способ получения глицирризиновой кислоты

Классы МПК:C07J63/00 Стероиды, в которых циклопента (а) гидрофенантреновый скелет модифицирован расширением только одного из колец на один или два атома
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Институт органической химии Уральского отделения РАН
Приоритеты:
подача заявки:
1993-08-10
публикация патента:

Использование: в качестве препарата, обладающего комплексом ценных для медицины свойств. Сущность: глицирризиновая кислота, которую получают из технического сухого экстракта солодки с содержанием глицирризиновой кислоты 26-28% путем экстрагирования ацетоном, содержащим 0,1%-ную серную кислоту при комнатной температуре с получением трикалиевой соли гликозида и переводом ее в однокалиевую соль путем перекристаллизации последней из водного этанола дважды при соотношении, соответственно равном (5:1, V/V), и далее переводом в глицирризиновую кислоту путем обработки однокалиевой соли 1%-ным раствором серной кислоты при 98-100oC и хлороформом при комнатной температуре. Полученный мелкокристаллический белый осадок глицирризиновой кислоты содержит 87-89% основного вещества. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Способ получения глицирризиновой кислоты, включающий стадии экстракции технического сухого экстракта солодки ацетоном с получением трикалиевой соли гликозида путем обработки экстракта спиртовым раствором КОН, отличающийся тем, что сухой экстракт солодки с содержанием глицирризиновой кислоты 26-28% экстрагируют ацетоном, содержащим 0,1% серную кислоту при комнатной температуре, затем ацетоном при кипячении, полученную тракалиевую соль гликозида переводят в однокалиевую соль путем перекристаллизации из ледяной уксусной кислоты при 98 100oС с последующей перекристаллизацией последней из водного этанола дважды при соотношении 5 1 объем/объем и далее переводом в глицирризиновую кислоту путем обработки однокалиевой соли 1%-ным раствором серной кислоты при 98 100o и хлороформом при комнатной температуре.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способу получения тритерпенового гликозида - глицирризиновой кислоты (ГК) основного ингредиента корня солодки (лакрицы) (Glycyrrhizae glabra и Glycyrrhizae uralensis), обладающего комплексом ценных для медицины свойств [1-3]

В настоящее время доступным сырьем для получения гликозида являются экстракты солодкового корня густой и сухой, выпускаемые экстрактовыми заводами в г. Чарджоу и г. Уральске [4]

Промышленным сырьем является также субстанция моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты (глицирам), выпускаемый ПО "Чимкентбиофарм" и Харьковским ПО "Здоровье трудящихся". Способ получения чистой ГК из глицирама был предложен нами ранее [5]

Ранее был предложен способ получения ГК из экстракта солодки густого по следующей схеме [6] (прототип) (см фиг.1).

Солодковый экстракт густой (30 кг) растворяли в 0,5% NaOH (150 л), осаждали сырой гликозид добавлением 25% H2SO4 до кислой реакции по Конго, осадок отфильтровывали водой и сушили при 40-50oC. Выход технического гликозида 9,6 кг (содержание основного вещества 25-28%

Полученный технический гликозид экстрагировали при 50oC ацетоном, осаждали трикалиевую соль (3К-соль) гликозида добавлением 15%-ного спиртового раствора КОН до слабо-щелочной реакции, осадок ЗК-соли ГК отсасывали, промывали ацетоном и сушили.

Сухой остаток растворяли в 75% EtOH (из расчета 100 г ЗК-соли на 1,5 л), обрабатывали катионитом КУ-2 (H+-форма) в соотношении 1:1 (по весу) и активированным углем.

После полного растворения соли раствор фильтровали и упаривали досуха в вакууме при 40-45oC. Выход гликозида 80-82 г на 100 г ЗК-соли (91,1-93,4o от теории или 40-45% на исходное сырье).

Содержание основного вещества в глицирризиновой кислоте, полученной по данной схеме, не превышало 60-70% по данным ВЗЖХ. Т. пл. 225-230oC; [способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716]2D0= +50способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716 этанол).

Основным недостатком данного способа получения ГК является низкое содержание основного вещества в получаемом продукте (аморфный), которое не превышает 65-70% по данным ВЗЖХ (хроматограф Du Pont, колонка с обращенной фазой способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716-Бондапак С-18, подвижная фаза: H2O-CH3CN-MeOH-AcOH 44:35:20:1 (v), детектор УФ, l 254 нм).

В заявленном способе предложено получение ГК из технического сухого экстракта солодки с содержанием глицирризиновой кислоты 26-28% (по данным ВЭЖХ), который экстрагировали ацетоном, содержащим 0,1% H2SO4 при комнатной температуре, затем ацетоном при кипячении, получали трикалиевую соль (ЗК-соль) гликозида путем обработки 10%-ным метанольным раствором КОН, последнюю превращали в однокалиевую соль (1K-соль) путем перекристаллизации из ледяной уксусной кислоты при 95-100oC, 1K-соль перекристаллизовывали 2 раза из водного этанола (5: 1, v/v) и обрабатывали 1%-ным раствором H2SO4 при 100oC, а затем хлороформом при комнатной температуре. Выход глицирризиновой кислоты 47-48% в пересчете на исходное сырье экстракт солодки с содержанием ГК 26,6% Содержание основного вещества в полученной ГК 87-89% по данным ВЭЖХ (хроматограф Du Pont, колонка с обращенной фазой m-Бондапак С-18, подвижная фаза: H2O-CH3CN-MeOH-AcOH 44:35:20:1, v детектор УФ, l 254 нм).

Отличительные признаки предлагаемого способа:

1. Использование на 1-й стадии для экстракции технического сухого экстракта солодки кислого ацетона (с добавлением 0,1% H2SO4), в то время как в способе-прототипе на 1-й стадии экстракт солодки густой растворяют в 0,5%-ном растворе щелочи).

2. Введена операция перевода 3К-соли ГК в 1K-соль путем перекристаллизации из ледяной уксусной кислоты при 95-100oC, что повышает степень очистки получаемого гликозида.

3. Введена операция перекристаллизации 1K-соли ГК из водного этанола (5: 1, v/v) (2 раза).

4. На стадии перевода соли в кислоту мы использовали обработку чистой 1K-соли ГК 1%-ным раствором H2SO4 при 98-100oC вместо катионита КУ-2 (H+) в 75%-ном водном этаноле, как в способе-прототипе.

Эта операция дает возможность получать мелкокристаллический белый осадок глицирризиновой кислоты, который после обработки хлороформом для удаления примеси агликона имеет содержание основного вещества 87-89% в то время как по способу-прототипу гликозид имеет 65-70%-ную чистоту и получается аморфным.

Схема получения глицирризиновой кислоты из сухого экстракта солодки показана на фиг.2

Выход 48-50% в пересчете на исходное сырье (экстракт солодки)

Т. пл. 214-220oC (интервал 1-2oC);

[способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716]2D0 = + 60- +65способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716 (с = 0,04; MeOH)

Содержание основного вещества 87-89% по данным ВЭЖХ, содержание H2O 5,4-6,0%

На фиг.3 приведена ВЭЖХ-хроматограмма экстракта солодки сухого (Уральский завод): жидкостной хроматограф Du Pont, колонка с обращенной фазой способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716-Бондапак C-18, подвижная фаза: H2O-CH3CN-MeOH-AcOH 40:35:20:1 (v), детектор УФ (l 254 нм); скорость потока

Содержание глицирризиновой кислоты в экстракте 26,6способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 20827160,7%

Пример 1.

370 г технического сухого экстракта солодки с содержанием глицирризиновой кислоты приблизительно 27% загрузили в колбу, снабженную механической мешалкой и обратным холодильником, прилили 1000 мл ацетона, 10 мл раствора H2SO4 (1 мл H2SO4 10 мл ацетона) и перемешивали при комнатной температуре 3 ч. Ацетоновую вытяжку слили декантацией, к осадку прибавили 500 мл свежего ацетона и кипятили с перемешиванием 3 ч. Ацетоновый экстракт слили, осадок экстрагировали еще 500 мл ацетона при кипячении (2 ч). Эту операцию повторили еще 2 раза (по 500 мл). Получили 3000 мл ацетонового экстракта, который отфильтровали, упарили до 1000 мл и сушили над MgSO4. К концентрированному раствору гликозида прибавили при перемешивании 300 мл 10%-ного метанольного раствора КОН при перемешивании (pH 9). Осадок трикалиевой соли (3К) ГК отфильтровали, промыли 2 раза по 500 мл ацетона, 500 мл метанола и сушили на воздухе, затем в сушильном шкафу при 100-110oC. Получили 222 г технической 3К-соли ГК, которую растворили при нагревании до 95-100oC в 2200 мл ледяной уксусной кислоты (ЛУК), отфильтровали и оставили кристаллизоваться при комнатной температуре на ночь. Осадок однокалиевой соли (1K) ГК отфильтровали, промыли 500 мл ЛУК, 500 мл метанола, 500 мл эфира и высушили. Получили 103 г (100% ) 1K-соли ГК, которую перекристаллизовали 2 раза из этанола воды (5:1, v/v). Выход чистой 1K-соли ГК 62 г (60,2% в пересчете на исходное сырье). [способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716]2D0 + 50o (c 0,06; 25% способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716tOH). УФ, способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 208271625%макс. способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716tOH (lgспособ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716)): 255 нм (3,90). ИК, способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716, см-1: 3600-3200 (OH); 1720, 1710 (COOH); 1630-1600 (COO-). Найдено, К 4,97. C42H61O16R. Вычислено, К 4,54.

62 г 1K-соли ГК и 600 мл 1%ного раствора H2SO4 нагревали при 98-100oC 20 мин, выдержали при комнатной температуре 3 ч и отфильтровали белый осадок ГК. Промыли его водой, сушили на воздухе, затем при 110-120oC. Получили 50,5 г гликозида, который перемешивали 1 ч в 500 мл хлороформа, отфильтровали и сушили в вакууме при приблизительно 60oC. Выход ГК 49 г (49,8% в пересчете на исходное сырье). Т. пл. 214-215oC; [способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716]2D0 +62o (с 0,04; MeOH). УФ, способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716MeOHмакс. (lgспособ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716): 249 нм (4,03). Содержание основного вещества 87,4% по данным ВЭЖХ (хроматограф Du Pont, колонка с обращенной фазой способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716-Бондапак С-18; подвижная фаза: H2O-CH3CN-MeOH-AcOH 44:35:20:1 (v); детектор УФ l 254 нм). Содержание воды 5,92%

Пример 2.

370 г технического экстракта солодки залили 1000 мл ацетона, прибавили 10 мл раствора H2SO4 (1 мл H2SO4 в 10 мл ацетона) в ацетоне и перемешивали при комнатной температуре 3 ч. Ацетоновую вытяжку слили декантацией, к осадку прибавили 1000 мл ацетона и кипятили при перемешивании 3 ч. Ацетоновый экстракт слили, к остатку прибавили 800 мл ацетона и кипятили еще 2 ч. Объединенные ацетоновые вытяжки (2800 мл) отфильтровали, упарили до 800 мл. К концентрированному ацетоновому экстракту прибавили 200 мл 10%-ного метанольного раствора КОН (pH 8), осадок 3К-соли ГК отфильтровали, промыли 500 мл ацетона, 500 мл спирта, 500 мл эфира и высушили на воздухе, затем при 100-110oC. Получили 221 г 3К-соли ГК, которую растворили при нагревании до 95-100oC в 2200 мл ЛУК, отфильтровали и оставили кристаллизоваться на ночь. Осадок 1K-соли ГК отфильтровали, промыли 500 мл ЛУК, 500 мл метанола, 500 мл эфира и высушили. Получили 102 г (99%) 1K-соли ГК, которую перекристаллизовали 2 раза из этанола воды (5:1, v/v). Выход чистой 1K-соли ГК 60 г (58,2% в пересчете на исходное сырье). 60 г 1K-соли ГК и 600 мл 1%-ного раствора H2SO4 нагревали при 98-100oC 20 мин, выдержали при комнатной температуре 3 ч и отфильтровали белый осадок ГК, промыли его водой и высушили. Получили 49,6 г гликозида, который перемешивали 1 ч в 500 мл хлороформа, отфильтровали и высушили в вакууме при приблизительно 60oC. Выход ГК 48 г (48,8% в пересчете на исходное сырье). Т. пл. 219-220oC; [способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716]2D0 +60o (с 0,04; MeOH). УФ, способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716способ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716tмакс.OH(lgспособ получения глицирризиновой кислоты, патент № 2082716): 250 нм (4,05). Содержание основного вещества 88,6% Содержание воды 5,92%

Класс C07J63/00 Стероиды, в которых циклопента (а) гидрофенантреновый скелет модифицирован расширением только одного из колец на один или два атома

способ получения а-секотритерпеновых с-3(28) моно-и диамидов и их секоинтермедиатов -  патент 2525546 (20.08.2014)
способ получения бетулина -  патент 2524778 (10.08.2014)
способ получения бетулина (варианты) -  патент 2523545 (20.07.2014)
способ синтеза производного эфира и глицирретиновой кислоты и соединение сложного эфира дезоксиглицирретиновой кислоты -  патент 2522455 (10.07.2014)
способ получения производных 3,28-дисульфата бетулина -  патент 2520971 (27.06.2014)
способ получения 3-ацетата-28-сульфата бетулина -  патент 2477285 (10.03.2013)
средство, представляющее собой 3-o- -d-глюкуронопиранозил- -d-глюкуронопиранозид олеан-9( 11),12( 13)-диен-30-овой кислоты, проявляющее анти-вич-1 активность, и способ его получения -  патент 2475246 (20.02.2013)
способ получения мороновой кислоты -  патент 2472803 (20.01.2013)
способ получения 3,28-дисульфата бетулина -  патент 2468031 (27.11.2012)
способ получения бетулина -  патент 2465281 (27.10.2012)