Лактоза – C13K 5/00

МПКРаздел CC13C13KC13K 5/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13K Глюкоза; инвертный сахар; лактоза; мальтоза; синтез сахаров путем гидролиза ди- или полисахаридов
C13K 5/00 Лактоза

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нагревание молочной сыворотки, сепарирование, ее очистку, ультрафильтрацию, сгущение, кристаллизацию сиропа, центрифугирование, сушку кристаллов и расфасовку молочного сахара. Причем в процессе сгущения сироп намагничивается в течение 0,5-1,5 часов постоянным магнитом напряженностью 150 мТл. Способ позволяет осуществить более глубокое обессахаривание меласс, увеличить выход молочного сахара и улучшить его качество. 2 табл., 1 пр.

2474622
выдан:
опубликован: 10.02.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку сыворотки от жира и белка, ее сгущение до 45-60% сухих веществ с последующей кристаллизацией лактозы. Кристаллизацию проводят путем трехкратной циклической температурной обработки кристаллизата, состоящей в последовательном ее нагревании и охлаждении в каждом цикле, с последующим отделением и сушкой кристаллов лактозы. При этом нагревание в каждом цикле производят до температуры 75-80°С, а охлаждение до температуры 10°С. Предложенный способ обеспечивает увеличение массы выхода продукта и сокращение времени производства. 1 пр.

2464321
выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА

Изобретение относится к технологии производства молочного сахара. Способ предусматривает выращивание кристаллов лактозы в сгущенной молочной сыворотке. Процесс кристаллизации осуществляют в две ступени, на первой из которых получают затравку кристаллов путем распыления сиропа под разрежением 0,087-0,097 МПа. На второй ступени образовавшуюся суспензию мелких кристаллов смешивают с исходным сиропом в соотношении 1:5-1:10. Затем полученную кристалломассу охлаждают до температуры 10-15°С в течение 15-20 часов. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллов и ускорение процесса.

2407803
выдан:
опубликован: 27.12.2010
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ В СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ С САХАРОМ

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов с сахаром. Способ предусматривает выращивание кристаллов лактозы в сгущенном молоке с сахаром в процессе охлаждения от температуры 60-64°С до 18-22°С с внесением затравки при температуре 31-37°С. Охлаждение сгущенного молока после внесения затравки проводят со скоростью 0,75-1,0 град/мин для получения равномерных кристаллов лактозы размером не более 4 мкм. В качестве затравки используется суспензия, приготовленная путем смешивания мелкокристаллической лактозы с растительным маслом в соотношении от 1:5 до 1:10 в количестве 0,12-0,22% к массе продукта. Изобретение обеспечивает повышение коэффициента однородности размеров кристаллов и улучшение органолептических свойств продукта.

2374324
выдан:
опубликован: 27.11.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА ИЗ СОЛЕНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства молочного сахара из соленой сыворотки предусматривает нагревание соленой сыворотки до температуры 35-40°С, сепарирование при этой температуре, деминерализацию соленой сыворотки, на первой стадии которой проводят нанофильтрацию при давлении 2,0-2,5 МПа до степени деминерализации 20-25% и содержания сухих веществ 18-20%. На второй стадии проводят электродиализ фильтрованной сыворотки до достижения 0,5-0,6%. Ее осветляют термокислотной коагуляцией с подкислением до рН 4,4-4,6, выдерживают при температуре 90-95°С и отделяют белки при этой температуре. Проводят охлаждение и сгущение при температуре 55-60°С до содержания сухих веществ 60-65%. Кристаллизуют лактозу в сиропе в течение 20-22 часов при охлаждении до 8-10°С. Кристаллы отделяют центрифугированием при этой температуре и сушат при 120-140°С. Получают молочный сахар, имеющий доброкачественность 95-97%. Изобретение обеспечивает ускорение процесса получения молочного сахара по сравнению с известным.

2360006
выдан:
опубликован: 27.06.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНОГО СИРОПА

Способ производства глюкозо-галактозного сиропа предусматривает приемку молочной сыворотки, ее сепарирование, пастеризацию, охлаждение, ультрафильтрацию и электрохимическую активацию фильтрата до достижения рН 4,3-5,7. Проводят гидролиз лактозы путем внесения ферментного препарата и термостатирование в течение 3-3,5 часов при температуре 43-54°С до достижения степени гидролиза 50-90% от исходной концентрации лактозы. После чего проводят сгущение и инактивацию фермента в ВВУ до массовой доли сухих веществ не менее 60%. Способ обеспечивает получение продукта с повышенной пищевой ценностью. 1 табл.

2353657
выдан:
опубликован: 27.04.2009
УСТАНОВКА ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ

Изобретение относится к молочной промышленности. Установка включает две колонны, сообщенные между собой трубами для циркуляции насыщенного раствора лактозы из одной в другую и снабженные крышками с патрубками подачи кристаллизуемого раствора, штуцерами для отвода воздуха из них и барботерами для подачи холодного воздуха в одну из колонн и горячего - в другую. Потоки этого воздуха образуются вихревой трубой. Колонна, в которую подается холодный воздух, снабжена штуцером для отвода готовой кристалломассы. Изобретение обеспечивает высокую производительность установки и улучшение качества готового продукта за счет однородности гранулометрического состава. 1 ил.

2300572
выдан:
опубликован: 10.06.2007
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов с сахаром. Способ предусматривает выращивание кристаллов лактозы в сгущенном молоке с сахаром в процессе охлаждения и введение в него сухой кристаллической затравки. Затравку вводят в две стадии, на первой из которых при температуре 31-35С в количестве 0,02% к массе продукта и на второй - при температуре молока 20С в количестве 0,01-0,02% к массе продукта. Изобретение обеспечивает улучшение качества сгущенного молока с сахаром. 2 табл.
2230793
выдан:
опубликован: 20.06.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной. Способ предусматривает использование в качестве лактозосодержащего раствора творожную сыворотку, и/или сыворотку подсырную, и/или ультрафильтрат молока, раствор лактозы-сырца или раствор рафинада лактозы. Создают в растворе щелочную среду путем введения в него химического реагента или электродиализа лактозосодержащего раствора в электродиализаторе. Затем проводят одновременно нагревание лактозосодержащего раствора, изомеризацию лактозы в лактулозу и сгущение изомеризованного раствора. Его деминерализуют, охлаждают и отделяют от него непрореагировавшую лактозу. Способ осуществляют в установке, которая включает устройство для создания щелочной среды в лактозосодержащем растворе, устройство термической обработки, выполненное с возможностью одновременного осуществления процессов нагрева, изомеризации и сгущения раствора и устройство для отделения лактозы. Изобретение обеспечивает уменьшение энергозатрат и улучшение качества лактозы. 2 с. и 21 з.п.ф-лы, 1 ил.
2203959
выдан:
опубликован: 10.05.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухого молочного продукта. Способ заключается в том, что обезжиренное молоко и молочную сыворотку пастеризуют, сгущают, составляют смесь. Причем в сгущенной молочной сыворотке перед составлением смеси проводят изомеризацию лактозы в лактулозу путем введения раствора щелочи до достижения рН 10,5-11,5 ед. при 75-85oС и термостатирование. После чего в сгущенную молочную сыворотку вносят сгущенное обезжиренное молоко из расчета соотношения массовой доли сухих веществ в сгущенной молочной сыворотке и сгущенном обезжиренном молоке в массе смеси от 30:70 до 70:30 соответственно и сушат. Изобретение позволяет обогатить продукт бифидогенным фактором - лактулозой, биологически полноценными белками и свободными аминокислотами обезжиренного молока, что повышает его пищевую и биологическую ценность. 1 табл.
2201093
выдан:
опубликован: 27.03.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает очистку молочной сыворотки от белков при температуре 90 - 95°С путем введения коагулянта в количестве 5 - 50% от массы смеси. В качестве коагулянта используют обезжиренное молоко или пахту с кислотностью, обеспечивающей доведение реакции среды до изоэлектрической точки коагуляции белков. Смесь выдерживают в течение 15-20 мин и отделяют белковую массу от сыворотки. Очищенную сыворотку сгущают и кристаллизуют лактозу. Кристаллизат центрифугируют и кристаллы лактозы сушат. Изобретение обеспечивает возможность для производства молочного сахара использовать молочную сыворотку с кислотностью от 12 до 85°Т, повысить степень очистки сыворотки от белков, а также выход лактозы.
2170767
выдан:
опубликован: 20.07.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА, СОДЕРЖАЩЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ ЛАКТОЗЫ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приготовление водного раствора лактозы 10 - 40%-ной концентрации. Этот раствор вводят в катодную и анодную камеры электроактиватора. В катодной камере проводят изомеризацию лактозы при рН 11,5 - 12,5 в процессе электроактивирования раствора. В анодной камере осуществляют гидролиз лактозы при рН 1,0 - 3,0 до образования галактозы и глюкозы. Полученный гидролизат сгущают в смеси с изомеризованным раствором или отдельно от него с последующей кристаллизацией лактозы и отделением кристаллов последней от сиропа. Способ обеспечивает возможность получения сиропа, содержащего лактулозу, глюкозу и галактозу, и совместное использование католитной и анолитной фракции, снижение расходов на процесс.
2169776
выдан:
опубликован: 27.06.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении бифидогенных концентратов лактулозы. Способ предусматривает приготовление водного раствора восстановителя, например сульфита щелочного металла, при температуре 50 - 70oC и непрерывном перемешивании. В него вводят катализатор и щелочь до рН 10,5 - 12,5, а затем сухую лактозу, проводят изомеризацию лактозы в лактулозу при температуре 80 - 105oC до прекращения уменьшения показателя удельного вращения раствора. Изомеризованный раствор охлаждают до температуры 20 - 30oC и подкисляют до рН 6,5 - 7,5. Раствор деминерализуют для удаления химических реагентов путем электродиализа и ионообмена и сгущают до 55 - 75% СВ. Способ обеспечивает высокое содержание лактулозы в готовом продукте до 67% и его хорошее качество. 1 з. п. ф-лы.
2169775
выдан:
опубликован: 27.06.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ЛАКТУЛОЗЫ

Изобретение относится к молочной, мясной, пищевой и фармацевтической промышленности. Сироп лактулозы с массовой долей сухих веществ не более 75% и вязкостью не более 1410-3 Пас нагревают до температуры 60-90°С, доводя вязкость сиропа до (0,5-1,9)10-3 Пас. Затем его распыливают при линейной скорости выхода частиц 120-200 м/с, сушат и охлаждают полученный порошок до температуры не более 25°С осушенным воздухом с относительной влажностью не выше 40%. Готовый продукт (сухую лактулозу) расфасовывают в герметичную тару. Способ позволяет повысить выход продукта, сократить продолжительность процесса, снизить энергозатраты, получить продукт длительного срока хранения с высокой дисперсностью, с хорошей сыпучестью, а также организовать крупномасштабное производство с непрерывным циклом процесса сушки.
2162896
выдан:
опубликован: 10.02.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сиропа галактоолигосахаридов. Способ предусматривает приготовление водного раствора лактозы с концентрацией 40-70% при 100 - 108oC. Вводят в него минеральную кислоту, например соляную, в количестве 0,01 - 0,12 г/моль на 1 кг раствора лактозы. Смесь выдерживают в течение 20 - 120 мин при указанной температуре для образования галактоолигосахаридов. Полученный сироп охлаждают и нейтрализуют щелочным агентом до pH 4,5 - 6,5. Способ обеспечивает получение продукта с большим содержанием галактоолигосахаридов и расширение ассортимента пищевых добавок с бифидогенными свойствами.
2155232
выдан:
опубликован: 27.08.2000
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами. Способ предусматривает приготовление раствора лактозы, одновременную изомеризацию и деминерализацию на анионитах, сгущение изомеризованного раствора, кристаллизацию и выделение кристаллов лактозы. При использовании высокоосновной смолы АВ-17-8чс обработку 5-20%-ных растворов лактозы проводят при 20-50oС и соотношении твердой и жидкой фаз 1:3-1:10. Способ является экологически и экономически эффективным, что обусловлено исключением операции внесения щелочных катализаторов, отдельной операции деминерализации и очистки от побочных красящих веществ. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
2135591
выдан:
опубликован: 27.08.1999
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТВОРА ЛАКТОЗЫ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ИЗОМЕРИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ В ЛАКТУЛОЗУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству бифидогенной добавки - концентрата лактулозы, используемой в молочных продуктах детского и диетического питания. Способ предусматривает растворение лактозы в деминерализованной воде при температуре 70 - 80oС до достижения концентрации лактозы в растворе 33 - 37%. Раствор очищают активированным углем в количестве 0,5- 1,0% к массе раствора лактозы и процесс проводят при непрерывном перемешивании в течение 14 - 16 мин. Затем раствор подвергают грубой очистке путем сепарирования или фильтрации под вакуумом. Способ позволяет повысить концентрацию лактозы в растворе и тем самым повысить выход в дальнейшем лактулозы и снизить расход активированного угля. 1 з.п.ф-лы.
2135590
выдан:
опубликован: 27.08.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами. Способ предусматривает приготовление раствора лактозы с ее содержанием 20-65%. В раствор лактозы вводят восстановитель для предотвращения окисления лактулозы, например, сульфит натрия, и катализатор реакции, причем они вводятся в количестве 0,1-0,5 г-моль на 1 кг лактозы. Затем в раствор добавляют щелочь и проводят щелочную изомеризацию при рН 10,5-12,0, температуре 80-105oС с последующим охлаждением изомеризованного раствора и очисткой его от реагентов путем электродиализа. При необходимости очищенный раствор лактулозы сгущают. Способ позволяет упростить процесс и его ускорить. 1 з.п. ф-лы.
2133778
выдан:
опубликован: 27.07.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приготовление водного раствора лактозы с концентрацией ее 10 - 40% при 70 - 100oC. Горячий раствор подвергают электролитической активации до достижения pH 11,5 - 12,5. Раствор лактозы подвергают изомеризации при 70 - 100oC, сгущают изомеризованный раствор, кристаллизуют лактозу и отделяют кристаллы лактозы от сиропа лактулозы. Способ обеспечивает повышение выхода последней, а также снижение энергозатрат. 1 ил.
2130973
выдан:
опубликован: 27.05.1999
СПОСОБ ИЗОМЕРИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ В ЛАКТУЛОЗУ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству бифидогенной добавки, используемой в молочных продуктах питания детей первых дней жизни и продуктах диетического питания. Способ предусматривает внесение в нагретый раствор лактозы раствора едкого натрия с концентрацией 10 моль/дм3 до достижения рН 9,5 - 10,5. Затем смесь термостатируют при температуре 68 - 72oC в течение 55-65 мин при поддержании рН на этом уровне путем многократного внесения указанного раствора едкого натрия. Изомеризованный раствор охлаждают, очищают и фильтруют. Раствор лактулозы сгущают и кристаллизуют лактозу с последующим отделением ее кристаллов. Затем раствор лактулозы сгущают, пастеризуют и расфасовывают. Способ обеспечивает повышение массовой доли лактулозы в ее концентрате, а также улучшение органолептических показателей последнего.
2130494
выдан:
опубликован: 20.05.1999
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов. Способ предусматривает выращивание кристаллов лактозы в сгущенном молоке с сахаром в процессе охлаждения и смешивание кристаллической затравки с подсолнечным маслом в количестве 0,001-0,005% к массе продукта с образованием пасты. Полученную таким образом затравку вводят в количестве 0,02% к массе продукта. Введение пасты позволяет улучшить качество сгущенного молока с сахаром. 2 табл.
2130076
выдан:
опубликован: 10.05.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нагревание обезжиренной молочной сыворотки до температуры 50-55oC. Затем проводят очистку ее от белков путем ультрафильтрации при указанной температуре. Полученный ультрафильтрат сгущают при температуре 50-65oС до содержания СВ 48-68%. Сгущенный ультрафильтрат кристаллизуют при охлаждении со скоростью 4-6 град/мин до температуры 10oC. Способ обеспечивает получение готового продукта в виде сиропа, обогащенного витаминами и аминокислотами. Сироп обладает стабильностью при хранении. 3 табл., 4 ил.
2128710
выдан:
опубликован: 10.04.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нагрев лактозосодержащего раствора и изомеризацию лактозы реагентом - карбонатом гуанидина в количестве 0,1 - 9,2 мас.% от массы лактозы при pH 7,5 - 12,0. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами и цветностью. 1 з.п. ф-лы.
2125611
выдан:
опубликован: 27.01.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения лактулозы предусматривает изомеризацию лак-тозосодержащего раствора с использованием сочетания реагентов. Реагент представляет собой по крайней мере одну соль слабой органической кислоты, и/или по крайней мере одну слабую органическую кислоту, или соль угольной кислоты, и/или угольную кислоту. Также в качестве реагента используют гидроортофосфат щелочного и/или щелочноземельного металла, и/или ортофосфорную кислоту, или смесь солей указанных кислот и гидроортофосфата щелочного и/или щелочноземельного металла. Способ позволяет улучшить качество готового продукта путем уменьшения количества побочных продуктов распада лактозы и лактулозы. 1 з.п. ф-лы.
2123050
выдан:
опубликован: 10.12.1998
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ

Использование: изобретение относится к молочной промышленности. Сущность: способ производства сиропа гидролизованной лактозы предусматривает приготовление раствора молочного сахара - сырца или его кристаллов после отделения мелассы центрифугированием с содержанием сухих веществ 58 - 62%, раствор охлаждают до 60 - 65oС, вносят ферментный препарат бета-галактозидазы в приготовленный раствор лактоз и проводят гидролиз при указанной температуре до достижения степени гидролиза не менее 50%. Полученный сироп охлаждают и используют для приготовления различных продуктов. 2 табл.
2108044
выдан:
опубликован: 10.04.1998
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара. Способ предусматривает введение химического реагента при поступлении кристалломассы из вакуум-аппарата на охлаждение в мешалки. В качестве реагента используют монофосфат калия или дифосфат калия в количестве 0,5 - 2,0% к кристаллизующейся массе. Способ кристаллизации сахара позволяет осуществить более глубокое обессахаривание меласс, увеличить выход сахара и улучшить его качество. 7 табл.
2105067
выдан:
опубликован: 20.02.1998
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ

Использование: изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов. Сущность: способ кристаллизации лактозы предусматривает подачу сгущенного молока с сахаром в вакуум-охладитель, введение реагента, снижающего его поверхностное натяжение и замедляющего рост кристаллов, в качестве которого используют подсолнечное масло в количестве 0,001 - 0,005% к массе, охлаждения молока и выращивание кристаллов лактозы. Способ позволяет улучшить качество готового продукта. 3 табл.
2102487
выдан:
опубликован: 20.01.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ

Использование: изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения продукта, обладающего бифидогенными свойствами. Сущность: способ получения сиропа лактулозы заключается в нагревании лактозосодержащего раствора до 90-95oC, внесении в него щелочи, изомеризации лактозы в лактулозу при указанной температуре в течение 6,0-8,0 мин, охлаждении изомеризованного раствора до 20-30oC в течение 1-2 мин, кристаллизации лактозы и отделении ее от сиропа лактулозы. Изомеризацию и охлаждение лактозосодержащего раствора проводят в непрерывном потоке в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке. Изобретение повышает выход лактулозы и уменьшет содержание красящих веществ в сиропе. 1. з.п. ф-лы.
2101358
выдан:
опубликован: 10.01.1998
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Использование: изобретение относится к молочной промышленности. Сущность изобретения: технологическая линия для производства продуктов из молочной сыворотки включает танк для последней, связанные трубопроводом по ходу технологического процесса центробежный сепаратор для выделения из сыворотки молочного жира и казеиновой пыли, емкости для обезжиренной сыворотки, альбуминного молока, осветленной сыворотки и мелассы, подогреватель обезжиренной сыворотки, установку для отваривания альбумина сыворотки, вакуум-выпарную установку, кристаллизатор, центрифугу для разделения кристалломассы молочного сахара и сушилку сахара-сырца. Линия снабжена смесителем осветленной сыворотки с мелассой, дозирующим устройством, подключенным к соответствующим емкостям и служащим для регулирования количества подаваемых в смеситель компонентов, фасовочным автоматом кристаллизуемого продукта, подключенным к кристаллизатору, и холодильной камерой для охлаждения расфасованного молочного продукта. 5 ил.
2100438
выдан:
опубликован: 27.12.1997
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА

Использование: изобретение относится к производству сахара, а именно лактозы и сахарозы. Сущность: способ кристаллизации сахара предусматривает сгущение сиропа до 65% СВ, заводку кристаллов, их выращивание в пересыщенном межкристальном сахаросодержащем растворе и введение реагента, снижающего вязкость последнего, в качестве которого используют льняное масло в количестве 0,001-0,05% к кристаллизующейся массе. Таким образом кристаллизуют лактозу и утфели I, II и III продукта свеклосахарного производства. Способ обеспечивает повышение выхода сахара и снижение его содержания в мелассе. 3 табл.
2100437
выдан:
опубликован: 27.12.1997
Наверх