фибрин-изопептидаза

Классы МПК:C12N9/48 действующие на пептидные связи, например тромбопластин, лейцин аминопептидаза (34)
C12N9/64 получаемые из животной ткани, например реннин
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Свердлов Евгений Давидович,
Завалова Людмила Львовна,
Кузина Елена Витальевна
Приоритеты:
подача заявки:
1991-08-02
публикация патента:

Использование: биология и может быть применено в медицине, для лечения застарелых тромбозов и тромбоэмболических состояний. Сущность изобретения: фибрин-изопептидаза новый фермент, выделенный из медицинской пиявки Hirudo medicinalis, обладает изопептидазной и амидолитической активностью и имеет следующие свойства: мол. м. 15000 фибрин-изопептидаза, патент № 2049819 1000 (гельфильтрация на Superose-12 и ЭФ и ПААГе с SDS); изоэлектрическая точка 7,3 фибрин-изопептидаза, патент № 2049819 0,1 (изоэлектрофокусирование в ПААГе в присутствии амфолитов), субстратная специфичность: фермент гидролизует фибрин-изопептидаза, патент № 2049819 = Glu = фибрин-изопептидаза, патент № 2049819 = Lys изопептидные связи в продукте ограниченного протеолиза фибрина димере его d-фрагмента pH 8,0 и амидную связь в синтетическом субстрате фибрин-изопептидаза, патент № 2049819 = Glu = pNa (pH 8,0); диапазон pH-стабильности 5,5 8,5 (при 7°С в течение 7 дней, субстрат фибрин-изопептидаза, патент № 2049819 = Glu = pNa ) термостабильность: сохраняет активность при 22 37°С в течение 80 ч, при 7°С в течение 15 дней, при 75°С в течение 15 мин; ингибиторы: йодацетамид, йодацетат (при их концентрации не ниже 10-2M): константа Михаэлиса: 2,9фибрин-изопептидаза, патент № 204981910-5M (субстрат фибрин-изопептидаза, патент № 2049819 = Glu = pNa pH 8,0, 25°С). Получение фермента включает фракционирование экстракта гомогената целых пиявок сульфатом аммония, очистку фракции 40 60%-ного насыщения на анионообменной смоле ДЕАЕ-Toyoplarl (0,02 М трис-HCl, pH 7,5) и катионообменной смоле СМ-Toyopearl (0,02 М H-морфолинэтансульфоновая кислота, pH 5,5) и высокоэффективную гель-фильтрацию на колонке Superose-12 (0,02 М трис HCl, pH 7,0).

Формула изобретения

ФИБРИН-ИЗОПЕПТИДАЗА, выделенная из медицинской пиявки Hirudo medicinalis обладающая изопептидазной и амидолитической активностью и имеющая следующие свойства:

молекулярная масса 15000 фибрин-изопептидаза, патент № 2049819 1000 дальтон;

изоэлектрическая точка 7,3 фибрин-изопептидаза, патент № 2049819 0,1;

субстратная специфичность: гидролизует фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-E-Lys- изопептидные связи в продукте ограниченного протеолиза фибрина димере его D-фрагмента (pH 8,0) и амидную связь в синтетическом субстрате фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa (pH 8,0);

диапазон pH стабильности: 5,5 8,5 (при 7oС в течение 7 дней, субстрат фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa),

термостабильность: сохраняет активность при 22 37oС в течение 80ч, при 7oС в течение 15 дней, при 75oС в течение 15 мин;

константа Михаэлиса: 2,9 10-5 М (субстрат фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa, pH 8,0, 25oС);

каталитическая константа: 0,9 с-1 (субстрат фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa, рH 8,0, 25oС);

ингибиторы: йодацетамид, йодацетат (при их концентрации не ниже 10-2 М).

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к новому нативному ферменту, выделенному из медицинской пиявки Hirudomedicinalis, фибрин-изопептидазе. Фермент обладает способностью гидролизовать изопептидные связи в стабилизированном фибрине, что позволяет предполагать возможность его использования в медицине для лечения застарелых тромбозов и тромбоэмболических состояний.

Известно, что структурной основой тромбов в крови млекопитающих является стабилизированный фибрин. Он образуется на последних стадиях процесса свертывания крови под действием специфической трансглутаминазы фактра XIIIа в присутствии ионов Са2+ за счет возникновения поперечных сшивок (кросс-линкингов) между полипептидными цепями фибрина, которые представляют собой изопептидные связи между фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-NH2-группой лизина и фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-СООН-группой глутамина.

В настоящее время известно значительное число фибринолитических ферментов, выделенных из различных природных источников: грибов, бактерий, моллюсков, земляных червей, змеиного яда, желчи и вакуляризованной соединительной ткани млекопитающих и т.п. Все они являются пептидазами. Биологическое действие одной части фибринолитических ферментов направлено на то, чтобы активизировать природный путь фибринолиза, т.е. повлиять на переход плазминогена в плазмин. Другую группу фибринолитических ферментов составляют пептидазы, способные расщеплять фибрин. К ним относятся, например, фермент гементин, выделенный из секрета слюнных желез гигантской амазонской пиявки Haementeria ghilianii [1]

Однако в случае сформировавшихся тромбов ферментативное расщепление пептидных связей фибрина под действием фибринолитических пептидаз происходит прежде всего на поверхности тромба и в местах его прикрепления к стенкам сосуда, что может приводить к отщеплению от тромба крупных фрагментов и этим способствовать возникновению тромбоэмболических состояний.

На сегодняшний день известен единственный ферментный препарат дестабилаза, выделенный из секрета слюнных желез медицинской пиявки Hirudo medicinalis, который обладает способностью гидролизовать изопептидные связи в стабилизированном фибрине [2]

Очевидно, что такой механизм должен приводить к нарушению жесткой структуры фибрина и его крупных фрагментов при сохранении целостности полипептидных цепей, что будет способствовать постепенному разрыхлению тромба и его переходу в растворимое состояние.

Предлагаемый нативный фермент фибрин-изопептидаза, выделенный из медицинской пиявки Hirudo medicinalis, обладает изопептидазной и амидолитической активностью и имеет следующие характеристики: мол. мас. 15000фибрин-изопептидаза, патент № 20498191000 Д; изоэлектрическая точка 7,3фибрин-изопептидаза, патент № 20498190,1; субстратная специфичность: фермент гидролизует фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Lys-изопептидные связи в продукте ограниченного протеолиза фибрина-димере его D-фрагмента при pH 8,0 и амидную связь в синтетическом субстрате-n-нитроанилиде фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-глутаминовой кислоты (фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa) при pH 8,0;

диапазон pH-стабильности: 5,5-8,5 (при 7оС в течение 7 дней, субстрат фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa);

термостабильность: сохраняет активность при 22-37оС в течение 80 ч, при 7оС в течение 15 дней, при 75оС в течение 15 мин;

константа Михаэлиса: 2,9фибрин-изопептидаза, патент № 204981910-5 М (субстрат фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa, pH 8,0, 25oC);

каталитическая константа: 0,9 с-1 (субстрат фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa, pH 8,0, 25оС);

ингибиторы: йодацетамид, йодацетат (при их концентрации не ниже 10-2 М).

В отличие от дестабилазы заявляемый фермент имеет мол. мас. 15000 Д (12300 Д у дестабилазы), характеризуется большим сродством к субстрату фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa: константа Михаэлиса Кm= 2,9фибрин-изопептидаза, патент № 204981910-5 М (в случае дестабилазы Кm= 2,2фибрин-изопептидаза, патент № 204981910-4 М) и более высокую скорость катализа: Ккат=0,9 с-1 (в случае дестабилазы Ккат=3,53фибрин-изопептидаза, патент № 204981910-3 с-1).

Получение фермента включает фракционирование экстракта гомогената целых пиявок сульфатом аммония, очистку фракции 40-60%-ного насыщения на анионообменной смоле ДЕАЕ Toyopearl (0,02 М трис-HCl, pH 7,5) и катионообменной смоле СМ-Toyopearl (0,02 М N-морфолинэтансульфоновая кислота (МЕS), pH 5,5) и высокоэффективную гель-фильтрацию на колонке Superose-12 (0,02 M трис-HCl, pH 7,0).

В результате получают препарат, содержащий 80фибрин-изопептидаза, патент № 20498195% активного вещества. Степень чистоты фермента подтверждена данными градиентного электрофореза в полиакриламидном геле (ЭФ в ПААГе) в присутствии додецилсульфоната натрия (SDS)- изоэлектрофокусирования и высокоэффективной гель-фильтрации.

Ниже приводится подробное описание методики выделения фибрин-изопептидазы.

П р и м е р. Получение фибрин-изопептидазы.

1. Получение экстракта гомогената из медицинской пиявки Hirudo medicinalis

10 штук целых пиявок измельчают в гомогенизаторе типа Blender в 40 мл физиологического раствора (0,9 NaCl). К полученному раствору прибавляют еще 50 мл физиологического раствора, перемешивают, выдерживают 30 мин при 25оС и центрифугируют (30 мин при 5000 об/мин). К супернатанту (100 мл) прибавляют 20 мл 6% -ного раствора стрептомицинсульфата, выдерживают 30 мин при 0оС и центрифугируют (30 мин при 5000 об/мин).

2. Фракционирование сульфатом аммония.

Полученный супернатант фракционируют сульфатом аммония сначала до 40% насыщения (28,8 г) и после формирования осадка (2 ч при 0оС) и центрифугирования (30 мин при 5000 об/мин) прибавляют сульфат аммония до 60%-ного насыщения (16,9 г). Осадок формируют и центрифугируют (30 мин при 5000 об/мин) и промывают трижды (3х20 мл) раствором сульфата аммония 60%-ного насыщения.

3. Очистка фермента.

Полученный осадок разбавляют до 760 мл 0,02 М раствором трис-НСl, pH 7,5 и пропускают через колонку (1,5х9 cм) с анионообменной смолой ДЕАЕ-Toyopearl (Япония) со скоростью 5 мл/мин при 7оС в том же буфере. В результате этой операции 84% нанесенного белка задерживается на смоле. Фибрин-изопептидазную активность при этом обнаруживают во фракции, содержащей 16% нанесенного белка, не связавшегося со смолой. Затем к этой фракции (780 мл) прибавляют раствор концентрированной НСl до pH 5,5 и наносят на колонку (1х8 см) с катионообменной смолой СМ-Toyopearl (2 мл/мин при 7оС), предварительно уравновешенную 0,02 М МЕS, pH 5,5. В результате более 90% активного белка задерживается на смоле. Элюцию белка проводят раствором 0,2 М NaCl в 0,02 M MES, pH 5,5. Получают 7,9 мл раствора, содержащего 7,1 мг белка. Белок определяют по методу (Sedmak J.J. Grossberg S.S. Anal. Biochem. 1977, v. 79-, p.544-552). Полученную фракцию лиофилизуют, растворяют в 1 мл воды, раствор наносят на колонку Superose-12 (Pharmacia, Швеция), уравновешенную 0,02 М трис-НСl, pН 7,0 и осуществляют высокоэффективную гель-хроматографию (0,5 мл/мин, 0,5 атм. объем фракции 1 мл, хроматограф фирмы Altex, США), Фракции, содержащие активный белок, объединяют (6 мл) и лиофилизуют. В результате получают белковый препарат 80% -ной чистоты. Чистоту препарата определяют методом градиентного электрофореза в 4 ->> 16% ПААГе с 1% SDS и без него и методом изоэлектрофокусирования с 8,5 М мочевиной и без нее.

Были изучены физико-химические и энзимологические свойства нового фермента. При этом получены следующие характеристики.

УФ-спектр. Характерный максимум поглощения 275-278 нм.

Мол. мас. Мол. мас. 15000фибрин-изопептидаза, патент № 20498191000 Д. Определена методом высокоэффективной гель-фильтрации на колонке Superose-12 (0,02 М трис-HCl, pH 7,0) и градиентного электрофореза в 4 ->> 16% ПААГе с 1% SDS.

N-концевая аминокислота. Фермент состоит из одной полипептидной цепи, на N-конце которой находится метионин.

Изоэлектрическая точка. pJ= 7,3фибрин-изопептидаза, патент № 20498190,1. Изоэлектрическую точку определяли методом изоэлектрофокусирования при использовании амфолинов с диапазоном pH 3,5-10.

Изопептидазная активность. Изопептидазную активность фермента определяли в высокоспецифическом тесте по способности фермента гидролизовать изопептидные связи в природном субстрате продукте ограниченного протеолиза стабилизированного фибрина, димере его D-фрагмента (D-димер), в котором сохранены изопептидные связи между фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-цепями фибрина (Завалова Л.Л. Никонов Г.И. и др. Биохимия, т. 56, 1991, с.115-124). С этой целью 0,1-2,0 мкг фермента инкубировали с 50 мкг D-димера в 0,02 М трис-НСl буфере при pH 8,0 в течение 10-70 ч. Общий объем инкубационной пробы 100 мл. В результате реакции наблюдали гидролиз изопептидной связи в D-димере и образование двух идентичных D-мономеров, за накоплением которых наблюдали с помощью метода ЭФ в ПААГ.

Амидолитическая активность. Амидолитическую активность фермента определяли по его способности гидролизовать амидную связь в фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa с образованием n-нитроанилина по методу (Баскова И.П. Никонов Г.И. и др. Биохимия, т. 55, 1990, с.674-679). Для этого 10-100 мкл раствора фермента прибавляли к пробе, содержащей 0,02 М трис-HCl, pH 8,0 и 0,05 мг/мл фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa в общем объеме 0,5 мл, и инкубировали 5-30 мин при 25оС. За развитием реакции следили спектрофотометрически при длине волны 405 нм (коэффициент молярной экстинкции фибрин-изопептидаза, патент № 2049819=9694 М-1фибрин-изопептидаза, патент № 2049819см-1). Следует отметить, что ни тромбин, ни трипсин, ни химиотрипсин не гидролизуют этот субстрат в аналогичных условиях.

Диапазон pH-стабильности. Фермент стабилен в диапазоне pH 5,5-8,5 при 7оС в течение 7 дней (субстрат фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa).

Термостабильность. Фермент сохраняет активность при 22-37оС в течение 80 ч, при 7оС в течение 15 дней, при 75оС в течение 15 мин.

pH-оптимум. Оптимум pH 7,3 (субстрат фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa).

Константа Михаэлиса. Кm=2,9фибрин-изопептидаза, патент № 204981910-5 М (субстрат фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Clu-pNa, pH 8,0, 25oC).

Каталитическая константа. 0,9 с-1 (субстрат фибрин-изопептидаза, патент № 2049819-Glu-pNa, pH 8,0, 25oC).

Ингибиторы. Фермент чувствителен к действию ингибиторов тиоловых протеиназ-йодацетамиду и йодацетату (при их концентрации не ниже 10-2М). 60%-ное ингибирование наблюдается после преинкубации при 25оС в течение 1 ч.

Фермент не чувствителен к действию ингибиторов сериновых протеиназ (p-метилсульфонилфторида, диизопропилфторфосфата).

Класс C12N9/48 действующие на пептидные связи, например тромбопластин, лейцин аминопептидаза (34)

способ получения безметионинового интерферона-альфа2b человека -  патент 2432401 (27.10.2011)
новые гены, кодирующие новые протеолитические ферменты -  патент 2423525 (10.07.2011)
способ получения ферментативного комплексного препарата, обладающего коллагеназной активностью -  патент 2412997 (27.02.2011)
способ снятия клеток с культуральной поверхности при проведении пассажа мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток -  патент 2391400 (10.06.2010)
способ получения иммобилизованной коллагеназы -  патент 2389794 (20.05.2010)
способ получения иммобилизованной протеазы -  патент 2389793 (20.05.2010)
композиция индивидуальных протеолитических ферментов -  патент 2365623 (27.08.2009)
способ получения карбоксипептидазы b из поджелудочной железы свиньи -  патент 2354696 (10.05.2009)
ген новой сериновой протеазы, родственной dppiv -  патент 2305133 (27.08.2007)
новый фермент, образующий пептид, микроорганизм, продуцирующий данный фермент, и способ синтеза дипептида с их применением -  патент 2300565 (10.06.2007)

Класс C12N9/64 получаемые из животной ткани, например реннин

способ производства молокосвертывающего ферментного препарата -  патент 2467068 (20.11.2012)
модифицированный коагулирующий фактор viia с продленным временем полужизни -  патент 2466141 (10.11.2012)
способ производства сычужного фермента -  патент 2425878 (10.08.2011)
клетка-хозяин, содержащая вектор для продуцирования белков, требующих гамма-карбоксилирования -  патент 2415934 (10.04.2011)
способ получения ферментативного комплексного препарата, обладающего коллагеназной активностью -  патент 2412997 (27.02.2011)
способ получения ингибитора коллагеназ с антикоагулянтным действием из гепатопанкреаса камчатского краба -  патент 2403284 (10.11.2010)
эукариотическая клетка-хозяин для экспрессии витамин к-зависимого белка, вектор экспрессии в эукариотических клетках, способ получения гамма-карбоксилированного витамин к-зависимого белка и способ получения фармацевтической композиции для индукции свертывания крови или стимулирования повышения или понижения коагуляции -  патент 2372401 (10.11.2009)
способ получения, способ очистки и способ стабилизации полипептидов фактора vii, ix и x -  патент 2364626 (20.08.2009)
конъюгат полипептида фактора vii, способ его получения, его применение и содержащая его фармацевтическая композиция -  патент 2362807 (27.07.2009)
способ получения карбоксипептидазы b из поджелудочной железы свиньи -  патент 2354696 (10.05.2009)
Наверх