Переработка моллюсков и ракообразных, например устриц, омаров – A22C 29/00

МПКРаздел AA22A22CA22C 29/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A22 Скотобойное дело; переработка мяса; обработка домашней птицы или рыбы
A22C Переработка мяса, птицы или рыбы
A22C 29/00 Переработка моллюсков и ракообразных, например устриц, омаров

A22C 29/02 .переработка креветок, омаров и т.п.
A22C 29/04 .переработка моллюсков, например устриц
устричные ножи с открывателями  A 47G 21/06

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАКООБРАЗНЫХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сортировку сырья, разделку и мойку. После мойки сырье погружают в ультразвуковую установку с водой и выдерживают в течение 5-20 мин. Ультразвук используют с частотой 22-44 кГц и мощностью 150-300 Вт. Изобретение позволяет увеличить выход готовой продукции, улучшить функционально-технологические свойства и органолептические показатели. 3 пр., 2 табл.

2469542
выдан:
опубликован: 20.12.2012
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАЛЬМАРОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам обработки кальмаров. Способ предусматривает подачу кальмара в сироповарку с питьевой водой с температурой 28-30°С, после чего осуществляют нагрев до 40-60°С со скоростью 3-5 град в течение 3-5 минут. Затем кальмары подают в смеситель с питьевой водой с температурой 60-70°С, до достижения температуры 40-60°С, при этом соотношение вода:кальмары составляет 0,8-1,0÷1,8-2,5. Одновременно осуществляют перемешивание со скоростью 5-60 об/мин в течение времени, необходимого для получения белой или бело-розовой окраски кальмара. Изобретение позволяет освободиться не только от кожицы, покрывающей тело кальмара, но и от слизи, а также пигментной окраски. 2 з.п. ф-лы.

2433736
выдан:
опубликован: 20.11.2011
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОДЕРЖИМОГО РАКОВИН ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для переработки моллюсков. Способ включает мойку, сортировку, расфасовку моллюсков в раковинах в поддонах толщиной в один слой, замораживание и извлечение замороженного тела из раковины. Замораживание осуществляют в парожидкостной среде азота в три стадии. Первая стадия включает охлаждение моллюсков от 10°С до 0°С при температуре паров азота минус 70°С в течение 40 с. Вторая стадия включает понижение температуры моллюсков от 0°С до минус 11,5°С при температуре среды минус 196°С, расстоянии от поверхности орошаемого жидким азотом слоя моллюсков до распылительных форсунок 150-250 мм, удельном расходе криоагента, отнесенного к 1 кг продукта, 0,93-1,1 кг/кг, в течение 100-150 с. Третья стадия включает понижение температуры моллюсков от минус 11,5°С до минус 25°С при температуре паров азота минус 70°С в течение 75 с. Изобретение позволяет увеличить выход готового продукта, сократить время технологического процесса и затраты электроэнергии.

2368143
выдан:
опубликован: 27.09.2009
СПОСОБ ОБЕСШКУРИВАНИЯ КАЛЬМАРА

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при обесшкуривании кальмара. Способ предусматривает подготовку сырья, выдерживание его в водном растворе полифосфатов и снятие шкуры. Изобретение позволяет снизить потери сырья и обеспечивать его лучшее качество. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2346444
выдан:
опубликован: 20.02.2009
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОНЕЧНОСТЕЙ КРАБА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение относится к области рыбной промышленности. Способ включает варку, их охлаждение, разделку, мойку, дополнительную заморозку и упаковку. Варку осуществляют в кипящей воде с массовой долей пищевой поваренной соли не более 4%. Охлаждение проводят до температуры в толще конечностей не выше - 3°С. Далее осуществляют замораживание сухим способом при температуре не выше - 32°С в течение не менее 20 минут. Температура в толще продукта по окончании замораживания должна составлять не выше -18°С. Разделку осуществляют путем выполнения разреза хитиновой оболочки, обеспечивающего удаление от 10 до 90% хитиновой оболочки, при этом глубина разреза составляет 1-4 мм, а ширина - от 1,5 до 3 мм. Изобретение позволяет демонстрировать наполнение конечностей краба мясом относительно полости под хитиновой оболочкой. 1 табл., 3 ил.

2324358
выдан:
опубликован: 20.05.2008
СПОСОБ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПОЛНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНЬЮ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРОМЫСЛОВОГО КРАБА

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при определении наполнения конечностей крабов мышечной тканью в научных и технологических целях. Способ инструментального определения наполнения мышечной тканью конечностей промыслового краба предусматривает получение поперечного среза посредством разреза или распила меруса (большого членика) средней ходильной конечности краба на равном удалении от его концов. После этого производят измерение высоты и ширины полученных поперечных срезов мышечной ткани и полости панциря меруса краба с точностью до мм и определяют наполнение конечностей мышечной тканью как процентную долю произведения длины и ширины поперечного среза мышечной ткани от произведения длины и ширины полости панциря. Изобретение позволяет упростить определение степени наполнения мышечной тканью конечностей промыслового краба с достаточной достоверностью. 1 табл., 3 ил.

2316970
выдан:
опубликован: 20.02.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения каротиноидов, которые относятся к биологически активным веществам, из панцирьсодержащих отходов речных раков. Способ предусматривает измельчение сырья, экстракцию этиловым спиртом при температуре 55°С в течение 1 ч, отделение экстракта от плотного остатка фильтрованием, повторное экстрагирование плотного остатка 1-2 раза. Плотный остаток высушивают и используют для получения хитина. Полученные экстракты объединяют, этиловый спирт упаривают под вакуумом при температуре не выше 70°С, полученную водно-липидную вытяжку смешивают с гексаном. Отделяют каротиноиды в гексане, гексан упаривают под вакуумом при температуре не выше 60°С. Выход каротиноидов составляет 0,65-0,75% на сухое вещество. Изобретение позволяет улучшить ряд физиологических процессов в организме человека и может быть использовано в качестве натурального красителя жиросодержащих пищевых продуктов и лекарственных препаратов из рыбьего жира для повышения их биологической ценности.

2292163
выдан:
опубликован: 27.01.2007
АГРЕГАТ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА МОЛЛЮСКА ИЗ РАКОВИН

Изобретение может быть использовано для переработки моллюсков, в частности трубача. Агрегат для извлечения мяса моллюска из раковин содержит неподвижно закрепленный вертикальный барабан, в котором размещено моечно-дробильное устройство, состоящее из установленных на вертикальном валу соосно дисков. Верхний диск имеет меньший диаметр и меньшее число радиальных ребер по сравнению с другими тремя расположенными под ним нижними дисками. Между всеми дисками смонтированы отражатели. Нижний торец барабана погружен в сепаратор, выполненный в виде ванны прямоугольной формы и снабженный системой регулирования гидродинамической обстановки в ней. Ванна содержит вертикальную стенку, закрепленную шарнирно одним своим концом в районе лотка с возможностью вращения вокруг оси шарнира, и вертикальный активатор, расположенный на дне. Ось вращения вала активатора совпадает с осью вращения закручивающегося основного потока жидкости, движущегося по спирали в ванне сепаратора. Изобретение при изготовлении устройства позволит значительно снизить расход металла, а при эксплуатации его - расход электроэнергии. Благодаря малым габаритам устройство можно использовать на малых промысловых рыболовецких судах. 1 ил.
2212148
выдан:
опубликован: 20.09.2003
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ КРАБОВ

Изобретение может быть использовано в устройствах для разделки краба-сырца. Устройство содержит два параллельных ленточных транспортера для поддержания и транспортировки крабов за конечности во время разделки за счет силы трения, причем каждый из транспортеров содержит верхнюю и нижнюю замкнутые гибкие ленты, а нижняя часть верхней ленты и верхняя часть нижней ленты установлены параллельно одна другой с зазором, размер которого меньше толщины конечностей крабов. Устройство также содержит механизм сортировки крабов по размерам и, как минимум, одно разделочное приспособление, установленное между транспортерами. Механизм сортировки выполнен в виде двух дополнительных ленточных транспортеров, установленных последовательно с основными, причем расстояние между лентами сортировочных транспортеров больше, чем между лентами основных транспортеров. Изобретение позволяет расширить технологические возможности устройства. 5 з. п. ф-лы, 2 ил.
2179394
выдан:
опубликован: 20.02.2002
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ КАЛЬМАРА

Изобретение относится к оборудованию для разделки различных видов кальмара. Устройство содержит установленный на раме транспортирующий орган с закрепленными на нем поддерживающими приспособлениями с кассетами, средство для удаления внутренностей, направляющие пластины и ролики. Кассета состоит из желобов для укладки щупалец и для укладки тушки с технологическим пространством между ними. Желоба закреплены на разных уровнях от поддерживающего приспособления и вдоль его оси. К торцевой части желоба для укладки щупалец со стороны технологического пространства жестко прикреплены две пластины с образованием граненого зазора. Желоб для укладки тушки образован двумя зеркальными пластинами, закрепленными наполовину своей длины на поддерживающем приспособлении наклонно с образованием клинового паза. Задняя торцевая часть желоба для укладки тушки имеет заточенные скосы к основанию желоба. Средство для удаления внутренностей размещено в каждой кассете под желобом для укладки щупалец и выполнено в виде ножа для отрезания мантии, установленного с возможностью перемещения вдоль кассеты и жестко связанного через ролик с перфорированной платформой, размещенной перед ножом для отрезания мантии. Транспортирующий конвейерный орган имеет не менее двух конвейерных цепей с равночередующимися звеньями цепи, имеющими различный шаг исполнения. Конвейерные цепи посажены на колеса, выполненные в форме многогранника. Устройство дополнительно снабжено средством для снятия мантии с ножа для отрезания мантии. Изобретение позволит повысить производительность устройства и обеспечить качественную разделку кальмаров различных видов и размеров. 6 з. п.ф-лы, 18 ил.
2156576
выдан:
опубликован: 27.09.2000
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА МОЛЛЮСКА ИЗ РАКОВИН

Изобретение может быть использовано для переработки моллюсков, в частности трубача. Установка для извлечения мяса моллюска из раковин содержит моечное устройство в виде барабана цилиндрической формы, закрепленного неподвижно и вертикально и снабженного валом и дисками, установленными на нем соосно, причем на одной из сторон каждого диска выполнены в радиальном направлении ребра в форме пластин со скосом верхней кромки каждого ребра от центра диска к его периферии, между дисками смонтирован отражатель в виде обечайки конусообразной формы, при этом нижний торец барабана моечного устройства снабжен крышкой и погружен в сепаратор, выполненный в виде ванны со скошенной стенкой, которая заполнена жидкостью до уровня отражателя, и снабжен лотком, представляющим собой пластину, прикрепленную одной стороной к боковой стенке ванны сепаратора, а патрубки для подвода жидкости в сепаратор установлены под нижним торцом барабана моечного устройства; дробилка расположена над верхним торцом барабана моечного устройства и снабжена дополнительным валом, причем выступы на поверхности валов расположены по линии взаимодействия валов поочередно между выступами противолежащего вала. Предлагаемая конструкция установки обладает более высокой степенью механического ударного воздействия на раковины моллюска, в результате чего в рамках одного устройства достигается эффективное разделение мяса моллюсков и фрагментов раковин и повышается выход извлекаемого мяса. 6 ил.
2113796
выдан:
опубликован: 27.06.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ КРИЛЯ-СЫРЦА

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения пищевых продуктов из криля. Сущность изобретения: для получения фарша из криля проводят поэтапное отделение и удаление панциря, промывку пресной водой, центрифугирование и сепарирование. При этом отделение панциря на первом этапе проводят путем разрушения панциря головогруди криля с помощью шероховатых поверхностей, движущихся со скоростью 7,0 - 12 м/с, с получением смеси целых шеек, частично разрушенных и разрушенного панциря, удаление последнего проводят флотацией в восходящем потоке морской воды при соотношении сырья и воды 1:10 с удалением из полученных шеек излишней морской воды, глаз и мелких частиц панциря с помощью подвижной сетчатой поверхности, промывают пресной водой, центрифугируют и сепарируют только шейки криля после удаления глаз и мелкого панциря, при этом окончательное удаление панциря осуществляют в процессе сепарирования шеек криля. 1 табл.
2030872
выдан:
опубликован: 20.03.1995
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКИХ РАКООБРАЗНЫХ

Использование: в рыбной промышленности для тепловой обработки мелких ракообразных. Сущность изобретения: в устройстве для тепловой обработки мелких ракообразных емкости расположены непосредственно одна под другой и имеют перед разгрузочными патрубками перфорированные участки с расположенными под ними приемными камерами, над верхней емкостью смонтирован сетчатый транспортер с душирующим приспособлением над ним. Емкости оснащены шнеками и трубопроводами подачи горячей воды и пара. 3 ил.
2008770
выдан:
опубликован: 15.03.1994
Наверх