фибрин-изопептидаза
Классы МПК: | C12N9/48 действующие на пептидные связи, например тромбопластин, лейцин аминопептидаза (34) C12N9/64 получаемые из животной ткани, например реннин |
Автор(ы): | Свердлов Евгений Давидович, Завалова Людмила Львовна, Кузина Елена Витальевна |
Патентообладатель(и): | Свердлов Евгений Давидович, Завалова Людмила Львовна, Кузина Елена Витальевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-08-02 публикация патента:
10.12.1995 |
Использование: биология и может быть применено в медицине, для лечения застарелых тромбозов и тромбоэмболических состояний. Сущность изобретения: фибрин-изопептидаза новый фермент, выделенный из медицинской пиявки Hirudo medicinalis, обладает изопептидазной и амидолитической активностью и имеет следующие свойства: мол. м. 15000
1000 (гельфильтрация на Superose-12 и ЭФ и ПААГе с SDS); изоэлектрическая точка 7,3
0,1 (изоэлектрофокусирование в ПААГе в присутствии амфолитов), субстратная специфичность: фермент гидролизует
= Glu =
= Lys изопептидные связи в продукте ограниченного протеолиза фибрина димере его d-фрагмента pH 8,0 и амидную связь в синтетическом субстрате
= Glu = pNa (pH 8,0); диапазон pH-стабильности 5,5 8,5 (при 7°С в течение 7 дней, субстрат
= Glu = pNa ) термостабильность: сохраняет активность при 22 37°С в течение 80 ч, при 7°С в течение 15 дней, при 75°С в течение 15 мин; ингибиторы: йодацетамид, йодацетат (при их концентрации не ниже 10-2M): константа Михаэлиса: 2,9
10-5M (субстрат
= Glu = pNa pH 8,0, 25°С). Получение фермента включает фракционирование экстракта гомогената целых пиявок сульфатом аммония, очистку фракции 40 60%-ного насыщения на анионообменной смоле ДЕАЕ-Toyoplarl (0,02 М трис-HCl, pH 7,5) и катионообменной смоле СМ-Toyopearl (0,02 М H-морфолинэтансульфоновая кислота, pH 5,5) и высокоэффективную гель-фильтрацию на колонке Superose-12 (0,02 М трис HCl, pH 7,0).








Формула изобретения
ФИБРИН-ИЗОПЕПТИДАЗА, выделенная из медицинской пиявки Hirudo medicinalis обладающая изопептидазной и амидолитической активностью и имеющая следующие свойства:молекулярная масса 15000

изоэлектрическая точка 7,3

субстратная специфичность: гидролизует


диапазон pH стабильности: 5,5 8,5 (при 7oС в течение 7 дней, субстрат

термостабильность: сохраняет активность при 22 37oС в течение 80ч, при 7oС в течение 15 дней, при 75oС в течение 15 мин;
константа Михаэлиса: 2,9 10-5 М (субстрат

каталитическая константа: 0,9 с-1 (субстрат

ингибиторы: йодацетамид, йодацетат (при их концентрации не ниже 10-2 М).
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к новому нативному ферменту, выделенному из медицинской пиявки Hirudomedicinalis, фибрин-изопептидазе. Фермент обладает способностью гидролизовать изопептидные связи в стабилизированном фибрине, что позволяет предполагать возможность его использования в медицине для лечения застарелых тромбозов и тромбоэмболических состояний. Известно, что структурной основой тромбов в крови млекопитающих является стабилизированный фибрин. Он образуется на последних стадиях процесса свертывания крови под действием специфической трансглутаминазы фактра XIIIа в присутствии ионов Са2+ за счет возникновения поперечных сшивок (кросс-линкингов) между полипептидными цепями фибрина, которые представляют собой изопептидные связи между

Однако в случае сформировавшихся тромбов ферментативное расщепление пептидных связей фибрина под действием фибринолитических пептидаз происходит прежде всего на поверхности тромба и в местах его прикрепления к стенкам сосуда, что может приводить к отщеплению от тромба крупных фрагментов и этим способствовать возникновению тромбоэмболических состояний. На сегодняшний день известен единственный ферментный препарат дестабилаза, выделенный из секрета слюнных желез медицинской пиявки Hirudo medicinalis, который обладает способностью гидролизовать изопептидные связи в стабилизированном фибрине [2]
Очевидно, что такой механизм должен приводить к нарушению жесткой структуры фибрина и его крупных фрагментов при сохранении целостности полипептидных цепей, что будет способствовать постепенному разрыхлению тромба и его переходу в растворимое состояние. Предлагаемый нативный фермент фибрин-изопептидаза, выделенный из медицинской пиявки Hirudo medicinalis, обладает изопептидазной и амидолитической активностью и имеет следующие характеристики: мол. мас. 15000






диапазон pH-стабильности: 5,5-8,5 (при 7оС в течение 7 дней, субстрат

термостабильность: сохраняет активность при 22-37оС в течение 80 ч, при 7оС в течение 15 дней, при 75оС в течение 15 мин;
константа Михаэлиса: 2,9


каталитическая константа: 0,9 с-1 (субстрат

ингибиторы: йодацетамид, йодацетат (при их концентрации не ниже 10-2 М). В отличие от дестабилазы заявляемый фермент имеет мол. мас. 15000 Д (12300 Д у дестабилазы), характеризуется большим сродством к субстрату





10 штук целых пиявок измельчают в гомогенизаторе типа Blender в 40 мл физиологического раствора (0,9 NaCl). К полученному раствору прибавляют еще 50 мл физиологического раствора, перемешивают, выдерживают 30 мин при 25оС и центрифугируют (30 мин при 5000 об/мин). К супернатанту (100 мл) прибавляют 20 мл 6% -ного раствора стрептомицинсульфата, выдерживают 30 мин при 0оС и центрифугируют (30 мин при 5000 об/мин). 2. Фракционирование сульфатом аммония. Полученный супернатант фракционируют сульфатом аммония сначала до 40% насыщения (28,8 г) и после формирования осадка (2 ч при 0оС) и центрифугирования (30 мин при 5000 об/мин) прибавляют сульфат аммония до 60%-ного насыщения (16,9 г). Осадок формируют и центрифугируют (30 мин при 5000 об/мин) и промывают трижды (3х20 мл) раствором сульфата аммония 60%-ного насыщения. 3. Очистка фермента. Полученный осадок разбавляют до 760 мл 0,02 М раствором трис-НСl, pH 7,5 и пропускают через колонку (1,5х9 cм) с анионообменной смолой ДЕАЕ-Toyopearl (Япония) со скоростью 5 мл/мин при 7оС в том же буфере. В результате этой операции 84% нанесенного белка задерживается на смоле. Фибрин-изопептидазную активность при этом обнаруживают во фракции, содержащей 16% нанесенного белка, не связавшегося со смолой. Затем к этой фракции (780 мл) прибавляют раствор концентрированной НСl до pH 5,5 и наносят на колонку (1х8 см) с катионообменной смолой СМ-Toyopearl (2 мл/мин при 7оС), предварительно уравновешенную 0,02 М МЕS, pH 5,5. В результате более 90% активного белка задерживается на смоле. Элюцию белка проводят раствором 0,2 М NaCl в 0,02 M MES, pH 5,5. Получают 7,9 мл раствора, содержащего 7,1 мг белка. Белок определяют по методу (Sedmak J.J. Grossberg S.S. Anal. Biochem. 1977, v. 79-, p.544-552). Полученную фракцию лиофилизуют, растворяют в 1 мл воды, раствор наносят на колонку Superose-12 (Pharmacia, Швеция), уравновешенную 0,02 М трис-НСl, pН 7,0 и осуществляют высокоэффективную гель-хроматографию (0,5 мл/мин, 0,5 атм. объем фракции 1 мл, хроматограф фирмы Altex, США), Фракции, содержащие активный белок, объединяют (6 мл) и лиофилизуют. В результате получают белковый препарат 80% -ной чистоты. Чистоту препарата определяют методом градиентного электрофореза в 4 ->> 16% ПААГе с 1% SDS и без него и методом изоэлектрофокусирования с 8,5 М мочевиной и без нее. Были изучены физико-химические и энзимологические свойства нового фермента. При этом получены следующие характеристики. УФ-спектр. Характерный максимум поглощения 275-278 нм. Мол. мас. Мол. мас. 15000












Класс C12N9/48 действующие на пептидные связи, например тромбопластин, лейцин аминопептидаза (34)
Класс C12N9/64 получаемые из животной ткани, например реннин