Производство вина, или игристого вина: ..ферментация, микробиологическая или ферментативная обработка – C12G 1/022

МПКРаздел CC12C12GC12G 1/00C12G 1/022
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12G Вина; прочие алкогольные напитки; их производство
C12G 1/00 Производство вина, или игристого вина
C12G 1/022 ..ферментация; микробиологическая или ферментативная обработка

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА

Способ производства вина предусматривает приготовление сахарсодержащей среды, проведение ее спиртовой и альдегидной ферментации одновременно чистыми культурами спиртоустойчивых и альдегидообразующих рас винных дрожжей до массовой концентрации остаточного сахара 4-150 г/дм3 и накопления альдегидов 100-400 мг/дм 3, после чего ферментированную среду нагревают до 35-45°С и выдерживают 1-3 суток. Процесс ферментации осуществляют при рН 3,0-3,2. Затем ферментированную среду отделяют от дрожжевого осадка, стабилизируют, осветляют и фильтруют. В качестве спиртоустойчивой расы винных дрожжей используют разводки или активные сухие дрожжи отечественного импортного производства, а в качестве альдегидообразующих - хересные расы дрожжей. В качестве сахарсодержащей среды используют виноградное сусло или смесь виноматериалов с концентрированным или сульфитированным суслом. Это позволяет получить вина нового типа с тонами «старения», улучшить их физико-химические и органолептические показатели и повысить устойчивость к помутнениям коллоидной и биологической природы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2345131
патент выдан:
опубликован: 27.01.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения. Способ производства крепкого виноградного вина предусматривает дробление винограда, подготовку дробленной массы к прессованию, осветление сусла, спиртование виноматериала, тепловую обработку в присутствии дубовой клепки и выдержку. Виноград подвергают дроблению без отделения гребней, после чего осуществляют подготовку дробленной массы путем обработки сульфитированной мезги из расчета 80-120 мг/кг ферментным препаратом Пектаваморин П10х в количестве 0,005-0,01% от общей массы. Процесс тепловой обработки ведут в течение 25-30 суток при температуре 60-70oC в присутствии смеси обработанной теплом и обугленной дубовой клепки в соотношении 4:1 - 7:1 из расчета 90-100 г/дм3. 5 табл.
2091457
патент выдан:
опубликован: 27.09.1997
Наверх