Обработка зерна прочими способами: .комбинированными – B02B 5/02

МПКРаздел BB02B02BB02B 5/00B02B 5/02
Раздел B РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
B02 Дробление или измельчение различных материалов; подготовка зерна к помолу
B02B Подготовка зерна к помолу; очистка зерновых продуктов для придания им товарного вида путем обработки поверхности
B02B 5/00 Обработка зерна прочими способами
B02B 5/02 .комбинированными 

Патенты в данной категории

СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ АКРИЛАМИДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу обработки цельнозерновой смеси аспарагиназой в течение от 2 до 60 минут при содержании влаги в диапазоне от 15 до 45 мас.% и температуре от 20°С до 50°С. Изобретение относится к способу получения цельнозернового пищевого продукта путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, нагревания или кулинарной обработки смеси. Изобретение относится к способу получения зерновых завтраков путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, добавления при перемешивании жидкости к смеси для обеспечения содержания влаги от 15 до 45 мас.%, кулинарной обработки смеси, формирования из смеси заготовок, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, сушки и обжаривания заготовок. Изобретение относится к цельнозерновой смеси с содержанием аспарагина 0,001 мас.% или менее в расчете на массу смеси и к пищевому продукту, содержащему такую смесь. Изобретение относится к применению цельнозерновой смеси для получения, например, сухих зерновых завтраков, зерновых батончиков, пирожных. Способ обработки позволяет уменьшить содержание аспарагина в цельнозерновой смеси. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 6 пр.

2528714
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ ЭКСТРУЗИОННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Изобретение заключается в способе экструзионной переработки фуражного зерна. Фуражное зерно после уборки с поля при влажности 14 25% подвергают предварительной очистке, затем экструдируют, без дополнительного увлажнения, дробления и других видов измельчения, экструдат охлаждают вентилированием для удаления избыточной влаги, если влажность фуражного зерна более 25%, то его после предварительной очистки дополнительно подвергают активному вентилированию до влажности 22 25%. Использование данного изобретения позволит получить качественный продукт с высокими пищевыми свойствами за счет физико-механической обработки влажного фуражного зерна в экструдере при меньших энерго- и трудозатратах. 2 табл., 1 ил.

2429712
патент выдан:
опубликован: 27.09.2011
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЛАКОВ

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов. Способ очистки злаков посредством сухой очистки предусматривает сортировку легкого зерна, причем только смешанный продукт очистки (после очистки) подают на сортировальную машину для легкого зерна, выполненную с возможностью регулирования встречного воздушного потока. Устройство для очистки злаков содержит сухой очиститель и сортировальную машину для легкого зерна, которая имеет ситовый короб, по меньшей мере, с двумя ситовыми ярусами, через которые снизу проходит воздух. Ситовый короб снабжен, по меньшей мере, одним вибрационным приводом, причем каждый ситовый ярус содержит устройство окончательного отделения, которое имеет выполненный с возможностью регулировки перфорированный лист с переменной поверхностью. Подготовленная способом по изобретению пшеница имеет небольшое содержание микотоксина и дает высокий общий выход муки. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

2405628
патент выдан:
опубликован: 10.12.2010
СПОСОБ ГИДРОТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА

Изобретение предназначено для использования в мукомольно-крупяной промышленности, преимущественно на овсозаводах. Зерно овса увлажняют путем смешивания с водой в соотношении 1:1 по массе с получением остаточной влаги, отволаживают в течение 80-100 мин, последовательно путем поверхностного нагрева пропаривают и сушат. Пропаривание остаточной влаги вместе с зерном и сушку освободившегося от остаточной влаги зерна производят, перемещая зерно вдоль термобарометрической камеры посредством вращающегося цилиндра с лопатками, под избыточным давлением 1,2 МПа и при температуре стенок камеры и цилиндра 180°С в течение 10-30 с и 30-50 с соответственно. При этом пропаривание производят путем превращения в пар остаточной влаги, подающейся в камеру вместе с зерном. Последующее аэродинамическое шелушение зерна овса осуществляют путем подачи через форсунки с потоком паровоздушной смеси под избыточным давлением 1,2 МПа в замкнутой камере шелушения с последующим демпфированием избыточного давления и отработанного пара. Изобретение позволяет существенно снизить продолжительность процесса обработки зерна овса, материальные и энергозатраты и повысить выход целого ядра, в свою очередь, при снижении себестоимости производства овсяной крупы. 1 ил.

2399416
патент выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ ТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах. Способ термобарометрической обработки зерна овса заключается в том, что зерно увлажняют водой, отволаживают в течение 30 мин, сушат и подвергают шелушению. Сушку зерна овса производят путем поверхностного нагрева, перемещая зерно вдоль термобарометрической камеры посредством вращающегося цилиндра с лопатками, под избыточным давлением 1,2 МПа и при температуре стенок камеры и цилиндра 220°С в течение 1 мин. После этого зерно овса подвергают аэродинамическому шелушению путем подачи зерна через форсунки вместе с потоком воздуха под избыточным давлением 1,2 МПа в замкнутой камере шелушения с последующим демпфированием избыточного давления. Изобретение позволяет снизить продолжительность процесса обработки зерна овса, энерго- и материальные затраты и повысить выход целого ядра при условии снижения себестоимости производства овсяной крупы. 2 ил.

2386479
патент выдан:
опубликован: 20.04.2010
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. Способ предусматривает увлажнение зерен таким количеством воды, при котором содержание влаги в зернах составляет от 15% до 16,5%, при одновременном воздействии на зерна вибрации с частотой в диапазоне от 50 до 300 Гц, обработку влажных зерен при помощи операции кондиционирования, обработку кондиционированных зерен при помощи операций шелушения для удаления наружных слоев отрубей и последующее размалывание кондиционированных и отшелушенных зерен. Способ по изобретению позволяет повысить выход помола с одновременным снижением производственного времени, а также получить манную крупу высокого качества. 3 з.п. ф-лы.

2354451
патент выдан:
опубликован: 10.05.2009
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ

Изобретение относится к устройству для подготовки зерна к помолу, в частности для снижения вредных веществ в близких к поверхности оболочках или слоях хлебных зерен, например пшеницы. Устройство содержит взвешивающие и дозирующие элементы, за которыми в направлении потока продукта установлен смачивающий агрегат и шелушильная машина. Шелушильная машина содержит ротор и статор с двумя ситовыми коробами, которые окружают ротор с образованием зоны обработки. Ротор образован валком с полым валом, валок имеет прорези, расположенные по окружности валка на равном расстоянии друг от друга. Полый вал имеет отверстия для выхода воздуха. Изобретение позволяет упростить очистку и подготовку зерна к помолу. 2 ил.

2352396
патент выдан:
опубликован: 20.04.2009
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ предусматривает сушку зерна до влажности 22% - момента начала действия водоудерживающей силы, последующее его хранение в малоемких мягких герметичных контейнерах и дробление перед моментом начала скармливания в количестве, соответствующем суточной норме потребления зерна. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на сушку и дробление фуражного зерна. 1 ил.

2350095
патент выдан:
опубликован: 27.03.2009
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ предусматривает очистку зерна от примесей, пропаривание в течение 4-6 минут при давлении 0,35-0,6 МПа, сушку зерна в два этапа и шелушение. Сушку осуществляют вначале 30 минут воздухом с температурой 90-100°С, затем 60 минут воздухом с температурой 120-130°С. Изобретение позволяет получать продовольственную крупу гречихи, соответствующую ГОСТ, из некондиционного зерна гречихи.

2339448
патент выдан:
опубликован: 27.11.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов. Способ производства толокна предусматривает очистку овса, его замачивание, набухание, последующую сушку, обжарку, шелушение, размол и расфасовку. Сушку овса осуществляют воздухом с температурой 85...95°С до достижения овсом влажности 12...14% и температуры 65...70°С. Обжарку осуществляют перегретым паром температурой 130...140°С до достижения овсом влажности 4...5% и температуры 70...75°С. Технологическая линия производства толокна включает зерновой сепаратор, триер и магнитную колонну, замочный чан, томильный аппарат, ленточную сушилку, зерновой постав, центрифугальную щеточную машину, лузговейку, вальцовый станок, жерновой постав, рассев и фасовочную машину. Дополнительно к сушилке установлены паровой калорифер, вентилятор и теплонасосная установка, а после сушилки - обжарочный аппарат с парогенератором и пароперегревателем, насосом, вентилятором и емкостью для сбора конденсата. Изобретение позволяет улучшить вкусовые качества готовой продукции, увеличить сроки хранения готового продукта, снизить энергозатраты на процесс термообработки за счет использования циклической схемы использования пара с этапами генерации, перегрева, охлаждения, конденсации, и замкнутого цикла использования воздуха с применением теплонасосной установки и создать экологически чистую, ресурсосберегающую технологию получения толокна. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

2329102
патент выдан:
опубликован: 20.07.2008
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ ОТ ЗЕРЕН КУКУРУЗЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способу и устройству для отделения зародышей от зерен кукурузы. Способ осуществляют с помощью устройства, содержащего ротор, снабженный обрабатывающими инструментами, и статор, содержащий обрабатывающие инструменты и сита, охватывающие ротор с образованием зоны обработки. Зерна предварительно очищают, затем зародыши отделяют от зерен либо непосредственно, либо после поверхностного увлажнения. Отделение зародышей проводят в зоне обработки, образованной на стороне статора отбойными планками и установленными между ними половинами сетчатой корзины таким образом, что они полностью охватывают ротор с отбойными планками в осевом направлении. При этом установленный внутри сетчатой корзины с возможностью вращения валок содержит выступы. Изобретение обеспечивает эффективное и легкое отделение зародышей от зерен кукурузы. 2 н.з. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

2314871
патент выдан:
опубликован: 20.01.2008
СПОСОБ ПОМОЛА ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Способ помола зерна, имеющего оболочку и ядро, в котором зерно смачивают жидкостью и воздействуют на него силой сжатия с помощью первой пары вальцов таким образом, что внутренняя структура ядра изменяется, а оболочка зерна не повреждается или повреждается незначительно. Подают зерно непосредственно на вторую пару вальцов и мелют ими. Затем производят дальнейший помол следующими парами и/или просеивание продуктов помола таким образом, что в качестве конечного продукта получают в основном муку. Зерно смачивают так, что оболочка зерна имеет более высокую влажность, чем ядро. На зерно с помощью первой пары вальцов воздействуют наряду с силой сжатия также силой сдвига. Вальцы второй пары вальцов имеют рифленую наружную поверхность. Устройство содержит смачивающее устройство для смачивания зерна жидкостью, расположенную за смачивающим устройством первую пару вальцов, по меньшей мере, одну расположенную непосредственно за первой парой вальцов следующую пару вальцов для помола зерна и, по меньшей мере, одно расположенное за ней плоское сито. Первая пара вальцов выполнена в виде пары вальцов, воздействующих на зерно силами сжатия и сдвига. Один валец имеет гладкую или приблизительно гладкую наружную поверхность, другой валец рифленую наружную поверхность. Расположенная непосредственно за ней пара вальцов имеет рифленые вальцы. За этой парой вальцов расположена, по меньшей мере, одна следующая пара вальцов и/или, по меньшей мере, одна режущая мельница. Обеспечивается выход муки более 75%. 2 с. и 47 з.п. ф-лы, 13 ил.
2181308
патент выдан:
опубликован: 20.04.2002
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В КРУПУ

Изобретение касается переработки зерна крупяных культур в крупу и может быть использовано при производстве гречневой крупы. Переработку зерна ведут без деления на фракции и после гидротермической обработки при отволаживании зерно подсушивают до влажности 15,5-18%. Шелушение ведут центробежным шелушителем при скорости соударения зерна о неподвижную преграду 55-58 м/с. После выделения из промпродукта крупы производят ее досушивание до влажности хранения 13%. Изобретение позволяет улучшить технологический процесс и снизить расход энергии на термообработку. 1 ил.
2164170
патент выдан:
опубликован: 20.03.2001
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПШЕНА

Способ предназначен для использования в мукомольно-крупяной промышленности при переработке зерна проса в крупу. Способ включает очистку зерна проса от примесей, гидротермическую обработку его путем увлажнения водой до влажности 18,0-24,0%, отволаживания в течение 9-12 ч, сушки при температуре агента сушки 120-150oC в течение 3,5-4,5 мин. После этого зерно шелушат и сортируют обычным способом и осуществляют контроль качества готовой продукции. Повышается эффективность шелушения зерна за счет снижения доли нешелушеных зерен и дробленого ядра, улучшаются потребительские свойства крупы.
2115476
патент выдан:
опубликован: 20.07.1998
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ И ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: при выработке гречневой крупы. Сущность: способ включает очистку зерна от примесей, калибрование его на две фракции на ситах, при этом разность диаметров круглых отверстий проходового и сходового сит для отбора каждой фракции составляет 0,45 - 0,55 мм. Выработка гречневой крупы проводится в зерноочистительной машине, которая включает смонтированный на раме загрузочный транспортер, приемную камеру, размещенную в пространстве между двумя вертикальными воздушными каналами и оснащенную распределителем, связанные с одним из воздушных каналов верхний и нижний решетные станы. Верхнее решето нижнего решетного стана состоит из двух последовательно соединенных решет, под вторым из которых по ходу движения зерна установлена скатная доска с течкой. У выходной стороны решетных станов установлен шелушитель, сообщенный с воздуховодом аспирационной системы и приемным концом отгрузочного транспортера, а выходной конец отгрузочного транспортера соединен посредством трубопровода с вертикальным воздушным каналом, связанным с верхним решетным станом. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
2089291
патент выдан:
опубликован: 10.09.1997
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРУПЫ

Использование: при выработке крупы. Сущность: способ включает подготовку зерна путем очистки его от примесей, гидротермическую обработку, разделение на фракции по крупности, накопления фракций в отдельных бункерах и раздельную поочередную переработку накопленных фракций в крупу. При этом в первую очередь перерабатывают фракции с наибольшим количеством зерна, а накопление остальных фракций осуществляют одновременно с переработкой фракции с наибольшим количеством зерна. 1 ил.
2080180
патент выдан:
опубликован: 27.05.1997
СПОСОБ ОБДИРКИ ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К РАЗМОЛУ

Сущность изобретения: способ обдирки зерна включает получение в обдирочном устройстве слоя зерна плотной упаковки с помощью рабочих элементов, перемещающих зерна как в целом, так и в отдельности. Устройство для осуществления способа содержит обдирочный ротор и кожух с рабочими элементами, выполненными в виде попеременно расположенных на роторе участков с выступающими в обдирочную камеру кулачками и участков со средствами принудительного транспортирования зерна в осевом направлении обдирочной камеры. Устройство для подготовки зерна к размолу, включающее устройство для обдирки зерна по означенному способу, содержит кроме того машину для сухой обдирки, смачивающую машину, отстойные камеры и хранилище для кондиционирования зерна. 3 с. и 11 з. п. ф-лы, 13 ил.
2076779
патент выдан:
опубликован: 10.04.1997
Наверх