Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков: ...с помощью неорганического материала – C12H 1/044

МПКРаздел CC12C12HC12H 1/00C12H 1/044
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12H Пастеризация; стерилизация; консервирование; очистка; осветление; старение алкогольных напитков или удаление из них спирта
C12H 1/00 Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков
C12H 1/044 ...с помощью неорганического материала

Патенты в данной категории

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВОДКИ "ПЛАТИНОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ"

Способ осуществляют путем прохождения водки через неподвижный слой активного древесного гранулированного угля с размером гранул 0,4-6,5 мм, в массу которого импрегнирована платина в количестве 0,001-0,1% со скоростью 30-150 дал/ч на 1 кг угля. В качестве древесного угля может быть использован кокосовый уголь. Предварительно можно водку пропускать в пульсирующем режиме через неподвижный слой активного древесного гранулированного угля, в массу которого импрегнировано серебро в количестве 0,05-4,0 мас.%, со скоростью 6-30 дал/ч на 1 кг угля. Слой угля расположен между защитным и опорным цилиндрами, снабженными сквозными отверстиями патронного фильтра с торцевыми крышками. Это повышает степень очистки водки от токсических примесей, снижает показатели содержания сульфатов, железа, метилового спирта, 2-пропанола и повышает органолептические показатели водки. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

2366694
патент выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при производстве водки. Зерно ржи смешивают с зерном пшеницы каждое в количестве 0,25 кг, заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1 : 10 и настаивают в течение 5 суток при перемешивании в течение 20 - 30 мин 2 раза в сутки, настой сливают и отфильтровывают через тканевый фильтр. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной получают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% в сортировочном чане. Лимонную кислоту растворяют в 2 - 3 л умягченной воды, при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый, после полного растворения полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и добавляют в сортировочный чан. Сахар-песок рафинированный в количестве 10 кг на 100 дал водки вносят в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировочный или доводной чан. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и подают в напорный чан, а оттуда - на угольно-очистительную батарею для очистки со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля, а затем в доводной чан. При перемешивании в последний вносят фильтрат водно-спиртового настоя I слива зерна ржи и пшеницы, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее при необходимости и после окончательной (контрольной) фильтрации подают на разлив. Для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении: лимонная кислота 0,09 - 0,11 кг, натрий двууглекислый 0,10 - 0,30 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 11,00 - 12,00 л, водно-спиртовой настой I слива зерна пшеницы и ржи 3,90 - 4,10 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок.
2156803
патент выдан:
опубликован: 27.09.2000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Подготовку воды ведут путем предварительной ее фильтрации, удаления солей жесткости, смешивания обессоленной воды с водой, прошедшей предварительную фильтрацию, в соотношении 1:1 для достижения оптимального рН, равного 6-7, обеззараживание воды путем смешивания ее с озоновоздушной смесью, выдержки воды до полной ее дегазации с последующей двуступенчатой фильтрацией: через фильтр с активным углем и фильтр тонкой очистки. Подготовленную воду смешивают со спиртом в турбулентном режиме при встречном движении струй воды и спирта до гомогенного состояния смеси, причем в процессе смешивания осуществляют автоматический контроль крепости сортировки путем отбора части ее потока для определения крепости через фильтр-газоотделитель. Полученную водно-спиртовую жидкость (сортировку) направляют на очистку через батарею последовательно сообщенных между собой колонок-адсорберов, поддерживая активный уголь в них в состоянии псевдоожиженного слоя с периодической регенерацией угля перегретым паром с температурой 160-180°С. В зависимости от вида водки в процессе приготовления сортировки или в доводной чан дозированно вводят заранее подготовленные рецептурные компоненты. Готовую водку направляют в доводной чан, где ее перемешивают многократной рециркуляцией в этом же чане с последующей окончательной фильтрацией на микрофильтре из полимерных материалов. Предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические качества водки и снизить потери спирта. 2 з.п. ф-лы.
2151180
патент выдан:
опубликован: 20.06.2000
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит фумаровую кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки:

Фумаровая кислота - 0,02 - 0,07

Сахар - 17 - 20

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Приготавливают водно-спиртовую жидкость, в которую после обработки активным углем и фильтрации вводят фумаровую кислоту и дополнительно сахар. Изобретение позволяет улучшить вкусовые качества водки за счет снижения в ней содержания нежелательных примесей: альдегидов и сложных эфиров. 2 с.п. ф-лы.
2130064
патент выдан:
опубликован: 10.05.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "STOLICHNAJA GOLD"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Питьевую воду, имеющую нормированные показатели: щелочность не более 1 мг-экв/дм3, pH 6,6-7,0, окисляемость не более 3,0 мг О2/дм3, сухой остаток 100-250 мг/дм3, массовую концентрацию, мг/дм3: сульфатов SO-4- 10-30, хлоридов(Сl-) 10-25, гидрокарбонатов HCO-3 25-100, железа не более 0,10 и кремния 1,0-5,0, фильтруют через активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром. Из нее и спирта этилового ректификованного "Люкс" с объемной долей метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,02% смешиванием получают сортировку, ее фильтруют и очищают, пропуская через кварцевый песок, активный уголь марки БАУ-А, активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром, и кварцевый песок. В доводном чане корректируют крепость водки, вводят в него водно-спиртовый раствор ксилита и глюкозы из расчета 1,9-2,1 кг ксилита и 9,9-10,1 кг глюкозы на 1000 дал водки, тщательно перемешивают, выдерживают не менее 2 ч, окончательно фильтруют через мембраны с размерами пор 5 и 2 мкм и разливают.
2092546
патент выдан:
опубликован: 10.10.1997
Наверх