Глюкоза; сиропы, содержащие глюкозу – C13K 1/00

МПКРаздел CC13C13KC13K 1/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13K Глюкоза; инвертный сахар; лактоза; мальтоза; синтез сахаров путем гидролиза ди- или полисахаридов
C13K 1/00 Глюкоза; сиропы, содержащие глюкозу

C13K 1/02 .полученные осахариванием целлюлозных материалов
приготовление кормов для скота  A 23K 1/12
C13K 1/04 ..очистка 
C13K 1/06 .полученные осахариванием крахмала или сырья, содержащего крахмал 
C13K 1/08 ..очистка 
C13K 1/10 .кристаллизация 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают ее амилолитическими ферментами при температуре 60-65ºС и величине рН 4,5-5,5 в течение 4 часов. Процесс ведут в ультразвуковом поле. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса деполимеризации крахмала до моносахаридов и снижение энергозатрат.

2522771
выдан:
опубликован: 20.07.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ АНГИДРИДНОЙ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в сиропе и наращивание кристаллической массы при охлаждении утфеля, центрифугирование утфеля для отделения и промывки кристаллов от межкристальной жидкости, сушку кристаллов. Заводку зародышей кристаллов проводят в выпарном аппарате при концентрации сиропа СВ 82-83%. Кристаллы ангидридной глюкозы добавляют в количестве 10-15 г на 1 т сиропа. Закрепление образовавшихся зародышей кристаллов в выпарном аппарате ведут до содержания СВ утфеля 84-85%. После чего утфель сливают в кристаллизатор. В кристаллизаторе проводят наращивание кристаллической массы при охлаждении утфеля от 77-80°C до 45-50°C в течение 6-10 ч. Изобретение позволяет значительно сократить продолжительность процесса кристаллизации, повысить выход кристаллов из утфеля, улучшить качество кристаллов по степени однородности и чистоте. 1 пр.

2521510
выдан:
опубликован: 27.06.2014
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии. Проводят дробление, просеивание лигноцеллюлозного материала и отбор гранул с размером частиц от 0,08-0,1 мм. В качестве лигноцеллюлозного материала используют солому, траву, щепу, кукурузные початки, жом и жмых. Смешивают полученные гранулы при массовом соотношении между гранулами и водой 1:(1-5) при температуре 70-90о С. Диспергируют их через коллоидную мельницу в течение 1-2 часа для получения суспензии с размером частиц 40-80 мкм. Проводят гомогенизацию полученной суспензии при давлении 50-100 атм и температуре 60-85оС в течение 1-2 часов. Получают взвесь с частицами размером 10-40 мкм. Осуществляют буферизацию полученной взвеси буферным раствором ацетата натрия и уксусной кислоты со значением рН=4,8-5,8. Добавляют смесь ферментов: целлюлазы в количестве 10-60 международных единиц на грамм лигноцеллюлозного материала, -глюкозидазы в количестве 40-100 международных единиц на грамм лигноцеллюлозного материала и ксиланазы в количестве 60-120 международных единиц на грамм лигноцеллюлозного материала. Смесь ферментов вводят в реактор после охлаждения взвеси до температуры проведения энзимолизиса 40-55оС. Энзимолизис проводят в реакторе в течение 36-72 часов при скорости вращения реактора 80-160 оборотов в минуту. Определяют содержание сахара в гидролизате методом жидкостной хроматографии. Изобретение позволяет провести обработку лигноцеллюлозного материала при невысокой температуре 40-55оС. 6 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.

2518305
выдан:
опубликован: 10.06.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОГО РАСТВОРА

Изобретение относится к химии сахаров. Способ включает стадию гидролиза целлюлозосодержащей биомассы с получением водного сахарного раствора. Затем полученный водный сахарный раствор фильтруют через нанофильтрационную мембрану и/или обратноосмотическую мембрану. Очищенный сахарный раствор собирают со стороны впуска и удаляют ингибирующие ферментацию вещества со стороны фильтрата. Указанные ингибирующие ферментацию вещества представляют собой одно или более соединений из органических кислот, соединений фурана и фенольных соединений. Изобретение позволяет получить очищенный от ингибирующих ферментацию соединений сахарный сироп простым способом и повысить эффективность ферментационного получения различных химических продуктов. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 49 табл., 24 пр.

2516792
выдан:
опубликован: 20.05.2014
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к биотехнологии и позволяет получать из лигноцеллюлозных материалов растворимые углеводы в мономерной форме. Способ включает предобработку лигноцеллюлозного сырья с содержанием лигнина 3-35% и механическую активацию в мехактиваторах планетарного, роликового, вибрационного или виброцентробежного типа. Затем добавляют ферментные препараты с гидролизующей активностью по отношению к целлюлозе, гемицеллюлозе, крахмалу, белкам при концентрации ферментных препаратов 0,5-10 масс.% и концентрации твердой фазы 10-40 масс.%. Ферментативный гидролиз ведут при температуре 50-65ºС в течение 1-6 суток с получением раствора углеводов. Причем каждые 0,5-5 часов проводят операцию удаления гелеобразного олигосахаридного слоя с реагирующих лигноцеллюлозных частиц. Изобретение позволяет сократить время осахаривания лигноцеллюлозных материалов без использования агрессивных взрывопожароопасных неэкологичных реагентов. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

2514408
выдан:
опубликован: 27.04.2014
СПОСОБ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ В РАСПЛАВЕ ГИДРАТА МИНЕРАЛЬНОЙ СОЛИ

Изобретение относится к получению сахарных спиртов. Способ предусматривает растворение полисахаридов в расплаве гидрата минеральной соли. Далее проводят реакцию превращения растворенных полисахаридов в моносахариды. После чего превращают моносахариды в базовые химические продукты. Базовые химические продукты включают сорбит, ксилит/арабинит, а также изосорбид и ангидросахара. Затем отделяют базовые химические продукты от расплава гидрата минеральной соли. Изобретение позволяет превращать полисахариды в изосорбид, сахарные спирты и ангидросахара с увеличенной степенью превращения с пониженным образованием побочных продуктов реакции и упростить процесс. 27 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 табл., 12 пр.

2503722
выдан:
опубликован: 10.01.2014
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ДЛЯ ОСАХАРИВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА И СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ

В настоящем изобретении заявлен способ предварительной обработки для осахаривания растительного волокнистого материала, заключающийся в погружении растительного волокнистого материала в раствор, который содержит полярный органический растворитель, в котором растворена гетерополикислота, перед осахариванием целлюлозы, содержащейся в растительном волокнистом материале; и затем отгонку органического растворителя из погруженного растительного волокнистого материала для получения предварительно обработанной смеси, которая содержит гетерополикислоту и предварительно обработанный растительный волокнистый материал в соотношении 3:1. Погружение растительного волокнистого материала осуществляют при температуре от 15 до 40°С. Гетерополикислота представлена химической формулой HwAxByOz, где А представляет собой один элемент, выбранный из группы, состоящей из фосфора, кремния, германия, мышьяка и бора; и В представляет собой один элемент, выбранный из группы, состоящей из вольфрама, молибдена, ванадия и ниобия; а полярный органический растворитель является этанолом, 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл., 6 ил.

2486256
выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения продукта ферментации из содержащего лигноцеллюлозу материала. Содержащий лигноцеллюлозу материал предварительно обрабатывают. Затем проводят гидролиз предварительно обработанного материала. По окончании гидролиза проводят ферментацию с использованием ферментирующего организма. Ферментацию начинают и проводят при концентрации ферментирующего организма в диапазоне 2-90 г массы ферментирующего организма в сухом состоянии на 1 л среды для ферментации. Причем ферментацию проводят как периодическую ферментацию с подпиткой, где С6 и С5 сахара ферментируют одновременно. Предпочтительно продуктом ферментации является этанол. Предложенный способ позволяет повысить выход этанола. 52 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 8 пр.

2486235
выдан:
опубликован: 27.06.2013
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ САХАРИДА, ВКЛЮЧАЮЩЕГО ГЛЮКОЗУ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает процесс гидролиза при использовании кластерного кислотного катализатора в псевдорасплавленном состоянии для гидролиза целлюлозы, содержащейся в растительном волокнистом материале, и получения глюкозы. В процессе гидролиза кластерный кислотный катализатор и первое количество растительного волокнистого материала, который повышает вязкость кластерного кислотного катализатора в псевдорасплавленном состоянии при добавлении к кластерному кислотному катализатору в псевдорасплавленном состоянии, нагревают и смешивают и второе количество растительного волокнистого материала затем добавляют, когда происходит снижение вязкости горячей смеси кластерного кислотного катализатора и первого количества растительного волокнистого материала. При этом в качестве кластерного кислотного катализатора используют гомополикислоты или гетерополикислоты. Предложенный способ позволяет повысить количество обрабатываемого растительного волокнистого материала на единицу массы кластерного кислотного катализатора. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 4 пр.

2461633
выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ САХАРИДА, ВКЛЮЧАЮЩЕГО ГЛЮКОЗУ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает процесс гидролиза с использованием комплексного кислотного катализатора на основе гомополикислоты или гетерополикислоты в псевдорасплавленном состоянии для гидролиза целлюлозы, содержащейся в растительном волокнистом материале, и получения глюкозы. При этом катализатор на основе гомополикислоты или гетерополикислоты подвергают обработке, усиливающей агрегацию, в результате чего усиливается агрегирование катализатора на основе гомополикислоты или гетерополикислоты в кристаллическом состоянии. Предложенный способ позволяет значительно повысить выход сахарида. 14 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл., 5 пр.

2455365
выдан:
опубликован: 10.07.2012
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ САХАРИДА, ВКЛЮЧАЮЩЕГО ГЛЮКОЗУ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает процесс гидролиза гидролизуемой целлюлозы, содержащейся в растительном волокнистом материале, и получения глюкозы, в органическом растворителе, в котором растворен комплексный кислотный катализатор, и процесс выделения сахарида разделением реакционной смеси после процесса гидролиза на жидкостную фракцию, включающую комплексный кислотный катализатор и органический растворитель, и твердую фракцию, включающую сахарид. Органический растворитель представляет собой спирт, имеющий от 6 до 10 атомов углерода. Использование предложенного способа позволяет сократить количество комплексной кислоты, которую применяют в качестве катализатора гидролиза целлюлозы, а также повысить энергетический коэффициент полезного действия процесса. 10 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 4 пр.

2453607
выдан:
опубликован: 20.06.2012
СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ И СЕПАРИРОВАНИЯ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к способу получения сахарида, в основном глюкозы, путем осахаривания растительных волокнистых материалов. Гидролиз целлюлозы, содержащейся в растительных волокнистых материалах, осуществляют, используя комплексную кислоту-катализатор в псевдорасплавленном состоянии, для получения сахарида, в основном являющегося глюкозой. Затем разделяют смесь, содержащую водный раствор сахарида, полученного на этапе гидролиза, раствор комплексной кислоты-катализатора в органическом растворителе и остатки, на твердое содержимое, содержащее остатки, и жидкое содержимое, содержащее водный раствор сахарида и раствор комплексной кислоты в органическом растворителе. Затем проводят обезвоживание жидкого содержимого с помощью средства обезвоживания, способного абсорбировать воду посредством химической абсорбции, для осаждения сахарида в водном растворе сахарида и отделения твердого содержимого, содержащего сахарид, от жидкого содержимого, содержащего комплексную кислоту-катализатор и органический растворитель. Средством обезвоживания является добавка обезвоживающего вещества, например силикагеля. Технический результат: повышение эффективности отделения получаемого сахарида от комплексной кислоты-катализатора, что позволяет получить водный раствор сахарида высокой чистоты, возможность повторного использования комплексной кислоты-катализатора. 11 з.п. ф-лы, 5 пр., 5 ил., 2 табл.

2451087
выдан:
опубликован: 20.05.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к переработке зерна пшеницы на кормовые гидролизаты, содержащие продукты гидролиза крахмала: глюкозу и мальтозу. Способ предусматривает получения водно-зерновой суспензии в кавитационном диспергаторе из плющенного зерна пшеницы и кислого водного раствора с рН 4,0-4,5 единиц, полученного добавлением муравьиной или лимонной кислот. В кавитационном диспергаторе плющеное зерно подвергается дезинтеграции и дезагломерации в водной среде с одновременным самонагреванием в течение 15-20 минут. Клейстеризацию зернового крахмала проводят при температуре 60-90°С, разжижение - при 60-85°С с мультиэнзимными композициями, осахаривание проводят при температуре 60-70°С с получением готового продукта. Для разжижения используют мультиэнзимные композиции, состоящие из амилосубтилина и целлолюкса или Liquozyme Supra и Accellerase 1000, для осахаривания - глюкалюкс или Dextrozyme DX с рассчитанной активностью в одном кавитационном аппарате. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса гидролиза крахмалосодержащего сырья, уменьшение энергозатрат и снижение количества ферментных препаратов. 4 пр.

2443783
выдан:
опубликован: 27.02.2012
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к переработке волокнистого материала растительного происхождения. Согласно изобретению целлюлозу, содержащуюся в растительном волокнистом материале, гидролизуют с использованием в качестве катализатора псевдожидкой кластерной кислоты с получением моносахарида, который в наибольшей степени представлен глюкозой. После получения моносахарида его осаждают с применением органического растворителя, затем сепарируют от остатков сырья и от кластерной кислоты. Изобретение позволяет снизить энергоемкость способа. 25 з.п. ф-лы, 6 ил.

2440419
выдан:
опубликован: 20.01.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА

Изобретение относится к технологии получения сахаросодержащих продуктов. Способ получения патоки из крахмала включает приготовление крахмальной суспензии при перемешивании, нагревание, разжижение крахмальной суспензии, кавитационную обработку с нагреванием суспензии, разжижение крахмальной суспензии под действием ферментного препарата, охлаждение разжиженного крахмала до температуры осахаривания, обработку жидкого продукта осахаривающим ферментным препаратом в газовихревом биореакторе при перемешивании путем формирования над поверхностью крахмальной суспензии вихревого движения аэрирующего воздуха с перепадом давления между центром воздушного вихря и его периферией, составляющим 1000-2200 Па, очистку полученного продукта и его уваривание. Приготовление крахмальной суспензии, ее нагревание и разжижение при перемешивании осуществляют в кавитационном аппарате с обеспечением кавитационного воздействия на обрабатываемый продукт и подвода к нему энергии не менее 9,0±0,5 кДж/моль, необходимой для эрозии крахмальных гранул. Суспензию крахмала обрабатывают в кавитационном аппарате в течение 2-4 часов. В качестве ферментного препарата, разжижающего суспензию крахмала, может быть использована альфа-амилаза или амилосубтилин в количестве 1,0-1,5 г на 1 кг крахмала с активностью 1500 ЕА в 1 г фермента. В качестве осахаривающего крахмальную суспензию ферментного препарата может быть использована глюкоамилаза или -амилаза в количестве 0,7-1,0 г на 1 кг крахмала с активностью 5000 ЕА в 1 г фермента, и осахаривание продукта может быть осуществлено в течение 25-30 часов. Это обеспечивает сокращение цикла получения патоки из крахмала за счет более высокой степени дезагрегации гранул крахмала в кавитаторе, лучший контакт ферментов с крахмалом и более интенсивный ферментативный гидролиз крахмала. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2421525
выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к биотехнологии. Способ осахаривания лигноцеллюлозного сырья предусматривает подготовку сырья, включающую грубый помол и последующий тонкий помол сырья. Подготовленное сырье обрабатывают ферментным препаратом. В качестве ферментного препарата используют культуральную жидкость, полученную культивированием штамма Penicillium verruculosum BKM F-3972D. Способ позволяет увеличить выход сбраживаемых сахаров. Общее количество сахаров в растворе составляет 6,12-8 кг. Выход глюкозы 5,75 кг или 94% от общего содержания сахаров. 8 з.п. ф-лы.

2405838
выдан:
опубликован: 10.12.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что целое зерно ячменя замачивают в воде с рН 3,0 при соотношении компонентов 1:3 в течение 60 минут при температуре 40°С, промывают его водой, гидролизируют целлюлитическим ферментным препаратом Фунгамил BG в количестве 0,1-0,2% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 40-45°С, рН 4,5-5,0 в течение 30-60 минут для гидролиза клеточных стенок зерна, повторно промывают зерно, диспергируют до степени измельчения не более 300 мкм, сушат, обработывают зерно амилолитическим ферментным препаратом Термамил 2Х, амилолитической активностью 4000 ед./г в количестве 0,02-0,03% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 85-90°С и рН 4,5-5,0 в течение 50-60 минут с последующей инактивацией, осахаривают разжиженную массу амилолитическим ферментным препаратом Глюкаваморин Г18Х в количестве 0,06-0,08% к массе зерна, имеющим амилолитическую активность 550 ед./мл и глюкоамилазную активность 7500 ед./мл, при гидромодуле 1:3, температуре 55-60°С, рН 4,5-5,0 в течение 40-60 минут. Изобретение позволяет ускорить процесс получения сахаросодержащего продукта за счет сокращения времени на стадии осахаривания и повысить его пищевую ценность за счет применения в качестве исходного сырья целого зерна ячменя, обладающего богатым химическим составом. 1 табл.

2402614
выдан:
опубликован: 27.10.2010
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ КРАХМАЛА ИЛИ ПРОИЗВОДНЫХ КРАХМАЛА

Изобретение относится к производству продуктов из крахмала. Способ предусматривает введение непрерывного потока субстрата крахмала или потока субстрата крахмала и одного или нескольких реагентов и потока газа в противоположном направлении в реактор, имеющий трубчатый корпус и вращающийся вал со множеством лопастей или одной спиральной лопастью, расположенными вдоль вала. Субстрат крахмала имеет влажность от 0 до 45% мас. Процесс проводят в течение 1-60 минут при температуре 50-220°С. Корпус реактора имеет по меньшей мере два входа, один из которых предназначен для введения субстрата крахмала или субстрата крахмала с одним или несколькими реагентами, а другой - для введения газа. Входы расположены таким образом, что субстрат крахмала и газ вводятся в реактор в противоположном направлении. Способ модификации крахмала для получения продукта с высокой растворимостью предусматривает использование одного или нескольких реагентов, выбранных из минеральной кислоты, пероксида и окислительного агента и потока газа, причем субстрат крахмала и агенты вводятся в реактор в противоположном направлении относительно потока газа. Исходный субстрат крахмала имеет влажность от 1 до 30% мас. и процесс проводят в течение 2-45 минут при нагревании от 80 до 220°С. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса модификации крахмала или его производного и упрощение способа. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

2390528
выдан:
опубликован: 27.05.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов. Способ предусматривает подачу исходного крахмалсодержащего сырья с влажностью 20-28% в варочную камеру шнекового экструдера, экструдирование сырья при температуре 150-200°С и давлении 0,2-10·10 5 Па и гидролиз полученного экструдата водой или раствором разжижающего фермента в смеси с послеспиртовой бардой. Смесь подают в гидролитическую камеру, соединенную с варочной камерой экструдера, камера которого снабжена матрицей с фильерой, обеспечивающей необходимые давление и температуру. Гидролитическая камера снабжена на выходе задвижкой и отводным патрубком для ее заполнения гидролизуемой массой. Подачу экструдата из варочной камеры экструдера в гидролитическую камеру осуществляют непосредственно в гидролизуемую массу. Изобретение обеспечивает получение гидролизатов из крахмалсодержащего сырья с высокой концентрацией сухих веществ до 55% и возможность утилизации послеспиртовой барды. При этом достигается высокая интенсивность процессов растворения и ферментативного гидролиза крахмалсодержащего сырья, реологическая безопасность процессов, упрочнение машинно-аппаратурных схем производства. 2 ил.

2382082
выдан:
опубликован: 20.02.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает замачивание зерна овса в воде с рН 3,0 при соотношении компонентов 1:3 в течение 60 минут при температуре 40°С с последующей промывкой, обработку целлюлолитическим ферментным препаратом «БИОБЕЙК-721» (маназа, ксиланаза, целлобиаза, экзо- -1,4-глюкозидаза) в количестве 0,1-0,2% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 40-45°С, рН 4,5-5,0 в течение 30-60 минут для гидролиза клеточных стенок зерна. После обработки зерно промывают и диспергируют до степени измельчения не более 300 мкм, сушат и диспергируют до степени измельчения не более 200 мкм. Измельченное зерно обрабатывают амилолитическим ферментным препаратом БАН 480 Л ( -1,4-глюкан-4-глюкангидролаза), имеющим амилолитическую активность 4000 ед/г в количестве 0,02-0,03% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 85-90°С и рН-среды 4,5-5,0 в течение 50-60 минут с последующей инактивацией. Проводят осахаривание разжиженной массы ферментным препаратом САН ЭКСТРА Л ( -1,4-глюкогидролаза) в количестве 0,06-0,08%) к массе зерна, имеющим амилолитическую активность 550 ед/мл и глюкоамилазную активность 7500 ед/мл, процесс ведут при гидромодуле 1:3, температуре 55-60°С, рН 4,5-5,0 в течение 40-60 минут. Изобретение обеспечивает ускорение процесса выработки сахаросодержащего продукта путем сокращения по времени стадии осахаривания, и повышение его пищевой ценности за счет применения в качестве исходного сырья зерна овса, обладающего богатым химическим составом, что позволяет обогащать пищевые продукты не только моно- и дисахаридами, но и белками, пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами.

2349645
выдан:
опубликован: 20.03.2009
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. К исходному водному раствору глюкозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-80°С добавляют изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают, затем охлаждают до температуры 15-20°С, отстаивают при этой же температуре в течение 24-72 часов, отделяют образовавшиеся кристаллы от жидкой фракции. Затем кристаллы высушивают для удаления остатков воды и изопропанола. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% глюкозы к массе сухих веществ с выходом 85,0-98,0% к массе растворенной глюкозы. Изобретение обеспечивает упрощение процесса, увеличение выхода кристаллической глюкозы и возможность использования исходных растворов с более низким содержанием глюкозы.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"кристаллизации глюкозы в СССР и за рубежом. АГРОНИИТЭИПП Пищевая промышленность. Серия 19. Крахмало-паточная промышленность. Вып.6. - M.: 1987, с.8-19. SU 863642, 15.09.1981. ДАНИЛЬЧУК Ю.В. и др. Фазовая диаграмма системы глюкоза-вода-изопропанол. САХАР 2007. Сборник научных трудов участников VII ежегодной международной научно-практической конференции Энерго и ресурсосберегающие технологии сахарного производства, 16-21.04.2007 г.

2347817
выдан:
опубликован: 27.02.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНА РЖИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание измельченного зерна ржи с водой до влажности 17-18%, экструзию массы при температуре 120-140°С и давлении 9-10 МПа, смешивание полученного экструдата с подкисленной водой при рН 4,0-5,5 и соотношении 1:6. Экструдат клейстеризуют и разжижают при температуре 50-70°С в течение 40-90 минут путем введения ксиланазного ферментного препарата Шеарзим 500 Л в количестве 30-60 ед. ксиланазной активности на 1 г экструдата. Центрифугируют разжиженную массу для отделения от твердого остатка раствора, содержащего белок, его осаждают при рН 6,5-7,0 и отделяют от раствора. Раствор смешивают с твердым остатком, отделенным в процессе центрифугирования. В смесь вводят для декстринизации ферментный препарат Термамил 120 Л в количестве 0,06-0,16 ед. на 1 г крахмала при температуре 80-95°С в течение 1,5-2,5 часов. Затем массу охлаждают до 55-65°С и осахаривают ферментным препаратом Глюкозим Л 400 С в количестве 4-6 ед. на 1 г крахмала при рН 4,3-4,6 в течение 2,5-3,0 часов. Полученный гидролизат фильтруют и уваривают до содержания сухих веществ 70-75%.

2347816
выдан:
опубликован: 27.02.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

Изобретение относится к химической переработке древесины, а именно к гидролизной промышленности. Способ получения глюкозы из целлюлозосодержащих отходов предусматривает измельчение сырья до фракции с размером частиц 0,1-1,6 мм, обработку сырья раствором, содержащим 20-30% мас. уксусной кислоты, 2-5% мас. пероксида водорода и 1,5-2,0% мас. серной кислоты, при температуре 110-120°С и гидромодуле 5 в течение 2-3 часов. Затем проводят гидролиз концентрированной серной кислотой при комнатной температуре при гидромодуле 3-5 в течение 1-2 часов. Разбавляют массу водой до гидромодуля 80-100 и осуществляют инверсию при температуре 90-100°С в течение 1-2 часов. Изобретение обеспечивает повышение выхода глюкозы по сравнению с известным способом. 2 табл.

2346055
выдан:
опубликован: 10.02.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии из муки и анолита с рН 4,2-4,5, полученного электроактивированием раствора хлористого кальция с его концентрацией 0,01% или 0,05%. Суспензию клейстеризуют в течение 15-20 минут при температуре 75-80°С и разжижают амилосубтилином в количестве 0,5-1,0 ЕА/г при температуре 56-60°С в течение 10-15 минут. Затем проводят гидролиз крахмала ферментным препаратом глюкаваморином в количестве 4,0-6,0 ЕА/г при температуре 56-60°С в течение 10-12 часов. Изобретение обеспечивает ускорение процесса получения сахаристых продуктов в сравнении с известным способом и улучшение качества готовых продуктов.

2340681
выдан:
опубликован: 10.12.2008
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГИДРАТНОЙ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности глюкозы. Способ предусматривает подачу сиропа в кристаллизатор, его перемешивание с утфелем, используемым в качестве затравки, охлаждение кристалломассы для получения утфеля; его раскачку и центрифугирование для отделения кристаллов глюкозы от первого оттека и после их промывки от второго оттека. Раскачку утфеля в кристаллизаторе проводят вторым оттеком с глюкозным эквивалентом 89-92% и содержанием сухих веществ 45-55% в количестве 10-15% к массе утфеля. Раскачку проводят при содержании кристаллов в утфеле 38-42%. Изобретение обеспечивает улучшение качества утфеля, повышение выхода и качества глюкозы. 2 ил.

2336308
выдан:
опубликован: 20.10.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к технологии получения глюкозы. Способ получения глюкозы предусматривает промывку крахмала, приготовление крахмальной суспензии, гидролиз крахмала путем его разжижения и осахаривания ферментами, фильтрование и обесцвечивание сиропа активным углем, его концентрирование и кристаллизацию, центрифугирование утфеля для выделения кристаллов глюкозы, сушку и упаковку глюкозы. В процессе получения глюкозы крахмал промывают и крахмальную суспензию приготавливают с использованием дистиллированной воды. Для гидролиза крахмала на стадии разжижения используют препарат бактериальной -амилазы Spezyme LT 300, полученный из генетически модифицированного штамма Bacillus amyloquefailus с оптимумом действия в диапазоне рН 5,3-5,8. Осахаривание проводят с использованием комплекса ферментов, состоящего из глюкоамилазы AMG и пуллуланазы Promozym. Обесцвечивание осуществляют активным углем с содержанием водорастворимых веществ 0,01-0,05% в количестве 2-5% к массе сухих веществ сиропа. 2 ил.

2314351
выдан:
опубликован: 10.01.2008
БИОРЕАКТОР

Изобретение относится к аппаратам для проведения биохимических процессов и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Биореактор включает цилиндрическую емкость с крышкой, расположенное в ней устройство для перемешивания среды, состоящее из лопастного колеса, горизонтально укрепленного на вертикальном валу, в верхней части емкости, и кольцевой перегородки, установленной в емкости с возможностью вращения, образующей со стенкой емкости зазор и снабженной поплавками. Емкость снабжена механизмом регулирования положения кольцевой перегородки по высоте относительно поверхности перемешиваемой среды, содержащим вертикально установленную по оси емкости штангу и размещенную на ней втулку, связанную при помощи стоек с кольцевой перегородкой для ее вращения на штанге. Этот механизм может быть снабжен фиксатором положения кольцевой перегородки относительно штанги, содержащим дополнительную втулку, расположенную между штангой и втулкой кольцевой перегородки, ограничителями хода последней и по меньшей мере одним зажимным элементом, при этом штанга установлена с возможностью ее осевого перемещения. Изобретение обеспечивает эффективное перемешивание как жидких, так и вязких культуральных сред и ускоряет проведение биохимических процессов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

2299903
выдан:
опубликован: 27.05.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к переработке зернового сырья. Способ предусматривает активацию воды в роторно-пульсационном аппарате в течение 5-15 минут. Осуществляют приготовление суспензии исходного сырья, разжижение и ферментативный гидролиз крахмала в этом же аппарате. Разжижение осуществляют при температуре 50-75°С, а гидролиз проводят при температуре 55-67°С до заданного углеводного состава с получением готового продукта. Из исходного сырья используют пшеничную муку, пшеничные отруби, зерно ржи, ржаную муку, ржаные отруби. В зависимости от исходного сырья используются соответствующие ферментные препараты с необходимой активностью: амилосубтилин, глюкаваморин, мультиэнзимная композиция, содержащая эти ферменты, а также целловиридин. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса, снижение расхода ферментных препаратов и уменьшение энергозатрат на процессе. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

2285725
выдан:
опубликован: 20.10.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление крахмальной суспензии, которую подают в емкость газовихревого биореактора и нагревают до 90-98°С. Затем проводят разжижение ее ферментным препаратом альфа-амилазой. Ожиженную массу охлаждают до температуры осахаривания, вводят в емкость ферментный препарат глюкоамилазу и осуществляют осахаривание ожиженного крахмала. В емкости биореактора над поверхностью крахмальной суспензии создают вихревое движение аэрирующего воздуха под крышкой емкости с перепадом давления между центром воздушного вихря и его периферией, составляющим 1000-2200 Па. Процессы разжижения и осахаривания осуществляют при перемешивании реакционной среды этим вихревым потоком воздуха. После осахаривания ожиженного крахмала инактивируют фермент. Полученный гидролизат очищают и уваривают с получением патоки. Изобретение обеспечивает ускорение и упрощение процесса путем равномерного распределения ферментных препаратов в крахмальной суспензии и гидролизуемой массе. 1 ил.

2283349
выдан:
опубликован: 10.09.2006
АППАРАТ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к гидролизной и микробиологической промышленности и промышленной переработке сельскохозяйственного сырья. Аппарат содержит цилиндрический корпус, снабженный теплообменником, бункером загрузки сырья, патрубками для ввода гидролизующего агента, вывода гидролизата и отвода прогидролизованного сырья. В корпусе расположена коаксиально цилиндрическая перфорированная перегородка, образующая внутреннюю и наружные сообщающиеся камеры, в которых размещены шнеки для транспортировки гидролизуемого сырья. Один из шнеков, расположенный во внутренней камере, снабжен средством подачи теплоносителя. Витки одного из шнеков расположены в противофазе относительно витков другого шнека по длине камер. Витки шнеков укреплены с различным шагом. Привод шнеков снабжен редуктором, регулирующим скорость их вращения. Изобретение обеспечивает высокую производительность аппарата, а также степень гидролиза растительного сырья. 1 ил.

2269576
выдан:
опубликован: 10.02.2006
Наверх