Фруктоза – C13K 11/00

МПКРаздел CC13C13KC13K 11/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13K Глюкоза; инвертный сахар; лактоза; мальтоза; синтез сахаров путем гидролиза ди- или полисахаридов
C13K 11/00 Фруктоза

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да. Выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают. Предложенный способ позволяет получить фруктозосодержащий раствор с высоким содержанием целевого компонента. 1 табл., 2 пр.

2493261
выдан:
опубликован: 20.09.2013
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ИНУЛИНА В МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ СКОРЦОНЕРЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60 мин при 55°С. Экстракт отделяют центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20 мин. Полученный экстракт с содержанием сухих веществ 20 мас.% пастеризуют, охлаждают и определяют в нем содержание фруктозы. В полученный экстракт вводят фермент инулазу в количестве 6,0 ед./г, гидролизуют в течение 6 ч при температуре 60°С и повторно устанавливают содержание фруктозы с целью определения степени гидролиза инулина. Полученный гидролизованный экстракт охлаждают до 4-6°С и хранят. Способ позволяет повысить содержание фруктозы в молочно-растительном экстракте скорцонеры на 63,44%, что делает его перспективным сахарозаменителем, заменить органические буферные растворы натуральным продуктом и снизить себестоимость получения фруктозы. 1 табл.

2486257
выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентрированной пасты из топинамбура. Способ получения концентрированной пасты из топинамбура включает в себя мойку и инспекцию корнеплодов. Подготовленные клубни подвергают паротермической обработке при давлении пара 0,8-0,9 МПа в течение 60-90 с. Затем с обработанных клубней удаляют поверхностные ткани, бланшируют их в течение 80 мин при температуре 100°С, измельчают и подвергают ферментативному гидролизу в течение 40 мин при температуре 60°С с использованием ферментного препарата Rohapect DA6L, взятого в количестве 0,2% к массе пюре. Полученное пюре концентрируют при температуре 55-65°С и остаточном давлении 10-15 кПа до содержания сухих веществ 50-56%. Использование изобретения позволяет уменьшить разложение фруктозы, образованной при гидролизе, в процессе концентрирования пюре топинамбура, снизить материальные и энергетические затраты на производство за счет интенсификации технологического процесса. 1 табл., 2пр.

2467070
выдан:
опубликован: 20.11.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение корня одуванчика, его обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее одного года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2421474
выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение овсяного корня, его заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, концентрирование экстракта обратным осмолом, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях. Изобретение позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2421473
выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение корня одуванчика, его заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее одного года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2421472
выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение тописолнечника, его заливку подкисленной водой. Экстракционную смесь обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагирование осуществляют при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2399631
выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение цикория, его обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Осуществляют экстрагирование сырья подкисленной водой при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом до СВ 15-20%, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2399630
выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку топинамбура, его измельчение, заливку подкисленной водой, экстрагированный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса. Последовательно пропускают экстракт через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом. Концентрат высокомолекулярной фракции смешивают со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Изобретение позволяет исключить потери белковых, пектиновых, полифенольных и низкомолекулярных биологически активных и питательных веществ, сохраняемых в составе желирующего концентрата.

2399629
выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение цикория, его заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом до СВ 15-20%, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее 1 года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2398786
выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение цикория, его заливку подкисленной водой. Экстракционную смесь обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагирование осуществляют при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее 1 года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2398785
выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагирование осуществляют подкисленной водой при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2398784
выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение тописолнечника, его обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагирование осуществляют подкисленной водой при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2398783
выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение якона, его обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагирование проводят подкисленной водой при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2398782
выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагирование проводят при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2398780
выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его заливку подкисленной водой и электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, концентрирование экстракта обратным осмосом, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях, до температуры 55-65°С. Экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1,2, рН 5-6,5 и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента. Отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2398779
выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение якона, его заливку подкисленной водой. Экстракционную смесь обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагирование осуществляют при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2398778
выдан:
опубликован: 10.09.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение тописолнечника, его заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагирование осуществляют при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2396285
выдан:
опубликован: 10.08.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение цикория, его обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагирование осуществляют при заданных параметрах процесса. Концентрируют экстракт обратным осмосом до СВ 15-20%, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

2396284
выдан:
опубликован: 10.08.2010
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ИНУЛИНА В МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОМ ЭКСТРАКТЕ ЯКОНА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве молокосодержащих продуктов. Способ предусматривает промывку клубней якона, их измельчение до размера частиц 1,5-2 мм и сушку до содержания сухих веществ 93-94 мас.%, экстракцию инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни якона : ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60 мин при 60°С, рН ультрафильтрата творожной сыворотки 4,7. Экстракт отделяют центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20 мин. Полученный экстракт с содержанием сухих веществ 20 мас.% пастеризуют при t=72-74°C, выдерживают при этой температуре в течение 10-20 с, охлаждают до 60°С и определяют в нем содержание фруктозы. Затем в полученный экстракт вводят фермент инулазу в количестве 6,0 ед./г и гидролизуют в течение 8 ч, повторно устанавливают содержание фруктозы с целью определения степени гидролиза инулина, полученный гидролизованный экстракт охлаждают до 4-6°С и хранят. Изобретение позволяет исключить использование органического буферного раствора, что дает возможность увеличить содержание фруктозы, безопасной для здоровья человека при непосредственном употреблении в пищу, в экстракте на 63,44%. 1 табл.

2383625
выдан:
опубликован: 10.03.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СИРОПА

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ заключается в следующем. В исходный глюкозно-фруктозный сироп с содержанием сухих веществ 30-80% добавляют изопропанол в количестве 50-500% к массе сиропа, перемешивают при температуре 20-60°С, охлаждают до температуры 0-5°С, отстаивают в течение 24-72 часов до образования кристаллов, отделяют образовавшиеся кристаллы от жидкой фракции. Затем образовавшиеся кристаллы высушивают и растворяют в воде до содержания 35-85% сухих веществ. В результате из кристаллической фракции получают сироп, содержащий 1,0-20% фруктозы к массе сухих веществ. Жидкую фракцию выпаривают досуха и полученные кристаллы растворяют в воде до содержания 35-85% сухих веществ. В результате получают из жидкой фракции сироп, содержащий 25-90% фруктозы к массе сухих веществ. Изобретение позволяет увеличить выход обогащенного фруктозой сиропа и повысить относительное содержание фруктозы в нем.

2347818
выдан:
опубликован: 27.02.2009
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНОГО СИРОПА

Изобретение относится к сахарной и крахмально-паточной промышленности. Способ заключается в следующем. В исходный водный раствор глюкозы и фруктозы с содержанием сухих веществ 30-80% добавляют ацетон в количестве 50-500% к массе сиропа, перемешивают при температуре 5-50°С, отстаивают и разделяют образовавшиеся две фракции. Затем их упаривают под вакуумом при температуре 20-80°С до содержания сухих веществ 35-85%. Получают из одной фракции высокофруктозный сироп, содержащий 51-90% фруктозы к массе сухих веществ, а из другой глюкозофруктозный сироп, содержащий 5-49% фруктозы к массе сухих веществ. Изобретение обеспечивает упрощение процесса и возможность получения готового продукта в виде сиропов, обогащенных фруктозой и глюкозой, качество которых отвечает требованиям потребителя.

2297457
выдан:
опубликован: 20.04.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахарозаменителей. Способ предусматривает использование в качестве исходного сырья клубней якона. Их бланшируют горячей водой или паром для инактивации ферментов, вызывающих потемнение сырья. Затем клубни измельчают. Полученную массу экстрагируют водой при соотношении 1:0,5 при температуре 80-85°С в течение 25-30 минут. Проводят гидролиз инулина, содержащегося как в экстракте, так и в мезге ферментным препаратом инулиназой П10Х в количестве 12-14 ед. активности на 1 г инулина при температуре 53-55°С в течение 3,0-3,5 часов до образования моносахаридов. Отделяют гидролизат от мезги. Гидролизат осветляют адсорбентом и концентрируют под вакуумом при температуре 60-70°С с получением фруктозо-глюкозного сиропа. Изобретение позволяет увеличить количество инулина, извлекаемого из исходного сырья - клубней якона, повысить степень его гидролиза и обеспечить необходимую сладость готового продукта. 1 табл.

2289628
выдан:
опубликован: 20.12.2006
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКОГО ПРОДУКТА

Изобретение предназначено для использования при концентрировании жидких продуктов, в частности соков. Способ предусматривает подачу жидкого продукта в камеру, обезвоживание под вакуумом. В камере создают пленку жидкого продукта и с нее производят ультразвуковое испарение. Осуществляют отвод паров воды в зону повышенного давления, где происходит образование конденсата. Устройство для концентрирования жидкого продукта содержит вакуумную камеру, источник ультразвука, соединенные с вакуумной камерой трубопроводы для подачи жидкого продукта и отбора концентрированного жидкого продукта. Вакуумная камера помещена в герметичную емкость с отводом для воды и снабжена внутренней емкостью, силовым приводом. Последний соединен соосно с крыльчаткой, конусом, соединенным с верхним диском, опирающимся на подшипники, клапаном отвода концентрированного жидкого продукта, поплавком, соединенным с клапаном входа жидкого продукта, и имеет выход для отвода конденсата в герметичную емкость. Изобретение обеспечивает уменьшение энергозатрат и сохранность компонентов продукта в процессе сушки. 2 с. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

2272550
выдан:
опубликован: 27.03.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки клубней топинамбура с получением фруктозо-глюкозного сиропа, который может быть использован в качестве добавки в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности, при производстве напитков, а также в качестве самостоятельного продукта питания. Способ включает подготовку корнеплодов к переработке. Затем их бланшируют, измельчают в мезгу и прессуют. Кислотный гидролиз инулина ведут ортофосфорной кислотой в течение 30-120 мин при рН раствора 0,5-5,0 и температуре 35-100oС. Гидролизат нейтрализуют известковым молоком в количестве 3-14 г/л. Затем проводят удаление нерастворимого осадка фосфата кальция из гидролизата центрифугированием. Нейтрализованный гидролизат очищают путем ультрафильтрации на мембранах с размером пор (при давлении 0,1-1,6 МПа, температуре 20-100oС и скорости протока раствора не более 10 м/с. Полученный фильтрат подвергают ионообменной очистке на катионите и анионите до содержания в растворе не менее 80% редуцирующих веществ от сухих веществ раствора. Очищенный фруктозо-глюкозный раствор выпаривают до получения сиропа при температуре не более 80oС до содержания не менее 80% редуцирующих веществ от сухих веществ раствора. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса гидролиза и очистки фруктозо-глюкозного раствора при снижении потерь углеводов в процессе производства. 2 з. п.ф-лы.
2224026
выдан:
опубликован: 20.02.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

(57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозо-глюкозного сиропа из корне- и клубнеплодов, обогащенных полисахаридом-инулином. Способ предусматривает выделение сока из клубней топинамбура. Сок очищают и гидролизуют инулин пищевой кислотой. Затем гидролизат осветляют и концентрируют до сиропа. Сок из клубней выделяют путем их истирания до частиц размером 0,3-1,0 мм с последующим прессованием измельченной массы. Очистку сока проводят при нагревании до 80-85oС и выдерживании в течение 1-3 мин. После этого сок фильтруют для удаления белковых и коллоидно-диспергированных примесей. Проводят очистку фильтрованного сока от неорганических примесей и инулидов с длиной молекулярной цепи менее 4000 Дальтон нанофильтрацией. Осветление гидролизата проводят смесью активированного угля и перлита. Изобретение обеспечивает упрощение технологии получения фруктозо-глюкозного сиропа и повышение экономичности процесса.
2209835
выдан:
опубликован: 10.08.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЙТЕРОФРУКТОЗЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения дейтерофруктозы. Способ предусматривает культивирование бактерий штамма Methylobacillus flagellatum ВКПМ В-7823 на питательной среде, содержащей дейтерометанол в качестве источника углерода, тяжелую воду и минеральные соли. Бактерии штамма-продуцента, отобранного как форма, адаптированная к тяжеловодной среде, синтезируют на таких средах дейтерополифруктаны, состоящих из мономеров дейтерофруктозы с примесью дейтерорибозы (2%). После выделения дейтерополифруктанов из культуральной жидкости и их гидролиза выделяют целевой продукт - дейтерофруктозу в сухом виде. Способ позволяет получать до 100 мг/л дейтерофруктозы с уровнем включения дейтерия не менее 89%.
2171294
выдан:
опубликован: 27.07.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ИЗ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение клубней топинамбура, экстракцию измельченной массы горячей водой и отделение экстракта, содержащего полисахариды, от проэкстрагированной массы. В экстракт вводят пектофоетидин и проводят гидролиз при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4,0-7,0 в течение 45-90 мин с получением гидролизата, содержащего не менее 70% моносахаридов от сухих веществ фруктозного сиропа и непрогидролизованные полисахариды. Фермент инактивируют, после чего гидролизат осветляют путем пропускания его через адсорбент. Осветленный гидролизат концентрируют до получения фруктозного сиропа. Способ обеспечивает получение продукта повышенной биологической ценности, который можно использовать для питания диабетиков. 3 з.п. ф-лы.
2167198
выдан:
опубликован: 20.05.2001
АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат включает вакуум-камеру с патрубком отвода концентрата, сообщенную с ней кольцевую камеру для подачи раствора и установленный заподлицо во втулке стержневой концентратор продольных колебаний. Концентратор соединен с источником ультразвука. Аппарат снабжен высоковольтным источником постоянного тока. Стержневой концентратор и патрубок отвода концентрата из вакуум-камеры выполнены электроизолированными. Источник тока соединен с ними таким образом, что направление тока совпадает с направлением движения концентрируемого раствора в вакуум-камере. Конструкция аппарата обеспечивает его высокую производительность. 1 ил.
2135592
выдан:
опубликован: 27.08.1999
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нагрев фруктозосодержащего раствора, например виноградного сока, его распыление ультразвуком под вакуумом, в процессе которого раствору сообщают отрицательный. статический электрический заряд, и обезвоживание под вакуумом. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс.
2126054
выдан:
опубликован: 10.02.1999
Наверх