Производство жиров или жирных масел из сырья: .вытапливанием – C11B 1/12

МПКРаздел CC11C11BC11B 1/00C11B 1/12
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C11 Животные и растительные масла; жиры, жировые вещества и воски, получаемые из них жирные кислоты; моющие средства; свечи
C11B Производство (отжим прессованием, экстракция), очистка или сохранение жиров, жировых веществ (например ланолина), жирных масел или восков, в том числе экстракция их из отходов; эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки)
C11B 1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
C11B 1/12 .вытапливанием 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ РЫБНОГО ЖИРА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности. Способ включает операции подвода теплоты к среде рыбного жира посредством смешения с контактирующим веществом-фреоном, дросселирование для охлаждения, разделение с последующим выделением и отводом рыбного жира и переходом контактирующего вещества-фреона в замкнутый контур. Установка для осуществления способа имеет замкнутый контур, включающий смеситель, теплоизолированный участок трубы, дросселирующее устройство, сепаратор центробежного типа для отделения рыбного жира от фреона, также установлен компрессор для сжатия парообразного фреона, конденсатор для конденсации парообразного фреона и его нагрева до требуемой рабочей температуры. Изобретение позволяет обеспечить тепловую обработку каждой молекулы обрабатываемой среды при точно заданной температуре в течение точно заданного времени. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

2405031
патент выдан:
опубликован: 27.11.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛЕНОГО ЖИРА СТРАУСА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает измельчение жировой ткани (жира-сырца), смешивание его с водной фазой, термическую обработку и отделение жира. В качестве водной фазы используется электроактивированная жидкость (католит), полученная путем электролиза 10% водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36-50 вольт, с рН 9-11 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700)мВ и массовой долей NaCl 3-5%. Термическую обработку - вытапливание жира проводят при температуре 80-95°С и остаточном давлении 20 мм рт.ст., время вытапливания 60-120 мин. Изобретение позволяет увеличить выход жира, улучшить его качество, снизить кислотное и перекисное число жира. 2 табл.

2382072
патент выдан:
опубликован: 20.02.2010
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И БЕЛКОВ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к производству жидких жиров. Способ включает замораживание материала, имеющего биологическое происхождение, и разрезание на более мелкие части. При этом для каждого конкретного вида биологического материала предварительно устанавливают температуру, при которой начинается денатурация белков этого материала, по образованию агломератов, видимых как нити или осадок в материале. Затем биологический материал размораживают до температуры более низкой, чем установленная температура денатурации белков и отделяют белок и липиды от образующейся смеси известным способом. Способ позволяет получить продукт, содержащий белки и липиды с меньшей денатурацией компонентов. 13 з.п.ф-лы, 3 ил., 9 табл.
2225435
патент выдан:
опубликован: 10.03.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ВЕТЕРИНАРИИ

Предлагается способ получения витаминного препарата для ветеринарии на основе рыбного жира. В рыбный жир вводится лечебно-профилактическая добавка, выделенная из травянистого сырья морского происхождения. В качестве добавки используются медные производные хлорофилла в виде МПХ-пасты, которую смешивают с рыбным жиром при соотношении 1:300. Смесь при постоянном перемешивании нагревают до температуры не выше 60oC, настаивают до полного растворения пасты, фильтруют и производят витаминизацию путем добавления концентратов витаминов A и D. Заявленный способ позволяет получить витаминный препарат для ветеринарии с выраженными лечебно-профилактическими свойствами на основе натуральных продуктов, легко усваеваемых организмами животных.
2118341
патент выдан:
опубликован: 27.08.1998
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ЖИРА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Способ может быть использован в рыбной промышленности для производства рыбного жира из печени рыб. Способ включает операции измельчения печени минтая, введение воды в количестве 10-20 % к массе печени, введение рыбного фарша в качестве коагулянта в количестве 5-20% к массе печени и тепловую обработку при перемешивании с последующим отделением жира. Линия для осуществления способа включает эжектор, гидроциклон, сетчатый конвейер для отделения воды, сборник печени, насос, жиротопное устройство, оснащенное мешалкой, накопитель, насосы для перекачки эмульсии и жира, разделительную центрифугу, отстойник, буферную емкость, нутч-фильтр или сепаратор, танк для сбора жира. Изобретение позволит снизить трудоемкость процесса и увеличить выход жира. 2 с.п. и 1 з.п.ф-лы, 3 табл. 2 ил.
2114163
патент выдан:
опубликован: 27.06.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЖИРА

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для получения медицинского жира из непромысловой рыбы - трехиглой колюшки. Сущность изобретения: для повышения лечебных свойств медицинского жира в способе получения медицинского жира путем сортировки сырья, мойки, измельчения, тепловой обработки глухим паром при температуре 50-70oС для прогрева сырья и выделения жира с перемешиванием в процессе тепловой обработки в качестве сырья используют преимущественно непромысловую рыбу колюшку, а тепловую обработку сырья глухим паром ведут при давлении 1,1 - 2 атм в течение 20-30 мин, полученную суспензию разделяют на твердую (белковую) и жидкую (фугат) фракции, твердую фракцию (жмых) направляют на переработку в кормовую массу, а жидкую фракцию (фугат) разделяют на жир и белковый бульон с частичным содержанием жира, последний используют в качестве кормовой добавки для животных, а полученный жир подвергают микробиологическому анализу и при получении положительных результатов анализа препарат фасуют в чистую сухую герметично закрывающуюся тару. 2 табл.
2053257
патент выдан:
опубликован: 27.01.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНЫХ ЖИРОВ

Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, рыбной, пищевой и масложировой отраслям. Сущность изобретения: для получения ароматизированных и/или окрашенных рыбных жиров в измельченную рыбную массу вносят краситель и/или ароматизатор, затем добавляют кислоту, перемешивают в течение 60 мин и центрифугируют, при этом краситель и/или ароматизатор вносят в измельченную рыбную массу в количестве от 0,05 до 90% к массе сырья. 4 ил.
2039794
патент выдан:
опубликован: 20.07.1995
Наверх