консервы рыбные в масле
Классы МПК: | A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры |
Автор(ы): | Исаев В.А., Бикбов Т.М., Брухис Л.В., Кузнецова Г.И. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество закрытого типа - Научно- производственное предприятие "Тринита" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-11-04 публикация патента:
20.07.1995 |
Использование: изобретение относится к пищевой продукции и технологии ее производства и может быть использовано в рыбном промышленности и в лечебном питании. Сущность изобретения: для создания рыбных консервов, обладающих лечебно-профилактическим действием при атеросклерозе, артериальной гипертензии и других формах заболевания сердечно-сосудистой системы, термически обработанную рыбную основу обогащают рыбным жиром маслом "Эйконол", представляющим собой концентрат полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В МАСЛЕ, содержащие термически обработанную рыбную основу, липидную часть, состоящую из растительного или животного масла и рыбного жира и соль, отличающиеся тем, что в качестве рыбного жира содержат масло "Эйконол", представляющее собой концентрат полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, при следующем соотношении компонентов, мас. Термически обработанная рыбная основа 73,0 90,0Масло растительное или животное 2,0 21,0
Масло "Эйконол", представляющее собой концентрат полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 2,0 22,5
Соль 0,6 1,7
2. Консервы по п.1, отличающиеся тем, что консервы содержат вкусоароматические компоненты в количестве до 5,6%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству рыбной продукции, обладающей высокой биологической активностью. Известно, что гидробионты и продукты из них, а также рыбные жиры, содержащие в своем составе







Термически обработанная рыбная основа 73,0-90,0
Масло растительное или животный жир 2,0-21,0
Масло "Эйконол" 2,0-20,0 Соль 0,6-1,7
Вкусоароматические компоненты 0,2-1,0
Процесс производства консервов рыбных в масле можно упрощенно представить в виде следующих операций. Предварительная обработка рыбы (сортирование, промывание, разделка с удалением несъедобных частей), получение термически обработанной рыбной основы путем бланширования, копчения, обжаривания подготовленной рыбы, смешение ее в подготовленных банках с солью, вкусоароматическими компонентами и смесью предварительно разогретого до температуры 75-85оС растительного масла или животного жира с маслом "Эйконол" при следующих соотношениях компонентов,
Термически обработанная рыбная основа 73,0-90,0
Масло растительное или животный жир 2,0-21,0 Масло "Эйконол" 2,0-20,0 Соль 0,6-1,7
Вкусоароматические компоненты 0,2-1,0
Режимы стерилизации для консервов рыбных в масле по действующей инструкции выбираются в соответствии с видом рыб, объемом банки, в которой проводится стерилизация. Преимущества предлагаемых консервов рыбных в масле. Присутствие эйконола в конечном продукте позволяет придавать ему лечебно-профилактический эффект более высокого порядка, чем даже в случае использования чистого эйконола. В таблице представлены данные эффективности действия чистого эйконола (30 г) и консервов с эйконолом (100 г) у пациентов с заболеванием сердечно-сосудистой системы после одномесячного приема, что соответствует приему 5,4 г и 2,0 г




г Бланшированная сардина атлантическая 280 78,2 Масло растительное 70 19,6 Рыбный жир 3 0,8 Соль 5 1,4 Вкусоароматические компоненты 0 0
Рыбный жир в консервах появляется в результате экстракции его при стерилизации из бланшированной сардины. Стерилизацию консервов проводят при 120оС по формуле 5-15-60-20 в банке N 19 (стандартная формула стерилизации для консервов этого типа). Эти консервы получили хорошую органолептическую оценку. Их давали (в количестве 100 г/сут.) в рационе больных с выраженными изменениями сердечно-сосудистой системы в течение 30 сут. Приемлемость и переносимость продукта были хорошими. Достоверного изменения биохимических показателей крови больных, а также сколько-нибудь существенного изменения физиологических показателей больных не установлено, т.е. эти консервы лечебно-профилактическим эффектом не обладают. П р и м е р 2. Аналогичен примеру 1, за исключением того, что берут составные части в следующих соотношениях:
г Бланшированная сардина атлантическая (кусочки) 287 80,8
Масло растительное 25,2 7,2 Эйконол 37,8 10,6 Соль 5 1,4 Вкусоароматические компоненты 0 0
Продукт обладает отличными органолептическими характеристиками, хорошей приемлемостью и переносимостью при длительном потреблении, а также выраженным лечебно-профилактическим эффектом, приведенным в таблице. П р и м е р 3. Аналогичен примерам 1-2, только берут основные части продукта в следующих соотношениях:
г Бланшированная салака 260 71,2 Масло растительное 8 2,2
Эйконол 72 19,7
Соль 5 1,4
Вкусоароматиче- ские добавки (лимон) 20 5,5
Продукт обладает отличными органолептическими характеристиками, хорошей приемлемостью и переносимостью при длительном потреблении, а также выраженным лечебно-профилактическим эффектом с более эффективным уменьшением показателя общего холестерина (20%) и триглицеридов (23,2%). Остальные показатели находятся на уровне, представленном в таблице в правой колонке. П р и м е р 4. Аналогичен примерам 1-3, только используют следующие соотношения компонентов продукта:
г Бланшированные дальневосточные сардины 315 89,4 Масло растительное 28 8,0 Эйконол 7 2,0 Соль 2 0,6 Вкусоароматиче- ские добавки 0 0
Результаты действия консервов этого состава аналогичны указанным в таблице. При очень высоко выраженном лечебном эффекте благодаря низкому содержанию соли, но хорошей приемлемости, эти консервы являются в наибольшей степени диетическими. П р и м е р 5. Аналогичен примерам 1-4, только используют следующие соотношения компонентов:
г Анчоус бланширо- ванный 269,5 75,3 Масло растительное 10,0 2,8 Эйконол 70,5 19,7 Соль 5 1,4 Вкусоароматические компоненты (перец душистый, перец красный, лавровый лист) 3 0,8
Результаты действия этих консервов на пациентов аналогичны представленным в таблице. П р и м е р 6. Аналогичен примерам 1-5, только используют следующие соотношения компонентов:
г Ставрида океаническая бланшированная 287 80,2 Масло растительное 13 3,6 Эйконол 50 14,0 Соль 5 1,4 Вкусоароматические компоненты (перец душистый, перец черный, лавровый лист) 3 0,8
Диетическое действие консервов аналогично описанным выше примерам 2-5
П р и м е р 7. Аналогичен примерам 1-6, только используют следующие соотношения компонентов:
г Тунец бланширо- ванный (кусочки) 283 8,0 Жир топленый 20 5,7 Эйконол 36 10,2 Соль 5 1,4 Вкусоароматические компоненты 6 1,7
Действие этих консервов аналогично действию консервов, представленных в примерах 2-6, однако эффективность в отношении изменения (уменьшения) содержания холестерина и триглицеридов несколько меньше 8,4% и 10,3% соответственно. П р и м е р 8. Аналогичен примерам 1-7, только используют следующие соотношения компонентов:
г Путассу копченая 290 81,7 Масло растительное 12 3,4 Эйконол 48 13,5 Соль 5 1,4 Вкусоароматические компоненты 0 0
Действие этих консервов на пациентов аналогично действию консервов, указанных в примерах 2-7. П р и м е р 9. Аналогичен примерам 1-8, только используют следующие соотношения компонентов:
г Скумбрия бланширо- ванная (кусочки) 220 63,2 Масло растительное 20 5,7 Эйконол 100 28,8 Соль 5 1,4 Вкусоароматические компоненты (перец душистый, перец черный, лавровый лист) 3 0,9
Органолептическая оценка данного вида консервов неудовлетворительна, сильно выражен запах рыбы. Эти консервы не рекомендованы для использования в диете пациентов. П р и м е р 10. Аналогичен примерам 1-9, только используют следующие соотношения компонентов:
г Ставрида копченая (кусочки) 220 62,8 Масло растительное 120 34,2 Эйконол 10 2,8 Соль 0,7 0,2 Вкусоароматические компоненты 0 0
Органолептическая оценка данного вида консервов неудовлетворительна. Эти консервы не рекомендованы для использования в диете пациентов.
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры