Обработка зерна прочими способами – B02B 5/00

МПКРаздел BB02B02BB02B 5/00
Раздел B РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
B02 Дробление или измельчение различных материалов; подготовка зерна к помолу
B02B Подготовка зерна к помолу; очистка зерновых продуктов для придания им товарного вида путем обработки поверхности
B02B 5/00 Обработка зерна прочими способами

B02B 5/02 .комбинированными 

Патенты в данной категории

КОНВЕЙЕРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА

Конвейерная установка для сушки пророщенного зерна состоит из сушильной и охлаждающей камеры, в каждой из которых установлена перфорированная лента, воздуховода для подачи отработанных газов котельной под давлением, загрузочного бункера с измельчающим устройством. Измельчающее устройство выполнено с двумя рядами ножей, закрепленных неподвижно на стенках бункера, и тремя рядами ножей, установленных на валах. Над ветвями перфорированной ленты установлены сбрасыватели, ниже ленты расположены наклонные желоба. Изобретение обеспечивает повышение равномерности высушивания пророщенного зерна. 7 ил.

2529704
выдан:
опубликован: 27.09.2014
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ АКРИЛАМИДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу обработки цельнозерновой смеси аспарагиназой в течение от 2 до 60 минут при содержании влаги в диапазоне от 15 до 45 мас.% и температуре от 20°С до 50°С. Изобретение относится к способу получения цельнозернового пищевого продукта путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, нагревания или кулинарной обработки смеси. Изобретение относится к способу получения зерновых завтраков путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, добавления при перемешивании жидкости к смеси для обеспечения содержания влаги от 15 до 45 мас.%, кулинарной обработки смеси, формирования из смеси заготовок, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, сушки и обжаривания заготовок. Изобретение относится к цельнозерновой смеси с содержанием аспарагина 0,001 мас.% или менее в расчете на массу смеси и к пищевому продукту, содержащему такую смесь. Изобретение относится к применению цельнозерновой смеси для получения, например, сухих зерновых завтраков, зерновых батончиков, пирожных. Способ обработки позволяет уменьшить содержание аспарагина в цельнозерновой смеси. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 6 пр.

2528714
выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна. Способ включает подачу зерна с влажностью 14-16% в тепловую среду, нагрев зерна, его выдержку и выгрузку. Тепловую обработку зерна проводят в среде нагретого до 150-160°С кормового жира и времени выдержки 80-100 секунд с учетом его равномерной загрузки и выгрузки в непрерывном потоке. Осуществление изобретения позволяет улучшить качественные показатели корма и повысить его питательную ценность. 1 табл., 1 пр.

2485790
выдан:
опубликован: 27.06.2013
СИСТЕМА МОНИТОРИНГА И ОЧИСТКИ ЗЕРНА ОТ СПОР ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ И МИКОТОКСИНОВ

Система мониторинга и очистки зерна от микотоксинов содержит транспортное средство, площадку временного хранения влажного зерна, бункер активного вентилирования, машину первичной очистки, сушилку зерна, машину вторичной очистки, хранилище обработанного зерна, лабораторию оценки качества зерна, базу статистических данных, блок прогнозирования оптимального варианта обработки поступающего зерна, лабораторию на чипе для проведения мониторинга наличия микотоксинов в очищенном зерне, машину физико-механической очистки зерна от микотоксинов, агрегат адсорбционной очистки зерна от микотоксинов, агрегат ультрафиолетового и когерентного облучения зерна. Дополнительно введены в технологическую линию временного хранения и активного вентилирования и в технологическую линию сушки зерна два модуля СВЧ обеззараживания. Один модуль СВЧ соединен с бункером активного вентилирования, а второй модуль СВЧ установлен между машиной первичной очистки зерна и сушилкой зерна и соединен с блоком прогнозирования оптимального варианта обработки поступающего зерна. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки зерна от спор грибов и предотвращение развития плесневых грибов во всех операциях технологического процесса. 1 ил.

2481892
выдан:
опубликован: 20.05.2013
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов. Очищенное от примесей зерно гречихи загружают в запарник и пропаривают при давлении пара 0,2 0,3 МПа в течение 2 5 минут. Процесс пропаривания завершают при достижении влажности ядра в пределах 20 22%. Зерно отволаживают в течение 25 30 минут и подают на поточную сушилку, где при температуре греющей поверхности 180 200°С в течение 25 30 секунд удаляется пленочная влага с оболочки зерна. Оболочка зерна подсушивается до влажности 10 12%, а влажность ядра остается в пределах 20 22%. Зерно разделяют на фракции, шелушат и разделяют продукты шелушения. Исключение операций предварительного увлажнения и длительного отволаживания позволяет упростить способ, снизить энергоемкость процесса и уменьшить дробление ядра при шелушении. 1 табл., 1 пр.

2475303
выдан:
опубликован: 20.02.2013
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТОЛОКНА

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса гидротермической обработки зерна овса при производстве толокна. В способе термическую обработку зерна осуществляют в два этапа - сушка и обжарка. Сушку осуществляют воздухом, а обжарку осуществляют перегретым паром. Насыщенный пар получают посредством парогенератора, оснащенного электронагревательными элементами, предохранительным клапаном давления, датчиком уровня и системой регулируемых кранов. Перегрев пара атмосферного давления осуществляют в электрическом пароперегревателе с несколькими контурами ТЭНов, работающими в зависимости от температуры пара, поступающего в обжарочный аппарат. Воду для увлажнения зерна в обжарочный аппарат подают насосом из емкости для сбора конденсата. Отработанный пар из обжарочного аппарата отводят вентилятором в паровой калорифер или частично к пароперегревателю. После калорифера пар подают в паровые рубашки. Образовавшийся конденсат греющего пара после прохождения всего цикла отводят в емкость для сбора конденсата, а затем в режиме замкнутого контура подают в парогенератор. Воздух, нагретый в паровом калорифере, подают в сушилку. Из сушилки влажный воздух отводят в теплонасосную установку с системой клапанов и вентилей для осушения, причем часть воздуха выводится или вводится из окружающей среды в зависимости от расхода воздуха на входе в сушилку, и затем вентилятором нагнетают в сушилку через паровой калорифер с образованием замкнутого цикла. Зерно подают в замочный чан на период, зависящий от температуры и влажности на входе. Замоченное зерно подают в томильный аппарат, на период, зависящий от температуры и влажности на входе в аппарат. В сушилке зерно сушат воздухом до влажности 14-12% и нагревают не выше температуры 95°С, контролируемой в сушилке и на входе в обжарочный аппарат. Из сушилки зерно подают в обжарочный аппарат, где обжаривают до влажности 4-5% с периодическим увлажнением и нагревают не выше температуры 75°С, контролируемой в аппарате и на выходе из него. Использование изобретения позволит повысить качество готовой продукции. 1 ил., 1 табл.

2471558
выдан:
опубликован: 10.01.2013
УСТРОЙСТВО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗА В ШАХТНОЙ ЗЕРНОСУШИЛКЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Размеры элементов устройства определены в зависимости от ширины b впускного (выпускного) канала каждого короба следующими соотношениями: расстояние между коробами в каждом горизонтальном ряду: b 1=(1,9-2,1)b; максимальная ширина короба b2=(1,6-1,7)b; расстояние между коробами по высоте шахты: b3=(1,85-2,05)b; высота верхней части короба b4=(1,5-1,6)b; высота нижней части короба b5=(0,45-0,48)b; длина короба (шахты) b6=(12-14)b. Распределение газа предлагаемым устройством осуществляется следующим образом. Нагретый газ из подводящей камеры поступает в подводящие газораспределительные короба (полукороба) 2 через их окна 4. Далее через открытое дно короба 2 входит в слой обрабатываемого зерна, нагревает его и поглощает испаренную влагу. Отработанный газ поступает в отводящие короба 3 через их открытое дно и через выпускное окно 5 выходит в отводящую камеру. Изобретение позволяет обеспечить равномерное распределение газа вдоль коробов либо полукоробов за счет оптимизации конструктивных элементов шахты, вследствие чего может быть улучшено качество сушки и увеличена производительность сушильного оборудования. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.

2465049
выдан:
опубликован: 27.10.2012
ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ, ДЕМОНСТРАЦИИ ПРОЦЕССОВ СУШКИ, ХРАНЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ЗЕРНА (СЕМЯН)

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в качестве экспериментального оборудования в научных лабораториях агропромышленного комплекса. Лабораторная установка включает емкость для зерна, вентиляционно-калориферную камеру и первичные преобразователи температуры и влажности и блока ручного управления. Установка дополнительно снабжена силоизмерительными тензорезисторными преобразователями, преобразователем расхода воздуха, первичными преобразователями напряжения сети и потребления тока, подключенными ко входу информационно-управляющей системы, в качестве которой используют компьютерную систему, а также системой подготовки воздуха. Система подготовки воздуха представляет собой четыреходовую смесительную камеру, соединенную посредством трехходовых воздушных клапанов с холодными и горячим концами вихревой трубки. Третий вход смесительной камеры через заслонку с ручным приводом соединен с атмосферой. На выходе камеры установлен напорный вентилятор. Смесительная камера оснащена генератором влажности и генератором отрицательных ионов, которые вместе с напорным вентилятором и приводом трехходовых воздушных клапанов подключены к выходу компьютерной системы автоматического управления, вход которой соединен с первичными преобразователями. В памяти компьютерной системы размещена программа термогравиметрического расчета массы зерна. Использование изобретения позволит осуществить процесс сушки и активного вентилирования зерна с использованием метода термогравиметрии. 2 ил.

2454278
выдан:
опубликован: 27.06.2012
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство содержит кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода. Кожух выполнен прямоугольного сечения, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде бесконечной цепи со скребками. Скребки выполнены в виде последовательно установленных и симметричных относительно оси транспортера прямоугольных пластин. Одна из пластин установлена под тупым углом к направлению движения транспортера, а другая - под острым. В пластинах выполнены отверстия прямоугольной формы. В первой пластине каждой пары пластин отверстие выполняют в правой части по направлению движения транспортера на максимальном удалении от его оси, а во второй пластине - в левой части по направлению движения транспортера на максимальном удалении от его оси. Внутри кожуха горизонтально установлена пластина, с нижней стороны которой имеются установленые нагревательные элементы. Верхняя ветвь цепи со скребками опирается на пластину. Воздуховод установлен над пластиной на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 4 ил.

2446886
выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН В ПЕРЕМЕШИВАЕМОМ СЛОЕ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сушке семян преимущественно селекционных. Согласно способу производят загрузку семян, вентилируют агентом сушки с температурой, на 5°С ниже принятой по средней влажности, периодически перемешивают, высушивают, охлаждают и разгружают. Скорость агента сушки рассчитывают в зависимости от свойств материала и агента сушки. Определяют время первого и последующих перемешиваний. Перемешивание осуществляют вручную с частотой 1-2 раза за цикл перемешивания. Использование изобретения позволит повысить эффективность и безопасность сушки селекционных семян. 2 ил., 1 табл.

2446013
выдан:
опубликован: 27.03.2012
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ЗЕРНА

Изобретение относится к технике сушки сыпучих зернистых материалов с использованием горячего воздуха и может быть использовано в области сельского хозяйства для сушки зерна. Устройство для подогрева зерна содержит камеру шахтного типа, установленный в ней ротор, загрузочное и разгрузочное устройства, а также перемещающие зерно элементы, расположенные поярусно. Устройство снабжено системой подвода теплоносителя, а перемещающие зерно элементы имеют тарельчатую форму и ступенчатую наружную поверхность и выполнены как вращающимися, так и неподвижными, причем вращающийся и неподвижный элемент образуют пару и обращены друг к другу вогнутыми поверхностями, причем неподвижный элемент выполнен с диаметром большим, чем диаметр вращающегося элемента. Вращающиеся элементы могут быть закреплены на роторе, а неподвижные - на стенках камеры. Вращающиеся и неподвижные элементы могут быть выполнены с использованием антипригарного материала. Каждый тарельчатый элемент может быть снабжен скребками для снятия зерна. А устройство может быть снабжено окном для визуального контроля. Изобретение позволяет существенно снизить энергозатраты на подогрев зерна за счет увеличения поверхности нагрева и разрыхления зерна. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

2435644
выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ ЭКСТРУЗИОННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Изобретение заключается в способе экструзионной переработки фуражного зерна. Фуражное зерно после уборки с поля при влажности 14 25% подвергают предварительной очистке, затем экструдируют, без дополнительного увлажнения, дробления и других видов измельчения, экструдат охлаждают вентилированием для удаления избыточной влаги, если влажность фуражного зерна более 25%, то его после предварительной очистки дополнительно подвергают активному вентилированию до влажности 22 25%. Использование данного изобретения позволит получить качественный продукт с высокими пищевыми свойствами за счет физико-механической обработки влажного фуражного зерна в экструдере при меньших энерго- и трудозатратах. 2 табл., 1 ил.

2429712
выдан:
опубликован: 27.09.2011
СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН И ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способам сушки семян и зерна и устройствам для его осуществления и может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ сушки семян и зерна предусматривает их загрузку, гравитационное перемещение сверху вниз, предварительный подогрев, последовательное вентилирование агентом сушки и охлаждающей средой и разгрузку. При этом на выходе охлаждающую среду подогревают агентом сушки и направляют на предварительный подогрев материала. Устройство для сушки семян и зерна содержит надсушильный бункер 1, шахты, воздушную полость 3 между шахтами, секции предварительного подогрева 2, сушки 4 и охлаждения 5, средства загрузки и разгрузки 6, вентиляторы 16 и топку 15. Кроме того, устройство содержит теплообменник 11, подключенный к секциям предварительного подогрева 2 и охлаждения 5, причем он расположен в воздушной полости 3 на входе в сушильную секцию 4. Изобретение позволяет повысить эффективность и безопасность процесса сушки. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

2422206
выдан:
опубликован: 27.06.2011
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЛАКОВ

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов. Способ очистки злаков посредством сухой очистки предусматривает сортировку легкого зерна, причем только смешанный продукт очистки (после очистки) подают на сортировальную машину для легкого зерна, выполненную с возможностью регулирования встречного воздушного потока. Устройство для очистки злаков содержит сухой очиститель и сортировальную машину для легкого зерна, которая имеет ситовый короб, по меньшей мере, с двумя ситовыми ярусами, через которые снизу проходит воздух. Ситовый короб снабжен, по меньшей мере, одним вибрационным приводом, причем каждый ситовый ярус содержит устройство окончательного отделения, которое имеет выполненный с возможностью регулировки перфорированный лист с переменной поверхностью. Подготовленная способом по изобретению пшеница имеет небольшое содержание микотоксина и дает высокий общий выход муки. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

2405628
выдан:
опубликован: 10.12.2010
СПОСОБ ГИДРОТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА

Изобретение предназначено для использования в мукомольно-крупяной промышленности, преимущественно на овсозаводах. Зерно овса увлажняют путем смешивания с водой в соотношении 1:1 по массе с получением остаточной влаги, отволаживают в течение 80-100 мин, последовательно путем поверхностного нагрева пропаривают и сушат. Пропаривание остаточной влаги вместе с зерном и сушку освободившегося от остаточной влаги зерна производят, перемещая зерно вдоль термобарометрической камеры посредством вращающегося цилиндра с лопатками, под избыточным давлением 1,2 МПа и при температуре стенок камеры и цилиндра 180°С в течение 10-30 с и 30-50 с соответственно. При этом пропаривание производят путем превращения в пар остаточной влаги, подающейся в камеру вместе с зерном. Последующее аэродинамическое шелушение зерна овса осуществляют путем подачи через форсунки с потоком паровоздушной смеси под избыточным давлением 1,2 МПа в замкнутой камере шелушения с последующим демпфированием избыточного давления и отработанного пара. Изобретение позволяет существенно снизить продолжительность процесса обработки зерна овса, материальные и энергозатраты и повысить выход целого ядра, в свою очередь, при снижении себестоимости производства овсяной крупы. 1 ил.

2399416
выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ В ХРАНИЛИЩЕ

Изобретение относится к способам сушки и хранения зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ сушки зерновой массы в хранилище предусматривает подачу искусственно осушенного воздуха в зерновую массу, осуществляемую в два циклически чередующихся этапа. На первом этапе в зерновую массу подают воздух, охлажденный до температуры ниже точки росы и отделенный от сконденсированной влаги, а на втором этапе в зерновую массу подают воздух, охлажденный до температуры ниже точки росы, отделенный от сконденсированной влаги и снова нагретый до температуры, равной или превышающей температуру окружающего воздуха, после чего вновь переходят к первому этапу. При этом охлаждение воздуха осуществляют посредством холодильной установки, а нагрев охлажденного воздуха осуществляют посредством теплового насоса, использующего в качестве источника теплоты охлаждаемый воздух. В качестве теплового насоса предпочтительно применяют штатную холодильную установку. Использование изобретения позволит обеспечить качественное высушивание влажной зерновой массы в хранилище в безопасном температурно-влажностном режиме. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

2392793
выдан:
опубликован: 27.06.2010
СПОСОБ ТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах. Способ термобарометрической обработки зерна овса заключается в том, что зерно увлажняют водой, отволаживают в течение 30 мин, сушат и подвергают шелушению. Сушку зерна овса производят путем поверхностного нагрева, перемещая зерно вдоль термобарометрической камеры посредством вращающегося цилиндра с лопатками, под избыточным давлением 1,2 МПа и при температуре стенок камеры и цилиндра 220°С в течение 1 мин. После этого зерно овса подвергают аэродинамическому шелушению путем подачи зерна через форсунки вместе с потоком воздуха под избыточным давлением 1,2 МПа в замкнутой камере шелушения с последующим демпфированием избыточного давления. Изобретение позволяет снизить продолжительность процесса обработки зерна овса, энерго- и материальные затраты и повысить выход целого ядра при условии снижения себестоимости производства овсяной крупы. 2 ил.

2386479
выдан:
опубликован: 20.04.2010
СИСТЕМА МОНИТОРИНГА И ОЧИСТКИ ЗЕРНА ОТ МИКОТОКСИНОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послеуборочной обработке и хранению зерна. Система мониторинга и очистки зерна от микотоксинов содержит транспортное средство, площадку временного хранения влажного зерна, бункеры активного вентилирования, машину первичной очистки зерна, сушилку зерна, машину вторичной очистки зерна и хранилище обработанного зерна. Кроме того, в систему входят лаборатория оценки качества поступающего на обработку зерна, база статистических данных, блок прогнозирования оптимального варианта обработки поступающего зерна, лаборатория на чипе для проведения мониторинга наличия микотоксинов в очищенном зерне, машина физико-механической очистки зерна от микотоксинов, агрегат адсорбционной очистки зерна от микотоксинов и агрегат ультрафиолетового и когерентного облучения зерна. Все входящие в систему устройства соединены или связаны между собой. Изобретение позволяет повысить точность определения в зерне спор грибов и микотоксинов, а также надежность очистки зерна от микотоксинов. В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность по известным видам в зерне спор и микотоксинов грибов выбирать более точно технологические маршруты и режимы обработки зерна. 1 ил.

2369437
выдан:
опубликован: 10.10.2009
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. Способ предусматривает увлажнение зерен таким количеством воды, при котором содержание влаги в зернах составляет от 15% до 16,5%, при одновременном воздействии на зерна вибрации с частотой в диапазоне от 50 до 300 Гц, обработку влажных зерен при помощи операции кондиционирования, обработку кондиционированных зерен при помощи операций шелушения для удаления наружных слоев отрубей и последующее размалывание кондиционированных и отшелушенных зерен. Способ по изобретению позволяет повысить выход помола с одновременным снижением производственного времени, а также получить манную крупу высокого качества. 3 з.п. ф-лы.

2354451
выдан:
опубликован: 10.05.2009
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ

Изобретение относится к устройству для подготовки зерна к помолу, в частности для снижения вредных веществ в близких к поверхности оболочках или слоях хлебных зерен, например пшеницы. Устройство содержит взвешивающие и дозирующие элементы, за которыми в направлении потока продукта установлен смачивающий агрегат и шелушильная машина. Шелушильная машина содержит ротор и статор с двумя ситовыми коробами, которые окружают ротор с образованием зоны обработки. Ротор образован валком с полым валом, валок имеет прорези, расположенные по окружности валка на равном расстоянии друг от друга. Полый вал имеет отверстия для выхода воздуха. Изобретение позволяет упростить очистку и подготовку зерна к помолу. 2 ил.

2352396
выдан:
опубликован: 20.04.2009
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ предусматривает сушку зерна до влажности 22% - момента начала действия водоудерживающей силы, последующее его хранение в малоемких мягких герметичных контейнерах и дробление перед моментом начала скармливания в количестве, соответствующем суточной норме потребления зерна. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на сушку и дробление фуражного зерна. 1 ил.

2350095
выдан:
опубликован: 27.03.2009
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ предусматривает очистку зерна от примесей, пропаривание в течение 4-6 минут при давлении 0,35-0,6 МПа, сушку зерна в два этапа и шелушение. Сушку осуществляют вначале 30 минут воздухом с температурой 90-100°С, затем 60 минут воздухом с температурой 120-130°С. Изобретение позволяет получать продовольственную крупу гречихи, соответствующую ГОСТ, из некондиционного зерна гречихи.

2339448
выдан:
опубликован: 27.11.2008
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КРУП

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для обработки круп содержит герметичную емкость, образованную стенкой и съемной крышкой, закрепленные в стенке два штуцера с кранами, трубопроводы. Один из штуцеров сообщается с вакуумным насосом, а другой - с баком для приготовления водного раствора пищевого красителя. Изобретение позволяет ускорить процесс окрашивания. 1 ил.

2337755
выдан:
опубликован: 10.11.2008
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к обработке капиллярно-пористых зерновых материалов, используемых для пищевых и кормовых целей, а также в химической промышленности и других отраслях. Способ обработки зерновых материалов выполняется в два этапа. На первом этапе зерновой материал в течение 30-90 с нагревают путем конвективного подвода тепла до температуры 105-120°С с повышением давления в камере до 0,15-0,20 МПа. На втором этапе зерновой материал в течение 10-30 с нагревают до температуры 120-180°С, используя электромагнитное поле СВЧ с удельной мощностью не менее 5 кДж/кг·с, с одновременным понижением давления в СВЧ-камере до 0,01-0,02 МПа. Изобретение позволяет снизить долю наиболее дорогостоящего компонента энергозатрат на осуществление процесса - энергии электромагнитного поля СВЧ - в 1,5-2,0 раза.

2333036
выдан:
опубликован: 10.09.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов. Способ производства толокна предусматривает очистку овса, его замачивание, набухание, последующую сушку, обжарку, шелушение, размол и расфасовку. Сушку овса осуществляют воздухом с температурой 85...95°С до достижения овсом влажности 12...14% и температуры 65...70°С. Обжарку осуществляют перегретым паром температурой 130...140°С до достижения овсом влажности 4...5% и температуры 70...75°С. Технологическая линия производства толокна включает зерновой сепаратор, триер и магнитную колонну, замочный чан, томильный аппарат, ленточную сушилку, зерновой постав, центрифугальную щеточную машину, лузговейку, вальцовый станок, жерновой постав, рассев и фасовочную машину. Дополнительно к сушилке установлены паровой калорифер, вентилятор и теплонасосная установка, а после сушилки - обжарочный аппарат с парогенератором и пароперегревателем, насосом, вентилятором и емкостью для сбора конденсата. Изобретение позволяет улучшить вкусовые качества готовой продукции, увеличить сроки хранения готового продукта, снизить энергозатраты на процесс термообработки за счет использования циклической схемы использования пара с этапами генерации, перегрева, охлаждения, конденсации, и замкнутого цикла использования воздуха с применением теплонасосной установки и создать экологически чистую, ресурсосберегающую технологию получения толокна. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

2329102
выдан:
опубликован: 20.07.2008
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ ОТ ЗЕРЕН КУКУРУЗЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способу и устройству для отделения зародышей от зерен кукурузы. Способ осуществляют с помощью устройства, содержащего ротор, снабженный обрабатывающими инструментами, и статор, содержащий обрабатывающие инструменты и сита, охватывающие ротор с образованием зоны обработки. Зерна предварительно очищают, затем зародыши отделяют от зерен либо непосредственно, либо после поверхностного увлажнения. Отделение зародышей проводят в зоне обработки, образованной на стороне статора отбойными планками и установленными между ними половинами сетчатой корзины таким образом, что они полностью охватывают ротор с отбойными планками в осевом направлении. При этом установленный внутри сетчатой корзины с возможностью вращения валок содержит выступы. Изобретение обеспечивает эффективное и легкое отделение зародышей от зерен кукурузы. 2 н.з. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

2314871
выдан:
опубликован: 20.01.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ К ШЕЛУШЕНИЮ

Изобретение относится к способам обработки зерна гречихи и может быть использовано в крупяной и пищеконцентратной промышленности Способ предусматривает подготовку зерна гречихи к шелушению, а именно увлажнение и подсушку. Предварительно зерно толщиной слоя d=8-10 мм помещают на поддон, изготовленный из сплава титана ВТ1-0, покрытого полупроводниковой окисной пленкой рутила TiO2, сформированного в расплавленных солях KNO3-NaNО3. Увлажнение зерна осуществляют слабым раствором щавелевой кислоты с уровнем рН 5,5-6,5 до влажности W=18-25%. Слой зерна подвергают воздействию светом с уровнем освещенности Е=850-1100 люкс, с диапазоном длин волн =400-700 нм в течение времени t= 2-3 мин, с последующей выдержкой поддона с увлажненным зерном в темноте в течение времени t=3-5 мин при температуре Т=300-310 К. Подсушку зерна осуществляют при температуре Т=363-388 K в течение времени t= 7-10 мин до раскрытия плодовой оболочки гречихи. Изобретение позволяет снизить затраты при обработке семян гречихи, улучшить качество крупы, увеличить ее выход, снизить себестоимость из-за отсутствия технологии длительного пропаривания зерна перегретым паром и сокращение времени обработки. 1 ил.
2197845
выдан:
опубликован: 10.02.2003
СПОСОБ ПОМОЛА ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Способ помола зерна, имеющего оболочку и ядро, в котором зерно смачивают жидкостью и воздействуют на него силой сжатия с помощью первой пары вальцов таким образом, что внутренняя структура ядра изменяется, а оболочка зерна не повреждается или повреждается незначительно. Подают зерно непосредственно на вторую пару вальцов и мелют ими. Затем производят дальнейший помол следующими парами и/или просеивание продуктов помола таким образом, что в качестве конечного продукта получают в основном муку. Зерно смачивают так, что оболочка зерна имеет более высокую влажность, чем ядро. На зерно с помощью первой пары вальцов воздействуют наряду с силой сжатия также силой сдвига. Вальцы второй пары вальцов имеют рифленую наружную поверхность. Устройство содержит смачивающее устройство для смачивания зерна жидкостью, расположенную за смачивающим устройством первую пару вальцов, по меньшей мере, одну расположенную непосредственно за первой парой вальцов следующую пару вальцов для помола зерна и, по меньшей мере, одно расположенное за ней плоское сито. Первая пара вальцов выполнена в виде пары вальцов, воздействующих на зерно силами сжатия и сдвига. Один валец имеет гладкую или приблизительно гладкую наружную поверхность, другой валец рифленую наружную поверхность. Расположенная непосредственно за ней пара вальцов имеет рифленые вальцы. За этой парой вальцов расположена, по меньшей мере, одна следующая пара вальцов и/или, по меньшей мере, одна режущая мельница. Обеспечивается выход муки более 75%. 2 с. и 47 з.п. ф-лы, 13 ил.
2181308
выдан:
опубликован: 20.04.2002
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В КРУПУ

Изобретение касается переработки зерна крупяных культур в крупу и может быть использовано при производстве гречневой крупы. Переработку зерна ведут без деления на фракции и после гидротермической обработки при отволаживании зерно подсушивают до влажности 15,5-18%. Шелушение ведут центробежным шелушителем при скорости соударения зерна о неподвижную преграду 55-58 м/с. После выделения из промпродукта крупы производят ее досушивание до влажности хранения 13%. Изобретение позволяет улучшить технологический процесс и снизить расход энергии на термообработку. 1 ил.
2164170
выдан:
опубликован: 20.03.2001
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПШЕНА

Способ предназначен для использования в мукомольно-крупяной промышленности при переработке зерна проса в крупу. Способ включает очистку зерна проса от примесей, гидротермическую обработку его путем увлажнения водой до влажности 18,0-24,0%, отволаживания в течение 9-12 ч, сушки при температуре агента сушки 120-150oC в течение 3,5-4,5 мин. После этого зерно шелушат и сортируют обычным способом и осуществляют контроль качества готовой продукции. Повышается эффективность шелушения зерна за счет снижения доли нешелушеных зерен и дробленого ядра, улучшаются потребительские свойства крупы.
2115476
выдан:
опубликован: 20.07.1998
Наверх