Пивоваренное оборудование, не отнесенное ни к одной из групп  1/00 – C12C 13/00

МПКРаздел CC12C12CC12C 13/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12C Пивоварение
C12C 13/00 Пивоваренное оборудование, не отнесенное ни к одной из групп  1/00

C12C 13/02 .сусловарочные котлы
C12C 13/06 ..нагреваемые огнем
C12C 13/08 ..с внутренними нагревательными элементами
C12C 13/10 .оборудование для домашнего пивоварения

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, ПОЛУЧАЕМОГО БРОЖЕНИЕМ

Жидкую композицию с минимальной концентрацией изо- -кислот 20·10-6 кг/л получают добавлением к источнику -кислот в природной и неэкстрагированной форме воды при температуре от 60 до 110°C в количестве, растворяющем -кислоты до концентрации 1% масс/объем, и по меньшей мере одного оксида металла в количестве от 0,05 до 0,8 кг на 1 кг -кислот и перемешиванием от 5 до 60 минут. Оксид металла выбирают из группы, состоящей из оксида щелочноземельного металла или оксида черного металла. Натуральным источником -кислот в неэкстрагированной форме являются цельные шишки хмеля или гранулы хмеля. Способ приготовления напитка, получаемого брожением, предусматривает добавление к суслу или напитку полученной in situ перед добавлением жидкой композиции. Производственная линия для приготовления напитка, получаемого брожением, включает заторный блок, средства для отделения сусла от затора и варки сусла, бродильный блок и резервуар, который содержит жидкую композицию с минимальной концентрацией 20·10-6 кг/л изо- -кислот. Изобретение позволяет уменьшить количество хмеля. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 пр.

2495922
выдан:
опубликован: 20.10.2013
КОМБИНИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к комбинированной системе для приготовления в домашних условиях или в малом масштабе ферментированных алкогольных напитков, в особенности пива, и к способу их приготовления. Комбинированная система содержит один чан, выполненный с возможностью создания в нем давления, имеющий средство для естественного насыщения напитка углекислотой до требуемого уровня во время ферментации, средство для сбора и отделения любого осадка внутри чана и удаления его из чана при нахождении чана под давлением, средство для получения сжатого газа для осуществления розлива и поддержания естественных уровней насыщения углекислотой, механизм розлива для отцеживания разливного напитка. Чан выполнен с возможностью соединения с системой управления температурой, предназначенной для выборочного управления температурой содержимого чана во время всех этапов процесса приготовления напитка. С помощью комбинированной системы проводят этапы добавления ингредиентов в чан, герметизации чана, выбора требуемых температуры и давления, ферментации, естественного насыщения углекислотой, охлаждения, удаления осадка при нахождении чана под давлением, введения сжатого газа с получением алкогольного напитка, в котором содержание кислорода составляет меньше чем 30 частей на миллиард частей при нахождении напитка в чане и вплоть до розлива напитка из чана. Полученный напиток не обладает нежелательным привкусом, вызванным окислительными реакциями в процессе постферментации. Изобретение обеспечивает проведение всех этапов приготовления напитка в одной компактной емкости, низкий уровень загрязнения напитка кислородом до менее 30 частей на миллиард, уменьшение риска порчи напитка загрязнениями от бактерий, диких дрожжей, исключение обработки и переливания напитка на этапе постферментации, исключение необходимости принудительного насыщения напитка углекислотой, отсутствие необходимости переливать содержимое через несколько чанов, сокращение количества очищающих химических веществ, отсутствие необходимости хранения напитка в бутылках, применение системы в большом разнообразии климатических зон, возможность получения широкого диапазона типов напитка, непосредственный розлив напитка из чана в стакан, продолжительность процесса приготовления напитка сроком в 5-6 дней в домашних условиях, при этом в первые 24 часа создается необходимый уровень насыщения напитка углекислотой. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

2478697
выдан:
опубликован: 10.04.2013
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕЗЕРВУАРНЫХ СИСТЕМ ХРАНЕНИЯ С ЖЕСТКОЙ ТРУБНОЙ ОБВЯЗКОЙ С СИСТЕМАМИ ТРУБ ДЛЯ ТЕКУЧИХ СРЕД

Изобретение относится к устройству для эксплуатации резервуарных систем хранения с жесткой трубной обвязкой в сочетании с системами труб для текучих рабочих сред, в частности для применения в установках для обработки и транспортировки продукта в пищевой промышленности и производстве напитков, фармацевтике. Устройство состоит из по меньшей мере одного резервуара (1.1, 1.2, , 1.i, , 1.n) с системой (2, 3, 4) труб, состоящей из по меньшей мере одного трубопровода (2.1, 2.2, , 2.i, , 2.n; 3.1, 3.2, , 3.i, , 3.n; 4), с вентильным распределительным коллектором (B1, В2, , Bi, , Bn), расположенным в месте вытекания из днищ (1.1а, 1.2а, , 1.ia, , 1.na) каждого из соответствующих резервуаров (1.1, 1.2, , 1.i, , 1.n). Вентильный распределительный коллектор выполнен в виде протяженного полого элемента (B1a, В2а, , Bia, , Bna), проходящего снизу вверх, как правило, вертикально и имеющего присоединительные отверстия (А) для связывания его внутреннего пространства с каждым из трубопроводов (2.1, 2.2, , 2.i, , 2.n; 3.1, 3.2, , 3.i, , 3.n; 4). Дисковые клапаны расположены по одному в каждом соединении между соответствующим трубопроводом (2.1, 2.2, , 2.i, , 2.n; 3.1, 3.2, , 3.i, , 3.n; 4) и связанным с ним присоединительным отверстием (А) и переключают это соединение в непосредственной близости к полому элементу. Трубопроводы (2.1, 2.2, , 2.i, , 2.n; 3.1, 3.2, , 3.i, , 3.n; 4) выполнены в области вентильного распределительного коллектора в форме дугового компенсатора, который либо частично охватывает вентильный распределительный коллектор своими боковыми частями в плоскости, перпендикулярной к продольной оси (L) вентильного распределительного коллектора, либо соседствует с ним одной из своих боковых частей. В дуговом компенсаторе на участке, соседствующем с вентильным распределительным коллектором, имеется отверстие (V), присоединительное отверстие (А) и отверстие (V) связаны друг с другом посредством трубного соединения, включающего в себя дисковый клапан. Место примыкания трубного соединения к дуговому компенсатору находится от первичного направления прохождения (F1) присоединенных к дуговому компенсатору участков (а , а ) трубопровода (2.1, 2.2, , 2.i, , 2.n; 3.1, 3,2, , 3.i, , 3.n; 4) по меньшей мере на таком расстоянии (х), которое допускает перемещения сдвига участков (а , а ) в первом направлении (F1) их прохождения. Использование изобретения обеспечит создание устройства с простой и экономичной конструкцией, обладающего высокой эксплутационной надежностью. 20 з.п. ф-лы, 13 ил.

2421508
выдан:
опубликован: 20.06.2011
ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД И СПОСОБ ПИВОВАРЕНИЯ

Изобретение относится к пивоваренному заводу, содержащему, по меньшей мере, один заторный котел, фильтровальный чан для сусла, сусловарочный аппарат и участок с водяными баками. В указанном пивоваренном заводе, по меньшей мере, одна часть его потребностей в тепловой энергии покрывается с помощью солнечных коллекторов, которые прямо или косвенно нагревают жидкость. Изобретение также относится к способу пивоварения, в котором потребности в тепловой энергии, по меньшей мере, одной части процесса варки пива, по меньшей мере, частично покрывают с помощью текучей среды, которую прямо или косвенно нагревают солнечными коллекторами. Это позволяет создать способ и пивоваренный завод, более независимые от потребности в ископаемых видах топлива. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 6 ил.

2405813
выдан:
опубликован: 10.12.2010
БРОДИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для сбраживания кваса, медовухи, пива и других продуктов брожения в объемах до 20 дал. Бродильный аппарат состоит из бродильной емкости 1 с крышкой и днищем, в верхней части которой выполнена заливная горловина 2, закрывающаяся крышкой. На боковой поверхности бродильной емкости 1 установлены два крана 4 и 5 один над другим на расстоянии не менее 15 см со смещением относительно друг друга в горизонтальном направлении. Нижний кран 4 установлен в непосредственной близости к днищу емкости и предназначен для слива осажденных дрожжей. Верхний кран 5 предназначен для слива готового напитка. Для поддержания температуры брожения в бродильной емкости в пределах согласно технологическому процессу, вокруг бродильной емкости закреплен теплоэлектронагреватель 6. Температурный режим теплоэлектронагревателя поддерживается блоком 8 управления и электропитания. Достигается упрощение конструкции и уменьшение размеров бродильного аппарата. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2398025
выдан:
опубликован: 27.08.2010
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МАССООБМЕННЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Ультразвуковой массообменный аппарат содержит цилиндрический сосуд со сферическим днищем, перемешивающее устройство, расположенное соосно внутри сплошного неподвижного цилиндра в нижней части аппарата, патрубки для загрузки и технического обслуживания, фильтрующий элемент в виде перфорированного цилиндра, установленного на штоке с возможностью возвратно-поступательного движения по оси неподвижного цилиндра с перекрытием части последнего в нижнем положении и коаксиально входящего в сплошной цилиндр в верхнем положении, размещенный в верхней части аппарата, причем нижняя торцевая часть фильтрующего элемента состоит из чередующихся перфорированных и сплошных участков в виде жалюзи, верхние сплошные лепестки которого выполнены подвижными и установлены с возможностью периодического закрывания и открывания торцевой поверхности перфорированного участка фильтрующего элемента. Дополнительно установлены гидродинамические ультразвуковые излучатели, расположенные соосно в верхней части фильтрующего элемента с возможностью перемещения с ним и с его внешней перфорированной стороны, а в качестве перемешивающего устройства применяется осевой насос. Изобретение позволяет повысить степень извлечения целевых компонентов и интенсификации процессов экстракции и фильтрования. 7 ил.

2312130
выдан:
опубликован: 10.12.2007
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕЗЕРВУАРНЫХ СТАНЦИЙ, ЖЕСТКО СВЯЗАННЫХ С СИСТЕМАМИ ТРУБОПРОВОДОВ ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ

Изобретение относится к способам эксплуатации резервуарных станций в пищевой промышленности, биотехнологии. Жидкости из системы трубопроводов подаются в резервуар резервуарной станции, состоящей из одного резервуара. Причем жидкости из резервуара выводятся в систему трубопроводов, причем подача и удаление жидкостей в резервуар и из него производятся снизу, причем подаваемые или удаляемые жидкости протекают через непосредственно соединенную с содержимым резервуара камеру, расположенную под этим резервуаром. Причем жидкость в этой камере в непосредственной близости к внутренней границе камеры по выбору отделяема от подведенных к этой камере труб из системы трубопроводов путем переключения и с защитой от смешивания. Предложено также устройство для выполнения данного способа. Изобретение обеспечивает высокие микробиологические требования к качеству жидкостей, протекающих в трубопроводе. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

2273600
выдан:
опубликован: 10.04.2006
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СОЛОДА ПЕРЕД СУШКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, к пивоваренной отрасли. Устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой содержит накопительный бункер, неподвижный цилиндрический корпус, вал с винтообразными лопастями, имеющими возможность вращения. Неподвижный цилиндрический корпус имеет перфорированную нижнюю часть, внутри которого, на валу с винтообразными лопастями, дополнительно установлены ковшеобразные лопасти. При этом неподвижный цилиндрический корпус имеет патрубки для подвода теплоагента, один из которых установлен под перфорированной частью корпуса тангенциально, а другой в верхней боковой части корпуса, противолежащей к накопительному бункеру. Это позволяет обеспечить высокую функциональность, объединяя процессы транспортирования, предварительного подогрева и отделения ростков солода; интенсифицировать последующий процесс сушки солода за счет предварительного подогрева солода до температуры, несколько превышающей температуру мокрого термометра, позволяющего избежать образования конденсата в верхних слоях солода; снизить энергозатраты на предварительный подогрев солода за счет организации осциллирующего режима нагрева; повысить надежность функционирования устройства за счет применения безвибрационного способа деструкции ростков солода. 2 ил.

2247144
выдан:
опубликован: 27.02.2005
МАССООБМЕННЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к массообменным аппаратам, используемым в минизаводах. В массообменном аппарате, содержащем цилиндрический сосуд со сферическим днищем, перемешивающее устройство в форме пропеллера, патрубки для загрузки и технического обслуживания, фильтрующий элемент в виде перфорированного цилиндра, новым является то, что перемешивающее устройство расположено соосно внутри сплошного неподвижного цилиндра в нижней части аппарата. Фильтрующий элемент установлен на штоке с возможностью возвратно-поступательного движения по оси неподвижного цилиндра с перекрытием части последнего в нижнем положении и коаксиально входящим в сплошной цилиндр в верхнем положении, размещенный в верхней части аппарата. Нижняя торцевая часть фильтрующего элемента состоит из чередующихся перфорированных и сплошных участков в виде жалюзи, верхние сплошные лепестки которого выполнены подвижными и установлены с возможностью периодического закрывания и открывания торцевой поверхности перфорированного участка фильтрующего элемента. Это позволяет снизить энергозатраты на цикл получения готового сусла за счет рациональной организации процессов затирания, фильтрования и варки сусла; интенсифицировать тепломассообменные процессы за счет улучшения гидродинамических условий работы аппарата; снизить трудоемкость технического обслуживания за счет механизации процесса удаления сырья из фильтрующего элемента. 10 ил.
2211858
выдан:
опубликован: 10.09.2003
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам автоматического управления в пивоваренном производстве. Способ автоматического управления процессом приготовления пивного сусла предусматривает измерение величины температуры, уровня плотности продукта в массообменном аппарате, перепада давления внутри фильтрующего элемента и за его пределами, сравнение их с заданными значениями и поддержание на оптимальном уровне. Причем поддержание необходимого уровня плотности продукта обеспечивается реверсивным изменением направления вращения мешалки. Изобретение обеспечивает получение пивного сусла высокого качества за счет повышения точности регулирования его плотности. Кроме того, оно позволяет снизить энергозатраты на цикл получения готового сусла. 1 ил.
2211476
выдан:
опубликован: 27.08.2003
ПИВОВАРЕННАЯ УСТАНОВКА

Пивоваренная установка включает устройство водоподготовки, варню, бродильные и накопительные емкости и другие необходимые устройства, смонтированные на соответствующих палубах плавучего средства. Это позволяет пивоваренной установке придать мобильность, обеспечить упрощение ее конструкции и повысить органолептические свойства получаемого пива. 12 з.п.ф-лы, 2 ил.
2201440
выдан:
опубликован: 27.03.2003
МОНОБЛОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к устройствам для приготовления пивного сусла. В моноблоке имеется емкость с коническим днищем, выполненная с возможностью обогрева, рубашкой водяного охлаждения и установленным внутри емкости фильтрующим ситом, выполненным в виде двух сегментов с возможностью быстрого съема через герметично закрывающийся люк в верхней части емкости. Моноблок снабжен мешалкой, например, пропеллерного типа и патрубками. Новым является то, что емкость разделена по вертикали на две части двумя дисками, причем верхний диск жестко закреплен при помощи опорного фланца. Нижний диск выполнен с возможностью вращения относительно верхнего в горизонтальной плоскости при помощи подвижного штифта, смонтированного в верхней части полого вала мешалки и приводящего во вращение промежуточный вал. Основание вала закреплено на нижнем подвижном диске, опорой которого служат регулировочные болты, установленные на опорных ребрах нижнего диска. При этом в верхнем и нижнем дисках выполнены отверстия полукруглой формы, занимающие 2/5 площади каждого из дисков, а сита выполнены плоскими и закреплены на верхнем диске. При этом в нижней части емкости установлены водяные теплоэлектронагреватели, а верхняя часть конического днища снабжена патрубком для закручивания сусла. Такая конструкция приводит к повышению эффективности процесса фильтрации пивного сусла и экономии производственной площади, занимаемой аппаратами варочного отделения. 3 ил.
2185430
выдан:
опубликован: 20.07.2002
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ОСВЕТЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение касается пивоваренной промышленности. Установка содержит емкостной аппарат с вертикальным цилиндрическим корпусом, рубашкой на корпусе, сборником отстоя в его днище и мешалкой-распределителем, а также два сборника охлаждающей воды, сообщенные с рубашкой аппарата трубопроводами, прямоточный теплообменник, центробежный насос, соединительные трубопроводы, запорную арматуру и датчики для измерения температуры сусла в аппарате, артезианской воды, подаваемой в теплообменник, и воды на выходе из рубашки аппарата. Весь процесс охлаждения сусла от 95 до 6oС и его осветления осуществляется в емкостном аппарате, что обеспечивает сохранение стерильности сусла и более полное отделение белка. В качестве промежуточного хладоносителя используется чистая артезианская вода в количестве 2/1 по отношению к объему охлаждаемого сусла, при этом 70% теплоты сусла утилизируется (идет на подогрев воды для очередного затора и мойки аппаратуры) и только 30% теплоты отводится рассолом. Такие показатели обеспечиваются тем, что конструкция установки позволяет изменять направление потока воды на разных стадиях охлаждения сусла, в частности на завершающей стадии направлять воду по замкнутому контуру циркуляции рубашка-теплообменник-насос-рубашка. Это позволяет повысить эффективность работы. 1 ил.
2179180
выдан:
опубликован: 10.02.2002
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА И АППАРАТ ДОБРАЖИВАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для приготовления пива снабжено i-ым количеством коммуникационных узлов, необходимых для оперативной стыковки и расстыковки i-го количества аппаратов дображивания. Каждый из i-го количества аппарат дображивания выполнен в транспортном исполнении с обеспечением термоизоляции, герметичности, защиты от смешивания осадочных дрожжей с нефильтрованным пивом при транспортировке и возможности подключения к системе охлаждения, установленной на месте доставки для розлива в тару потребителя. Аппарат дображивания имеет дно с отстойной полостью в форме конуса, объем которой превышает 0,01 объема изотермического сосуда аппарата дображивания. Это позволяет достичь сокращения затрат на реализацию пива потребителю при обеспечении сохранности его вкусовых качеств. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
2171834
выдан:
опубликован: 10.08.2001
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пивоварению, в частности к способу и устройству для приготовления пива. После приготовления горячего сусла его помещают в изотермическую транспортную емкость для перевозки его под избыточным давлением инертного газа на расстояние в пределах города или района в лагерное производство готового пива в местах его реализации. Это позволяет увеличить КПД варочного оборудования и улучшить качество пива за счет сохранения его натуральных вкусовых свойств. 2 c. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
2169757
выдан:
опубликован: 27.06.2001
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для приготовления пивного сусла или другого продукта брожения. Устройство содержит емкость с паровой рубашкой и перемешивающим приспособлением, нагнетательный узел, вытяжную трубу. Емкость имеет патрубок подачи воды и сливной патрубок. Перемешивающее приспособление образовано по меньшей мере двумя патрубками, расположенными соосно один под другим с возможностью вращения в разные стороны. Полость каждого патрубка посредством трубопровода с трехходовым клапаном сообщена с выходом нагнетательного узла. Один из патрубков имеет форму симметричной полой лопасти. На каждом патрубке могут быть закреплены дополнительные лопасти. Изобретение обеспечивает повышение качества перемешивания. 1 з.п.ф-лы, 8 ил.
2169178
выдан:
опубликован: 20.06.2001
ЗАТОРНО-СУСЛОВАРОЧНО-ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к заторно-сусловарочно-фильтрационным аппаратам, используемым в минипивзаводах. Заторно-сусловарочный аппарат содержит цилиндрический сосуд со сферическим днищем, перемешивающим устройством с электродвигателем, люком для загрузки, патрубками технического обслуживания. Новым является то, что в нем совмещены конструкции и функции заторно-сусловарочного и фильтрационного аппаратов. Для этого он снабжен фильтрующим элементом, выполненным в виде перфорированного цилиндра, с возможностью вращения. Внутри последнего установлен полый вал с просверленными в нем отверстиями, через которые продувается воздух. Кроме того, он имеет дополнительно ложное днище с отверстиями для подачи воздуха. Это позволяет увеличить производительность, интенсифицировать процессы затирания и варения сусла с хмелем за счет вращения фильтрующего элемента и подачи воздушных потоков через отверстия полого вала и ложного корпуса, уменьшить время брожения пивного сусла за счет его насыщения кислородом воздуха, уменьшить производственные площади, уменьшить трудоемкость технического обслуживания и ремонта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
2167194
выдан:
опубликован: 20.05.2001
ПАРОГЕНЕРАТОР

Изобретение относится к пивоваренной отрасли. Парогенератор содержит установленную в изоляционном корпусе основную емкость, в которой размещен электродный нагреватель жидкости, регулировочную емкость, связанную через вентиль с основной емкостью, в верхней части которой расположено выходное отверстие. Регулировочная емкость разделена на верхнюю и нижнюю полости перегородкой. Последняя закреплена выше уровня установки жидкости в основной емкости и имеет отверстие с закрепленной в нем трубкой. Трубка расположена в верхней полости и соединяет ее с нижней полостью. Связь основной емкости с регулировочной емкостью осуществлена через нижнюю часть верхней полости. Изобретение позволит упростить конструкцию, повысить ее надежность и расширить функциональные возможности. 1 ил.
2159274
выдан:
опубликован: 20.11.2000
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ СУСЛА

Изобретение относится к пивоваренной отрасли. Устройство содержит сообщенные между собой системой трубопроводов заторно-сусловарочный аппарат с паровой рубашкой обогрева, подключенной к парогенератору с возможностью возврата конденсата, фильтрационный аппарат, водогрейный аппарат и аппарат для осветления сусла. Водогрейный аппарат снабжен паровой рубашкой обогрева, подключенной к парогенератору с возможностью возврата конденсата. Парогенератор установлен так, что уровень жидкости в его емкости ниже уровня днищ паровых рубашек заторно-сусловарочного и водогрейного аппаратов для организации возврата конденсата самотеком. Изобретение позволит упростить устройство и повысить надежность его в работе. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
2159273
выдан:
опубликован: 20.11.2000
ЗАТОРНО-СУСЛОВАРОЧНО-ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к оборудованию мини-пивзаводов. Аппарат включает цилиндрический сосуд со сферическим днищем, перемешивающее устройство с электродвигателем и пропеллерной мешалкой, люк для загрузки, патрубки для технического обслуживания. Аппарат снабжен фильтрующим элементом, выполненным в виде перфорированного цилиндра. Внутри него установлено разрыхлительное устройство, вращающееся в противоположную вращению пропеллерной мешалки сторону. Соотношение объемов фильтрующего элемента и цилиндрического сосуда равно 1: 4. Изобретение позволит повысить производительность и снизить энергоемкость процессов. 1 ил.
2149176
выдан:
опубликован: 20.05.2000
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности. Для получения пивного сусла производят дробление солода и зерноприпасов, готовят затор путем смешивания дробленого солода с водой, производят фильтрование и кипячение сусла с хмелем. Причем приготовление затора производится с помощью гидродинамической обработки, что дает возможность значительно повысить экстрактивность сухих веществ в пивном сусле и снизить продолжительность фильтрования на 33,4%. Устройство включает в себя заторный котел с четырьмя отбойными пластинами внутри, механическое перемешивание осуществляется с помощью комбинированной мешалки -пропеллерной и лопастной, циркуляция затора осуществляется с помощью гидродинамического контура с насосом и теплообменником типа "труба в трубе". Устройство позволяет значительно сократить процесс затирания на 30-35%, снизить расход тепловой энергии, сократить процесс фильтрования на 33,4%; повысить оборачиваемость всего варочного отделения, что дает возможность на одном и том же оборудовании делать больше варок в сутки, а также улучшить качество пива. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
2144065
выдан:
опубликован: 10.01.2000
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА

Изобретение касается пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Устройство содержит ложе, выполненное в виде пластины из диэлектрического материала. В пластине выполнено по меньшей мере одно сквозное отверстие, размеры которого обеспечивают фиксированное вертикальное закрепление в нем зерновки. Толщина пластины не превышает длину зерновки. По обе стороны пластины последовательно расположены электроды, контактирующие с зерновкой, и слой влагопоглощающего материала. Электроды выполнены с возможностью подключения к источнику постоянного тока. Это позволяет изменять скорость проращивания зерна при одновременном ее исследовании. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
2142500
выдан:
опубликован: 10.12.1999
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ

Изобретение относится к оборудованию для приготовления затора, сусла, кваса и может быть использовано в пивоваренной, безалкогольной или спиртовой промышленности. Устройство содержит емкость, трубопровод для подачи продукта и отвод для готового полуфабриката. Полость емкости соединена с входом нагнетательного устройства. Его выход сообщен с установленным в емкости, по меньшей мере одним патрубком с образованием замкнутого контура. Патрубок установлен на ступице с возможностью вращательного движения. Изобретение позволит повысить надежность в работе. устройства и улучшить качество готового полуфабриката. 8 з.п.ф-лы, 12 ил.
2128687
выдан:
опубликован: 10.04.1999
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАРКИ СУСЛА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВА И ПИВО

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Способ предусматривает непрерывную варку сусла, его осветление, охлаждение и сбраживание. Непрерывная варка сусла включает подачу несваренного сусла к нагревателю и введение нагретого сусла в реактор. Сусло нагревают в нагревателе до температуры между 80 и 110oC, в качестве реактора используют реактор с перекрываемым потоком, выполненный предпочтительно в виде удерживающей колонны с вращающимися дисками. При этом полученное в реакторе сусло далее обрабатывается в противотоке пара в отпарной колонне. Это позволяет повысить эффективность и экономичность способа получения качественного пива. 3 с. и 8 з.п. ф-лы. 1 ил.
2126036
выдан:
опубликован: 10.02.1999
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА

Изобретение относится к производству пива, а более конкретно к способу и мини-заводу для его реализации, которые предназначены для использования в пунктах общественного питания и отдыха малых форм. Технология предусматривает приготовление затора с полным объемом воды. Стягивание сусла проводят посредством замедленного подъема сетчатого контейнера, в котором осаждается брух при осветлении, совмещенном с первой ступенью охлаждения, последующие ступени которого, брожение и дображивание, проводят в одном универсальном танке. Замедленный подъем при стягивании сусла проводят со скоростью в диапазоне 0,9 - 1,2 см/мин. Причем контейнер с дробиной выдерживают на пару во время кипячения сусла с хмелем. Новым в установке является монтаж на поперечинах вертикального штока, снабженного кольцевым уплотнителем, съемного сетчатого контейнера, под который в верхней части котла выполнен люк загрузки-выгрузки. Его привод оснащен вариатором. Кольцевая рубашка котла сообщается с патрубком подачи холодной воды и с аккумулятором горячей воды. В данной рубашке смонтированы резистивные электронагреватели, а унитанк помещен в автономной холодильной камере. Изобретение обеспечивает сокращение цикла производства пива и занимаемой производственной площади, снижение металлоемкости оборудования, энергопотребления, совмещение операций во времени и пространстве, мобильность установки по размещению и эксплуатации, возможность использования бытовых сетей электроводоснабжения и канализации, при гарантированном достижении заданных сортности и качества пива, которое реализуется нефильтрованным и без консервантов. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
2119941
выдан:
опубликован: 10.10.1998
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение касается оборудования для приготовления пивного сусла и предназначено к использованию в составе микропивза- водов, устанавливаемых в пунктах общественного питания и отдыха. Установка включает в состав бак подготовки горячей воды, заторный бак, варочный котел, фильтрационный чан и гидроциклонный бак осветления, в заторном баке и варочном котле установлены мешалки, а в фильтрационном чане - рыхлитель над ситом. На корпусе фильтрационного чана и гидроциклона выполнены рубашки для теплоносителя. Технологические емкости выполнены в виде стаканов, установленных в карусельном столе и поочередно подсоединяемых посредством радиального бандажа к стационарному колпаку, связанному с варочным котлом и баком приготовления горячей воды. Изобретение позволило совместить технологические операции приготовления пивного сусла на одной рабочей позиции и создать компактную установку. 4 ил.
2112786
выдан:
опубликован: 10.06.1998
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ СУСЛА

Использование: в пивоварении. Сущность изобретения: устройство для варки сусла содержит вертикально установленный в изоляционном корпусе цилиндрический сосуд с донной рубашкой, в которой установлена емкость парогенератора с электронагревателем, в верхней части цилиндрического сосуда расположен люк и трубопровод отвода соковых паров, и систему отводящих и подводящих трубопроводов. Оно также снабжено регулировочной емкостью с системой трубопроводов и дополнительных вентилей, измерителем давления и регулятором давления. Электронагреватель парогенератора выполнен в виде электродов. Нижние части емкости парогенератора и регулировочной емкости соединены трубопроводом с первым дополнительным вентилем, верхняя часть регулировочной емкости соединена через параллельно соединенные второй дополнительный вентиль и регулятор давления с трубопроводом отвода соковых паров, к которому через третий дополнительный вентиль подключена верхняя часть донной рубашки, которая соединена с верхней частью регулировочной емкости через последовательно соединенные четвертый и третий дополнительные вентили, между которыми установлен измеритель давления. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
2099403
выдан:
опубликован: 20.12.1997
АЭРАТОР ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ АЭРАЦИИ СУСЛА

Использование: в оборудовании пивоваренной промышленности. Сущность изобретения: аэратор для искусственной аэрации сусла содержит размещенный внутри трубопровода подачи сусла на его прямолинейном участке и сообщенный с воздухопроводом распылитель воздуха из металлокерамических фильтрующих элементов в форме втулки и средство, препятствующее возможности проникновения сусла в воздухопровод при прекращении подачи воздуха (СПВПС). Втулка с обеих торцов посредством стержня с резьбой, гайки и уплотнительных прокладок соединена с воздухопроводом. Трубопровод и распылитель в месте его установки на трубопроводе снабжены герметизирующими фланцами. На фланце распылителя герметично посредством прижимного фланца и уплотнительных прокладок установлено смотровое стекло. СПВПС состоит из индикатора часового типа со щупом и размещенного в корпусе подпружиненного обратного клапана со штоком для взаимодействия со щупом индикатора. На штоке выполнены кольцевые канавки, в которых установлены уплотнительные кольца. Индикатор установлен на кронштейне, закрепленном на корпусе обратного клапана со штоком. Головки стержня и гайки выполнены коническими. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
2083139
выдан:
опубликован: 10.07.1997
ЗАТОРНО-СУСЛОВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ

1. Заторно-сусловарочный котел, содержащий цилиндрический сосуд со сферическим днищем, перемешивающее устройство с электроприводом и пропеллерной мешалкой, крышку с вытяжной трубой, люком для загрузки, патрубками подачи и слива конденсата и перколятор, укрепленный в нижней части цилиндрического сосуда соосно с перемешивающим устройством, отличающийся тем, что цилиндрический сосуд снабжен паровой рубашкой, а перколятор выполнен в виде полого цилиндра с входным и выходным патрубками, подключенными соответственно к патрубку подачи пара и патрубку слива конденсата, причем пропеллерная мешалка расположена внутри перколятора.

2. Котел по п.1, отличающийся тем, что отношение внутреннего диаметра перколятора к размаху лопастей пропеллерной мешалки равно 1,1 - 1,3.

3. Котел по п.1, отличающийся тем, что отношение внутреннего диаметра цилиндрического сосуда к его высоте равно 1,0 - 1,2.
2076519
выдан:
опубликован: 27.03.1997
ГИДРОЦИКЛОННЫЙ ЧАН

Использование: в пивоварении. Сущность изобретения: гидроциклонный чан содержит цилиндрический сосуд с патрубками тангенциального ввода сусла, слива осветленного сусла, слива осадка, моющей головки, расположенной в верхней части цилиндрического сосуда, и с днищем с наклоном относительно горизонтали. Днище цилиндрического сосуда выполнено с обратным конусом, в вершине которого установлен патрубок слива осадка, а со стороны патрубков осветленного сусла в днище установлен порог. 6 з.п. ф-лы. 2 ил.
2074241
выдан:
опубликован: 27.02.1997
Наверх