Консервирование сырья для приготовления кормов: .картофеля, корнеплодов – A23K 3/04

МПКРаздел AA23A23KA23K 3/00A23K 3/04
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23K Корма
A23K 3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов
A23K 3/04 .картофеля; корнеплодов 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ЗАКЛАДКИ КОРМОВ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях. Способ закладки кормов включает укладку кормов с формированием их поверхности выпуклой, укрытие их растительным пористым материалом, основу которого составляет клетчатка, который смочен до влажности 30-35%, обработан натриевой солью и укрыт грунтом. Укладку растительного пористого теплоизоляционного материалапроводят послойно, при этом для обработки нижнего слоя, расположенного на кормах, кроме поваренной соли берут карбонат натрия - соду, а укладываемый на него слой обрабатывают кислотным консервантом, содержащим соляную и серную кислоты. В качестве грунта используют смоченный водой глинистый материал, который приглаживают и придавливают к теплоизоляционному растительному пористому материалу, и наносят на поверхность глинистого покрытия указанный материал. Способ позволяет повысить надежность хранения кормов при одновременном упрощении и повышении экологичности технологии за счет отказа от применения дорогих пленок, органических смол, путем использования растительных пористых теплоизоляционных материалов(солома, тростник, опилки, стружки), которые могут поедаться животными, и создания из них легкоутилизируемых слоев, часть из которых может использоваться повторно. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

2527039
патент выдан:
опубликован: 27.08.2014
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологической переработке отходов свекловичного производства и может быть использовано для приготовления кормов для животных. Способ консервирования свекловичного жома предусматривает внесение в свекловичный жом жидкой формы биопрепарата, включающего штамм Bacillus subtilis 111, депонированный во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов под регистрационным номером штамм Bacillus subtilis 05.11.38. ДЕП и хранящийся в коллекции микроорганизмов ООО «БИОТРОФ», при концентрации 1 л на 80 т исходного свекловичного жома с влажностью от 70 до 80%. Осуществляют закладку свекловичного жома для консервирования. Затем производят трамбовку слоя жома до плотности от 800 до 1000 кг/м3. По истечении суток его герметизируют и выдерживают в течение 4-6 недель, при этом ежедневное снижение температуры в консервируемой массе контролируют на уровне 1°С. Осуществление изобретения позволяет улучшить биологический и технологический процессы консервирования свекловичного жома, а именно позволяет проводить консервирование при экономичном расходовании биопрепарата и при использовании только одного штамма бактерий. Скармливание жома позволяет повысить показатели продуктивности коров с одновременным снижением затрат на корма. 11 табл.

2511994
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара. Способ включает, по меньшей мере, следующие стадии: промывку свеклы, ее нагревание, частичный отжим для получения, с одной стороны, отжатого жома, содержащего более 20% сахара в расчете на сухие вещества и, с другой стороны, свекловичного сока с концентрацией более 15% сухих веществ, разделение отжатого жома и свекловичного сока, фильтрацию свекловичного сока путем центрифугирования для получения, с одной стороны, фильтр-прессной лепешки и, с другой стороны, фильтрованного свекловичного сока, смешивание фильтр-прессной лепешки с отжатым жомом и/или смешивание небольшого количества флокулянта, примерно 1%, со свекловичным соком или фильтрованным свекловичным соком, мембранную фильтрацию указанной смеси для получения ретентата и фильтрата, где указанный фильтрат представляет собой фильтрованный свекловичный сок с чистотой не менее 93%, смешивание ретентата с отжатым жомом. Полученную смесь отжатого жома с фильтр-прессной лепешкой и/или ретентатом, для хранения подвергают силосованию без дополнительного/механического уплотнения в силосохранилище, также предусматривается сушка указанной смеси. Благодаря способу переработки свеклы можно получить кормовые продукты для животных на основе смеси отжатого жома с фильтр-прессной лепешкой и/или ретентатом, на основе сиропа фильтрованного свекловичного сока с содержанием более 60% сухих веществ. Посредством указанного способа также можно получить питательную ферментационную среду на основе свекловичного сока, фильтрованного свекловичного сока чистотой около 90% и выше, сиропа фильтрованного свекловичного сока с содержанием более 60% сухих веществ или смеси отжатого жома с фильтр-прессной лепешкой и/или ретентатом, которые получают указанным выше способом. Также способ позволяет получить съедобный сахар, полученный кристаллизацией сиропа фильтрованного свекловичного сока с чистотой 93%. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение переработки свеклы, возможность получения питательной ферментационной среды и съедобного сахара из продуктов переработки, позволяет упростить хранение продуктов переработки путем их силосования без принудительного уплотнения с одновременной стабилизацией рН силоса в значении 3,4-3,6, снизить степень заражения силоса масляно-кислыми спороносными бактериями, облегчить использование и раздачу продукта переработки животным в зимний период кормления на ферме. 14 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

2485184
патент выдан:
опубликован: 20.06.2013
Наверх