способ определения относительной массы кристаллов в сахаросодержащих кристаллизатах
Классы МПК: | G01N33/02 пищевых продуктов |
Автор(ы): | Петров С.М., Шестов А.Г., Полянский К.К., Растяпин В.И. |
Патентообладатель(и): | Воронежский технологический институт |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-06-26 публикация патента:
30.07.1994 |
Назначение: производство кристаллических сахаристых веществ - диэлектриков и может быть использовано в сахарной, молочной отраслях пищевой промышленности и в химической промышленности. Сущность изобретения: в качестве контролируемого показателя используют общий тангенс угла потерь в кристаллизате, а относительную массу кристаллов в кристаллизате определяют как функцию общего тангенса угла его потерь и температуры с помощью математической модели. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ МАССЫ КРИСТАЛЛОВ В САХАРОСОДЕРЖАЩИХ КРИСТАЛЛИЗАТАХ, предусматривающий измерение температуры и электрофизического показателя исследуемого раствора, отличающийся тем, что в качестве электрофизического показателя используют общий тангенс угла потерь в кристаллизате, а определение относительной массы кристаллов осуществляют по формулеM = A1exp






где T - абсолютная температура кристаллизата;
tg

A1, A2, B1, B2 - коэффициенты уравнения.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству кристаллических продуктов в сахарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, и может быть применено в качестве аналогового метода контроля. Известен способ определения кристаллосодержания в сахаросодержащих кристаллизатах, предусматривающий электрометрию кристаллизата и межкристального раствора и определение кристаллосодержания по отношению электросопротивлений [1]. Недостатками известного способа являются его необъективность, вызванная тем, что контролируется электросопротивление фактически солевых примесей в кристаллизате, а не физическое состояние сахарозы, являющейся непроводником (диэлектриком). Низкая точность способа обусловлена дисперсией результатов измерений из-за значительного колебания состава и количества примесей. В силу этих обстоятельств затруднена верификация результатов измерения. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ определения кристаллосодержания в сахаросодержащих кристаллизатах, предусматривающий измерение максимальной электропроводности межкристального раствора после разбавления до 28-30%, измерение температуры и определение на основании данных показателей кристаллосодержания утфеля [2]. Недостатками известного способа являются недостаточная точность, обусловленная реализацией способа через показатель электропроводности, принципиально не связанный с физико-химическими свойствами сахарозы, являющейся в чистом виде диэлектриком. Кроме того, необходимо дополнительно осуществлять поиск максимума электропроводности межкристального раствора, что весьма затрудняет контроль. В изобретении решается техническая задача повышения точности определения содержания кристаллов в кристаллизатах посредством увеличения достоверности информации о контролируемом параметре - наличии кристаллов - диэлектриков по их диэлектрической характеристике. Это достигается тем, что согласно способу определения относительной массы кристаллов в сахаросодержащих кристаллизатах, осуществляют электрометрию кристаллизата и измерение его температуры с последующим определением относительной массы кристаллов. При электрометрии кристаллизата в качестве контролируемого электрофизического показателя производят определение общего тангенса угла потерь в кристаллизате с последующим определением относительной массы кристаллов по математической модели. При этом для контроля содержания кристаллов сахаристого продукта, являющегося диэлектриком, растворенным в воде с присущими ей диэлектрическими свойствами, используется обобщенный показатель диэлектрических характеристик - общий тангенс угла потерь в кристаллизате. В качестве математической модели, устанавливающей связь между относительной массой кристаллов, общим тангенсом угла потерь в кристаллизате и его температурой, используют выражениеM= A1exp






tg

A1, A2, B1, B2 - коэффициенты уравнения. Предлагаемый способ определения относительной массы кристаллов в сахаросодержащих кристаллизатах по существу базируется на диэлектрометрическом методе измерения электрофизических свойств кристаллизата в противоположность известному способу, основанному на кондуктометрии. Поэтому повышается качество информативности предлагаемого способа, выражающейся в повышении точности контроля. Точность определения содержания кристаллов в кристаллизате по предлагаемому способу зависит в конечном счете от основной погрешности метода измерения тангенса угла потерь в кристаллизате и возможности вообще проводить измерения диэлектрических характеристик кристаллизатов. Последнее обеспечивается в кристаллизатах с высокой доброкачественностью, обладающих небольшой электропроводностью. П р и м е р. Проводилось экспериментальное определение стандартным весовым методом относительной массы Мфакт кристаллов (


Mизм=2.62exp




tg





fраб


fмакс - максимально допустимая частота измерений;
fо - резонансная частота конденсаторной ячейки. В результате исследования на импедансметре ВМ-538 частотных зависимостей сахаросодержащих кристаллизатов при помощи плоскопараллельной конденсаторной ячейки с начальной емкостью в воздухе 10,1 пФ установлена резонансная частота fo=46 МГц. Соответственно максимальной рабочей частотой могла являться частота 15-23 МГц. Исходя из нижней и верхней частотных границ, а также с учетом наибольшей применимости в промышленных приборах была выбрана измерительная частота 10 МГц. Естественно, частота измерения может быть иной, что потребует уточнения коэффициентов A1, A2, B1, B2 в формуле, выражающей относительную массу кристаллов. Выбор частоты измерения таким образом зависит в основном от конструктивных особенностей конденсаторной ячейки и измерительного прибора. При этом сохраняются характер функциональной зависимости и точность определения относительной массы кристаллов. Экспериментальные данные приведены в таблице. Стандартное (среднеквадратичное) отклонение величины М равно 0,06. Как видно из таблицы, использование предлагаемого способа обеспечивает высокую точность определения относительной массы кристаллов в сахаросодержащих кристаллах. Кроме того, способ позволяет с высокой достоверностью на основании физически объективного критерия осуществлять контролирование одного из главных параметров процесса кристаллизации - содержания кристаллов в дисперсных системах. В результате существуют предпосылки создания автоматического аналогового контроля с высокой точностью массы кристаллов в кристаллизатах и на основе этого микропроцессорного управления работой кристаллизатора.
Класс G01N33/02 пищевых продуктов