Смесительные или тестомесильные машины – A21C 1/00

МПКРаздел AA21A21CA21C 1/00
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A21 Хлебопекарное производство; оборудование для производства или обработки теста; тесто для выпечки
A21C Машины или оборудование для приготовления или обработки теста; разделка печеных изделий, приготовленных из теста
A21C 1/00 Смесительные или тестомесильные машины

A21C 1/02 .с вертикально расположенными рабочими органами; машины для взбивания 
A21C 1/04 .с наклонно расположенными вращающимися смесительными рычагами 
A21C 1/06 .с горизонтально расположенными смесительными или месильными органами; шнековые мешалки 
A21C 1/08 .с вальцами 
A21C 1/10 .с вспомогательными продувающими устройствами для приготовления рыхлого (воздушного) теста 
A21C 1/12 .для приготовления теста непосредственно из зерна 
A21C 1/14 .конструктивные элементы смесительных или тестомесильных машин 

Патенты в данной категории

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ И МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ СМЕСЕЙ, СНАБЖЕННАЯ ТАКИМ ЦИЛИНДРИЧЕСКИМ РЕЗЕРВУАРОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цилиндрический резервуар для термической обработки пищевого продукта (8), содержащий средство (5) нагревания и/или охлаждения продукта и мешалку (6), установленную внутри резервуара с возможностью вращения. Резервуар (1) состоит из цилиндрической оболочки (4), закрытой задним дном (3) и передним фланцем (7), и снабжен средствами (15,16) подачи пищевого продукта (8) в резервуар (1). В области (10) передней части оболочки (4), где осуществляется выгрузка пищевого продукта из резервуара (1), установлен по меньшей мере один датчик (9) температуры пищевого продукта (8). Изобретение также относится к машинам, в которых используется такой резервуар. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

2529149
выдан:
опубликован: 27.09.2014
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ И МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ СМЕСЕЙ, СНАБЖЕННАЯ ТАКИМ ЦИЛИНДРИЧЕСКИМ РЕЗЕРВУАРОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к термической обработке пищевого продукта. Цилиндрический резервуар для термической обработки пищевого продукта (8) содержит средство (5) нагревания и/или охлаждения этого продукта и мешалку (6), установленную в резервуаре с возможностью вращения. Резервуар (1) состоит из цилиндрической оболочки (4), закрытой задним дном (3) и передней крышкой (7), и снабжен средствами (15,16) подачи в него пищевого продукта (8). В крышке (7) расположен по меньшей мере один датчик (9) температуры пищевого продукта (8), чувствительный элемент которого при закрытой крышке находится в контакте с продуктом (8), находящимся в резервуаре. Использование изобретения позволит повысить качество термической обработки пищевого продукта. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 15 ил.

2527062
выдан:
опубликован: 27.08.2014
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ СЫПУЧИХ КОМПОНЕНТОВ С ЖИДКОСТЬЮ

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном производстве. Устройство состоит из питателей для подачи сыпучих компонентов и жидкости, устройства предварительного смешивания и устройства для смешивания. В качестве устройства для предварительного смешивания используется ленточный транспортер, над которым установлен питатель сыпучих компонентов, снабженный шибером. Подача жидкости осуществляется с помощью распылительных устройств, в качестве которых используются щеточные распылители, представляющие собой вращающуюся щетку, погруженную в емкость с жидкостью. Распылители установлены с возможностью перемещения по вертикали относительно ленточного транспортера и горизонтали относительно продольной оси питателя сыпучих компонентов. Распылители установлены по обе стороны от питателя сыпучих компонентов. Уровень жидкости в емкостях распылителей регулируется с помощью вентилей, установленных на патрубках подачи жидкости в емкость распылителя. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта.

2511257
выдан:
опубликован: 10.04.2014
АППАРАТ ЗАВАРОЧНЫЙ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к темперирующим машинам, и может быть использовано при приготовлении заварки. Заварочный аппарат представляет собой металлический корпус, снабженный стальной рубашкой, установленный на двух чугунных стойках с помощью пустотелых цапф и подшипников, внутри которого размещена чаша с крышкой и мешалкой, приводимой в движение от мотор-редуктора. Мешалка выполнена в форме пропеллера. В пространство между чашей и стальной рубашкой помещены электрические нагревательные тэны. Внутренняя поверхность чаши покрыта антипригарным покрытием - тефлоном. Использование изобретения позволит увеличить производительность аппарата и улучшить степень перемешивания.3 ил.

2508632
выдан:
опубликован: 10.03.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ СБИВНОГО ТЕСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба из сбивного теста включает процессы перемешивания теста, сбивания теста, деления теста на порции заданного веса и выпечки хлеба. Процесс деления проводят после завершения процесса перемешивания, перед процессом сбивания. Процесс сбивания проводят отдельно для каждой порции теста. После чего осуществляют выпечку хлеба из сбивного теста. Процессы перемешивания и сбивания теста могут проводиться устройствами, предпочтительно предназначенными для проведения процессов перемешивания и сбивания соответственно. Процесс сбивания может проводиться под давлением не менее 0,3 МПа с последующим снижением давления до атмосферного с регулируемой скоростью. При этом снижение давления до атмосферного производят до вывода сбивающего устройства из теста или после вывода сбивающего устройства из теста. Процесс сбивания может производиться в промежуточных стаканах с последующей перегрузкой теста в хлебопекарные формы или в хлебопекарных формах. Изобретение позволяет упростить и повысить точность процесса деления теста на порции заданного веса, повысить качество получаемого сбивного теста, а также снизить энергоемкость и увеличить производительность производства хлеба из сбивного теста. 9 з.п. ф-лы, 9 ил., 4 пр.

2475028
выдан:
опубликован: 20.02.2013
ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тестомесильная машина содержит дежу, выполненную в виде цилиндра, и месильный орган, причем месильный орган выполнен в виде установленного по центру дежи полого вращающегося вала, на котором равномерно сверху вниз установлены три пары месильных лопастей одинаковой длины, составляющей 0,8 диаметра внутренней поверхности дежи, и размещенных под углом 60° относительно друг друга, при этом тестомесильные лопасти выполнены полыми и имеют продольный паз с отверстиями. Изобретение позволяет повысить качество замеса путем устранения непромесов теста и сократить длительность замеса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

2475027
выдан:
опубликован: 20.02.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. В бункер-смеситель 1 загружаются исходные компоненты макаронного изделия: предварительно промытое цельное зерно с влажностью 25-35%, при которой начинается пробуждение зерна к всходу, соль, сахар, яйца и т.д. При включенной установке в бункер 1 загружаются исходные компоненты макаронного изделия: предварительно промытое цельное зерно с влажностью 25-35%, при которой начинается пробуждение зерна к всходу, соль, сахар, яйца и т.д. Благодаря смесителю 4 происходит перемешивание указанных выше компонентов и их нагнетание в узел 2 измельчения, где происходит измельчение указанных компонентов, которые поступают в узел 3 прессования со сменной матрицей. Выходящая из матрицы пресса прядь сырых макаронных изделий поступает на лоток 7, с которого эту прядь с помощью, например, катающегося стола укладывают в лотковые кассеты. Изобретение позволяет повысить качество продукта и снизить его себестоимость. 1 ил.

2466538
выдан:
опубликован: 20.11.2012
МЕСИЛЬНО-СБИВАЛЬНАЯ МАШИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Месильно-сбивальная машина содержит месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, новым является то, что месильная камера выполнена герметичной, снабжена двухконтурной водяной рубашкой, которая может служить как для охлаждения, так и для нагрева тестовой массы и установлена под углом 60° к горизонту, месильный орган представляет собой рамную мешалку, закрепленную на валу, состоящую из четырех скоб, концы которых приварены к кольцам, посаженным на вал с помощью шпоночного соединения, причем скобы расположены под углом 90° относительно друг друга, при этом месильно-сбивальная машина снабжена компрессором и ресивером. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта за счет более эффективного перемешивания, интенсифицировать процесс приготовления теста, снизить энергозатраты на приготовление теста, уменьшить производственные площади, увеличить выход хлеба, снизить себестоимость готового продукта. 4 ил.

2462036
выдан:
опубликован: 27.09.2012
МЕСИЛЬНО-СБИВАЛЬНАЯ МАШИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста. Месильно-сбивальная машина содержит месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, компрессор и ресивер. Месильная камера выполнена герметичной и снабжена рубашкой охлаждения. При этом нижняя часть камеры выполнена в форме полусферы и в ее верхней части проходит вал с насаженным на него месильным органом. Месильный орган установлен горизонтально с минимальным зазором относительно днища и представляет собой четыре полукольца, расположенных под углом 90° относительно друг друга. В крышку месильной камеры вмонтирован золотник для сброса избыточного давления, месильная камера сообщается с компрессором и ресивером, причем камера и электродвигатель закреплены на станине. Такая конструкция месильно-сбивальной машины позволяет интенсифицировать процесс перемешивания рецептурных компонентов, повысить качество сбивного бездрожжевого теста и снизить энергозатраты на его приготовление. 2 ил.

2457681
выдан:
опубликован: 10.08.2012
ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Изобретение относится к оборудованию для производства макарон, в частности к тестомесильным машинам непрерывного действия для замеса крошкообразной тестовой массы. Тестомесильная машина непрерывного действия содержит загрузочный патрубок, горизонтальную рабочую камеру с двумя рабочими валами с месильными лопатками, привод, состоящий из двигателя и передаточного механизма для сообщения рабочим валам вращательного движения, включающего в себя ременную и двухступенчатую зубчатую передачи, и передаточного механизма для сообщения валам возвратно-поступательного движения, состоящего из одноступенчатой зубчатой и червячной передач и кулачкового механизма. При этом на валу между червяком и зубчатым колесом одноступенчатой зубчатой передачи установлена предохранительная муфта. Такое выполнение тестомесильной машины позволяет повысить ее производительность за счет сокращения времени простоев, обусловленных необходимостью выгрузки из рабочей камеры уплотнившейся крошкообразной тестовой массы, ее последующей загрузки и выхода машины на стационарный режим. 1 ил.

2455826
выдан:
опубликован: 20.07.2012
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ТЕСТОМЕС ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления бездрожжевого теста включает дозирование в герметичный чан месильной емкости основного и вспомогательного сырья, их замес в среде диоксида углерода, нагнетенного в чан под давлением, выгрузку теста. Также в чан с сырьем подают воду, предварительно газированную диоксидом углерода, предназначенную для разрыхления теста. Причем подача газированной воды осуществляется после нагнетания в чан диоксида углерода. Замес в месильной емкости осуществляется под давлением 4-5 атм. Тестомес для приготовления бездрожжевого теста включает герметизируемую месильную емкость с крышкой, механизм привода рабочего органа, систему подготовки воды. Крышка месильной емкости закреплена неподвижно. Стенка месильной емкости выполнена с возможностью подниматься и опускаться вдоль цилиндрической направляющей при помощи механизма привода. К крышке месильной емкости подведены трубопроводы для подачи газированной воды и диоксида углерода и установлен стравливающий патрубок для стравливания из месильной емкости давления газа. Система подготовки воды включает баллон с диоксидом углерода, соединенный с газировочной камерой трубопроводом, снабженным запорным краном. Изобретение позволяет повысить качество хлебобулочных изделий, расширить ассортимент диетических хлебобулочных изделий, сократить производственные площади и продолжительность процесса производства. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

2454865
выдан:
опубликован: 10.07.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВОГО К УПОТРЕБЛЕНИЮ ТЕРМООБРАБОТАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к готовому к употреблению пончику и способу его получения. При производстве пончика наносят жировое покрытие, содержащее от 20 до 100 вес.% жира на поверхность необработанного или не полностью готового к употреблению пончика, для обеспечения 2-8% жира от веса пончика. Покрытый жиром пончик контактирует с перегретым паром, имеющим температуру 120-300°С и давление, составляющее от 0,15 до 0,95 давления насыщенного водяного пара в течение 0,3-15 минут. Приготовленное тесто готового к употреблению пончика имеет содержание жира от 3 до 14 вес.%. Способ позволяет получить пончик с пониженным содержанием жира и может использоваться для замены способов приготовления, в которых применяют большие количества жира. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 пр.

2445776
выдан:
опубликован: 27.03.2012
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ ЖИДКОСТИ В СЫПУЧИЕ СУХИЕ ВЕЩЕСТВА

Изобретение относится к устройству (1) для введения жидкости в сыпучие сухие вещества, прежде всего в муку для приготовления кляра. В устройстве в наклоненной к вертикали, предпочтительно в вертикальной, смесительной камере (4) подаваемые сверху, движущиеся к смесительной зоне (12) вдоль внутренней стенки (11) смесительной камеры сухие вещества смачиваются жидкостью (4), подаваемой под напором из, по меньшей мере, одного сопла (14) в виде высокоскоростной струи, ударяющейся о внутреннюю стенку (11) смесительной камеры, и опускаются к нижерасположенному выпускному отверстию (6). Причем устройство имеет выходное отверстие (17), обращенное в расположенную между соплом (14) и смесительной зоной (12) часть смесительной камеры и служащее для подачи через него жидких и пастообразных добавок. Такое устройство позволяет упростить введение такого рода добавок и обеспечить их интенсивную подачу вместе с жидкостью в сухие вещества с использованием при этом всех возможностей технологии смешивания под действием напорной струи жидкости. Описан также способ введения жидкости в сыпучие вещества, предпочтительно в муку для приготовления кляра. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

2441374
выдан:
опубликован: 10.02.2012
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ЗАМЕСОМ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в задании рецептуры теста, определении качественных показателей рецептурных компонентов - влажности, концентрации и температуры, и управляющих параметров замеса теста - влажности, температуры воды, подаваемой на замес, продолжительности замеса. При установлении управляющих параметров замеса теста определение влажности теста производят путем измерения потребляемой мощности электроприводом месильного органа при различных значениях влажности теста и установления зависимости потребляемой мощности электроприводом месильного органа от значений влажности теста с последующим определением оптимальной влажности теста. Определение температуры воды, используемой для замеса теста, производят путем измерения потребляемой мощности электроприводом месильного органа при разных значениях температуры воды и установления зависимости потребляемой мощности электроприводом месильного органа от температуры воды с последующим определением оптимальной температуры воды, используемой для замеса теста. Оптимальную продолжительность замеса теста определяют с учетом оптимальной температуры воды, используемой для замеса теста, и влажности теста при изменении величины потребляемой мощности электроприводом месильного органа, путем фиксирования начала времени, в течение которого величина крутящего момента на валу месильного органа находится на одном уровне. Изобретение обеспечивает повышение эффективности управления процессом замеса пшеничного теста при производстве макаронных изделий. 3 ил.

2424511
выдан:
опубликован: 20.07.2011
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПИЩЕВОГО ТЕСТА, СОДЕРЖАЩЕЕ ДВА СОПРЯЖЕННЫХ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И БОКОВОЙ ОТВОД

Изобретение относится к устройству для непрерывного перемешивания ингредиентов пищевого теста на основе муки и воды. Устройство включает камеру, ограничивающую область для перемешивания, имеющую круглое поперечное сечение, в котором по меньшей мере два инструмента перемешивания установлены один над другим с возможностью вращения. Верхний инструмент представляет собой пропеллер. Нижний инструмент имеет, по меньшей мере, одно радиальное плечо, имеющее поверхность атаки, расположенную под углом относительно оси вращения. Камера оснащена отверстием отвода перемешанного теста, которое выполнено в боковой стенке области перемешивания напротив нижнего инструмента. Способ изготовления пищевого теста предусматривает использование вышеуказанного устройства. Установка для осуществления способа содержит устройство для перемешивания и емкость для замеса, в которой расположены инструменты для замеса. Изобретение позволяет с помощью только инструментов для смешивания обеспечить смешивание ингредиентов и отвод смешанного теста, 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 ил.

2398378
выдан:
опубликован: 10.09.2010
ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, и касается устройств, применяемых для приготовления однородных масс, в частности для замеса теста в машинах периодического действия. Тестомесильная машина содержит дежу для замеса теста и месильный орган, выполненный в виде установленного по центру дежи вращающегося вала, на котором по винтовой линии сверху вниз установлены сменные месильные лопасти одинаковой длины. При этом во вращающемся валу по винтовой линии выполнены отверстия с внутренней резьбой, в которых установлены шпильки, на которые надеты установочные шайбы и закреплены сменные тестомесильные лопасти. Изобретение позволяет повысить качество замеса теста и повысить производительность. В заявленном изобретении достигается эффект непрерывного перемешивания с последующим движением массы теста, кроме того, исключено образование непромешанного слоя теста, т.е. «мертвых зон». 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

2379893
выдан:
опубликован: 27.01.2010
СИСТЕМА, СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ДОЗИРОВАННЫХ КОЛИЧЕСТВ МУКИ И ХЛЕБНОЙ ДОБАВКИ В ТЕСТОМЕСИЛЬНУЮ МАШИНУ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Система содержит бункер для дозируемой муки, содержащий выходное отверстие, через которое мука поступает в тестомесильную машину. Количество муки, проходящее через выходное отверстие бункера, регулируется устройством для дозирования муки из бункера. Система также содержит дозирующее устройство для подачи доз хлебной добавки в тестомесильную машину. Дозирующее устройство для хлебной добавки включает приводной элемент для выдачи доз хлебной добавки и характеризуется тем, что приводной элемент оперативно соединен с устройством для дозирования муки из бункера, так что дозы хлебной добавки, подаваемые в тестомесильную машину, пропорциональны количеству муки, проходящей через выходное отверстие бункера. Изобретение позволяет дозировать добавку пропорционально количеству поступающей из бункера муки, 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

2364086
выдан:
опубликован: 20.08.2009
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯ, МЕДЛЕННОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ

Изобретение касается набора устройств, позволяющего замешивать, месить и ферментировать упруговязкие массы теста. Набор устройств подобен агрегатам, включающим в себя опрокидывающийся бак, оборудованный одновременно лопастью, приводимой во вращение двигателем, и лопастью геликоидальной формы, являющейся вспомогательной свободно вращающейся и притормаживаемой, приводимой во вращение движущимся потоком тестовой массы. Набор устройств работает совместно с агрегатом кондиционирования воздуха, обеспечивающим низкую интенсивность перемешивания последнего. Агрегат кондиционирования воздуха производит холодный и нагретый воздух и поддерживает его температуру и температуру тестовых заготовок на постоянном уровне и в пределах от 20 до 26°С при проведении операций по замешиванию, обминке, формовке теста и его хранению. Эти операции соответствуют стадии ускоренной ферментации. При проведении операций по медленному подъему тестовых заготовок и производству вязких заквасочных культур температура воздуха поддерживается в пределах от 9 до 16°С. Эти операции соответствуют стадии второй замедленной ферментации. Изобретение позволяет повысить производительность пекарен. 4 н. и 35 з.п. ф-лы, 23 ил.

2345526
выдан:
опубликован: 10.02.2009
ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности. Тестомесильная машина непрерывного действия для производства печенья состоит из роторного питателя и стабилизатора расхода сыпучих компонентов, верхнего и нижнего, вращающихся навстречу друг другу, барабанных дозаторов-смесителей для жидких и сыпучих компонентов, вибролотка для перемещения сыпучих компонентов к верхнему вращающемуся барабанному дозатору-смесителю, верхнего и нижнего резервуаров с патрубками для непрерывной подачи жидких компонентов, выполненных так, что в них свободно размещается 1/3 часть вращающихся барабанных дозаторов-смесителей. Машина также содержит верхний и нижний, вращающиеся навстречу друг другу, прижимные регулируемые барабаны, обеспечивающие заданную толщину пласта теста. Барабанные дозаторы-смесители и прижимные барабаны снабжены скребками для снятия налипшего теста с их поверхности. Между верхним и нижним дозаторами-смесителями расположена направляющая для доставки пласта теста к нижнему вращающемуся барабанному дозатору-смесителю, выполненная так, что пласт теста при падении на нижний вращающийся барабанный дозатор-смеситель переворачивается на другую сторону и контактирует с жидкими компонентами другой поверхностью. Машина содержит также транспортерную ленту для перемещения пласта теста от нижнего вращающегося барабанного дозатора-смесителя к формующей машине. Вращающиеся барабанные дозаторы-смесители жидких компонентов выполнены с возможностью регулирования подачи жидких компонентов путем изменения их окружной скорости, а при переходе от верхнего вращающегося барабанного дозатора-смесителя к нижнему происходит смена контактирующей поверхности пласта теста с жидкими компонентами. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс замеса теста, повысить качество готовых изделий, обеспечить равномерность перемешивания, а также получить однородное тесто в виде пласта, что ликвидирует дополнительную операцию и оборудование для его формования. 1 ил.

2341957
выдан:
опубликован: 27.12.2008
ДОЗАТОР УЛУЧШИТЕЛЕЙ МУКИ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов, а именно улучшителей муки в хлебопекарной промышленности. Техническим результатом изобретения является точное и непрерывное дозирование материала-улучшителя, равномерное распределение и возможность менять количество материала-улучшителя в зависимости от количества муки. Этот результат обеспечивается за счет того, что в дозаторе, который содержит бункер с ситом и заслонкой, ворошитель в виде лопастей, размещенных на горизонтальном валу в бункере, бункер состоит из двух стенок, к которым прикреплен желобообразный лист из нержавеющей стали, а ворошитель имеет три лопасти. При этом горизонтальный вал, на котором размещены три лопасти, соединен кривошипно-шатунным механизмом с валом дозатора тестомесильной машины. Количество дозируемых улучшителей муки тестомесильной машины регулируют увеличением или уменьшением количества отверстий сита при помощи заслонки, увеличением или уменьшением угла поворота ворошителя, путем изменения длины рычагов кривошипно-шатунного механизма. 3 ил.

2341777
выдан:
опубликован: 20.12.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕЙ ПАСТЫ

Изобретение относится к переработке отходов фруктовых соков и молочной промышленности и может быть использовано в консервной и кондитерской промышленности. Способ включает предварительное замачивание измельченных до 1-2 мм сухих выжимок мелкоплодных яблок с влажностью 6-8% в молочной сыворотке при их соотношении 1:5 соответственно в течение 2 часов при температуре 40°С. Затем смесь направляют на гидролиз-экстрагирование при температуре 75-80°С, рН среды 3,5-4,0 в присутствии аскорбиновой кислоты в количестве 1% от массы сухих выжимок и частоте вращения 5000 об/мин. Протирают полученную массу и вводят пищевую соду в количестве 0,75-1,0% к массе готового продукта. В результате увеличиваются содержание сухих веществ пектиносодержащей пасты и сроки ее хранения, уменьшается загрязнение окружающей среды за счет более полного использования вторичных сырьевых ресурсов. 2 табл.

2335140
выдан:
опубликован: 10.10.2008
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве для интенсификации технологического процесса приготовления кондитерских масс, а более конкретно к устройству для производства кондитерских масс типа бисквит. Устройство для взбивания кондитерской массы включает рабочий орган, вал рабочего органа, емкость, патрубок для подачи сжатого воздуха, приспособление для подачи сжатого воздуха с отверстиями. Патрубок для подачи сжатого воздуха установлен на боковой поверхности емкости, при этом его верхний конец расположен над емкостью, а нижний конец соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха, выполненным кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке таким образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других - под углом 90°. Изобретение позволяет повысить качество сбивания массы, улучшить ее технологические свойства и, следовательно, улучшить технико-экономические показатели устройства, а также упростить изготовление, обслуживание и мойку устройства. 2 ил.

2306704
выдан:
опубликован: 27.09.2007
ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности и предназначено для приготовления теста. Тестомесильная машина содержит корпус, загрузочное и разгрузочное отверстия, установленные на основном вращающемся валу неподвижные лопатки. Дополнительно установлены подвижные лопатки, ось вращения которых перпендикулярна основному вращающемуся валу, причем подвижные лопатки расположены между неподвижными. В нижней части месильного корпуса располагаются жестко закрепленные пальцы, входящие в зазор между дополнительными подвижными лопатками. Изобретение позволяет упростить и удешевить конструкцию, увеличить ее надежность, повысить качество приготовленного теста. 2 ил.

2305940
выдан:
опубликован: 20.09.2007
ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ТЕСТОМЕСИЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к механизмам, используемым в пищевой промышленности. Пространственный тестомесильный механизм состоит из гидроцилиндра возвратно-поступательного действия и тестомесильной лапы. Поршень со штоком гидроцилиндра выполнен за одно целое с уголковым рычагом, входящим со стойкой и с пространственным коромыслом в цилиндрические кинематические пары (четвертого класса), а пространственное коромысло, жестко соединенное с лапой тестомесильного механизма, соединено со стойкой через сферическую кинематическую пару (третьего класса). Изобретение позволяет повысить качество перемешивания теста и упростить конструкцию механизма. 1 ил.

2305406
выдан:
опубликован: 10.09.2007
ЛЕНТОЧНАЯ МЕШАЛКА ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ И СМЕШИВАНИЯ ЖИДКИХ И СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам машин, предназначенным для перемешивания дисперсий, как в системе жидкость-жидкость, либо жидкость-твердое тело, так и жидкость-газ, а более конкретно может быть использовано для взбивания фруктовых и молочных коктейлей, мороженого, многокомпонентных сыпучих смесей. Ленточная мешалка для взбивания и смешивания жидких и сыпучих продуктов выполнена из корпуса с расположенным внутри него валом со спицами, на которых укреплена ленточная рабочая лопасть в виде спирального витка, выполненного в форме «листа Мебиуса». Ленточная рабочая лопасть с одного из двух краев снабжена бортом, имеющим высоту от 10 до 50% от ширины ленты, установленным под прямым или тупым углом по отношению к поверхности ленты. Тупой угол может быть выполнен от 91°1' до 179°. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс во всех направлениях и исключить появление застойных зон. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

2301526
выдан:
опубликован: 27.06.2007
МАШИНА ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯ И ПЕРЕМЕШИВАНИЯ

Изобретение относится к устройствам для замешивания и перемешивания теста, пищевых продуктов и т.п. материалов. Во вращающуюся вокруг вертикальной оси дежу заходит по крайней мере один рабочий орган, также вращающийся вокруг вертикальной оси. В днище дежи входит запирающее устройство, которое для выгрузки замешанного содержимого перемещается вертикально в промежуточное положение, а затем поворачивается вокруг горизонтальной оси внутри дежи в положение выгрузки. Возможность поворота запирающего устройства для выгрузки внутри дежи позволяет ускорить выгрузку содержимого дежи после его замеса благодаря тому, что запирающее устройство, остающееся после поворота в деже, выполняет помимо прочего функцию направляющего органа. Это же предохраняет детали устройства, контактирующие с содержимым дежи, от загрязнения и повреждения в процессе выгрузки. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

2270565
выдан:
опубликован: 27.02.2006
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ РЖАНОЙ И/ИЛИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Установка включает тестомесильную машину, дозаторы для сыпучих и жидких компонентов, корытообразную емкость для брожения теста. Емкость выполнена односекционной с нижней частью в виде фрагмента цилиндрической поверхности, донная часть которого установлена под углом к горизонту. В емкости установлен рабочий орган, закрепленный на продольном валу. Вал установлен с возможностью регулирования скорости вращения и расположен параллельно образующей цилиндрической поверхности нижней части емкости на расстоянии его продольной оси от наинизшей образующей цилиндрической поверхности, превышающем радиус r цилиндрической поверхности. Торцевые стенки емкости выполнены расширяющимися кверху, разновеликими по ширине верхней кромки и по высоте стенки, причем ширина верхней кромки большей торцевой стенки, расположенной со стороны выгрузки сброженного теста, составляет 1,07÷1,25, предпочтительно 1,16 ширины верхней кромки меньшей торцевой стенки, расположенной со стороны загрузки теста, подаваемого на брожение. Изобретение позволяет повысить качество выброженного теста за счет оптимизации режимов брожения, обеспеченной разработанной конструкцией корытообразной емкости. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

2262849
выдан:
опубликован: 27.10.2005
ПЛАНЕТАРНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ ВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение может быть использовано в хлебопекарном производстве для приготовления опар и теста, в кондитерском деле для сбивания кремов и белковых масс, в химической и нефтехимической промышленности для ускорения реакций при перемешивании реагентов, в строительстве и промышленности строительных материалов для приготовления растворов и бетона, в фармацевтической, лакокрасочной, нефтедобывающей и других отраслях промышленности. Смеситель содержит месильные органы 2, закрепленные на сателлитах 5 со смещением относительно осей их вращения, которые образуют вместе с сателлитами узлы, уравновешенные относительно этих осей. Центральная шестерня 4 планетарного механизма привода месильных органов 2 подвижно связана с корпусом 1 посредством упругого элемента 9. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции смесителя, повышение качества и производительности процесса перемешивания за счет того, что интенсивное виброперемешивание происходит по всему объему вязкой среды при использовании одного планетарного механизма с уравновешенными узлами, включающими сателлит и месильный орган, без перегрузок двигателя во время его пуска и перегрузок подшипников сателлитов, а также за счет усложнения абсолютной траектории движения месильных органов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

2258558
выдан:
опубликован: 20.08.2005
ПЛАНЕТАРНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ ВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение может быть использовано в хлебопекарном производстве для приготовления опар и теста, в кондитерском деле для сбивания кремов и белковых масс, в химической и нефтехимической промышленности для ускорения реакций при перемешивании реагентов, в строительстве и промышленности строительных материалов для приготовления растворов и бетона, в фармацевтической, лакокрасочной, нефтедобывающей и других отраслях промышленности. Смеситель содержит корпус 2, месильные органы 9, упругие элементы 8, планетарный механизм, включающий водило 4, центральную шестерню 5 и установленные с ней в зацеплении сателлиты 6. Месильные органы 9 эксцентрично закреплены на балансах 7, которые установлены на сателлитах 6 с возможностью поворота относительно них. Свободному повороту балансов 7 относительно сателлитов 6 препятствуют упругие элементы 8. Сателлит 6, баланс 7 и упругий элемент 8 образуют уравновешенный относительно оси сателлита 6 узел. Изобретение обеспечивает повышение качества перемешивания за счет использования вибрации и усложнения траектории движения месильных органов вследствие постоянно меняющихся углов закрутки балансов относительно сателлитов, снижение пусковых нагрузок на двигатель и нагрузок на подшипники сателлитов вследствие уравновешенности сателлитов, уменьшение массы смесителя. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

2253507
выдан:
опубликован: 10.06.2005
ЭКСТРУДЕР ПРЕССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к устройствам для изготовления макаронных изделий и может быть применено на предприятиях малого бизнеса. Экструдер содержит в корпусе шнек, связанный с выходным валом привода экструдера с одной стороны и с формующим устройством с другой стороны. Винтовая поверхность шнека разделена на три ступени, причем первая ступень связана с тестосмесителем, вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени. На корпусе экструдера установлена камера-накопитель для улавливания мучных отходов из зоны вакуумирования третьей ступени и водяная рубашка. При этом в межвитковом пространстве третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами. Изобретение позволяет снизить температуру нагрева шнека в экструдере и снизить налипание теста в межвитковом пространстве за счет снижения коэффициента трения. 1 ил.
2215413
выдан:
опубликован: 10.11.2003
Наверх