Производство жиров или жирных масел из сырья: .экстракцией – C11B 1/10

МПКРаздел CC11C11BC11B 1/00C11B 1/10
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C11 Животные и растительные масла; жиры, жировые вещества и воски, получаемые из них жирные кислоты; моющие средства; свечи
C11B Производство (отжим прессованием, экстракция), очистка или сохранение жиров, жировых веществ (например ланолина), жирных масел или восков, в том числе экстракция их из отходов; эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки)
C11B 1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
C11B 1/10 .экстракцией 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ КОСМЕТИКИ

Изобретение относится к технологии растительных экстрактов для косметики. Измельченное сырье выдерживают с растворителем до равновесия и отделяют экстракт от твердой фазы фильтрацией. В качестве растворителя используют смесь косметического эмолента с циклопентасилоксаном в соотношении 1:1. Экстракцию ведут в две ступени при температуре не более 45°C и соотношении масс растворителя и сырья от 1:1 до 2:1. На второй ступени шрот обрабатывают чистым циклопентасилоксаном. Экстракт второй ступени смешивают с эмолентом и возвращают полученную смесь на первую ступень в качестве растворителя. Изобретение позволяет получать нативные растительные экстракты повышенной концентрации и снизить потери экстрактивных веществ и растворителей. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

2528693
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала включает измельчение материала, влаготепловую обработку в присутствии поверхностно-активного вещества, форпрессование, измельчение, водную экстракцию масла из форпрессового жмыха в присутствии биокатализатора, разделение полученной реакционной смеси центрифугированием на твердую протеинсодержащую, масляную и водную фракции, причем при водной экстракции масла в качестве биокатализатора используют ферментный препарат или мультэнзимную композицию, содержащий(ую) как минимум три различные карбогидразные активности, вносимый(ую) из расчета 0,1-1,0 ед. общей целлюлолитической активностью на 1 г сырья, причем процесс водной экстракции в присутствии биокатализатора осуществляют дважды с использованием содержащей биокатализатор водной фракции, полученной после разделения смеси центрифугированием, для повторной водной экстракции масла из твердого остатка. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность извлекаемых продуктов за счет максимального сохранения полезных компонентов сырья. 4 з.п. ф-лы, 5 табл., 25 пр.

2517855
патент выдан:
опубликован: 10.06.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы аскорбиновой кислотой. В подготовленное растительное сырье вносят растительную масляную основу при соотношении компонентов 1:1,5 соответственно. В качестве растительной основы используют морковь, или плоды облепихи, или шиповника, или рябины, или боярышника, или лимонника. В качестве растительной масляной основы используют подсолнечное, или соевое, или оливковое, или кунжутное масло. Масляную основу и растительное сырье измельчают совместно до получения максимально мелких частиц растительного сырья. Экстракцию смеси проводят до получения витаминно-жировой основы и нерастворимого растительного остатка. Смешивают витаминно-жировую основу, отделенную от нерастворимого растительного остатка, с соевым белком в соотношении 1:(2-9). Способ позволяет получить функциональные пищевые продукты со сбалансированным химическим составом, с высоким содержанием растительного белка. 3 з.п. ф-лы, 4 пр.

2485806
патент выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИПИДНОЙ БИОАКТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной моркови красной с последующей ее дезинтеграцией в масляном купаже в соотношении масло:морковь как 1,5:1, отстаивание и отделение жома. Изобретение позволяет получить липидную биоактивную композицию со сбалансированным составом жирных кислот и хорошими органолептическими показателями. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

2482707
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПАЗЫ D

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения фосфолипазы D из моркови предусматривает обеспечение жидкого экстракта моркови и его контактирование с осветляющим средством. Осветляющее средство включает ионы одного или нескольких металлов. Стадию осветления проводят при рН от 7 до 9. Полученная суспензия включает осветленный жидкий экстракт и осадок. Осветленный жидкий экстракт отделяют и объединяют с осаждающим средством. Осаждающее средство включает, по меньшей мере, одно поверхностно-активное вещество в смеси с фосфолипидами и необязательно с моно-, ди- или триглицеридами. Полученная суспензия содержит супернатант и осадок. Осадок отделяют и собирают как целевой продукт. Изобретение позволяет получить из моркови фосфолипазу D с высокой степенью чистоты. 13 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2472351
патент выдан:
опубликован: 20.01.2013
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СИЛИКОНОВЫХ ЭКСТРАКТОВ

Изобретение относится к технологии косметических продуктов и может быть использовано при получении растительных экстрактов. Для получения силиконовых экстрактов растительное сырье измельчают, подвергают дегазации под вакуумом при температуре 35-45°C. Обработку сырья жидким силиконом в качестве растворителя, выдержку, фильтрацию и отжим проводят в два этапа с получением липофильных и гидрофильных биологически активных веществ. На первом этапе после дегазации измельченное сырье смешивают с циклопентасилоксаном, сбрасывают вакуум до атмосферного давления и выдержку осуществляют при перемешивании и дополнительном измельчении материала. На втором этапе полученный шрот выдерживают под вакуумом при температуре 35-45°C, а в качестве силикона используют диметиконсополиол. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

2465307
патент выдан:
опубликован: 27.10.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОГАТЫХ ОМЕГА-3 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ МОРСКИХ ФОСФОЛИПИДОВ ИЗ КРИЛЯ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, медицине, кормам для животных. Способ экстрагирования по существу полной липидной фракции из свежего криля включает стадии снижения содержания воды в исходном сырье криля путем промывания этанолом, метанолом, пропанолом или изопропанолом в массовом отношении от 1:0,5 до 1:5 и выделения липидной фракции из спирта. Фракция по существу не содержит окисленных липидов, содержит триглицериды, астаксантин и фосфолипиды. Применение указанной фракции в качестве лекарственного средства и/или в качестве пищевой добавки. Способ отделения фосфолипидов от других липидов включает экстрагирование полной липидной фракции, полученной способом чистым диоксидом углерода или диоксидом углерода, содержащим менее 5% этанола, метанола, пропанола или изопропанола. Фосфолипиды по существу не содержат окисленные липиды. Способ производства муки криля включает экстрагирование по существу полной липидной фракции и отделение оставшегося исходного сырья криля. Мука криля по существу не содержит окисленных полиненасыщенных жирных кислот и других липидов. Применяется мука криля в корме для животных, для откорма морских видов рыбы, включая личинок и мальков рыб, для производства высококачественного хитозана. Группа изобретений позволяет получить продукт с небольшим количеством гидролизованных и/или окисленных липидов и меньшим повреждением криля антиоксидантами липидов. 10 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 табл., 9 пр., 2 ил.

2458112
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА ЭЙФИТОЛ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения рыбного жира, путем введения в рыбный жир «Эйконол» вытяжки чеснока, причем рыбный жир дополнительно содержит комплекс антиоксидантов ЛАТЛ, масло красной пальмы и селенит натрия, при этом проводят предварительную подготовку вытяжки чеснока, включающую спиртовую экстракцию при соотношении чеснок:спирт, равном 1:1-1.1 (об.%) при температуре не выше 15°C, экспозицию чесночно-спиртовой смеси при 10-15°C в течение не менее 10 суток, ферментацию смеси при 20-25°C в течение не менее 5 суток, дополнительную выдержку фильтрата после отделения твердого остатка при температуре не выше 15°C в течение 3 суток и последующую отгонку спирта при температуре не выше 40°C, полученный продукт ферментирования чеснока смешивают с пищевым маслом «Эйконол», маслом красной пальмы, ЛАТЛ в соотношении 6,3-6,7:90,0-91,0:1,0:1,3-1,4 и дополнительно с селенитом натрия 0,001 (мас.%). Изобретение позволяет повысить терапевтическую и биологическую активности готового продукта, снизить специфический запах и обеспечить сохранность его качества при длительном хранении. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

2456336
патент выдан:
опубликован: 20.07.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ комплексной переработки семени льна, который включает механическую обработку семян, экстракцию жидкими газами с последующим выделением масла из экстракта осуществляют путем отделения осадка от экстракта и нагревания экстракта до 30°С, при этом водную экстракцию осадка ведут в два этапа, в первый раз при 30°С при соотношении сырье - экстрагент 1:5 в течение 20 мин, далее экстракт фильтруют, а затем шрот вторично экстрагируют при 70°С при соотношении сырье - экстрагент 1:5 в течение 60 мин, далее экстракт фильтруют, потом оба экстракта смешивают между собой, упаривают и смешивают с маслом, затем полученный продукт помещают в капсулу. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенным содержанием жирных кислот и разработать фармацевтический препарат на его основе. 4 табл.

2435833
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ безотходной переработки семян амаранта включает очистку семян амаранта от примесей, сушку до Wотн=12%. Амарантовое масло отделяют прессованием. Оставшийся после прессования амарантовый жмых измельчают, заливают растительным рафинированным дезодорированным маслом в соотношении амарантовый жмых:масло 1:0,6 1:1. Осуществляют экстракцию оставшегося в нем амарантового масла в два этапа. Проводят предварительную экстракцию при температуре 323 328 К, затем осуществляют окончательную экстракцию путем выстойки смеси амарантового жмыха и растительного дезодорированного масла в течение 48 часов. Технологическая линия безотходной переработки семян амаранта включает накопительный бункер для временного хранения влажных засоренных семян амаранта, очистительную установку для очистки, сушилку, буферную емкость для хранения высушенных семян амаранта, шнековый пресс, буферную емкость для хранения амарантового масла, измельчитель амарантового жмыха, экстрактор, емкости для выстойки смеси измельченного амарантового жмыха и растительного масла. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта и степень извлечения амарантового масла. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

2426773
патент выдан:
опубликован: 20.08.2011
ВИНОГРАДНЫЙ ЭКСТРАКТ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к виноградным экстрактам и способам их изготовления. Как вариант, способ по изобретению предусматривает контактирование материала, выбранного из группы, состоящей из цельного винограда, виноградных семян, виноградных выжимок и их смесей, с водой при температуре около 140-212°F с получением первичного виноградного экстракта и обработку первичного виноградного экстракта пектолитическим ферментом в течение от около четырех до пяти дней при температуре около 80-120°F с получением полифенольного виноградного экстракта. Как вариант, способ по изобретению предусматривает получение первичного водного виноградного экстракта и обработку экстракта дрожжами, бактериями, грибками и их смесями при температуре около 70-100°F с получением полифенольного виноградного экстракта. Как вариант, способ по изобретению предусматривает получение первичного водного виноградного экстракта и обработку экстракта танназным ферментом при температуре около 70-100°F с получением полифенольного виноградного экстракта. Очищенные полифенольные виноградные экстракты, по изобретению, содержат около 2 вес.% или менее терминальных единиц эпикатехин-галлата и около 12 вес.% или менее удлиняющих единиц эпикатехин-галлата. Виноградные экстракты позволяют снизить кровяное давление у пациентов с предгипертоническим состоянием или у пациентов с метаболическим синдромом. 6 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 табл., 4 ил.

2425594
патент выдан:
опубликован: 10.08.2011
ЭКСТРАКЦИЯ МАСЛА

Изобретение касается способа получения раствора триглицерида. Способ предусматривает контактирование триглицерид-содержащей части масличного растения с жидким алкиловым сложным эфиром жирной кислоты таким образом, что триглицерид растворяется в алкиловом сложном эфире жирной кислоты с образованием раствора триглицерида. Контактирование алкилового сложного эфира жирной кислоты и триглицерид-содержащей части масличного растения проводят при температуре 15-180°С и при соотношении от 1:2 до 10:1. Использование алкилового сложного эфира жирной кислоты в качестве растворителя позволяет легко экстрагировать триглицерид из масличного растения. 18 з.п. ф-лы.

2422497
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИОННО-ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ КАТИОННЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ подготовки проб для экстракционно-фотометрического метода определения остаточных количеств катионных поверхностно-активных веществ в мышечной ткани животных и птиц. Готовят суспензию мышечной ткани и добавляют к ней раствор Карреза I. Смесь тщательно перемешивают. Затем добавляют раствор Карреза II и вновь тщательно перемешивают. Выдерживают полученную суспензию при комнатной температуре 30 мин. Надосадочную жидкость фильтруют через бумажный фильтр. Полученный фильтрат обрабатывают двумя порциями диэтилового эфира. Повторно процеживают фильтрат через фильтровальную бумагу. Добавляют 5%-ный раствор гидроксида натрия до рН 6,8. Изобретение повышает чувствительность пробы и способствует более высокой степени экстракции аналита из мышечной ткани животных и птиц при экстракционно-фотометрическом анализе. 3 табл.

2421479
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИПРЕНОЛОВ

Настоящее изобретение относится к способу получения полипренолов, которые могут быть использованы в ветеринарной и фармацевтической промышленности. Способ заключается в селективной экстракции растворителями нейтральных экстрактивных веществ хвойной зелени, гидролиза и последующей колоночной хроматографии. При этом провитаминный концентрат хвойный наносят на колонку с силикагелем и последовательно промывают этиловым спиртом с концентрацией 82-85 объемных % и ацетоном, а последующим гидролизу и колоночной хроматографии подвергают ацетоновую фракцию.

2420505
патент выдан:
опубликован: 10.06.2011
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ

Изобретение относится к комплексной переработке печени рыб семейства тресковых. Способ предусматривает измельчение печени и смешивание ее с маслом и водой при определенных соотношениях. Затем производят расслаивание, центрифугирование и сепарирование, в результате чего получают липидный и гидрофильный комплексы и плотную фракцию. Изобретение позволяет без термообработки перерабатывать печень рыб семейства тресковых с сохранением ценных биологически активных веществ. 4 н. и 2 з.п. ф-лы.

2420213
патент выдан:
опубликован: 10.06.2011
ПРОИЗВОДСТВО МУКИ ИЗ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

Изобретение относится к способу получения белкового изолята масла канолы. Масличные семена канолы подвергаются обработке для получения муки из масличных семян канолы с целью извлечения из нее изолятов белка канолы. Масличные семена канолы подвергают тепловой обработке для инактивирования мирозиназ и других ферментов и обрушению перед дроблением обрушенных масличных семян канолы и удаляют масло из них с получением муки из масличных семян канолы. При этом муку, полученную после извлечения масла из семян канолы, подвергают дальнейшей обработке с целью извлечения белкового изолята. Способ по изобретению позволяет повысить выход белкового изолята. 21 з.п. ф-лы, 4 ил., 14 табл.

2405373
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает экстракцию измельченных кедровых орехов водой. В начале процесса осуществляют очистку кедровых орехов от примесей, калибровку, обрушивание, отделение от плодовой и семенной оболочек, очищенное ядро кедровых орешков перед экстрагированием измельчают на дезинтеграторе до размера частиц 400-600 мкм. Экстракцию ореховой массы проводят водой при температуре 70-80°С в течение 40-60 минут при весовом соотношении материала и растворителя от 1:8 до 1:10, затем полученную смесь разделяют на центрифуге, с получением кедрового масла и белково-углеводного осадка. Изобретение позволяет максимального извлечь кедровое масло высокого качества и получить пищевой белково-углеводный продукт, богатый белками, крахмалом, клетчаткой, минеральными компонентами и другими ценными веществами.

2404235
патент выдан:
опубликован: 20.11.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ И ЖОМА КРЫЖОВНИКА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает высушивание жома и плодов крыжовника до значения влажности менее 2,5%, измельчение высушенного сырья до размеров частиц 0,5-1,0 мм, экстракцию при соотношении сырье-экстрагент 1:4-1:3 смесью хлороформ-изопропанол 3:1 в течение 3 часов, с последующей отгонкой экстрагента. Изобретение позволяет получить жирное масло из нового вида сырья, а именно плодов и жома крыжовника. 1 табл.

2404234
патент выдан:
опубликован: 20.11.2010
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОРЫ СОСНЫ

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях и в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры сосны с получением хвойного воска, проантоцианидинов, пектина и активного угля. Способ переработки коры сосны включает экстракцию коры неполярным растворителем с извлечением хвойного воска, последующее выделение из коры пектина и переработку остатка коры в активный уголь. После выделения хвойного воска остаток коры сосны экстрагируют 15%-ным водным этанолом при температуре кипения в течение 0,5 часа. Затем отделяют экстракт фильтрованием, концентрируют, насыщают его хлоридом натрия и отделяют полученный осадок. Фильтрат трижды экстрагируют этилацетатом, концентрируют до 1/8 от первоначального объема и высаживают проантоцианидины хлороформом. Для выделения пектина в качестве экстрагента используют 1%-ный водный раствор соляной кислоты. Предложенный способ позволяет достичь практически полной утилизации коры сосны с получением из нее хвойного воска, проантоцианидинов, пектина и активного угля. 1 ил.

2400511
патент выдан:
опубликован: 27.09.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ

Изобретение относится к получению растительных экстрактов. Способ включает измельчение сырья, обработку сырья растворителем, выдержку смеси сырья с растворителем, отжим и фильтрацию экстракта. Обработку растительного сырья проводят индивидуальным жидким силиконом или жидкими смесями силиконов в качестве растворителя до или после измельчения сырья. Изобретение позволяет получить новую группу растительных экстрактов для использования в косметических средствах в качестве биологически активных добавок.

2392298
патент выдан:
опубликован: 20.06.2010
СПОСОБ АДСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает взаимодействие масла с адсорбентом - природной смесью каолинит- -кварц. Масло пропускают при комнатной температуре через слой адсорбента, представляющего собой гранулы диаметром 3-5 мм и высотой 5-7 мм. Гранулы получают путем формования природной смеси в присутствии раствора силиката натрия плотностью 1,32-1,43 г/см3 при массовом отношении Т:Ж=4:1÷5:1 с последующей резкой и высушиванием до постоянной массы при 110-120°С. Изобретение позволяет повысить степень очистки растительных масел, исключить энергоемкие операции и проводить процесс в непрерывном режиме. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2391387
патент выдан:
опубликован: 10.06.2010
ПОЛУЧЕНИЕ ИЗОЛЯТА БЕЛКА КАНОЛЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В АКВАКУЛЬТУРЕ

Изобретение относится к получению изолята белка канолы и его применению в аквакультуре. Способ получения изолята белка канолы включает экстрагирование муки из масличных семян канолы с тем, чтобы вызвать солюбилизацию белка в указанной муке из масличных семян канолы и образование водного белкового раствора, имеющего содержание белка от 5 до 40 г/л и pH от 5 до 6,8. После этого проводят отделение водного белкового раствора от остаточной муки из масличных семян канолы. Далее осуществляют повышение концентрации белка в указанном водном белковом растворе, по меньшей мере, до 50 г/л при одновременном поддержании ионной силы раствора, в основном, постоянной с помощью селективной мембранной техники с получением концентрированного белкового раствора. Затем проводят сушку концентрированного белкового раствора для получения изолята белка канолы, имеющего содержание белка, по меньшей мере, 90 мас.% (N×6,25), предпочтительно, по меньшей мере, 100 мас.% в сухом веществе. При этом указанный изолят белка канолы имеет белковый профиль канолы, который включает от 25 до 55 мас.% белка канолы 2S, от 45 до 75 мас.% белка канолы 7S и от 0 до 15 мас.% белка канолы 12S, предпочтительно включает от 40 до 50 мас.% белка канолы 2S, от 50 до 60 мас.% белка канолы 7S и от 1 до 5 мас.% белка канолы 12S. Изобретение позволяет получить белковый продукт канолы, характеризующийся высоким коэффициентом эффективности белка. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 11 табл.

2386341
патент выдан:
опубликован: 20.04.2010
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗОПРЕНОИДОВ ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает проведение операции щелочного гидролиза с применением этилового спирта и экстракцию продукта гидролиза с применением растворителя. Гидролизу подвергают жиросодержащий эмульсионный продукт, используя этиловый спирт, в объеме в 3-120 раз превышающем объем водной составляющей жиросодержащего эмульсионного продукта, затем в продукт гидролиза добавляют воду, а при проведении экстракции в качестве растворителя используют бензол, объем которого не менее чем в 1,6 раз превышает объем добавленной воды и водной составляющей продукта. Изобретение позволяет выделить изопреноиды с низким содержанием примесей и повысить точность их определения в продукте.

2377559
патент выдан:
опубликован: 27.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, В ЧАСТНОСТИ СЕМЯН ЛЬНА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. По первому варианту способ включает очистку семян от примесей, сушку, отжим масла и измельчение обезжиренных семян. После очистки семян от примесей их промывают в течение 5-10 мин при температуре не более 20°С, сушку семян осуществляют при температуре 70-80°С до влажности не более 10%, отжим масла производят прессованием, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки № 0,67. По второму варианту после прессования осуществляют экстракцию обезжиренных семян гексаном при температуре 55-60°С в течение 1-8 часов, после чего полученную экстракционную пульпу сепарируют, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки № 0,67. Изобретение позволяет повысить качество пищевой муки за счет снижения содержания масла в целевом продукте. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2376344
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ осуществляют путем обработки сырья растворителем в роторно-пульсационном режиме. При этом в качестве экстрагента используют водный раствор щелочного реагента при следующих параметрах проведения процесса: гидромодуль 5-10; расход щелочи на 1 кг абс. сух. древесной зелени 40-150 г; кратность обработки 4-60 и при температуре 40°С. При этом одновременно извлекают растворимые в воде и растворимые в бензине экстрактивные вещества со степенью извлечения 92% и 81% соответственно. Изобретение позволяет повысить выход извлекаемых экстрактивных веществ из древесной зелени как липофильных, так и гидрофильных с использованием одного экстрагента, имеющего высокую степень взрыво- и пожаробезопасности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

2366692
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СВЕЧИ, СЫРЬЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕЧЕЙ, ТЕРМОАККУМУЛИРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕЧЕЙ И ТЕРМОАККУМУЛИРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения сырья для изготовления свечей и термоаккумулирующего материала - воска, где в качестве исходного материала используют смесь липидсодержащих органических материалов, в частности смесь остатков продуктов питания и/или отработанных пищевых жиров и/или отходов пищевых продуктов из пищевой промышленности и/или животных жиров, включает стадию промывки и измельчения исходного материала, стадию выделения липидов и стадию рафинирования, и/или гидрирования с получением сырья для изготовления свечей или термоаккумулирующего материала. Данное сырье предназначено для получения свечей и термоаккумулирующего материала. Изобретение позволяет получить сырье для изготовления свечей и термоаккумулирующего материала из нового вида сырья - смеси остатков продуктов питания и/или отработанных пищевых жиров и/или отходов пищевых продуктов из пищевой промышленности и/или животных жиров. 3 н. и 20 з.п. ф-лы.

2363725
патент выдан:
опубликован: 10.08.2009
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН АМАРАНТА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает очистку и измельчение семян, разделение полученной смеси частиц на фракции, извлечение масла из фракции зародышей. Разделение смеси частиц измельченных семян на фракции производят двумя последовательными этапами: вначале первым решетом с диаметром отверстий 0,8 мм выделяют из смеси и отводят в сборник крахмальную фракцию, имеющую частицы размером более 0,8 мм; оставшуюся часть смеси вторым решетом с диаметром отверстий 0,5 мм разделяют на фракцию оболочек, имеющую частицы размером более 0,5 мм, и на фракцию зародышей, имеющую частицы размером менее 0,5 мм, и отводят разделенные фракции в отдельные сборники. Полученную крахмальную фракцию и фракцию оболочек направляют из сборников в заводские хранилища или расфасовывают в тару для продажи потребителям, а из фракции зародышей отделяют масло путем прессования или экстракцией. Изобретение позволяет увеличить выход масла, повысить качество масла и создать новые виды полезных пищевых продуктов и фармацевтических препаратов из естественного природного сырья. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

2363724
патент выдан:
опубликован: 10.08.2009
СПОСОБ МАЛООТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН РАСТИТЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛЬНА, КОНОПЛИ И ТЫКВЫ

Изобретение относится к области пищевой, масложировой и фармацевтической промышленности. Способ включает получение обезжиренного семени и растительного масла из семян с проведением очистки семян от посторонних примесей. Семена охлаждают до -18 - -20°С, прессуют и получают обезжиренное семя и растительное масло, затем масло отстаивают и фильтруют. Масло подвергают щелочному гидролизу в смеси спирта, воды и гидроксидов щелочных металлов при температуре 70-100°С. Далее экстрагируют неполярные компоненты из продуктов гидролиза растворителем и получают водный раствор солей жирных кислот, из которого выделяют смесь жирных кислот, которую растворяют в спирте и добавляют мочевину. Полученный раствор охлаждают до температуры 10-30°С и фильтруют. Фильтрат выпаривают, остаток смешивают с водным раствором минеральной кислоты и органическим растворителем с получением раствора линолевой и линоленовой кислот. Полученный раствор линолевой и линоленовой кислот в органическом растворителе отделяют от водной фазы и выпаривают до удаления органического растворителя с получением остатка, который представляет собой смесь линолевой и линоленовой кислот. Изобретение позволяет уменьшить энергоемкость процесса, расход реагентов, количество отходов, расширить сырьевую базу, снизить себестоимость и расширить ассортимент продукции. 1 табл.

2355746
патент выдан:
опубликован: 20.05.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ СКОРЛУПЫ СЕМЯН СОСНЫ СИБИРСКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения экстрактивных веществ из скорлупы семян сосны сибирской включает измельчение скорлупы и экстрагирование ее в две стадии с выделением конечного продукта. Скорлупу измельчают до размеров частиц 100-200 мкм. Основное экстрагирование осуществляют 40%-ным водно-спиртовым раствором в течение 25-30 мин, после отделения шрота проводят доэкстрагирование его водно-содовым раствором с концентрацией 2,0-2,5 г/л в течение 25-30 мин. Основное экстрагирование и доэкстрагирование проводят в электромагнитном поле СВЧ при удельной СВЧ-мощности - 300-400 Вт·ч/кг, температуре 80-90°С, гидравлическом модуле 8-10 дм3/кг. После нейтрализации содового экстракта его смешивают с основным экстрактом и концентрируют. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс и увеличить выход экстрактивных веществ. 2 табл.

2351641
патент выдан:
опубликован: 10.04.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ДУБОВОГО МХА

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ получения экстракта из дубового мха, включающий измельчение сырья, экстракцию его этиловым спиртом, отстаивание мисцеллы, ее фильтрацию, концентрирование. Перед экстракцией этиловым спиртом проводят исчерпывающую экстракцию гексаном. Экстракцию этиловым спиртом проводят однократным настаиванием в течение 5 часов при температуре кипения этилового спирта. После фильтрации проводят 2-3-кратное промывание отработанного сырья этиловым спиртом. Изобретение позволяет обеспечить селективное и глубокое извлечение комплекса лишайниковых кислот.1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

2348683
патент выдан:
опубликован: 10.03.2009
Наверх