микроинкапсулированные биохимические вещества цитрусовых, включающие лимоноиды цитрусовых, и их применение в напитках

Классы МПК:A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты
A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ТРОПИКАНА ПРОДАКТС, ИНК. (US)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-02-02
публикация патента:

Изобретение относится к напиткам и способам их получения. Напиток включает цитрусовый сок и по меньшей мере, одно микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых, которое может дополнительно включать флавоноид цитрусовых или токоферол. Напиток может дополнительно включать, по меньшей мере, один неинкапсулированный геспередин, неинкапсулированный нарингин и неинкапсулированный лимонин. Способ предусматривает получение, по меньшей мере, одного фитохимического вещества цитрусовых, микроинкапсулирование его и смешивание микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых с соком цитрусовых. Это обеспечивает уменьшение горького вкуса напитка на основе цитрусового сока, но при этом обеспечивает такое же содержания полезных веществ и даже более высокое, чем в натуральном соке. 5 н. и 38 з.п. ф-лы. 2 пр.

Формула изобретения

1. Напиток, включающий: цитрусовый сок; и

по меньшей мере одно микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых, включающее лимоноид цитрусовых.

2. Напиток по п.1, в котором микроинкапсулированный лимоноид цитрусовых включает по меньшей мере один из лимонина, обакунона, номилина и гликозиды любого из них.

3. Напиток по п.1, в котором количество микроинкапсулированного лимоноида цитрусовых составляет по меньшей мере 1 мг на 8-унцевую порцию напитка (226,8 мл).

4. Напиток по п.1, в котором количество микроинкапсулированного лимоноида цитрусовых составляет от 2 мг до 200 мг на 8-унцевую порцию напитка.

5. Напиток по п.1, в котором микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых дополнительно включает флавоноид цитрусовых.

6. Напиток по п.5, в котором микроинкапсулированный флавоноид цитрусовых включает по меньшей мере один из гесперидина, гесперетина, неогесперидина, нарингина, нарингенина, кверцетина, кверцитрина, рутина, тангеритина, нарирутина, нобилетина, понцирина, скутеллареина и синенсетина.

7. Напиток по п.5, в котором количество микроинкапсулированного флавоноида цитрусовых составляет от 125 мг до 2000 мг на 8-унцевую порцию напитка.

8. Напиток по п.5, в котором количество микроинкапсулированного флавоноида цитрусовых составляет от 500 мг до 1000 мг на 8-унцевую порцию напитка.

9. Напиток по п.5, в котором лимоноид цитрусовых и флавоноид цитрусовых микроинкапсулированы в разные частицы.

10. Напиток по п.5, в котором лимоноид цитрусовых и флавоноид цитрусовых микроинкапсулированы вместе в одни и те же частицы.

11. Напиток по п.1 или 5, в котором микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых дополнительно включает токоферол.

12. Напиток по п.1, в котором количество микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых составляет от 125 мг до 2000 мг на 8-унцевую порцию напитка.

13. Напиток по п.1, в котором количество микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых составляет от 500 мг до 1000 мг на 8-унцевую порцию напитка.

14. Напиток по п.1, в котором количество микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых составляет от 125 мг до около 500 мг на 8-унцевую порцию напитка.

15. Напиток по п.1, в котором микроинкапсулирвоанное фитохимическое вещество цитрусовых получают по меньшей мере из одного из апельсина, мандарина благородного, апельсина-королек, танжерина, клементина, грейпфрута, лимона, цитруса джамбири, лайма, кафирлайма, танжело, китайского грейпфрута и помело.

16. Напиток по п.1, в котором биодоступность микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых выше биодоступности такого же количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке.

17. Напиток по п.1, в котором микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых включает инкапсулирующую оболочку, включающую по меньшей мере одно из белка и полисахарида.

18. Напиток по п.17, в котором указанный белок выбран из группы, состоящей из белков молока, сывороточных белков, казеинов и их фракций, желатинов, кукурузного белка зеина, альбумина бычьей сыворотки, яичного альбумина, белковых экстрактов зерновых, белка пшеницы, белка ячменя, белка ржи, белка овса, растительных белков, микробных белков, белков бобовых, белков лесного ореха и белков земляных орехов, их комбинаций.

19. Напиток по п.17, в котором указанный полисахарид выбран из группы, состоящей из пектина, каррагенана, альгината, ксантановой камеди, модифицированной целлюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, камеди акации, камеди гхатти, камеди карайа, трагакантовой камеди, камеди рожкового дерева, гуаровой камеди, камеди семян подорожника, камеди семян айвы, камеди лиственницы, арабиногалактанов, камеди страктана, агара, фурцелларана, модифицированных крахмалов, геллановой камеди и фукоидана.

20. Напиток по п.1, в котором микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых образовано инкапсуляцией сердцевина-оболочка, посредством по меньшей мере одного из сложной коацервации, образования липосом, двойной инкапсуляции, центробежной экструзии и распылительной сушки.

21. Напиток по п.1, в котором микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых имеет средний размер частиц от 1 мкм до 500 мкм.

22. Напиток по п.1, в котором микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых имеет средний размер частиц от 10 мкм до 200 мкм.

23. Напиток по п.1, в котором сок цитрусовых включает сок по меньшей мере одного из: апельсина, мандарина благородного, апельсина-королек, танжерина, клементина, грейпфрута, лимона, цитруса джамбири, лайма, кафирлайма, танжело, китайского грейпфрута и помело.

24. Напиток по п.1, в котором сок цитрусовых включает апельсиновый сок прямого отжима.

25. Напиток по п.1, в котором содержание сока цитрусовых в напитке составляет по меньшей мере 50% от веса напитка.

26. Напиток по п.1, в котором содержание сока цитрусовых в напитке составляет по меньшей мере 90% от веса напитка.

27. Напиток по п.1, дополнительно включающий нецитрусовый сок по меньшей мере одного из: яблок, винограда, груш, персиков, нектаринов, абрикосов, слив, чернослива, граната, ежевики, черники, малины, клубники, вишни, клюквы, смородины, крыжовника, бойзеновой ягоды, черники облиствленной, тутовника, фиников, ананаса, бананов, папайи, манго, личи, маракуйи, кокосов, гуавы, киви, арбуза, дыни-канталупы и белой мускусной дыни.

28. Напиток по п.1, дополнительно включающий по меньшей мере один дополнительный ингредиент напитка, выбранный из группы, состоящей из воды, обогащающей углекислоты, подсластителя, подкислителя, ароматизатора, красителя, витамина, минерального вещества, консерванта, эмульгатора, загустителя и комбинации любых из них.

29. Напиток по п.1, в котором напиток выбирают из группы, состоящей из газированного безалкогольного напитка, негазированного безалкогольного напитка, энергетического напитка, оздоровительного напитка, напитка для газирования, замороженного готового к потреблению напитка, кофейного напитка, чайного напитка, молочного напитка, фруктового сока, напитка со вкусом и ароматов фруктов и алкогольного напитка.

30. Напиток по п.1, дополнительно включающий по меньшей мере один неинкапсулированный гесперидин, неинкапсулированный нарингин и неинкапсулированный лимонин.

31. Напиток по п.30, в котором количество присутствующего неинкапсулированного гесперидина составляет не более чем 90 мг на 8-унцевую порцию напитка.

32. Напиток по п.30, в котором количество присутствующего неинкапсулированного нарингина составляет не более чем 150 мг на 8-унцевую порцию напитка.

33. Напиток по п.30, в котором количество присутствующего неинкапсулированного лимонина составляет не более чем 0,9 мг на 8-унцевую порцию напитка.

34. Соковый напиток, включающий:

апельсиновый сок;

микроинкапсулированный гесперидин и микроинкапсулированный лимонин;

неинкапсулированный гесперидин 0-90 мг на 8-унцевую порцию; и

неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг на 8-унцевую порцию;

при этом количество микроинкапсулированного гесперидина в 2-20 раз больше количества неинкапсулированного гесперидина; и

количество микроинкапсулированного лимонина в 2-20 раз больше количества неинкапсулированного лимонина.

35. Соковый напиток, включающий:

грейпфрутовый сок;

микроинкапсулированный нарингин и микроинкапсулированный лимонин;

неинкапсулированный нарингин 0-150 мг на 8-унцевую порцию; и

неинкапсулированный лимонин 0-3,0 мг на 8-унцевую порцию;

при этом количество микроинкапсулированного нарингина в 2-20 раз больше количества неинкапсулированного нарингина; и количество микроинкапсулированного лимонина в 2-20 раз больше количества неинкапсулированного лимонина.

36. Способ получения напитка, включающий стадии:

получения по меньшей мере одного фитохимического вещества цитрусовых, включающего лимоноид цитрусовых,

микроинкапсулирования фитохимического вещества цитрусовых и смешивания микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых с соком цитрусовых;

причем указанный сок цитрусовых включает, на 8-унцевую порцию (226,8 мл):

неинкапсулированный гесперидин 0-90 мг;

неинкапсулированный нарингин 0-150 мг; и

неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг; и

при этом количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке больше количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке.

37. Способ по п.36, в котором микроинкапсулирование фитохимического вещества цитрусовых включает по меньшей мере одно из: инкапсуляции сердцевина-оболочка, сложной коацервации, образования липосом, двойной инкапсуляции, распылительной сушки и центробежной экструзии.

38. Способ получения напитка, включающий стадии:

получения по меньшей мере одного микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых, включающего лимоноид цитрусовых, и

смешивания микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых с соком цитрусовых;

причем указанный сок цитрусовых включает на 8-унцевую порцию (226,8 мл) напитка:

неинкапсулированный гесперидин 0-90 мг;

неинкапсулированный нарингин 0-150 мг; и

неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг;

при этом количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых составляет больше количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке.

39. Способ по п.38, в котором количество неинкапсулированного гесперидина составляет 0-60 мг на 8-унцевую порцию напитка, количество неинкапсулированного нарингина составляет 0-120 мг на 8-унцевую порцию напитка, и количество неинкапсулированного лимонина составляет 0-0,7 мг на 8-унцевую порцию напитка.

40. Способ по п.38, в котором количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых больше количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке.

41. Способ по п.38, в котором количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в 2-20 раз больше количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке.

42. Способ по п.38, в котором количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в 5-15 раз больше количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке.

43. Способ по п.38, в котором общее количество неинкапсулированных фитохимических веществ цитрусовых в напитке составляет не более 100 мг на 8-унцевую процию.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение имеет приоритет заявки США Сер. № 12/364749 от 3 февраля 2009, и заявки РСТ/US2010/022785 от 2 февраля 2010, имеющих название "Микроинкапсулированные биохимические вещества цитрусовых, включающие лимоноиды цитрусовых, и их применение в напитках", и включенных сюда полностью путем ссылки.

Настоящее изобретение относится к напиткам и способам получения напитков. В частности, настоящее изобретение относится к напиткам, обогащенным фитохимическими веществами цитрусовых, которые микроинкапсулированы для скрытия их горького вкуса.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Растет спрос на пищевые продукты и напитки, обогащенные функциональными ингредиентами, оказывающими положительное воздействие на здоровье. Фитохимические вещества, получаемые из фруктов, овощей и других растений, изучаются в настоящее время на предмет их потенциальных лечебных и укрепляющих общее состояние здоровья свойств. Сообщается, например, что флавоноиды и лимоноиды оказывают положительное воздействие на здоровье. Фитохимические вещества цитрусовых, полученные из цитрусовых, представляют интерес в виду наличия целого ряда положительных воздействий, оказываемых ими на здоровье. Однако, напитки, например соковые напитки, не обогащаются фитохимическими веществами цитрусовых (например, флавоноидами цитрусовых и лимоноидами цитрусовых) в большой степени, поскольку некоторые из этих соединений придают горечь при повышенных концентрациях и, таким образом, придают неприятный вкус. Действительно, поточная технологическая обработка традиционных соков при получении соков из цитрусовых интенсивно минимизирует переход флавоноидов и лимоноидов из кожуры и семян цитрусовых в сок во избежание придания соку горечи. Флавоноиды и лимоноиды цитрусовых сохраняются ниже определенного низкого уровня в соке при поточном получении сока за счет контроля способа получения, например, ограниченное давление в процессе экстракции сока из цитрусовых фруктов, термическая обработка, ферментативное разрушение флавоноидов и лимоноидов, фильтрация через смолу для удаления флавоноидов и лимоноидов и смешивание партий более горького сока с партиями менее горького сока.

Следовательно, объект настоящего изобретения относится к способу обогащения напитка одним или более фитохимическим веществом, при этом скрывая горький вкус этих соединений в напитке. Также объект настоящего изобретения относится к напиткам, обогащенным одним или более фитохимическим веществом цитрусовых, но не имеющих горького вкуса этих соединений. Эти и другие объекты, признаки и преимущества настоящего изобретения или конкретные варианты выполнения будут ясны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, из следующего описания и описания приведенных в качестве примера вариантов изобретения.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В первом аспекте настоящее изобретение относится к напитку, включающему сок цитрусовых и по меньшей мере одно микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых, включающее лимоноид цитрусовых. Используемый в предлагаемом изобретении термин цитрусовый сок включает цитрусовый сок из одного или более цитрусового фрукта. Напиток содержит, на 8-унцевую порцию (226,8 мл), неинкапсулированный гесперидин 0-90 мг, неинкапсулированный нарингин 0-150 мг и неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке составляет больше, чем неинкапсулированное количество такого фитохимического вещества цитрусовых в напитке. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых дополнительно включает флавоноид цитрусовых и, возможно, включает токоферол. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения лимоноид цитрусовых включает по меньшей мере один из лимонина, обакунона, номилина и глюкозиды любого из них. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения флавоноид цитрусовых включает по меньшей мере один из гесперидина, гесперетина, неогесперидина, нарингина, нарингенина, кверцетина, кверцитрина, рутина, тангеритина, нарирутина, нобилетина, понцирина, скутеллареина и синенсетина.

Во втором аспекте настоящее изобретение относится к соковому напитку, включающему апельсиновый сок, микроинкапсулированный гесперидин и микроинкапсулированный лимонин. Соковый напиток содержит неинкапсулированный гесперидин 0-90 мг на 8-унцевую порцию и неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг на 8-унцевую порцию. Количество микроинкапсулированного гесперидина в соковом напитке по варианту выполнения этого аспекта настоящего изобретения в от 2 до 20 раз больше (например, в от 5 до 15 раз больше, в от 8 до 12 раз больше, в около 10 раз больше) по сравнению с количеством неинкапсулированного гесперидина. Количество микроинкапсулированного лимонина в соковом напитке по варианту выполнения этого аспекта настоящего изобретения в от 2 до 20 раз больше (например, в от 5 до 15 раз больше, в от 8 до 12 раз больше, в около 10 раз больше) по сравнению с количеством неинкапсулированного лимонина.

В другом аспекте соковый напиток включает грейпфрутовый сок, микроинкапсулированный нарингин и микроинкапсулированный лимонин. Соковый напиток содержит неинкапсулированный нарингин 0-150 мг на 8-унцевую порцию и неинкапсулированный лимонин 0-3,0 мг на 8-унцевую порцию. Количество микроинкапсулированного нарингина в соковом напитке по варианту выполнения этого аспекта настоящего изобретения в от 2 до 20 раз больше (например, в от 5 до 15 раз больше, в от 8 до 12 раз больше, в около 10 раз больше) по сравнению с количеством неинкапсулированного нарингина.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу получения напитка, включающему стадии получения по меньшей мере одного фитохимического вещества цитрусовых, включающего лимоноид цитрусовых, микроинкапсуляцию фитохимического вещества цитрусовых и смешивание микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых с цитрусовым соком с получением, таким образом, напитка, включающего неинкапсулированный гесперидин 0-90 мг на 8-унцевую порцию, неинкапсулированный нарингин 0-150 мг на 8-унцевую порцию, неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг на 8-унцевую порцию; и таким образом, количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке составляет больше количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения микроинкапсулирование фитохимического вещества цитрусовых включает по меньшей мере одно из следующего: инкапсуляция сердцевина-оболочка, сложная коацервация, образование липосом, двойная инкапсуляция, распылительная сушка и центробежная экструзия.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу получения напитка, включающему стадии получения по меньшей мере одного микроинкапсулированного фитохимического вещества, включающего лимоноид цитрусовых, и смешивание микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых с цитрусовым соком, таким образом, напиток включает неинкапсулированный гесперидин от 0-90 мг на 8-унцевую порцию, неинкапсулированный нарингин 0-150 мг на 8-унцевую порцию, неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг на 8-унцевую порцию; и таким образом, количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке составляет больше количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Флавоноиды являются представителями класса полифенолов, как правило, присутствующих во фруктах, овощах, чае, вине и темном шоколаде. Флавоноиды, как правило, классифицируют по химической структуре на следующие подгруппы: флавоны, изофлавоны, флаван-3-олы (иначе известные, как флаванолы), и антоцианидины. Цитрусовые фрукты являются особенно богатым источником флавоноидов, в частности флавонов. Примеры флавонов, полученных из цитрусовых фруктов, включают без ограничения гесперетин, гесперидин, неогесперидин, кверцетин, кверцитрин, рутин, тангерин, нобилетин, нарирутин, нарингин, нарингенин, понцирин, скулеллареин и синенсетин. Флавоны характеризуются структурой основной цепи (полифенольные гидроксильные заместители не показаны) согласно Формуле I, с фенильной группой во 2 позиции, карбонильной в 4 позиции и, возможно, гидроксильной, эфирной или заменителем эфира в 3 позиции.

микроинкапсулированные биохимические вещества цитрусовых, включающие   лимоноиды цитрусовых, и их применение в напитках, патент № 2479231

Лимоноиды представляют класс тритерпенов главным образом, как правило, присутствующих в растениях семейства Rutaceae и Meliaceae, в частности в цитрусовых фруктах и дереве ним (neem tree). Примеры цитрусовых лимоноидов включают без ограничения лимонин, обакунон, номилин, деацетилномилин и гликозидные производные любых из них. Лимоноиды состоят из вариаций на основе фуранолактоновой полициклической структуры ядра с четырьмя шестичленными кольцами, слитыми с фурановым кольцом. Структура лимонина, например цитрусовый лимоноид, приведена ниже, как Формула II.

микроинкапсулированные биохимические вещества цитрусовых, включающие   лимоноиды цитрусовых, и их применение в напитках, патент № 2479231

В общем, настоящее изобретение относится к обогащению напитков фитохимическими веществами цитрусовых, где горький вкус большинства или всех фитохимических веществ цитрусовых скрыт микроинкапсуляцией. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «фитохимические вещества цитрусовых» относится к любому химическому соединению, полученному из цитрусовых фруктов, которое может оказывать потенциальное положительное воздействие на здоровье при его потреблении или введении человеку. Фитохимические вещества цитрусовых, «полученные» из цитрусовых фруктов, включают фитохимические вещества, экстрагированные или очищенные из одного или более цитрусового фрукта, синтетически полученные фитохимические вещества с той же структурной формулой, что и натуральные, присутствующие в цитрусовых фруктах, и их производные (например, гликозиды, агликоны, и любые другие химически модифицированные структурные варианты). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения фитохимические вещества цитрусовых включают без ограничения флаваноиды цитрусовых и лимоноиды цитрусовых, которые могут быть получены из цитрусовых фруктов, например, апельсинов, мандарина благородного, апельсина-королек, танжерина, клементина, грейпфрута, лимона, цитруса джамбири, лайма, кафирлайма, танжело, помело, китайского грейпфрута или любого другого цитрусового фрукта. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «флавоноид цитрусовых» и «лимоноид цитрусовых» включает в объем понятия флавоноиды и лимоноиды, полученные из цитрусовых фруктов, включая флавоноиды и лимоноиды, экстрагированные или очищенные из цитрусовых фруктов, синтетически полученные флавоноиды и лимоноиды с той же структурной формулой, что и натуральные присутствующие в цитрусовых фруктах, и их производные (например, гликозиды, агликоны, и любые другие химически модифицированные структурные варианты). Цитрусовые флавоноиды включают без ограничения гесперидин, гесперетин, неогесперидин, нарингин, нарингенин, нарирутин, нобилетин, кверцетин, кверцитрин, рутин, тангеритин, понцирин, скутеллареин и синенсетин. Цитрусовые лимоноиды включают без ограничения лимонин, обакунон, номилин, деацетилномилин и гликозидные производные любых из них.

В вариантах изобретения горький вкус фитохимических веществ скрыт микроинкапсуляцией. Микроинкапсулирование изолирует фитохимические вещества цитрусовых и предотвращает их взаимодействие с вкусовыми рецепторами ротовой полости и языка. Фитохимические вещества цитрусовых по существу не выделяются из микрокапсул в ротовой полости, но выделяются далее ниже в желудочно-кишечном тракте, например тонком кишечнике. Следовательно, при потреблении напитка, обогащенного микроинкапсулированными фитохимическими веществами цитрусовых, на здоровье потребителя оказывается положительное воздействие, оказываемое фитохимическими веществами цитрусовых, без ощущения горького вкуса этих соединений. Микроинкапсулирование фитохимических веществ цитрусовых обеспечивает дополнительные преимущества, защищая фитохимические вещества цитрусовых от окисления, повреждения теплом, повреждение светом и других форм деградации в процессе обработки и хранения. Дополнительно, напиток, включающий по меньшей мере одно фитохимическое вещество цитрусовых, может обеспечивать гораздо большую биодоступность (микроинкапсулированного) фитохимического вещества цитрусовых по сравнению с эквивалентным напитком, включающим то же количество такого же неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых. Количества микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых по настоящему изобретению относится к количеству фитохимического вещества цитрусовых и не включает количество инкапсулирующего вещества. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин « то же количество такого же неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых » включает в объем понятия количество микроинкапсулированных фитохимических веществ цитрусовых минус количество инкапсулирующего вещества и также включает неинкапсулированные фитохимические вещества цитрусовых, которые могут присутствовать в напитке, включающем по меньшей мере одно микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых. Микроинкапсулирование защищает фитохимическое вещество цитрусовых до определенной степени от разрушения в верхней части желудочно-кишечного тракта, например, ротовой полости и желудке, позволяя, таким образом, большему количеству фитохимического вещества цитрусовых пройти в кишечник и абсорбироваться организмом.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых включает лимоноид цитрусовых или, как лимоноид цитрусовых, так и флавоноид цитрусовых. В этих приведенных в качестве примера вариантах изобретения с одним или более микроинкапсулированным фитохимическим веществом цитрусовых, например, с более чем одним лимоноидом цитрусовых, более чем с одним флавоноидом цитрусовых или с комбинацией флавоноида цитрусовых и лимоноида цитрусовых, каждое фитохимическое вещество цитрусовых может быть микроинкапсулированно отдельно в отдельные частицы, или множество фитохимических веществ цитрусовых могут быть смешаны вместе и микроинкапсулированы вместе в одних и тех же частицах. Например, флавоноид цитрусовых и лимоноид цитрусовых могут быть инкапсулированы по отдельности в отдельные частицы, или флавоноид цитрусовых и лимоноид цитрусовых могут быть смешаны вместе и микроинкапсулированы в одни и те же частицы. В другом примере, где включено множество лимоноидов цитрусовых, каждый лимоноид цитрусовых может быть отдельно микроинкапсулирован в отдельные частицы, или множество лимоноидов цитрусовых могут быть смешаны вместе и микроинкапсулированы в одни и те же частицы. В другом примере, где включено множество флавоноидов цитрусовых, каждый флавоноид цитрусовых может быть отдельно микроинкапсулирован в отдельные частицы, или множество флавоноидов цитрусовых могут быть смешаны вместе и микроинкапсулированы в одни и те же частицы. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество включает один или более другие функциональные ингредиенты, агенты утяжелители, носитель, эмульгаторы и консерванты. Конкретные приведенные в качестве примера варианты изобретения включают лимоноид цитрусовых и токоферол, микроинкапсулированные вместе в одни и те же частицы, флавоноид цитрусовых и токоферол, микроинкапсулированные вместе или комбинацию флавоноида цитрусовых, лимоноида цитрусовых и токоферола, микроинкапсулированных вместе. Токоферолы присутствуют к форме витамина E, встречающегося в виде альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферола, определяемого числом и положением метильных групп в ароматическом кольце. Токоферолы оказывают положительное воздействие на здоровье в качестве антиоксидантов и при включении в микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых также могут предотвращать окислительную деградацию фитохимического вещества цитрусовых. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых включает токоферол в количестве от около 0,01 вес.% до около 1,0 вес.% от общего веса микроинкапсулированного фитохимического вещества (например, от 0,05 вес.% до 0,5 вес.%, около 0,1 вес.%). Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «микроинкапсулированное фитохимическое вещество» включает инкапсуляцию сердцевина-оболочка, включающую частицы, имеющие сердцевину с одним или более фитохимическим веществом цитрусовых, и оболочку из инкапсулирующего материала. Инкапсуляция сердцевина-оболочка также может включать частицы, имеющие множество ядер и/или множество оболочек и/или агломерированные частицы сердцевина-оболочка. Инкапсуляция сердцевина-оболочка может быть получена различными средствами, включая, например, коацервацию, центробежную экструзию, испарение растворителя, использование вращающегося диска, электрогидродинамическое распыление, распылительную сушку, нанесение покрытия в псевдоожиженном слое и тому подобное. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых» также может включать фитохимические вещества цитрусовых, микроинкапсулированных в коацерваты (например, коацерват с координационными связями), липосомы (например, инкапсулирующее вещество лецитин), нанопористые структуры (например, целлюлозные частицы, частицы кремния, каолин, циклодекстрины), жидкокристаллические структуры (например, фосфолипиды, моноглицериды), натуральные инкапсулирующие вещества (например, дрожжи, споры грибов, пыльца или включение иных частиц (например, частицы желирующего полимера).

Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых» включает частицы со средним размером микрон/микрометров/µм. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения микроинкапсулированные фитохимические вещества цитрусовых имеют средний размер частиц от около 1 до около 500 микрон (например, от 5 до 300 микрон, от 10 до 200 микрон, от 20 до 150 микрон, от 50 до 100 микрон, от 10 до 50 микрон). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых имеет средний размер от около 0,05 микрон до 20 микрон (например, от 0,1 до 10 микрон, от 0,5 до 2,0 микрон). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых имеет средний размер частиц менее чем 1,0 микрон (например, от 0,05 до 0,9 микрон, от 0,1 до 0,5 микрон). Исходя из описания, специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, может варьировать размер частиц, исходя из необходимого для оптимального включения в конкретный напиток. Размер частиц может быть выбран на основе заданного ощущения во рту при потреблении, внешнего вида (например, прозрачность, мутность, непрозрачность или опалесценция), окислительной стабильности и стабильности суспензии в напитке.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых включает инкапсулирующее вещество, включающее по меньшей мере одно из белка и полисахарида. Приведенные в качестве примера белки без ограничения включают белки молока, сывороточные белки, казеины и их фракции, желатин, кукурузный белок зеин, альбумин бычьей сыворотки, яичный альбумин, белковые экстракты зерновых (например, белок из пшеницы, ячменя, ржи, овса и тому подобное), растительные белки, картофельные белки, соевые белки, микробные белки, белки бобовых, белки лесного ореха и белки земляных орехов. Приведенные в качестве примера полисахариды включают без ограничения пектин, каррагенан, альгинат, ксантановую камедь, модифицированные целлюлозы (например, карбоксиметилцеллюлозу) камедь акации, камедь гхатти, камедь карайа, трагакантовую камедь, камедь рожкового дерева, гуаровую камедь, камедь семян подорожника, камедь семян айвы, камедь лиственницы (например, арабиногалактаны), камедь страктана, агар, фурцелларан, модифицированные крахмалы, геллановую камедь и фукоидан.

Конкретные примеры вариантов выполнения напитка по настоящему изобретению включают по меньшей мере один цитрусовый сок и по меньшей мере одно микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых, включающее лимоноид. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения напиток также содержит неинкапсулированный гесперидин 0-90 мг на 8-унцевую порцию, неинкапсулированный нарингин 0-150 мг на 8-унцевую порцию, и неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг на 8-унцевую порцию. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество неинкапсулированного нарингина составляет 0-120 мг на 8-унцевую порцию напитка. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество неинкапсулированного лимонина составляет 0-0,9 мг на 8-унцевую порцию напитка. Напитки по конкретным приведенным в качестве примера вариантам изобретения обогащены микроинкапсулированными фитохимическими веществами цитрусовых, таким образом, что количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитках составляет значительно большее, чем количество неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «количество микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых» не включает количество инкапсулирующего вещества, а относится только к количеству микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых составляет по меньшей мере в два раза больше чем количество не инкапсулирвоанного фитохимического вещества цитрусовых в напитке (например, от 2 до 20 раз больше, от 5 до 15 раз больше, от 8 до 12 раз больше, в около 10 раз больше). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество по меньшей мере одного микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых составляет более чем около 1 мг на 8-унцевую порцию (например, от около 125 мг до около 2000 мг на 8-унцевую порцию, от около 500 мг до около 1000 мг на 8-унцевую порцию, от около 300 мг до около 700 мг на 8-унцевую порцию, от около 125 мг до около 500 мг на 8-унцевую порцию, от около 60 мг до около 90 мг на 8-унцевую порцию). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество микроинкапсулированного лимоноида цитрусовых составляет по меньшей мере около 1 мг на 8-унцевую порцию (например, от около 2 мг до около 200 мг на 8-унцевую порцию, от около 10 мг до около 100 мг на 8-унцевую порцию). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество микроинкапсулированного флавоноида цитрусовых составляет от около 125 мг до около 2000 мг на 8-унцевую порциют напитка (например, от около 500 мг до около 100 мг на 8-унцевую порцию, от около 300 мг до около 700 мг на 8-унцевую порцию). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения общее количество неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке составляет не более 100 мг на 8-унцевую порцию, и общее количество неинкапсулированных и инкапсулированных фитохимических веществ цитрусовых в напитке составляет по меньшей мере 200 мг на 8-унцевую порцию.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения напитки включают сок цитрусовых, который может быть получен по меньшей мере из одного из апельсинов, мандарина благородного, апельсина-королек, танжерина, клементина, грейпфрута, лимона, цитруса джамбири, лайма, кафирлайма, танжело, помело, китайского грейпфрута или любого другого цитрусового фрукта. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения сок цитрусовых представляет апельсиновый сок прямого отжима (NFC). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения цитрусовый сок входит в напиток в количестве по меньшей мере 10% от веса напитка (например, по меньшей мере 25% от веса напитка, по меньшей мере 50% от веса напитка, по меньшей мере 75% от веса напитка, по меньшей мере 90% от веса напитка). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения напиток дополнительно включает нецитрусовый сок, который может быть получен по меньшей мере из одного из яблок, винограда, груш, персиков, нектаринов, абрикосов, слив, чернослива, граната, ежевики, черники, малины, клубники, вишни, клюквы, смородины, крыжовника, бойзеновой ягоды, черники облиствленной, тутовника, фиников, ананаса, бананов, папайи, манго, личи, маракуйи, кокосов, гуавы, киви, арбуза, дыни-канталупы и белой мускусной дыни. Необязательно сок нецитрусовых может включать по меньшей мере один овощной сок.

Следует понимать, что напитки по настоящему изобретению могут иметь любую из множества различных композиций или составов. Композиция напитка по настоящему изобретению может варьировать до определенной степени, в зависимости от таких факторов, как сегмент рынка, для которого предназначен напиток, заданные питательные характеристики, профиль вкуса и аромата и тому подобное. Например, как правило, существует возможность добавления дополнительных ингредиентов напитка в композицию напитка по варианту изобретения, включая любую из композиций напитка по настоящему изобретению. Другие дополнительные ингредиенты напитка также входят в объем притязаний настоящего изобретения.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения напиток может дополнительно включать по меньшей мере один дополнительный ингредиент напитка (например, воду, обогащающую углекислоту, подсластитель, подкислитель, ароматизатор, краситель, витамин, минеральное вещество, консервант, эмульгатор, загуститель и смеси любого из них). Также в объем притязаний изобретения входят другие ингредиенты. Дополнительные ингредиенты напитка могут быть добавлены на различных стадиях получения напитка, включая перед или после добавления микроинкапсулированного фитохимического(их) веществ(а) цитрусовых.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения напиток может представлять по меньшей мере одно из: газированный безалкогольный напиток, негазированный безалкогольный напиток, энергетический напиток, оздоравливающий напиток, напиток для газирования, замороженный готовый к потреблению напиток, кофейный напиток, чайный напиток, молочный напиток, фруктовый сок, напиток со вкусом и ароматом фруктов и алкогольный напиток. По меньшей мере в конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения концентраты напитков предполагается получать с начальным объемом сока или концентрата сока, в который добавляют дополнительные ингредиенты. Готовые композиции восстановленных напитков могут быть получены из концентрата напитков добавлением в концентрат дополнительных объемов воды. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения готовый восстановленный напиток получают напрямую, без получения концентрата и последующего его разбавления.

При получении конкретных вариантов выполнения напитков по настоящему изобретению может быть использована добавленная вода, представляющаяся собой очищенную воду и воду стандартного качества для напитков, если она не оказывает ухудшающего воздействия на вкус, запах или внешний вид напитка. Как правило, вода прозрачная, бесцветная, свободна от нежелательных минеральных веществ, без вкуса и запаха, свободна от органических веществ, с низкой щелочностью и приемлемым микробиологическим качеством на основе промышленных и государственных стандартов, действующих на момент получения напитка. В конкретных вариантах изобретения воду добавляют от около 0% до около 90% от веса готовой композиции восстановленного напитка (например, от около 10% до около 75%, в от около 25% до около 50%).

В конкретных приведенных в качестве примеров вариантах выполнения напитков по настоящему изобретению для обеспечения ощущения выделения пузырьков газа может быть использован диоксид углерода. Для карбонизации напитков может быть использована любая из технологий и устройств для карбонизации, известных из предшествующего уровня техники. Диоксид углерода может усиливать вкус напитка и улучшать внешний вид, и способствовать сохранению чистоты напитка ингибированием и разрушением нежелательных бактерий. В конкретных вариантах изобретения, например, напиток может иметь уровень CO2 вплоть до около 7,0 объемов диоксида углерода. В типовых вариантах изобретения уровень может составлять, например, от около 0,5 до 5,0 объемов диоксида углерода. Используемый в независимых пунктах формулы один объем диоксида углерода определяется, как количество диоксида углерода, абсорбированное данным количеством воды при температуре 60°F (16°C) и атмосферном давлении. Объем газа занимает то же самое пространство, что и вода, которая его абсорбирует. Содержание диоксида углерода может быть легко выбрано специалистом в области техники, к которой относится настоящее изобретение, исходя из заданного уровня выделения пузырьков газа и воздействия диоксида углерода на вкус или ощущение во рту при потреблении.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения напитков по настоящему изобретению они включают по меньшей мере один подсластитель. Подсластители могут быть натуральные или искусственные. Натуральные подсластители включают без ограничения сахарозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу, рамнозу, тагатозу, трегалозу, кукурузные сиропы (например, высокофруктозный кукурузный сироп), фруктоолигосахариды, инвертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, коричневый сахар, мелассу, сироп сорго, эритрит, сорбит, манит, ксилит, глицирризин, мальтит, лактозу, Ло Хан Го («LHG»), ребаудиозиды (например, ребаудиозид A), стевиозид, ксилозу, арабинозу, изомальт, лактит, мальтит и рибозу, тауматин, монелин, бразеин и монетин и смеси любых из них. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения натуральный подсластитель представляет высокоинтенсивный не калорийный подсластитель, например, ребаудиозид A. Искусственные подслатители включают без ограничения аспартам, сахарин, сукралозу, ацесульфам калия, алитам, цикламат, неогесперидин дигидрохалкон, неотам и любые смеси из них. Количество подсластителя, используемого в напитке, может быть выбрано специалистом в области техники, к которой относится настоящее изобретение, исходя из заданной интенсивности сладости напитка.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения продукты типа напитка по настоящему изобретению включают подкислитель в качестве дополнительного ингредиента напитка. Подкислители включают без ограничения фосфорную кислоту, хлористоводородную кислоту, лимонную кислоту, винную кислоту, яблочную кислоту, молочную кислоту, адипиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, фумаровую кислоту, глюконовую кислоту, янтарную кислоту, малеиновую кислоту или любые смеси из них. Конкретные, приведенные в качестве примера варианты изобретения включают по меньшей мере один подкислитель, используемый в количестве в совокупности от около 0,01% до около 1,0% от веса напитка (например, от около 0,01% до около 0,75% от веса напитка, от 0,25% до 0,5% от веса напитка). Количество подкистителя, используемого в напитке, может быть выбрано специалистом в области техники, к которой относится настоящее изобретение, исходя из используемого подсластителя, заданного pH, других используемых ингредиентов и тому подобного.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения продукты типа напитков по настоящему изобретению включают ароматизатор в качестве дополнительного ингредиента напитка. Ароматизаторы включают среди прочего фруктовые ароматизаторы, растительные ароматизаторы и ароматизаторы из специй. Ароматизаторы могут быть в форме экстракта, эфирного масла, олеорезины, концентрата сока, концентрированной основы (bottler's base) или других форм, известных из предшествующего уровня техники. Фруктовые ароматизаторы включают без ограничения ароматизаторы, полученные из фруктов, приведенных выше для получения фруктовых соков. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «растительный ароматизатор» относится к ароматизаторам, полученным из частей растений иных, чем плод. Следовательно, растительные ароматизаторы могут включать таковые, полученные из эфирных масел и экстрактов орехов, кожуры, корней и листьев. Примеры таких ароматизаторов включают среди прочего ароматизатор колу, ароматизатор чай, ароматизатор кофе. Ароматизаторы из специй включают без ограничения ароматизаторы, полученные из кассии, гвоздики, корицы, перца, имбиря, ванили, кардамона, кориандра, мускатного масла, сассафраса, женьшеня и других. Множество дополнительных и альтернативных ароматизаторов, подходящих для применения по меньшей мере в конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения, будут находиться в компетенции специалиста в области техники, к которой относится настоящее изобретение, исходя из тех преимуществ, которые приведены в этом описании. По меньшей мере в конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения используют такие специи или другие ароматизирующие компоненты из фруктового сока или комбинации соков. Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, принимая во внимание преимущества, которые приведены в настоящем описании, легко может выбрать подходящий ароматизатор или комбинацию ароматизаторов для напитков по настоящему изобретению.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения продукты типа напитка по настоящему изобретению включают витамин и/или минеральное вещество в качестве дополнительного ингредиента напитка. Примеры витаминов включают без ограничения витамины A, C (аскорбиновая кислота), D, E (токоферол/токотриенол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5, B6, B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 и K и любые комбинации из них. Примеры минеральных веществ включают без ограничения натрий, калий, кальций, магний, хлор и любые комбинации из них. Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, исходя из тех преимуществ, которые приведены в этом описании, может выбрать подходящий витамин, минеральное вещество или их комбинацию для напитков по настоящему изобретению.

В конкретных вариантах выполнения напитков по настоящему изобретению могут быть использованы консерванты. То есть конкретные, приведенные в качестве примеров варианты изобретения содержат необязательную растворенную консервирующую систему. Напитки с pH ниже 4 и, в частности, ниже 3, как правило, «микростабильны», то есть они устойчивы к росту микроорганизмов и, следовательно, подходят для длительного хранения перед потреблением без необходимости в дополнительных консервантах. Однако если требуется, может быть использована дополнительная консервирующая система. В случае, когда используют консервирующую систему, она может быть добавлена в продукт типа напитка в подходящий период времени в процессе производства, например, в некоторых случаях перед добавлением подсластителя. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «консервирующая система или консерванты» включает все подходящие консерванты, разрешенные для применения в композициях пищевых продуктов и напитков, включая без ограничения такие известные химические консерванты, как низин, коричная кислота, сорбаты, например, сорбат натрия, кальция и калия, бензоаты, например, бензоат натрия и калия, цитраты, например, цитрат натрия и цитрат калия, и антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота. Консерванты могут быть использованы в количествах, не превышающих максимальные разрешенные законами и нормативными актами уровни. Как правило, уровень используемых консервантов регулируют согласно заданному pH готового продукта, наряду с оценкой потенциальной микробиологической порчи конкретной композиции напитка. Как правило, максимальный используемый уровень консервантов регулируют согласно заданному конечному pH продукта, наряду с оценкой потенциальной микробиологической порчи конкретной композиции напитка. Максимальный используемый уровень, как правило, составляет около 0,05% от веса напитка. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать те преимущества, которые приведены в настоящем описании при выборе подходящих консервантов или комбинаций консервантов для напитка по настоящему изобретению.

Другие методы консервации напитков, подходящие по меньшей мере для конкретных, приведенных в качестве примера вариантов выполнения напитка по настоящему изобретению, включают, например, асептическую упаковку и/или тепловую обработку или технологические стадии термической обработки, такие как горячий розлив и туннельная пастеризация. Такие стадии могут быть использованы для снижения роста в напитках дрожжей, плесени и микроорганизмов. Например, в патенте US № 4830862, выданном Braun et al., описывается применение пастеризации при получении напитков из фруктовых соков наряду с применением подходящих консервантов в газированных напитках. В патенте US № 4925686, выданном Kastin, описывается прошедшая тепловую пастеризацию замораживаемая композиция фруктового сока, содержащая бензоат натрия и сорбат калия.

В конкретных аспектах настоящее изобретение относится к способам скрытия горечи фитохимических веществ цитрусовых и способам получения напитка, включающего фитохимические вещества цитрусовых. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения способ, скрывающий горечь фитохимических веществ цитрусовых, включает стадии получения по меньшей мере одного фитохимического вещества цитрусовых и микроинкапсуляцию фитохимического вещества цитрусовых. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения способ получения напитка включает стадии получения по меньшей мере одного фитохимического вещества цитрусовых, включающего лимоноид цитрусовых, микроинкапсуляцию и смешивание микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых по меньшей мере с одним цитрусовым соком с получением напитка. Напиток содержит неинкапсулированный гесперидин 0-90 мг на 8-унцевую порцию, неинкапсулированный нарингин 0-150 мг на 8-унцевую порцию, и неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг на 8-унцевую порцию; и количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитках составляет значительно больше количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество неинкапсулированного гесперидина составляет 0-60 мг на 8-унцевую порцию напитка. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество неинкапсулированного нарингина составляет 0-120 мг на 8-унцевую порцию напитка. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество неинкапсулированного лимонина составляет 0-0,7 мг на 8-унцевую порцию напитка. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых составляет по меньшей мере в два раза больше количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке (например, от 2 до 20 раз больше, от 5 до 15 раз больше, от 8 до 12 раз больше, в около 10 раз больше). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество по меньшей мере одного микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых составляет более чем около 1 мг на 8-унцевую порцию (например, от около 125 мг до около 2000 мг на 8-унцевую порцию, от около 500 мг до около 1000 мг на 8-унцевую порцию, от около 300 мг до около 700 мг на 8-унцевую порцию, от около 125 мг до около 500 мг на 8-унцевую порцию, от около 60 мг до около 90 мг на 8-унцевую порцию).

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения способ получения напитка включает стадии получения по меньшей мере одного микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых, включающего лимоноид цитрусовых, и смешивание микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых по меньшей мере с одним цитрусовым соком с получением напитка. Напиток содержит неинкапсулированный гесперидин 0-90 мг на 8-унцевую порцию, неинкапсулированный нарингин 0-150 мг на 8-унцевую порцию, и неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг на 8-унцевую порцию; и количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитках составляет значительно больше количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество неинкапсулированного гесперидина составляет 0-60 мг на 8-унцевую порцию напитка. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество неинкапсулированного нарингина составляет 0-120 мг на 8-унцевую порцию напитка. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество неинкапсулированного лимонина составляет 0-0,7 мг на 8-унцевую порцию напитка. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых составляет по меньшей мере в два раза больше количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке (например, от 2 до 20 раз больше, от 5 до 15 раз больше, от 8 до 12 раз больше, в около 10 раз больше). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения количество по меньшей мере одного микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых составляет более чем около 1 мг на 8-унцевую порцию (например, от около 100 мг до около 2000 мг на 8-унцевую порцию, от около 500 мг до около 1000 мг на 8-унцевую порцию, от около 50 мг до около 700 мг на 8-унцевую порцию, от около 100 мг до около 500 мг на 8-унцевую порцию).

Не ограничивающие, приведенные в качестве примера способы для стадии микроинкапсуляции фитохимических веществ цитрусовых включают химические и физические способы микроинкапсуляции. Химические способы микроинкапсуляции включают без ограничения, например, простую или комплексную коацервацию, испарение растворителя, полимер-полимер несмешиваемость, сушку в жидкости и десольвацию в жидкой среде. Способы физической микроинкапсуляции включают без ограничения, например, распылительную сушку, использование вибрационной форсунки, центробежную экструзию, формование под давлением, использование термоплавления, сушку в псевдоожиженном слое, охлаждение воздушной взвеси, электростатическое осаждение, ротационное разделение суспензий и распыление в ванну экстракта, полученного при экстракции растворителями. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения микроинкапсулирование фитохимического вещества цитрусовых включает стадию, выбранную из комплексной коацервации, распылительной сушки и центробежной экструзии.

Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «микроинкапсулирование» включает микроинкапсуляцию сердцевина-оболочка с образованием частиц, имеющих сердцевину и оболочку из одного или более фитохимического вещества цитрусовых, растворенного или диспергированного в смешиваемом с маслом растворителе (например, среднецепочечные триглицериды, лимонен, бензиловый спирт и тому подобное) и оболочку из инкапсулирующего вещества. Инкапсуляция сердцевина-оболочка также может включать частицы со множеством ядер и/или множеством оболочек и/или агломерированные частицы сердцевина-оболочка. Микрокапсулы сердцевина-оболочка могут быть получены при использовании различных средств, включая, например, центробежную экструзию, испарение растворителя, использование вращающегося диска, электрогидродинамическое распыление, распылительную сушку, нанесение покрытия в псевдоожиженном слое и тому подобное. Инкапсуляция сердцевина-оболочка также может включать фитохимические вещества цитрусовых, инкапсулированных в коацерваты (например, коацерват с координационными связями), липосомы (например, инкапсулирующее вещество лецитин) или натуральные инкапсулирующие вещества (например, дрожжи, споры грибов, пыльца).

При инкапсуляции сердцевина-оболочка сердцевина также может включать дополнительно к фитохимическому веществу цитрусовых гель, например, альгинат кальция или прошедший тепловую обработку сывороточный белок. Оболочка может состоять из широкого ряда веществ, например, воски, жиры, шеллак, белок (например, сывороточный, зеин, желатин, соевый и тому подобное) и/или гидроколлоид (например, крахмал или модифицированный крахмал, целлюлозы, ксантан, геллан, пектин и тому подобное). Оболочка может быть создана для конкретных физиологических условий или условий окружающей среды, оказывающих воздействие на сердцевину, таким образом, выделение микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых происходит за счет диффузии или других процессов (например, кислотный гидролиз, ферментативное воздействие, осмос, градиенты концентрации, pH и тому подобное). Микрокапсулы сердцевина-оболочка могут быть получены при использовании различных процессов, включая, например коацервацию, центробежную экструзию, испарение растворителя, использование вращающегося диска, электрогидродинамическое распыление, распылительную сушку, нанесение покрытия в псевдоожиженном слое и тому подобное. Белок зеин, получаемый из кукурузы, является конкретным примером оболочки, которая может быть образованна вокруг маслорастворимого ядра за счет разбавления растворителя (водно-спиртовой раствор) водой. Таким образом, концентрированный раствор зеина в водном спирте, который также содержит инкапсулирующее вещество (в этом случае фитохимическое вещество цитрусовых) образует микрокапсулы комбинированием физического воздействия (высокое сдвиговое усилие или гомогенизация) с одновременным разведением водой.

Коацерваты (например, коацерват с координационными связями) имеют оболочку, состоящую из двух полимеров, с противоположными друг другу зарядами при pH конечного продукта, например, апельсиновый сок при pH 3,2. Для получения коацерватов материал ядра (например, фитохимическое вещество цитрусовых растворено или диспергированно в смешиваемом с маслом растворителе (например, среднецепочечные триглицериды, лимонен, бензиловый спирт и тому подобное)) окружен первым полимером, как правило, при использовании гомогенизации или смешивании маслорастворимого вещества с раствором белка (например, сывороточного) при приложении высокого сдвигового усилия с последующим добавлением второго раствора гидроколлоида (например, пектин). Затем понижают pH до целевого pH продукта, при этом белок демонстрирует положительный заряд, а гидроколлоид демонстрирует отрицательный заряд, которые притягиваются взаимным притяжением, что приводит к образованию полимерного комплекса «оболочки» вокруг ядра, называемого коацерватом. Также коацерваты могут включать «послойное» строение оболочки, при этом, в качестве альтернативы, добавлены слои положительно и отрицательно заряженных полимеров с образованием более толстого и в большей степени защищающего барьера.

Липосомы могут включать инкапсулирующее вещество, которое снижает поверхностное натяжение на разделе фаз, например, лецитин или компоненты лецитина (например, фосфолипиды и лизофосфолипиды), окружающее вещество ядра (например, фитохимическое вещество цитрусовых растворено или диспергировано в смешиваемом с маслом растворителе (например, среднецепочечные триглицериды, лимонен, бензиловый спирт и тому подобное)). Липосомы могут быть образованы воздействием внешней энергии (например, гомогенизация, ультразвуковая обработка или другие эквивалентные механизмы приложения энергии). Липосомы могут быть однослойными или многослойными в зависимости от точной композиции и параметров технологической обработки. Для применения в напитках липосомы предпочтительно инкапсулированы маслорастворимыми компонентами, такими как фитохимические вещества цитрусовых, в отличие от водорастворимых компонентов. Поверхности липосом могут быть модифицированы добавлением ковалентных или не ковалентных лигандов, которые придают специфические способности связывания структуре, способствуя, таким образом, нацеливанию инкапсулированных веществ. Типичные модификации поверхности включают добавление антитела к антигену на поверхности клетки, что резко повышает вероятность достижения инкапсулированными веществами специфических клеток (например, применение в напитке и пищевом продукте для клеток слизистой ротовой полости, желудка или клеток слизистой кишечника).

Двойная инкапсуляция представляет комбинацию некоторых описанных выше технологий. Примером может являться капсула, содержащая много более мелких капсул, с внешней наибольшей оболочкой, созданной для растворения или разрушения при подходящей стимуляции, например, смачивание слюной, активность амилазного фермента, жевание (сдвиговое усилие), нейтральное pH и тому подобное. Этот подход позволяет осуществлять последовательную доставку множества инкапсулированных соединений, предполагая, что внешняя наибольшая оболочка и поверхность внутренних капсул начинают разрушаться под действием различных механизмов или друг за другом, основываясь на определенном времени диффузной кинетики. Другой формой двойной инкапсуляции является многофазовая, при которой она может представлять двойную «эмульсию» масло-в-воде-в-масле; последнее в наибольшей степени подходит для применения в напитке, где напиток представляет внешнюю наибольшую водную фазу. Двойные эмульсии построены наоборот, начиная с самой внутренней «эмульсии». Это требует применения по меньшей мере двух поверхностно-активных веществ с большим различием показателей HLB для действия на подходящих поверхностях раздела (масло/вода по сравнению с вода/масло). В результате инкапсулированные вещества, обладающие как водорастворимостью, так и маслорастворимостью, могут быть икапсулированы одновременно или по отдельности.

Нанопористые частицы, изначально содержащие нанопоры или созданные таким образом, чтобы содержать единообразные полости нанопор, могут инкапсулировать маслорастворимые вещества (например, фитохимическое вещество цитрусовых, растворенное или диспергированное в смешиваемом с маслом растворителе (например, среднецепочечные триглицериды, лимонен, бензиловый спирт и тому подобное)) за счет комбинации капиллярного действия и натяжения на разделе фаз. Выделение происходит простой диффузией или может требовать приложения физического сдвигового усилия, изменения pH или ферментативного воздействия. Примеры нанопористых инкапсулирующих веществ включают частицы целлюлозы, частицы кремния или натуральную глину (каолин). На молекулярном уровне циклодекстрины могут быть рассмотрены как нанопористые материалы, поскольку они инкапсулируют вещества, которые «подходят» для полости кольцеобразной структуры циклодекстрина, в зависимости как от гидродинамического размера инкапсулированного вещества, так и от размера кольца (в настоящее время доступны несколько различных циклодекстринов).

Субмикронные жидкие кристаллические структуры с непрерывной структурированной фазой и сетью нанопор могут быть получены из пищевых материалов, таких как фосфолипиды и моноглицериды, при проведении технологической обработки с правильным соотношением поверхностно-активного вещества, инкапсулированного вещества (например, фитохимическое вещество цитрусовых, растворенное или диспергированное в смешиваемом с маслом растворителе (например, среднецепочечные триглицериды, лимонен, бензиловый спирт и тому подобное)), и фазы масла/вода. Эти жидкие кристаллические материалы не являются твердыми частицами, но могут действовать как гели или концентрированные полимерные растворы, при этом абсорбируя и выделяя инкапсулированные вещества, подобно нанопористым частицам, указанным выше. Хотя наиболее традиционные структуры, подпадающие под это определение слишком вязкие, чтобы рассматриваться для применения в напитках, было обнаружено, что разрушенные или фракционированные жидкие кристаллы обладают эквивалентными свойствами инкапсуляции, но не имеют непрерывной структуры и, следовательно, имеют более низкую вязкость.

Натуральные капсулы, такие как дрожжи, споры грибков и пыльца, также могут инкапсулировать маслорастворимые вещества (например, фитохимическое вещество цитрусовых, растворенное или диспергированное в смешиваемом с маслом растворителе (например, среднецепочечные триглицериды, лимонен, бензиловый спирт и тому подобное)). Каждое из этих натуральных инкапсулирующих веществ предлагает различные возможности для защиты и выделения, в зависимости от химической природы инкапсулированного вещества и типа инкапсулирующей оболочки.

Инклюзия частиц включает частицы микронного размера, полученные желированием полимера маслорастворимым веществом (например, фитохимическое вещество цитрусовых, растворенное или диспергированное в смешиваемом с маслом растворителе (например, среднецепочечные триглицериды, лимонен, бензиловый спирт и тому подобное)) в матрицы в процессе полимеризации, например, желирование альгината натрия при добавлении кальция. Таким образом, маслорастворимые вещества улавливаются в водный гель до момента разрушения геля физическими средствами, условиями окружающей среды или метаболическими условиями.

Используемый в описании настоящей патентной заявки термин стадия «микроинкапсуляции» позволяет получить частицы со средним размером микрон/микрометров/µм. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения стадия микроинкапсуляции фитохимических веществ цитрусовых позволяет получить частицы со средним размером от около 1 до около 500 микрон (например, от 5 до 300 микрон, от 10 до 200 микрон, от 20 до 150 микрон, от 50 до 100 микрон, от 10 до 50 микрон). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения стадия микроинкапсуляции фитохимических веществ цитрусовых позволяет получить частицы со средним размером от около 0,05 микрон до 20 микрон (например, от 0,1 до 10 микрон, от 0,5 до 2,0 микрон). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения стадия микроинкапсуляции фитохимических веществ цитрусовых позволяет получить частицы со средним размером менее чем 1,0 микрон (например, от 0,05 до 0,9 микрон, от 0,1 до 0,5 микрон). Исходя из описания, специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, может варьировать размер частиц, исходя из необходимого для оптимального включения в конкретный напиток. Размер частиц может быть выбран на основе заданного ощущения во рту при потреблении, внешнего вида (например, прозрачность, мутность, непрозрачность или опалесценция), окислительной стабильности и стабильности суспензии в напитке.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах изобретения на стадии микроинкапсуляции фитохимического вещества цитрусовых используют инкапсулирующее вещество, включающее по меньшей мере одно из белка и полисахарида. Приведенные в качестве примера белки без ограничения включают белки молока, сывороточные белки, казеины и их фракции, желатин, кукурузный белок зеин, альбумин бычьей сыворотки, яичный альбумин, белковые экстракты зерновых (например, белок из пшеницы, ячменя, ржи, овса и тому подобное), растительные белки, микробные белки, белки бобовых, белки лесного ореха и белки земляных орехов. Приведенные в качестве примера полисахариды включают без ограничения пектин, каррагенан, альгинат, ксантановую камедь, модифицированные целлюлозы (например, карбоксиметилцеллюлозу) камедь акации, камедь гхатти, камедь карайа, трагакантовую камедь, камедь рожкового дерева, гуаровую камедь, камедь семян подорожника, камедь семян айвы, камедь лиственницы (например, арабиногалактаны), камедь страктана, агар, фурцелларан, модифицированные крахмалы, геллановую камедь и фукоидан.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения способах по настоящему изобретению фитохимические вещества цитрусовых могут быть получены по меньшей мере из одного из апельсинов, мандарина благородного, апельсина-королек, танжерина, клементина, грейпфрута, лимона, цитруса джамбири, лайма, кафирлайма, танжело, помело, китайского грейпфрута или любого другого цитрусового фрукта. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения способов по настоящему изобретению фитохимическое вещество цитрусовых включает по меньшей мере один из флавоноидов цитрусовых (например, гесперитин, геспередин, неогесперидин, кверцетин, кверцитрин, рутин, нарирутин, нобилетин, тангеритин, нарингин, нарингенин, понцирин, скутеллареин, синенсетин) и лимоноид цитрусовых (например, лимонин, обакунон, номилин, гликозидные производные любых из них) и, возможно, токоферол. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения способов по настоящему изобретению сок цитрусовых может быть получен по меньшей мере из одного из апельсинов, мандарина благородного, апельсина-королек, танжерина, клементина, грейпфрута, лимона, цитруса джамбири, лайма, кафирлайма, танжело, помело, китайского грейпфрута или любого другого цитрусового фрукта. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения способов по настоящему изобретению они дополнительно включают смешивание дополнительного ингредиента напитка, включающего по меньшей мере одно из воды, обогащающей углекислоты, нецитрусового сока, подсластителя, подкислителя, ароматизатора, красителя, витамина, минерального вещества, консерванта, эмульгатора, загустителя и комбинации любых из них. Нецитрусовый сок может быть получен по меньшей мере из одного из яблок, винограда, груш, персиков, нектаринов, абрикосов, слив, чернослива, граната, ежевики, черники, малины, клубники, вишни, клюквы, смородины, крыжовника, бойзеновой ягоды, черники облиствленной, тутовника, фиников, ананаса, бананов, папайи, манго, личи, маракуйи, кокосов, гуавы, киви, арбуза, дыни-канталупы и белой мускусной дыни. Необязательно сок нецитрусовых может включать по меньшей мере один овощной сок. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения способов по настоящему изобретению они дополнительно включают по меньшей мере один дополнительный ингредиент напитка, включающий, по меньшей мере одно из обогащающую углекислоту, подсластитель, подкислитель, ароматизатор, краситель, витамин, минеральное вещество, консервант, эмульгатор, загуститель, замутняющий агент и комбинации любых из них.

Следующие не ограничивающие примеры конкретных вариантов изобретения приведены только для его иллюстрации.

ПРИМЕР 1

Напиток из апельсинового сока получают при следующих условиях. Гесперидин и лимонин микроинкапсулируют при использовании комплексной коацервации в оболочку желатин/камедь акации. Микроинкапсулированный гесперидин и микроинкапсулированный лимонин смешивают с апельсиновым соком прямого отжима, содержащим неинкапсулированный гесперидин в количестве менее чем 60 мг на 8-унцевую порцию, и также неинкапсулированный лимонин в количестве менее чем 0,9 мг на 8-унцевую порцию. Готовый напиток из апельсинового сока содержит неинкапсулированный гесперидин 0-60 мг на 8-унцевую порцию, неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг на 8-унцевую порцию, микроинкапсулированный гесперидин в количестве в около 10 раз большем, чем количество неинкапсулированного гесперидина, и микроинкапсулированный лимонин в количестве в около 10 раз большем, чем количество неинкапсулированного лимонина.

ПРИМЕР 2

Напиток из грейпфрутового сока получают при следующих условиях. Нарингин и лимонин микроинкапсулируют при использовании комплексной коацервации в оболочку желатин/камедь акации. Микроинкапсулированный нарингин и микроинкапсулированный лимонин смешивают с грейпфрутовым соком, содержащим неинкапсулированный нарингин в количестве менее чем 150 мг на 8-унцевую порцию, и также неинкапсулированный лимонин в количестве менее чем 3,0 мг на 8-унцевую порцию. Готовый напиток из грейпфрутового сока содержит неинкапсулированный нарингин 0-150 мг на 8-унцевую порцию, неинкапсулированный лимонин 0-3,0 мг на 8-унцевую порцию, микроинкапсулированный нарингин в количестве в около 10 раз большем, чем количество неинкапсулированного гесперидина, и микроинкапсулированный лимонин в количестве в около 10 раз большем, чем количество неинкапсулированного лимонина.

Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что преимущества, которые приведены в описании конкретных приведенных в качестве примера вариантов изобретения относятся к многочисленные альтернативным и отличающимся вариантам выполнения, не выходящим за рамки настоящего изобретения. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что все такие различные модификации и альтернативные варианты выполнения входят в объем притязаний настоящего изобретения. Все такие модификации и альтернативные варианты выполнения входят в объем формулы изобретения. Использованные здесь и в приложенной формуле изобретения формы единственного числа включают и множественное число, если в контексте ясно не просматривается иное, кроме того, единственное число подразумевает, по меньшей мере, один. В настоящем документе и формуле изобретения глагол «включать» и его формы следует интерпретировать в открытом, а не закрытом значении, если ясно не указано иное, за исключением дополнительных объектов, признаков, компонентов и тому подобного.

Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты

микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
водный состав с травяной добавкой и процесс его получения -  патент 2463257 (10.10.2012)
способ модифицирования вкусового восприятия съедобного продукта путем доставки аромата на упаковке этого продукта и полученный в результате съедобный продукт -  патент 2462882 (10.10.2012)
диетические напитки на основе колы -  патент 2400109 (27.09.2010)
способ получения восстановленного сока -  патент 2371999 (10.11.2009)
способ получения ароматизированной воды -  патент 2351238 (10.04.2009)
соломинка для ароматизации напитка -  патент 2313260 (27.12.2007)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2255614 (10.07.2005)

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

Наверх