способ получения искусственной рыбной икры
Классы МПК: | A23L1/328 икра, например черная; заменители икры |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-02-08 публикация патента:
27.03.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве искусственных продуктов питания. Способ включает подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла. Затем готовят отвар рыбных отходов с добавлением поваренной соли и красителя. Отвар фильтруют, добавляют в него крупяной наполнитель, варят, охлаждают и вводят растительное масло. Изобретение позволяет получить искусственную рыбную икру, приближающуюся по вкусовым качествам и внешнему виду к натуральному продукту.
Формула изобретения
Способ получения искусственной рыбной икры, включающий подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла, приготовление отвара рыбных отходов с добавлением поваренной соли, красителя, фильтрацию отвара, добавление крупяного наполнителя, варку, охлаждение, введение растительного масла.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству искусственных продуктов питания.
Задача изобретения состоит в получении искусственной рыбной икры, приближающейся по вкусовым качествам, внешнему виду к натуральному продукту.
Задача решается тем, что способ получения искусственной рыбной икры включает подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла, приготовление отвара рыбных отходов с добавлением поваренной соли, красителя, фильтрацию отвара, добавление крупяного наполнителя, варку, охлаждение, введение растительного масла.
Способ поясняется примером выполнения.
Для получения искусственной рыбной икры, имитирующей, например, минтаевую икру, подготавливают и дозируют сырьевые компоненты в следующих количествах, кг: крупяной наполнитель, например крупа манная 0,34; рыбные отходы /голова с удаленными жабрами, кости, кожа, плавники, чешуя/, например соленой сельди 0,15; поваренная соль в данном случае находится в составе рыбных отходов и составляет 10-14% от их массы; краситель, например, паста томатная 0,04; вода 0,8; растительное масло, например подсолнечное 0,05. Выход готового продукта 1 кг. Рыбные отходы помещаются в емкость, куда добавляют воду и приготавливают отвар. В отвар добавляют краситель, после чего отвар перемешивают и фильтруют, например, через металлическую или капроновою сетку или ткань. В отфильтрованный отвар добавляют крупяной наполнитель и проводят варку при постоянном перемешивании. После окончания варки продукт охлаждают до комнатной температуры и вводят при перемешивании растительное масло.
Готовый продукт имеет крупинчатую консистенцию, светло-оранжевый цвет, рыбный аромат. Срок хранения продукта при температуре от 0 до +5°С составляет 3 сут.
При получении искусственной рыбной икры в качестве крупяного наполнителя могут бить использованы; манная, пшенная, кукурузная, ячневая крупы. В качестве рыбных отходов могут быть использовали отходы осетровых, лососевых, сельдевых и прочих рыб.
В зависимости от выбора величины и формы зерна крупяного наполнителя и цвета красителя можно получить искусственную рыбную икру практически от минтаевой до паюсной.
Класс A23L1/328 икра, например черная; заменители икры