Способы контроля за условиями – C12Q 3/00

МПКРаздел CC12C12QC12Q 3/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12Q Способы измерения или испытания, использующие ферменты или микроорганизмы; составы или индикаторная бумага для них; способы получения подобных составов; контроль за условиями в микробиологических или ферментативных процессах
C12Q 3/00 Способы контроля за условиями

Патенты в данной категории

БИОРЕАКТОР И СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

Изобретения относятся к области биотехнологии, в частности к устройствам для выращивания одноклеточных фотосинтезирующих микроорганизмов, и может найти применение в биотехнологии, в фармацевтике, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Биореактор содержит емкость (1) с крышкой (2) и устройство для перемешивания и аэрации микроорганизмов, включающее размещенные в крышке (2) патрубки (3 и 4) соответственно для подачи аэрирующего газа и отвода газообразной среды. В емкости (1) установлены несколько соосно расположенных и на расстоянии друг от друга кольцевых перегородок (12 и 13) с открытыми снизу поплавками (14 и 15) на вертикальной полой оси (11) с возможностью вращения и возвратно-поступательного по ней перемещения с образованием зазора между стенкой емкости (1) и кольцевыми перегородками (12 и 13). Крышка (1) и емкость (2) реактора выполнены из светопроницаемых материалов. Биореактор имеет средство (19) для удержания реактора в жидкой среде на плаву и источники (20 и 21) искусственного освещения, установленные в полостях поплавков (14 и 15) кольцевых перегородок (12 и 13). Последние выполнены из оптически прозрачного материала. Емкость выполнена в виде одноразовой или многоразовой съемной оболочки (22) и имеет средства (23 и 24) для ее крепления соответственно к крышке (2) и днищу (17) емкости. Способ культивирования фотосинтезирующих микроорганизмов включает создание биохимических и физических условий для их роста в питательной среде и поддержание температурного режима культивирования. Последний осуществляют в биореакторе, который погружают и поддерживают в плавучем состоянии в природном или искусственном водоеме при температуре воды, благоприятной для роста фотосинтезирующих микроорганизмов в указанном водоеме, причем в качестве питательной среды используют отфильтрованную воду водоема, в котором расположен биореактор. Изобретения обеспечивают повышение выхода биомассы фотосинтезирующих микроорганизмов при одновременном сокращении энергозатрат и упрощении обслуживания. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

2471863
выдан:
опубликован: 10.01.2013
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕПЛОПРОДУКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ СОСУДЕ

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и технической микробиологии и может быть использовано в длительных непрерывных и периодических процессах при строгом поддержании массы культуральной жидкости. Способ включает измерение теплопродукции по изменению тепловой мощности, затрачиваемой на поддержание изотермического режима ферментационного сосуда при останавливаемых протоках жидких и газообразных сред через ферментационный сосуд с введением поправки на вклад тепловой мощности от перемешивания культуральной жидкости. При этом устраняют вклад в теплопродукцию тепловой мощности от изменений в ферментационном сосуде массы культуральной жидкости благодаря поддержанию исходного ее значения с заданной точностью в условиях проводимых непрерывных и периодических процессов культивирования по равенству приращений энергии, затрачиваемых для каждого нагрева ферментационного сосуда в процессе поддержания заданного значения массы культуральной жидкости, значению приращения энергии, полученному при калибровочном нагреве ферментационного сосуда, заполненного исходной массой культуральной жидкости, при этом определение теплопродукции и поддержание массы культуральной жидкости в течение проводимого процесса культивирования микроорганизмов разнесены во времени. Изобретение обеспечивает повышение точности измерений в ферментационном сосуде теплопродукции микроорганизмов в непрерывных и периодических процессах. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

2461632
выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ФОТОАВТОТРОФНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов. Исходную питательную среду вместе с инокулятом автотрофного микроорганизма подают из технологической емкости во входную секцию фотобиореактора с формированием на внутренней поверхности прозрачных цилиндрических трубок пленки суспензии фотоавтотрофного микроорганизма гравитационно стекающей вниз. Одновременно вовнутрь этих трубок с помощью патрубков подают смесь воздуха с углекислым газом в противоточном режиме с истечением пленки суспензии. При течении по внутренней поверхности прозрачных цилиндрических трубок суспензия фотоавтотрофного микроорганизма попадает в секцию освещения, в которой ее непрерывно освещают люминесцентной лампой. Из прозрачных цилиндрических трубок суспензия фотоавтотрофного микроорганизма стекает в выходную секцию фотобиореактора, где подвергается барботажу, который позволяет дополнительно насытить клетки углекислым газом и освещается горизонтальной тороидальной лампой. При этом внешнюю поверхность прозрачных цилиндрических трубок последовательно охлаждают охлаждающим воздухом в секции освещения и охлаждающей водой в секции охлаждения с перемещением охлаждающего воздуха охлаждающей воды по соответствующим контурам рециркуляции. В суспензию фотоавтотрофного микроорганизма на входе во входную секцию фотобиореактора непрерывно вводят питательную среду из основного и корректирующего потоков, подаваемых сначала в технологическую емкость, а затем в контур рециркуляции суспензии. Отработанную смесь воздуха с углекислым газом из фотобиореактора подают в смеситель с помощью компрессора по контуру рециркуляции смеси воздуха с углекислым газом с промежуточным сбором в газовой емкости. Пену, образовавшуюся после барботажа, непрерывно отводят из нижней части фотобиореактора в сепаратор-пеногаситель с последующим ее разделением на суспензию, направляемую во входную секцию фотобиореактора, и смесь воздуха с углекислым газом, объединяемую с отработанной смесью воздуха с углекислым газом в контуре ее регуляции с промежуточным сбором в газовой емкости и подаваемой в смеситель с дополнительным насыщением отработанной смеси воздуха с углекислым газом необходимым количеством углекислого газа. Насыщенную углекислым газом смесь воздуха с углекислым газом выводят из смесителя по двум потокам, один из которых в качестве основного потока направляют вовнутрь цилиндрических прозрачных трубок в противоточном режиме, второй - на барботаж суспензии в выходную часть фотобиореактора. Из выходной части фотобиореактора суспензию микроорганизмов выводят в контур рециркуляции суспензии с промежуточным выделением из суспензии образовавшегося в процессе культивирования кислорода с помощью десорбера и последующим отводом его посредством вентилятора и выводом другой части суспензии фотоавтотрофных микроорганизмов в сборник готовой биомассы с последующим измерением необходимых значений для создания оптимальных условий для культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов. Изобретение позволяет повысить эффективность культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов, создать возможность для встраивания предлагаемого способа в существующие производственные линии, повысить энергетическую эффективность и производительность процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов. 2 пр., 1 ил.

2458147
выдан:
опубликован: 10.08.2012
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ СОСУДЕ ТЕПЛОПРОДУКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ В НЕПРЕРЫВНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ И ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Основными областями применения заявленного способа является биотехнология, биохимия и техническая микробиология. Ферментационные аппараты используются для изучения роста и метаболизма микроорганизмов и для решения ряда других задач. Предложенное решение заключается в том, что измерения проводят при останавливаемых на заданный промежуток времени протоках жидких и газообразных сред через ферментационный сосуд в начале ферментационного процесса и в течение этого процесса через выбранные интервалы времени, необходимые для измерений теплопродукции микроорганизмов и оценки дестабилизирующих вкладов тепловой мощности от работы средств перемешивания культуральной жидкости, и рассчитывают теплопродукцию как приращение текущих значений тепловой мощности к начальному значению измеренной тепловой мощности с введением поправки на действие указанных дестабилизирующих вкладов. Способ осуществляется в ферментационном аппарате, в котором ферментационный сосуд установлен внутри управляемого термостатирующего экрана и снабжен дополнительным перемешивающим устройством для обеспечения регулирования температуры ферментационного сосуда, при этом коммуникации, идущие в ферментационный сосуд, имеют тепловой контакт с управляемым термостатирующим экраном. Технический результат - повышение точности измерений в ферментационном сосуде теплопродукции микроорганизмов в непрерывных и периодических процессах. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 ил.

2391410
выдан:
опубликован: 10.06.2010
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе. Способ предусматривает измерение содержания кислорода в отходящих газах, рабочего объема культуральной среды, измерение концентрации биомассы и концентрации промежуточного продукта ее жизнедеятельности. При этом по измеренным параметрам определяют удельную скорость потребления кислорода и скорость изменения концентрации промежуточного продукта и осуществляют регулирование подачи воздуха на аэрацию, подачи питательной среды и перемешивания культуральной среды. Кроме того, дополнительно измеряют температуру культуральной среды, температуру подаваемой питательной среды, температуру подаваемого и отводимого хладагента, его расход и по измеренным параметрам определяют удельную скорость тепловыделений биомассы и скорость изменения количества промежуточного продукта, а регулирование подачи воздуха на аэрацию и подачи питательной среды осуществляют в зависимости от полученной удельной скорости тепловыделений биомассы и от скорости изменения количества промежуточного продукта. Данный способ позволяет повысить эффективность регулирования и улучшить качественные показатели: подъемную силу - на 8,1%, мальтазную активность - на 7,9% и стойкость - на 7,4%.

2248399
выдан:
опубликован: 20.03.2005
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей включает приготовление засевной культуры дрожжей, засев полученной культурой дрожжей производственной-питательной среды и выращивание товарных дрожжей. В процессе выращивания товарных дрожжей осуществляют отбор части культуральной жидкости с культурой дрожжей, находящейся в стадии роста, определяемой по формуле: ’ где G - накопление дрожжей, кг; - время выращивания, ч, с последующей подачей ее на стадию выращивания товарных дрожжей в качестве засевной культуры для последующего использования в самостоятельном процессе выращивания товарных дрожжей. Отбор культуральной жидкости с культурой дрожжей осуществляют в количестве, равном засевной дозе, необходимой для самостоятельного процесса выращивания товарных дрожжей. Способ позволяет снизить энергопотребление на единицу целевого продукта за счет сокращения количества стадий приготовления посевной культуры дрожжей, повысить производительность товарных аппаратов, а также осуществлять процесс отбора культуральной жидкости в автоматическом режиме. 1 табл., 6 ил.

2230111
выдан:
опубликован: 10.06.2004
СПОСОБ МОНИТОРИНГА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ПОТОКЕ ЖИДКОСТИ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к фармацевтическому и биотехнологическому производству, а также может быть использовано при очистке сточных вод, на производствах с применением процессов сбраживания и ферментации. Способ включает измерение рН и количества растворенного кислорода в образце жидкости в выбранные интервалы времени. Затем определяют скорость изменения рН и скорость биологического потребления кислорода. Фиксируют метаболически значимые переходные точки, по которым судят о состоянии микробных популяций и содержании органических и неорганических веществ в образце или определяют время нитрификации. Способ имеет широкую область применения, менее трудоемок и обеспечивает высокую эффективность процесса, подвергаемого мониторингу. 3 с. и 19 з.п. ф-лы. 13 ил., 1 табл.
2192474
выдан:
опубликован: 10.11.2002
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов. Способ автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов заключается в регулировании подачи химического реагента для подавления диких микроорганизмов в аппарат для выращивания микроорганизмов в зависимости от разности текущей концентрации диких микроорганизмов и заданной допустимой их концентрации. Регулирование подачей химического реагента осуществляют с учетом значений коэффициента полезности, являющегося отношением константы гибели диких микроорганизмов к константе, учитывающей побочное влияние химического реагента на рост полезных микроорганизмов, и коэффициента, являющегося отношением произведения экономического коэффициента и начального значения концентрации диких микроорганизмов к начальному значению концентрации питательного субстрата. Расчет значений коэффициентов осуществляется по следующим выражениям: а=K/KZ (1), где a - коэффициент полезности; K - константа гибели диких микроорганизмов; KZ - константа, учитывающая побочное влияние химического реагента на рост полезных микроорганизмов; А=YSy0/S0 (2), где YS - экономический коэффициент; y0 - начальная концентрация диких микроорганизмов; S0 - начальная концентрация питательного субстрата. Изобретение позволяет экономить расход питательного субстрата за счет снижения потребления его дикими микроорганизмами и потерь, обусловленных разложением сырья при химическом воздействии. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
2171843
выдан:
опубликован: 10.08.2001
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ АЭРАЦИИ ПРИ ФЕРМЕНТАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве для управления процессом ферментации органического сырья. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей системы управления аэрацией при ферментации органического сырья. Система автоматического управления процессом аэрации при ферментации органического сырья содержит ферментер с исходным сырьем, воздуходувку и контур регулирования подачи воздуха на аэрацию. Он включает датчик содержания кислорода в перерабатываемом сырье, регулятор расхода воздуха и исполнительный механизм. Введение в систему управления датчика температуры и функционального преобразователя, реализующего зависимость содержания кислорода в перерабатываемом сырье от его температуры, позволяет сравнивать реальный уровень кислорода в сырье с требуемым и на основании этого корректировать подачу воздуха в сырье. 1 ил.
2136760
выдан:
опубликован: 10.09.1999
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дрожжей хлебопекарных. Данный способ предусматривает определение скорости изменения концентрации дрожжевой суспензии, сравнение ее со скоростью изменения концентрации кислорода в отработанных газах и со скоростью изменения температуры дрожжевой суспензии. При этом в зависимости от результатов сравнения, корректируют подачу воздуха на аэрацию. Данный способ обеспечивает оптимальные условия ведения процесса выращивания дрожжей и увеличение их выхода. 1 ил., 1 табл.
2132881
выдан:
опубликован: 10.07.1999
СПОСОБ И УСТАНОВКА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Способ включает регулирование с максимизацией физиологически обоснованного критерия оптимизации фотосинтетической продуктивности посредством отбора из суспензии клеток, находящихся в фазе светонезависимого роста. Установка содержит замкнутый контур, включающий фотореактор с прерывистым или непрерывным облучением микроорганизмов внешними источниками света, теплообменник, газообменник, побудитель расхода суспензии, напорный и всасывающий трубопроводы. Кроме того, установка содержит систему измерения фотосинтеза, включающую два датчика растворенного кислорода, газоанализаторы концентрации кислорода и вычислительное устройство. Дополнительно установка содержит контур управления отбором клеток, преимущественно находящихся в фазе светонезависимого роста. Контур состоит из сепаратора и управляемой вычислительным устройством заслонки, которая изменяет расход суспензии, подаваемой в сепаратор. Выходы датчиков растворенного кислорода и газоанализаторов концентрации кислорода соединены с входами управляющего вычислительного устройства, а выходы последнего соединены с управляемой заслонкой, изменяющей расход суспензии, подаваемой в сепаратор. Использование данного способа и устройства культивирования микроорганизмов позволяет увеличить производительность культиватора в 1,4-1,6 раза. 2 с. п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
2126053
выдан:
опубликован: 10.02.1999
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Использование: в биотехнологической промышленности, а именно в системах автоматического управления периодическим процессом культивирования микроорганизмов. Сущность изобретения заключается в том, что известная система автоматического управления, имеющая контуры стабилизации температуры и рН культуральной среды, расхода воздуха на аэрацию, каждый из которых состоит из датчика и задатчика регулируемого параметра, регулятора, содержащего элементы сравнения и управляющий блок, и исполнительных механизмов, расположенных на линиях подачи охлаждающей, аммиачной воды и воздуха на аэрацию, каждый контур стабилизации снабжен последовательно соединенными дифференциатором с запоминанием, вход которого соединен с соответствующими элементами сравнений регуляторов, и блоком обратной связи, содержащим логический элемент, реле и реле с замедлением на срабатывание, выход которого соединен с соответствующим управляющим блоком регулятора. Введение в систему указанных изменений позволяет следить за изменением задания, уменьшить колебательность переходных процессов в режиме слежения за изменением задающего воздействия, сократить длительность переходных режимов и тем самым обеспечить высокое качество управления. 1 ил., 2 табл.
2074259
выдан:
опубликован: 27.02.1997
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ В ДЕИОНИЗИРОВАННОЙ ВОДЕ

Использование: микробиологический контроль, а также микроэлектроника, био- и медицинская технология для контроля содержания бактерий в ультрачистой воде. Сущность: исследуемую пробу фильтруют через мембранный фильтр. На дно стерильной чашки Петри помещают обеззоленный фильтр, смоченный фосфатным буфером "Зеренсона" с растворенным в нем 0,15%-ным метилтиозолилтетразолием бромистным. Чашки Петри помещают в термостат при 39 - 41°С. Через 60 - 75 мин окрашенные живые клетки микроорганизмов подсчитывают под микроскопом в проходящем свете.
2036239
выдан:
опубликован: 27.05.1995
Наверх