способ получения искусственной рыбной икры

Классы МПК:A23L1/328 икра, например черная; заменители икры
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве искусственных продуктов питания. Способ включает подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла. Затем готовят отвар рыбных отходов с добавлением поваренной соли и красителя. Отвар фильтруют, добавляют в него крупяной наполнитель, варят, охлаждают и вводят растительное масло. Изобретение позволяет получить искусственную рыбную икру, приближающуюся по вкусовым качествам и внешнему виду к натуральному продукту.

Формула изобретения

Способ получения искусственной рыбной икры, включающий подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла, приготовление отвара рыбных отходов с добавлением поваренной соли, красителя, фильтрацию отвара, добавление крупяного наполнителя, варку, охлаждение, введение растительного масла.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству искусственных продуктов питания.

Задача изобретения состоит в получении искусственной рыбной икры, приближающейся по вкусовым качествам, внешнему виду к натуральному продукту.

Задача решается тем, что способ получения искусственной рыбной икры включает подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла, приготовление отвара рыбных отходов с добавлением поваренной соли, красителя, фильтрацию отвара, добавление крупяного наполнителя, варку, охлаждение, введение растительного масла.

Способ поясняется примером выполнения.

Для получения искусственной рыбной икры, имитирующей, например, минтаевую икру, подготавливают и дозируют сырьевые компоненты в следующих количествах, кг: крупяной наполнитель, например крупа манная 0,34; рыбные отходы /голова с удаленными жабрами, кости, кожа, плавники, чешуя/, например соленой сельди 0,15; поваренная соль в данном случае находится в составе рыбных отходов и составляет 10-14% от их массы; краситель, например, паста томатная 0,04; вода 0,8; растительное масло, например подсолнечное 0,05. Выход готового продукта 1 кг. Рыбные отходы помещаются в емкость, куда добавляют воду и приготавливают отвар. В отвар добавляют краситель, после чего отвар перемешивают и фильтруют, например, через металлическую или капроновою сетку или ткань. В отфильтрованный отвар добавляют крупяной наполнитель и проводят варку при постоянном перемешивании. После окончания варки продукт охлаждают до комнатной температуры и вводят при перемешивании растительное масло.

Готовый продукт имеет крупинчатую консистенцию, светло-оранжевый цвет, рыбный аромат. Срок хранения продукта при температуре от 0 до +5°С составляет 3 сут.

При получении искусственной рыбной икры в качестве крупяного наполнителя могут бить использованы; манная, пшенная, кукурузная, ячневая крупы. В качестве рыбных отходов могут быть использовали отходы осетровых, лососевых, сельдевых и прочих рыб.

В зависимости от выбора величины и формы зерна крупяного наполнителя и цвета красителя можно получить искусственную рыбную икру практически от минтаевой до паюсной.

Класс A23L1/328 икра, например черная; заменители икры

капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения -  патент 2514406 (27.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощные голубцы" -  патент 2513208 (20.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2507898 (27.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с морковно-томатным гарниром" -  патент 2506019 (10.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с фасолью в томатном соусе" -  патент 2502432 (27.12.2013)
икорный продукт и способ его получения -  патент 2501491 (20.12.2013)
способ подготовки зрелой икры осетровых рыб к хранению, транспортировке и переработке на пищевые цели -  патент 2490965 (27.08.2013)
способ пастеризации икры лососевых рыб из мороженых ястыков -  патент 2489062 (10.08.2013)
способ посола сушеной икры летучих рыб -  патент 2478319 (10.04.2013)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2476122 (27.02.2013)
Наверх