пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/302 витамины
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки
A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки
A23J1/02 из мяса 
A23J1/06 из крови
A23J1/20 из молока, например казеина
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Институт новых технологий" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-01
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью. 6 табл., 6 пр.

Формула изобретения

Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам, на основе белков, пищевых растительных волокон, витаминного и минерального премиксов, отличающийся тем, что в качестве белков включает смесь низкомолекулярных (0,2-10,0 кДа) пептидов гидролизата мозга КРС, гидролизатов белков сыворотки молока и белков сыворотки молока, дополнительно включает гемоглобин и сухой концентрат куриного бульона, среднецепочечные триглицериды, линолевую кислоту, лецитин, янтарную и фумаровую кислоты, аскорбиновую кислоту, инулин, лактит и стевиозид, комплекс витаминов В (В 2, B6 и B12), растворимые и нерастворимые пищевые волокна - топинамбур пищевой сушеный, йодированные молочные белки и обогатитель минеральный кальциевый, при следующим соотношением компонентов (масс.%):

пептиды гидролизата головного мозга КРС пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей,   подверженных интенсивным физическим нагрузкам, патент № 2520036
с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа0,5-10,0
белки сыворотки молока5,0-30,0
гидролизаты белков сыворотки молока 5,0-20,0
гемоглобин 0,5-5,0
сухой концентрат куриного бульона1,0-5,0
среднецепочечные триглицериды 1,0-10,0
линолевая кислота 1,0-10,0
лецитин 0,5-5,0
янтарная кислота0,05-0,5
фумаровая кислота0,025-0,25
инулин1,0-10,0
лактит1,0-10,0
стевиозид0,01-0,1
комплекс витаминов В 0,01-0,1
топинамбур пищевой сушеный 1,0-10,0
аскорбиновая кислота0,05-0,5
йодированные молочные белки0,002-0,015
обогатитель минеральный кальциевый 0,5-5,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству и использованию биологически активных добавок, и, в частности, пищевых продуктов на основе белково-аминокислотных модулей, и может быть использовано как в качестве специализированных добавок к функциональным продуктам питания, так и в качестве самостоятельного полноценного продукта питания.

Известно большое количество различных композиций, содержащих биологически активные добавки (БАД) специфического воздействия на функции (производимая работа) отдельных органов и организма в целом [1-3].

Такие композиции содержат БАД, направленные на решение частных задач, и, как правило, представляют собой пищевой продукт (носитель), различные витаминные, минеральные (микроэлементы) добавки и собственно БАД (как единичные, так и комплексные, особенно если они произведены, например, из растительного сырья), а также при необходимости набор стабилизирующих и консервирующих компонентов. Основной тенденцией, характерной для рассматриваемых композиций, является максимальное использование БАД природного происхождения, в частности растительных и животных экстрактов.

Так, в частности, известен белково-пептидный модуль, представляющий собой смесь белкового гидролизата протеинсодержащих отходов производства продукции сельскохозяйственных животных (аминокислоты 5-15, пептиды не выше 3000 Да 55-70, полипептиды выше 3000 Да 15-35) и концентратови/или изолятов белков сыворотки молока, белков сыворотки/или плазмы крови, гемоглобина крови и концентратов и/или изолятов белков бобовых [4].

Недостатком указанного белково-пептидного модуля, несмотря на положительные показатели аминокислотного скора, является ограниченность регуляторного воздействия на организм, поскольку указанный модуль фактически несет только одну функциональную нагрузку - снабжение организма нормативными белками и таким же набором аминокислот.

Известна также комплексная добавка с биологически активными свойствами, включающая белки молочной сыворотки и гидролизаты мясных белков, гемоглобин крови сельскохозяйственных животных, йодированные белки сыворотки молока, кальциевый обогатитель и пищевые волокна [5].

Указанный белково-пептидный комплекс тем не менее обладает невысокой эффективностью, поскольку его компоненты, в общем, несущественно участвуют в регулировании биохимических процессов, происходящих в организме.

Наиболее близким к заявляемому пищевому продукту по составу и достигаемому техническому результату является специализированный белковый продукт для питания спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, содержащий концентрат сывороточного белка, L-аргинин и L-глутамин, комплекс растительных пищевых волокон и гуммиарабик, а также витаминный и минеральный премиксы и вкусовые и ароматические добавки [6].

Основным недостатком указанного белкового продукта является узкий диапазон избирательного воздействия на протекание различных биохимических процессов в организме (например, устойчивость организма к высоким физическим нагрузкам в условиях гипоксии).

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является повышение биологической и пищевой ценности пищевого продукта и расширение диапазона эффективного воздействия его на организм за счет введения БАДов, запускающих и промотирующих механизмы естественного саморегулирования биохимических процессов, протекающих в организме.

Поставленный технический результат достигается тем, что заявляемый пищевой продукт (ПП) на основе белков, пищевых растительных волокон, витаминного и минерального премиксов в качестве белков включает смесь пептидов гидролизата мозга КРС с молекулярной массой 0,2-10,0 кДа, гидролизатов белков сыворотки молока и белков сыворотки молока, дополнительно включает гемоглобин и сухой концентрат куриного бульона, среднецепочечные триглицериды, линолевую кислоту, лецитин, янтарную и фумаровую кислоты, аскорбиновую кислоту, инулин, лактит и стевиозид, в качестве витаминного премикса - комплекс витаминов В, растворимые и нерастворимые пищевые волокна - топинамбур пищевой сушеный, йодированные молочные белки, и в качестве минерального премикса - биогенный кальций при следующим соотношением компонентов (масс.%):

пептиды гидролизата головного мозга КРС пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей,   подверженных интенсивным физическим нагрузкам, патент № 2520036
с молекулярной массой 0,2-10 кДа0,5-10,0
белки сыворотки молока5,0-30,0
гидролизаты белков сыворотки молока 5,0-20,0
гемоглобин 0,5-5,0
сухой концентрат куриного бульона1,0-5,0
среднецепочечные триглицериды 1,0-10,0
линолевая кислота 1,0-10,0
лецитин 0,5-5,0
янтарная кислота0,05-0,5
фумаровая кислота0,025-0,25
инулин1,0-10,0
лактит1,0-10,0
стевиозид0,01-0,1
комплекс витаминов В 0,01-0,1
топинамбур пищевой сушеный 1,0-10,0
аскорбиновая кислота0,05-0,5
йодированные молочные белки0,002-0,015
биогенный кальций 0,5-5,0

Заявляемый ПП может быть использован как в качестве специализированных добавок к функциональным продуктам питания, так и в качестве самостоятельного полноценного продукта питания, и, соответственно, дополнительно может включать функциональные добавки и носители, например шоколадную массу, молоко, в т.ч. сухое, различные орехи, выпечку кондитерскую и др. С учетом состава заявляемый пищевой продукт может выпускаться в форме порошка, пластичного изделия произвольной формы, таблеток и иных твердых или текучих материальных объектов.

При разработке состава заявляемого ПП принимались во внимание следующие функциональные и технические характеристики используемых компонентов:

Белки молочной сыворотки (Syntrax, США), гидролизаты белков молочной сыворотки, белки плазмы крови («Белкотон Плазма, Дания), и низкомолекулярные (0,2-10,0 кДа) пептиды экстракта гидролизованного мозга крупного рогатого скота и свиней (КРС) обогащают рацион полноценными животными белками, корректируют белковый обмен при заболеваниях ЖКТ, обеспечивают полноценный аминокислотный состав.

Пищевые растительные волокна, растворимые и нерастворимые топинамбур пищевой сушеный («Рязанские просторы»), фибрегам (CNI, Франция), микроклетчатка («Биома», Россия) - промотируют профилактику и лечение дисбактериозов, повышение неспецифической резистентности организма, улучшение обмена веществ, нормализацию микробиоценоза ЖКТ.

Янтарная кислота («Bicamber», Франция) - способствует профилактике явления гипоксии особенно при высоких физических нагрузках, способствует оксигенации тканей. Сама янтарная кислота нормализует работу нервной системы, кроме того, она нейтрализует большое число ядов в организме.

Биойод («Биойод», Россия) (встроенный в молекулу тирозина или гистидина одновалентный йод J+) оптимизирует основной обмен в организме.

Комплекс витаминов В - смесь витаминов группы В на основе препаратов «Супрадин» или «Нутрилит» в соотношениях и количестве, соответствующих «Рекомендациям уровня потребления пищевых и биологически активных веществ», утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - способствует активизации протекания биохимических процессов в организме. Особенно при значительных физических нагрузках.

Биогенный кальций («Фарм-Группа», Россия) - нормализует возбудимость нервной системы, способствует улучшению работы сердечной и скелетных мышц, обеспечивает нормальный уровень функционирования адаптационно-защитных систем организма.

Фумаровая кислота (ГОСТ Р 53045-2008) в сочетании с лецитином («Таам Тева», Израиль) - противодействует стрессам на клеточном уровне за счет экстренного синтеза АТФ, способствует нормализации обмена липидов, нормализации процессов тканевого дыхания, промотирует усвоение витаминов и образование эритроцитов и гемоглобина.

Аскорбиновая кислота (ГОСТ 4815-76) регулирует отдельные фазы белкового обмена, нормализует уровень белков крови, укрепляет защитные силы организма, снижает утомляемость и повышает физическую активность.

Среднецепочечные триглицериды (каприловой и каприновой кислот C7H15COOH и С9Н19 СООН соответственно) (Cognis, ФРГ) являются незаменимыми источниками энергии в мышцах, печени, мозге за счет прямого поступления их в кровеносное русло и практически мгновенного метаболизирования.

Мясные гидролизаты (в данном случае концентрат куриного бульона) богаты также ценнейшими микроэлементами: железом, магнием, фосфором, цинком. Гемовое железо улучшает состав крови и оксигенацию тканей, в первую очередь головного мозга, что повышает работоспособность и отдаляет наступление утомления. Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает справиться с усталостью, снимает раздражительность, улучшает сон. Фосфор укрепляет опорно-двигательную систему и зубы. Цинк полезен для работы мозга. Все это улучшает эмоциональный настрой и повышают работоспособность человека в целом.

Следует отметить, что входящие в состав заявляемого ПП компоненты прошли испытания и разрешены и рекомендованы к использованию НИИ питания РАМН, Научным центром здоровья детей РАМН, НИИ мясной промышленности РАСХН и, кроме того, они являются веществами природного происхождения (животное и растительное сырье) и не содержат синтетических и токсических веществ, гормонов, канцерогенов и других вредных примесей.

Исследования показали, что выход за заявленные сбалансированные количества и соотношения основных активных компонентов в сторону уменьшения, или увеличения, или исключения их из рецептуры приводит к ухудшению свойств ПП или не улучшает ожидаемый эффект.

Предлагаемый к использованию в настоящем изобретении белково-пептидный комплекс обеспечивает полноценный аминокислотный состав, превышающий рекомендуемый ФАО/ВОЗ «идеальный» для человека аминокислотный скор, а биологическая ценность указанного белково-пептидного комплекса превышает аминокислотный скор идеального белка ФАО/ВОЗ (см. Таблицу 1).

Таблица 1
ПоказательНорма ФАО/ВОЗ Заявл. ПП

Кол-во в 100 г
% СП
Белки, г75 2432
- лизин4,1 1,844
- метионин + цистин2,6 0,727
- треонин31 33
- лейцин 5,32,1 40
- изолейцин 31,240
фенилаланин + тирозин 4,51,431
- валин3,8 1,334
- триптофан0,75 0,453
Жиры, г83 2,02,4
Лецитин, г7,0 1,217
Углеводы, г36517,0 4,7
Лактулоза, г22,0 50
Пищевые волокна, г 302067
- в том числе нерастворимые 201470
- в том числе растворимые инулин 1011110
Витамин С, мг70 200286
Содержание кальция, мг 10001200120
Содержание магния, мг 400400100
Содержание железа, мг 10-14857-80
- в том числе гемовое железо, мг 2-44 50-100
Содержание цинка, мг 1510 70
Содержание йода, мкг 150200133

Заявляемый ПП может быть приготовлен смешением компонентов с последовательным введением БАД (с учетом их растворимости, способности равномерного распределения в объеме ПП и т.п.). В зависимости от формы выпуска, т.е. в качестве самостоятельного полноценного продукта питания или в качестве пищевой добавки ПП выпускают в виде таблеток, порошков, формованных изделий, напитков, молочных смесей, каш, супов быстрого приготовления и др. подобных изделий.

Для лучшего понимания изобретение может быть проиллюстрировано, но не исчерпано, следующими примерами его конкретного состава и функциональных возможностей.

Пример 1

ПП готовят последовательным смешиванием расчетных количеств компонентов: в смеситель объемом 5 л, оборудованный мешалкой заливают 1,0 л воды питьевой и, при постоянном перемешивании, последовательно загружают 20,0 г янтарной кислоты, 8,0 г фумаровой кислоты, 374,0 г инулина, 380,0 г лактита, 4,0 г стевиозида, 4,0 г комплекса витаминов В, 20,0 г аскорбиновой кислоты, 0,6 г йодированных молочных белков, 40,4 г обогатителя минерального кальциевого, 360,0 г среднецепочечных триглицеридов, 400,0 г линолевой кислоты, 200,0 г лецитина, 140,0 г пептидов гидролизата головного мозга КРС, 960,0 г белков сыворотки молока, 570,0 г гидролизатов белков сыворотки молока, 123,0 г гемоглобина, 200,0 г сухого концентрата куриного бульона и 196,0 г топинамбура пищевого сушеного. Перемешивание ведут до получения однородной массы. Получают (в пересчете на сухой продукт) 4000 г ПП, содержащего (г/100 г): 3,5 пептидов гидролизата головного мозга КРС; 24,0 белков сыворотки молока; 14,25 гидролизатов белков сыворотки молока; 3,075 гемоглобина; 5,0 сухого концентрата куриного бульона; 9,0 среднецепочечных триглицеридов; 10,0 линолевой кислоты; 5,0 лецитина; 0,5 янтарной кислоты; 0,2 фумаровой кислоты; 9,35 инулина; 9,5 лактита; 0,1 стевиозида; 0,1 комплекса витаминов В; 4,9 топинамбура пищевого сушеного; 0,5 аскорбиновой кислоты, 0,015 йодированных молочных белков и 1,01 биогенного кальция.

Примеры 2-5

ПП готовят, как в Примере 1, за исключением того, что изменяют соотношение компонентов или их состав. Составы ПП по Примерам 2-5 представлены в Таблице 2.

пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей,   подверженных интенсивным физическим нагрузкам, патент № 2520036

Примечание: Пример 5 являет собой ПП сравнительный, поскольку в нем отсутствуют наиболее активные компоненты, а содержание некоторых выходит за заявленные пределы.

Пример 6 (сравнительный по прототипу).

Смешивают 77,6 г концентрата сывороточных белков (Протемикс), 7,6 г L-глутамина (VP-Laboratory), 4,5 г L-аргинина (Twinlab), 7,0 г фруктоолигосахаридов (Duphalac, Дания), 1,0 г гуммиарабика («CNI», Франция), 0,15 г витамина B1, 0,15 г рибофлавина и 2,0 обогатителя минерального кальциевого.

Испытания заявляемого ПП проводят методом биологического тестирования в лаборатории биомедицины НЦБТ РАМН на лабораторных беспородных белых мышах. Проведены сравнительные испытания эффективности заявляемого ПП, белкового продукта по прототипу и обычного рациона питания вышеупомянутых лабораторных мышей. [7]

Сопротивляемость организма действию предельных мышечных нагрузок исследовали на модели принудительного плавания подопытных животных с грузом 10% от массы тела до полного утомления. Подопытных животных разделили на 5 групп по 20 особей (без различия полов) и скармливали им исследуемые пищевые продукты в соответствии с Таблицей 3.

ПП скармливали ежедневно в течение 10 дней.

Таблица 3
Группа 1Группа 2 Группа 3Группа 4 Группа 5
ПП по Примеру 2 (Табл.3) ПП по Примеру 3 (Табл.3) ПП по Примеру 5 (Табл.3)ПП по прототипу (Пример 6)Обычный рацион

Результаты биологического тестирования представлены в Таблице 4.

Таблица 4
Влияние ПП на продолжительность жизни мышей; принудительное плавание, Первое плавание/второе плавание; секунды
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей,   подверженных интенсивным физическим нагрузкам, патент № 2520036 Группа 1 Группа 2Группа 3 Группа 4Группа 5
1-е сутки137±4/238±7 141±5/243±6112±5/134±5 115±5/135±5 87±3/120±5
2-е сутки 165±5/259±6 170±5/262±5118±6/141±7 116±5/140±6 95±6/125±5
3-е сутки 210±6/269±5 192±5/287±4114±4/124±5 111±6/133±7 84±7/110±4
4-е сутки 147±4/213±4 132±5/223±7105±5/120±8 104±6/118±6 68±6/102±8
5-е сутки 123±7/168±7 127±5/155±681±5/104±6 81±5/102±4 55±5/90±5

Клинические испытания заявляемого ПП, с согласия этической комиссии, были проведены на добровольцах (спортсмены пловцы-подводники и велосипедисты) в возрасте от 18 до 30 лет - 64 человека.

Испытывали рецептуры ПП по Примерам 2, 4 и 5 (Табл. 3), по сравнительному Примеру 6 и обычное питание. Курсовой прием ПП составлял 30 г дважды в день в течение 3-х месяцев. Регистрировали изменение общей физической работоспособности после трехмесячного курса приема заявляемого пищевого продукта в условиях, имитирующих гипоксию. Результаты испытаний приведены в Таблице 5.

Таблица 5
Группа испытуемых (по 8 чел.)Физическая работоспособность (% от исходного)Примечание: Потребляемый ПП
1. Пловцы-подводники (50 м)109±1 ПП по Примеру 2 (Табл. 3)
2. Пловцы-подводники (50 м)109±1 ПП по Примеру 4 (Табл. 3)
3. Пловцы-подводники (50 м)103±1 ПП по Примеру 5 (Табл. 3)
4. Пловцы-подводники (50 м)103±1 ПП по Примеру 6 (сравнительный)
Велосипедисты 1109±1 ПП по Примеру 2 (Табл. 3)
Велосипедисты 2109±1 ПП по Примеру 4 (Табл. 3)
Велосипедисты 3102±1ПП по Примеру 5 (Табл. 3)
Велосипедисты 4103±1ПП по Примеру 6 (сравнительный)

В Таблице 6 представлены результаты исследования влияния ПП на переносимость предельных физических нагрузок спортсменами, в частности на работоспособность велосипедистов («до отказа»).

Таблица 6
Велосипедисты. Влияние ПП на переносимость предельных физических нагрузок; Пройденное «расстояние» на велотренажере (%). Исходное состояние - 100%.
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей,   подверженных интенсивным физическим нагрузкам, патент № 2520036 Группа 1 (Пример 2, Табл.3) Группа 2 (Пример 4, Табл.3) Группа 3 (Пример 5, Табл.3)Группа 4 (Пример 6, Табл.3)Группа 5 (Обычное питание)
4-я неделя 108±2,5109±2,0 102±2,5103±2,5 102±2,0
8-я неделя 112±3,5112±4,0 102±2,0104±2,0 103±3,5
10-я неделя 116±2,5116±4,5 103±1,5105±1,0 104±1,5
12-я неделя118±4 119±4104±3,0 106±1,0104±2,5
15-я неделя118±1,5 120±4,5104±2,5 106±2,0105±2,0

Как видно из описания, приведенных примеров эффективности заявляемого ПП в сравнении с ПП по прототипу и ПП обычного рациона (в исследованиях на лабораторных животных), а также натурных испытаниях на добровольцах по функциональным показателям заявляемый ПП обладает высокой биологической активностью, существенно проявляющейся в повышении сопротивляемости организма высоким физическим нагрузкам как в обычных условиях, так и в условиях гипоксии.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки

1. RU 2377929 С1, МКИ A23L 1/30, 2010 г.

2. RU 2378940 C2, МКИ A23L 1/30, 2010 г.

3. RU 380984 С1, МКИ A23L 1/30, 2010 г.

4. RU 2388350, МКИ A23L 1/30, 2010 г.

5. RU 2356246 C2, МКИ A23L 1/30, 2009 г.

6. RU 2375923, МКИ A23L 1/30, 2010 г. - прототип

7. Международные рекомендации по проведению медико-биологических исследований с использованием животных.

Хроника ВОЗ, 1985, т.39, № 3,3-96.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/302 витамины

биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора -  патент 2486773 (10.07.2013)
способ коррекции веса при алиментарном ожирении -  патент 2484857 (20.06.2013)
витаминно-минеральное средство: порошок для приготовления раствора для внутреннего применения -  патент 2484828 (20.06.2013)
жидкие смазки для таблетирования, интегрированные в таблетки -  патент 2473243 (27.01.2013)
продукт белково-витаминный для питания спортсменов -  патент 2468609 (10.12.2012)
повышение стабильности витаминных и минеральных добавок -  патент 2460340 (10.09.2012)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
пищевая композиция для пациентов с продромальным слабоумием -  патент 2487557 (20.07.2013)

Класс A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
белковая смесь на основе гороха и ее применение в жидкой питательной композиции, пригодной для энтерального питания -  патент 2524241 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
пищевая добавка -  патент 2519777 (20.06.2014)
замещенные 2-метилтиоэтилом гетероциклы в качестве добавок к кормам -  патент 2516833 (20.05.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция, подходящая для зондового питания, минимизирующая осложнения верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта -  патент 2516782 (20.05.2014)
капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения -  патент 2514406 (27.04.2014)

Класс A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки

синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха -  патент 2519823 (20.06.2014)
пищевая водно-липидная композиция, содержащая каротеноиды -  патент 2512375 (10.04.2014)
полисахариды, содержащие карбоксильные функциональные группы, замещенные производным гидрофобного спирта -  патент 2504554 (20.01.2014)
питательная композиция, способствующая здоровому развитию и росту -  патент 2501553 (20.12.2013)
способ стимуляции кишечной флоры -  патент 2497535 (10.11.2013)
синбиотическая смесь -  патент 2495927 (20.10.2013)
полужидкий пищевой продукт, содержащий волокна бета-глюканов и гуаровую смолу, и его применение в качестве функционального пищевого продукта -  патент 2490919 (27.08.2013)
обогащенные волокном, покрытые белком зерновые продукты -  патент 2483576 (10.06.2013)
композиция с симбиотиками -  патент 2481007 (10.05.2013)

Класс A23J1/02 из мяса 

способ экстракции и разделения саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции методом одномерного электрофореза в полиакриламидном геле -  патент 2524546 (27.07.2014)
способ культивирования миобластов in vitro для получения биомассы миоцитов для пищевых целей -  патент 2506309 (10.02.2014)
система и способ отделения мышечных белков от соединительной ткани -  патент 2413433 (10.03.2011)
белково-пептидный модуль для производства продуктов функционального и специализированного питания для лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2388350 (10.05.2010)
способ сохранения влаги в приготовленной пище с помощью пептида -  патент 2370102 (20.10.2009)
бульон с профилактическими свойствами, содержащий белковый гидролизат, и способ получения этого белкового гидролизата -  патент 2366263 (10.09.2009)
способ получения пептона -  патент 2266014 (20.12.2005)
способ получения обогащенной белком композиции из мышечной ткани животных и обогащенная белком композиция -  патент 2252601 (27.05.2005)
способ производства белково-жировой эмульсии -  патент 2240018 (20.11.2004)
способ получения белкового гидролизата -  патент 2195130 (27.12.2002)

Класс A23J1/06 из крови

способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных -  патент 2499210 (20.11.2013)
способ комплексной переработки крови сельскохозяйственных животных для получения биологически активного вещества с противоанемическими свойствами на основе гемоглобина, биологически активное вещество с противоанемическими свойствами (варианты) и продукт, его содержащий (варианты). -  патент 2274003 (20.04.2006)
биологический способ получения пищевого препарата на основе железа гема, а также пищевой препарат, полученный при использовании этого способа (варианты) -  патент 2270576 (27.02.2006)
способ получения пептона -  патент 2266014 (20.12.2005)
способ предварительной обработки крови убойных животных -  патент 2265361 (10.12.2005)
устройство для коагуляции крови -  патент 2251273 (10.05.2005)
биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности и оптимизации йодного обмена и пищевой продукт, ее содержащий -  патент 2192150 (10.11.2002)
модифицированный глобиновый белковый продукт и способ его получения -  патент 2188560 (10.09.2002)
способ изготовления белковосодержащих желейных изделий -  патент 2142237 (10.12.1999)
способ производства кровяного порошка -  патент 2134519 (20.08.1999)

Класс A23J1/20 из молока, например казеина

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ производства белкового имитатора жира -  патент 2487549 (20.07.2013)
обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина -  патент 2471371 (10.01.2013)
способ получения белкового концентрата из сыворотки -  патент 2461210 (20.09.2012)
способ получения белково-витаминного концентрата -  патент 2437553 (27.12.2011)
способ получения белкового концентрата из вторичного молочного сырья -  патент 2432773 (10.11.2011)
пищевая композиция, включающая сывороточные белки и липиды, способ ее получения и применение -  патент 2432086 (27.10.2011)
способ производства белкового концентрата -  патент 2422027 (27.06.2011)
Наверх