Пастеризация; стерилизация; консервирование; очистка; осветление; старение алкогольных напитков или удаление из них спирта – C12H

МПКРаздел CC12C12H
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12H Пастеризация; стерилизация; консервирование; очистка; осветление; старение алкогольных напитков или удаление из них спирта

C12H 1/00 Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков
C12H 3/00 Удаление спирта из алкогольных напитков для получения безалкогольных или слабоалкогольных напитков
перегонка или ректификация сброженных растворов для получения чистого спирта  B 01D 3/00; утилизация побочных продуктов из вина или пива, кроме слабоалкогольных напитков  C 12F 3/06; получение других алкогольных напитков, кроме вина или пива варьированием состава сброженных растворов  C 12G 3/08

Патенты в данной категории

СПОСОБ РЕЗОНАНСНОЙ ЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ ВОДКИ

Изобретение относится к области обработки водно-спиртовых жидкостей путем воздействия на них звуковых волн и может быть использовано в пищевой, медицинской, химической промышленности, а также в быту. Способ предусматривает воздействие звуковых композиций в течение 30 мин на водку, помещенную в открытую емкость глубиной до 10 см. Используют 5 звуковых схем, записанных на цифровом носителе и представляющих собой группу частот в зоне слышимого спектра. В схеме 1 на фоне основного тона звучат 5 частот, в определенном порядке расположенных друг от друга в зоне ВПФ (высокой певческой форманты) 2500-4500 Гц с постоянной пиковой амплитудой в области третьего обертона относительно основного тона продолжительностью 5 тактов в размере 3/8 на гласной "И". В схеме 2 на фоне основного тона на гласной "И" звучат 6 частот продолжительностью 3 такта в размере 3/4, равномерно расположенных друг от друга с постоянной амплитудой третьего обертона и пиковой амплитудой пятого обертона в зоне ВПФ с постепенным подключением во втором такте еще одной частоты - седьмой по счету в области полетности выше 7000 Гц за счет прохождения через резонаторы выше гайморовых и лобных пазух. В схеме 3 выполняется постепенное включение частот выше основного тона по всему спектру в размере 2/4 с помощью вокализации последовательности гласных, начиная с гласной "И" и заканчивая гласной "У", и наоборот (И-Э-А-О-У-О-А-Э), которые в первом такте группируются шестнадцатыми длительностями, во втором такте восьмыми длительностями при повторении гласных И-Э-А-О на одном дыхании без каких-либо пауз, в третьем такте гласная "У" завершает звуковую композицию половинной длительностью. В схеме 4 производят встраивание в гласную "И" гласной "У" с последующей ее трансформацией в гласную "Ю" при условии их одновременного звучания с включением частот выше и ниже основного тона и формирования группы частот в области полетности, исполняемых с постепенным ускорением внутридолевой пульсации за счет акцентирования более мелких длительностей в размере 2/4 продолжительностью 3 такта. В схеме 5 осуществляют подключение второго голоса и слияние в ансамбль с постепенным динамическим входом и филировкой звука за счет плавного переключения с нижнего грудного резонатора на самый высокий головной резонатор с последующим прохождением по всем резонаторам и заполнением частот в других зонах, то есть с НПФ (низкой певческой форманты) на ВПФ при условии сохранения частот в области полетности в быстром темпе, размере 4/4, продолжительностью 3 такта и ритмическом рисунке, организованном триолями. Изобретение обеспечивает повышение качества водок путем улучшения их органолептических показателей. 5 ил., 1 табл., 1 пр.

2529708
выдан:
опубликован: 27.09.2014
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в виноделии и ликероводочном производстве. Способ предусматривает введение в пиво сорбента, в качестве которого используют углеродсодержащее волокно, полученное пиролизом вискозы, которое вносят в пиво в количестве 0,05-0,1 г/дм3, обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве, после чего осуществляют перемешивание, выдержку смеси в течение 0,5-2,0 ч с последующим фильтрованием пива. Изобретение обеспечивает повышение коллоидной стойкости готового пива и улучшение его органолептических показателей качества. 2 табл., 3 пр.

2527072
выдан:
опубликован: 27.08.2014
УСТРОЙСТВО С НАПОЛНИТЕЛЕМ ДЛЯ УКУПОРИВАНИЯ БУТЫЛКИ И ОБРАБОТКИ НАХОДЯЩЕГО В НЕЙ ЖИДКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к обработке жидкого продукта, в том числе и водки, осуществляется путем пропускания его через смесь сорбирующих компонентов или других наполнителей. Обработке подвергается каждая выливаемая из бутылки порция продукта. Обработка ведется путем протока жидкого продукта из емкости с оптимальной скоростью через сорбенты, в том числе активированные углеродные волокна. При использовании минеральных вкусовых и (или) других добавок можно получать новый продукт, отличный от находящегося в бутылке. Устройство с наполнителем для укупоривания бутылки и обработки находящего в ней жидкого продукта содержит крышку, соединенную резьбовым соединением с дозатором, содержащим наполнитель, фиксируемый на горлышке бутылки, корпус и ниппель. Изобретение обеспечивает герметичное разделение сорбирующего компонента и жидкого продукта во время транспортировки и хранения, а также надежную подачу воздуха в бутылки для компенсации вылитого объема продукта. 7 з.п. ф-лы, 36 ил.

2525761
выдан:
опубликован: 20.08.2014
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Дубовую клепку предварительно двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-96 часов, затем клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 28-30°C и влажности 60-70% в течение 8-10 суток, после чего проводят 20-30-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают горячей и холодной водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°C. Изобретение позволяет обеспечить улучшение органолептических показателей готового продукта за счет активации процесса созревания дубовой древесины, а также улучшить условия труда и снизить трудозатраты. 1 табл.

2495923
выдан:
опубликован: 20.10.2013
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ ИЗ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В виноматериал или вино вносят смесь бентонита, желатина и фермента - трансглутаминазы при следующем содержании, мас.%: бентонит - 60-80, желатин - 10-20 и трансглутаминаза - 10-20 в соотношении желатин:трансглутаминаза, равном 1:1 в количестве 0,1-0,3% от его объема, перемешивают, выдерживают до образования осадка и фильтрацией отделяют осадок. Изобретение обеспечивает полное удаление биогенных аминов из винодельческой продукции, что повышает качество целевого продукта и его потребительскую безопасность. 2 табл., 12 пр.

2483103
выдан:
опубликован: 27.05.2013
УСТРОЙСТВО С НАПОЛНИТЕЛЕМ ДЛЯ УКУПОРИВАНИЯ БУТЫЛКИ И ОБРАБОТКИ НАХОДЯЩЕГОСЯ В НЕЙ ЖИДКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство с наполнителем для укупоривания бутылки и обработки находящегося в ней жидкого продукта, содержащее крышку, соединенную резьбовым соединением с фиксируемым на горлышке бутылки корпусом, наполнитель и воздухопроводящий узел, при этом оно снабжено дозатором, имеющим возможность поворота в корпусе и ниппеле, с отверстиями, обособленным кольцевым каналом и с воздухопроводящими каналами, наполнителем, размещенным в полости дозатора, ниппелем, фиксированным в корпусе, имеющим боковые отверстия для водки и воздуха, выполненные с возможностью их перекрытия дозатором, поворотным механизмом, образованным разъемным соединением крышки с дозатором, узлом подачи воздуха, образующимся при повороте дозатора, в результате сообщения его воздухопроводящих каналов с отверстиями в ниппеле, выполненными с возможностью их совмещения с воздухопроводящими каналами дозатора при его повороте на определенный угол. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции устройства. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

2469083
выдан:
опубликован: 10.12.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДУБА

Изобретение относится к винодельческой и спиртовой отрасли, может быть использовано при производстве плодово-ягодных уксусов. Получение концентрата дуба предусматривает залив порошкообразного экстракта дуба влажностью 6-8% с минимальным содержанием смолистых и восковых веществ водным раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией органических кислот в пересчете на уксусную 70-75 г/100 см3 в соотношении 10:1, перемешивание и выдержку в течение 6 суток на первом этапе. Концентрат отделяют от осадка, заливают водным раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией органических кислот в пересчете на уксусную 50-55 г/100 см 3 в соотношении 5:1, перемешивают и выдерживают 5 суток при температуре 45±5°С на втором этапе. Охлаждают концентрат и отделяют от осадка. Изобретение обеспечивает ускорение процесса экстракции, повышение экстрактивных веществ в концентрате и повышение его выхода. 2 табл., 2 пр.

2464305
выдан:
опубликован: 20.10.2012
СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИЭФИРОВ ДИУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ ПРОТОННЫМИ КИСЛОТАМИ

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь. Изобретение также относится к смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков и материалов, содержащей один или несколько диэфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, и одну или несколько протонных кислот, выбранных из ряда неорганических кислот и насыщенных и однократно или многократно ненасыщенных алифатических моно-, ди- и поликарбоновых кислот, а также гидроксикарбоновых кислот, аминокислот, альдегидокислот и кетокислот, используемых в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловый эфир диугольной кислоты или их смесь; к применению указанной смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков и материалов и к способу дистилляционной очистки диалкиловых эфиров диугольной кислоты, в котором один или несколько диалкиловых эфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, смешивают с одной или несколькими протонными кислотами, выбранными из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, используемыми в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь, и полученную смесь подвергают дистилляции.

4 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

2463288
выдан:
опубликован: 10.10.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА

Приготавливают купаж напитка путем смешивания выдержанных в контакте с древесиной дуба дистиллятов спирта с умягченной водой и сахаром в две стадии. На первой стадии их смешивают из расчета обеспечения необходимых кондиций по сахару в готовом купаже. Насыщают эту смесь кислородом до 20-40 мг/дм3 , вводят танин из расчета 50-130 мг/дм3, выдерживают 24-48 часов, обрабатывают белковым сорбентом в количестве, составляющем 30-80% от добавленного танина, выдерживают до полного осветления, снимают с осадка и фильтруют. Смесь нагревают до температуры 60-75°С и обрабатывают теплом при этой температуре в течение 2-5 часов. На второй стадии смесь дистиллятов и сахара после тепловой обработки при температуре нагревания вводят в предварительно охлажденную до 2-15°С умягченную воду до достижения необходимых кондиций по содержанию спирта. Готовый купаж выдерживают до полного связывания кислорода, фильтруют и направляют на послекупажный отдых. В качестве сахара используют сахарный сироп или сахарный колер и сахарный сироп. В качестве белкового сорбента используют желатин или рыбий клей, или альбумин, или их сочетание. В качестве дистиллятов спирта используют коньячный или винный, или плодовый, или зерновой дистилляты. Изобретение обеспечивает повышение стабильности и улучшение органолептической оценки напитка. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

2458115
выдан:
опубликован: 10.08.2012
УСТРОЙСТВО С НАПОЛНИТЕЛЕМ ДЛЯ УКУПОРИВАНИЯ БУТЫЛКИ И ОБРАБОТКИ НАХОДЯЩЕГОСЯ В НЕЙ ЖИДКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой, в том числе ликероводочной промышленности. Устройство с наполнителем для укупоривания бутылки и обработки находящегося в ней жидкого продукта содержит крышку, соединенную резьбовым соединением с фиксируемым на горлышке бутылки корпусом, наполнитель и воздухопроводящий узел. Характеризуется тем, что снабжено клапаном, имеющим сообщающиеся между собой углубление для наполнителя, боковые и центральное отверстия, соединенным жестко с клапаном, имеющим разъемное соединение с крышкой, ниппелем, имеющим воздухопроводящие каналы, боковые отверстия и пробку, выполненную с возможностью перекрытия центрального отверстия клапана, лифтом для продольного смещения дозатора в корпусе и клапана в ниппеле, узлом стравливания воздуха из полости корпуса с наполнителем при его закрытии, при этом корпус выполнен с внутренним цилиндрическим выступом с отверстием для насаживания ниппеля и наклонными направляющими лифта с ограничителями, взаимодействующими соответственно с косыми вырезами и ограничителями дозатора, а воздухопроводящий узел образован кольцевым зазором между горлышком бутылки и внутренней поверхностью юбки корпуса, воздухопроводящими каналами ниппеля, ограниченными поперечной стенкой корпуса, зазором между внутренней поверхностью ниппеля и внешней поверхностью внутреннего выступа корпуса и отверстиями в боковой стенке ниппеля, которые могут перекрываться боковой поверхностью клапана. Изобретение характеризуется усовершенствованной конструкцией. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

2456342
выдан:
опубликован: 20.07.2012
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ПОПАДАНИЯ НАНОЧАСТИЦ АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ В СМЕСЬ ВОДЫ И ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение предназначено для очистки жидкостей. Способ заключается в том, что предназначенную для очистки спиртоводную смесь подают под давлением в нижнюю часть колонны адсорбера, заполненную порошковым активированным углем, а очищенную спиртоводную смесь отбирают из верхней части колонны адсорбера. Находящийся в адсорбере гранулированный или толченный активированный уголь непосредственно перед его использованием подвергают сепарации по размерам с целью вымывания из него гранул или частиц с размерами, меньшими 1 мкм. Промывочную жидкость подают в верхнюю часть колонны адсорбера через гидровибратор, формирующий в потоке промывочной жидкости продольные гидроакустические волны в широкой полосе частот, а использованную промывочную жидкость отводят из нижней части колонны адсорбера через мембранный фильтр, имеющий поры порядка 1-3 мкм, кроме этого, скорость потока промывочной жидкости устанавливают большей в 10-100 раз по сравнению со скоростью потока спиртоводной смеси во время ее фильтрации в адсорбере в рабочем режиме. Технический результат: уменьшение вероятности попадания в спиртоводную смесь наночастиц активированного угля, применяемого для очистки от химических загрязнений спирта и воды, используемых затем для приготовления смеси в заданной концентрации, а также для очистки полученной спиртоводной смеси от посторонних химических примесей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

2454264
выдан:
опубликован: 27.06.2012
СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИЭФИРОВ ДИУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород. Изобретение также относится к смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков, материалов, содержащей один или несколько диэфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, и от 0,01 до 100000 частей на млн одного или нескольких фосфорных соединений в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород. Предлагается также способ дистилляционной очистки диэфиров диугольной кислоты, в котором один или несколько диалкиловых эфиров диугольной кислоты общей формулы (I), где R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, смешивают с одним или несколькими фосфорными соединениями, выбранными из соединений фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород, и полученную смесь подвергают дистилляции. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 пр.

2446145
выдан:
опубликован: 27.03.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ И ВОДКА

Водку получают по следующей технологии. В отдельной емкости готовят смесь муки, выбранной из группы: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и гречиха, с холодной водой. Нагревают полученную смесь до 90°С до клейстерообразного состояния с последующим охлаждением и вводят ее в сортировку, тщательно перемешивают ее и отстаивают. Муку используют в количестве 0,1-5,0 кг на 100 дал сортировки. Сортировку подвергают фильтрованию на фильтр-прессе. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, обладающего индивидуальными органолептическими свойствами, упрощение технологического процесса. 2 н.п. ф-лы.

2437929
выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ

Дубовую клепку предварительно замачивают поочередно в холодной и горячей воде в течение 72-96 часов, затем проводят 20-30-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают холодной и горячей водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°С. Подготовленную клепку подвергают обработке комплексным ферментным препаратом с суммарной активностью 6000-6200 ед/см3 из расчета 0,75-1,0 г препарата на 1 кг дубовой клепки в течение 3-4 суток. После ферментации клепку сушат при температуре 125-150°С в течение 18-24 часов до приобретения ею коричневой окраски. Изобретение позволяет обеспечить улучшение органолептических показателей готового продукта, ускорение процесса созревания, улучшить условия труда и снизить трудозатраты. 1 табл.

2433167
выдан:
опубликован: 10.11.2011
УСТРОЙСТВО ПАСТЕРИЗАЦИИ С ИНТЕГРИРОВАННЫМ ТЕПЛОВЫМ НАСОСОМ И СПОСОБ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пастеризации наполненных жидкостью емкостей. Устройство пастеризации включает зону нагревания, зону пастеризации и зону охлаждения, причем каждая зона может состоять из одного или нескольких сегментов, в которых предусмотрены устройства орошения. Для повторного получения тепла орошающая жидкость одного или нескольких сегментов собирается в улавливающие емкости и затем подается к другому сегменту или к тому же самому сегменту для нагревания или охлаждения. Устройство пастеризации включает также тепловой насос, соединенный с одним или более сегментом зоны пастеризации и с одним или более сегментом зоны охлаждения через трубопроводы и подающие агрегаты таким образом, что часть тепловой энергии объема жидкости сегмента зоны охлаждения с помощью этого теплового насоса имеет возможность переводиться в сегмент зоны пастеризации. При этом на всасывающей стороне устройства орошения предусмотрено устройство смешивания или участок смешивания, в котором может быть смешан поток жидкости, поступающий от теплового насоса, с жидкостями того же самого сегмента, других сегментов и/или свежей водой. Изобретение обеспечивает простое и эффективное регулирование температуры орошающей воды в различных сегментах устройства. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

2432966
выдан:
опубликован: 10.11.2011
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Обугливают древесное сырьё в виде щепы из древесины дуба и вишни, замачивают его в горячей воде и сушат. Получают экстракт путем непрерывной рециркуляции водно-спиртового раствора при температуре 50-55°С через слой древесного сырья в течение 4 суток. В качестве водно-спиртового раствора используют дистиллят из смеси ячменного, ржаного солодов и кукурузы в соотношении 1:1:1 с объемной долей этанола 60-65 об.%. Выдерживают основу без щепы в течение 10 суток. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта за счет улучшения органолептических и физико-химических свойств основы для приготовления крепких алкогольных напитков. 2 табл.

2432391
выдан:
опубликован: 27.10.2011
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ВИННОЙ БОЧКИ

Предварительно пропаривают дубовые клепки винной бочки, проводят промывку клепки подогретым 0,8-1%-ным водным раствором кислоты и ополаскивают умягченной водой до нейтральной реакции. Клепку заливают подогретым до 40-45°С 0,2-0,4%-ным водным раствором дубового экстракта, выдерживают в течение 7-8 суток, сливают раствор экстракта, подогревают его до 40-45°С и им повторно заливают на 7-8 суток при периодическом перемешивании. Проводят промывку дубовой клепки умягченной водой. При обработке клепок бочки, применяемой для выдержки красных столовых вин, в качестве кислоты используют уксусную, а для выдержки белых столовых вин в качестве кислоты используют муравьиную. Предлагаемый способ регенерации дубовой клепки бочек позволяет существенно улучшить органолептические показатели выдерживаемых в них столовых вин и обеспечить многократное использование дубовых бочек. 1 табл.

2428466
выдан:
опубликован: 10.09.2011
СПОСОБ ФИЛЬТРАЦИИ ПИВА

Настоящее изобретение относится к способу фильтрации пива, при котором изготавливаемое пиво в виде нефильтрата подают в фильтр. Изготавливаемое пиво перед фильтрацией подают в контейнер, который содержит вибрационный элемент. В контейнере изготавливаемое пиво подвергается процессу вибрационной обработки. Процесс вибрационной обработки может, например, осуществляться во время процесса варки для изготовления сусла, т.е. еще перед брожением, либо после брожения и выдержки, или во время них. Процесс вибрационной обработки продолжается примерно от 5 до 60 минут. Мощность вибрационного элемента находится в диапазоне от 0,1 до 3 кВт. После процесса вибрационной обработки изготавливаемое пиво отводят из контейнера и при необходимости подают в следующие устройства для изготовления сусла. Затем сусло подвергается брожению, после процесса брожения нефильтрованное пиво при помощи насоса закачивают в фильтр, при этом пиво фильтруют известным способом с подачей фильтрующего вспомогательного вещества, например кизельгура (диатомита). Изобретение позволяет обеспечить улучшение способа фильтрации пива, при котором предотвращается быстрое засорение фильтра и при котором необходимое количество фильтрующих вспомогательных веществ в намывных фильтрах может быть уменьшено. 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

2426776
выдан:
опубликован: 20.08.2011
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРАБОТКИ СОДЕРЖАЩИХ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ НАПИТКОВ

Устройство для обработки содержащих этиловый спирт напитков состоит из замкнутого генерирующего магнитный поток контура, емкости для напитков и трех электрических обмоток-катушек, соединенных с внешним источником питания электрическим током. Замкнутый генерирующий магнитный поток контур изготовлен из состыкованных между собой магнитопроводящих элементов, образующих прямоугольник. В одном из элементов выполнен сквозной паз, в котором с зазором установлена емкость для напитка. Внутри других элементов размещены три обмотки-катушки, каждая из которых соединена с отдельной фазой внешнего источника питания, подающего переменный ток. Изобретение обеспечивает повышение качества содержащих этиловый спирт напитков за счет создания возможностей для заметного снижения в напитке концентрации входящих в него вредных примесей, а также позволяет получить в процессе дегустации имитацию ощущения повышенной крепости относительно исходной. 1 ил.

2422503
выдан:
опубликован: 27.06.2011
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

На древесину, используемую в производстве алкогольных напитков, воздействуют ионизирующим излучением до интегрально поглощенной дозы 1-500 кГц. После чего ее обрабатывают ультразвуком частотой 1-1000 кГц в течение до 60 минут с последующей выдержкой соответствующих алкогольных напитков по классической технологии. Изобретение обеспечивает получение качественных напитков в короткие сроки. 1 табл.

2421511
выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНОГО ВИНА

Поливинилпирролидон (ПВП) смешивают, по меньшей мере, с одним легким фуллереном, например С60 в массовом соотношении 1,0:(0,001-0,3). Вместо одного фуллерена можно использовать смесь преимущественно легких фуллеренов С60 и C 70 (СЛФ). Смесь растворяют в вине, выдерживают вино до прекращения образования осадка и удаляют осадок. После смешивания полученную массу перетирают до получения порошка однородного цвета. Допускается использовать смесь ПВП и СЛФ в виде винного раствора, предварительно полученного путем экстракции СЛФ из фуллеренсодержащей сажи винным раствором ПВП. Изобретение позволяет повысить качество виноградных вин, достичь оптимальной величины водородного показателя и требуемой оптической плотности цвета вина, снизить склонность вин к окислению и токсичности. 3 з.п. ф-лы, 6 табл.

2418854
выдан:
опубликован: 20.05.2011
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВИНА И ИЗМЕРЕНИЯ ЕГО ПОДВЕРЖЕННОСТИ СТАРЕНИЮ

Устройство содержит опорный элемент и откалиброванный окислительный элемент для контакта с вином, выполненный из сплава, включающего от 60 до 99,9% меди, от 0,05 до 20% серебра и от 0,05 до 20% золота. Окислительный элемент имеет такую контактную поверхность и окислительно-восстановительную емкость, что одна секунда выдержки этого элемента в вине соответствует одному году старения. Окислительный элемент может быть выполнен из сплава, включающего 95% меди, 2% серебра и 3% золота. Медь может быть кованой, а форма устройства может быть адаптирована к горлышку бутылки или к отверстию в бочке для вина. Это обеспечивает дегустацию вина на определенной стадии старения и позволяет также ускорить процесс определения способности вина к старению. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

2411519
выдан:
опубликован: 10.02.2011
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В винодельческую продукцию вносят соевое молоко или соевый шрот в количестве от 0,05 до 0,150 г/дм3, при этом в виноградное сусло вносят соевый шрот дозировкой 0,100-0,150 г/дм3, а в вина, соки и виноматериалы - соевое молоко дозировкой от 0,05 до 0,100 г/дм3. Способ обеспечивает полное удаление пестицидов бензимидазольной природы из продуктов переработки винограда, что повышает качество целевого продукта и его потребительскую безопасность. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2406755
выдан:
опубликован: 20.12.2010
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКОВ

Изобретение относится к области стабилизации напитков. Предложен материал для фильтрации и стабилизации напитков, содержащих полифенолы и/или чувствительные белки, особенно для стабилизации пива. Материал представляет собой композит, состоящий из микрокристаллической целлюлозы и одного или более сорбентов белков и/или полифенолов. Предпочтительно, сорбентом белков является кремнезем в виде производных кремниевой кислоты: золя, гидрогеля (силикагеля), ксерогеля или их смеси, предпочтительно, сорбентом полифенолов является сшитый поливинилпирролидон. Изобретение позволяет повысить коллоидную стабильность напитков даже при снижении расхода сорбентов. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 табл.

2406566
выдан:
опубликован: 20.12.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСЯЩЕ-ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ

Спиртовой экстракт (65-96,6% об.) древесины дуба, полученный из древесины, прошедшей тепловую обработку, либо из спиртовых экстрактов сухих препаратов, ранее полученных пароводной экстракцией, с содержанием ароматобразующих веществ 40-1000 мг/дм 3 и фенольных веществ 600-2500 мг/дм3 и карамельный колер с содержанием сухих веществ 55-70% смешивают в количестве, обеспечивающем соотношение массы ароматобразующих и фенольных веществ к массе сухих веществ колера 0,003-0,09:0,007-0,23:1. Смесь тщательно перемешивают и фильтруют, затем концентрируют до массовой доли сухих веществ 60,0-68,5%. Спирт улавливают и утилизируют. Это обеспечивает повышение качества основы, поскольку содержание в ней ароматобразующих и фенольных веществ, а также колера, является необходимым для качественных крепких напитков. Полученная основа сходна по соотношению компонентов с экстрактивными комплексом выдержанных спиртов. Высокое качество основы является стабильным, поскольку ее состав регламентирован по содержанию красящих, вкусовых и ароматических веществ, характеризующих качество напитка. Кроме того, повышается стабильность основы при хранении в 2-3 раза, что также влияет на качество основы. Дегустационный балл основы и готового напитка повышается на 0,2-0,3 балла.

2405817
выдан:
опубликован: 10.12.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА

Получают красяще-вкусоароматическую основу, для чего спиртовой экстракт (65-96,6% об.) древесины дуба, полученный из древесины, прошедшей тепловую обработку, либо из спиртовых экстрактов сухих препаратов, ранее полученных пароводной экстракцией, с содержанием ароматобразующих веществ 40-1000 мг/дм3 и фенольных веществ 600-2500 мг/дм3 и карамельный колер смешивают в количестве, обеспечивающем соотношение массы ароматобразующих и фенольных веществ к массе сухих веществ колера 0,003-0,09:0,007-0,23:1. Смесь тщательно перемешивают и фильтруют, затем концентрируют до массовой доли сухих веществ (СВ) 60,0-68,5% в роторно-пленочном испарителе под вакуумом при остаточном давлении не более 0,04 МПа. Спирт улавливают и утилизируют. Приготавливают купаж из этилового спирта, ингредиентов и красяще-вкусоароматической основы в количестве от 1 до 4 г/л напитка. Подвергают розливостойкий напиток фильтрации с последующим розливом. Это повышает качество готового напитка, позволяет получать стабильные и регламентированные по качеству напитки, поскольку в них содержание ароматобразующих, фенольных и красящих компонентов обеспечивает необходимые всегда постоянные органолептические показатели, предотвращает выпадение осадков при хранении, что повышает стабильность напитка в 2-3 раза, что также влияет на его качество. Дегустационный балл готового напитка повышается на 0,2-0,3 балла.

2405816
выдан:
опубликован: 10.12.2010
КРАСЯЩЕ-ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ

Красяще-вкусоароматическая основа для крепких напитков содержит карамельный колер, ароматобразующие и фенольные вещества 65-96,6%-ного спиртового экстракта древесины дуба в соотношении массы ароматобразующих и фенольных веществ к массе сухих веществ колера 0,003-0,09:0,007-0,23:1 и воду до массовой доли сухих веществ 60,0-68,5%. Это обеспечивает повышение качества основы, поскольку содержание в ней ароматобразующих и фенольных веществ, а также колера, является необходимым для качественных крепких напитков. Полученная основа сходна по соотношению компонентов с экстрактивным комплексом выдержанных спиртов. Высокое качество основы является стабильным, поскольку ее состав регламентирован по содержанию красящих, вкусовых и ароматических веществ, характеризующих качество напитка. Кроме того, за счет содержания в ней сухих веществ стабильность основы при хранении повышается в 2-3 раза, что также влияет на качество основы. Дегустационный балл основы и готового напитка повышается на 0,2-0,3 балла.

2405815
выдан:
опубликован: 10.12.2010
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО СОКА

Способ осветления облепихового сока предусматривает внесение в него осветляющего вещества, мгновенный подогрев сока и центрифугирование. При мгновенном подогреве сока вначале сок нагревают до 80°С в течение 0,5-2,0 мин, а затем охлаждают до 20°С в течение 0,5-2,0 мин. В охлажденный сок вводят осветляющее вещество, в качестве которого используют суспензию бентонита в количестве 1-10 г/дм3. Это позволяет сократить длительность процесса осветления сока до 40 мин, а также повысить качество сока за счет сохранения его стабильности и биологической ценности.

2402960
выдан:
опубликован: 10.11.2010
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ СРЕДУ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТОПЛИВНОГО ЭТАНОЛА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ УКАЗАННОЙ СРЕДЫ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИХ РОСТА В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ

Изобретение относится к получению топливного этанола с использованием кислот хмеля. Шесть кислот хмеля альфа-кислота, бета-кислоты, изо-альфа-кислоты, ро-изо-альфа-кислоты, тетрагидроизо-альфа-кислоты и гексагидроизо-альфа-кислоты испытывали для определения, какие из них являются наиболее эффективными в ингибировании роста бактерий, обычных при получении топливного этанола. Бактериями, используемыми в этих испытаниях были Lactobacillus brevis и Lactobacillus fermentum. Минимальные ингибирующие концентрации (МИК) кислот хмеля определяли с использованием MRS-бульона, а также сред мелассного сусла и пшеничных заторов во время их ферментации. Во всех случаях кислоты хмеля контролировали рост этих двух бактерий Lactobacillus, причем тетрагидроизо-альфа-кислота, гексагидроизо-альфа-кислота и изо-альфа-кислота убивали большинство бактерий при самой низкой МИК. Обработка аппаратов для размножения дрожжей, замочных танков и ферментеров кислотами хмеля с минимальной ингибирующей концентрацией будет останавливать рост бактерий, увеличивать выход этанола и позволит избежать необходимости в антибиотиках. 4 н. и 55 з.п. ф-лы, 49 ил., 2 табл.

2397200
выдан:
опубликован: 20.08.2010
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Лизатный материал готовят путем воздействия на дрожжевую суспензию высокой концентрации, полученную из промытых осадочных дрожжей виноделия или из разводки чистой культуры дрожжей, акустическим полем с частотой колебаний 10-50 кГц, интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени воздействия от 20 сек до 30 мин и периодичностью воздействия от 1 до 5 раз в течение общей продолжительности процесса 1-3 суток. Затем его делят на три части в соотношении 3:2:1, добавляют в количестве 0,001-0,5% к сухому веществу дрожжей в первую часть ферментный препарат липолитического действия, во вторую часть - протеолитического действия, а в третью часть - гемицеллюлазного действия и выдерживают при температуре 10-70°С в течение 0,5-48 часов. Вносят большую часть лизатного материала в виноматериал в количестве 1,0-5,0% к его объему и выдерживают не менее 1 суток при температуре 10-15°С, подвергают перегонке с получением дистиллята или молодого спирта. В него вносят среднюю часть лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к его объему, выдерживают в присутствии древесины дуба в течение от 1 месяца до 5 лет и купажируют с внесением в готовый купаж меньшей части лизатного материала в количестве 0,1-3,0% к объему купажа. После 30-90 дней отдыха напиток разливают. Это позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, повысив дегустационный балл на 0,3-0,4.

2392307
выдан:
опубликован: 20.06.2010
Наверх