Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных – A23B 9/00

МПКРаздел AA23A23BA23B 9/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных

A23B 9/02 .нагревом
A23B 9/04 ..облучением или электрообработкой
A23B 9/06 .облучением или электрообработкой без нагрева
A23B 9/08 .сушкой; последующим восстановлением
A23B 9/10 .замораживанием; последующей дефростацией; охлаждением
A23B 9/12 ..дефростацией после замораживания
A23B 9/14 .нанесением защитного слоя; составы или устройства для этой цели
A23B 9/16 .с использованием химических веществ
A23B 9/18 ..в газообразном состоянии, например фумигация; составы или устройства для этой цели
A23B 9/20 ...в контролируемой атмосфере, например в неполном вакууме, содержащей только CO2, N2, O2 или H2O
A23B 9/22 ...в контролируемой атмосфере, содержащей прочие газы в дополнение к CO2, N2, O2 или H2O
A23B 9/24 ..в жидком или твердом состоянии
A23B 9/26 ...с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
A23B 9/28 ....микроорганизмов, ферментов
A23B 9/30 ...с использованием неорганических соединений
A23B 9/32 ...устройства для консервирования с использованием жидкостей
A23B 9/34 ...устройства для консервирования с использованием твердых веществ

Патенты в данной категории

САЛАТ ОВОЩНОЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. При изготовлении салата используют маш в пророщенной форме, лук репчатый, масло растительное, соль, чеснок, кинзу, петрушку, молотый черный и красный перец, сок лимона, базилик и укроп. Маш проращивают в растворе подсырной сыворотки при соотношении 1:1, рН 6,5, при комнатной температуре в течение 48 часов. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает овощной салат, сбалансированный по аминокислотному составу. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2521991
выдан:
опубликован: 10.07.2014
СПОСОБ ОСЦИЛЛИРУЮЩЕЙ СУШКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР С ЦИКЛИЧЕСКИМ ВВОДОМ АНТИОКСИДАНТА

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при обработке семян масличных культур с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей, а также их хранения.

Способ предусматривает использование двух камер сушки, предварительной и окончательной, двух смесителей и двух камер охлаждения, предварительного и окончательного, и использование пароэжекторной холодильной машины. Реализуют осциллирующий режим сушки за счет чередования процессов сушки и охлаждения: осуществляют предварительную сушку семян в камере предварительной сушки воздухом, смешивание семян в смесителе с антиоксидантом Эндокс, охлаждение в камере предварительного охлаждения воздухом, окончательную сушку в камере окончательной сушки воздухом, смешивание семян в смесителе с антиоксидантом Эндокс, охлаждение в камере окончательного охлаждения при тех же параметрах, что и предварительное охлаждение.

Предлагаемый способ позволяет снизить энергозатраты. 1 табл., 1 ил.

2511293
выдан:
опубликован: 10.04.2014
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна включает в себя вертикально установленный цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде шнека, охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном. С выгрузным окном соединен выгрузной рукав, который установлен с наклоном вниз. Верхняя часть выгрузного рукава выполнена перфорированной, с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. В нижней части выгрузного рукава установлен возвратный рукав, направленный в загрузочный бункер. В месте соединения возвратного и выгрузного рукавов шарнирно установлена заслонка. Вентилятор установлен в верхней части кожуха, перпендикулярно ему и напротив выгрузного окна. Данное устройство позволяет повысить качество сушки, а также снизить металлоемкость конструкции. 1 ил.

2506509
выдан:
опубликован: 10.02.2014
СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к сушке сыпучих твердых материалов и может быть использовано для сушки короткорезанных макаронных изделий. Сушилка для сыпучих термочувствительных материалов содержит корпус, загрузочный механизм в виде ленточного конвейера и подвижной каретки, сушильную камеру с расположенными внутри сушильными поверхностями в виде горизонтальных полок из пластин, установленных с возможностью вращения от механизма поворота пластин с толкателями на тяговом устройстве, вентиляционно-калориферную систему с воздуховодами для подачи подготовленного сушильного агента в пространство между горизонтальными полками с созданием различных зон сушки, разгрузочное устройство. Загрузочный механизм выполнен в виде одного ленточного конвейера, установленного на подвижной каретке с возможностью осуществления возвратно-поступательного движения от стенки сушильной камеры до противоположной вдоль горизонтальной полки, причем линейная скорость ленты конвейера больше линейной скорости каретки за счет того, что колеса каретки и барабан конвейера имеют разные диаметры и расположены на одном валу с общей скоростью вращения; механизм поворота пластин содержит два противостоящих толкателя, один из которых выполнен в виде неравнобедренной трапеции, второй в виде двух неравнобедренных трапеций, а вентиляционно-калориферная система с воздуховодами размещена внутри корпуса и содержит установленные с одной стороны сушильной камеры два воздуховода с рекуператором с возможностью создания первой зоны сушки и с противоположной стороны сушильной камеры дополнительно установлен воздуховод с возможностью создания второй зоны сушки, причем зоны сушки ограничены воздушными затворами, образованными горизонтальными полками, предотвращающими перетоки воздуха между зонами сушки. Изобретение должно увеличить производительность сушилки, уменьшить габаритные размеры, повысить ее надежность и эффективность. 5 ил.

2489657
выдан:
опубликован: 10.08.2013
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при управлении процессом сушки, преимущественно зерна злаковых и масличных культур, например, пшеницы, ячменя, ржи, тритикале, семян рапса, льна, амаранта, подсолнечника. Способ управления процессом сушки зерна предусматривает предварительный подогрев влажного зерна, его сушку и охлаждение; подачу смеси отработанного сушильного агента после сушки и охлаждения зерна в циклон для очистки от содержащихся в ней взвешенных твердых частиц; охлаждение и осушение смеси в холодоприемнике пароэжекторной холодильной машины; подогрев одной части смеси в конденсаторе пароэжекторной холодильной машины и калорифере с последующей подачей сначала на сушку, а затем в циклон с образованием замкнутого цикла, охлаждение зерна другой частью смеси; получение рабочего пара в парогенераторе с электронагревательными элементами и предохранительным клапаном и его подачу под давлением 0,8 1,0 МПа в сопло эжектора, создавая при этом пониженное давление 0,0009 0,001 МПа и температуру 4 7°C в испарителе пароэжекторной холодильной машины с рециркуляцией хладагента в холодоприемнике; подачу паров хладагента и рабочего пара после эжектора с давлением 0,2 0,3 в конденсатор для подогрева сушильного агента; подачу одной части конденсата, образовавшегося в конденсаторе, в испаритель для пополнения убыли воды и отвод другой его части вместе с конденсатом, образовавшимся при охлаждении сушильного агента в холодоприемнике, сначала в сборник конденсата, а затем в парогенератор с образованием замкнутого цикла; измерение расхода зерна перед сушкой, влажности и температуры зерна до и после сушки, температуры охлажденного зерна, температуры и расхода сушильного агента в зонах сушки и охлаждения, величины разрежения в испарителе и расхода эжектируемого пара хладагента из испарителя, температуры хладагента в испарителе, уровня конденсата в испарителе; по измеренным значениям расхода и влагосодержания смеси сушильного агента после сушки и охлаждения зерна определяют количество водяных паров в отработанном сушильном агенте, по которому устанавливают коэффициент эжекции пароэжекторной холодильной машины воздействием на соотношение расходов рабочего пара, подаваемого в сопло эжектора и эжектируемого из испарителя, путем изменения расхода рабочего пара; определяют текущее значение коэффициента теплопередачи от хладагента к сушильному агенту через охлаждающую поверхность холодоприемника; причем при отклонении температуры сушильного агента, подаваемого на охлаждение зерна от заданного интервала значений в сторону увеличения, увеличивают коэффициент теплопередачи путем увеличения коэффициента эжекции воздействием на увеличение расхода рабочего пара на входе в сопло эжектора, а при отклонении температуры сушильного агента, подаваемого на охлаждение зерна от заданного интервала значений в сторону уменьшения, уменьшают коэффициент теплопередачи путем уменьшения коэффициента эжекции воздействием на уменьшение расхода рабочего пара на входе в сопло эжектора; при этом по температуре сушильного агента после конденсатора устанавливают расход пара в калорифер и расход сушильного агента в зону сушки с коррекцией по температуре и влажности зерна после сушки; по температуре сушильного агента после холодоприемника устанавливают расход сушильного агента в зону охлаждения. Способ позволяет сузить интервал отклонения параметров сушильного агента от заданных значений, а следовательно, стабилизировать режим сушки в области заданных технологических свойств зерна; сократить поле допуска на конечную влажность, снижая ее разброс на 0,1 0,5%; повысить производительность сушилки на 5 10% и снизить удельные энергозатраты на 5 10% за счет рационального использования потенциала сушильного агента в контуре рециркуляции, обусловленного точностью управления его параметрами. 1 ил.

2482408
выдан:
опубликован: 20.05.2013
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи со скребками, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод. Внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части, причем размер отверстий не превышает минимальный размер перемещаемого продукта. Верхняя ветвь цепи со скребками опирается на верхнюю часть короба. Воздуховод расположен в боковой части короба на равном расстоянии от загрузочного бункера до выгрузного окна. В воздуховоде размещены нагревательные элементы и вентилятор. Предложенное устройство позволяет повысить производительность процесса сушки пищевых продуктов и повысить качество готового продукта. 2 ил.

2453123
выдан:
опубликован: 20.06.2012
СПОСОБ ОБЖАРКИ И ПОВЕРХНОСТНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способу обжарки с поверхностной пастеризацией штучных пищевых продуктов, в частности орехов, миндаля и масличных семян. Способ по изобретению состоит в том, что продукт, подлежащий обжарке и пастеризации, нагревают сухим горячим воздухом, пока температура его поверхности не достигнет заданной температуры в диапазоне от 55 до 99°С, и затем проводят пастеризацию продукта во влажной атмосфере смеси сухого горячего воздуха с паром. При этом соотношение объемов воздуха и пара в указанной смеси выбирают таким образом, чтобы температура поверхности продукта была бы ниже температуры «точки росы» выбранной атмосферы на 0-8°C, стадию пастеризации проводят в течение 1-30 минут, а образующийся при пастеризации конденсат удаляют с поверхности пищевых продуктов подачей сухого горячего воздуха в процессе обжарки, сводя влагопоглощение последних к минимуму. В способе по изобретению обжарка и поверхностная пастеризация штучных пищевых продуктов совмещены и объединены в одну стадию. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

2450526
выдан:
опубликован: 20.05.2012
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ТЕПЛОВОЙ ИНАКТИВАЦИИ ШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ИЛИ НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу продукты предварительно в сухой атмосфере нагревают до температуры ниже температуры насыщенного пара при выбранном значении давления обработки водяным паром. Обработку водяным паром проводят во влажной без доступа воздуха атмосфере при давлении в диапазоне 0,15-4,0 бар и температуре в диапазоне от 55°С до 144°С в течение 1-30 мин. Конденсат с поверхности продукта удаляют путем последующей вакуумной сушки при давлении в диапазоне 0,15-0,01 бар в течение 2-20 мин. В качестве пищевых продуктов используют масличные семена, миндаль, лесной орех, орех пекан, грецкий орех, земляной орех, отруби, крупы, злаки, кофе, какао. Предложенное изобретение позволяет получить способ, при котором поглощение воды и качественные изменения пищевых продуктов сведены к минимуму, а условия тепловой обработки оптимизированы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2437587
выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН РАПСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу сушку осуществляют в осциллирующих режимах по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое и охлаждения воздухом с влагосодержанием 0,006 0,007 кг/кг в плотном фильтрующем слое. Соотношение интервалов нагрева и интервалов охлаждения составляет 2:1. После каждого интервала нагрева продукта вводят антиоксидант Эндокс. Температура и скорость воздуха в первом интервале нагрева соответственно составляют 350 352К и 6,5 7,0 м/с, в каждом последующем интервале нагрева температура воздуха повышается на 4 5 К, а его скорость снижается на 0,15 0,2 м/с. Температура и скорость воздуха на интервалах охлаждения постоянны и поддерживают значения 288 290 К и 1,8 2,0 м/с соответственно. Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0 8,3%. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность процесса стабилизации продукта, снизить общую микробиологическую обсемененность, интенсифицировать и снизить энергетические затраты процесса обработки исходного продукта и увеличить срок хранения семян рапса. 1 табл.

2416919
выдан:
опубликован: 27.04.2011
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ПРОРОСТКОВ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервации проростков семян пшеницы. Способ предусматривает отбор семян, их промывку водой, сушку и фасовку в упаковочную тару. Перед сушкой семена проращивают на поддонах в вакуумной сушильной установке при температуре не более 25°С, а после появления проростков сушат на этих же поддонах, при этом подвод тепла к слою проростков осуществляют с помощью инфракрасных нагревательных элементов в три стадии, на каждой из которых поддерживают определенную температуру нагревательных элементов, обеспечивая, тем самым, поддержание температуры материала в определенных пределах. Изобретение позволит обеспечить длительное хранение пророщенных семян пшеницы с сохранением их питательной ценности, упростить процедуру их приготовления и употребления в домашних условиях. 1 ил., 1 табл.

2412615
выдан:
опубликован: 27.02.2011
СПОСОБ СУШКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН С ВВОДОМ СТАБИЛИЗАТОРА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности. Способ предусматривает 2-х стадийную обработку исходного продукта, при этом первая и вторая стадии включают его сушку воздухом, последующую стабилизацию ферментативной активности путем смешивания исходного продукта с наполнителем, содержащим 0,2% стабилизатора, затем полученную смесь охлаждают воздухом. Первую и вторую стадии осуществляют при определенных скоростях воздуха, температуре, влагосодержании и количествах наполнителя. Установка состоит из последовательно соединенных для первой стадии камер предварительной сушки исходного продукта, смесителя, камеры предварительного охлаждения полученной смеси, причем эти камеры содержат наклонные перфорированные решетки. Для второй стадии обработки продукта установка содержит камеры окончательной сушки, смесителя и камеры окончательного охлаждения, а также абсорбционную холодильную установку. Камера окончательного охлаждения включает кипятильник, конденсатор, испаритель, абсорбер, насос и терморегулирующие вентили, вентилятор для подачи отработанного воздуха из камер сушки и охлаждения в абсорбционную холодильную установку с образованием замкнутого контура. Установка снабжена влагоотделителем и регуляторами скорости. Изобретение позволяет интенсифицировать и снизить энергетические затраты на процесс обработки исходного продукта, повысить эффективность процесса стабилизации продукта и расширить область применения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2410884
выдан:
опубликован: 10.02.2011
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает предварительный подогрев влажного зерна, его сушку и охлаждение, а также охлаждение паровоздушной смеси отработанного сушильного агента после сушки и охлаждения зерна. Паровоздушную смесь осушают в холодоприемнике пароэжекторной холодильной машины и разделяют на два потока, один из которых направляют на сушку зерна, а второй поток направляют на охлаждение зерна после его сушки. При этом используют парогенератор с электронагревательными элементами и предохранительным клапаном для получения рабочего пара с давлением 0,8 1,0 МПа, который разделяют на два потока, один из которых подают в калорифер для нагрева сушильного агента, а второй поток направляют в сопло эжектора, создавая при этом пониженное давление 0,0009 0,001 МПа и температуру 4 7°С в испарителе пароэжекторной холодильной машины с рециркуляцией хладагента через холодоприемник. Причем образовавшуюся смесь паров хладагента и рабочего пара после эжектора направляют в конденсатор для предварительного подогрева сушильного агента. При этом одну часть образовавшегося в конденсаторе водяного конденсата подают в испаритель для пополнения убыли воды, а другую вместе с конденсатом, образовавшимся при осушении паровоздушной смеси в холодоприемнике, и конденсатом, образовавшимся при нагреве рабочим паром сушильного агента в калорифере, отводят в парогенератор с образованием замкнутого цикла. Предлагаемый способ позволяет снизить энергозатраты и обеспечивает стабильное качество готового продукта. 1 ил., 2 табл.

2406340
выдан:
опубликован: 20.12.2010
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна. Устройство содержит цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий орган представляет собой шнек, витки которого выполнены в виде перфорированного эластичного профиля сплошного или полого сечения, передняя кромка которого расположена перпендикулярно к образующей цилиндрической поверхности шнека, а диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна. Профиль имеет высоту, не меньшую, чем величина зазора между внутренней поверхностью кожуха и внешней поверхностью цилиндра. В межвитковом пространстве шнека установлена сменная лента, выполненная из теплоизоляционного материала и имеющая светоотражающее покрытие на наружной поверхности. В зависимости от вида обрабатываемого зерна сменная пленка может иметь различную толщину. Кожух выполнен составным, причем составные части кожуха разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала, нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном, при этом каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом, а торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной. Изобретение позволяет уменьшить удельные затраты на обработку зерна, снизить количество травмированных при сушке зерен, увеличить производительность при обеспечении необходимой толщины высушиваемого зернового слоя. 1 н.п. ф-лы, 1 ил.

2402910
выдан:
опубликован: 10.11.2010
СПОСОБ ГИДРОТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА

Изобретение предназначено для использования в мукомольно-крупяной промышленности, преимущественно на овсозаводах. Зерно овса увлажняют путем смешивания с водой в соотношении 1:1 по массе с получением остаточной влаги, отволаживают в течение 80-100 мин, последовательно путем поверхностного нагрева пропаривают и сушат. Пропаривание остаточной влаги вместе с зерном и сушку освободившегося от остаточной влаги зерна производят, перемещая зерно вдоль термобарометрической камеры посредством вращающегося цилиндра с лопатками, под избыточным давлением 1,2 МПа и при температуре стенок камеры и цилиндра 180°С в течение 10-30 с и 30-50 с соответственно. При этом пропаривание производят путем превращения в пар остаточной влаги, подающейся в камеру вместе с зерном. Последующее аэродинамическое шелушение зерна овса осуществляют путем подачи через форсунки с потоком паровоздушной смеси под избыточным давлением 1,2 МПа в замкнутой камере шелушения с последующим демпфированием избыточного давления и отработанного пара. Изобретение позволяет существенно снизить продолжительность процесса обработки зерна овса, материальные и энергозатраты и повысить выход целого ядра, в свою очередь, при снижении себестоимости производства овсяной крупы. 1 ил.

2399416
выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ВЫСУШЕННЫЕ БАКТЕРИИ, И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения композиции, содержащей высушенные бактерии, предусматривает культивирование одного или нескольких видов живых бактерий; смешивание культивируемой бактерии с одним или несколькими носителями; обработку бактерии импульсными электромагнитными полями 2 мВ/см при 50 Гц и 55 В; инкубирование смеси культура:носитель в течение по крайней мере приблизительно 6 часов; и сушку бактерии таким образом, чтобы снизить уровень влажности до величины приблизительно от 1% мас. до приблизительно 6% мас. Полученная композиция может быть использована для нанесения на семена или другой репродуктивный материал растения, для введения в среду для роста растений, для очистки сточных вод и/или очистки химических/биологических отходов, для очистки загрязненных почв, для введения приемлемого микроорганизма в пищевые продукты и/или корма для животных, для обеспечения молочнокислыми бактериями в медицинских целях. Сочетание смешивания культивируемой бактерии с одним или несколькими носителями и обработки микроорганизмов в композиции значительно повышает исходную выживаемость и срок хранения композиции. 6 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил., 11 табл.

2370525
выдан:
опубликован: 20.10.2009
СПОСОБ ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЯ И КОНСЕРВАЦИИ СОБРАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к способу дезинфицирования и/или консервации собранного растительного материала. Способ осуществляется путем контактирования собранного растительного материала с жидкой композицией, содержащей по меньшей мере одно пероксидное соединение и по меньшей мере один консервант. В качестве консерванта используют органическую кислоту или ее соль, содержащую по меньшей мере два атома углерода. При этом собранный растительный материал является кормом для животных, выбранным из собранных трав, злаков, кукурузы, пшеницы, бобовых и их смесей. Изобретение позволяет понизить активность микроорганизмов, уменьшить анаэробную ферментацию, сохранить достаточную привлекательность собранного растительного материала. 8 з.п. ф-лы, 5 табл.

2366275
выдан:
опубликован: 10.09.2009
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА

Изобретение относится к области сельского хозяйства и промышленности, связанной с хранением и переработкой зерна и семян сельскохозяйственных культур. Установка для послеуборочной обработки зерна представляет собой емкость для консервирования зерна, оснащенную устройством для активного вентилирования зерновой массы, а также устройствами для загрузки и выгрузки зерна. Кроме того, в состав установки входит блок силового энергетического оборудования, включающий кинематически связанные между собой газотурбинную установку, двухступенчатый газовый компрессор и детандер, а также два газоохладителя, эжектор-смеситель и фильтры очистки газовой смеси. Выхлопные газы газотурбинной установки служат источником смеси азота и диоксида углерода, выполняющей роль консервирующего агента, а генерируемая активная мощность идет на производство холода, получаемого с помощью газового компрессора и детандера, благодаря чему активное вентилирование консервирующей емкости и содержащегося в ней зерна происходит с помощью сухой газовой смеси азота и диоксида углерода, охлажденной до температуры ниже 0°С, циркулирующей по замкнутому контуру. Замкнутый контур образован линиями газопроводов, связывающими емкость для консервирования зерна с блоком силового и теплообменного оборудования, включая газоохладители, одну из ступеней сжатия газового компрессора, детандер, фильтры очистки газовой смеси и эжектор-смеситель, обеспечивающий циркуляцию газовой смеси в контуре. Газоохладители установлены с возможностью отвода высвобождающегося в установке тепла для последующей утилизации, включая тепло, снятое при расхолаживании зерна. Предлагаемая установка позволяет сделать процесс консервирования зерна более эффективным и экономичным. 1 ил.

2366193
выдан:
опубликован: 10.09.2009
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТАБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ МАСЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в масложировой промышленности. Способ предусматривает очистку исходного продукта от металломагнитных примесей, его нагрев и последующую стабилизацию ферментативной активности путем смешивания исходного продукта со стабилизатором, охлаждение, подготовку воздуха в теплонасосной установке для нагревания и охлаждения продукта с последующей подачей вентилятором в замкнутый цикл его рециркуляции. Воздух в замкнутом цикле рециркуляции после нагревания продукта сначала направляют в циклон для очистки от содержащихся в нем взвешенных твердых частиц, затем охлаждают в теплообменнике-рекуператоре и направляют на конденсацию в двухсекционный испаритель теплонасосной установки, рабочая и резервная секции которого попеременно работают соответственно в режимах конденсации и регенерации. Далее воздух подают на охлаждение продукта и осуществляют его подогрев с последующей подачей в камеру нагрева, при этом измеряют расход, температуру и влажность продукта, расход стабилизатора, влагосодержание воздуха, расход и температуру воздуха и хладагента. Изобретение позволяет обеспечить точность и надежность управления процессом стабилизации ферментативной активности масличных продуктов растительного происхождения и создать условия для реализации безотходной технологии, в частности стабилизировать активность ферментов при минимальных и энергетических затратах. 3 табл., 1 ил.

2328857
выдан:
опубликован: 20.07.2008
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна включает загрузочный бункер, цилиндрический кожух с выгрузным окном. Внутри кожуха с возможностью вращения соосно установлен транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде шнека. На внешней поверхности кожуха между загрузочным бункером и выгрузным окном под слоем теплоизолирующего материала по винтовым линиям размещены нагревательные элементы. Витки шнека выполнены перфорированными, с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. Кожух выполнен составным. Составные части кожуха разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала. Каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха. Торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера имеет перфорацию. Кроме того, устройство включает в себя вентилятор и воздуховод, соединенный с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном. Изобретение позволяет снизить удельную энергоемкость процесса сушки зерна и улучшить качество готового продукта. 2 ил.

2323580
выдан:
опубликован: 10.05.2008
СПОСОБ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ МАТЕРИАЛОВ ЗЕРНОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к способам предпосевной обработка зерна. Способ предусматривает формирование в разрядной камере рециркулирующего газового потока, подведение СВЧ-энергии, создание плазмы в объеме камеры и пропускание через камеру обрабатываемого материала в виде свободно падающего потока. СВЧ-энергию для создания плазмы вводят в импульсном или в непрерывном режимах в виде трех электромагнитных волн, две из которых имеют ортогональную линейную поляризацию, перпендикулярную оси разрядной камеры, а третья волна имеет осевую составляющую электромагнитного поля, и дополнительно воздействуют на материал путем модуляции по крайней мере одной электромагнитной волны импульсами с частотой повторения, выбранной из УЗ диапазона. При этом длительность импульсов составляет 1-5 мкс. Кроме того, частота модуляции непрерывно изменяется в указанном УЗ диапазоне с периодом 0,01-0,02 с, а через плазменное образование дополнительно пропускают постоянный электрический ток. Способ позволяет устранить зараженность зерна амбарным долгоносиком, подавить бактерицидную зараженность и повысить всхожесть зерна. 2 з.п.ф-лы.

2321981
выдан:
опубликован: 20.04.2008
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Устройство для термообработки зерна включает нагревательные элементы, содержащие инфракрасные излучатели с отражательными экранами, наклонный стальной желоб и скребковый транспортер с двумя рабочими поверхностями - фронтовой и тыльной. Под желобом установлены стальные нагревательные элементы, имеющие алюминиевое оребрение и изолированные асбестом. Инфракрасные излучатели размещены над поверхностью желоба на расстоянии 30-40 мм. Угол наклона желоба равен углу естественного ската зерна. Использование изобретения позволит осуществить полную дезинфекцию содержимого зерновки изнутри. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

2294108
выдан:
опубликован: 27.02.2007
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СМЕСИ КРУПЫ С ОВОЩАМИ

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Смесь крупы с овощами обрабатывают в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц, со скоростью нагрева зерна 0,4-0,8°С/сек. Обработку проводят в течение 60-180 секунд до конечной температуры продукта 60-65°С. Изобретение позволяет получить экологически чистую продукцию за счет повышения обеззараживания смеси крупы с овощами при сохранении ее питательных веществ и потребительских свойств, а также одновременно снизить энергозатраты и материалоемкость. 1 ил., 5 табл.

2292164
выдан:
опубликован: 27.01.2007
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЗЕРНОВЫХ МАСС К САМОСОГРЕВАНИЮ ПРИ ХРАНЕНИИ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано в элеваторном производстве при хранении зерна. Способ повышения устойчивости зерновых масс к самосогреванию заключается в том, что зерно перед закладкой на хранение в силос элеватора доводят по влажности до 12,6%, содержанию сорной примеси - 0,4% и зерновой примеси - 0,8%. Определяют содержание лигнина в зерне и закладывают на хранение зерно с содержанием лигнина 5,0-5,7%. Способ позволяет увеличить продолжительность хранения зерновой массы за счет снижения развития микрофлоры. 2 табл.

2287258
выдан:
опубликован: 20.11.2006
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к технологии обеззражаивания сыпучих продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, фармакологии и других отраслях. Предложенный способ предусматривает воздействие на обрабатываемый продукт ультрафиолетового излучения в процессе его перемещения с изменением ориентации отдельных его частиц относительно источника излучения. Применяют ультрафиолетовое излучение с непрерывным спектром в диапазоне длин волн от 185 до 400 нм с длительностью импульса излучения от 1 мкс до 10 мс и с плотностью импульсной мощности излучения на обрабатываемом продукте не менее 100 кВт/м2. Предложенное устройство содержит узел загрузки, источник ультрафиолетового излучения, средство для транспортирования обрабатываемого продукта, узел выгрузки. При этом источник ультрафиолетового излучения выполнен в виде импульсной газоразрядной лампы, подключенной к блоку питания с емкостным накопителем, зарядным устройством и блоком поджига. Предложенные способ и устройство обеспечивают глубокое обеззараживание различных сыпучих продуктов при сохранении их потребительских качеств. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

2279806
выдан:
опубликован: 20.07.2006
НАБОР ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства кондитерских изделий, и может быть использовано для изготовления наборов кондитерских изделий. Набор элементов расположен в таре и содержит упаковки с вафельными листами, крем в эластичном полимерном контейнере, шоколад в полимерном контейнере, нож из полимерного материала, полимерную лопатку, кондитерский шприц и материальный носитель информации о кондитерском изделии с инструкцией по его изготовлению. Суммарная калорийность кондитерского изделия составляет 1000-55000 ккал. Изобретение позволяет создать безопасный набор для изготовления ребенком вафельного торта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

2275825
выдан:
опубликован: 10.05.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве продуктов из плодово-ягодного сырья. Для получения замороженного десерта плодово-ягодное сырье инспектируют, измельчают, добавляют сахарный песок, каррагинан и твердый остаток, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata по заданной технологии, перемешивают их при нагревании с одновременной инактивацией нативных ферментов, охлаждают, вводят с одновременным повышением давления мисцеллу, отделенную после первой стадии экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata жидкой двуокисью углерода, и сбрасывают давление до атмосферного для получения целевого продукта в замороженном виде. Изобретение обеспечивает снижение энергоемкости при производстве и накопление меланоидов в целевом продукте.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста», Ростов-на-Дону, издательский центр «МарТ», 2001, с.100-101. «Пищевая химия» под ред. НЕЧАЕВА А.П., С-Пб., ГИОРД, 2001, с.204-205. US 6166230 А, 26.12.2000. RU 2000066 С1, 07.09.1993.

2274245
выдан:
опубликован: 20.04.2006
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУКИ ИЗ ОБРАБОТАННОГО ОЗОНОМ ЗЕРНА

Изобретение относится к способу изготовления сортов муки, обладающих высокой степенью пищевой безопасности. Способ предусматривает размол предварительно очищенного и увлажненного зерна. При этом предварительно или одновременно с указанным размолом зерно вводят в контакт с озоном, получаемым из газа-носителя, предпочтительно в количестве от 0,5 до 20 граммов озона на килограмм зерна, причем служащую для увлажнения зерна воду предварительно обрабатывают озоном. Описана также установка для производства такой муки. Изобретение позволяет сохранять технологические свойства муки, необходимые при производстве хлеба. При этом способ осуществляется непосредственно на производственной площади независимо от количества подлежащего обработке зерна. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

2271113
выдан:
опубликован: 10.03.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗЫ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве натуральных консервов из кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости. Способ производства консервов из кукурузы предусматривает очистку початков кукурузы от покровных листьев, плодоножек, шелковистых нитей, мойку початков с удалением остатков покровных листьев и шелковистых нитей, инспектирование початков, срезку зерен на пунктах первичной переработки или цехах, расположенных в районах выращивания кукурузы. Затем процесс бланширования и охлаждения зерен кукурузы проводят на предприятии после очистки и мойки доставленного зерна. После чего зерно фасуют с заливочной жидкостью, содержащей натуральный подсластитель и 3% соли. Затем проводят укупорку и стерилизацию. В качестве натурального подсластителя используют сахар в количестве 3% или водный экстракт из листьев стевии с коэффициентом замены сахара 1:20, или сироп из стевии с коэффициентом замены сахара 1:100, или стевиозида в порошке с коэффициентом замены сахара 1:200, а фасовку зерна с заливочной жидкостью проводят в соотношении 50:50. Консервы дополнительно могут содержать овощные и фруктовые наполнители. Предлагаемый способ производства консервов из кукурузы позволяет сократить расход тепловой энергии и технологической воды, исключить возможность образования физического бомбажа, увеличить объем производства. 1 з.п. ф-лы.

2266007
выдан:
опубликован: 20.12.2005
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к стабилизации пшеничных зародышей при подготовке для пищевых целей, а также с целью стабилизации их при хранении. Способ предусматривает очистку от металломагнитных примесей, обработку фумаровой кислотой и охлаждение. Обработку фумаровой кислотой производят путем смешивания предварительно подогретых до температуры 48-52°С пшеничных зародышей с фумаровой кислотой, взятой в количестве 5-7% к общей массе зародышей с последующим охлаждением до температуры 5-10°С. Нагревание и охлаждение зародышей осуществляют в потоке воздуха с образованием замкнутого цикла с возможностью подпитки и сброса излишней его части. Изобретение позволит снизить расход фумаровой кислоты при минимальной активности ферментов. 1 ил., 3 табл.

2259746
выдан:
опубликован: 10.09.2005
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПОСЛЕ СУШКИ

Изобретение относится к области охлаждения сыпучих сельскохозяйственных продуктов. Сыпучий продукт перемещают под газораспределительной решеткой в псевдоожиженном слое. На первой стадии продукт подсушивают при температуре воздушной смеси наружного воздуха и воздуха, подогретого от зернового слоя. Температура смеси 25-30°С. На второй стадии производят охлаждение наружным воздухом. Протяженность зон охлаждения выбирают таким образом, чтобы выравненность отдельных зерен по влажности достигла 14±2,5%, а их температура не превышала 20...25°С. Изобретение обеспечивает повышение качества высушиваемого материала и интенсификацию тепломассообмена в процессе охлаждения. 1 ил., 1 табл.

2249967
выдан:
опубликован: 20.04.2005
Наверх