Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры: .характеризуемые способом изготовления или обработки – A23D 9/02

МПКРаздел AA23A23DA23D 9/00A23D 9/02
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23D Пищевые масла и жиры, например маргарин, шортенинг, кулинарный жир
A23D 9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23D 9/02 .характеризуемые способом изготовления или обработки

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С НАТУРАЛЬНЫМ АРОМАТОМ И ЦВЕТОМ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения растительных масел, обогащенных биологически активными компонентами. Способ предусматривает измельчение исходного сырья, смешивание его с растительным маслом, отделение готового продукта. В качестве исходного сырья используют измельченное до 2-6 мм растительное сырье. В качестве растительного масла используют подсолнечное рафинированное дезодорированное масло. Осуществляют вакуумное выпаривание в ротационном испарителе в течение 3,0-5,0 часов при температуре 60-65°С и вакууме -0,8 -0,9 кгс/м2. Затем отстаивают путем охлаждения до комнатной температуры, фильтруют. Массовое соотношение компонентов составляет 35-40% измельченного растительного сырья на 60-65% подсолнечного рафинированного дезодорированного масла. Изобретение позволяет получить готовый продукт с натуральным ароматом и цветом исходного сырья и максимально высвободить пигменты цвета и ароматических вещества исходного растительного сырья. 3 пр.

2524366
патент выдан:
опубликован: 27.07.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к технологии производства жировых композиций для использования в хлебопечении. Способ предусматривает купажирование расплавленных и жидких жировых продуктов. Соотношение компонентов обеспечивает соотношение полиненасыщенных жирных кислот -6 и -3 около 10:1 и соотношение твердой и жидкой фаз около 1:9. При этом обобщенный показатель соответствия рецептуры по функции желательности Харрингтона составляет не менее 0,8. Способ позволяет получить жировые композиции, сбалансированные по физико-химическим показателям, необходимым для улучшения качества выпекаемых с их использованием хлебобулочных изделий и увеличения их пористости.

2511318
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИИ ИЛИ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Изобретение относится к неаллергенному пищевому продукту. Пищевой продукт включает аминокислотную фракцию, содержащую по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из аминокислот и пептидов, имеющих степень полимеризации 7 или менее, и липидную фракцию, содержащую по меньшей мере одну жирную кислоту, выбранную из группы, состоящей из арахидоновой кислоты и докозагексаеновой кислоты. При этом композиция имеет содержание белков и других пептидов, имеющих молекулярную массу в 1000 дальтон или более, по отношению к сухой массе менее 0,01 мас.%, предпочтительно менее 0,001 мас.%, более предпочтительно менее 0,0001 мас.%. Пищевой продукт используют для диагностики аллергии. Изобретение позволяет получить продукт, не вызывающий аллергических реакций и способный ослаблять интенсивность аллергических реакций у субъекта. 6 з.п. ф-лы.

2436414
патент выдан:
опубликован: 20.12.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИОЛЕОИЛ ПАЛЬМИТОИЛ ГЛИЦЕРИДА

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения композиции 1,3-диолеоил-2-пальмитоил глицерида (ОРО), предназначенной для получения заменителя жира женского молока, включающему (i) фракционирование пальмового масла или его производного для получения стеарина пальмового масла с йодным числом (IV) 4-11; (ii) ферментативную переэтерификацию стеарина пальмового масла, полученного на стадии (i), олеиновой кислотой или ее неглицеридным эфиром с помощью 1,3-липазы; (iii) отделение фракции, содержащей ОРО глицерид, полученной на стадии (ii), от пальмитиновой кислоты или пальмитиновых неглицеридных эфиров. Техническим результатом способа является увеличение количества ОРО, образующегося в продукте, и улучшение пищевого качества продукта. 12 з.п. ф-лы.

2422498
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЖИРА (ВАРИАНТЫ)

Настоящее изобретение относится к заменителю жира. Заменитель жира содержит от 30 до 60 вес.% полиолов, от 20 до 40 вес.% н-алкенил-сукцината крахмала и от 0 до 35 вес.% загустителя. Как вариант, изобретение относится к полужидкому заменителю жира, содержащему от 5 до 30 вес.% пищевой жидкости из расчета на сухой вес указанного заменителя жира. Заменитель жира применяется в выпечных изделиях, маргарине, майонезе, соусах, заправках, мороженом или в замороженных десертах. Группа изобретений позволяет перемешивать заменитель жира при низких температурах, при этом он имеет белую матовую или глянцевую поверхность, сливочную текстуру. Заменитель жира обладает такими свойствами, как влагоудерживание и адгезивность. Заменитель жира стабилен при хранении без разделения и является низкокалорийным. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 табл.

2403721
патент выдан:
опубликован: 20.11.2010
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ДЕЛЬТА-ТОКОФЕРОЛА

Семена подсолнечника генетически модифицировали с помощью двух циклов искусственной индукции мутаций, в каждом случае с последующей идентификацией мутантных особей, которые несли требуемый признак. Модифицированные семена характеризуются тем, что в них от 26 до 80% токоферолов присутствует в форме дельта-токоферола. Этот уровень дельта-токоферолов определяется генотипом семян, модифицированных по этому признаку, и является независимым от условий культивирования. Из семян выращивают генетически модифицированные растения подсолнечника, которые продуцируют в результате самоопыления семена с высокими уровнями дельта-токоферола. Из семян экстрагируют масло с высокой концентрацией дельта-токоферола. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

2384997
патент выдан:
опубликован: 27.03.2010
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения композиции масла включает смешивание масла из семян амаранта, полученного путем холодного отжима, с другим растительным маслом, полученным путем предварительного смешивания цельносмолотой амарантовой муки или амарантового жмыха, остающихся после выделения масла путем холодного прессования, с другим подготовленным к прессованию маслосодержащим сырьем: подсолнечником, и/или соевыми бобами, и/или крестоцветными (горчица и/или рапс), и/или расторопшей, и/или зародышами кукурузы, и/или кунжутом, и/или косточковыми (виноградные и/или абрикосовые косточки), и/или арахисом, и/или семенами тыквы, и/или зародышами пшеницы, и/или кедровыми орехами, или с их смесью, затем осуществляют холодное проходное прессование смеси при температуре не выше 40°С, далее полученное масло отстаивают или подают на фильтрацию, затем расфасовывают. В композиции масла все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить композицию масла со сбалансированным жирнокислотным составом, содержащего природные витамин Е, каротиноиды, сквален и обладающего высокой биологической активностью и усиленным лечебно-профилактическим действием, способствующего улучшению обмена веществ, в том числе нормализации липидного обмена в организме человека. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

2374858
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ НЕНАСЫЩЕННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения композиции, содержащей длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты рядов -3 и/или -6, и/или их фармацевтически и/или диетически приемлемые C13 алкиловые сложные эфиры, и/или их соли с неорганическим или органическим основанием с содержанием более чем 50% по весу, в котором исходные полиненасыщенные соединения сначала концентрируют до газохроматографической чистоты, соответствующей содержанию, требуемому для конечной композиции, и затем растворяют в апротонных и/или неполярных, и/или малополярных растворителях до того, как их очищают путем контактирования с производными кремния. Изобретение позволяет получить композицию, имеющую абсолютную чистоту, которую не нужно дополнительно очищать, и которая может быть использована для всех показаний и известных в технике фармацевтических и парафармацевтических составов. 33 з.п. ф-лы.

2360952
патент выдан:
опубликован: 10.07.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО МАСЛА

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности. Способ включает измельчение семян амаранта, их настаивание в кукурузном масле. Семена амаранта измельчают путем дробления на 1/4-1/2 части, а настаивание ведут при температуре 5-10°С в течение 2-5 дней при соотношении компонентов семена амаранта: кукурузное масло 1 : 3. Обработку полученной смеси осуществляют на паровой бане при температуре 45-65°С в течение не более 3 дней, затем отстаивают и отделяют полученное масло. Изобретение позволяет получить обогащенное растительное масло повышенного качества, повышенной питательной ценности, позволяющее использовать его для ежедневного употребления в пищу. 2 табл.

2325069
патент выдан:
опубликован: 27.05.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ, ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Исходная жировая композиция содержит пальмовое масло или фракцию пальмового масла следующего состава: глицеридный состав с содержанием S 2U - 47-75 мас.%, SU2+U 3<40 мас.%, S3 - 1-15 мас.% и диглицеридов - 3-12 мас.%, с общим содержанием ненасыщенных жирных кислот менее 55 мас.%. При этом S - это насыщенная жирная кислота с длиной углеродной цепочки 14-24 атома углерода, a U - ненасыщенная жирная кислота с длиной углеродной цепочки 14-24 атома углерода. Исходную жировую композицию подвергают каталитической гидрогенизации, чтобы получить жир с содержанием транс-жирных кислот менее 15 мас.% и достигнуть увеличения С 18-0 порядка менее 1 мас.%. Полученный жир вводят в жировую композицию. Полученную жировую композицию вводят в кондитерские продукты и хлебобулочные изделия. Изобретение позволяет получить жировую композицию, которая не является лауриновой, она характеризуется способностью таять во рту без «воскового» привкуса, высокой скоростью кристаллизации и имеет низкое содержание как насыщенных, так и транс-жирных кислот. 15 н. и 24 з.п. ф-лы, 29 табл.

2322069
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРИГЛИЦЕРИДОВ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЖИРОВАЯ ФАЗА И СПРЕД, СОДЕРЖАЩИЕ ЕГО

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает переэтерификацию смеси, содержащий жир А и жир В в соотношении от 80:20 до 20:80. При этом жир А является натуральным и содержит, по меньшей мере, 35 мас.% остатков стеариновой кислоты и менее 5 мас.% остатков полиненасыщенных жирных кислот, и выбирается из группы, состоящей из жира Allanblackia, жира Pentadesma, жира Kokum и жира Sonchy. А жир В содержит, по меньшей мере, 40 мас.% остатков насыщенных жирных кислот с длиной цепочки от 12 до 14 атомов углерода. Полученный жир может входить в состав пищевого продукта, жировой фазы и спреда на основе водно-масляной эмульсии. Изобретение позволяет получить твердый жир, пригодный для структурирования жидкой жировой фазы. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 табл.

2315483
патент выдан:
опубликован: 27.01.2008
ТЕКУЧИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относитяся к масложировой промышленности. Продукт состоит из липидной матрицы, в которой стабильно диспергированы частицы, имеющие размер, равный по меньшей мере одному микрону, и плотность, которая на 0%-25% выше или ниже плотности липида. Липид содержит жидкий липид, кристаллизованный липид и нелипидный материал. Матрица характеризуется полупрозрачностью по меньшей мере 55%, а содержание дисперсных частиц составляет 0,1-30% в пересчете на пищевой продукт. Все компоненты взяты при определенных соотношениях. Способ предусматривает выбор жидкого липида и твердого липида, способного к образованию кристаллической решетки. Нагревают жидкий и твердый липиды до полного растворения или разжижения твердого липида и быстро охлаждают полученную липидную смесь в условиях высокого усилия среза с 60°С до 0-5°С в пределах 2 минут. Охлажденную смесь выдерживают в условиях покоя для кристаллизации при 0-5°С в течение по меньшей мере 1 часа, с получением полупрозрачной матрицы. В полученную матрицу подмешивают дисперсные частицы. Изобретение позволяет получить стабильную и одновременно текучую дисперсию, которая является прозрачной. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл.

2307519
патент выдан:
опубликован: 10.10.2007
ЖИР С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРИГЛИЦЕРИДОВ, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПРЕД, СОДЕРЖАЩИЕ ЕГО

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жир содержит по меньшей мере 25 мас.% HUU-триглицеридов и по меньшей мере 18 мас.% НОН- и HLH-триглицеридов, 8-30 мас.% НОО-триглицеридов. При этом отношение HOH/HLH составляет от 30/70 до 85/15, а О - остаток олеиновой кислоты, L - остаток линолевой кислоты, U - остаток олеиновой или линолевой кислоты и Н - остаток насыщенной жирной кислоты с числом атомов углерода более 15. Более 50 мас.% насыщенных жирных кислот в группе триглицеридов, включающей НОН, HLH и HUU, составляет стеариновая кислота. Смешивают два необработанных жира, которые имеют повышенное содержание стеариновой кислоты по сравнению с нативным маслом из семян подсолнечника и которые содержат по меньшей мере 12 мас.% стеариновой кислоты. Пищевая композиция и спред содержат вышеописанный жир. Изобретение позволяет получить продукт, имеющий быструю способность к плавлению и твердость, не зависящую от температуры. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 табл.

2307518
патент выдан:
опубликован: 10.10.2007
ТРИГЛИЦЕРИДНЫЙ ЖИР

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жир включает смесь триглицеридов, в которой от 2,5 до 5,5 мас.% триглицеридов являются триглицеридами ННН, от 25 до 65 мас.% триглицеридов ННН являются триглицеридами одной кислоты, а остальные триглицериды ННН содержат смешанные остатки жирных кислот, от 1,5 до 5 мас.% триглицеридов являются триглицеридами ННМ и НМН, по меньшей мере, 85 мас.% остатков жирных кислот Н в ННМ и НМН являются остатками пальмитиновой кислоты, где Н означает остатки насыщенных жирных кислот с длиной цепи более 15 атомов углерода, а М означает остатки насыщенных жирных кислот с длиной цепи 12 или 14 атомов углерода и где остаток М расположен либо в середине, либо в одном из концевых положений. В триглицеридное масло вводят жир А и жир В в количестве от 6 до 15 мас.%, а массовое соотношение А/В составляет от 1/9 до 4/6. При этом в жире А, по меньшей мере, 50 мас.% триглицеридов являются полностью насыщенными, по меньшей мере, 80 мас.% составляющих их остатков насыщенных жирных кислот имеют длину цепи 16 атомов углерода (Р) или 18 атомов углерода (S), в то время как соотношение R/S составляет от 75:25 до 25:75, до 5 мас.% остатков насыщенных жирных кислот имеют длину цепи от 12 до 14 атомов углерода. В жире В, по меньшей мере, 20 мас.%, преимущественно, по меньшей мере, 25 мас.% триглицеридов состоят из триглицеридов ННМ и НМН. Для приготовления съедобного пастообразного продукта осуществляют эмульгирование водной и жировой фазы, охлаждение и обработку эмульсии. В пастообразном продукте содержание остатков жирных кислот составляет менее 25 мас.% в расчете на общую жировую фазу. Изобретение позволяет получить термостабильный жир. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 табл.

2307517
патент выдан:
опубликован: 10.10.2007
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ С ЛИПИДКОРРИГИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки. Биологически активная добавка к пище состоит из растительного масла или их смеси и CO2-экстракта. При этом в качестве CO 2-экстракта использован CO2-экстракт шиповника в количестве не более 5 мас.%. Растительное масло или их смеси и СО2-экстракт шиповника предварительно обрабатывают в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30-0,50 Тл при скорости потока 1,5-3,0 м/с в течение 20-35 мин при температуре 22-28°С. Изобретение позволяет получить биологически активную добавку к пище с липидкорригирующими свойствами. 1 табл.

2270582
патент выдан:
опубликован: 27.02.2006
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТЬЮ, МАСЛО С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание растительного масла с коптильной жидкостью и последующее разделение полученной эмульсии. При этом используют коптильную жидкость с плотностью 1,002-1,090 г/см3 и при соотношении коптильная жидкость: растительное масло - 1:10-10:1. Разделение эмульсии производят последовательной фильтрацией: извлекают основное количество водной фазы, отделяют ее от масляной фазы, а затем улавливают из масла остаточное количество мелкодиспергированной водной фазы. Установка для ароматизации содержит питающие емкости с растительным маслом и коптильной жидкостью, емкость с мешалкой для получения эмульсии, теплообменник, фазоделитель, сборники ароматизированного масла и воды. Установка дополнительно содержит фильтры, один из которых расположен между теплообменником и фазоделителем, а другой - между фазоделителем и сборником масла. При этом емкость с эмульсией и фазоделитель разнесены по высоте. Изобретение позволяет получить ароматизированное коптильной жидкостью растительное масло с высокими органолептическими и санитарно-гигиеническими показателями, а также снизить затраты на создание установки. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

2264129
патент выдан:
опубликован: 20.11.2005
ИМИТИРУЮЩАЯ ЖИР КОМПОЗИЦИЯ, ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ, СОДЕРЖАЩАЯ ЕЁ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ЭТЕРИФИЦИРОВАННОГО ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ АЛКОКСИЛИРОВАННОГО ПОЛИОЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Имитирующая жир композиция включает по меньшей мере одну композицию этерифицированного жирными кислотами алкоксилированного полиола, имеющего среднее число оксиалкиленовых групп на молекулу, составляющее не более 5, и от 5 до 39% первичных гидроксильных групп в расчете на общее число гидроксильных групп в молекуле. При этом имитирующая жир композиция склонна к частичному гидролизу. Пищевая композиция с уменьшенной калорийностью содержит 50-100% имитирующей жир композиции. Способ получения композиции этерифицированного жирными кислотами алкоксилированного полиола, включающий стадии введения не более 5 пропиленоксидных групп на полиол, что ограничивает преобразование первичных гидроксильных групп во вторичные и третичные гидроксильные группы или в их смеси, до величины от 61 до 95% от общего числа гидроксильных групп, с последующей этерификацией жирными кислотами. Изобретение позволяет получить имитаторы жира, обладающие пониженной калорийностью, которые имитировали свойства натуральности жиров, заменяемых в пищевых продуктах, а также избежать неблагоприятные воздействия на желудочно-кишечный тракт. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 табл.

2258382
патент выдан:
опубликован: 20.08.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также может быть использовано в молочной и консервной промышленности. Способ получения витаминизированного растительного масла включает его охлаждение и обработку ультрафиолетовым излучением в тонком слое. При этом обработку масла ультразвуковым излучением проводят при движении масляной пленки со скоростью 0,3-0,5 м/с, при остаточном давлении 1-2 кПа и температуре 32-40°С. Изобретение позволяет создать высокоэффективный способ получения витаминизированного масла, позволяющего максимально увеличить выход витамина D 2 при ультрафиолетовом облучении с сохранением качества масла. 1 табл.

2241340
патент выдан:
опубликован: 10.12.2004
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам. Масла и жиры соединяют с коптильным препаратом, перемешивают с разделением на водную и жировую фазы. При этом коптильный препарат насыщают растительным сырьем адаптогенного свойства, а перемешивание ведут при температуре 40-60°С, причем коптильный препарат, масла и жиры предварительно подвергают очистке. Заявляемый способ позволяет получить ароматизированные масла и жиры лечебно-профилактического направления с выраженными стимулирующими и тонизирующими свойствами, повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

2240017
патент выдан:
опубликован: 20.11.2004
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения. Пищевой функциональный продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, а также солодовую муку из солода злачных. При этом все компоненты взлеты в определенном соотношении. Способ получения пищевого функционального продукта включает смешивание растительных фосфолипидов с компонентами по стадиям. На первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов, лимонной и аскорбиновой кислот и вкусо-ароматических добавок. Полученную смесь измельчают, а на второй стадии в смесь вводят муку из солода злаковых, затем проводят измельчение. Изобретение позволяет получить продукт, способствующий росту специальной работоспособности и ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

2240015
патент выдан:
опубликован: 20.11.2004
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла. Масло растительное диетическое содержит растительное масло и витамины. При этом в качестве растительного масла используют подсолнечное масло, а в качестве источника витаминов масло содержит углекислотный экстракт облепихи крушиновидной в количестве 2,5-10,0% к массе масла. Изобретение позволяет повысить пищевую и физиологическую ценность растительного диетического масла. 3 табл.
2225127
патент выдан:
опубликован: 10.03.2004
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла. Масло растительное диетическое содержит растительное масло и природные ангиоксиданты. При этом в качестве растительного масла используют подсолнечное масло. В качестве источника природных антиоксидантов масло содержит смесь углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси (1:2)-(1:5) в количестве 5,0-10,0% к массе масла. Изобретение позволяет повысить пищевую и физиологическую ценность растительного диетического масла. 3 табл.
2225126
патент выдан:
опубликован: 10.03.2004
КОМБИНИРОВАННОЕ МАСЛО

Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности. Комбинированное масло включает молочный жир, растительное масло, пектин и пищевую добавку при определенном соотношении компонентов. При этом в качестве пищевой добавки используют растительные масла тыквенное и виноградное. В качестве молочного жира могут использовать сливки молочные или смесь сливочного масла или топленого масла с обезжиренным молоком или пахтой. А в качестве растительного масла используют рафинированное дезодорированное подсолнечное, или соевое, или кукурузное масло. Изобретение позволяет получить масло, обладающее сбаланированностью жирнокислотного состава и биологически активных веществ, проявляющее антиоксидантные свойства, а также продлить срок хранения продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
2224441
патент выдан:
опубликован: 27.02.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина. Способ получения пищевого жирового продукта включает гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора. В качестве растительных масел используют подсолнечное или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином, или пальмовый олеин. Гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60oС, температура застывания свыше 20oС, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10oС, 20-90 мас. % при 20oС и 2-75 мас.% при 30oС, содержание трансизомеров не более 45 мас. %, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1-15 мас.%. Изобретение позволяет получить пищевой жировой продукт определенного жирно-кислотного состава с пониженным содержанием трансизомеров, с высокой пищевой и биологической ценностью. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.
2222958
патент выдан:
опубликован: 10.02.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛОЖИРОВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов. Способ получения масложирового фосфолипидного продукта включает нагревание растительных фосфолипидных концентратов до температуры 30-75oС, смешение их с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов. Смешение растительных фосфолипидных концентратов с органическим растворителем осуществляют однократно при соотношении растительный фосфолипидный концентрат:органический растворитель (1: 2)-(1:5). После разделения фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды фосфолипиды дополнительно обрабатывают органическим растворителем путем противоточного взаимодействия фосфолипидов и органического растворителя при соотношении фосфолипиды:растворитель (1,0: 0,4)-(1,0: 2,6), при этом в органический растворитель перед обработкой добавляют лимонную кислоту из расчета 0,5-5,0 г на 1 кг растительных фосфолипидных концентратов. Изобретение позволяет повысить качество масложирового фосфолипидного продукта и снизить расход органического растворителя и затраты на его регенерацию. 3 табл.
2216193
патент выдан:
опубликован: 20.11.2003
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ (ВАРИАНТЫ), ЭМУЛЬСИЯ, ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ РЫБ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ И МАСЛЯНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению масляных эмульсий. Способ получения масляной эмульсии предусматривает получение масляных телец из клетки, промывку масляных телец с получением промытых масляных телец, содержащих целые масляные тельца одинаковых размера, формы и плотности, и смешивание промытых масляных телец с жидкой фазой для образования эмульсии. Масляные тельца получают из семян растений путем размола семян, удаления твердых веществ из размолотых семян и отделения фазы масляных телец от водной фазы. Полученная эмульсия содержит препарат промытых масляных телец одинаковых размера, формы и плотности. Получен препарат для кормления рыб, покрытый эмульсией. Масляная эмульсия может применяться в качестве средств личной гигиены, продуктов питания, кормовых продуктов. Изобретение позволяет получить стабильную эмульсию за счет использования промытых масляных телец с наибольшей адсорбционной способностью, с более длительным сроком хранения и уменьшенной аллергической реакцией. 6 с. и 35 з.п. ф-лы, 2 ил., 14 табл.
2200420
патент выдан:
опубликован: 20.03.2003
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Пищевой масложировой продукт содержит растительные пищевые фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой, и мед пчелиный. Продукт дополнительно содержит ядра орехов, молоко сгущенное и какао-порошок, при определенных соотношениях компонентов. При этом пищевой продукт имеет диастазное число 6,12-7,70 ед. Готе, кислотное число 3,95-4,95 мг КОН/г, перекисное число 1,5-3,70 1/2 ммоль О/кг. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими и физико-химическими характеристиками, представляющий собой комплекс высокоактивных в биологическом отношении веществ, обладающих гепатопротекторным действием. 2 табл.
2199880
патент выдан:
опубликован: 10.03.2003
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий мембранопротекторные свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, которые получены путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем. Перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 5-10% к массе фосфолипидов раствор смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов. Соотношение кислот в смеси (1:1) - (3:1). Далее фазы разделяют на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой. Изобретение позволяет создать новый высококачественный масложировой продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами при клеточных повреждениях, вызванных токсическими факторами (алкогольной интоксикацией, хронической лучевой болезнью, гепатотропными отравлениями). 1 табл.
2199879
патент выдан:
опубликован: 10.03.2003
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий геропрофилактические свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, которые получены путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем. Перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 5-10% к массе фосфолипидов раствор смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов. Соотношение кислот в смеси (1:1)-(3-1). Далее фазы разделяют на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой. Изобретение позволяет создать новый высококачественный масложировой продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами, достаточными для включения его в диетическое и профилактическое питание людей преклонного и старческого возраста при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, семейных гиперлипидемиях, сахарном диабете, хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, желчно-каменной болезни. 2 табл.
2199878
патент выдан:
опубликован: 10.03.2003
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гепатопротекторные свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, которые получены путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем. Перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 5-10% к массе фосфолипидов раствор смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов. Соотношение кислот в смеси (1:1)-(3:1). Далее фазы разделяют на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой. Изобретение позволяет создать новый высококачественный масложировой продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами. 2 табл.
2199877
патент выдан:
опубликован: 10.03.2003
Наверх