Прочие технологические процессы молочной промышленности – A23C 7/00

МПКРаздел AA23A23CA23C 7/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23C Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство
A23C 7/00 Прочие технологические процессы молочной промышленности

A23C 7/02 .химическая чистка аппаратов для изготовления молочных продуктов; использование для этой цели методов стерилизации
чистка вообще  B 08B, например  B 08B 3/08; методы стерилизации как таковые  A 61L
A23C 7/04 .извлечение из молока нежелательных веществ
фильтрованием  A 01J 9/02A 01J 11/06

Патенты в данной категории

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИЛЬТРУЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ И СПОСОБ ОЧИСТКИ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ

Настоящее изобретение относится к способу изготовления фильтрующего элемента для очистки текучей среды и способу очистки текучей среды с использованием полученного фильтрующего элемента. Способ изготовления фильтрующего элемента включает закладку полипропилена в дозатор экструдера, расплавление полипропилена до текучего состояния, подачу полипропилена в текучем состоянии к аэродинамической головке экструдера, подачу воздуха к головке экструдера, формирование по меньшей мере одной нити, намотку указанной нити с формированием трубчатой конструкции фильтрующего элемента с ровной внутренней поверхностью и резьбообразной внешней поверхностью, имеющей большую плотность намотки нити на ребрах резьбообразной поверхности, и группы каналов, проходящих по спирали от внешней поверхности к внутренней поверхности трубчатой конструкции. Полученный фильтрующий элемент используется в способе очистки текучей среды, который включает установку в корпус очистной камеры указанного фильтрующего элемента, подачу текучей среды в очистную камеру с пропусканием ее через группу каналов фильтрующего элемента и вывод текучей среды из очистной камеры. В качестве текучей среды можно использовать молоко, воду. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования фильтрующего элемента, а именно повышение площади фильтрующей поверхности, равномерное распределение фильтруемой текучей среды по поверхности фильтрующего элемента, повышение скорости и качества фильтрации, упрощение установки и контроля состояния. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

2504952
выдан:
опубликован: 27.01.2014
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА

Изобретение относится к способу очистки обезжиренного молока, загрязненного медью, свинцом, цинком в концентрации от 0,13; 0,23 и 0,34 ПДК соответственно. Способ включает внесение в обезжиренное молоко с остаточной жирностью 0,10-0,20% предварительно гидратированного дистиллированной водой сорбента - порошка оксида алюминия, либо рисовой сечки, либо остатка экстракции корня солодки в массовом соотношении молока к сорбенту 25:1, выдерживание в течение 20-30 минут при температуре 50-55°С и очистку от сорбента центробежным способом на сепараторе-молокоочистителе. Изобретение позволяет снизить концентрацию цинка, меди, свинца и бактериальную обсемененность молока, получить продукт более высокого качества. 1 табл., 1 пр.

2453124
выдан:
опубликован: 20.06.2012
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОКА-СЫРЬЯ ОТ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки молока-сырья, загрязненного токсичными металлами, который включает внесение в молоко-сырье сорбента, очистку от сорбента, причем очистке подвергают молоко-сырье, загрязненное токсичными металлами в концентрации (1,1 4,0)±0,1 ПДК. Очистку проводят до концентрации 0,5 ПДК и ниже, контакт с сорбентом осуществляют при температуре 6°C в течение 5 мин при перемешивании. Очистку от сорбента осуществляют центробежным способом на сепараторе-молокоочистителе для холодной очистки, причем в качестве сорбента используют порошок графена в соотношении 0,1:1000. Изобретение позволяет снизить концентрацию токсичных металлов в молоке-сырье при степени очистки (95 97)±1%. 2 табл.

2441397
выдан:
опубликован: 10.02.2012
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОКА-СЫРЬЯ ОТ КАДМИЯ

Способ заключается в очистке молока, загрязненного кадмием в концентрации (1,1-3,0)±0,1 ПДК, путем внесения порошка полифепана в соотношении 0,3:1000, контакт осуществляют при температуре 6°С в течение 20 мин, или в соотношении 0,6:1000 при температуре 45°С в течение 5 мин при перемешивании. Очистку от сорбента производят центробежным способом на сепараторе-молокоочистителе. Способ позволяет снизить концентрацию кадмия в молоке-сырье до (0,16-0,23)±0,1 ПДК при степени очистки (84-92)±1%. 2 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"активности распространенных адсорбентов. - Эфферентная терапия, том 9, 2003, №3, с.58-61. КАПУСТИН А.А. и др. Очистка молочного сырья сорбентами растительного происхождения. - Валеология. 2001, №1, с.62-63. Сравнительная оценка металлосвязывающей активности низкоэтерифицированного пектина из морской травы ZOSTERA MARINA и других сорбентов. - Биология моря, том 30, 2004, , №1, с.83-85. RU 2173165 С2, 10.09.2001.

2327357
выдан:
опубликован: 27.06.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ОВОЩНОЙ ИКРЫ

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам приготовления овощных закусочных консервов. Способ предусматривает очистку, мойку, резку и обжаривание овощей в растительном масле при температуре 130-140°С. Обжаренное сырье протирают на протирочных машинах до размера частиц продукта 2-3 мм. Соевое зерно инспектируют, моют в воде при температуре 20-30°С, помещают в посуду, на 1/4 заполненную водой, и загружают в автоклав для баротермической обработки. Обработанное зерно охлаждают и измельчают на куттере до пастообразного состояния (с размером частиц измельченного сырья 0,2 мм), смешивают с остальными компонентами рецептуры в количестве не менее 30% от массы основного сырья и варят до содержания в продукте 12,5% сухих веществ по рефрактометру. Готовый продукт в горячем виде расфасовывают в подготовленную тару, герметизируют и стерилизуют при температуре 120° в течение 50 минут при противодавлении 0,25 МПа. Введение в качестве компонента рецептуры соевой белковой пасты получены из соевого зерна путем его баротермической обработки по режиму

2278526
выдан:
опубликован: 27.06.2006
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТНЫХ СРЕД И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Способ и устройство предназначены для использования в пищевой, химической, нефтехимической, медицинской промышленности и позволяет повысить эффективность изменения физико-химической структуры жидкостных сред. Жидкостную среду подают в виде двух встречных потоков. Потоки направляют в параллельных плоскостях, закручивают в противоположные стороны и подвергают при механическом нагружении гидравлическим ударам и мятию, создавая от центра вращения к периферии вихревое турбулентное движение жидкостной среды. Жидкостную среду подают циклически, возвращая от периферии к центру вращения. После окончания процесса разделения проводят процессы отстаивания и фильтрации. Два встречных потока закручивают в противоположные стороны с одинаковами скоростями. В устройстве рабочий орган выполнен в виде дисков, которые расположены соосно с возможностью противоположного вращения. На каждом диске выполнены кольцевые и радиальные пазы. Диски своими кольцевыми пазами и выступами установлены с зазором друг в друге. Объем камеры между дисками и корпусом соединен каналами с входными каналами подачи жидкостной среды. На стенках камеры и внешней поверхности дисков выполнены кольцевые и радиальные пазы. Диски своими кольцевыми выступами установлены с зазором в кольцевых пазах стенок камеры. Ось вращения дисков выполнена горизонтальной. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

2272675
выдан:
опубликован: 27.03.2006
СПОСОБ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И МОЛОКОПРОВОДОВ ( ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для санитарной обработки доильных установок и молокопроводов на молочно-товарных фермах. Способ включает ополаскивание оборудования от остатков молока водой, очистку и дезинфекцию моюще-дезинфицирующим средством и ополаскивание после очистки. В качестве моюще-дезинфицирующего средства используют водный раствор хлоргидрата децилового эфира глицина. Изобретение позволяет снизить энергоемкость при сохранении высокой эффективности очистки и экологической безопасности. 2 н.п. ф-лы.

2238001
выдан:
опубликован: 20.10.2004
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Изобретение относится к области производства молочных продуктов, Способ обработки молока для производства сыра включает воздействие на заготовляемое молоко давления газообразного азота свыше 10 атм в течение 1-30 мин при 4 - 10oС и последующий резкий сброс давления. Способ позволяет улучшить сычужную свертываемость и понизить кислотность заготавляемого молока при сохранении его биологической ценности.
2220580
выдан:
опубликован: 10.01.2004
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ СЛАДКОЙ СЫВОРОТКИ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности. Способ заключается в том, что деминерализацию сладкой сыворотки осуществляют посредством ее электродеионизации в устройстве, которое включает камеру разбавления, содержащую слой ионообменной смолы между катионопроницаемой и анионопроницаемой мембранами, камеры концентрирования соответственно анионов и катионов, а также электроды для создания электрического поля. Пропускают субстрат через слой ионообменной смолы, который содержится в камере разбавления. Причем электрическое поле, создаваемое электродами, направляет катионы из камеры разбавления через катионопроницаемую мембрану в камеру концентрирования катионов и направляет анионы из камеры разбавления через анионопроницаемую мембрану в камеру концентрирования анионов. При этом в и через камеры концентрирования анионов и катионов пропускают промывочный раствор для удаления анионов и катионов из камер концентрирования. Обработанный продукт собирают из камеры разбавления. Причем сладкую сыворотку пропускают через слой смолы камеры разбавления, который содержит сильнокатионообменную смолу, а рН промывочного раствора поддерживают так, чтобы раствор, присутствующий в камерах концентрирования анионов и катионов, имел уровень менее 5. Также возможно дополнительно пропускать промывочный раствор через слой смолы, который присутствует в каждой камере концентрирования, содержащий сильнокатионообменную смолу для поддержания рН раствора, присутствующего в каждой камере, на уровне ниже 5. Промывочный раствор может быть кислым для поддержания рН на желательном уровне. Дополнительно может быть проведена обработка сладкой сыворотки так, чтобы пропускаемая к слою смолы сладкая сыворотка имела рН от 7,5 до 8. Другой вариант деминерализации сладкой сыворотки отличается от первого тем, что сладкую сыворотку пропускают через слой смолы камеры разбавления, который содержит катионообменную смолу и слабоанионообменную смолу, а рН промывочного раствора поддерживают так, чтобы раствор, присутствующий в камерах концентрирования анионов и катионов, имел уровень менее 5. Катионо- и анионообменные смолы находятся в форме гранул, причем катионообменная смола является сильнокатионообменной смолой. Весовое соотношение между сильнокатионообменной смолой и слабоанионообменной смолой составляет 30-40% катионообменной смолы и 60-70% анионообменной смолы. Сильнокатионообменная смола находится в Н+ форме, а слабокатионообменная смола находится в ОН- форме. Промывочный раствор содержит хлористо-водородную (соляную) кислоту. Слои смолы могут быть выбраны из группы, состоящей из смешанного слоя и послойного слоя. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс деминерализации сладкой сыворотки. 2 с. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.
2192751
выдан:
опубликован: 20.11.2002
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к способу деминерализации молочных продуктов и их производных и может быть использовано в молочной промышленности. Способ заключается в том, что жидкое вещество молочного происхождения электродеионизируют в устройстве, включающем камеру разбавления, содержащую слой ионообменной смолы между катионопроницаемой и анионопроницаемой мембранами, камеры концентрирования анионов и катионов, а также электроды для создания электрического поля. Субстрат пропускают через слой ионообменной смолы, содержащейся в камере разбавления. Причем электрическое поле, создаваемое электродами, направляет катионы из камеры разбавления через катионопроницаемую мембрану в камеру концентрирования катионов и направляет анионы из камеры разбавления через анионопроницаемую мембрану в камеру концентрирования анионов, при этом в и через камеры концентрирования анионов и катионов пропускают промывочный раствор для удаления анионов и катионов из камер концентрирования. Обработанный продукт собирают из камеры разбавления, а жидкое вещество молочного происхождения пропускают через слой смолы камеры разбавления, который содержит гранулы сильнокатионообменной смолы, а рН промывочного раствора поддерживают так, чтобы раствор, присутствующий в камерах концентрирования анионов и катионов, имел рН менее 5. Жидкое вещество молочного происхождения выбирают из группы, состоящей из кислой сыворотки, пермеата от микрофильтрации или ультрафильтрации сепарированного молока, пермеата от ультрафильтрации кислой сыворотки и пермеата от микрофильтрации сладкой сыворотки. Слой смолы может содержать гранулы сильнокатионообменной смолы и, по существу, полностью состоит из них. Промывочный раствор могут пропускать через камеры концентрирования, не содержащие ионообменной смолы. Дополнительно можно пропускать промывочный раствор через слой смолы, присутствующий в каждой камере концентрирования, который содержит сильнокатионообменную смолу для поддержания рН раствора, присутствующего в каждом отделении так, чтобы этот раствор имел рН ниже 5, а промывочный раствор может быть кислым для поддержания рН на желательном уровне и содержит соляную кислоту. Причем слои смолы могут быть выбраны из группы, состоящей из смешанного слоя и пластового (послойного) слоя. Сильнокатионообменная смола может находиться в Н+ форме, а слабоанионообменная смола в ОН- форме. В другом варианте деминерализации жидкого вещества молочного происхождения пропускают жидкое вещество через слой смолы камеры разбавления, который содержит гранулы катионообменной смолы и слабоанионообменной смолы, а жидкое вещество молочного происхождения является молоком либо его производным, выбранным из группы, состоящей из пермеата от микрофильтрации или ультрафильтрации сепарированного молока, пермеата от ультрафильтрации кислой сыворотки и пермеата от микрофильтрации сладкой сыворотки. Также может являться концентрированным сепарированным молоком. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс деминерализации молочных продуктов и их производных. 2 с. и 28 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.
2192749
выдан:
опубликован: 20.11.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАКАО-МАСЛА

После прессования какао тертого выделяют жидкую фракцию, ее обрабатывают 50-55%-ным водным раствором поташа в количестве, обеспечивающем снижение кислотного числа жидкой фракции до 1,2-1,4. Перед обработкой жидкую фракцию нагревают до 50-60oС. Обработку жидкой фракции проводят путем распыления раствора поташа на ее поверхность по крайней мере двукратно. После каждой стадии распыления смесь подвергают выдержке в течение 7-12 мин с одновременным перемешиванием смеси для равномерного распределения раствора поташа в жидкой фракции. После обработки из смеси отделяют конгломераты осадка путем пропускания смеси вначале через сито с диаметром ячеек 0,4-0,6 мм, а затем через вакуум-фильтр с фильтрующей тканью для получения однородного прозрачного расплава какао-масла с последующим его охлаждением до комнатной температуры. Полученное какао-масло имеет кислотное число 1,2-1,4, что обеспечивает при приготовлении кондитерских изделий их нежный тонкий вкус, а при использовании его в фармакологии дает возможность получать лекарственные средства без каких-либо отрицательных побочных эффектов для организма человека.
2189754
выдан:
опубликован: 27.09.2002
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖЕГО МОЛОКА

Изобретение может быть использовано в молочной и сельскохозяйственной промышленности. Способ включает приемку молока с доильных аппаратов, очистку на пути движения. После дойки и очистки свежее молоко в течение 0,2-3 ч подвергают сепарированию с получением обезжиренного молока и сливок, которые сразу пастеризуют. Часть обезжиренного пастеризованного молока подают на выпойку телят и на корм скоту в течение 0,2-3 ч после дойки, а оставшуюся часть пастеризованного обезжиренного молока и сливки направляют на переработку. Это обеспечивает снижение энергоресурсно-трудовых затрат с одновременным сохранением и улучшением питательной ценности обезжиренного молока и сливок.
2130268
выдан:
опубликован: 20.05.1999
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ИСХОДНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Способ используется в молочной промышленности. Сухое обезжиренное молоко подвергают горячей гидратации при температуре 40 - 55oC в течение 10 - 60 мин с последующей фильтрацией смеси, затем проводят термическую обработку и нормализацию. Полученную смесь в количестве 1/3 - 1/2 части гомогенизируют, смешивают в потоке с оставшейся частью с последующей дезодорацией смеси при температуре 60 - 95oC, затем осуществляют холодную гидратацию при 4 - 8oC в течение 4 - 12 ч, а сливки для нормализации вводят перед или во время холодной гидратации. Перед горячей гидратацией можно проводить деаэрацию. Это позволяет улучшить органолептические показатели продуктов, повысить их биологическую ценность. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
2112386
выдан:
опубликован: 10.06.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО МОЛОКА С ОПРЕДЕЛЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА, УПАКОВАННОГО В ПАКЕТЫ

Использование: в молочной промышленности при получении потребительского молока с определенным содержанием жира. Сущность изобретения: Потребительское молоко с определенным содержанием жира, фасованное в пакеты, получают смешиванием двух фракций, состоящих из молочных продуктов с различным содержанием жира. Одна из фракций имеет содержание жира ниже требуемого содержания жира у потребительского молока, которое должно быть получено, тогда как другая имеет содержание жира, превышающее требуемое содержание жира у потребительского молока. Перемешивание двух фракций происходит непосредственно перед заливкой или в процессе заливки потребительского молока в пакеты. 6 з.п. ф-лы.
2093994
выдан:
опубликован: 27.10.1997
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОКА ОТ РАДИОНУКЛИДОВ

Использование: молочная промышленность, в частности, при очистке молока от радионуклидов. Сущность изобретения: после сепарирования в молоко вносят сорбент, в качестве которого используют отходы злаковых культур при соотношении от 1:80 до 1:100, в момент контакта с сорбентом полученную смесь нагревают до 85-95 oC в течение 30-70 мин с перемешиванием, охлаждением до 2-10 oC и центрифугированием или фильтрацией образовавшегося осадка солей стронция вместе с сорбентом. 1 табл.
2092063
выдан:
опубликован: 10.10.1997
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Область использования: в пищевой промышленности, в частности при очистке пищевых продуктов. Сущность изобретения: продукты обрабатывают переменным электрическим полем частотой 8-10 Гц в течение не более 5 мин, затем обрабатывают в СВЧ-поле с последующим одновременным воздействием переменным электрическим полем частотой 8-10 Гц и СВЧ-излучением в диапазоне 8-30 см в течение не более 15 мин.
2077212
выдан:
опубликован: 20.04.1997
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Использование: в молочной промышленности, в частности при деминерализации коровьего молока. Сущность изобретения: молоко вначале контактирует с анионитом в бикарбонатной форме в течение 5 - 15 мин при объемном соотношении анионит-молоко 1 : 100 - 1 : 10, а затем с катионитом в сильнокислой форме в течение 5 - 30 мин при объемном соотношении катионит-молоко 1 : 200 - 1 : 25. 4 табл.
2063141
выдан:
опубликован: 10.07.1996
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: проводят раскисление 10%-ным раствором гидроокиси натрия до рН 6,5-7,2 с последующим внесением 40%-ного раствора хлористого кальция из расчета 0,1-0,4 г/л, нагрев, затем проводят выдержку при температуре осветления в течение 30-60 мин. 1 табл.
2025076
выдан:
опубликован: 30.12.1994
Наверх