Колбасные оболочки – A22C 13/00

МПКРаздел AA22A22CA22C 13/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A22 Скотобойное дело; переработка мяса; обработка домашней птицы или рыбы
A22C Переработка мяса, птицы или рыбы
A22C 13/00 Колбасные оболочки

A22C 13/02 .сосборивание колбасных оболочек

Патенты в данной категории

ГЛЯНЦЕВАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОНИЦАЕМАЯ К ПАРАМ ВОДЫ И ДЫМУ

Изобретение относится к упаковке, а именно к глянцевой многослойной рукавной двухосно-ориентированной оболочке для пищевых продуктов, преимущественно предназначенной для использования в качестве оболочки для сосисок, сарделек и варено-копченых, вяленых и сырокопченых колбас, а также копченых плавленых сыров и т.д. Оболочка имеет, по меньшей мере, два слоя, которые содержат от 15% до 70% полиамидного материала и от 30% до 85%, по меньшей мере, одного водорастворимого полимерного материала, выбранного из списка, включающего поливиниловый спирт, сополимеры винилового спирта, поливинилпирролидон, сополимеры винилпирролидона, полиоксазолин, простой эфир целлюлозы; и значение скорости пропускания паров воды оболочкой, измеренной по DIN 53122 при 23°C и относительной влажности 85%, составляет более 200 г/м2·сутки. Оболочка отличается повышенной механической надежностью в сочетании с высокой проницаемостью по отношению к коптильному дыму и парам воды и может изготавливаться на высокопроизводительных промышленных установках. 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

2529727
выдан:
опубликован: 27.09.2014
РУКАВНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ОБОЛОЧКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ОБОЛОЧКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННАЯ ИЗ ПЛЕНКИ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для получения из пленки оболочек для пищевых продуктов. Рукавную пленку получают из полимерной композиции, содержащей термопластический сложный полиэфир, который имеет комплексную вязкость сдвига *, равную по меньшей мере 3000 Па·с согласно измерению в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с. Рукавная пленка для оболочки пищевых продуктов имеет меньше изменений по геометрическим параметрам, характеризуется меньшим числом прерываний в процессе ее получения, также возможно ее растяжение при использовании стандартных оборудования и условий. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 3 табл., 12 пр.

2522545
выдан:
опубликован: 20.07.2014
ОДНОСЛОЙНАЯ ИЛИ МНОГОСЛОЙНАЯ ПРИГОДНАЯ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ И ВЯЛЕНИЯ РУКАВНАЯ ПИЩЕВАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВОК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, А ТАКЖЕ СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленке, в частности колбасной оболочке для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, и способу ее изготовления. Указанная пищевая пленка изготовлена из гомогенного расплавленного полимерного материала на установке для (совместной) экструзии пищевой пленки формованием с раздувом с помощью подвода (совместно) экструдируемых полимеров к соплу выдувной головки и двухосного ориентирования в процессе тройного раздува. Однородный полимерный расплав полимеров для изготовления пленки представляет собой смесь полимеров, состоящую из: полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и поливинилового спирта, или полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и блок-сополимера простого полиэфира с амидами, или полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов, поливинилового спирта и блок-сополимера простого полиэфира с амидами. Предлагаемая пищевая пленка обеспечивает такие ключевые параметры, как пригодность для копчения, которая определяется проницаемостью для кислорода и водяного пара, а также адсорбцию кислорода и водяного пара, окрашивание поверхности заполненного продукта, жесткость и прочность. 2 н. и 16 з.п. ф-лы.

2516294
выдан:
опубликован: 20.05.2014
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ОБОЛОЧКУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого продукта, имеющего оболочку. Пасту, образующую оболочку, наносят путем коэкструзии на наружную поверхность материала, подлежащего заключению в оболочку, с получением коэкструдированного продукта. Паста, образующая оболочку, содержит альгинат, секвестрант и труднорастворимую соль кальция или оксид кальция. Альгинат образует гель при контактировании коэкструдированного продукта с раствором, включающим ионы кальция. Труднорастворимую соль кальция выбирают из группы, состоящей из карбоната кальция, цитрата кальция, фосфата кальция, силиката кальция, сульфата кальция, сульфида кальция, виннокислого кальция и их смесей. Изобретение обеспечивает получение прочной оболочки, которая сохраняет форму при хранении продукта при пониженной температуре. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 2 пр.

2509470
выдан:
опубликован: 20.03.2014
МНОГОСЛОЙНАЯ ПЛОСКАЯ ИЛИ РУКАВНАЯ ОБОЛОЧКА ИЛИ ПЛЕНКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности, для упаковки продуктов питания. Многослойная оболочка или пленка, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержит по меньшей мере семь слоев, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - поликапролактам (РА6), полигексаметилен адипинамид (РА66), РА6/66, РА11, РА12 или смеси этих полиамидов, полиолефин или смеси различных полиолефинов, циклоолефиновый сополимер (СОС) или смесь циклоолефинового сополимера (СОС) и полиолефина, поликарбонат (PC) или полистирол (PS); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин. Изобретение обеспечивает возможность существенного повышения скорости переработки (числа рабочих циклов) наряду с хорошими оптическими свойствами, такими как глянец и прозрачность, а также высокую термостойкость наружного слоя, удовлетворительную степень усадки и надежные барьерные свойства для кислорода и водяного пара при значительной механической прочности. 7 з.п. ф-лы.

2503238
выдан:
опубликован: 10.01.2014
СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ, НЕСЪЕДОБНАЯ, ГОТОВАЯ К ШПРИЦЕВАНИЮ КОЛЛАГЕНОВАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению несъедобной коллагеновой оболочки для пищевых продуктов, которую не нужно вымачивать в воде или рассоле непосредственно перед шприцеванием. Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию, коллагеновая оболочка длительного хранения имеет содержание влаги от 27 до 50 вес.% от общего веса оболочки и содержание соли от 2,5 до 30 вес.% от сухого веса оболочки. Причем соль включает соль органической кислоты, а оболочка упакована. Обеспечивается хранение в течение длительного периода времени стабильной несъедобной оболочки при комнатной температуре и улучшение ее продольной прочности на растяжение. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 15 табл., 9 ил., 11 пр.

2503237
выдан:
опубликован: 10.01.2014
МНОГОСЛОЙНАЯ ПЛОСКАЯ ИЛИ РУКАВНАЯ ОБОЛОЧКА ИЛИ ПЛЕНКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности для упаковок продуктов питания. Оболочка или пленка изготовлена способом выдувной экструзии и вытянута по двум осям способом тройного раздува. Она имеет следующую структуру слоев, содержащую по меньшей мере семь слоев, считая снаружи внутрь, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - полиэтилентерефталат (PET); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - поливиниловый спирт (PVA) или модифицированный полиамид 6 (MXD 6); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин. Технический результат - усовершенствование типовой многослойной плоской или рукавной оболочки или пленки для пищевых продуктов с целью обеспечения надежного барьера для кислорода одновременно с эффективным барьером для водяного пара при сохранении механической прочности, оптических свойств, высокой термостойкости и степени усадки. 10 з.п. ф-лы.

2497681
выдан:
опубликован: 10.11.2013
ПИЩЕВАЯ ОБОЛОЧКА С БАРЬЕРНЫМИ СВОЙСТВАМИ В ОТНОШЕНИИ КИСЛОРОДА И/ИЛИ ВОДЯНОГО ПАРА, СПОСОБНАЯ ПОГЛОЩАТЬ И СОХРАНЯТЬ ПИЩЕВУЮ ДОБАВКУ И ВЫДЕЛЯТЬ ЕЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена многослойная бесшовная пленка в форме рукава для использования в качестве оболочки для пищевых продуктов с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать пищевую добавку, накапливать ее и выделять на поверхность пищевого продукта. Оболочка состоит из наружного слоя, одного или более промежуточных функциональных слоев и пористого внутреннего слоя. При этом слои выполнены из термопластичного полимера. Внутренний слой содержит сеть соединенных между собой полостей, обеспечивающую пористость, которая образуется в процессе изготовления пленки в форме бесшовного рукава за счет добавления модификатора пористости. Также предложен способ изготовления бесшовной пленки в форме рукава и ее применение. Данная группа изобретений обеспечивает качественную передачу красящих и вкусовых веществ, содержащихся в пленке, на поверхность пищевого продукта. 5 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.

2492685
выдан:
опубликован: 20.09.2013
РУКАВООБРАЗНАЯ СЕТКА ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБОЛОЧКА ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ С КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКОЙ

Изобретения относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками. Рукавообразная сетка оболочки состоит из пересекающихся элементов, образующих ячеистую структуру сетки, при этом каждый элемент выполнен, по меньшей мере, из одной нити и имеет вязаную петельную структуру. Сетка содержит, по меньшей мере, один дополнительный элемент, образующий непрерывную спираль по периферии сетки. Дополнительный элемент провязывается с петлями петельных структур элементов, образующими ячеистую структуру сетки в местах пересечения элементов, или провязывается с петлями петельных структур сторон ячеек сетки, через которые он проходит, или пропущен через петли петельных структур элементов, образующих ячеистую структуру сетки. Оболочка для колбасных изделий соединена с предложенной сеткой, в частности, она может быть склеена с сеткой. Колбасное изделие содержит колбасную оболочку, соединенную с предложенной сеткой. Изобретения обеспечивают создание сетки для колбасной оболочки, обладающей повышенными прочностными характеристиками. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 ил.

2490912
выдан:
опубликован: 27.08.2013
МНОГОСЛОЙНАЯ ПИЩЕВАЯ ПЛЕНКА ТРУБООБРАЗНОЙ ФОРМЫ

Настоящее изобретение относится к многослойной пищевой пленке трубообразной формы, в частности к оболочке для колбасных изделий. Многослойная пищевая пленка трубообразной формы изготовлена на установке для получения многослойной пленки соэкструзией с раздувом посредством подачи совместно экструдируемых полимеров к дутьевой головке и биаксиального растягивания способом тройного раздува. Пищевая пленка содержит по меньшей мере шесть слоев. Эти по меньшей мере шесть слоев пищевой пленки расположены по направлению снаружи внутрь следующим образом: самый наружный слой, содержащий полиамид в качестве компонента слоя, самый внутренний слой, содержащий полиамид в качестве компонента слоя, и расположенная между ними последовательность из по меньшей мере четырех промежуточных слоев, которые по направлению снаружи внутрь расположены следующим образом: один слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, следующий слой содержит полиолефин в качестве компонента слоя, следующий слой содержит полиолефин в качестве компонента слоя, и еще один слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя. Предлагаемая многослойная пищевая пленка трубообразной формы обеспечивает длительную сохраняемость упакованных пищевых продуктов, в частности продуктов с высоким содержанием влаги, и имеет оптимальную усадку и высокий показатель растяжимости. 10 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл.

2489885
выдан:
опубликован: 20.08.2013
ОДНОСЛОЙНАЯ ИЛИ МНОГОСЛОЙНАЯ РУКАВНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДВЕРГНУТА КОПЧЕНИЮ, ВЫСУШЕНА НА ВОЗДУХЕ И СНЯТА, В ЧАСТНОСТИ СНЯТА ПОЛНОСТЬЮ, АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ СПОСОБОМ, И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной рукавной пленке для упаковки пищевых продуктов, которая может быть подвергнута копчению, высушена на воздухе и снята, в частности, снята полностью автоматизированным способом, в частности к колбасной оболочке колбасных изделий для копченых и/или высушенных на воздухе колбасных или мясных изделий, где указанную полимерную пищевую пленку получают из однородного расплавленного пластика на установке для

(со-)экструзионного формования пленки раздувом путем подачи (со-)экструдировуемого пластика в носик выдувной головки и двухосного растяжения указанного пластика по технологии «тройной раздув», где указанный гомогенный расплавленный пластик получают из пластиковой смеси ПС или смеси различных ПС и PVOH и/или РЕВА. Также настоящее изобретение относится к способу изготовления пищевой пленки. 2 н. и 22 з.п. ф-лы.

2487544
выдан:
опубликован: 20.07.2013
СИСТЕМА ПЕЧАТНЫХ КРАСОК ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ОБОЛОЧКАХ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИАМИДА, ИМЕЮЩИХ ПЕЧАТЬ ОБОЛОЧКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к напечатанным пленкам на основе полиамида, применяющимся в качестве оболочки для пищевых продуктов, в частности искусственной колбасной оболочки. Предложена система печатных красок для печатания на пленках на основе (со)полиамида. Указанная система содержит радикально-отверждаемую грунтовую краску и радикально-отверждаемую под действием УФ-излучения печатную краску, которая образует практически бесцветный слой грунтовой краски. Грунтовая краска включает реакционно-активное соединение, которое в одной молекуле содержит группу, способную к образованию связи с (со)полиамидной поверхностью, и группу с этиленовой ненасыщенностью, которая может вступать в инициируемую радикалами реакцию полиприсоединения. Предложены также одно- или многослойная пленка на основе (со)полиамида с нанесенной печатью указанной системой печатных красок и способ ее получения. Предложенная система печатных красок обеспечивает на пищевых пленках на основе (со)полиамида печать с высокой адгезией к пленке, устойчивостью к трению, царапанию даже без дополнительного покрытия лаком, механическим и термическим обработкам, устойчивостью к миграции компонентов краски, что обусловливает отсутствие посторонних запахов от пищевого продукта. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 1 пр.

2485153
выдан:
опубликован: 20.06.2013
ОБОЛОЧКА ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ С КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Оболочка содержит трубчатую основу, на наружной поверхности которой размещены, по меньшей мере, два продольных элемента и пересекающиеся с ними поперечные элементы. Поперечные элементы протянуты поверх продольных элементов и скреплены с трубчатой основой, а также с продольными элементами в местах их взаимного пересечения посредством клея. Изобретение позволяет расширить арсенал технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

2482688
выдан:
опубликован: 27.05.2013
РУКАВООБРАЗНАЯ СЕТКА ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБОЛОЧКА ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ С КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКОЙ

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий. Сетка содержит продольные элементы, каждый из которых имеет вязаную петельную структуру и пересекающиеся с продольными элементами поперечные элементы, образованные из нитей, расположенных по периферии сетки поперечно продольным элементам. Каждая нить, образующая поперечные элементы между каждыми двумя близлежащими продольными элементами, прокладывается между ними зигзагообразно по всей длине сетки, переходя с одного продольного элемента на соседний и обратно, создавая с продольными элементами треугольные по форме ячейки сетки. Полученная сетка соединяется с оболочкой, которой покрываются колбасные изделия. Изобретение обеспечивает создание оболочки для колбасных изделий, покрытой сеткой, а также колбасного изделия в оболочке, покрытой сеткой. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

2480015
выдан:
опубликован: 27.04.2013
РУКАВООБРАЗНАЯ СЕТКА ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБОЛОЧКА ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ С КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКОЙ

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Рукавообразная сетка содержит продольные элементы, имеющие вязаную петельную структуру и соединенные с ними поперечные элементы. Каждый продольный элемент образован, по меньшей мере, из одной нити. Поперечные элементы образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали, проходящей по периферии сетки и состоящей, по меньшей мере, из одной нити. Каждый участок поперечного элемента, расположенный между каждыми двумя соседними продольными элементами, образован путем троекратного перекидывания нити, участвующей в образовании поперечного элемента, с одного продольного элемента на соседний. Каждый участок поперечного элемента, расположенный между каждыми двумя соседними продольными элементами, имеет Z-образную форму. В местах пересечения нитей продольного элемента и двух участков поперечных элементов, расположенных по обе стороны этого продольного элемента, нить, образующая поперечные элементы, в конце одного поперечного элемента и в начале образования второго поперечного элемента провязывается с двумя последовательно расположенными петлями продольного элемента с образованием общей закрепительной петли. На промежуточных участках каждого поперечного элемента нить, образующая поперечные элементы, в местах пересечения нитей продольного элемента пропущена сквозь петли продольных элементов. Оболочка для колбасных изделий соединена с сеткой. Колбасное изделие содержит оболочку, соединенную с сеткой. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

2480014
выдан:
опубликован: 27.04.2013
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ И СОДЕРЖАЩАЯ ЕГО ПАРО- И ДЫМОПРОНИЦАЕМАЯ СИНТЕТИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способу получения модифицированного поливинилового спирта и содержащей такой модифицированный поливиниловый спирт паро- и дымопроницаемой синтетической оболочке для пищевых продуктов с улучшенными оптическими свойствами. Порошок поливинилового спирта со степенью гидролиза 70-98 мол.% и вязкостью 4% водного раствора 3-30 сП загружают в смеситель для сухих и высоковязких материалов и при перемешивании вводят 0,05-3,0% в пересчете на чистый пероксид водорода концентрированного водного раствора пероксида натрия, и/или пероксида калия, и/или пероксида кальция, и/или пероксида водорода. Сухую на ощупь реакционную смесь перемешивают при 45-100°С до практически полного израсходования пероксидного соединения с образованием порошкообразного модифицированного поливинилового спирта. Этот поливиниловый спирт может быть преобразован в одну из удобных для экструзии форм путем добавления в него практически нелетучих пластификаторов и последующих операций формования. Другим аспектом настоящего изобретения является одно- или многослойная паро- и дымопроницаемая синтетическая колбасная оболочка, которая содержит, по крайней мере, в одном из своих слоев такой модифицированный ПВС и полиамидный материал. При этом слой, содержащий модифицированный ПВС, экструдирован из смеси от 10 до 95,5% полиамидного материала и от 4,5 до 50% модифицированного ПВС, полученного в той или иной форме в соответствии со способом по настоящему изобретению, а также от 0 до 40% добавок. Оболочка по изобретению имеет более высокую степень прозрачности и небольшую опалесценцию, обладает низкой адгезией к фаршу и способностью легко счищаться с колбасно-сосисочного изделия 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 1 табл., 17 пр.

2469541
выдан:
опубликован: 20.12.2012
СПОСОБ ЗАКРЫВАНИЯ КОНЦА ГОФРИРОВАННОЙ ТРУБЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ

Изобретение относится к способу закрывания конца гофрированной трубчатой оболочки. Способ включает дегофрирование концевого участка трубчатой оболочки в направлении оси гильзы, заворачивание дегофрированного концевого участка для введения его внутрь оболочки, захватывание дегофрированного концевого участка внутри оболочки, вращение концевого участка, уплощение скрученного концевого участка. Уменьшение потерь материала и исключение возникновения твердых участков на конце оболочки. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 17 ил.

2455832
выдан:
опубликован: 20.07.2012
МНОГОСЛОЙНАЯ ПЛОСКАЯ ИЛИ РУКАВНАЯ ОБОЛОЧКА ИЛИ ПЛЕНКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, изготовленной способом выдувной экструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, которая содержит по меньшей мере семь слоев. В качестве барьера для кислорода оболочка или пленка содержит слой из сополимера этилена и винилового спирта (EVOH) и ее наружный слой образован из материала с высокой термостойкостью, такого как полиэтилентерефталат (PET), который наряду с замечательными оптическими свойствами обеспечивает также возможность существенного повышения скорости переработки (числа рабочих циклов), по сравнению с известными до сих пор способами. 2 н. и 11 з.п. ф-лы.

2446692
выдан:
опубликован: 10.04.2012
СЕТКА ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Сетка для колбасных изделий выполнена в виде цельновязанного сетчатого рукава и содержит эластичные поперечные элементы и пересекающиеся с ними неэластичные продольные элементы. Эластичные поперечные элементы образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали или множества отдельных кольцевых петель, проходящих по периферии сетчатого рукава. Продольные элементы представляют собой основовязальные цепочки, образованные путем одновременного прокладывания двух отдельных нитей, взаимно перекрещивающихся в каждой петле цепочки, а пересекающиеся с продольными элементами поперечные элементы обвязываются обеими нитями продольных элементов в местах соединения друг с другом двух последовательно расположенных петель основовязальной цепочки. За счет обеспечения прочного неподвижного контакта продольных и поперечных элементов сетки в точке их перекрещивания сохраняется геометрическая форма ячеек сетки в процессе формования колбасных изделий. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

2444899
выдан:
опубликован: 20.03.2012
СПОСОБ УПАКОВКИ И ВЫЗРЕВАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение касается способа упаковки мясных продуктов, в котором плоскую пленку из синтетического материала подают к фасовочной трубке, придавая при этом пленке приблизительно цилиндрическую форму, окружающую фасовочную трубку, и сваривают пленку по краям, расположенным внахлестку, при этом через фасовочную трубку заполняют образовавшийся пленочный рукав мясным продуктом и затем заделывают рукав по концам и отделяют. При этом существенно то, что плоская пленка (1), применяемая для продуктов из сырого мяса, в частности для сырокопченых колбас, состоит из нетканого материала, который по меньшей мере на 80% изготовлен из синтетических волокон длиной по меньшей мере 5 мм, уложенных рядом друг с другом или друг на друге и соединенных между собой способом «спан-бонд», и имеет водо- и паропроницаемость по меньшей мере 40 г/м 2д, а также то, что затем упакованные продукты из сырого мяса обрабатывают для удаления влаги и/или подвергают копчению. Преимущество изобретения заключается в том, что продукты из сырого мяса, в частности сырокопченые колбасы и продукты удлиненного срока хранения, такие как салями, могут быть быстро и гигиенично упакованы при любом калибре и способны вызревать в упаковке. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 ил.

2443115
выдан:
опубликован: 27.02.2012
СИНТЕТИЧЕСКАЯ КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА НА ПОЛИАМИДНОЙ ОСНОВЕ, НАПОЛНЯЕМАЯ БЕЗ РАСТЯЖЕНИЯ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОЙ ОБОЛОЧКИ

Изобретение относится к одно- или многослойным синтетическим термоусадочным колбасным оболочкам, а также к способу получения таких оболочек. Как минимум, один полиамидный слой оболочки выполнен на основе, по меньшей мере, одного алифатического (со)полиамида, выбранного из полиамида 6, и/или полиамида 66, и/или сополиамида 6/66. Оболочка в готовом для наполнения состоянии имеет следующие характеристики: модуль Юнга не ниже 400 МПа в поперечном направлении и не ниже 300 МПа в продольном; при выдержке на воздухе с относительной влажностью 60% и температурой 25°С в течение 5 суток ее усадка составляет не более 2% как в продольном, так и в поперечном направлении; при выдержке в воде с температурой 40°С в течение 2 часов ее усадка составляет 4-10% в поперечном направлении и 3-10% в продольном; при выдержке в воде с температурой 80°С в течение 30 минут ее усадка составляет 9-18% в поперечном направлении и 8-15% в продольном. Способ получения такой колбасной оболочки включает экструзию одно- или многослойного экструдата, ориентационную вытяжку и термофиксацию ориентированной рукавной пленки с ее последующей дополнительной обработкой. Дополнительная обработка заключается в том, что термофиксированную ориентированную рукавную пленку, имеющую температуру 60-140°С, растягивают на 4-10% в поперечном направлении и на 3-8% в продольном направлении, охлаждают в растянутом состоянии до температуры не выше 57°С и сматывают в рулон. Эта стадия техпроцесса может быть включена в одну производственную линию с предыдущими стадиями производства оболочки или проводиться на отдельной установке. Колбасные оболочки, выполненные по изобретению, наполняют фаршем без предварительного увлажнения и практически без растяжения с получением туго наполненных колбасных батонов. 2 н. и 36 з.п. ф-лы, 3 табл.

2442425
выдан:
опубликован: 20.02.2012
ОБОЛОЧКА, ПРИДАЮЩАЯ ЦВЕТ ФОРМОВАННЫМ В ОБОЛОЧКУ МЯСНЫМ ПРОДУКТАМ, И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к искусственной коллагеновой оболочке для производства формованных в оболочку мясных продуктов, которая включает введенный в нее водный раствор, содержащий редуцирующий сахар. Такая оболочка способна придавать приятный золотисто-коричневый цвет формованному в нее мясному продукту после термической обработки. Равным образом, изобретение относится к способу изготовления указанных искусственных оболочек, к мясным продуктам, формованным в такую оболочку, а также к способу их производства. 7 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

2442424
выдан:
опубликован: 20.02.2012
ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОСКОЙ ВОЛОКНИСТОЙ СТРУКТУРЫ С ПОКРЫТИЕМ

Изобретение относится к оболочке для пищевых продуктов из плоской волокнистой структуры, имеющей с одной или обеих сторон покрытие на основе акриловой смолы. Указанная акриловая смола используется в сочетании по меньшей мере с одним другим полимером. При этом в покрытии на обращенной к пищевому продукту стороне оболочки указанный полимер представляет собой поливинилпирролидон или сополимер на основе винилпирролидона, гомополимер или сополимер на основе винилового спирта, полиалкиленгликоль, полиакриламид, белок, полиуретан или синтетический каучук. Акриловая смола в покрытии может быть смешана с указанным другим полимером, при этом также может формироваться слой из указанного другого полимера. Оболочка с таким покрытием на внутренней стороне, то есть стороне, обращенной к пищевому продукту, предотвращает так называемое "отслоение", поскольку она обладает более высокой адгезией к колбасному фаршу, в то время как с наружной стороны она обеспечивает повышенную проницаемость для воды, что предотвращает потерю веса продукта вследствие его высыхания. Оболочка согласно настоящему изобретению особенно подходит для изготовления колбасных изделий, в частности варено-копченых колбас, которые продаются в нарезке после удаления оболочки. 3 н. и 14 з.п. ф-лы.

2441388
выдан:
опубликован: 10.02.2012
ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ СЕТКА ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ В СЕТКЕ

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Трансформируемая сетка для колбасных изделий имеет рукавообразную форму с продольными и поперечными элементами, в которой продольные элементы представляют собой петельные цепочки, состоящие из одной или более одинарных нитей, а поперечные элементы пропущены сквозь петли петельных цепочек продольных элементов. В петельную цепочку одного из продольных элементов по всей его длине включена, по меньшей мере, одна дополнительная нить, а все поперечные элементы образованы из этой нити, при этом поперечные элементы выполнены с возможностью увеличения длины образующих их участков дополнительной нити за счет вытягивания ее из продольного элемента. Способ изготовления трансформируемой сетки для колбасных изделий, имеющей рукавообразную форму с продольными и поперечными элементами, включает формирование петельных цепочек продольных элементов из одной или более одинарных нитей и соединение продольных элементов поперечными элементами посредством протягивания поперечных элементов сквозь петли петельных цепочек продольных элементов. При изготовлении сетки в петельную цепочку одного из продольных элементов по всей его длине включают, по меньшей мере, одну дополнительную нить, из которой в процессе формирования петельных цепочек продольных элементов образуют все поперечные элементы, при этом каждый поперечный элемент образуют с возможностью увеличения длины образующего его участка дополнительной нити за счет вытягивания ее из продольного элемента. Изобретение позволяет при изготовлении получать сетку в форме прямолинейного рукава, а в процессе формования колбасного изделия в оболочке сетка, покрывающая оболочку, принимает изогнутый вид, приближенный к форме натуральной синюги. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

2429700
выдан:
опубликован: 27.09.2011
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБОЛОЧКИ С МЕТКАМИ И МЯСНОГО ПРОДУКТА С МЕТКАМИ; ОБОЛОЧКА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ

Изобретение описывает способ изготовления оболочки с метками, используемой в производстве формованных в оболочку мясных продуктов, из гофрированной трубчатой гильзы, и мясного продукта с метками. Указанный способ включает пропитку красящей композицией, по меньшей мере, одного сектора поверхности гофрированной трубчатой гильзы для получения оболочки с метками, которые могут переноситься на мясной продукт, формованный в указанную оболочку. Изобретение позволяет переносить метки на мясной продукт, формованный в оболочку, используя прием пропитки крясящей композицией предварительно гофрированной оболочки. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

2428037
выдан:
опубликован: 10.09.2011
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. Состав содержит кртофельный крахмал в качестве гелеобразующего компонента, сухой гранулированный сок черной смородины с влажностью 15%, сухой концентрированный сок красной смородины с влажностью 60% и сахар, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сухой гранулированный сок черной смородины - 32,5, сухой концентрированный сок красной смородины - 16,3, сахар - 16,3, крахмал картофельный - 9,8, вода - 25,1. Благодаря оптимальному соотношению природных компонентов без включения синтетических составляющих полученная оболочка имеет привлекательный внешний вид и достаточно прочную структуру, которая позволит предохранить продукт от воздействия факторов внешней среды, увеличивая тем самым срок его хранения.

2415593
выдан:
опубликован: 10.04.2011
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. Состав для получения съедобных оболочек содержит желатин пищевой в качестве гелеоброазующего компонента, сухой гранулированный сок черной смородины с влажностью 15%, сухой гранулированный сок красной смородины с влажностью 60% и сахар при следующем соотношении компонентов, мас.%: сухой гранулированный сок черной смородины - 32, сухой концентрированный сок красной смородины - 16, сахар - 16, желатин пищевой - 12, вода - 24. Благодаря оптимальному соотношению природных компонентов без включения синтетических составляющих полученная оболочка имеет привлекательный внешний вид и достаточно прочную структуру, которая позволяет предохранить продукт от воздействия факторов внешней среды, увеличивая, тем самым, срок его хранения.

2415592
выдан:
опубликован: 10.04.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕКОРАТИВНЫХ КИШЕЧНЫХ ОБОЛОЧЕК

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из всех видов говяжьих кишечных оболочек и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции. В качестве сырья используют отрезки говяжьих черев, кругов и синюг. Сырье солят с последующим выдерживанием для стекания до достижения влажности сырья не более 40%, разрезают на полосы длиной не менее 60 см и сшивают оверлочным краеобметочным четырехниточным швом с получением оболочек, которые поштучно консервируют сухим посолом, комплектуют и упаковывают. Способ по изобретению позволяет рационально использовать сырье, которое раньше было непригодно для производства кишечных оболочек, предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции.

2411733
выдан:
опубликован: 20.02.2011
ПИЩЕВАЯ УПАКОВКА, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной пищевой упаковке на основе пластиков, где слой или, по меньшей мере, один из слоев содержит, по меньшей мере, один металл, обладающий противомикробной активностью, и где раствор соли металла восстанавливают с получением суспензии коллоидного металла и указанную суспензию затем включают в, по меньшей мере, один из слоев указанной упаковки. Упаковка по изобретению имеет достаточную прочность и долговечность при получении ее удобным способом при низких затратах. 12 з.п. ф-лы, 1 табл.

2411732
выдан:
опубликован: 20.02.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С МАРКИРОВКОЙ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ

Настоящее изобретение касается способа получения копченых пищевых продуктов с маркировкой с использованием пленок, обволакивающих или обертывающих пищевой продукт. Способ предусматривает печатное нанесение непроницаемой по отношению к воде и дыму маркировки на пленку или ее часть, приведение пленки в контакт с пищевым продуктом, интенсивное высушивание пищевого продукта и пленки при относительной влажности менее чем 25% и копчение пищевого продукта и пленки при таких же условиях относительной влажности для получения участков на поверхности пищевого продукта в соответствии с расположением маркировки, более темного подкопченного цвета, чем цвет, полученный на остальной поверхности. Способ по изобретению требует более низкого расхода покрывающей композиции. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

2409189
выдан:
опубликован: 20.01.2011
Наверх