Производство вина, или игристого вина: .устранение кислотности вина – C12G 1/10
Патенты в данной категории
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Из виноматериала с повышенной кислотностью получают сусло, проводят спиртовое сбраживание с последующим проведением биологического кислотопонижения за счет яблочно-молочного брожения путем введения молочнокислых бактерий расы Leuconostoc oenos. Брожение останавливают путем введения в количестве 15-25% от объема обрабатываемого виноматериала смеси танина и лизоцима при следующих соотношениях компонентов, мас.%: танин - 10-30, лизоцим - 70-90. Виноматериал снимают с осадка и разливают. Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение расхода сернистого ангидрида при производстве натуральных сухих вин, что приводит к улучшению органолептических свойств, повышение стабильности виноматериалов с высокой кислотностью против микробиологических, коллоидных и кристаллических помутнений, а также снятие токсичного эффекта этилового спирта, оказываемого на организм человека. 4 табл. |
2271388 патент выдан: опубликован: 10.03.2006 |
|
СПОСОБ РОЗЛИВА ПОЛУСЛАДКИХ ИЛИ ПОЛУСУХИХ ВИН Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при розливе полусладких или полусухих вин. В способе розлива полусладких или полусухих вин в бутылки или кеги из бака разливочной машины или из промежуточной емкости при подготовке вина проводят его биологическое обескислороживание путем введения чистой культуры дрожжей при 12-18oС и производят последующее насыщение вина диоксидом углерода до получения в подготовительном резервуаре избыточного давления 30-80 кПа. Затем производят фильтрацию на изобарических фильтрах и последующий розлив из бака разливочной машины или промежуточной емкости, находящейся под избыточным давлением диоксида углерода 20-30 кПа. Способ позволяет сохранить натуральное качество вина. 3 табл. | 2196726 патент выдан: опубликован: 20.01.2003 |
|