Консервирование сырья для приготовления кормов – A23K 3/00

МПКРаздел AA23A23KA23K 3/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23K Корма
A23K 3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов

A23K 3/02 .зеленых кормов
их обработка и хранение  A 01F 25/00; силосохранилища  E 04H
A23K 3/03 ..с использованием химических веществ при силосовании 
A23K 3/04 .картофеля; корнеплодов 

Патенты в данной категории

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ГИДРОПОННЫХ КОРМОВ

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых гидропонных кормов. Способ включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. В качестве исходного сырья используют зеленое гидропонное сырьё в виде ростков злаковых культур, которые замачивают и проращивают в течение 7-10 суток. Ростки обрабатывают консервантом - минеральным концентратом от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:2 в дозе 15 мл на 1 кг сырья. Способ позволяет упростить консервирование, обеспечить более высокие показатели качества готовой продукции. 1 табл., 1 пр.

2528961
выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА

Способ хранения силоса и сенажа включает формирование верхнего слоя силосуемой массы выпуклым, нанесение на него поваренной соли и химического консерванта, а затем теплоизоляционного соломистого слоя. Поваренную соль и консервант вносят в количестве 500-300 г поваренной соли и 200-250 г консерванта на 1 м2. Соломистый слой увлажняют до влажности 30-35% раствором сульфата аммония, уплотняют его, добавляя сульфат аммония и обрабатывая крепителем. В качестве крепителя используют известь. Изобретение обеспечивает уменьшение потерь корма и загрязнения его верхнего слоя при хранении. 7 пр., 1 табл.

2528710
выдан:
опубликован: 20.09.2014
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СИЛОСОВАННОГО КОРМА

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления и хранения силосованного корма из зеленой массы культуры с зерновой составляющей. Способ включает измельчение зеленой массы с плющением зерна, укладку её в хранилище, герметизацию хранилища, откачку воздуха из зеленой массы, её уплотнение и хранение. В качестве хранилища используют металлический контейнер со съёмной герметично устанавливаемой крышкой. Уплотнение зелёной массы осуществляют до герметизации контейнера. В процессе силосования отводят излишки образующегося клеточного сока. Вакуумирование силосованного корма в контейнере производят после завершения силосования для дальнейшего хранения корма. Контейнер по окончании хранения перевозят к месту использования, где проводят его разгерметизацию. Способ позволяет повысить качество приготовляемого корма, сохранить его в течение длительного времени, использовать часть выделяемого клеточного сока для отпоя телят. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

2528189
выдан:
опубликован: 10.09.2014
СПОСОБ ЗАКЛАДКИ КОРМОВ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях. Способ закладки кормов включает укладку кормов с формированием их поверхности выпуклой, укрытие их растительным пористым материалом, основу которого составляет клетчатка, который смочен до влажности 30-35%, обработан натриевой солью и укрыт грунтом. Укладку растительного пористого теплоизоляционного материалапроводят послойно, при этом для обработки нижнего слоя, расположенного на кормах, кроме поваренной соли берут карбонат натрия - соду, а укладываемый на него слой обрабатывают кислотным консервантом, содержащим соляную и серную кислоты. В качестве грунта используют смоченный водой глинистый материал, который приглаживают и придавливают к теплоизоляционному растительному пористому материалу, и наносят на поверхность глинистого покрытия указанный материал. Способ позволяет повысить надежность хранения кормов при одновременном упрощении и повышении экологичности технологии за счет отказа от применения дорогих пленок, органических смол, путем использования растительных пористых теплоизоляционных материалов(солома, тростник, опилки, стружки), которые могут поедаться животными, и создания из них легкоутилизируемых слоев, часть из которых может использоваться повторно. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

2527039
выдан:
опубликован: 27.08.2014
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота. Способ характеризуется включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и активизирует процессы обмена веществ в организме животных. Осуществление изобретения обеспечивает

повышение переваримости и улучшение потребления питательных веществ рационов крупного рогатого скота, способствует активизации обмена веществ в организме и эффективности энергетического обмена. 3 табл.

2524990
выдан:
опубликован: 10.08.2014
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологической переработке отходов свекловичного производства и может быть использовано для приготовления кормов для животных. Способ консервирования свекловичного жома предусматривает внесение в свекловичный жом жидкой формы биопрепарата, включающего штамм Bacillus subtilis 111, депонированный во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов под регистрационным номером штамм Bacillus subtilis 05.11.38. ДЕП и хранящийся в коллекции микроорганизмов ООО «БИОТРОФ», при концентрации 1 л на 80 т исходного свекловичного жома с влажностью от 70 до 80%. Осуществляют закладку свекловичного жома для консервирования. Затем производят трамбовку слоя жома до плотности от 800 до 1000 кг/м3. По истечении суток его герметизируют и выдерживают в течение 4-6 недель, при этом ежедневное снижение температуры в консервируемой массе контролируют на уровне 1°С. Осуществление изобретения позволяет улучшить биологический и технологический процессы консервирования свекловичного жома, а именно позволяет проводить консервирование при экономичном расходовании биопрепарата и при использовании только одного штамма бактерий. Скармливание жома позволяет повысить показатели продуктивности коров с одновременным снижением затрат на корма. 11 табл.

2511994
выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СОРГО

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят консервант - смесь серы элементарной гранулированной в измельченном состоянии и хлористый аммоний-порошок в количестве 1,5 и 2 г соответственно либо смесь серы элементарной гранулированной и хлористый кальций в количестве 1,5 г и 2 г соответственно на 1 кг зеленой массы сырья. Способ позволяет обогатить силос питательными веществами, повысить его качество, расширить ассортимент консервантов. 1 табл., 1 пр.

2506812
выдан:
опубликован: 20.02.2014
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ ГИДРОПОННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЛАУКОНИТА

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание. Для повышения урожайности и питательности гидропонного корма за счет применения и повышения активности глауконита как на организм животных, так и на проращивание семян и рост фуражных культур, как бесхлорного удобрения, высев однородной массы зерна, измельченной соломы и глауконита фракции 0,01-0,02 мм в дозе 10-12 г на 1 кг сухой массы гидропонного корма проводят после обработки смеси в водном растворе католита с pH 7-9 и редокс-потенциалом -400÷-500 мВ. Католит получают путем электролиза с одновременным перемешиванием в течение 9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. Способ позволяет повысить урожайность и питательность гидропонного корма. 1 ил., 2 табл.

2505992
выдан:
опубликован: 10.02.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы. Способ включает измельчение плодов тыквы, закладку полученной массы в емкости и послойное внесение консерванта в виде раствора маточной культуры молочнокислых бактерий. В качестве консерванта дополнительно используют раствор природного бишофита, взятый в соотношении 2:1 относительно молочнокислых бактерий и вносимый в количестве 0,5% от массы кормовой добавки. После внесения консерванта в растительное сырье, его герметизируют, выдерживают до получения pH 3,8-4,0, затем вносят свекловичный жом в количестве 20% от массы тыквенного сырья. Полученную массу высушивают до влажности 12-14% и гранулируют. Осуществление изобретения обеспечивает повышение содержания каротина и витаминов в кормовой добавке, позволяет увеличить срок хранения кормовой добавки и придать ей технологические качества, удобные для дозирования и смешивания при производстве концентратов, комбикормов и кормовых добавок. 2 табл.

2501303
выдан:
опубликован: 20.12.2013
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Способ включает измельчение растительного сырья и внесение консерванта в виде маточной культуры молочнокислых бактерий. В качестве консерванта используют раствор природного бишофита, взятый в соотношении 2:1 относительно молочнокислых бактерий. При этом после внесения консерванта в растительное сырье его герметизируют, выдерживают до получения рН 3,8-4,0 и высушивают до влажности не более 14%, и фасуют. Способ обеспечивает высокую сохранность питательных веществ и каротина при консервировании кормовой добавки. 6 табл., 3 пр.

2491834
выдан:
опубликован: 10.09.2013
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ КОНСЕРВИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ В РАСТИТЕЛЬНУЮ МАССУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу, содержащее емкость для консерванта, насос постоянного давления с системой трубопроводов для подачи консерванта через электромагнитные форсунки, дозирующее устройство, в подающем трубопроводе установлен регулятор давления в виде предохранительного клапана, а дозирующее устройство выполнено в виде электромагнитных форсунок, электрически связанных с позиционным включателем через боковую поверхность цилиндра большего диаметра, жестко связанного с цилиндром меньшего диаметра, с возможностью взаимодействия последнего с прижимной решеткой пресс-подборщика, при этом центральные оси этих цилиндров смещены относительно друг от друга на величину h. Изобретение позволяет равномерно и своевременно подавать жидкий консервант в поступающую массу пресс-подборщика. 2 ил.

2490933
выдан:
опубликован: 27.08.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОКОРМОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в сборе зерна, транспортировке его на механизированный ток, плющении, консервировании и закладке на хранение в герметичные хранилища. При этом зерновые культуры пшеницы, ячменя, овса начинают убирать одновременно в конце тестообразной фазы при влажности 40-45%, когда сухого вещества накоплено 88-92% от массы зернового семени, без обмолота комбайном путем очеса стеблей и сбора зернового вороха в транспортное средство и перевозки на площадку, где зерновой ворох каждой культуры укладывают в отдельные бунты. Далее готовят зернокормовую смесь, для чего, согласно рецептуре, в бункер смесителя загружают компоненты необходимых культур - пшеницы, ячменя, овса, перемешивают в смесителе. Затем зернокормовую смесь подают в бункер плющилки, где ее плющат и обрабатывают консервантом. Зернокормовую смесь из плющилки перемещают в бункер-накопитель, из которого транспортным средством доставляют к месту хранения и закладывают в герметичные хранилища. Способ позволяет начать уборку зерна на кормовые цели на 6-8 недель раньше традиционной технологии, при этом питательные вещества в зерновых находятся в легкоусвояемой форме, а также исключить механические и биологические потери корма. 2 з.п. ф-лы.

2490860
выдан:
опубликован: 27.08.2013
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для введения жидких биологических консервантов в корма. Оборудование включает емкость 1 с нанесенной на нее снаружи мерной шкалой 2. Внутри емкости 1 на ее дне вертикально установлен погружной центробежный насос 3 с впускными окнами 4 и выпускным патрубком 5. Посредством гибкого шланга 6 с регулировочным краном 7 выпускной патрубок 5 насоса 3 соединен с распылителем 8, имеющим приплюснутое веерообразное сопло. Включение насоса 3 в работу осуществляется посредством пульта управления 9. Доза вносимого консерванта устанавливается посредством регулировочного крана 7 и контролируется по таймеру и мерной шкале 2. Оборудование имеет простую конструкцию и низкую себестоимость. 3 ил.

2489838
выдан:
опубликован: 20.08.2013
КОНСЕРВИРОВАНИЕ СИЛОСА С АДСОРБЕНТОМ "ВЕРМИКУЛИТ"

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ. Способ силосования зеленой массы кормов включает применение консервирующего препарата в силосной массе. В качестве консерванта используют вермикулит в количестве 1-2% от заготавливаемой массы силоса, при этом вермикулит вносят послойно через 20-25 см. Использование изобретения позволит обеспечить высокую сохранность и качество силоса из разнотравья диких трав независимо от обеспеченности сахаром. 2 табл.

2488279
выдан:
опубликован: 27.07.2013
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара. Способ включает, по меньшей мере, следующие стадии: промывку свеклы, ее нагревание, частичный отжим для получения, с одной стороны, отжатого жома, содержащего более 20% сахара в расчете на сухие вещества и, с другой стороны, свекловичного сока с концентрацией более 15% сухих веществ, разделение отжатого жома и свекловичного сока, фильтрацию свекловичного сока путем центрифугирования для получения, с одной стороны, фильтр-прессной лепешки и, с другой стороны, фильтрованного свекловичного сока, смешивание фильтр-прессной лепешки с отжатым жомом и/или смешивание небольшого количества флокулянта, примерно 1%, со свекловичным соком или фильтрованным свекловичным соком, мембранную фильтрацию указанной смеси для получения ретентата и фильтрата, где указанный фильтрат представляет собой фильтрованный свекловичный сок с чистотой не менее 93%, смешивание ретентата с отжатым жомом. Полученную смесь отжатого жома с фильтр-прессной лепешкой и/или ретентатом, для хранения подвергают силосованию без дополнительного/механического уплотнения в силосохранилище, также предусматривается сушка указанной смеси. Благодаря способу переработки свеклы можно получить кормовые продукты для животных на основе смеси отжатого жома с фильтр-прессной лепешкой и/или ретентатом, на основе сиропа фильтрованного свекловичного сока с содержанием более 60% сухих веществ. Посредством указанного способа также можно получить питательную ферментационную среду на основе свекловичного сока, фильтрованного свекловичного сока чистотой около 90% и выше, сиропа фильтрованного свекловичного сока с содержанием более 60% сухих веществ или смеси отжатого жома с фильтр-прессной лепешкой и/или ретентатом, которые получают указанным выше способом. Также способ позволяет получить съедобный сахар, полученный кристаллизацией сиропа фильтрованного свекловичного сока с чистотой 93%. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение переработки свеклы, возможность получения питательной ферментационной среды и съедобного сахара из продуктов переработки, позволяет упростить хранение продуктов переработки путем их силосования без принудительного уплотнения с одновременной стабилизацией рН силоса в значении 3,4-3,6, снизить степень заражения силоса масляно-кислыми спороносными бактериями, облегчить использование и раздачу продукта переработки животным в зимний период кормления на ферме. 14 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

2485184
выдан:
опубликован: 20.06.2013
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов. Способ включает послойное внесение консерванта «Лактис-К» в количестве 50 л 0,5% раствора и 50-100 л спиртовой барды на 100 т исходного сырья. В качестве сырья для консервирования используют многолетние бобовые травы: козлятник, вязель, астрагал, скошенные через 3-4 недели после уборки семян при отрастании на стеблях молодой поросли. Осуществление изобретения позволяет расширить сырьевую базу кормопроизводства, повысить качество консервируемого корма и его поедаемость, снизить потери при хранении и повысить срок хранения корма. 1 табл., 1 пр.

2480026
выдан:
опубликован: 27.04.2013
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. Способ включает применение бактериальных препаратов. В силосуемое сырье вносится препарат, содержащий сочетание бактериальной массы в виде Lactobacillus acidophilus 1*106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80*107 клеток в 1 г препарата в дозе 150 г/т. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение качества получаемого корма за счет улучшения сохранности протеина, повышения удельного веса молочной кислоты и в целом питательности корма. 4 табл., 2 пр.

2477966
выдан:
опубликован: 27.03.2013
СПОСОБ СУШКИ ВОЛОКНИСТЫХ ПРЕССОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу в процессе сушки в вакуум-импульсной сушильной камере до заданной влажности контролируют моменты наступления установившихся показаний влажности продукта при заданной температуре нагрева материала, при котором циклично создают вакуумный импульс с периодами времени Т, ограниченными интервалами T1 =[A1-B1]; T2=[A2-B 2]; Tn=[An-Bn]. Причем влажность измеряют емкостным многоштырьевым датчиком-зондом, установленным как минимум в одном из спрессованных объектов, загруженных в вакуумную сушилку. Также предложено устройство, содержащее емкостный многоштырьевой датчик-зонд с электродами низкого и высокого потенциалов. При этом для контроля влажности продукта в среде насыщенного пара электрод высокого потенциала заключен в электроизоляционную и влагонепроницаемую оболочку с наконечником, наконечник является продолжением оболочки. Данная группа изобретений позволяет сократить время сушки, снизить энергетические затраты, получить высококачественное сено, исключить потери сена от плесневения при хранении и получить кормовую добавку в виде травяного сока. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.

2476085
выдан:
опубликован: 27.02.2013
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании устройств для внесения консервантов в валок. Устройство содержит емкость, запорный клапан, фильтр, трубопровод, распылители, диаметральный вентилятор. Ширина диаметрального вентилятора равна ширине подбираемого валка. Подача рабочей жидкости осуществляется через эжекционные распылители, установленные в выходном воздуховоде вентилятора на расстоянии друг от друга, обеспечивающем перекрытие конусов распыла на поверхности валков. Воздуховод выполнен в виде диффузора. Устройство за счет внесения консерванта в валок, т.е. до измельчения травяной массы, обеспечивает дополнительное перемешивание консерванта с травяной массой в процессе ее измельчения. 2 ил.

2476084
выдан:
опубликован: 27.02.2013
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для внесения консервантов. Устройство содержит установленную на кормоуборочной машине герметичную емкость для жидких консервантов с трубкой стабилизации давления, электромагнитный запорный клапан, эластичные трубопроводы, соединенные через регулятор расхода с центробежным распылителем, и закрепленную над распылительным диском на валу привода крыльчатку с установленными по бокам ограничительными кожухами. Это позволяет увеличить скорость оседания аэрозоли и повысить равномерность распределения концентрата. 2 ил.

2469551
выдан:
опубликован: 20.12.2012
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНОСЕНАЖА

Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа. Способ приготовления зерносенажа включает скашивание вегетативной массы зерновых культур до наступления созревания зерна при его восковой спелости с одновременным измельчением на отрезки 20-30 мм скошенной массы, ее перевозку, закладку в траншеи, трамбование с последующей герметизацией укрытием полиэтиленовой пленкой. Зерносенаж заготавливают из целых растений с продольным расщеплением стеблей и дроблением зерна или из верхнего яруса растений, скашиваемого на высоте среза, при которой в скошенной массе отношение массы стеблей с листьями к массе зерна составляет 0,4-0,6:1 либо с поперечным измельчением, либо с одновременным продольным расщеплением стеблей и дроблением зерна. Осуществление изобретения позволяет повысить питательность корма. 3 табл., 3 пр.

2464801
выдан:
опубликован: 27.10.2012
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СИЛОСА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает добавление в измельченную зеленую массу кукурузы культуральной жидкости - продукта отхода производства хлебопекарных дрожжей и свекловичной патоки с последующим уплотнением. При этом культуральную жидкость вносят в пределах 0,8-1%, а свекловичную патоку 2,3-2,5% от силосуемой массы. Осуществление изобретения позволяет расширить ассортимент используемых для производства силоса отходов производства и повысить качество корма. 3 табл.

2462877
выдан:
опубликован: 10.10.2012
СРЕДСТВО ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ

Изобретение относится к биохимии и сельскому хозяйству. Средство для силосования фуража включает нитрит натрия, бензоат натрия и сорбат калия, и один или несколько водных растворителей, таких как вода, где нитрит натрия присутствует в количестве от 1 до 10% мас., бензоат натрия присутствует в количестве от 5 до 50% мас., и сорбат калия присутствует в количестве от 5 до 35% мас. Также изобретение относится к способу силосования фуража, включающему добавление вышеуказанного средства для силосования к указанному фуражу, подлежащему силосованию, или к силосу во время силосования. А также изобретение относится к применению вышеуказанного средства для силосования фуража в приготовлении силоса. Изобретение позволяет получить средство для силосования со сниженным количеством токсичных компонентов. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 26 табл.

2460314
выдан:
опубликован: 10.09.2012
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного. При закладке в хранилище на каждую тонну слабоподвяленной измельченной силосуемой массы добавляется по 3 кг трепела Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской республики и по 3 л уксусной кислоты для выделения углекислого газа уже в начале закладки силоса при реакции между уксусной кислотой и трепелом. Осуществление изобретения позволяет обогатить силос комплексом микро- и макроэлементов, содержащихся в трепеле, улучшить консервацию слабоподвяленной измельченной силосуемой массы и повысить качество силоса. 1 табл., 1 пр.

2442435
выдан:
опубликован: 20.02.2012
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может использоваться при приготовлении силоса из провяленной массы козлятника восточного. Способ предусматривает провяливание скошенных растений козлятника восточного, измельчение провяленной массы и внесение в провяленную измельченную массу комплексного биопрепарата 3%-ной концентрации в количестве 0,3% от веса провяленной измельченной массы козлятника восточного. Затем силосную массу уплотняют и изолируют от доступа воздуха. В качестве комплексного биопрепарата используют жидкофазное биосредство, полученное в результате ферментации в течение 5 суток торфонавозной смеси при соотношении компонентов 50×50 с добавлением древесной золы в количестве 3 мас.% с последующим экстрагированием полученного продукта. Действующим началом жидкофазного биосредства является сообщество микроорганизмов, причем содержание в нем молочнокислых бактерий составляет 7×108 2×109 КОЕ/мл; общих сахаров 0,03% от общей массы жидкофазного биосредства; активность содержащихся ферментов каталаза и инвертаза составляет 0,15 0,25 см3O2/мл/мин и 0,15 0,3 мг/глюкозы/мл/сут соответственно. Осуществление изобретения позволяет получить дешевый и эффективный препарат, который обеспечивает высокое качество силоса, и снизить себестоимость животноводческой продукции. 3 табл.

2437567
выдан:
опубликован: 27.12.2011
УСТАНОВКА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для внесения консервантов в силосуемую массу кормовых растений. Установка содержит емкость, насос, пульт управления, форсунку и шланги. Снаружи, под емкостью установлен центробежный насос с регулировочным одноходовым краном на входе и двухходовым краном на выходе со шлангами. Один из шлангов опущен через верхнюю горловину в емкость, а другой соединен с форсункой, снабженной сменными жиклерами с различной пропускной способностью. Использование изобретения позволит провести качественную обработку консервантом силосуемой массы кормовых растений. 2 ил.

2435440
выдан:
опубликован: 10.12.2011
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. Предложен способ консервирования зеленых кормов, включающий смешивание зеленой массы кукурузы и подсолнечника в соотношении 1:1, внесение консерванта - анолита водного раствора глицината натрия в концентрации 8-10 г/л после ЭХА на установке типа СТЭЛ при плотности тока 100-300 А/м 2 в проточном режиме при температуре 20-30°С, силе тока 1,0-2,0 А, скорости протока анолита и католита 3-5 л/ч и хлорида натрия с расходом соответственно 12-16 г и 4-6 г на 1 кг исходной зеленой массы. Данный способ позволяет повысить экологическую безопасность, улучшить технологию и расширить диапазон показателей качества готовой продукции. 3 табл.

2433742
выдан:
опубликован: 20.11.2011
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции. Сущность способа заключается в том, что свежеубранное фуражное зерно смешивают с жидким консервантом, после плющения. Затем смоченное зерно направляют в пневмотрубопровод, где под действием воздушного потока при транспортировке зерна к месту закладки на хранение, происходит испарение консерванта с поверхности зерна и его аэрозольное смешивание с транспортируемым объемом зерна. Данный способ позволяет равномерно распределить внесенный жидкий консервант в объеме транспортируемого зерна в воздушном потоке. 1 ил.

2427280
выдан:
опубликован: 27.08.2011
СПОСОБ ЭФФЕКТИВНОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции, преимущественно свежеубранного фуражного зерна. Способ эффективного консервирования кормов в анаэробных условиях заключается в том, что зерновая масса перед закладкой в герметичные емкости подвергается принудительной технологической операции разрушения целостности покровных тканей зерна, создавая условия максимальной интенсивности анаэробного дыхания и эффективности консервации. 1 ил.

2426447
выдан:
опубликован: 20.08.2011
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных. Консервант-обогатитель представляет собой смесь серы с горчичным порошком в количестве 1,8-2,0 и 30 г соответственно на 1 кг зеленой массы растений. Использование в качестве консерванта смеси серы и горчичного жмыха позволяет улучшить процесс силосования и обеспечить получение качественного силоса. 1 табл.

2425588
выдан:
опубликован: 10.08.2011
Наверх