Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов – C09B 61/00

МПКРаздел CC09C09BC09B 61/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C09 Красители; краски; полировальные составы; природные смолы; клеящие вещества; вещества или составы, не отнесенные к другим рубрикам; использование материалов, не отнесенных к другим рубрикам
C09B Органические красители и родственные соединения для получения красителей; протравы; лаки
C09B 61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению пищевых концентратов полифенолов из выжимок винограда. Способ получения предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрацию под вакуумом. После смешивания выжимок с этиловым спиртом полученная смесь настаивается в герметических условиях, концентрирование осуществляется до исключения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.

2529836
выдан:
опубликован: 27.09.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ

Изобретение относится к натуральным красителям из растительного природного окрашенного сырья, в частности к способу получения натурального каротиноидно-антоцианового красителя, предназначенного для окрашивания пищевых продуктов. Для получения красителя используют измельченную термообработанную морковь и высушенные и измельченные выжимки ягод черной смородины. Морковь измельчают до мелкой стружки и обрабатывают в атмосфере воздуха при 40ºС, 60ºС и 80ºС с выдержкой при каждой температуре в течение 2 часов. Выжимки ягод черной смородины высушивают при 55-60ºС и измельчают. Смесь подготовленных моркови и выжимок ягод в соотношении 1:1-3:1 дважды экстрагируют 4-кратным объемом этилового спирта с объемной долей этанола 96% при 55-60ºС в течение 1 часа. Экстракты объединяют, отстаивают в течение 2 часов, фильтруют и концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ не менее 68%. Изобретение обеспечивает получение натурального красителя, обогащенного природными антиоксидантами, с высокой окрашивающей способностью при расширении цветовой гаммы от желтой до бордово-красной и снижении себестоимости красителя за счет использования отходов переработки ягод черной смородины. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

2516637
выдан:
опубликован: 20.05.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для производства натуральных антоциановых красителей. Способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод включает смешивание высушенного и измельченного сырья с экстрагентом - смесь воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1÷3, экстрагирование осуществляют при 90-98°С в течение 0,5-1 ч при перемешивании. Полученный краситель отделяют от твердой фракции фильтрованием, остаток отпрессовывают. Изобретение позволяет увеличить эффективность экстрагирования красных пигментов и их устойчивость к нагреванию, упростить и интенсифицировать способ получения антоцианового красителя. 6 ил., 1 табл., 6 пр.

2515478
выдан:
опубликован: 10.05.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИРОРАСТВОРИМОГО КРАСИТЕЛЯ И ПИЩЕВОЙ ЖИРОРАСТВОРИМЫЙ КРАСИТЕЛЬ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских жиросодержащих изделий. Способ получения пищевого жирорастворимого красителя включает смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем до полного растворения красителя, добавление к полученному раствору эмульгатора с последующим перемешиванием, после чего в полученный раствор добавляют масляную фазу при постоянном перемешивании, отличающийся тем, что смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре от 22 до 27°С, водорастворимый синтетический пищевой краситель используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, пищевой растворитель используют в количестве 40-50 мас.%, эмульгатор используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, а масляную фазу используют в количестве 40,0-50,0 мас.%. В состав жирорастворимого красителя также может входить антиоксидант. Техническим результатом является создание универсального и экономичного способа получения жирорастворимого пищевого красителя, отвечающего всем необходимым требованиям, в частности стабильности и прозрачности. Вышеуказанный результат достигается благодаря специально подобранному сбалансированному соотношению компонентов жирорастворимого пищевого растворителя. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

2499015
выдан:
опубликован: 20.11.2013
КРАСИТЕЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ОКРАШЕННЫХ КОМПОЗИЦИЯХ, В ЧАСТНОСТИ В КОСМЕТИЧЕСКИХ КОМПОЗИЦИЯХ

Изобретение относится к красителям растительного происхождения, получаемым из окрашенной части растительных видов, клеточные ткани которой содержат иридисомы, ответственные за окрашивание указанной части. В особенности изобретение относится к синему красителю, получаемому из кожуры семян растительного вида Ravenala madagascariensis. Изобретение относится также к композициям, содержащим указанный краситель, в частности к косметическим композициям, в особенности предназначенным для гримирования кожи или наружных образований на теле. Изобретение обеспечивает экономичное и безопасное получение натурального красителя яркого цвета с возможным эффектом интерференции из растительной ультраструктуры без ее денатурации. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 пр.

2492197
выдан:
опубликован: 10.09.2013
КРАСЯЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИМИТИРУЮЩИХ КРАБОВОЕ МЯСО, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к красящей композиции для продуктов, имитирующих крабовое мясо. Описывается красящая композиция для продуктов, имитирующих крабовое мясо, выполненная в форме эмульсии типа «вода в масле». Композиция включает красящую компоненту - кармин, по крайней мере один эмульгатор с гидрофильно-липофильным балансом 1-8. Кроме того, композиция включает пищевой растворитель, загуститель, антиоксидант, консервант и воду. Описывается также способ получения указанной красящей композиции смешением указанной красящей компоненты с, по крайней мере, одним указанным эмульгатором с образованием эмульсии «вода в масле». Изобретение обеспечивает получение красящей композиции в виде устойчивой эмульсии с пониженной миграцией кармина из окрашенного им слоя в соприкасающийся с ним неокрашенный слой пищевого продукта. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

2448136
выдан:
опубликован: 20.04.2012
СТАБИЛЬНЫЕ И БИОДОСТУПНЫЕ КОМПОЗИЦИИ ИЗОМЕРОВ ЛИКОПЕНА ДЛЯ КОЖИ И ВОЛОС

Изобретение относится к способу получения стабильной композиции, обогащенной цис-ликопеном (Z-изомеры). Способ проводят путем продолжительного нагревания в растворителе материала, содержащего ликопен, где температура нагревания составляет от 50 до 150°С, а время нагревания составляет от 4 до 240 часов. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биодоступностью и стабильной изомерной композицией. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

2441398
выдан:
опубликован: 10.02.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешивание высушенного и измельченного сырья с экстрагентом, в качестве экстрагента используют смесь воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1÷3 с добавлением химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси. Сырье смешивают с экстрагентом из расчета 10-25 см 3 на 1 г сырья, экстрагирование осуществляют при 60-70°С в течение 1-2 ч при перемешивании и отделяют краситель от твердой фракции. Полученный краситель отфильтровывают от твердой фракции. Изобретение позволяет повысить селективность к красным пигментам, интенсифицировать процесс, упростить способ. 1 табл.

2426755
выдан:
опубликован: 20.08.2011
ПОЛИМЕРНАЯ ОКРАШЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к полимерным окрашенным композициям на основе полиолефинов. Предлагается полимерная окрашенная композиция, включающая полиэтилен высокого или низкого давления и пигмент - желтый пигментный препарат сарцинаксантин, полученный из биомассы Micrococcus luteus в виде продукта ее щелочного гидролиза или экстракта продукта щелочного гидролиза указанной биомассы полярным органическим растворителем, в количестве 5,0-20,0 мас.%. Предложенная полимерная окрашенная композиция характеризуется равномерностью окраски при низком содержании пигмента в полиэтиленовых концентратах, до 0,1 мас.%, и сохранении физико-механических свойств полиэтилена. Изобретение также позволяет расширить сырьевую базу для получения микробных красителей и ассортимент окрашенных композиций. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

2420541
выдан:
опубликован: 10.06.2011
ПИЩЕВОЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ КРАСИТЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым синтетическим красителям, преимущественно, для окрашивания жиросодержащих пищевых продуктов, в частности шоколадных изделий. Предлагается пищевой синтетический краситель в форме дисперсионной системы, содержащей эмульгатор и дисперсную фазу, включающую пищевой синтетический краситель внутри дисперсионной среды в виде жидкого жирового вещества. Дисперсная фаза выполнена в виде водного раствора по крайней мере одного водорастворимого пищевого синтетического красителя и пищевого растворителя при следующем количественном соотношении компонентов пищевого синтетического красителя, мас.%: водорастворимый синтетический краситель - не менее 4, водный раствор пищевого растворителя 6-10, эмульгатор 33-37, жидкое жировое вещество - остальное. Описывается также способ получения указанного пищевого красителя, включающий растворение водорастворимого пищевого синтетического красителя в водном растворе пищевого растворителя, дальнейшее перемешивание его с эмульгатором и смешение с жидким жировым веществом до получения дисперсионной системы. Предложенный краситель обладает повышенной окрашивающей способностью в жиросодержащих продуктах. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.

2408631
выдан:
опубликован: 10.01.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого красителя из растительного сырья. Способ предусматривает измельчение исходного сырья - антоциановой гибридной формы культивируемого однолетнего растения кукурузы обыкновенной Zea mays L., экстрагирование красящих веществ-антоцианов водой с температурой 20-40°С в течение от 10 мин до 1 час при постоянном перемешивании. Изобретение позволяет увеличить степень растворимости антоцианов в экстрагенте, что позволяет повысить производительность и сократить время технологического процесса, увеличить выход красителя до 94%, снизить энергозатраты. Исключение необходимости использования химических реагентов повышает экологичность процесса получения красителя.

2399639
выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКА КАРМИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Способ получения лака карминовой кислоты путем обработки водного раствора солями алюминия и кальция, содержащего карминовую кислоту и белки не из насекомых Dactylopius coccus costa. Лак карминовой кислоты и применение его в пищевых продуктах, таких как йогурт, фруктовые добавки, напитки, другие разнородные пищевые продукты, которым необходим стабильный красный цвет, и в косметике. Изобретение позволяет повысить выход карминовой кислоты в лаке и повысить качество лака. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

2398801
выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для идентификации синтетических пищевых красителей Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е132 при аналитическом контроле пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. Описывается способ идентификации синтетических пищевых красителей, заключающийся в том, что в водную пробу, содержащую синтетические пищевые красители, добавляют сульфат аммония до его концентрации в растворе 43 мас.%, экстрагируют смесью растворителей ацетон - 2-пропанол в соотношении 60:40 мас.% при объемном соотношении смеси растворителей и водного раствора 1:10, экстракт отделяют, смесь красителей разделяют методом хроматографии в тонком слое на пластинах «Silufol». При этом в качестве подвижной фазы используют смесь ацетон-изобутиловый спирт-раствор гидроксида калия с концентрацией 0,1 моль/дм 3 в объемном соотношении 0,5:1:0,5-0,7. Продолжительность хроматографического разделения не более 60 минут. Красители идентифицируют по окраске и/или коэффициенту смещения, который рассчитывают по формуле Rf=X/Xf, где X - фронт смещения идентифицируемого красителя; Xf - фронт смещения растворителя. Предложенный способ позволяет идентифицировать шесть синтетических красителей Е102 (Тартразин), Е110 (Солнечный закат), Е122 (Азорубин), Е124 (Понсо 4R), Е129 (Красный очаровательный), Е132 (Индигокармин) в отдельности или в смеси с применением менее токсичных растворителей и снизить предел обнаружения. 1 табл.

2398217
выдан:
опубликован: 27.08.2010
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАСНОГО ПРИРОДНОГО КРАСИТЕЛЯ КАРМИНА В ПРИСУТСТВИИ КРАСНОГО СИНТЕТИЧЕСКОГО КРАСИТЕЛЯ Е122 В ВОДНОМ РАСТВОРЕ

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для определения красного природного красителя кармина в присутствии красного синтетического красителя Е122 при аналитическом контроле водных растворов и пищевых продуктов. Описывается способ определения красного природного красителя кармина в присутствии красного синтетического красителя Е122 в водном растворе, заключающийся в том, что в водный раствор смеси кармина и синтетического красителя Е122 вводят кристаллический хлорид натрия до концентрации соли в растворе 35 мас.%, добавляют этилацетат в объемном соотношении растворитель - водно-солевой раствор 1:10 и экстрагируют в течение 10 минут на вибросмесителе. Далее отделяют органическую фазу, содержащую синтетический краситель Е122, измеряют оптическую плотность А равновесного водно-солевого раствора, содержание в нем красителя кармина рассчитывают по формуле: С=А/l·k, где k - коэффициент светопоглощения, дм 3/(моль·см); l - толщина светопоглощающего слоя (l=1 см); С - концентрация красителя кармина, моль/дм3. Предложенный способ позволяет селективно извлечь красный синтетический краситель Е122 из насыщенного раствора хлорида натрия экстракцией этилацетатом (R=96%) в течение 10 мин, в этих условиях красный природный краситель кармин практически не извлекается (R=0%).

2398216
выдан:
опубликован: 27.08.2010
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ СУЛЬФОАЗОКРАСИТЕЛЯ Е102 ИЗ ВОДНОГО РАСТВОРА

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для концентрирования сульфоазокрасителя Е102 при аналитическом контроле водных сред и пищевых продуктов. Описывается способ концентрирования сульфоазокрасителя Е102 из водного раствора, заключающийся в том, что в водный раствор сульфоазокрасителя Е102 вводят кристаллический сульфат аммония до концентрации соли в растворе 42-43% мас. и добавляют полиэтиленгликоль ПЭГ-5000 в количестве 1% от массы исходного раствора. Полученную смесь взвешивают (mобщ), экстрагируют в течение 10 минут, центрифугируют в течение 30 минут при скорости вращения 2000 об/мин, отделяют концентрат красителя от водной фазы (mорг ). Коэффициент концентрирования (при условии практически полного извлечения R=96-99%) рассчитывают как отношение: К=mвод /mорг, где mвод и mорг - масса водной и органической фаз соответственно. Предлагаемый способ обеспечивает практически полностью выделение сульфоазокрасителя Е102 из водного раствора при однократной экстракции и его 50-кратное концентрирование с использованием экологически безопасного полиэтиленгликоля ПЭГ-5000.

2398000
выдан:
опубликован: 27.08.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к биотехнологии получения пищевых красителей и может быть использовано в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Описывается способ получения концентрата антоцианового красителя из водных растворов с использованием экстракции органическим реагентом-водорастворимым поли-N-винилкапролактамом в количестве 0,1-0,5% от массы исходного раствора, высаливателя - хлорида натрия в количестве 26,5% от массы исходного раствора. Органическую фазу нагревают до 32-37°С и отделяют концентрат красителя от выпавшего в осадок поли-N-винилкапролактама. Технический результат изобретения заключается в повышении чистоты полученного концентрата антоцианового красителя, свободного от органического реагента, при снижении себестоимости готового продукта.

2384596
выдан:
опубликован: 20.03.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КРАСИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает очистку растительного сырья, экстрагирование 0,1 н. раствором соляной кислоты, фильтрацию, сорбцию сорбентом с содержанием глины не менее 10%. После сорбции сорбент с антоцианами от маточного раствора отделяют центрифугированием, удаляют маточный раствор и проводят последующую десорбцию растворителем - 1% раствором соляной кислоты в этаноле с отделением реэкстракта от сорбента центрифугированием. Изобретение позволяет упростить способ, повысить качество готового продукта и стойкость его при хранении. 1 табл.

2381245
выдан:
опубликован: 10.02.2010
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания пищевых продуктов в желтый цвет. Способ предусматривает экстракцию красителя водорастворимым поли-N-винилпирролидоном в присутствии 40% сульфата аммония. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс получения концентрата каротиноидного красителя.

2358997
выдан:
опубликован: 20.06.2009
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРЫ КЕДРА

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях и в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры кедра с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля. Описан способ переработки коры кедра, включающий экстракцию коры неполярным растворителем с извлечением хвойного воска, последующее выделение из коры антоцианидинового красителя и переработку остатка коры в активный уголь, при этом после получения антоцианидинового красителя остаток коры подвергают экстракции 0,4-1,0%-ным водным раствором щавелевокислого аммония при температуре 95-100°С с выделением пектина. Предложенный способ обеспечивает достижение практически полной утилизации коры кедра с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля, также позволяет повысить выход пектина и его качество. 1 ил., 3 табл.

2335532
выдан:
опубликован: 10.10.2008
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОРЫ ЕЛИ

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях и в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры ели с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля. Описан способ переработки коры ели, включающий экстракцию коры неполярным растворителем с извлечением хвойного воска, последующее выделение из коры антоцианидинового красителя и переработку остатка коры в активный уголь, при этом после получения антоцианидинового красителя остаток коры подвергают экстракции 0,5%-ным водным раствором щавелевокислого аммония при температуре 95-100°С с выделением пектина. Предложенный способ обеспечивает достижение практически полной утилизации коры с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля, также позволяет повысить выход пектина и его качество при снижении расхода щавелевокислого аммония на его экстракцию. 1 ил., 2 табл.

2332438
выдан:
опубликован: 27.08.2008
СПОСОБ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ, ПОЛУЧЕННОГО БЕСКИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу оценки биологической ценности антоциановых красителей. Способ заключается в том, что готовят спиртовой раствор анализируемого красителя, 1-4 мкл полученного раствора наносят на стартовую линию хроматографической пластины со слоем силикагеля, после высыхания пробы проводят хроматографирование восходящим способом в системе растворителей: н-амиловый спирт-уксусная кислота-вода, взятых в соотношении 2:1:1. Затем пластину сушат, обрабатывают 1%-ным раствором хлорного алюминия в этаноле и рассматривают в УФ-свете. Оценку биологической ценности красителя проводят по наличию в нем флавоноидов, обнаруживаемых по зонам, флуоресцирующим в УФ-свете. Изобретение позволяет повысить чувствительность способа. 1 табл.

2329284
выдан:
опубликован: 20.07.2008
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к биотехнологии получения пищевых красителей и может быть рекомендовано для использования в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Технической задачей изобретения является снижение времени получения концентрата. Решение задачи достигается за счет того, что для концентрирования антоцианового красителя из водных растворов применяют экстракцию органическим реагентом, причем в качестве органического реагента используют водорастворимый полимер поли-N-винилпирролидон, добавляемый в количестве 0,1-0,5% от массы исходного раствора. При этом экстракцию осуществляют в присутствии высаливателя сульфата аммония в количестве 40-43% от массы исходного раствора. Технический результат предлагаемого способа выражается в том, что при однократной экстракции достигается 98-99%-ное извлечение антоцианового красителя из водных растворов, время получения концентрата 3-5 мин. 1 табл.

2324715
выдан:
опубликован: 20.05.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЦИАНОБАКТЕРИЙ

Изобретение относится к пищевой, микробиологической промышленности, а именно к способам извлечения биологических препаратов из цианобактерий, и может быть использовано для обогащения пищевых продуктов и получения биологически активных веществ. Способ включает водную экстракцию, фракционную преципитацию сернокислым аммонием концентрацией от 20 до 70% от насыщения, по завершению каждой стадии проводят центрифугирование с отделением белкового осадка, обработку которого далее осуществляют на диэтиламиноэтиловом активированном носителе методом ионообменной хроматографии, с последующей обработкой на мембранной установке до содержания солей не более 5% и сушкой готового продукта до влажности не более 3%. В качестве цианобактерий берут сухую биомассу спирулины, обогащенную селеном, хромом и другими эссенциальными микроэлементами. Изобретение позволяет упростить и снизить себестоимость готового продукта и получить белковый препарат с высокой степенью очистки, содержащий при этом фикоцианин и эссенциальные микроэлементы, получить продукт как источник этих микроэлементов и (или) пищевого красителя, допускающее применение в промышленных масштабах и приводящее к получению высокоочищенного препарата фикоцианина. 4 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 ил.

2320195
выдан:
опубликован: 27.03.2008
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ, ПОЛУЧЕННОГО БЕСКИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ

Изобретение может быть использовано как на стадии выделения красителя из растительного сырья, так и при последующем его применении в фармацевтической, ликероводочной, безалкогольной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. Способ включает подготовку спиртового раствора анализируемого красителя и нанесение полученного раствора на пластину марки «Silufol» со слоем силикагеля. Хроматографирование проводят восходящим способом в системе растворителей: н-амиловый спирт: уксусная кислота: вода (2:1:1). Пластину сушат и рассматривают в проходящем свете, а о качестве судят по характеру хроматографических зон антоциановых пигментов. Способ характеризуется экспрессностью. 1 ил.

2306557
выдан:
опубликован: 20.09.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ЛЮТЕИНА, КОМПОЗИЦИИ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Описывается способ получения композиции из микрокристаллического лютеина, диспергируемой в холодной воде, его сложных эфиров с жирными кислотами или их смесей путем растворения лютеина в пищевом органическом растворителе в присутствии антиоксиданта, предпочтительно токоферола, и необязательно растительных масел при t° 30-130°C. Композиции являются стойкими к окислению и растворимы в гидрофильных и/или липофильных средах и применимы в качестве красителей, пищевых добавок и в косметике. 6 н. и 11 з.п. ф-лы.

2303028
выдан:
опубликован: 20.07.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ

Изобретение относится к технологии производства натуральных красителей, а именно антоциановых красителей, и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности. Описывается способ получения антоцианового красителя из антоциансодержащих разбавленных экстрактов или промывных вод пищевой промышленности, состоящий в том, что антоциансодержащие экстракты или промывные воды с концентрацией красителя 0,5-0,8 мг/л пропускают через сорбент Стиросорб МХДЭ-100 на основе неионогенного сверхсшитого продукта полимеризации полистирола в монохлордиэтиловом эфире при 25°С со скоростью 3-8 мл/мин с последующей десорбцией с указанного сорбента поглощенных пигментов 40-96%-ным этанолом со скоростью 0,5-3 мл/мин до появления неокрашенных фракций. Способ позволяет извлекать краситель из сырья с низким содержанием антоциановых пигментов с повышенной селективностью.

2302436
выдан:
опубликован: 10.07.2007
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ АНТОЦИАНОВ

Изобретение относится к усовершенствованному способу выделения индивидуальных биологически активных антоцианов пигментов, применяемых в качестве природных пигментов или биологически активных компонентов лекарственных и косметических средств, из водно-спиртового экстракта жмыха красного винограда, получаемых сорбцией антоцианов на тальке с последующим элюированием водно-спиртовым раствором и хроматографическим разделением на индивидуальные антоцианы, в котором хроматографическое разделение антоцианов осуществляют пропусканием их под вакуумом через колонку или фильтр, заполненные силикагелем с размером частиц 0,040-0,063 мм при использовании в качестве элюента следующей 3-х компонентной смеси: этилацетат/уксусная кислота/вода в объемных соотношениях 0,67-4,67/1/1. Достигается эффект более качественной очистки антоцианов, имеющих наибольшую биологическую активность. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2302423
выдан:
опубликован: 10.07.2007
УЛУЧШЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИКОПЕНА ПУТЕМ ФЕРМЕНТАЦИИ ВЫБРАННЫХ ШТАММОВ Blakeslea trispora, КОМПОЗИЦИИ И ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУЧЕННОГО ЛИКОПЕНА

Предложена группа изобретений (способ получения ликопена, кристаллический ликопен, композиции ликопена, применение кристаллического ликопена и композиций на его основе в пищевой, фармацевтической, косметической отраслях, а также в качестве диетической добавки), которая относится к биотехнологии. Способ получения ликопена основан на использовании (+) и (-) штаммов гриба Blakeslea trispora, где (+) штамм представляет собой СРА1(+), а (-) штамм выбирается из группы, состоящей из L25(-), CMA1(-), СМА2(-), СМА3(-), СМА4(-), СМВ1(-), СМВ2(-), LMA1(-) или их комбинаций. Способ также предусматривает экстракцию ликопена, содержащегося в очищенной биомассе, органическим растворителем и дает возможность упрощения процесса выделения и повышения чистоты продукта. Преимущество предлагаемого способа заключается в достижении более высоких выходов ликопена. Получаемый ликопен является основой композиции, состоящей из масляной суспензии кристаллического ликопена, и композиции диспергируемого в холодной воде ликопена. Способы получения композиции дают возможность получения стабилизированных композиций ликопена для непосредственного применения в пищевой и фармацевтической областях, а также в качестве диетической добавки. 12 н. и 36 з.п. ф-лы, 2 ил.

2296161
выдан:
опубликован: 27.03.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья. Способ предусматривает подготовку сырья путем его последовательной обработки. При этом предварительно готовят гидролизующий агент путем культивирования микроорганизмов Zygofabospora marxiana BKM Y-848, Geotrichiatum candidum 3C или их смеси в соотношении 1:1. Затем приготовленный агент вносят в подготовленное сырье в количестве 0,01-0,04% на 1 г сухого сырья и проводят его ферментативный гидролиз в течение 1-2 ч. По истечении времени гидролиза ферменты инактивируют и проводят фильтрацию полученного раствора. После этого осуществляют двукратную промывку оставшегося на фильтре шрота и объединяют промывные воды и фильтрат с получением единого раствора, который затем упаривают до половины объема с получением красителя. Изобретение позволяет повысить выход красителя, улучшить его качество, эффективно использовать отходы кукурузного сырья, вести экологически чистый процесс получения красителя при упрощении его технологии. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл.

2294348
выдан:
опубликован: 27.02.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение плодов бузины, экстрагирование мезги, фильтрацию экстракта и его выпаривание. Экстрагирование осуществляют при технологических параметрах, полученных при оптимизации уравнения регрессии. В результате получены следующие оптимальные режимы экстрагирования плодов бузины: =1:5-1:6; =2,5 ч - 2,6 ч; Т=40-45°С; С=50-55% р-р этилового спирта, подкисленного 1% лимонной кислотой. Способ позволяет оптимизировать процесс и создать режимы, обеспечивающие оптимальный выход антоцианов при минимальных затратах времени, энергии и экстрагента с максимальным сохранением в них биологически активных веществ и вкусовых качеств. 1 табл.

2287541
выдан:
опубликован: 20.11.2006
Наверх