способ производства алкогольного напитка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Патентообладатель(и):Сачаво Михаил Сергеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1991-02-04
публикация патента:

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: в водный экстракт виноградной выжимки вводят этиловый спирт до объемной доли спирта в сброженных продуктах преимущественно не ниже 8% и сбраживают его, при этом при получении винно-спиртовых напитков сброженный экстракт выжимки спиртуют до объемной доли спирта преимущественно от 12 до 35-40%, и вводят в него купажные материалы. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий обогащение этилового спирта экстрактивными веществами винограда путем смешивания его с экстрактом виноградной выжимки и введения купажных материалов, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции путем придания ей грибного трюфельного тона и снижения себестоимости, используют водный экстракт виноградной выжимки, который предварительно спиртуют этиловым спиртом и сбраживают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание осуществляют из расчета получения алкогольного напитка с объемной долей спирта от 12 до 35 - 40%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано на винодельческих предприятиях при производстве алкогольных напитков из виноградного и плодово-ягодного сырья.

Известен способ производства алкогольных напитков, включающий смешивание виноградной выжимки с водой, сбраживание и перегонку смеси с последующим получением напитков.

Недостатком этого способа являются большие материальные затраты, связанные с перегонкой выжимок и невысокое качество получаемой продукции.

Известен способ производства алкогольных напитков, включающий водную экстракцию виноградной выжимки, сбраживание и перегонку экстракта с последующим получением напитков.

Недостатком способа являются большие материальные затраты в связи с перегонкой низкоспиртуозного сырья, а также невысокое качество получаемой продукции в связи с высоким содержанием нежелательных летучих примесей.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства алкогольного напитка, предусматривающий обогащение этилового спирта экстрактивными веществами винограда выжимки путем смешивания его с экстрактом виноградной выжимки и купажными материалами.

Недостатком этого способа является высокая себестоимость напитка.

Целью изобретения является снижение себестоимости и повышение качества готового продукта путем придания ему грибного трюфельного тона.

Эта цель достигается тем, что в способе производства алкогольного напитка, предусматривающем обогащение этилового спирта экстрактивными веществами винограда путем смешивания его с экстрактом виноградной выжимки и купажными материалами, используют водный экстракт виноградной выжимки, который спиртуют этиловым спиртом и сбраживают, а смешивание осуществляют из расчета получения алкогольного напитка с объемной доли спирта 12% или 35-40%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из сладких виноградных выжимок приготавливают водный экстракт, в который спиртуют этиловым спиртом до объемной доли спирта 5-10 об.% и сбраживают, затем смешивают этиловый спирт и купажные компоненты из расчета получения алкогольного напитка с объемной долей спирта 12 или 35-40%.

П р и м е р 1. Сладкую виноградную выжимку смешивают с водой в соотношении 1: 1, выдерживают при перемешивании в течение 2 ч, отпрессовывают экстракт, содержащий 5% сахара. Полученный экстракт разделяют на три равные части, вводят в них соответственно 4,5 и 7% спирта-ректификата, сбраживают винными дрожжами и получают сброженные экстракты с объемной долей спирта 7,8 и 10%, смешивают их с этиловым спиртом и водой до объемной доли спирта 12% и получают напитки, которые сравнивают по аналитическим и органолептическим показателям между собой.

Полученные результаты приведены в табл.1.

П р и м е р 2. Полученный согласно примера 1 сброженный виноградный экстракт с объемной долей спирта 10% разделяют на 3 части, спиртуют их и смешивают с водой, сахарным сиропом и колером соответственно до объемной доли спирта 35,00 и 40% и получают крепкие алкогольные напитки типа винной водки, которые сравнивают по органолептическим показателям между собой.

Полученные результаты приведены в табл.2.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта путем придания ему грибного трюфельного тона, а также обеспечивает снижение его себестоимости.

Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает получение качественных напитков типа "Бренди", расширяет ассортимент получаемой продукции.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх