Производство других алкогольных напитков: .прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов – C12G 3/08

МПКРаздел CC12C12GC12G 3/00C12G 3/08
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12G Вина; прочие алкогольные напитки; их производство
C12G 3/00 Производство других алкогольных напитков
C12G 3/08 .прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Патенты в данной категории

ВОДКА "РУССКОЕ ЗОЛОТО" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательно перемешивают и обрабатывают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный в количестве 3,2-3,7 кг на 1000 дал водки растворяют в умягченной исправленной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан. Приготавливают настой спиртованный путем залива зерен проса, семян тыквы и меда соответственно в количестве 0,3-0,5, 0,2-0,4 и 0,4-0,6 кг на 1000 водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Настой сливают, отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость, после фильтрации направляют на розлив. Для производства водки «РУССКОЕ ЗОЛОТО» (RUSSIAN GOLD) используют исходные ингредиенты в следующем количестве на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 3,2-3,7 кг, настой спиртованный зерен проса, семян тыквы и меда первого слива - 7,0-7,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс производства водки за счет получения одного настоя, повысить срок ее хранения, органолептические показатели и их стабильность. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.

2472852
патент выдан:
опубликован: 20.01.2013
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ

Смешивают воду и этиловый спирт, фильтруют и очищают водку, корректируют крепость. Водку охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают от 12 кГц до 66 кГц. В диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод - наконечник. Изобретение обеспечивает повышение пищевых качеств водки путем обогащения ее ионами серебра и воздействия ультразвука на вредные примеси, содержащиеся в ней. 1 пр.

2465309
патент выдан:
опубликован: 27.10.2012
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ

Раздельно подвергают воздействию ультразвука частотой 22-25 кГц в течение 10 мин дистиллированную воду и этиловый спирт, смешивают их и на смесь воздействуют ультразвуком частотой 15-25 кГц в течение 10 мин. Для этого используют ультразвуковой генератор УЗГ-10 с посеребренными наконечниками волноводов. Смесь очищают от примесей с применением активированного угля, подвергают фильтрации и корректируют крепость водки до 24%. Водку ароматизируют эфирными маслами или смешивают ее с жидкостью в соотношении от 1:1 до 1:10000, в качестве жидкости используют сок свежесобранных овощей, фруктов, березовый сок, молоко, приготовленные не позднее, чем за 3-4,5 часа. Изобретение обеспечивает повышение пищевых и вкусовых качеств водки, снятие абстинентного синдрома. 1 пр.

2463342
патент выдан:
опубликован: 10.10.2012
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ ИЗ НИЗКОКАЧЕСТВЕННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Воду и низкокачественный этиловый спирт раздельно подвергают воздействию ультразвуком частотой 20-25 кГц, затем смешивают воду и этиловый спирт. Фильтруют, очищают, корректируют крепость водки до 40% и обогащают ее ионами золота путем воздействия ультразвука в диапазоне 20-25 кГц, применяя позолоченный волновод-наконечник. Изобретение обеспечивает повышение качества водки путем исключения из ее состава сусального золота, а также сивушных масел, изоамилового, амилового, изобутилового спиртов, которые вносятся в водку низкокачественным этиловым спиртом. 1 пр.

2461613
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ И ВОДКА

Водку получают по следующей технологии. В отдельной емкости готовят смесь муки, выбранной из группы: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и гречиха, с холодной водой. Нагревают полученную смесь до 90°С до клейстерообразного состояния с последующим охлаждением и вводят ее в сортировку, тщательно перемешивают ее и отстаивают. Муку используют в количестве 0,1-5,0 кг на 100 дал сортировки. Сортировку подвергают фильтрованию на фильтр-прессе. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, обладающего индивидуальными органолептическими свойствами, упрощение технологического процесса. 2 н.п. ф-лы.

2437929
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного и подготовленной воды. При смешивании спирта с водой, обработанной обратным осмосом, в нее вносят в виде 5-10%-ных растворов из расчета на 1000 дал воды в кг: гидрокарбонат натрия 0,6-1,0, сульфат натрия 0,05-0,15, сульфат калия 0,05-0,15, хлорид калия 0,1-0,3 или ее часть заменяют умягченной водой с таким расчетом, чтобы в подготовленной воде массовая концентрация гидрокарбонатов составляла 40-75 мг/дм 3, сульфатов - 6-20 мг/дм3, хлоридов 4-15 мг/дм 3, натрия 18-35 мг/дм3, калия 2-25 мг/дм 3. Сортировку охлаждают, обрабатывают активным углем и вносят рецептурные ингредиенты. Водку выдерживают 2-24 часа при температуре 10-20°С и окончательно фильтруют с последующим розливом. Окончательную фильтрацию проводят в две ступени через фильтры с рейтингом фильтрации соответственно 5-10 мкм и 0,5-1,0 мкм. Изобретение позволяет получить сортировку с оптимальным солевым составом и улучшить органолептические показатели готового продукта. 1 табл.

2435841
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ

Приготавливают две или более сортировки путем смешивания этилового спирта и воды. Каждую сортировку очищают различным адсорбентом, подвергают фильтрации, затем сортировки купажируют. Можно при приготовлении сортировок использовать этиловый спирт и воду различных степеней очистки. Изобретение позволяет получить водки с различными индивидуальными органолептическими показателями за счет совместного использования различных составов сортировки и адсорбентов для очистки сортировок, придающих им стабильность при хранении, а также расширить ассортимент водок. 1 з.п. ф-лы.

2435840
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОРТИРОВКИ И ВОДКИ

Способ приготовления сортировки включает смешивание водного компонента в виде льда и спиртового компонента в жидкой и/или паровой фазе. Смешивание осуществляют в два этапа, на первом этапе проводят его путем пропускания спирта в жидкой и/или паровой фазе через колонну для льда с образованием водно-спиртовой смеси в результате таяния льда и с последующим смешиванием этой смеси со спиртом в жидкой и/или паровой фазе с возможностью изменения температуры смеси. На втором этапе осуществляют рециркуляцию получаемой смеси через колонну для льда, совмещая рециркуляцию смеси с ее дальнейшим смешиванием со спиртом и изменением температуры смеси. Рециркуляцию осуществляют до достижения требуемой крепости и температуры сортировки. Для приготовления водки введение в полученную сортировку рецептурных ингредиентов совмещают с перемешиванием получаемой смеси. Фильтрацию полученной смеси осуществляют через угольную колонку или угольную колонку и комбинированный фильтр. Перед фильтрацией проводят ее предварительное омагничивание. Для приготовления сортировки и водки может быть использован водный компонент в виде льда природного происхождения. Изобретение обеспечивает повышение равномерности состава и крепости по всему объему, органолептических характеристик водки и сортировки, возможность дополнительной очистки спирта при смешивании. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

2431661
патент выдан:
опубликован: 20.10.2011
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ ОСОБОЙ

Настои из водорослей Ундарии перистонадрезной и Костарии ребристой получают в раздельных технологических емкостях путем однократного экстрагирования свежего сырья 40%-ным водно-спиртовым раствором при массовом отношении водорослей к водно-спиртовому раствору, равном 1:3, в течение не менее 5 суток при комнатной температуре. Получают сортировку (водно-спиртовую жидкость), очищают ее активированным углем и вводят в нее очищенные активированным древесным углем настои. Затем водку подвергают контрольной фильтрации и разливают. Для приготовления 1000 дал водки испотльзуют 100-200 л водно-спиртового настоя Ундарии перистонадрезной, 100-200 л водно-спиртового настоя Костарии ребристой и водно-спиртовую жидкость - остальное. Это позволяет повысить физико-химические показатели водки за счет снижения содержания токсичных элементов ниже порога их определения, биологически-активные свойства и упростить способ. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

2383612
патент выдан:
опубликован: 10.03.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Воду обрабатывают на установке обратного осмоса, затем охлаждают в потоке со скоростью 300-500 дал/ч до температуры +2÷+3°С. Охлажденную воду фильтруют на картриджных фильтрах с порогом удержания 5 мкм и направляют на смешение со спиртом этиловым ректификованным «Люкс» с получением сортировки, имеющей температуру не выше 10-15°С, при которой осуществляют фильтрацию сортировки через активированный уголь и кварцевый песок на угольно-очистительной батарее. При необходимости в водку вносят рецептурные ингредиенты. Охлаждают в потоке готовую водку до температуры (-)5÷0°С в течение 7-10 часов, фильтруют при температуре охлаждения, нагревают водку в естественных условиях до температуры 15÷20°С в течение 3-4 суток с последующей контрольной фильтрацией и розливом готовой водки. Это позволяет снизить концентрации нежелательных примесей в виде альдегидов и сивушных масел в готовой водке и повысить ее качество. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2382074
патент выдан:
опубликован: 20.02.2010
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ОТ ИЗОПРОПИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам получения сорбентов для очистки водных сред от органических примесей. Для осуществления способа очистку водно-этанольной смеси от изопропилового спирта осуществляют пропусканием очищаемой смеси через адсорбент, в качестве которого выбраны нанотрубки, предварительно активированные путем нагрева при температуре 120-150°С в течение 1,0-2,5 часов. Изобретение обеспечивает увеличение степени сорбции изопропилового спирта из водно-этанольных смесей при сохранении высокой поглотительной способности нанотрубок по изопропиловому спирту после многократной регенерации. 1 ил, 1 табл.

2359918
патент выдан:
опубликован: 27.06.2009
ПАТРОННЫЙ ФИЛЬТР

Изобретение относится к производству алкогольных напитков, а именно к конструкции патронного фильтра для обработки водочной сортировки - смеси специально подготовленной воды и этилового пищевого спирта и водки. Патронный фильтр содержит наружную цилиндрическую обечайку с радиальными каналами входа жидкости, коаксиально установленную внутреннюю цилиндрическую обечайку с радиальными каналами выхода жидкости, расположенный между наружной и внутренней обечайками, герметично соединенными торцевыми крышками с центральными отверстиями, сообщенными с каналами выхода, сорбционно-фильтрующий материал, включающий слой зернистого серебросодержащего угля, при этом сорбционно-фильтрующий материал дополнительно содержит слой волокнистого сорбционно-фильтрующего материала, расположенный первым по ходу потока жидкости, причем отношение высоты слоев волокнистого и зернистого материалов составляет от 1:20 до 1:2, при этом радиальные каналы входа жидкости расположены в зоне одного торца соответствующей обечайки, а радиальные каналы выхода жидкости расположены в зоне противоположного торца соответствующей обечайки. Технический результат: общее снижение сопротивления фильтра, повышение качества очистки водки. 1 ил., 1 табл.

2359735
патент выдан:
опубликован: 27.06.2009
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии и устройствам для обработки спиртосодержащих жидкостей. Способ предусматривает рециркуляцию спиртосодержащей жидкости в установке, содержащей емкость, снабженную рециркуляционным контуром. В процессе рециркуляции жидкость нагревают, после чего подвергают диспергированию и гомогенизации в струйно-кавитационном режиме, при этом емкость продувают нейтральным газом, а после обработки перед подачей по технологическому назначению жидкость охлаждают. Установка содержит связанные с рециркуляционным контуром емкость, разделенную перегородкой с трубками перелива обрабатываемой жидкости, либо емкость без перегородки, либо две емкости. В каждом из вариантов установки предусмотрен рециркуляционный контур, который включает патрубок забора обрабатываемой спиртосодержащей жидкости из емкости, и последовательно связанные между собой насос, первый теплообменник и струйный аппарат. Кроме того, емкость в каждом варианте установки оснащена патрубком ввода нейтрального газа и патрубком отвода нейтрального газа вместе с примесями и линией вывода обработанной спиртосодержащей жидкости, включающей второй теплообменник. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства спиртосодержащих жидкостей. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

2359024
патент выдан:
опубликован: 20.06.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

В спирт или воду или в оба компонента вводят соответствующие ингредиенты, например те или иные ароматизаторы в жидком или твердом виде и после необходимой выдержки подогревают один или оба компонента совместно с растворенными в них ингредиентами до полного или частичного перевода их в автономные паровые фазы. Затем образованные паровые фазы и имеющиеся жидкостные фазы компонентов направляют в виде потоков в смеситель. В процессе смещения образованные пары частично или полностью конденсируются, при их неполной конденсации результирующий продукт направляют в конденсатор, где пары окончательно конденсируют, и после датчика контроля состава и крепости результирующий продукт в виде конденсата отводят по технологическому назначению. Это позволяет повысить равномерность состава ингредиентов и крепости водки по всему ее объему. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

2336302
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ СМЕСИ

В емкости заливают соответственно спирт и воду и подогревают их до перевода в автономные паровые фазы. Затем паровой фазой водного компонента продувают весь рабочий контур с одновременным выводом из него воздуха и иных неконденсирующихся газов, после чего образованные фазы направляют в виде потоков в смеситель. Далее смесь паров направляют в конденсатор, где пары конденсируются и конденсат смеси отводят по технологическому назначению. При отклонении крепости смеси от требуемого значения корректируют ее путем изменения расхода паровой фазы какого-либо из компонентов на соответствующую величину. Можно в полученный конденсат вводить смесь с иным значением крепости и осуществлять корректировку крепости конечного продукта. Это позволяет повысить равномерность крепости спиртосодержащей смеси по всему ее объему. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2336301
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ВИНОГРАДНОЙ

Сортировку готовят из дистиллята винного, выработанного из свежей виноградной выжимки, и спирта виноградного ректификованного и воды умягченной. Перед приготовлением сортировки дистиллят винный частично очищают от высших спиртов сивушной группы, пропуская его через угольную многоходовую колонку с общей высотой ходов от 30,0 до 35,0 м при среднерасходной скорости в ходах колонки не более 0,0035 м/с. В дистиллят винный последовательно заливают спирт виноградный, смесь ингредиентов при расходе 5,0-10,0 дал/ч и умягченную воду, перемешивают, на 6-10 часов оставляют на отдых. Соотношение дистиллята винного, спирта виноградного ректификованного и смеси ингредиентов спиртованных в сортировке выбирают на основе пробных лабораторных купажей, исходя из обеспечения при крепости водки 40,0 об.% содержания в ней высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - от 20,0 до 50,0 мг/100 см 3 безводного спирта, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - от 10,0 до 35,0 мг/100 см3 безводного спирта, альдегидов (в пересчете на уксусный альдегид) - не более 3,0 мг/100 см3 безводного спирта, остальные компоненты сортировки назначают согласно рецептуре. Смесь ингредиентов предварительно растворяют в 15-20 дал умягченной воды при интенсивном перемешивании, снижают спиртом виноградным до крепости 40-40,3 об.%, выдерживают 5-6 суток и фильтруют через фильтры с порами 1-2; 0,4-0,5 мкм. В качестве ингредиентов используют соль пищевую поваренную, сахар рафинированный, глицерин дистиллированный, лимонную кислоту, ванилин при определенном количестве. Это позволяет повысить органолептические показатели водки, придать ей легкий цветочно-виноградный аромат, полный вкус с плодовыми тонами без посторонних привкусов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

2326936
патент выдан:
опубликован: 20.06.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЛАГМАН ПРЕМИУМ"

Приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор) и подвергают ее очистке на угольно-очистительной батарее. Предварительно фруктозу в количестве 4,5-5,5 кг на 1000 дал водки растворяют в небольшом количестве исправленной воды, фильтруют и вносят в водку. Сюда вносят отфильтрованный раствор янтарнокислого натрия, полученный растворением янтарной кислоты в количестве 0,04-0,06 л в исправленной воде в объеме 1,5-2,0 л и постепенным при перемешивании внесением 0,14-0,16 кг натрия двууглекислого. Получают настой спиртованный первого и второго слива из лимонника китайского (семена) в количестве 0,035 кг на 1000 дал водки или экстракта лимонника сухой «Реликт» путем двухкратного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20 и 40% и настаивания в течение 5 суток. Настой фильтруют и вносят в количестве 1,0-1,2 л на 1000 дал в водку. В водку последовательно вносят янтарнокислый натрий, настой спиртованный и фруктозу, перемешивают и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей (дегустационный балл - 9,5), снижение калорийности и повышение стабильности готового продукта. Водка имеет мягкий вкус и едва уловимый оттенок грушевого вкуса и аромата на фоне водочного. 1 з.п. ф-лы.

2317323
патент выдан:
опубликован: 20.02.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 4-5°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки АГ-ОВ или СКД-515 путем пропускания ее через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 70-80 дал/ч. При необходимости, вносят в водку при перемешивании необходимые рецептурные ингредиенты, проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, окончательную фильтрацию и розлив. Это позволяет снизить себестоимость водки за счет исключения затрат на обеспечение циркуляции потока, повышения скорости фильтрации, более высокой сорбционной способности угля, возрастания активности после регенерации и длительности использования его, а также повысить качество готового продукта за счет раздельного охлаждения спирта и воды, большего образования сложных эфиров, адсорбции уксусного альдегида и сивушных масел. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

2316583
патент выдан:
опубликован: 10.02.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) необходимой крепости, сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан, в него при перемешивании вносят композицию, в состав которой входят углеводы, представляющие собой моно- и дисахариды, в количестве от 0,02 до 10 г на 1 л водки в пересчете на сухое вещество. Можно также вносить ингредиенты в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой на водку. Затем водку подвергают окончательной фильтрации, которая представляет собой каскадную микрофильтрацию через фильтры с размерами пор 5 мкм и 0,35-1,0 мкм соответственно, и розливу. В качестве композиции используют композицию в виде сиропа или в кристаллической форме, содержащую следующие ингредиенты, мас.%: лактоза 0,2-4,88, галактоза 0,43-6,75, фруктоза 0,2-74,1, эпилактоза 0,2-3,8, тагатоза 0,06-2,85, манноза 0,05-2,3, другие углеводы, в том числе сахарная кислота 0,04-2,6, добавка 0,0-22,4, лактулоза остальное. В качестве добавки может быть аскорбиновая кислота и органический селен или янтарная кислота и коллоидное серебро, или мед и коллоидное серебро, или глицин. Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и, увеличив дегустационный балл с 9,44 до 9,55-9,68, стабилизировать их в процессе хранения как минимум до 12 месяцев. 9 з.п. ф-лы.

2304613
патент выдан:
опубликован: 20.08.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Способ производства водки предусматривает последовательное выполнение технологических операций: приготовление сортировки, очистку активным углем, корректировку кондиций, внесение ингредиентов, фильтрацию и розлив. Перед приготовлением сортировки спирт этиловый ректификованный подвергают очистке углем БАУ в многоходовой угольной колонке с суммарной высотой ходов колонки не менее 20,0 м при среднерасходной его скорости в ходах колонки, равной 0,005-0,01 м/с. Колонку подвергают термостатированию при температуре минус 10,0-15,0°С. На корпус колонки накладывают механические колебания с частотой 1,5-3,5 кГц таким образом, чтобы амплитуда колебаний изменялась в плоскости, перпендикулярной оси ходов колонки. Обработанный спирт ректификованный нагревают до температуры 8,0-10,0°С и смешивают с умягченной исправленной водой с получением сортировки с температурой 14,0-16,0°С. Изобретение позволяет улучшить химико-аналитические показатели водки, снизить энергозатраты на реализацию технологических операций приготовления водки. 4 ил., 3 табл.

2297448
патент выдан:
опубликован: 20.04.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЛАВЯНКА"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Ее тщательно перемешивают и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Предварительно фруктозу растворяют в умягченной воде или 40%-ной водке и при перемешивании вносят в доводной чан. Янтарную кислоту растворяют в 1,5-2 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. Каждую следующую порцию натрия двууглекислого вносят после того, как предыдущая порция полностью прореагировала с янтарной кислотой. После полного растворения внесенных ингредиентов раствор фильтруют и вносят в доводной чан. Витаминный премикс «GSVit-3» растворяют в умягченной воде или в 40%-ной водке. Готовят спиртованный настой первого слива из лимонника китайского (семена) в количестве 0,04-0,06 кг на 1000 дал водки путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Настой осторожно сливают, смешивают с раствором витаминного премикса, затем тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан при перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта: фруктоза - 3,5-4,5 кг, янтарная кислота - 0,05-0,15 кг, натрий двууглекислый - 0,08-0,8 кг, витаминный премикс «GSVit-3» - 0,01-0,1 кг, спиртованный настой семян лимонника первого слива - 0,1-1,0 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ производства водки обеспечивает сокращение длительности процесса на 4-5 суток, повышение стабильности в процессе всего срока хранения и органолептических показателей водки, придав ей едва уловимый аромат и оттенок в послевкусие дыни. Дегустационный балл - 9,38.

2290432
патент выдан:
опубликован: 27.12.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЕСНИК ЛЮКС"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Глюкозу растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан при интенсивном перемешивании. Натрий двууглекислый разделяют на порции. Янтарную кислоту растворяют в умягченной воде в объеме 1,5-2,0 л и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. Каждую следующую порцию вносят после того, как предыдущая порция полностью прореагировала с янтарной кислотой. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют и вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта: глюкоза - 5,8-6,2, янтарная кислота - 0,08-0,12, натрий двууглекислый - 0,18-0,22, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 - остальное, до крепости 40%. Изобретение обеспечивает ускорение на 40-45 минут и упрощение процесса за счет исключения приготовления двух растворов, их последующего смешивания, а также повышение стабильности органолептических показателей за счет использования воды, содержащей ионы серебра, до 3 лет.

2289619
патент выдан:
опубликован: 20.12.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПНАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Лимонную кислоту растворяют в 8-10 л умягченной воды, затем в раствор порциями по 100 г вносят натрий двууглекислый, перемешивая раствор до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение которого проводят в сортировочный чан после приготовления сортировки, и тщательно перемешивают. Содержимое чана тщательно перемешивают, 40%-ную молочную кислоту вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, крепость корректируют при необходимости и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий: натрий двууглекислый - 0,2-0,6, кислота лимонная - 0,1-0,5, кислота молочная 40%-ная - 0,09-0,4, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Водка, полученная по данному способу, имеет едва уловимый оттенок свежести в аромате, это позволяет повысить органолептические показатели водки, обеспечив ей мягкость во вкусе и аромате. Дегустационный балл - 9,40.

2287569
патент выдан:
опубликован: 20.11.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%. Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан. Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой уксусной до полного растворения, фильтруют и вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку - «Водэлпан» предварительно растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан. Мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: мед натуральный - 8,8-9,2 кг, уксусная кислота - 0,09-0,22 кг, натрий двууглекислый - 0,2-0,6 кг, комплексная пищевая добавка «Водэлпан» - 1,8-2,2 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,3-11,7 л, водно-спиртовой настой первого слива хлопьев пшеничных зародышевых - 6,8-7,2 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 45%. Изобретение позволяет снизить энергетические и трудовые затраты на 10% и токсичность водки на 25%. Водка имеет более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусием талого снега. Дегустационный балл - 9,65. 1 з.п. ф-лы.

2287568
патент выдан:
опубликован: 20.11.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан. Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой винной до полного растворения, фильтруют и вносят в сортировочный чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: винная кислота - 0,08-0,12 кг, натрий двууглекислый - 0,1-0,3 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 21,7-21,9 л, настой спиртованный первого слива хлопьев пшеничных зародышевых -6,8-7,2 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет сократить длительность процесса на 5-6 часов и снизить себестоимость водки на 0,2 руб./бутылка. Водка имеет более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусием морозной свежести. Дегустационный балл - 9,66. 1 з.п. ф-лы.

2287567
патент выдан:
опубликован: 20.11.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДНО-СПИРТОВОЙ СМЕСИ

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок, горьких настоек и т.п. Способ предусматривает равномерную обработку воды нефильтрованным светом источника УФ-излучения с содержанием не менее 30% УФ-спектра с длиной волны не более 270 нм при перемешивании ее в емкости и последующее соединение воды и спирта и перемешивание смеси. Воду обрабатывают, по меньшей мере, одним источником излучения, снабженным выполненным в виде сетки средством для создания электростатического барьера непроницаемости для заряженных недоокисленных частиц. Указанное средство располагают между выполненным в виде полированной стальной пластины отражателем излучения и уровнем обрабатываемой воды. Обеспечивается получение водно-спиртовой смеси высокого качества с улучшенными органолептическими свойствами. 1 ил.

2285037
патент выдан:
опубликован: 10.10.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку смешиванием в сортировочном чане спирта этилового ректификованного и воды умягченной, прошедшей обработку обратным осмосом, перемешивают ее, очищают активным углем. Сахар растворяют в умягченной воде и вносят в сортировочный чан при перемешивании. Растворение меда осуществляют в умягченной воде при перемешивании, нагревают раствор до температуры кипения, фильтруют и охлаждают. Получают настой 1-го слива из растительного сырья, в качестве которого используют пшеничные отруби. Полученные растворы и настой вносят в водку и дополнительно вносят концентрат лактулозы "Лазет" в виде раствора в водке, прошедшей предварительную очистку активированным углем. Раствор меда вносят в доводной чан с последующим перемешиванием в течение 15-20 минут, затем вносят настой пшеничных отрубей 1-го слива, приготавливают раствор лактулозы "Лазет" и вносят его в доводной чан при перемешивании непосредственно перед розливом водки с обязательной контрольной фильтрацией. Входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал: концентрат лактулозы "Лазет" - 2,6-2,9, отруби пшеничные - 0,4-0,7, мед натуральный - 2,5-3,4, сахар-песок рафинированный - 14-17, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - до крепости купажа 40%. Удачное сочетание пшеничных отрубей и концентрата лактулозы "Лазет" с другими ингредиентами водки, их количественное соотношение, позволяет получить менее токсичную водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия, при некотором снижении себестоимости. Ингредиенты водки, соединенные на определенных этапах приготовления водки, образуют великолепный богатый вкус при сохранении тонкого водочного аромата. Центральной дегустационной комиссией водка оценена 9,66 балла.

2283344
патент выдан:
опубликован: 10.09.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при изготовлении алкогольной продукции, а также в фармацевтической и косметической отраслях при производстве препаратов на водно-спиртовой основе. Смешивают очищенную питьевую воду и этиловый спирт, ректификованный введением воды в спирт с последующей очисткой полученного водно-спиртового раствора фильтрованием, причем воду в спирт вводят до концентрации, равной 17,56 мас.%, или 46,00 мас.%, или 88,46 мас.% в расчете на спирт. Для получения водно-спиртового раствора иной заданной концентрации к полученному очищенному водно-спиртовому раствору с концентрацией, указанной выше и ближайшей к заданной, добавляют воду до заданной концентрации. Перед фильтрованием раствор можно обрабатывать адсорбентом, в качестве чего использовать активированный уголь. Фильтрование проводят с использованием полипропиленовых фильтров. Изобретение обеспечивает получение водно-спиртового раствора повышенной чистоты, исключение содержания вредных примесей - сивушных масел, альдегидов, эфиров и метилового спирта, что улучшает качество его и продуктов, полученных на его основе. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

2279468
патент выдан:
опубликован: 10.07.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Раздельно приготавливают ароматные спирты, для чего сухари ржаные в количестве 5,8-6,2 кг, сухари из хлеба "Бородинский" в количестве 2,8-3,2 кг и кориандр в количестве 0,1-0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении сухари:жидкость 1:10, а кориандр:жидкость 1:20 и перегоняют. Приготавливают настой первого слива из ржи путем залива 0,4-0,6 кг зерна ржи водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, настой фильтруют. Ароматные спирты и настой вносят при перемешивании в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий: сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0, ароматный спирт ржаных сухарей 29,0-31,0, ароматный спирт сухарей из хлеба "Бородинский" 14,0-16,0, ароматный спирт кориандра 1,0-3,0, настой ржи 3,0-5,0, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ обеспечивает повышение органолептических показателей водки на 0,03 балла. Водка имеет мягкий вкус, едва уловимое послевкусье арбуза, аромат характерный водочный, едва уловимый оттенок портвейна. Дегустационный балл 9,76.

2276187
патент выдан:
опубликован: 10.05.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. В поток исправленной питьевой воды, имеющей рН 6,5-7,0 и следующие нормированные показатели: щелочность - не более 1,5 мл 0,1 N HCl на 100 мл, окисляемость - не более 3,5 мг O2/дм 3, сухой остаток - 100-200 мг/дм3, массовая концентрация, мг/дм3: хлоридов (Cl-) - 10-25 и гидрокарбонатов (НСО3 -) - 30-100, железа - не более 0,10 и сульфидов - 10-30, задают компонент, обеспечивающий получение водки со щелочностью 0,8-1,5 см 3 0,1 N HCl, расходуемого на титрование 100 см3 водки. В качестве этого компонента используют натрий двууглекислый в виде водно-спиртового раствора. Сортировку приготавливают при непрерывном смешении в турбулентном режиме. Затем ее охлаждают до 15-18°С и подвергают очистке в непрерывном потоке в течение 45-60 минут в вертикальных цилиндрических аппаратах, последовательно соединенных в батарею, порошкообразным активным углем ОУ-А из расчета его расхода 1 кг/1000 дал с последующим отделением водки от угля. Поток смеси сортировки и угля подают в нижнюю часть аппаратов, отводят из верхней при непрерывном перемешивании потока за счет обеспечения турбулентности потока и подачи в него озона или воздуха через отверстия барботеров, установленных в нижней части аппаратов. Суспензию из водно-спиртовой жидкости и порошкообразного угля непрерывно и дозированно вносят в поток сортировки, подаваемой на очистку. Обработку сортировки осуществляют как в одном направлении потока, так и в противоположном. Отделяют отработанный уголь, а фильтрацию ведут при скорости 800-1500 дал/ч. Затем водку подают в доводной чан, в который при перемешивании вводят рецептурные компоненты, а также после проверки крепости в случае необходимости спирт и исправленную воду. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают. Готовую водку подвергают окончательной очистке через фильтры с размером пор 2-5 мкм и разливают. Предлагаемый способ позволяет получить водку на установке высокой производительности (800-1500 дал/ч) со стабильно высокими физико-химическими и органолептическими показателями в течение 2-3 лет. Дегустационный бал водки - 9,8. 3 з.п. ф-лы.

2276186
патент выдан:
опубликован: 10.05.2006
Хожу в этот педикюрный салон класса люкс в Геленджике.
Наверх