Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков: ..с помощью соединений, не образующих осадков, например сульфитация, образование внутрикомплексных соединений, например с помощью веществ, вызывающих этот процесс – C12H 1/14

МПКРаздел CC12C12HC12H 1/00C12H 1/14
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12H Пастеризация; стерилизация; консервирование; очистка; осветление; старение алкогольных напитков или удаление из них спирта
C12H 1/00 Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков
C12H 1/14 ..с помощью соединений, не образующих осадков, например сульфитация; образование внутрикомплексных соединений, например с помощью веществ, вызывающих этот процесс 

Патенты в данной категории

СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИЭФИРОВ ДИУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ ПРОТОННЫМИ КИСЛОТАМИ

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь. Изобретение также относится к смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков и материалов, содержащей один или несколько диэфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, и одну или несколько протонных кислот, выбранных из ряда неорганических кислот и насыщенных и однократно или многократно ненасыщенных алифатических моно-, ди- и поликарбоновых кислот, а также гидроксикарбоновых кислот, аминокислот, альдегидокислот и кетокислот, используемых в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловый эфир диугольной кислоты или их смесь; к применению указанной смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков и материалов и к способу дистилляционной очистки диалкиловых эфиров диугольной кислоты, в котором один или несколько диалкиловых эфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, смешивают с одной или несколькими протонными кислотами, выбранными из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, используемыми в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь, и полученную смесь подвергают дистилляции.

4 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

2463288
патент выдан:
опубликован: 10.10.2012
СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИЭФИРОВ ДИУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород. Изобретение также относится к смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков, материалов, содержащей один или несколько диэфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, и от 0,01 до 100000 частей на млн одного или нескольких фосфорных соединений в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород. Предлагается также способ дистилляционной очистки диэфиров диугольной кислоты, в котором один или несколько диалкиловых эфиров диугольной кислоты общей формулы (I), где R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, смешивают с одним или несколькими фосфорными соединениями, выбранными из соединений фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород, и полученную смесь подвергают дистилляции. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 пр.

2446145
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВИНА И ИЗМЕРЕНИЯ ЕГО ПОДВЕРЖЕННОСТИ СТАРЕНИЮ

Устройство содержит опорный элемент и откалиброванный окислительный элемент для контакта с вином, выполненный из сплава, включающего от 60 до 99,9% меди, от 0,05 до 20% серебра и от 0,05 до 20% золота. Окислительный элемент имеет такую контактную поверхность и окислительно-восстановительную емкость, что одна секунда выдержки этого элемента в вине соответствует одному году старения. Окислительный элемент может быть выполнен из сплава, включающего 95% меди, 2% серебра и 3% золота. Медь может быть кованой, а форма устройства может быть адаптирована к горлышку бутылки или к отверстию в бочке для вина. Это обеспечивает дегустацию вина на определенной стадии старения и позволяет также ускорить процесс определения способности вина к старению. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

2411519
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ ЗАЛИВА И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЛИ ВИН

Окуривание емкостей бактерицидным дымом, образующимся при сжигании пчелиного воска капанца, проводят с помощью закурника и заложенных в него подожженных фитилей. Фитили готовят по известной технологии, только вместо расплавленной серы применяют расплавленный воск. Заложенный в закурник фитиль поджигают и опускают в емкость, которая прикрывается материалом. В большие емкости поджигают и опускают несколько фитилей. После выгорания кислорода в емкости и заполнения ее дымом фитиль прекращает горение, и остатки вынимают вместе с закурником. Сразу же емкость заливают виноматериалом или вином. Окуривание помещений проводят также сжиганием фитилей и горением восковых свечей. Это позволяет повысить качество готового продукта, обеспечив ему кристальную прозрачность и высокие вкусовые качества. Кроме того, готовый продукт не содержит вредных для здоровья человека примесей.

2373271
патент выдан:
опубликован: 20.11.2009
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ДРУГИХ ГИДРОФИЛЬНЫХ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МИКРОБИАЛЬНОЙ ПОРЧИ

Изобретение может быть использовано в винодельческой отрасли пищевой промышленности, в частности в составах для предохранения от развития аэробных микроорганизмов на поверхности сухих (столовых, шампанских и коньячных) виноматериалов. Состав для предохранения поверхности сухих виноматериалов и других гидрофильных жидкостей от микробиальной порчи содержит энотанин, полученный из отходов виноделия - виноградной выжимки, и раствор этилового спирта крепостью 18 - 96 об.% в количествах, обеспечивающих плотность состава, меньшую плотности сухих виноматериалов и гидрофильных жидкостей. Плотность состава может быть 0,85 - 0,98 г/см3, что обеспечивает его плавучесть, изобретение обеспечивает высокую эффективность предохранения. Срок эксплуатации нового состава дифференцирован по плотности спиртового раствора энотанина: например, при содержании спирта 96 об.%, плотности 0,85-0,92 г/см3 - до 12 месяцев, при 60 об.% и плотности 0,95 г/см3 - до 6 месяцев, при 40 об.% и плотности 0,96 г/см3 - до трех месяцев, при 18-20 об.% спирта и плотности 0,98 г/см3 - до одного месяца. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
2170251
патент выдан:
опубликован: 10.07.2001
Наверх