хранилище сельскохозяйственной продукции
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов |
Автор(ы): | Таланов Борис Петрович, Автомонова Нина Ивановна |
Патентообладатель(и): | Таланов Борис Петрович, Автомонова Нина Ивановна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-11-19 публикация патента:
30.11.1994 |
Использование: для хранения сельскохозяйственной продукции. Сущность: хранилище содержит надводное сооружение, размещенную в водной среде камеру с днищем и боковыми стенками, соединенными с надводным сооружением, закрепленную под днищем камеры емкость с отверстием в нижней части и механизм вертикального перемещения. Установленная под камерой емкость соединена с ее днищем и выполнена подвижной относительно стенок камеры. Механизм вертикального перемещения содержит расположенные в направляющих стойки, закрепленные на подвижном днище. При этом направляющие размещены в верхней части внутренней полости камеры на ее боковых поверхностях. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
ХРАНИЛИЩЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, содержащее надводное сооружение, размещенную в водной среде камеру с днищем и боковыми стенками, соединенными с надводным сооружением, закрепленную под днищем камеры емкость с отверстием в нижней части и механизм вертикального перемещения, отличающееся тем, что установленная под камерой емкость соединена с ее днищем и выполнена подвижной относительно стенок камеры, а механизм вертикального перемещения камеры содержит расположенные в направляющих стойки, закрепленные на подвижном днище, при этом направляющие размещены в верхней части внутренней полости камеры на ее боковых поверхностях.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к стационарным хранилищам для длительного хранения, преимущественно в зимнее время, овощей (картофель, морковь, капуста и т.д.) и фруктов (яблоки, груши и т.д.). Изобретение может быть использовано как для индивидуального хозяйства, допустим фермерского, так и для крупного колхоза, т.е. диапазон хранимой массы от нескольких сотен килограмм до тысяч тонн. Известно хранилище сельскохозяйственных продуктов в городах, например районное овощехранилище. Такое хранилище имеет закрытое помещение, систему поддержания постоянной температуры, которая содержит источник тепловой энергии, датчик температуры и регулятор подачи тепловой энергии и вентиляцию. Известно хранилище продуктов (авт. св. N 1518628, кл. F 25 D 3/00, 1988), содержащее холодильную камеру, которая размещена с возможностью ее перемещения в приямок, заполненный водой. Хранилище содержит механизм вертикального перемещения с ограничителем глубины погружения. Под днищем камеры размещена емкость с отверстием в ее нижней части, а в емкости расположен конец магистрали нагнетания воздуха. К недостаткам этого хранилища следует отнести:значительные энергозатраты для поддержания требуемой температуры в течение длительного времени, допустим в течение 6 месяцев;
продукция загружается в камеру без предварительной обработки, это требует температуру ниже 0оС при хранении, а такая температура не может быть применена для большинства сельскохозяйственных продуктов (картофель, яблоки, морковь и т.д.). Известно хранилище сельскохозяйственной продукции, содержащее размещенную в водной среде камеру, механизм ее вертикального перемещения с ограничителем глубины погружения, закрепленную под днищем емкость с отверстием в нижней части, сообщенную с воздушной магистралью, устройство подготовки сельскохозяйственных продуктов для длительного хранения в камере емкости для продуктов, при этом камера выполнена с закрепленными на нем направляющими, а механизм вертикального перемещения содержит расположенные в направляющих стойки. Недостатком этого хранилища следует считать то, что глубина камеры должна быть незначительной (не более

промывка продукта (магистраль условно не показана);
сушка от воздуходувки 17 (может быть и с подогревом воздуха);
заполнение емкости 13 от источника 16 газом-консервантом, например азотом. Поле подготовки вход и выход из емкости 13 либо заваривается либо герметизацию осуществляют зажимами 14. В начальном положении днище 2 находится в верхнем положении (показано пунктиром), стойки 11 закреплены устройством 10 крепления. Днище 2 может удерживаться и за счет подъемной силы от емкости 3, которая заполнена воздухом от управляющего устройства 7. Начинают загружать хранилище емкостями 13, днище 2 опускается. При необходимости после каждого опускания может осуществляться фиксация устройством 10 крепления. Днище 2 может быть опущено стравливанием воздуха из воздушной магистрали 5 управляющим устройством 7. После загрузки устанавливается крышка 12. Она необходима, так как емкости 13 могут иметь положительную плавучесть. В таком погруженном положении продукция сельскохозяйственного производства может храниться всю зиму. Для извлечения (выгрузка) продукции все повторяется в обратном порядке. Особенность заключается в том, что, если морозы сильны и крышка примерзает к стойкам 11, то она поднимается вместе со стойками. Крышка 12 должна быть выполнена с герметичной полостью А, причем нижняя поверхность крышки 12 должна утапливаться ниже возможной нижней поверхности льда. Боковые примерзания крышки 12 ко льду должны скалываться до устранения ледовых перемычек. Подъемная сила от емкости 3 должна быть со значительным запасом. После такой подготовки (рассмотрен наиболее тяжелый случай, когда извлечение продукта осуществляется при мощном ледовом покрове) управляющее устройство 7 подает сжатый воздух в емкость 3 и днище с продукцией всплывает. Если есть возможность, то крышка 12 предварительно снимается. Всегда можно получить положение верхнего слоя емкости 13 на наиболее удобном для выгрузки уровне и зафиксировать устройством 10. Экономический эффект рассчитать трудно, однако по статистике пропадает до 30% урожая, а это по всей стране составляет значительную сумму. Кроме того, такие хранилища позволяют в большинстве случаев отказаться от городских хранилищ, разгрузить транспорт для доставки и осуществлять доставку сразу в магазин в течение всего зимнего периода. Кроме указанных факторов, возникает возможность хранения сельскохозяйственной продукции и в магазине. Возможно насыщение продукта кислородом, т. е. продукция становится лечебной. Для этого последовательно соединяются емкости 13, собирается схема, которая изображена на фиг. 2, продувают емкости и затем заполняют их кислородом.
Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов