Производство других алкогольных напитков: .смешением, например ликеры – C12G 3/04

МПКРаздел CC12C12GC12G 3/00C12G 3/04
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12G Вина; прочие алкогольные напитки; их производство
C12G 3/00 Производство других алкогольных напитков
C12G 3/04 .смешением, например ликеры 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШИПУЧЕГО НАПИТКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к получению шипучего напитка и может быть использовано в ресторанах или барах. Получение шипучего напитка с замороженной пеной, содержащего продукт деградации солода, включает: образование суспензии, содержащей микрочастицы замороженного напитка, путем охлаждения и перемешивания напитка; приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного напитка и мелкие пузырьки газа, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, которое осуществляют с использованием атмосферного воздуха или газа, полученного замещением атмосферного воздуха азотом в качестве внешнего газа; подачу приготовленной замороженной пены шипучего напитка в качестве пенного компонента к шипучему напитку, вылитому в порционный сосуд. Температура приготовленной замороженной пены должна составлять от -8ºC до -2,5ºC. Изобретение также относится к устройству приготовления шипучего напитка, включающее сосуд для транспортировки напитка, соединенный с охлаждающим устройством, порционный сосуд для образования пены на напитке, устройство для выдачи охлажденного шипучего напитка, устройство для выдачи замороженной пены, которое включает: устройство образования суспензии, устройство приготовления замороженной пены, устройство определения приготовления замороженной пены, устройство выдачи в порционный сосуд приготовленной замороженной пены шипучего напитка. Изобретение обеспечивает потребителя шипучим напитком с замороженной пеной, похожей на взбитые сливки, имеющей повышенную стойкость и снегоподобную освежающую текстуру. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 ил., 4 пр.

2524116
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ ФРУКТОВЫЙ СОК

Алкогольные напитки на основе фруктового сока содержат концентрированный фруктовый сок в количестве, обеспечивающем в напитке 100% или более высокую концентрацию фруктового сока относительно концентрации фруктового сока прямого отжима. Отношение концентрации фруктового сока к содержанию спирта в напитке составляет 11,5 или более, а фруктовым соком является яблочный, или грейпфрутовый, или виноградный сок. Напиток на основе яблочного сока содержит 5,0 мг/100 мл или более хлорогеновых кислот, на основе грейпфрутового сока - 60 мг/100 мл или более яблочной кислоты, а на основе виноградного сока - 30 мг/100 мл или более ионов калия. Хлорогеновые кислоты, или яблочная кислота, или ионы калия добавлены в форме экстракта или концентрата фруктового сока. Разбавляющим раствором разводят напиток, получая разбавленный алкогольный напиток. Изобретение обеспечивает снижение раздражающего воздействия, характерного для спирта и вызванного высокой концентрацией спирта, и усиление аромата спелого фрукта. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 табл., 16 пр.

2484128
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
СОДЕРЖАЩАЯ ФРУКТОВЫЙ СОК ОСНОВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ РАЗВЕДЕНИЕМ ЭТОЙ ОСНОВЫ

Основа алкогольного напитка содержит спирт и один или несколько видов термически концентрированного фруктового сока. Концентрация спирта (А) составляет, по меньшей мере, 9% об./об., а фруктового сока (В) в основе, по меньшей мере, 300%, а соотношение В/А составляет, по меньшей мере, 19,0. Основа получена смешиванием спирта в высокой концентрации с одним или несколькими видами фруктового сока в высокой концентрации для получения перемешанного раствора. Ее упаковывают в контейнер и хранят, по меньшей мере, в течение 1 дня. Разбавленный алкогольный напиток получен смешиванием основы с раствором для разведения, в качестве которого может быть использована вода или газированная вода. В напитке содержание фруктового сока составляет 80% и более. Изобретение позволяет уменьшить или устранить раздражение, характерное для спирта, и получить основу, обладающую вкусом зрелого фрукта. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 14 табл., 8 пр.

2477748
патент выдан:
опубликован: 20.03.2013
ВОДКА "РУССКОЕ ЗОЛОТО" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательно перемешивают и обрабатывают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный в количестве 3,2-3,7 кг на 1000 дал водки растворяют в умягченной исправленной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан. Приготавливают настой спиртованный путем залива зерен проса, семян тыквы и меда соответственно в количестве 0,3-0,5, 0,2-0,4 и 0,4-0,6 кг на 1000 водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Настой сливают, отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость, после фильтрации направляют на розлив. Для производства водки «РУССКОЕ ЗОЛОТО» (RUSSIAN GOLD) используют исходные ингредиенты в следующем количестве на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 3,2-3,7 кг, настой спиртованный зерен проса, семян тыквы и меда первого слива - 7,0-7,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс производства водки за счет получения одного настоя, повысить срок ее хранения, органолептические показатели и их стабильность. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.

2472852
патент выдан:
опубликован: 20.01.2013
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ

Смешивают воду и этиловый спирт, фильтруют и очищают водку, корректируют крепость. Водку охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают от 12 кГц до 66 кГц. В диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод - наконечник. Изобретение обеспечивает повышение пищевых качеств водки путем обогащения ее ионами серебра и воздействия ультразвука на вредные примеси, содержащиеся в ней. 1 пр.

2465309
патент выдан:
опубликован: 27.10.2012
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ ИЗ НИЗКОКАЧЕСТВЕННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Воду и низкокачественный этиловый спирт раздельно подвергают воздействию ультразвуком частотой 20-25 кГц, затем смешивают воду и этиловый спирт. Фильтруют, очищают, корректируют крепость водки до 40% и обогащают ее ионами золота путем воздействия ультразвука в диапазоне 20-25 кГц, применяя позолоченный волновод-наконечник. Изобретение обеспечивает повышение качества водки путем исключения из ее состава сусального золота, а также сивушных масел, изоамилового, амилового, изобутилового спиртов, которые вносятся в водку низкокачественным этиловым спиртом. 1 пр.

2461613
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ И ВОДКА

Водку получают по следующей технологии. В отдельной емкости готовят смесь муки, выбранной из группы: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и гречиха, с холодной водой. Нагревают полученную смесь до 90°С до клейстерообразного состояния с последующим охлаждением и вводят ее в сортировку, тщательно перемешивают ее и отстаивают. Муку используют в количестве 0,1-5,0 кг на 100 дал сортировки. Сортировку подвергают фильтрованию на фильтр-прессе. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, обладающего индивидуальными органолептическими свойствами, упрощение технологического процесса. 2 н.п. ф-лы.

2437929
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного и подготовленной воды. При смешивании спирта с водой, обработанной обратным осмосом, в нее вносят в виде 5-10%-ных растворов из расчета на 1000 дал воды в кг: гидрокарбонат натрия 0,6-1,0, сульфат натрия 0,05-0,15, сульфат калия 0,05-0,15, хлорид калия 0,1-0,3 или ее часть заменяют умягченной водой с таким расчетом, чтобы в подготовленной воде массовая концентрация гидрокарбонатов составляла 40-75 мг/дм 3, сульфатов - 6-20 мг/дм3, хлоридов 4-15 мг/дм 3, натрия 18-35 мг/дм3, калия 2-25 мг/дм 3. Сортировку охлаждают, обрабатывают активным углем и вносят рецептурные ингредиенты. Водку выдерживают 2-24 часа при температуре 10-20°С и окончательно фильтруют с последующим розливом. Окончательную фильтрацию проводят в две ступени через фильтры с рейтингом фильтрации соответственно 5-10 мкм и 0,5-1,0 мкм. Изобретение позволяет получить сортировку с оптимальным солевым составом и улучшить органолептические показатели готового продукта. 1 табл.

2435841
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ

Приготавливают две или более сортировки путем смешивания этилового спирта и воды. Каждую сортировку очищают различным адсорбентом, подвергают фильтрации, затем сортировки купажируют. Можно при приготовлении сортировок использовать этиловый спирт и воду различных степеней очистки. Изобретение позволяет получить водки с различными индивидуальными органолептическими показателями за счет совместного использования различных составов сортировки и адсорбентов для очистки сортировок, придающих им стабильность при хранении, а также расширить ассортимент водок. 1 з.п. ф-лы.

2435840
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ДВУХ ЖИДКОСТЕЙ

Изобретение относится к конструкции смесителя для приготовления смеси двух и более жидкостей, в первую очередь водно-спиртовой смеси для производства водки в ликероводочной промышленности. Устройство содержит корпус 8 с закрепленной на переднем торце вставкой 2 с отверстием, выполненным в виде сопла 1, сужающегося в сторону заднего торца корпуса 8. На переднем конце вставки 2 крепится фланец 10 для присоединения смесителя к трубопроводу, подающему на перемешивание первую жидкость. На противоположном конце корпуса 8 закреплен фланец 9 для присоединения смесителя к трубопроводу, отводящему смесь жидкостей из смесителя. К фланцу 9 жестко крепится планка 11, на которой жестко закреплена ось 6 с закрепленными на ней пластинками 7. Пластинки 7 выполнены в виде полос с угловым смещением относительно друг друга и с закругленными под внутреннюю поверхность корпуса концами, при этом планка 11, так же как и пластинки 7, выполнена в виде полосы, но большей длины. На переднем конце оси 6 через пластинку 7 жестко крепится втулка 4 с центральным каналом, выполненным в виде сопла. В корпусе 8 выполнен вырез 12 для крепления патрубка 3 для подачи второй жидкости в камеру предварительного перемешивания 13. Таких патрубков может быть выполнено на корпусе в количестве на единицу меньше числа перемешиваемых жидкостей. Для присоединения к трубопроводу канала подачи, по крайней мере, второй жидкости к устройству для получения смеси к патрубку 3 крепится фланец 5. Камера предварительного перемешивания 13 образована задним торцом вставки 2, корпусом 8 и передним торцом втулки 4. Камера окончательного перемешивания 14 образована корпусом 8, задним торцом втулки 4 и разбита на секции пластинками 7 и планкой 11. Устройство обеспечивает повышение качества перемешивания жидкостей за счет повышения уровня турбулентности в камере окончательного перемешивания при упрощении конструкции в целом. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

2435839
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОРТИРОВКИ И ВОДКИ

Способ приготовления сортировки включает смешивание водного компонента в виде льда и спиртового компонента в жидкой и/или паровой фазе. Смешивание осуществляют в два этапа, на первом этапе проводят его путем пропускания спирта в жидкой и/или паровой фазе через колонну для льда с образованием водно-спиртовой смеси в результате таяния льда и с последующим смешиванием этой смеси со спиртом в жидкой и/или паровой фазе с возможностью изменения температуры смеси. На втором этапе осуществляют рециркуляцию получаемой смеси через колонну для льда, совмещая рециркуляцию смеси с ее дальнейшим смешиванием со спиртом и изменением температуры смеси. Рециркуляцию осуществляют до достижения требуемой крепости и температуры сортировки. Для приготовления водки введение в полученную сортировку рецептурных ингредиентов совмещают с перемешиванием получаемой смеси. Фильтрацию полученной смеси осуществляют через угольную колонку или угольную колонку и комбинированный фильтр. Перед фильтрацией проводят ее предварительное омагничивание. Для приготовления сортировки и водки может быть использован водный компонент в виде льда природного происхождения. Изобретение обеспечивает повышение равномерности состава и крепости по всему объему, органолептических характеристик водки и сортировки, возможность дополнительной очистки спирта при смешивании. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

2431661
патент выдан:
опубликован: 20.10.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ СТРУКТУРНО-ВЯЗКИХ ИЗДЕЛИЙ

Загуститель в виде карбоксиметилцеллюлозы сначала смешивают с гелановой камедью при массовом соотношении (90-98):(10-2) или ксантановой камедью - (80,0-99,7):(20,0-0,3), а затем с водой в соотношении 1:10. Смесь диспергируют в течение 2 минут и растворяют, причем загуститель с гелановой камедью растворяют в течение 10-20 минут на водяной бане при температуре 90-100°С и доводят температуру полученного раствора до комнатной, а загуститель с ксантановой камедью растворяют при комнатной температуре. К подсластителю в виде заменителя сахара или сахара добавляют воду соответственно в соотношении (0,003-0,06):(49,497-92,397) и (1-50):(18-92,5). В раствор подсластителя вносят раствор загустителя и спирт, причем смешивание раствора подсластителя на основе заменителя сахара, раствора загустителя и спирта проводят в соотношении (49,5-92,4):(5,5-22):(1-45) мас.%, а раствора подсластителя на основе сахара, раствора загустителя и спирта соответственно в соотношении (44-93,5):(5,5-22):(1-45)мас.%. Полученную основу выдерживают при комнатной температуре в течение 40-60 минут. Изобретение обеспечивает получение спиртосодержащей основы с улучшенными потребительскими свойствами за счет сохранения текучести и высокой вязкости, имеющей гелеобразную консистенцию, изготавливаемой в течение 2-3 часов и сохраняющей свойства жидкости при комнатной температуре в течение длительного времени, что позволяет расширить сферу применения и улучшить потребительские свойства продуктов и напитков с ее использованием. 2 табл.

2425865
патент выдан:
опубликован: 10.08.2011
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ ОСОБОЙ

Настои из водорослей Ундарии перистонадрезной и Костарии ребристой получают в раздельных технологических емкостях путем однократного экстрагирования свежего сырья 40%-ным водно-спиртовым раствором при массовом отношении водорослей к водно-спиртовому раствору, равном 1:3, в течение не менее 5 суток при комнатной температуре. Получают сортировку (водно-спиртовую жидкость), очищают ее активированным углем и вводят в нее очищенные активированным древесным углем настои. Затем водку подвергают контрольной фильтрации и разливают. Для приготовления 1000 дал водки испотльзуют 100-200 л водно-спиртового настоя Ундарии перистонадрезной, 100-200 л водно-спиртового настоя Костарии ребристой и водно-спиртовую жидкость - остальное. Это позволяет повысить физико-химические показатели водки за счет снижения содержания токсичных элементов ниже порога их определения, биологически-активные свойства и упростить способ. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

2383612
патент выдан:
опубликован: 10.03.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Воду обрабатывают на установке обратного осмоса, затем охлаждают в потоке со скоростью 300-500 дал/ч до температуры +2÷+3°С. Охлажденную воду фильтруют на картриджных фильтрах с порогом удержания 5 мкм и направляют на смешение со спиртом этиловым ректификованным «Люкс» с получением сортировки, имеющей температуру не выше 10-15°С, при которой осуществляют фильтрацию сортировки через активированный уголь и кварцевый песок на угольно-очистительной батарее. При необходимости в водку вносят рецептурные ингредиенты. Охлаждают в потоке готовую водку до температуры (-)5÷0°С в течение 7-10 часов, фильтруют при температуре охлаждения, нагревают водку в естественных условиях до температуры 15÷20°С в течение 3-4 суток с последующей контрольной фильтрацией и розливом готовой водки. Это позволяет снизить концентрации нежелательных примесей в виде альдегидов и сивушных масел в готовой водке и повысить ее качество. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2382074
патент выдан:
опубликован: 20.02.2010
ОРИГИНАЛЬНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Алкогольный напиток включает основу, содержащую алкоголь и одно или более водорастворимых веществ, смешанную с кусочками льда в пропорции от 20:80 до 80:20, аэрирована и охлаждена до температуры смеси ниже минус 1°С. Он является текучим при температуре от минус 15°С до минус 2°С и содержит кусочки льда длиной по большей оси от 0,06 мм до 0,8 мм в количестве, составляющем, по меньшей мере, 80% общего веса напитка, газовую часть в количестве от 1 до 150 об.% и алкоголь в количестве не менее 1 об.%. Температура начала плавления основы находится в диапазоне от минус 20°С до минус 2°С. Напиток может дополнительно содержать жиры и масла, и/или стабилизатор, смешанные с основой. По другому варианту - алкогольный напиток включает основу, содержащую алкоголь и одно или более водорастворимых веществ, смешанную с кусочками льда в пропорции от 20:80 до 80:2, аэрирована, охлаждена до температуры смеси ниже минус 1°С, и заморожена до температуры не выше минус 20°С. Он является текучим при температуре от минус 15°С до минус 2°С и содержит кусочки льда длиной по большей оси от 0,06 мм до 0,8 мм в количестве, составляющем, по меньшей мере, 80% общего веса напитка, газовую часть в количестве от 1 до 150 об.% и алкоголь в количестве не менее 1 об.%. Температура начала плавления основы находится в диапазоне от минус 20°С до минус 2°С. Напиток может дополнительно содержать жиры и масла, и/или стабилизатор, смешанные с основой. Это позволяет получить алкогольный напиток, который может быть легким и приятным для питья, создавая оригинальное приятное ощущение прохлады при глотании, мягкое ощущение алкоголя, и богатый вкус, поскольку он является ни излишне сладким, ни слишком крепким, обеспечивает восприятие остающихся мелких кусочков льда. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 табл.

2362802
патент выдан:
опубликован: 27.07.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

В спирт или воду или в оба компонента вводят соответствующие ингредиенты, например те или иные ароматизаторы в жидком или твердом виде и после необходимой выдержки подогревают один или оба компонента совместно с растворенными в них ингредиентами до полного или частичного перевода их в автономные паровые фазы. Затем образованные паровые фазы и имеющиеся жидкостные фазы компонентов направляют в виде потоков в смеситель. В процессе смещения образованные пары частично или полностью конденсируются, при их неполной конденсации результирующий продукт направляют в конденсатор, где пары окончательно конденсируют, и после датчика контроля состава и крепости результирующий продукт в виде конденсата отводят по технологическому назначению. Это позволяет повысить равномерность состава ингредиентов и крепости водки по всему ее объему. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

2336302
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ СМЕСИ

В емкости заливают соответственно спирт и воду и подогревают их до перевода в автономные паровые фазы. Затем паровой фазой водного компонента продувают весь рабочий контур с одновременным выводом из него воздуха и иных неконденсирующихся газов, после чего образованные фазы направляют в виде потоков в смеситель. Далее смесь паров направляют в конденсатор, где пары конденсируются и конденсат смеси отводят по технологическому назначению. При отклонении крепости смеси от требуемого значения корректируют ее путем изменения расхода паровой фазы какого-либо из компонентов на соответствующую величину. Можно в полученный конденсат вводить смесь с иным значением крепости и осуществлять корректировку крепости конечного продукта. Это позволяет повысить равномерность крепости спиртосодержащей смеси по всему ее объему. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2336301
патент выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ВИНОГРАДНОЙ

Сортировку готовят из дистиллята винного, выработанного из свежей виноградной выжимки, и спирта виноградного ректификованного и воды умягченной. Перед приготовлением сортировки дистиллят винный частично очищают от высших спиртов сивушной группы, пропуская его через угольную многоходовую колонку с общей высотой ходов от 30,0 до 35,0 м при среднерасходной скорости в ходах колонки не более 0,0035 м/с. В дистиллят винный последовательно заливают спирт виноградный, смесь ингредиентов при расходе 5,0-10,0 дал/ч и умягченную воду, перемешивают, на 6-10 часов оставляют на отдых. Соотношение дистиллята винного, спирта виноградного ректификованного и смеси ингредиентов спиртованных в сортировке выбирают на основе пробных лабораторных купажей, исходя из обеспечения при крепости водки 40,0 об.% содержания в ней высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - от 20,0 до 50,0 мг/100 см 3 безводного спирта, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - от 10,0 до 35,0 мг/100 см3 безводного спирта, альдегидов (в пересчете на уксусный альдегид) - не более 3,0 мг/100 см3 безводного спирта, остальные компоненты сортировки назначают согласно рецептуре. Смесь ингредиентов предварительно растворяют в 15-20 дал умягченной воды при интенсивном перемешивании, снижают спиртом виноградным до крепости 40-40,3 об.%, выдерживают 5-6 суток и фильтруют через фильтры с порами 1-2; 0,4-0,5 мкм. В качестве ингредиентов используют соль пищевую поваренную, сахар рафинированный, глицерин дистиллированный, лимонную кислоту, ванилин при определенном количестве. Это позволяет повысить органолептические показатели водки, придать ей легкий цветочно-виноградный аромат, полный вкус с плодовыми тонами без посторонних привкусов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

2326936
патент выдан:
опубликован: 20.06.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ)

Способ производства медового алкогольного напитка предусматривает смешивание воды с медом и гидролизующим агентом - пищевой кислотой, проведение гидролиза меда нагреванием при температуре 45-50°С в течение двух часов и при температуре 100-110°С в течение 30-45 мин. Вводят инвертный сахар, охлаждают смесь, фильтруют, купажируют с остальными ингредиентами. Затем вводят детоксицирующую добавку, воду и спирт до крепости 8,5-20% об., лимонную кислоту до общей титруемой плотности 3,5-4,5 г/100 см 3, перемешивают купаж, фильтруют и разливают. Приготовленные таким способом составы для напитков содержат: мед натуральный, гидролизующий агент - пищевые кислоты, инвертный сироп, детоксицирующую добавку, колер, купажные ингредиенты, лимонную кислоту до доведения необходимой кислотности и водно-спиртовую жидкость до крепости 8,5-20,0% об. В качестве пищевых кислот используют лимонную, молочную, яблочную, винную кислоты, в качестве детоксицирующей добавки используют янтарную, фумаровую кислоты или их соли K +, Na+, NH4 +, Ca++. В качестве купажных ингредиентов используют плодово-ягодные соки и морсы, настои растительного и ароматического сырья, ароматические масла. Это позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, улучшить его стабильность. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

2323965
патент выдан:
опубликован: 10.05.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 4-5°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки АГ-ОВ или СКД-515 путем пропускания ее через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 70-80 дал/ч. При необходимости, вносят в водку при перемешивании необходимые рецептурные ингредиенты, проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, окончательную фильтрацию и розлив. Это позволяет снизить себестоимость водки за счет исключения затрат на обеспечение циркуляции потока, повышения скорости фильтрации, более высокой сорбционной способности угля, возрастания активности после регенерации и длительности использования его, а также повысить качество готового продукта за счет раздельного охлаждения спирта и воды, большего образования сложных эфиров, адсорбции уксусного альдегида и сивушных масел. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

2316583
патент выдан:
опубликован: 10.02.2008
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА

Из виноградного, и/или плодово-ягодного, и/или фруктового виноматериала и/или вина удаляют аромат, букет и запах и обесцвечивают его с получением основы. Удаление и обесцвечивание проводят любым известным путем, например, с использованием сорбента, и/или мембран, и/или сульфитации и оклейки и дистилляции с выделением ингредиентов, ответственных за аромат, букет и запах вина. Любым известным методом можно его обезвоживать. Основа представляет собой обесцвеченный, не содержащий аромата, букета и запаха виноградный, и/или плодово-ягодный, и/или фруктовый виноматериал, и/или вино, и/или его концентрат в жидком, и/или гелеобразном, и/или порошкообразном виде и имеет объемное содержание этилового спирта от 1,0 до 70%, суммарное содержание вторичных и побочных продуктов брожения - до 1000 мг/дм3 в пересчете на 100% эндогенный этиловый спирт. Приготавливают купаж алкогольсодержащего напитка смешиванием основы, полученной по вышеописанной технологии, в количестве не менее 1% от объема напитка, и ингредиентов, предусмотренных конкретной рецептурой. Купаж перемешивают, можно выдерживать и фильтровать напиток, подвергать технологической обработке для обеспечения розливостойкости основы и купажа, насыщать диоксидом углерода. Основу используют в количестве не менее 1,0% от объема алкогольсодержащего напитка и ингредиенты, предусмотренные конкретной рецептурой, - остальное для обеспечения необходимых органолептических показателей и объемной доли этилового спирта от 0,5 до 70%. Основу в виде концентрата можно разбавлять любым разбавителем, а основу в виде порошка растворяют любым пищевым растворителем до жидкого состояния, или можно сначала растворять до кондиций концентрата, а затем разбавлять. После разбавления концентрата или растворения порошка основу целесообразно фильтровать. В рецептуру могут входить любые ингредиенты или их сочетания, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Заявленные изобретения позволяют повысить органолептические показатели готового продукта на 0,2-0,3 балла и стабильность их и готового продукта в процессе их хранения до 3 лет и более. Состав основы, используемый при производстве алкогольсодержащих напитков, предотвращает изменение органолептических свойств готового продукта, связанное с преобразованиями виноматериала и/или вина в процессе хранения, а также придает полноту вкуса и усиление аромата разнообразным напиткам. 4 н. и 9 з.п. ф-лы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"напитков под ред. ПОЗНЯКОВСКОГО В.М. - г. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005, с.134-137. ГОСТ 51156-98. Коктейли винные газированные, с.2-5.

2313571
патент выдан:
опубликован: 27.12.2007
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОРТИРОВКИ

Изобретение относится к производству водки. Устройство включает цилиндрический корпус с крышкой и днищем, установленную внутри корпуса трубу с размещенным в ней валом со шнеком. Крышка выполнена в виде кольца с установленной на нем с возможностью разъема верхней плитой. Труба выполнена составной из верхней и, по крайней мере, одной нижней секции. Верхняя секция снабжена опорной плитой, прикрепленной к ее нижнему торцу. Нижняя секция в своей верхней части соединена с опорной плитой, а в нижней части посредством растяжек соединена с корпусом. Вал со шнеком установлен в верхней секции посредством расположенного на опорной плите опорного блока и размещенного на верхней плите направляющего приспособления. Верхняя секция и опорная плита выполнены с отверстиями. Между конструктивными элементами устройства выполняются следующие соотношения: DT:DK=0,072-0,156, где DT - диаметр трубы; DK - диаметр корпуса. Изобретение позволит повысить качество сортировки и удобства обслуживания устройства. 2 ил.

2260039
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретения могут быть использованы в ликероводочной промышленности. Первоначально смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель - цекол (натриевая соль карбометилцеллюлозы), соду и соль до получения однородной массы. Затем полученную смесь вводят в воду, нагретую до температуры 42-43°С, и перемешивают со скоростью 50 об/мин до получения однородной массы. Смесь нагревают в течение одного часа до температуры 72°С, резко охлаждают до температуры 20°С в течение 40 минут. Далее смесь выстаивают в течение 8-12 часов, затем снова перемешивают со скоростью 60 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость. Алкогольный напиток, полученный по вышеописанному способу, содержит молоко сухое обезжиренное, сахарный песок рафинированный, воду, соль, соду, спиртовую жидкость и в качестве загустителя - цекол (натриевую соль карбометилцеллюлозы) при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: молоко сухое обезжиренное - 1000-1200, сахарный песок рафинированный - 1800-2000, загуститель - цекол - 50-70, вода - 5500-7000, сода - 0,3-1,2, соль - 0,5-0,8, спиртовая жидкость - остальное. При необходимости в напиток может быть добавлен краситель. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение напитка, обладающего улучшенными органолептическими характеристиками, повысив дегустационный балл с 9,56 до 9,69. Напиток имеет более полную иллюзию сливочного вкуса и послевкусие и аромат сливочного мороженого с ликером. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

2259395
патент выдан:
опубликован: 27.08.2005
РЕГУЛЯТОР ОБМЕНА АЦЕТАЛЬДЕГИДА В ОРГАНИЗМЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, СРЕДСТВО И НАПИТОК ЕГО СОДЕРЖАЩИЕ

Изобретение может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности. Описано применение олигомерных проантоцианидинов в качестве регулятора обмена ацетальдегида в организме млекопитающих при окислении этилового спирта. Также описаны средство, содержащее указанный регулятор обмена ацетальдегида, и напиток, содержащий этиловый спирт и эффективное количество олигомерных проантоцианидов. Технический результат изобретения заключается в снижении концентрации ацетальдегида в организме при массированном окислении этилового спирта путем воздействия на активность алкогольдегидрогеназы и смягчении поражающего действия ацетальдегида на организм. 3 с.п. ф-лы, 2 табл.
2203678
патент выдан:
опубликован: 10.05.2003
СЛАДКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ВИШНЕВИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Сладкий алкогольный напиток относится к ликероводочной промышленности. Сладкий алкогольный напиток содержит компоненты в следующем соотношении, л/1000 дал: вишневый морс - 1950-2050; черносливовый морс - 240-260; черемуховый морс - 725-775; черничный морс - 240-260; первый настой растительного сырья, на основе коры корицы, мускатного ореха, обжаренных плодов кофе и корня радиолы розовой - 75-85; второй настой растительного сырья на основе чая черного байхового, чая цветочного "Каркаде" и веток вишни - 160-180; раствор розового масла - 0,7-0,8; раствор ванилина - 1,4-1,6; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,3 г/100 см3, сахарный сироп - 2340,0-2340,5; водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 20%. Изобретение позволяет изготовить настойку сладкую, имеющую приятный вкус с ярко выраженными тонами миндаля. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
2197517
патент выдан:
опубликован: 27.01.2003
ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЛИКЕР ЭМУЛИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для получения эмульсионного ликера используют обезжиренное молоко, углеводный подсластитель, эмульгатор L--лецитин в виде 3,5-10%-ного спиртового раствора, ароматизаторы - препараты из сухих измельченных природных пряноароматных и целебных растений, или свежий растительный материал, стабилизатор эмульсии - натрий углекислый или натрия гидроксид, спирт этиловый и воду. Получают смесь путем введения в обезжиренное молоко углеводного подсластителя, натрия углекислого или натрия гидроксид в виде 10%-ного раствора до значения в конечном продукте рН 6,8-7,3. Полученную смесь нагревают, перемешивают, охлаждают до 18-20oС и добавляют спирт этиловый, L--лецитин в виде 3,5-10%-ного спиртового раствора, в пересчете на сухой вес 45-100 кг на 1000 дал напитка, перемешивают. Затем вносят препараты из сухих измельченных пряноароматных и целебных растений в количестве 3-60 кг по сухому весу или свежий растительный материал в количестве 30-300 кг. Смесь выдерживают в течение 3-15 суток при периодическом перемешивании. После добавления препаратов пряноароматных и целебных растений в полученный фильтрат можно вносить ванилин в количестве 1-5 кг и другие ароматизаторы, или калоранты в количестве 0,1-1,0 кг на 1000 дал продукта. Изобретение позволяет получить продукт с широкой гаммой вкусовых свойств, с профилактическими и тонизирующими свойствами. 2 с. и 8 з.п. ф-лы.
2182594
патент выдан:
опубликован: 20.05.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение относится к технологии получения водки. После приготовления сортировки и ее очистки в качестве или в составе целевых добавок в водку вводят липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Моrtierella minutissima в количестве 2 10-6 - 3 10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Способ позволяет получить водку с расширенным спектром биологической активности.
2174548
патент выдан:
опубликован: 10.10.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение относится к технологии получения водки. После приготовления сортировки и ее очистки в качестве или в составе целевых добавок в водку вводят липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Моrtierella exigua в количестве 2 10-6 - 3 10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Способ позволяет получить водку с расширенным спектром биологической активности.
2174547
патент выдан:
опубликован: 10.10.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение относится к технологии получения водки. После приготовления сортировки и ее очистки в качестве или в составе целевых добавок в водку вводят липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Моrtierella verticillata в количестве 2 10-6 - 3 10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Способ позволяет получить водку с расширенным спектром биологической активности.
2174546
патент выдан:
опубликован: 10.10.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение относится к технологии получения водки. После приготовления сортировки и ее очистки в качестве или в составе целевых добавок в водку вводят липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Saрrоlеgnia parasitica в количестве 2 10-6 - 3 10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Способ позволяет получить водку с расширенным спектром биологической активности.
2174545
патент выдан:
опубликован: 10.10.2001
Наверх