Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..икра, например черная, заменители икры – A23L 1/328
Патенты в данной категории
КАПСУЛИРОВАННЫЙ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
Изобретение относится к приготовлению капсулированных белоксодержащих продуктов. Способ получения белоксодержащих продуктов заключается в приготовлении внутреннего содержимого с белковой составляющей с последующим капсулированием внутреннего содержимого с получением белоксодержащего продукта с оболочкой. При этом указанное внутреннее содержимое имеет соотношение белок : смесь солей (1÷11):(1,0÷4); в качестве солей используют растворимые соли кальция, бария или их смеси и соли-корректоры pH с соотношением (1,0÷3,0):(1÷2). Причем капсулирование внутреннего содержимого осуществляют через раствор альгината натрия 0,5 |
2514406 патент выдан: опубликован: 27.04.2014 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКОРНО-ОВОЩНЫЕ ГОЛУБЦЫ"
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление пробойной икры, риса и части соли с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, смешивание муки, томатной пасты, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. При этом в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: пробойная икра 255,1; растительное масло 13,1; cвежая белокочанная капуста 466,3; морковь 72,3-74,1; репчатый лук 73,4-74,4; рис 130,6; шрот семян тыквы 13,1; томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 94,3; уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,46; сахар 26,3; соль 16,2; перец черный горький 0,13; перец душистый 0,11; гвоздика 0,11; лавровый лист 0,03; вода - до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта. |
2513208 патент выдан: опубликован: 20.04.2014 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКОРНО-ОВОЩНАЯ СОЛЯНКА"
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, шинковку и обжаривание в растительном масле свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с пробойной икрой, молотым шротом семян тыквы, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью и перцем черным горьким, тушение, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет уменьшить расслаивание получаемого продукта. |
2507898 патент выдан: опубликован: 27.02.2014 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКОРНАЯ ЗАПЕКАНКА С МОРКОВНО-ТОМАТНЫМ ГАРНИРОМ"
Способ производства консервов "Икорная запеканка с морковно-томатным гарниром". Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание пробойной икры, части растительного масла, пшеничной муки, части томатной пасты, части уксусной кислоты, питьевой воды, части сахара, части соли и части перца черного горького, формование, запекание с получением запеканки и ее порционирование, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови и репчатого лука с получением гарнира, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с оставшейся частью томатной пасты, питьевой водой, оставшейся частью сахара, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой и лавровым листом, варку и добавление оставшейся части уксусной кислоты с получением соуса, фасовку запеканки, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта. |
2506019 патент выдан: опубликован: 10.02.2014 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКОРНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание пробойной икры, части растительного масла, пшеничной муки, части томатной пасты, части уксусной кислоты, питьевой воды, части сахара, части соли и части перца черного горького, формование, запекание с получением запеканки и ее порционирование, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы фасоли и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с оставшейся частью томатной пасты, питьевой водой, оставшейся частью сахара, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой и лавровым листом, варку и добавление оставшейся части уксусной кислоты с получением соуса, фасовку запеканки, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта. |
2502432 патент выдан: опубликован: 27.12.2013 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИКОРНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
При изготовлении продукта используют ястыки, мороженую и свежую икру промысловых рыб, в том числе перезревшую и обводненную, ароматизированное пряностями растительное рафинированное дезодорированное масло, поваренную соль и эмульгатор. Все компоненты используют при определенном соотношении. Способ получения предусматривает тонкое измельчение ястыков, мороженой и свежей икры промысловых рыб и смешивание с растительным рафинированным дезодорированным маслом, ароматизированным измельченными пряностями. Эмульгатор Е471 смешивают с растительным рафинированным дезодорированным маслом и вносят в икорно-масляную смесь, которую гомогенизируют со скоростью 2400 об/мин в течение 7 мин. Изобретение позволяет получить продукт с использованием икры, из которой невозможно получить традиционные виды икорной продукции. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр. |
2501491 патент выдан: опубликован: 20.12.2013 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗРЕЛОЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ К ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает помещение икры вместе с полостной жидкостью в герметичную тару, пастеризацию при температуре 62-64°C и хранение при температуре не выше минус 24°C. Перед пастеризацией икру отделяют от полостной жидкости, в которую добавляют соль из расчета 1,5% к общему весу икры, и смешивают полученный солевой раствор с икрой. Изобретение позволяет повысить качество икры и увеличить срок ее хранения. 1 табл., 4 пр. |
2490965 патент выдан: опубликован: 27.08.2013 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ИЗ МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ
Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ пастеризации икры лососевых рыб из мороженых ястыков характеризуется тем, что после размораживания и посола икру выдерживают при температуре окружающей среды от плюс 8 до плюс 10°C в течение 20-25 ч. Затем икру расфасовывают в банки и пастеризуют при температуре окружающего агента 58-62°C в течение 90-105 мин. Изобретение предотвращает образование отстоя при длительном хранении икры. 2 пр. |
2489062 патент выдан: опубликован: 10.08.2013 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПОСОЛА СУШЕНОЙ ИКРЫ ЛЕТУЧИХ РЫБ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на стекание до получения массовой доли влаги в икре не более 60%. Полученный продукт фасуют. Изобретение обеспечивает получение соленой икры из восстановленной сушеной икры летучих рыб. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр. |
2478319 патент выдан: опубликован: 10.04.2013 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКОРНО-ОВОЩНАЯ СОЛЯНКА"
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, шинковку и обжаривание в растительном масле свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с пробойной икрой, подсолнечной мукой, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью и перцем черным горьким, тушение, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет уменьшить расслаивание целевого продукта. |
2476122 патент выдан: опубликован: 27.02.2013 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКОРНО-ОВОЩНЫЕ ГОЛУБЦЫ"
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление пробойной икры, риса и части соли с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, смешивание муки, томатной пасты, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Новшество изобретения в том, что в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта. |
2474368 патент выдан: опубликован: 10.02.2013 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКОРНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание пробойной икры, части растительного масла, пшеничной муки, части томатной пасты, части уксусной кислоты, питьевой воды, части сахара, части соли и части перца черного горького, формование, запекание с получением запеканки и ее порционирование, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы фасоли и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, ее смешивание с оставшейся частью томатной пасты, питьевой водой, оставшейся частью сахара, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой и лавровым листом, варку и добавление оставшейся части уксусной кислоты с получением соуса, фасовку запеканки, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта. |
2474367 патент выдан: опубликован: 10.02.2013 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АНАЛОГ РЫБНОЙ ИКРЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Аналог рыбной икры изготавливают из крупяного наполнителя, субпродуктов от разделки соленой сельди, томатной пасты, растительного масла, специй, икорного золя осетровых рыб и воды при определенном соотношении компонентов. Используют воду, прошедшую ультразвуковую обработку. Изобретение позволяет изготовить аналог рыбной икры, близкий по органолептическим и питательным свойствам к натуральному продукту. 1 табл. |
2470548 патент выдан: опубликован: 27.12.2012 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ИЗ МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание ястыков, обработку раствором хлорида натрия, пробивку и посол с введением антисептика. Размораживание ястыков проводят периодами с разностью начальной и конечной температур 8°С на каждом. Обработку ястыков осуществляют путем погружения на 40-60 с в 3-5% раствор хлорида натрия с температурой 79-83°С. После посола в икру дополнительно вносят антиоксидант, при этом антисептик и антиоксидант берут в соотношении 2:1, в количестве 0,2-0,3%. Изобретение позволяет увеличить выход икры и сохранить цвет и запах икры, свойственные данному продукту. 2 пр. |
2469607 патент выдан: опубликован: 20.12.2012 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку ингредиентов, в качестве которых используют манную крупу, субпродукты от разделки соленой рыбы, икорный золь осетровых рыб, томатную пасту, растительное масло, специи, поваренную соль и воду. Субпродукты от разделки соленой рыбы гомогенизируют. В полученный гомогенизат вносят воду и направляют на ультразвуковую обработку с частотой 22-44 кГц в течение 5-15 мин. После обработки в гомогенизат вносят томатную пасту, поваренную соль и специи. Проводят смешивание с последующим выдерживанием смеси в течение 12 ч, фильтрованием и внесением манной крупы в количестве 10% от массы фильтрата. Смесь пастеризуют при температуре 85-90°С в течение 1-2 мин. После охлаждения перед расфасовкой вносят растительное масло и сухой порошок икорного золя осетровых рыб в количестве 0,1-0,5% от массы смеси. Изобретение позволяет получить аналог рыбной икры. 2 пр. |
2467653 патент выдан: опубликован: 27.11.2012 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает отбор икры, ее мойку и обработку перед посолом, стечку, последующую мойку в охлажденном насыщенном солевом растворе и стечку. После отбора овулировавшую икру вместе с овариальной жидкостью промывают и обрабатывают охлажденным коллоидным раствором, дисперсной фазой которого является комплексообразователь и дубильное вещество. В качестве комплексообразователя и дубильного вещества используют пищевые танины. Изобретение позволяет улучшить качество икорной продукции из овулировавшей икры осетровых рыб. 1 з.п. ф-лы, 2 пр. |
2462096 патент выдан: опубликован: 27.09.2012 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ
Изобретение относится к рыбной промышленности. Композиция содержит бикарбонат калия, дигидрокверцетин, органическую кислоту или соль органической кислоты и поваренную соль при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет увеличить срок годности и улучшить потребительские свойства икры рыб, выращенных в условиях аквакультуры. 1 табл. |
2458584 патент выдан: опубликован: 20.08.2012 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНОГО ПРОДУКТА ИЗ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку икры морских ежей и дополнительных компонентов, смешивание, гомогенизацию, фасовку в банки, пастеризацию и охлаждение. В состав рецептуры продукта вводят икру морских ежей различных видов, рис разваренный, растительное масло, воду питьевую, куркуму измельченную, соль пищевую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить продукт из икры морских ежей длительного срока хранения с высокими органолептическими характеристиками. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр. |
2455867 патент выдан: опубликован: 20.07.2012 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЮСНОЙ ИКРЫ ИЗ РЫБ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД
Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ включает подготовку икры, тепловую обработку, посол и подсушку в сушильно-вентиляционных шкафах с принудительной конвекцией при температуре не более 75°С. В течение всего периода подсушки через каждые 15-20 мин икру перемешивают. Процесс подсушки ведут до достижения массовой влаги в икре от 36 до 40%. Подсушенную икру помещают в мешок из газа-сита и прессуют до отделения белково-жировой эмульсии. Изобретение позволяет получить паюсную икру с высокими показателями качества и микробиологической стабильностью в процессе хранения. 2 з.п. ф-лы, 3 пр. |
2449601 патент выдан: опубликован: 10.05.2012 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевых продуктов, имитирующих натуральную зернистую рыбную икру. Способ включает приготовление исходной смеси для формирования гранул, содержащей белковый компонент, альгинат натрия, вкусо-ароматические и красящие вещества в определенном соотношении. Затем производят формирование гранул в растворе хлорида кальция и выдерживание гранул в растворе хитозана. Полученные гранулы отделяют от приемной среды, промывают и фасуют. Изобретение обеспечивает получение аналога пищевой зернистой икры со структурой и консистенцией, характерной для натуральной зернистой икры. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. |
2422050 патент выдан: опубликован: 27.06.2011 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ И ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД РЫБ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает введение внутреннего содержимого капсул в виде раствора соли кальция в водно-зольном материале в раствор альгината натрия. Внутреннее содержимое капсул в виде капель с диаметром 1,0 |
2413435 патент выдан: опубликован: 10.03.2011 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает введение суспензии, состоящей из водного раствора гелеобразователя, смешанного с вкусовыми веществами и красителями, в охлажденную формирующую среду с последующей отмывкой капсул и кулинарной обработкой. В качестве водного раствора гелеобразователя используют 0,1 |
2413434 патент выдан: опубликован: 10.03.2011 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА
Изобретение относится к препаратам профилактического назначения - биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище содержит пектин, отруби пшеничные, морковь, свеклу, топинамбур и арабиногалактан, экстрагированный из древесины лиственницы, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет обогатить рацион питания человека пищевыми волокнами, витаминами, макро- и микроэлементами. Предложенная БАД к пище также позволяет повысить эффективность профилактического вмешательства при профилактике состояний, при которых имеет место дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу. 3 з.п. ф-лы, 7 табл. |
2373771 патент выдан: опубликован: 27.11.2009 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продукта, имитирующего зернистую икру. Способ предусматривает приготовление исходной смеси для формирования гранул, формировку гранул в масле, отделение полученных гранул от масла, дубление и окраску гранул. Гранулы обрабатывают раствором пектина и уксуснокислого или молочнокислого кальция, затем производят посол полуфабриката икры, кулинарную обработку, фасовку и упаковку готового продукта. В качестве наполнителя гранул используют рыбный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученный из маломерного и малоценного рыбного сырья путем ферментации при температуре 55°С в присутствии католита электрохимически активированной воды в количестве 30-50% к массе рыбного сырья до глубины гидролиза по азоту концевых аминогрупп 25-30% от общего азота сырья. Изобретение обеспечивает получение аналога зернистой икры. 1 з.п. ф-лы. |
2346574 патент выдан: опубликован: 20.02.2009 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА КАРПА ПО РЕЦЕПТУ ОКРЕСТНОСТЕЙ ОЗЕРА ЧАПАЛА"
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, томатов и чили, резку и замораживание зелени кинзы и майорана. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с икрой карпа, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и топленое масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной устойчивостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. (56) (продолжение): CLASS="b560m"условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. ВНПО ППСПТ. - М., 1990. |
2336774 патент выдан: опубликован: 27.10.2008 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНО-ВЯЛЕНОЙ ИКРЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства икорных продуктов из лососевых, осетровых, тресковых рыб. Способ включает подготовку сырья, посол, обработку коптильным препаратом, формование и сушку. Посол и обработку коптильным препаратом осуществляют одновременно путем выдерживания икры в солевом растворе молочной сыворотки с добавлением коптильного препарата и сухого хитина или хитозана. Изобретение позволяет получить экологически чистый, полноценный икорный продукт с улучшенными технологическими свойствами и органолептическими показателями. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. |
2330521 патент выдан: опубликован: 10.08.2008 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве зернистой икры рыб. Способ предусматривает посол предварительно промытых зерен икры, смешивание их с растительным маслом и фасование. Перед посолом подготовленные зерна икры выдерживают в течение 7-10 минут в солевом растворе молочной сыворотки с добавлением сухого хитина или хитозана. Изобретение позволяет увеличить выход продукта и повысить его питательную ценность. 1 з.п. ф-лы. |
2330520 патент выдан: опубликован: 10.08.2008 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при изготовлении пищевых продуктов из овулировавшей икры осетровых рыб. Способ предусматривает отбор икры, промывку ее горячей водой с одновременной термической обработкой и промывку охлажденной водой. Термическую обработку икры производят в течение 5-7 минут путем выдерживания икры в горячей воде с температурой 58-60°С, соответствующей температуре денатурации белковых веществ икры осетровых рыб. Далее проводят стечку горячей воды с последующей мойкой икры в охлажденном до минус 2-3°С насыщенном солевом растворе, при одновременном охлаждении и просаливании икры в течение 1,5-2,0 минут. Изобретение позволяет при упрощении способа предварительной обработки и посола овулировавшей икры осетровых рыб обеспечить плотную консистенцию икры при последующих технологических процессах. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2323652 патент выдан: опубликован: 10.05.2008 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве искусственных продуктов питания. Способ включает подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла. Затем готовят отвар рыбных отходов с добавлением поваренной соли и красителя. Отвар фильтруют, добавляют в него крупяной наполнитель, варят, охлаждают и вводят растительное масло. Изобретение позволяет получить искусственную рыбную икру, приближающуюся по вкусовым качествам и внешнему виду к натуральному продукту. |
2320223 патент выдан: опубликован: 27.03.2008 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯСТЫКОВ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОСЕТРОВЫХ
Изобретение относится к рыбной промышленности. Проводят разделение ястыков на куски, термообработку, промывание холодной водой, пробивку через грохотку и посол икры. При этом термообработку проводят в течение 4-6 мин 20-30%-ным раствором поваренной соли, предварительно нагретым до температуры 79-81°С, при соотношении ястыков и раствора 1:3 соответственно. Пробивку проводят перед промыванием, используя две грохотки с ячеей 12×12 мм и 8×8 мм. Кроме того, после пробивки кусочки «пробоек», в том числе жир, замораживают и хранят при температуре минус 18°С. Изобретение позволяет комплексно использовать «жировую», текучую икру с сохранением нежной консистенции, снижать плотность оболочки икринки, равномерно просаливать икру, а также позволяет снижать потери при пробивке икры через грохотку. 1 з.п. ф-лы. |
2311074 патент выдан: опубликован: 27.11.2007 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||