Инвертный сахар; отделение глюкозы или фруктозы от инвертного сахара – C13K 3/00

МПКРаздел CC13C13KC13K 3/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13K Глюкоза; инвертный сахар; лактоза; мальтоза; синтез сахаров путем гидролиза ди- или полисахаридов
C13K 3/00 Инвертный сахар; отделение глюкозы или фруктозы от инвертного сахара

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления инвертного сиропа предусматривает растворение сахарного песка в воде в соотношении 1:0,24-0,29 при перемешивании. Введение раствора лимонной кислоты в количестве 0,35% к сахарному песку и перемешивание в течение 15-20 мин при температуре 70-90°С с получением раствора с содержанием сухих веществ 78-80%, с последующей инверсией сахарозы в ультразвуковой установке с частотой колебаний рабочего органа 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм путем рециркуляционного пропуска раствора в течение 55-60 мин при температуре 95-100°С через зазор, образованный между внутренними стенками ультразвуковой установки и ее рабочим органом до достижения редуцирующих веществ 78-80%. С последующим двухстадийным охлаждением вначале до 55-60°С в течение 25-30 мин, а затем до температуры 15-45°С. Предложенный способ позволяет получить прозрачный сироп устойчивый при хранении. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

2447157
выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения инвертного сиропа предусматривает приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой до рН 4,5, введение фермента -фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы в колонне с иммобилизованным препаратом фермента -фруктофуранозидазы на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК-22. Гидролиз сахарозы проводят при температуре 58-62°С и расходе иммобилизованного препарата в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы. Изобретение обеспечивает проведение процесса гидролиза в непрерывном режиме, многократное использование фермента для гидролиза сахарозы, возможность проведения процесса гидролиза в более широком интервале рН, уменьшение количества используемого ферментного препарата при сохранении степени инверсии и упрощение процесса гидролиза.

2386701
выдан:
опубликован: 20.04.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СИРОПА

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ заключается в следующем. В исходный глюкозно-фруктозный сироп с содержанием сухих веществ 30-80% добавляют изопропанол в количестве 50-500% к массе сиропа, перемешивают при температуре 20-60°С, охлаждают до температуры 0-5°С, отстаивают в течение 24-72 часов до образования кристаллов, отделяют образовавшиеся кристаллы от жидкой фракции. Затем образовавшиеся кристаллы высушивают и растворяют в воде до содержания 35-85% сухих веществ. В результате из кристаллической фракции получают сироп, содержащий 1,0-20% фруктозы к массе сухих веществ. Жидкую фракцию выпаривают досуха и полученные кристаллы растворяют в воде до содержания 35-85% сухих веществ. В результате получают из жидкой фракции сироп, содержащий 25-90% фруктозы к массе сухих веществ. Изобретение позволяет увеличить выход обогащенного фруктозой сиропа и повысить относительное содержание фруктозы в нем.

2347818
выдан:
опубликован: 27.02.2009
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНОГО СИРОПА

Изобретение относится к сахарной и крахмально-паточной промышленности. Способ заключается в следующем. В исходный водный раствор глюкозы и фруктозы с содержанием сухих веществ 30-80% добавляют ацетон в количестве 50-500% к массе сиропа, перемешивают при температуре 5-50°С, отстаивают и разделяют образовавшиеся две фракции. Затем их упаривают под вакуумом при температуре 20-80°С до содержания сухих веществ 35-85%. Получают из одной фракции высокофруктозный сироп, содержащий 51-90% фруктозы к массе сухих веществ, а из другой глюкозофруктозный сироп, содержащий 5-49% фруктозы к массе сухих веществ. Изобретение обеспечивает упрощение процесса и возможность получения готового продукта в виде сиропов, обогащенных фруктозой и глюкозой, качество которых отвечает требованиям потребителя.

2297457
выдан:
опубликован: 20.04.2007
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОГО ИНВЕРТНОГО СИРОПА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может использоваться для приготовления мучных изделий повышенного срока годности. При приготовлении кислого инвертного сиропа сначала готовят сахарный раствор. Затем подвергают его обработке органической кислотой. При этом катализатор органической кислоты вводят в сахарный раствор, нагретый до температуры 55-70С. После начала кипения сахарного раствора ведут его дальнейший нагрев до температуры 107-109С в течение 100-150 мин с получением инвертного сиропа рН 3,5-4,0 и содержанием редуцирующих веществ 76-81%. После чего производят его немедленное принудительное охлаждение до температуры 55-63С с дальнейшим охлаждением до температуры 18-25С. При приготовлении теста для сырцовых пряников процесс проводят трехстадийно, с перемешиванием компонентов после каждой стадии. На первой стадии перемешивают кислый инвертный сироп и мед температурой 18-25С, предварительно нагретый до температуры 51-57С. На второй стадии в приготовленный на первой стадии медово-инвертный сироп вносят яичный продукт, оставшуюся часть сахара и разрыхлители. А за 2-4 мин до подачи муки добавляют пластицированный жировой компонент, приготовленный с добавлением поверхностно-активных веществ к жировому компоненту. На третьей стадии в приготовленную на второй стадии смесь подают в один прием за 2-4 минуты муку в распыленном состоянии и замешивают тесто в течение 8-15 мин. При этом получают инвертный сироп со стабильными физико-химическими показателями. Использование данного сиропа в способе производства теста для сырцовых пряников обеспечивает увеличение срока хранения сырцовых пряников до 2,5 мес с сохранением присущих им вкусовых свойств на протяжении всего срока хранения. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.
2233593
выдан:
опубликован: 10.08.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых в безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа с концентрацией 75-80%, введение в сироп сухого препарата -фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы. Последний осуществляют в одну стадию. Для гидролиза используют ферментный препарат, полученный из дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303, в количестве 9-10 единиц активности на грамм сахарозы, процесс гидролиза проводят при рН сиропа 3,9-4,1 и температуре 65-70С в течение 3-4 ч. Изобретение обеспечивает уменьшение длительности процесса, увеличение степени гидролиза сахарозы и повышении содержания инвертного сахара в сиропе.
2231557
выдан:
опубликован: 27.06.2004
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной промышленности и общественному питанию. Способ предусматривает смешивание сахарного песка и воды при перемешивании и нагревании до 70-80oС. В раствор сахара вводят 10-11%-ный раствор лимонной кислоты и доводят до кипения. Инверсию осуществляют при кипячении инвертируемой смеси при температуре 106-109oС в течение 80-100 мин до достижения содержания сухих веществ в инвертном сиропе 78-80% и рН 3,2-4,0. Изобретение обеспечивает уменьшение длительности процесса производства инвертного сиропа и его упрощение.
2220205
выдан:
опубликован: 27.12.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО БИОСАХАРА

Изобретение относится к области производства сахара. Способ включает перемешивание сахара и меда при комнатной температуре с использованием морковно-свекольного сока в соотношении 1:2, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1, или смеси соков черной редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:7:4. Причем на один литр смеси соков добавляют меда 800-1000 г и сахара 2750-3750 г при постоянном электромеханическом перемешивании не менее 10 дней. В готовую смесь вносят до 120 г растительного масла и пищевых ароматизаторов. Предлагаемое изобретение позволяет получить консервированный биосахар повышенной целебной и питательной ценности с улучшенными вкусовыми качествами.
2208947
выдан:
опубликован: 27.07.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНВЕРТНОГО СИРОПА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при переработке отходов производства сахаросодержащих кондитерских изделий, а также кондитерских сахаросодержащих изделий, не пригодных к коммерческой реализации. Способ предусматривает смешивание сахарозосодержащего сырья с водой. В качестве сырья используют отходы производства леденцовой карамели и/или таблетированных изделий на основе сахарозы. Соотношение сырья и воды составляет 1-(0,55-1). Выдерживают раствор при температуре не более 85oС и процесс инверсии проводят при температуре не ниже 75oС, рН 3,3-4,5 в течение не менее 15 мин до достижения содержания РВ 30-70 мас.% и СВ 65-82 мас.%. После инверсии и охлаждения сиропа в него вводят соль сильного основания и слабой кислоты до рН 3,6-4,5. Изобретение обеспечивает снижение себестоимости инвертного сиропа и его стабильные качественные показатели. 3 з.п.ф-лы.
2188869
выдан:
опубликован: 10.09.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Способ предусматривает использование в качестве сахаросодержащего сырья санитарно-доброкачественных отходов производства сахарных изделий, воду для растворения которых берут в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в растворе 45-55%. Полученный сироп перед инверсией очищают, а в конце инверсии создают в нем буферный раствор с доведением рН раствора до 3,5-4,0, температуры до 60-90oС и выдерживают сироп 10-60 мин. При этом снижается себестоимость кондитерских изделий, получается антикристаллизатор с заданным рН, уменьшается загрязнение окружающей среды. 6 з.п. ф-лы.
2187230
выдан:
опубликован: 20.08.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. Способ включает измельчение сухой травы до размеров частиц не более 1 см, экстракцию измельченного сырья, фильтрование и сгущение фильтрата на вакуум-выпарной установке при температуре 50 - 60°С до консистенции сиропа. Экстракцию измельченного сырья проводят в 3 - 4 стадии 20 - 30%-ным раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1:15 - 20, при температуре 30 - 40°С в течение 3 - 4 ч на каждой стадии. Фильтрование экстракта проводят через сито с размером ячеек не более 0,3 мм. Экстракты с каждой стадии смешивают. Сгущение смеси экстрактов проводят до содержания сухих веществ 40 - 50%. Полученный сироп экстракта далее сушат в сублимационной сушилке до получения порошка с остаточной влажностью 5 - 6%. Это позволяет более полно извлечь подслащивающий компонент и повысить срок хранения экстракта. 2 табл.
2156083
выдан:
опубликован: 20.09.2000
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА ИЗ САХАРОЗЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов. Способ производства инвертного сахара из сахарозы, предусматривающий приготовление ее раствора, фильтрацию, гидролиз сахарозы до образования инвертного сахара, нейтрализацию гидролизата, фильтрацию. Гидролиз проводят соляной и лимонной кислотами. Вводят в раствор сахарозы вначале соляную кислоту, а затем через 10-20 мин лимонную кислоту. Соотношение их количеств составляет 1:1-1:1,5. Полученный инвертный сироп фильтруют, очищают адсорбентом и сгущают. Сироп после сгущения направляют на хранение или кристаллизуют. Для его кристаллизации в него вводят затравку из кристаллической глюкозы и фруктозы с образованием сыпучей смеси и процесс кристаллизации проводят путем продувания через слой указанной смеси воздуха с температурой 50-80°С для обезвоживания и наращивания кристаллов при перемешивании. Затем продукт сушат воздухом с температурой 30-50°С и относительной влажностью < 30%. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового сиропа и возможность получения его в кристаллическом сыпучем виде. 1 з.п. ф-лы.
2151803
выдан:
опубликован: 27.06.2000
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА ИЗ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов. Способ производства инвертного сахара из сушеного винограда, предусматривающий экстракцию последнего с водой с температурой 60-95oC с получением экстракта, содержащего инертный сахар, его очистку от несахаров, сгущение экстракта до сиропа с заданным содержанием сухих веществ. Экстракцию проводят при соотношении воды и сушеного винограда 1:1-1:3, в течение 30 - 180 мин. Воду перед экстракцией очищают от примесей и доводят ее pH до 5,0 - 6,5. Полученный в результате сгущения сироп направляют на хранение или кристаллизуют. Для кристаллизации сиропа в него вводят затравку из глюкозы и фруктозы с образованием сыпучей смеси и процесс кристаллизации проводят путем продувания через слой указанной смеси воздуха с температурой 50 - 80°C для обезвоживания и наращивания кристаллов при перемешивании с последующей сушкой продукта воздухом с температурой 30 - 50°C и относительной влажностью < 30%. Способ позволяет улучшить процесс экстрагирования и увеличить выход готового продукта. 1 з.п.ф-лы.
2151189
выдан:
опубликован: 20.06.2000
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИНВЕРТНОГО САХАРА ИЗ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов. Линия включает экстрактор, фильтр-пресс для отделения взвешенных частиц от экстракта, вакуум-выпарной аппарат для сгущения, смеситель сгущенного экстракта и смеси затравочных кристаллов глюкозы и фруктозы, аппарат для кристаллизации и сушки кристалломассы инвертного сахара, устройство для упаковки готового сыпучего продукта. Аппарат для кристаллизации и сушки содержит цилиндрический кольцевой корпус с днищем, разделенный на зоны сушки кристалломассы, ее выдержки и досушивания и снабженный лопастями для перемещения кристалломассы по зонам и лопастными рыхлителями, причем днище корпуса в зонах сушки и досушивания выполнено перфорированным для подачи воздуха с заданными температурой и влажностью. Линия обеспечивает получение инвертного сахара в промышленных масштабах. Готовый продукт предназначен для широкого использования в производстве пищевых продуктов и напитков. 3 ил.
2144086
выдан:
опубликован: 10.01.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ИНВЕРТНОГО САХАРА ИЗ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кристаллического инвертного сахара. Способ предусматривает экстракцию изюма без косточек водой с температурой 60-95oC. Полученный экстракт фильтруют и очищают от несахаров активированным углем. Экстракт сгущают до СВ 802-85% и достижения пересыщения 1,1-1,25. В пересыщенный раствор вводят затравку в виде смеси кристаллов фруктозы и глюкозы. Кристаллизуемую массу охлаждают с регулируемой скоростью. Кристаллы отделяют от межкристальной жидкости. Полученную смесь кристаллов фруктозы и глюкозы сушат. Полученный готовый продукт предназначен для широкого использования в производстве пищевых продуктов и напитков.
2127314
выдан:
опубликован: 10.03.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИНВЕРТНОГО САХАРА

Использование: в безалкогольной, ликеро-водочной, консервной и хлебопекарной промышленности. Сущность изобретения: из сахара-сырца готовят раствор с содержанием сухих веществ 45 - 55%, после чего в раствор вводят активированный уголь в количестве 0,05 - 0,15% к массе сахара, гидролиз осуществляют серной кислотой, при этом процесс проводят при pH 2,0 - 3,5 и температуре 85 - 98oC до полного разложения сахарозы, причем нейтрализацию осуществляют с введением в гидролизат порошка CaCO3 с последующим фильтрованием для удаления осадка и осветлением путем пропускания через слой оксида магния толщиной 10 - 20 мм со скоростью потока 2 - 3 м32, при этом в осветленный сироп вводят сахар-сырец до достижения CB 74 - 76%. 1 з.п. ф-лы.
2084536
выдан:
опубликован: 20.07.1997
Наверх