Конструктивные элементы и вспомогательные устройства хлебопекарных печей: .пекарные формы и противни – A21B 3/13

МПКРаздел AA21A21BA21B 3/00A21B 3/13
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A21 Хлебопекарное производство; оборудование для производства или обработки теста; тесто для выпечки
A21B Хлебопекарные печи; машины и прочее оборудование для хлебопечения
A21B 3/00 Конструктивные элементы и вспомогательные устройства хлебопекарных печей
A21B 3/13 .пекарные формы и противни 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ТАКИХ КАК САЕЧНЫЙ ХЛЕБ, И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ТАКИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается, в основном, в приготовлении теста, необязательно, в брожении указанного теста, в размещении теста в форму, изготовленную из не волокнистой, объемной структуры термостойкого пластичного полимера и снабженную отверстиями, равномерно распределенными, по меньшей мере, на части стенок формы в качестве средства для удаления пара, образующегося в процессе выпечки и после нее, в выполнении, по меньшей мере, одной из стадий выпечки теста, находящегося в форме, с применением микроволнового нагрева, необязательно, в проведении другой стадии выпечки с применением других средств для выпечки, в отделении готового выпеченного продукта от стенок формы, необязательно, в охлаждении выпеченного продукта и/или формы и в извлечении выпеченного продукта из формы. Изобретение позволяет обеспечить эффективный высокопроизводительный альтернативный способ производства хлебных продуктов путем выпечки с применением микроволнового нагрева, в котором стадия извлечения продукта из формы осуществляется довольно легко без нарушения целостности продукта, и получить хлебные продукты, имеющие привлекательный внешний вид, хорошие органолептические качества и низкую стоимость. 15 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

2473218
патент выдан:
опубликован: 27.01.2013
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ АНТИАДГЕЗИОННОГО ПОКРЫТИЯ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ФОРМЫ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к технологическим процессам нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы. Способ включает механическую обработку металлических хлебопекарных форм, обдувку форм сухим воздухом, нанесение на формы полимерного антиадгезионного покрытия, термическую обработку форм с нанесенным полимерным антиадгезионным покрытием. Механическую обработку форм ведут методом пескоструйной обработки с помощью абразивоструйной установки с диаметром внутреннего отверстия сопла d=5-8 мм, при давлении сжатого воздуха P 1=4-7 кгс/см2, производительности сжатого воздуха А=2-8 м3/мин, частицами песка размером b=0,5-2,5 мм, с расстояния до поверхности форм L1=10-300 мм. После обдувки форм сухим воздухом осуществляют подогрев форм в печи до температуры T1=40-60°C. Затем наносят на формы однослойное полимерное антиадгезионное покрытие, содержащее мас.: каучук (синтетический термостойкий) низкомолекулярный (холодной вулканизации) 60-85%, катализатор (холодного) отверждения 1,5-1,9% и растворитель (для резиновой промышленности) остальное, толщиной S=20-250 мкм, кинематической вязкостью =60-90 сСт с помощью распыляющего устройства при давлении воздуха Р2=5-10 кгс/см2, с расстояния до поверхности форм L2=50-200 мм. После нанесения на формы полимерного антиадгезионного покрытия термическую обработку форм для полимеризации нанесенного покрытия ведут в сушильной камере при температуре воздуха Т2=40-60°С в течение времени t=12-48 ч. Использование изобретения позволит повысить качество покрытия хлебопекарных форм. 3 табл.

2463790
патент выдан:
опубликован: 20.10.2012
СПОСОБ УПАКОВКИ И УПАКОВКА ДЛЯ ВЫПЕКАЕМЫХ, РАЗМОРАЖИВАЕМЫХ ИЛИ РАЗОГРЕВАЕМЫХ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к упаковке пищевых изделий, в частности к упаковке замороженных продуктов на основе теста. Упаковка для пищевого продукта содержит выпечной противень, содержащий множество порционных емкостей и прикрепленную к ним несущую матрицу. Несущая матрица прикреплена к порционным емкостям посредством адгезива горячего расплава, который расплавляется во время нагревания противня в устройстве для приготовления, после чего несущая матрица автоматически освобождается от порционных емкостей. Предварительно заполненные противни транспортируют вместе с предназначенными для выкладки крышками, уложенными поверх порционных емкостей, например крышки могут быть уложены поверх отдельных порционных емкостей после выпечки порций пищевого продукта и отделения порционных емкостей от несущей матрицы для обеспечения отдельно упакованных, свежевыпеченных порций пищевого продукта для выкладки. Изобретение позволяет сократить трудозатраты при приготовлении порций пищевого продукта, при их демонстрации и продаже, например, в ресторанах или магазинах повседневного спроса. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

2370037
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
ГИБКАЯ КУЛИНАРНАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ

Изобретение относится к кулинарной форме, используемой для приготовления кулинарных изделий. Форма содержит гибкую полую деталь (1а), изготовленную из эластомерного материала, и жесткую пластину (11b, 11c, 11d, 11f). Гибкая полая деталь (1а) содержит вертикальную боковую стенку (3), имеющую нижнее основание, соединенное с нижней частью гибкой полой детали (1а). Указанная нижняя часть содержит, с одной стороны, нижнее периферийное утолщение (25b, 35b, 35b1), удерживающее жесткую пластину (11b, 11c, 11d, 11f) и определяющую вместе с жесткой пластиной (11b, 11e, 11d, 11f) донную стенку (2) формы (1), и, с другой стороны, верхнее периферийное утолщение (25а, 35а), проходящее над нижним периферийным утолщением (25b, 35b, 35b1), формирующим с нижним периферийным утолщением (25b, 35b, 35b1) канавку (15, 150), в которую заходит периферийный участок жесткой пластины (11b, 11c, 11d, 11f). Жесткая пластина (11b, 11c, 11d, 11f) прижимается к нижнему периферийному утолщению (25b, 35b, 35b1). Изобретение позволяет при сохранении гибкости формы в целом повысить ее стабильность и/или прочность дна и облегчить извлечение готового продукта из формы. 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

2350081
патент выдан:
опубликован: 27.03.2009
РЕГУЛИРУЕМАЯ ФОРМА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования фигурных пищевых продуктов. Регулируемая форма содержит, по меньшей мере, одно гнездо с первой и второй периферийной стенками, первая из которых ограничивает первую формующую камеру с первым открытым концом и вторым концом, удаленным от первого. Вторая периферийная стенка ограничивает вторую формующую камеру с первым закрытым концом и вторым концом, удаленным от первого. Стенки в области вторых концов камер соединены с возможностью поворачивания второй формующей камеры в месте стыка для получения двух различных конфигураций формы путем выборочного регулирования положения второй формующей камеры между первым положением, при котором она размещена по одной оси с первой формующей камерой и вытянута в направлении от последней для ограничения сплошного формующего объема, и вторым положением, когда вторая формующая камера повернута так, что размещена внутри первой формующей камеры. Использование изобретения позволит формовать пищевые продукты в виде фигурных изделий более чем одной конфигурации без необходимости использования большого количества формочек. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

2314695
патент выдан:
опубликован: 20.01.2008
ГИБКАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ

Гибкая форма повышенной жесткости относится к формам для кулинарных изделий, таких как пирожные, печенье и т.д. Конструкция данной формы обеспечивает удержание жидкого продукта и позволяет легко извлекать из формы готовое твердое изделие. Форма для кулинарных изделий содержит основание из гибкого материала, имеющее боковую стенку, верхний конец которой ограничивает отверстие, и жесткий кольцевой каркас. Форма содержит верхний обод, продолжающийся радиально наружу от боковой стенки на уровне отверстия основания. Кольцевой каркас закреплен на верхнем ободе по всей периферии на заданном расстоянии от отверстия. Способ извлечения кулинарного изделия из формы содержит основание из гибкого материала, содержащее дно и боковую стенку, верхний конец которой ограничивает отверстие, и жесткий каркас. Дно формы ставят на опору и к каркасу прикладывают в направлении опоры давление так, чтобы согнуть боковую стенку. Каркас закреплен по всей периферии на заданном расстоянии и на уровне отверстия. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

2259158
патент выдан:
опубликован: 27.08.2005
СПОСОБ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ, РЕШЕТКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И ВАРИАНТЫ ПЕКАРНОЙ РАМКИ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение предназначено для выпечки большого количества разных по форме и размерам сдобных изделий. Для выпечки используют решетку в виде листа с отогнутыми краями и с отверстиями. Пекарные рамки имеют возможность изменения формы посредством хомутика. Предусмотрена возможность регулирования размера пекарной рамки. Изобретение позволяет получать выпекаемые изделия большого диапазона и размеров с использованием незначительных вспомогательных средств. 4 с.- и 57 з.п. ф-лы, 22 ил.
2113795
патент выдан:
опубликован: 27.06.1998
ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ СЕКЦИОННОЙ ЛЕПЕШКИ КОМПЛЕКСНОГО ПРОДУКТА С ОТКРЫТЫМИ НАЧИНКАМИ (ВАРИАНТЫ)

Использование: для выпечки из теста секционных лепешек, являющихся основой для изготовления комплексного продукта быстрого питания на единой лепешке (например салат+основное блюдо+десерт). Сущность изобретения: по первому варианту форма содержит полуформы, на рабочей поверхности которых выполнены внешняя замкнутая канавка для формования бортика внешнего контура лепешки, внутренняя канавка для формования бортика одной стороны секции лепешки, соединенная одной концевой частью с внешней канавкой, два выступа для формования секций, а также полость для формования основания лепешки. Выступы расположены линейно друг за другом, а внутренняя канавка соединена второй концевой частью непосредственно с внешней канавкой. Отличие второго варианта от первого в том, что выступы расположены так, что наружные выступы примыкают к внутреннему выступу, а каждая внутренняя канавка не связана с другими внутренними канавками и соединена второй концевой частью непосредственно с внешней канавкой. 2 с. и 16 з. п. ф-лы, 7 ил.
2101954
патент выдан:
опубликован: 20.01.1998
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ФОРМА

Использование: изобретение относится к хлебопечению, а более конкретно к устройствам для выпечки хлеба. Сущность изобретения: хлебопекарная форма состоит из наклонных стенок 1, сходящихся к плоскому дну 2. На противоположных стенках формы выполнены выступы 3, снабженные съемными гибкими элементами крепления 4, например пластинами. Наличие разъемного соединения обеспечивает ремонтопригодность, удобство и быстроту при монтаже и замене форм. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
2083113
патент выдан:
опубликован: 10.07.1997
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПЕКАРНЫХ ФОРМ

Использование: в хлебопекарной промышленности для обработки внутренней поверхности хлебопекарных форм. Сущность изобретения: внутреннюю поверхность изделия подвергают предварительной обработке - пескоструят, затем прогревают до 415-430°С, наносят покрытие из фторопласта Ф-4МД, термообрабатывают при той же температуре в течение 20-30 мин. Покрытие наносят до толщины 10 20 мкм. Положительный эффект: повышение термостойкости антиадгезионной пленки свыше 300°С. 1 ил., 1 табл.
2025977
патент выдан:
опубликован: 09.01.1995
Наверх