Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ...аминокислоты, пептиды или белки – A23L 1/305

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/305
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/305 ...аминокислоты, пептиды или белки

Патенты в данной категории

ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДНОВАЛЕНТНЫХ ИОНОВ МЕТАЛЛОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к прошедшей тепловую обработку жидкой энтеральной пищевой композиции. Композиция содержит от 10 до 20 г протеинов на 100 мл композиции, в которой, по меньшей мере, 70% указанных протеинов представляют собой мицеллярный казеин и общее количество одновалентных ионов металлов составляет менее 25 мг/г протеинов. Изобретение относится к способу получения композиции, в котором водный раствор протеинов подвергают выпариванию. Изобретение относится способу обеспечения питанием людей, например пожилых людей, с определенными заболеваниями. Изобретение относится к одновременному или последовательному применению мицеллярного казеина при получении жидкой энтеральной пищевой композиции. Изобретение относится к прошедшей тепловую обработку полутвердой энтеральной пищевой композиции, которую получают путем добавления загустителя или желирующего агента к указанной жидкой энтеральной композиции. Композиция обладает высоким содержанием протеинов и низкой вязкостью, стабильна при тепловой обработке и хранении, легко употребляется перорально или вводится через трубку. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 табл.

2529158
патент выдан:
опубликован: 27.09.2014
ПОЛУЧЕНИЕ ИЗОЛЯТА БЕЛКА КАНОЛЫ БЕЗ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения изолята белка канолы с содержанием белка, по меньшей мере, примерно 90% масс. (N×6,25) в пересчете на сухую массу включает (а) необязательно (i) частичное концентрирование супернатанта от осаждения мицеллярной массы белка канолы до концентрации 50 г/л или менее, или (ii) концентрирование супернатанта от осаждения мицеллярной массы белка канолы до концентрации, по меньшей мере, 50 г/л; (bI) добавление соли кальция (i) к супернатанту от осаждения мицеллярной массы белка канолы в отсутствие необязательной стадии (а) для обеспечения электропроводности от 5 до 30 мСм с образованием осадка фитата кальция, или (ii) к частично концентрированному супернатанту или концентрированному супернатанту в присутствии необязательной стадии (а) для обеспечения электропроводности от 2 до 30 мСм с образованием осадка фитата кальция, (iii) удаление осадка фитата кальция из общего раствора с получением прозрачного раствора, (iv) необязательно установление рН прозрачного раствора на уровне pH от 2,0 до 4,0 с получением прозрачного раствора с отрегулированным pH, и (v) в отсутствие необязательной стадии (aii) или в присутствии стадии (ai) концентрирование прозрачного раствора с необязательно отрегулированным pH до концентрации, по меньшей мере, 50 г/л с получением прозрачного концентрированного раствора белка канолы, или (bII) (i) добавление начального количества соли кальция к супернатанту от осаждения мицеллярной массы белка канолы для обеспечения электропроводности от 1 до 3,5 мСм, что недостаточно для инициирования осаждения фитата кальция, (ii) установление рН общего раствора на уровне pH от 2,0 до 4,0 с получением подкисленного раствора, (iii) частичное концентрирование подкисленного раствора до концентрации 50 г/л или менее, (iv) добавление остального количества соли кальция к частично концентрированному раствору для обеспечения электропроводности от 4 до 30 мСм с тем, чтобы вызвать образование осадка, (v) удаление осадка из раствора с получением прозрачного раствора с отрегулированным pH и (vi) концентрирование прозрачного раствора с отрегулированным pH до концентрации, по меньшей мере, 50 г/л с получением концентрированного раствора белка канолы; (c) необязательно диафильтрация прозрачного концентрированного раствора белка канолы, (d) необязательно проведение стадии удаления цвета (красящих веществ) на необязательно диафильтрованном прозрачном концентрированном растворе белка канолы и (e) сушка необязательно обесцвеченного и необязательно диафильтрованного прозрачного концентрированного белкового раствора. Также заявлен вариант способа получения изолята белка канолы. Группа изобретений направлена на получение продукта, обладающего хорошей растворимостью в широком диапазоне кислотных значений pH, прозрачностью в водной среде, что делает возможным применение его при кислотных значениях pH, причем добавление продукта не ухудшает прозрачность указанных напитков. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 11 табл., 5 пр.

2528749
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Питательная композиция для улучшения иммунной функции у млекопитающего, предпочтительно у человека, включает: (а) по меньшей мере, 18 эн.% белкового материала; (б) по меньшей мере, 12 мас.% лейцина от общего количества белкового материала; (в) липидную фракцию, включающую, по меньшей мере, одну -3 полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы, состоящей из эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты; (г) иммуномодулятор. Группа изобретений обеспечивает усиление защитного иммунного ответа на экзогенный патоген или на аутологический триггер, такой как неопластические клетки, а также улучшенный гуморальный иммунитет или их комбинацию. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 табл., 6 пр.

2525429
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки. В качестве белкового компонента используется гидролизат куриного белка, обогащенный белком обезжиренного коровьего молока. В качестве углеводного компонента - смесь моно- или дисахарида с полисахаридом. Витаминно-минеральный премикс дополнительно содержит биологически активное вещество - смесь селена, молибдена и хрома. Функциональный пищевой продукт позволяет расширить ассортимент инстантных функциональных пищевых продуктов, имеет повышенную пищевую и биологическую ценность и может использоваться в питании людей с избыточной массой тела, для нутритивной поддержки людей с пониженным индексом массы тела, для повышения адаптационных возможностей организма. 3 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

2525338
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
БЕЛКОВАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ГОРОХА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ, ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к белковой смеси на основе гороха и ее применению в жидкой питательной композиции, в частности, подходящей для зондового питания. Белковая смесь содержит более 25 вес.% и до 80 вес.% интактного растительного белка. Растительный белок включает по меньшей мере источник интактного горохового белка и источник второго интактного растительного белка. Предложено применение белковой смеси, а также питательной композиции на основе такой смеси для снижения состояний или осложнений в верхней части желудочно-кишечного тракта, выбранных из группы рефлюкса, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта, рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта. Изобретение позволяет обеспечить сбалансированное энтеральное питание в течение продолжительного периода для пациентов, нуждающихся в нем. 7 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 2 пр.

2524241
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
АНТИРЕФЛЮКСНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Изобретение относится к антирефлюксному питанию. Предложено применение загустителя для получения питательной композиции для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или для профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни. Причем указанная питательная композиция включает сывороточный белок и/или казеин, загуститель, выбранный из группы, состоящей из камеди рожкового дерева, камеди тара, трагакантовой камеди, гуаровой камеди и камеди пажитника греческого и ферментированный молочный продукт. При этом количество сывороточного белка и/или казеина в сумме составляет менее 15 мас.% по сухому веществу от общей массы композиции. Композиция содержит менее 1,6 г белка на 100 мл жидкого продукта. Количество ферментированного молочного продукта составляет от 5 до 70 мас.% по сухому веществу от общей массы продукта. Изобретение позволяет снизить количество загустителя в продукте для детей раннего возраста с сохранением антирефлюксных свойств, а также получить при этом более густой продукт. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 табл., 7 пр.

2524201
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "МИОАКТИВ-СПОРТ" ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью. 6 табл., 6 пр.

2520036
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура пищевой добавки на 100 кг продукта содержит: аминоуксусная кислота (глицин) - 80 кг, аскорбиновая кислота - 12 кг и яблочная кислота - 8 кг. Изобретение позволяет получить добавку с повышенной биологической ценностью, придающую ликероводочным изделиям улучшенные органолептические свойства. 2 табл.

2519777
патент выдан:
опубликован: 20.06.2014
ЗАМЕЩЕННЫЕ 2-МЕТИЛТИОЭТИЛОМ ГЕТЕРОЦИКЛЫ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВОК К КОРМАМ

Данное изобретение относится к новому соединению общей формулы (I)

в которой Х представляет собой О или NR, где R обозначает Н, а R1 и R2 имеют одинаковые или разные значения и независимо друг от друга представляют собой Н, необязательно разветвленный C16алкил, С36циклоалкил, фенил, или R1 и R2 оба вместе представляют собой необязательно замещенную C16алкилом С2 6алкиленовую группу, а также к способам получения этого соединения, кормовым смесям на основе этих соединений для кормления пользовательных животных и применению их для кормления птицы, свиней, жвачных, рыб или ракообразных. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 16 пр.

2516833
патент выдан:
опубликован: 20.05.2014
ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ, МИНИМИЗИРУЮЩАЯ ОСЛОЖНЕНИЯ ВЕРХНЕГО И НИЖНЕГО ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции. Жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 25 мас.% до 80 мас.% растительного белка, включающего, по меньшей мере, источник интактного горохового белка, где белковая фракция дополнительно включает молочный белок, выбранный из группы, состоящей из казеина, включая мицеллярный казеин и казеинат, и сывороточного белка и жировую фракцию. Причем жировая фракция включает: от 8 до 15 мас.% линолевой кислоты (ЛК); от 3,0 до 6,0 мас.% комбинации, состоящей из -3 полиненасыщенных жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), где количество АЛК>2,5 мас.%, а комбинированное количество ДГК и ЭПК 2,5 мас.%; от 10 до 20 мас.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (СЦЖК) и от 35 до 79 мас.% по меньшей мере одной мононенасыщенной жирной кислоты (МНЖК), где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Как вариант, жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 20 до 40 мас.% казеина, от 20 до 40 мас.% сывороточного белка, от 13 до 25 мас.% соевого белка и от 13 до 25 мас.% горохового белка относительно общего белка в белковой фракции, где сумма указанных белков равна 100 мас.%. Также композиция включает жировую фракцию, содержащую от 13,5 до 13,9 масс.% ЛК; от 4,3 до 4,7 мас.% комбинации, состоящей из -3 полиненасыщенных жирных кислот АЛК, ДГК и ЭПК, где количество АЛК>2,7 мас.%, или где количество АЛК составляет от 2,5 до 4,0 мас.%, и комбинированное количество ДГК и ЭПК 1,0 мас.%; от 15,7 до 16,2 мас.% по меньшей мере одной СЦЖК и от 50 до 60 мас.% по меньшей мере одной МНЖК, где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Композиция включает также углеводную фракцию и необязательно фракцию пищевых волокон. Полученные композиции используют в качестве зондового питания, в частности для долговременного зондового питания. Также композиции применяют для профилактики и/или лечения осложнений верхнего и/или нижнего отдела желудочно-кишечного тракта у пациентов, получающих зондовое питание. Изобретение позволяет минимизировать клинические осложнения, связанные с введением энтерального питания пациентам при использовании зонда, в частности, выражающиеся в замедленном опорожнении желудочно-кишечного тракта. 6 н. и 20 з.п. ф-лы, 8 табл., 2 пр.

2516782
патент выдан:
опубликован: 20.05.2014
КАПСУЛИРОВАННЫЙ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к приготовлению капсулированных белоксодержащих продуктов. Способ получения белоксодержащих продуктов заключается в приготовлении внутреннего содержимого с белковой составляющей с последующим капсулированием внутреннего содержимого с получением белоксодержащего продукта с оболочкой. При этом указанное внутреннее содержимое имеет соотношение белок : смесь солей (1÷11):(1,0÷4); в качестве солей используют растворимые соли кальция, бария или их смеси и соли-корректоры pH с соотношением (1,0÷3,0):(1÷2). Причем капсулирование внутреннего содержимого осуществляют через раствор альгината натрия 0,5 3,0%. Предложен также капсулированный белоксодержащий продукт. Продукт имеет альгиновую оболочку на основании кальция, бария или их смеси с соотношением внутреннее содержимое : оболочка, равным 100:(20÷50), при этом внутреннее содержимое имеет pH на уровне 7,5 8,5. Изобретение позволяет получить капсулированный белоксодержащий продукт, который является стойким к разрушению при низких значениях рН среды и непроницаемым для ферментов пепсинолиза. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

2514406
патент выдан:
опубликован: 27.04.2014
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ГОРЕЧИ И УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА СВОБОДНОЙ ОТ БЕЛКА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ получения смеси для детского питания включает смешивание источника гидролизованного белка 1-5 г/100 ккал смеси, источника углеводов 8-12 г/100 ккал смеси и источника жира 3-7 г/100 ккал смеси с получением раствора. Повышают pH раствора до уровня 6,5-7,2 при котором горечь смеси снижена. Снижают содержание воды в смеси с получением порошка. Смешивают витамины, минеральные вещества и порошок с повышенным pH для получения смеси для детского питания. Способ получения не содержащей белка смеси для детского питания включает смешивание источника эквивалента белка 1-5 г/100 ккал смеси, источника углеводов 8-12 г/100 ккал смеси и источника жира 3-7 г/100 ккал смеси с получением раствора. Повышают pH раствора до уровня 6,5-7,2 при котором горечь смеси снижена. Снижают содержание воды в смеси с получением порошка. Смешивают витамины, минеральные вещества и порошок с повышенным pH для получения смеси для детского питания. Группа изобретений направлена на снижение горечи и улучшение вкуса продукта, улучшение переносимости его грудными детьми. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2507863
патент выдан:
опубликован: 27.02.2014
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ ФУНКЦИИ И СУТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ

Изобретение относится к питательной композиции. Питательная композиция содержит комбинацию сывороточного белка, лейцина и по меньшей мере -3 полиненасыщенной жирной кислоты, выбранной из группы: эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты. При этом композиция обладает гликемическим индексом ниже 55. Композицию используют для улучшения мышечной функции у млекопитающего, для улучшения физической и суточной активности, а также для улучшения соблюдения противораковой терапии, обеспечения лучшего прогноза с точки зрения повышения ожидаемой продолжительности жизни и повышения качества жизни. 4 н. и 38 з.п. ф-лы, 6 ил., 8 табл., 3 пр.

2506825
патент выдан:
опубликован: 20.02.2014
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ СО СВОБОДНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ И СТРУКТУРИРОВАННЫМИ ЛИПИДАМИ

Изобретение относится к питательной композиции на основе свободных аминокислот. Питательная композиция содержит, по меньшей мере, 99% свободных аминокислот, глютаминовую кислоту в количестве более 0,1 масс.% и менее 4,5 масс.% от указанных свободных аминокислот по массе, источник углеводов, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦ-ПНЖК), структурированные липиды (SL), содержащие триглицериды жирных кислот, включающие остатки пальмитиновой кислоты. При этом указанные ДЦ-ПНЖК составляют от 0,05 масс.% до 2 масс.% липидов указанной композиции. Калорийность указанной композиции составляет от 250 ккал до 750 ккал на 100 г сухого вещества композиции. Источник углеводов содержится в количестве от 8,0 г до 16 г на 100 ккал указанной композиции. Указанные свободные аминокислоты содержатся в количестве от 1 г до 4 г (выраженные в белковом эквиваленте) на 100 ккал указанной композиции. В указанных триглицеридах от 18% до 50% остатков пальмитиновой кислоты находятся в положении sn2. Изобретение позволяет получить питательную композицию, которая используется для питания грудных детей с целью предотвращения пищевой аллергии, повышения всасывания кальция и жиров в кишечнике, смягчения консистенции стула или их сочетания. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

2506824
патент выдан:
опубликован: 20.02.2014
РЕГЛАМЕНТЫ ДОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СИНТЕЗА БЕЛКА У АКТИВНЫХ ИНДИВИДУУМОВ

Изобретение относится к способу обеспечения питанием спортсмена. Предложен способ увеличения синтеза белка у спортсменов после физической нагрузки. Способ предусматривает прием спортсменом продукта/-тов на белковой основе порциями в болюсном режиме дозирования или в пульсовом/многократном режиме дозирования перед физическими упражнениями и/или на протяжении курса физических упражнений. При этом один из продуктов на белковой основе содержит белковую смесь, включающую изолированный соевый белок, изолированный сывороточный белок молока и казеинат кальция, а порция продукта/-тов обеспечивает поступление энергии в форме калорий с белком вплоть до 30 %. Предложен способ увеличения пользы от упражнений с отягощением, предусматривающий прием спортсменом продукта/-тов на белковой основе порциями в болюсном режиме дозирования или в пульсовом/многократном режиме дозирования перед физическими упражнениями и/или на протяжении курса физических упражнений, а также после физических упражнений. При этом продукты на белковой основе имеют одинаковый аминокислотный состав, но отличаются по дозировке в зависимости от режима болюсного или пульсового. Причем один из продуктов на белковой основе содержит белковую смесь, включающую изолированный соевый белок, изолированный сывороточный белок молока и казеинат кальция, а порция продукта/-тов обеспечивает поступление энергии в форме калорий с белком вплоть до 30 %. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 пр.

2503270
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СИНТЕЗА МЫШЕЧНЫХ ПРОТЕИНОВ

Настоящее изобретение относится к способу повышения синтеза миофибриллярных мышечных протеинов после повторяющихся спринтерских упражнений. Способ предусматривает прием спортсменом композиции, содержащей общую дозу протеинов от 10 до 50 г или основных аминокислот с добавлением лейцина от 5 до 25 г и углеводы, за 30 минут или меньше до, во время или в течение 30 минут после выполнения повторяющихся спринтерских упражнений. При этом композиция содержит углеводы и протеины или основные аминокислоты в соотношении углеводы к протеинам/основным аминокислотам в диапазоне от 1:1 до 3:1. Кроме того, изобретение относится к способу повышения мышечной адаптации, являющейся результатом повторяющихся тренировок спринтерского типа. Способ включает прием спортсменом композиции в определенном режиме и выполнение спортсменом инструкций по режиму тренировок для улучшения синтеза миофибриллярных мышечных протеинов. Причем композиция содержит общую дозу протеинов от 10 до 50 г или основных аминокислот с добавлением лейцина от 5 до 25 г и углеводы. При этом композиция содержит углеводы и протеины или основные аминокислоты в соотношении углеводы к протеинам/основным аминокислотам в диапазоне от 1:1 до 3:1. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

2503269
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБСТВУЮЩАЯ ЗДОРОВОМУ РАЗВИТИЮ И РОСТУ

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой питательную композицию для младенца или ребенка, содержащую липид или жир; источник белка; источник полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, который содержит докозагексаеновую кислоту; до 2,5 вес.% источника дополнительного кальция, причем по меньшей мере 20% источника дополнительного кальция представляет собой глюконат кальция, и от 0,015 до 0,1 миллионных долей (пг/мкг) ТРФ- . Изобретение обеспечивает улучшенную усвояемость по сравнению с традиционными композициями. 11 з.п. ф-лы, 3 пр.

2501553
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, СОДЕРЖАЩАЯ -КЕТОКИСЛОТЫ

Изобретение относится к пищевой добавке, содержащей -кетоаналоги аминокислот с разветвленной цепью. Предложено применение композиции, которая в основном является безазотистой и не содержит каких-либо аминокислот и содержащих азот добавок, которая содержит, по меньшей мере, одну соль щелочного или щелочноземельного металла -кетокислоты в качестве пищевой добавки для снижения эмоционального истощения при физических тренировках. При этом кетокислоты выбирают из группы, включающей -кетоизокапроат (КИК), -кетоизовалерат (КИВ) и -кето- -метилвалерат (КМВ). 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

2492705
патент выдан:
опубликован: 20.09.2013
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения. Способ получения предусматривает добавление физического или химического стабилизатора к сухому или свежему кисломолочному компоненту для стабилизации белка при воздействии сдвигающего усилия в температурном интервале 0,6-18,3°С (33-65°F) при скорости перемешивания от 10 до 1000 об/мин. Гомогенизацию полученной смеси в температурном интервале от 0,6°С (33°F) до 73,9°C (165°F) в одно- или двухступенчатом гомогенизаторе при давлении в интервале от 3447 кПа (500 фунт/дюйм2) до 27579 кПа (4000 ф/д 2). Добавление композиции пюре к полученной смеси в температурном интервале от примерно 0,6°С (33°F) до примерно 73,9°C (165°F) при скорости перемешивания от 10 до 1000 об/мин. Тепловую обработку полученной смеси в интервале от 10 секунд до 40 минут в температурном интервале от 85°С (185°F) до 115,6°С (240°F) с образованием кисломолочного продукта. Кисломолочный продукт включает кисломолочный компонент, стабилизатор и композицию пюре. Кисломолочный компонент длительного хранения может представлять собой, например, йогурт, сметану, пахту, кефир, сыр и их сочетания. Продукт по изобретению не требует охлаждения, обладает длительным сроком хранения, улучшенным вкусом, характеристиками вязкости, имеет кремовую и однородную текстуру. 2 н. и 40 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 1 пр.

2490935
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ДЕНАТУРИРОВАННОГО КОЛЛАГЕНА

Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей. БАД к пище включает следующие компоненты: денатурированные коллагеновые белки кожи или хряща, или связок, или сухожилий, или их смесь, витамины С, В6, РР, кальция карбонат, железа сульфат, меди цитрат, магния цитрат, тиосульфат натрия, ламинарии слоевища, топинамбура лист или корень, или их смесь и наполнитель. Состав БАД различается в зависимости от возраста и физических особенностей человека. Изобретение позволяет получить функционально-активные биодобавки к пище, которые устраняют соединительнотканную недостаточность у разных категорий людей и стимулируют восстановление соединительных тканей после болезней, травм и больших физических нагрузок. 6 з.п. ф-лы, 4 табл.

2489906
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

Настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции с высоким содержанием негидролизованного глобулярного белка. Стерилизованная или пастеризованная жидкая энтеральная питательная композиция содержит от 9 до 20 г негидролизованного глобулярного белка на 100 мл композиции и имеет значение pH от 2 до 8. При этом композиция не является УВТ-стерилизованной композицией, включающей 9,2 вес.% белка молочной сыворотки с pH=3. Способ получения стерилизованной или пастеризованной жидкой энтеральной питательной композиции включает последовательные стадии: a) регулирования pH водной композиции, включающей негидролизованные глобулярные белки, до показателя от около 2 до 8; b) превращения композиции, включающей негидролизованные глобулярные белки, полученные на стадии a), в аэрозоль; c) подвергания аэрозоля, полученного на стадии b), воздействию температуры от 100 до 190°C в течение от около 30 и до около 300 миллисекунд; d) мгновенного охлаждения термообработанного аэрозоля, полученного на стадии c), до температуры ниже 85°C с получением водного раствора, включающего термообработанные глобулярные белки; и, если требуется, пастеризации. Изобретение позволяет получить стабильную при длительном хранении композицию с высоким содержанием негидролизованного глобулярного белка. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 5 пр.

2489905
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ПРОДРОМАЛЬНЫМ СЛАБОУМИЕМ

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием. При этом композиция содержит: одну или несколько -3 жирных кислот, выбранных из DHA, DPA и ЕРА, уридин или его эквивалент, выбранный из группы, состоящей из уридина, дезоксиуридина, фосфатов уридина, урацильных и ацилированных производных уридина, и донор метила. 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 4 пр.

2487557
патент выдан:
опубликован: 20.07.2013
ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции и ее применению в питании людей. Композиция содержит от 8 до 14 г белка на 100 мл композиции, имеет удельную энергоемкость по меньшей мере 2,0 ккал/мл, белок включает мицеллярный казеин и казеинат. Как вариант жидкая энтеральная питательная композиция содержит белок, обеспечивающий от 10 до 30% всего энергосодержания композиции, и жир, который обеспечивает от 20 до 40% общего энергетического содержания композиции. Как вариант жидкая энтеральная питательная композиция содержит около 9,6 г белка на 100 мл композиции из смеси мицеллярного казеина, казеината и молочной сыворотки, с весовым соотношением мицеллярный казеин: казеинат: молочная сыворотка около 63:21:16. Белок обеспечивает около 16%, жир около 35%, углевод около 49% всего энергосодержания композиции соответственно, композиция имеет удельную энергоемкость около 2,4 ккал/мл. Высокое содержание энергии и низкая вязкость жидкой энтеральной композиции позволяют употреблять ее перорально или вводить через зонд. 5 н. и 21 з.п. ф-лы, 1 табл.

2482705
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
КОМПОЗИЦИИ ПИТАТЕЛЬНОГО ПОРОШКА И ДЕТСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к питательным порошкам, предназначенным для обеспечения различных пациентов единственным или дополнительным питанием. Композиция питательного порошка включает углевод, липид, содержащий лецитин в количестве от 0,25 до 2,5% от общей массы липидов, интактный белок в количестве от 90 до 99,5% от общей массы белков и, по меньшей мере, один гидролизованный белок в количестве от 0,5 до 10%. Причем гидролизованный белок выбран из группы, включающей гидролизованный казеин и гидролизованный сывороточный белок молока. При этом средняя степень гидролиза гидролизованного белка составляет от 23 до 90%. Композиция питательного порошка может быть использована для приготовления детской питательной смеси. Изобретение позволяет получить композицию с повышенной устойчивостью к окислению и улучшенным действием на воспринимающие органы. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 12 табл., 1 пр.

2481008
патент выдан:
опубликован: 10.05.2013
КОМПОЗИЦИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО ПОРОШКА И ДЕТСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к питательным порошкам, предназначенным для обеспечения различных пациентов единственным или дополнительным питанием. Композиция питательного порошка включает углевод, липид, содержащий от приблизительно 0,25% до приблизительно 2,5% лецитина от массы общего липида; от приблизительно 0,5% до приблизительно 10% гидролизованного белка казеина от массы общего белка и от приблизительно 90% до приблизительно 99,5% интактного белка от массы общего белка. Композиция питательного порошка может быть использована для приготовления детской питательной смеси. Изобретение позволяет получить композицию с повышенной окислительной стабильностью и улучшенным действием на воспринимающие органы. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 12 табл., 4 пр.

2479219
патент выдан:
опубликован: 20.04.2013
АЭРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ С НЕПРЕРЫВНОЙ ЖИРОВОЙ ФАЗОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, соусов и пищевых масел и жиров. Способ может быть охарактеризован двумя вариантами. В первом варианте способ предусматривает аэрирование водной композиции для образования пены. Композиция содержит гидрофобии. Далее полученную пену смешивают с композицией с непрерывной жировой фазой. Если требуется, смешанную композицию охлаждают. Во втором варианте способ предусматривает диспергирование газа в композиции с непрерывной жировой фазой. Композиция содержит гидрофобии. Если требуется, полученную композицию охлаждают. Изобретение позволяет получить аэрированные пищевые продукты с улучшенными свойствами, а именно: более мелкими и однородными пузырьками газа и более высокой степенью взбитости. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 табл., 6 пр.

2476127
патент выдан:
опубликован: 27.02.2013
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "СЕЛЕН-ЙОД-ЭЛАСТИН"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, корректирующей недостаток йода и селена. БАД к пище содержит гидролизат соединительно-тканного белка эластина, модифицированного селенитом натрия при рН, равном 9, затем йодидом калия при рН, равном 7. При этом в 0,2 г эластина содержание йода составляет 60 мкг, а селена 15 мкг. Изобретение позволяет ликвидировать недостаточность йода и селена в рационе питания, обеспечить стабильность содержания йода в процессе хранения и использования, повысить биологическую ценность и снизить себестоимость готового продукта. 3 табл., 3 пр.

2472354
патент выдан:
опубликован: 20.01.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ГЛИЦИНА ИЗ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой отраслям промышленности, в частности к производству композиций биологически активных веществ, которые могут быть использованы как биологически активные добавки (БАД). Предложен способ получения гамма-глицина из водного раствора. Способ заключается в перекристаллизации глицина в водном растворе при добавлении в раствор 10-40 мол.% яблочной или янтарной дикарбоновой кислоты. Изобретение позволяет упростить получение гамма-глицина и расширить ассортимент БАД к пище. 2 табл.

2471372
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
ОБОГАЩЕННАЯ БЕЛКОМ ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ МИЦЕЛЛЯРНОГО КАЗЕИНА

Изобретение относится к области жидких энтеральных питательных композиций. Стерилизованная жидкая энтеральная питательная композиция содержит 10-20 г белка на 100 мл композиции. При этом весь или большая часть упомянутого белка содержит нативный мицеллярный казеин, и менее 15 вес.% упомянутого белка содержит молочную сыворотку. Кроме того, предложен способ получения композиции по изобретению, содержащий стадию, на которой водный раствор белка после регулировки pH до 6.6-7,2, гомогенизации и пастеризации, подвергают выпариванию, а затем стерилизации. Изобретение позволяет получить жидкую энтеральную композицию длительного хранения, содержащую большое количество неповрежденного белка в наименьшем объеме жидкости. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

2471371
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С НИЗКИМ СПЕЦИФИЧЕСКИМ ОБЪЕМОМ БЕЛКА

Настоящее изобретение относится к жидкой питательной энтеральной композиции. Композиция содержит интактный белок с низким специфическим объемом его в композиции менее 3,30 мл/г. Изобретение позволяет получить композицию, стабильную при длительном хранении, обеспечивающую повышенную энергию на единицу объема и имеющую достаточно низкую вязкость. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил., 3 табл., 1 пр.

2471370
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
Наверх