Получение крахмала, расщепленных или нехимически модифицированных крахмала, амилозы или амилопектина: .экстракция или очистка – C08B 30/04

МПКРаздел CC08C08BC08B 30/00C08B 30/04
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C08 Органические высокомолекулярные соединения; их получение или химическая обработка; композиции на основе этих соединений
C08B Полисахариды; их производные
C08B 30/00 Получение крахмала, расщепленных или нехимически модифицированных крахмала, амилозы или амилопектина
C08B 30/04 .экстракция или очистка

Патенты в данной категории

СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ОВСА, ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Экстрагируют термически необработанный овес или овес, обработанный при температуре до 100°С при относительной влажности не более 16%, текучей средой СО2 и/или комбинацией CO2 и этанола, находящейся в сверхкритическом состоянии. Получают обезжиренную фракцию овса и одну или более фракций овсяного масла. Получают овсяную муку сухим помолом обезжиренной фракции овса путем ударного помола с размером частиц от 1,0 до 3000 мкм. Разделяют овсяную муку на первую грубую фракцию и первую тонкую фракцию. Первая грубая фракция имеет размер частиц от 160 до 280 мкм и содержит концентрат -глюкана от 12 до 50%. Первая тонкая фракция имеет размер частиц от 4 до 80 мкм и содержит концентрат крахмала более 65%. Разделение осуществляют с применением одной или более операций, выбранных из просеивания и воздушной классификации и, необязательно, сухого помола. Разделяют первую тонкую на вторую грубую фракцию, вторую тонкую фракцию и третью тонкую фракцию. Вторая грубая фракция имеет размер частиц от 80 до 120 мкм и содержит концентрат -глюкана от 25 до 60%. Вторая тонкая фракция имеет размер частиц от 1 до 210 мкм и содержит концентрат крахмала более 80%. Третья тонкая фракция имеет размер частиц от 1 до 5 мкм и содержит концентрат белка более 30%. Группа изобретений позволяет получить продукт с сохранением свойств овса, молекулярной массы и других свойств как можно ближе к природным. 9 н. и 17 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 6 пр.

2460335
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус, снабженный средством подачи суспензии и приемниками фильтрата и осадка, расположенный в корпусе ротор, содержащий основание в виде диска и укрепленные на нем фильтрующие лопасти, разделенные по длине на секции с каналами отвода фильтрата и фильтрующими поверхностями, выполненными в виде участков, расположенных ступенями один относительно другого. При этом каждая лопасть состоит из нескольких отдельных частей, установленных на диске с возможностью их взаимного смещения для разделения различных по составу и виду суспензий. Изобретение позволяет улучшить качество получаемого фильтрата и обезвоженного осадка за счет повышения эффективности разделения при использовании устройства для разделения различных по составу и виду суспензий. 3 ил.

2455313
патент выдан:
опубликован: 10.07.2012
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности крахмалопаточной. Устройство для разделения суспензий включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, расположенные в нем ротор, содержащий основание в виде диска и фильтрующие лопасти с каналами для отвода фильтрата, и средство подачи суспензии. Каждая лопасть разделена по длине на секции. Фильтрующая поверхность каждой секции выполнена с участками, расположенными ступенчато один относительно другого. Изобретение обеспечивает повышение степени разделения суспензии и улучшение качества фракции. 4 ил.

2389733
патент выдан:
опубликован: 20.05.2010
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИХ

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство включает корпус с приемниками фильтрата и осадка. В корпусе установлен конический фильтрующий ротор, снабженный средством регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности и средством подачи суспензии в ротор. При этом средство регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности состоит из ряда кольцевых дисков, расположенных по длине ротора с регулируемыми зазорами относительно фильтрующей поверхности и укрепленных при помощи опоры в основании ротора. Опора содержит ребра, расположенные по длине ротора, а кольцевые диски укреплены на ребрах. Опора может держать конус, соосный фильтрующей поверхности ротора, при этом кольцевые диски укреплены на конусе. Предложенное устройство имеет более простую конструкцию по сравнению с известным устройством. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта путем повышения эффективности разделения. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

2346954
патент выдан:
опубликован: 20.02.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к картофелекрахмальному производству. Способ предусматривает измельчение картофеля в картофельную кашку на терках, подачу кашки в сборник и фильтрацию для выделения из нее крупных частиц мезги. Кашку разделяют в гидроциклонах на нерафинированную суспензию и смесь мезги и картофельного сока. Нерафинированную крахмальную суспензию разбавляют водой и рафинируют на дуговом сите с отводом надситового продукта и фильтрованной крахмальной суспензии. Используют дуговое сито с капроновой тканью, имеющей отверстия размером 40-50 мкм. Фильтрацию на нем проводят до содержания в надситовом продукте крахмальной суспензии в количестве 8-10% от ее общего количества, поступающего на фильтрацию. Отделенный надситовый продукт смешивают с картофельной кашкой в сборнике. Фильтрованную крахмальную суспензию подают в гидроциклоны для сгущения. Сгущенную суспензию обезвоживают до заданной степени влажности крахмала и его сушат. Изобретение обеспечивает стабильное содержание крахмала в исходной картофельной кашке независимо от исходной крахмалистости картофеля, эффективное ее разделение и улучшение качества получаемого крахмала. 1 ил.

2314319
патент выдан:
опубликован: 10.01.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА

Изобретение относится к технологии получения крахмала из крахмалосодержащего сырья, например пшеничной муки или измельченных кукурузных зерен, и может быть использовано в крахмалопаточной и хлебопекарной отраслях пищевой промышленности, а также в фармацевтической, текстильной и картонно-бумажной промышленности. Способ получения крахмала предусматривает смешивание крахмалосодержащего сырья с водой. Эту суспензию диспергируют в гомогенизаторе и разделяют на крахмал и белковый концентрат центрифугированием. Крахмал очищают от белка и водорастворимых примесей неоднократным промыванием и центрифугированием в несколько ступеней. Затем крахмал сушат. Крахмалосодержащее сырье подают в гомогенизатор в гидроимпульсном режиме при частоте импульсов 0,5-2,5 Гц. На стадии первой промывки крахмала его суспензию обрабатывают щелочью до рН 7,0-8,0. Полученную после промывки крахмала воду возвращают в смеситель на стадию приготовления суспензии крахмалосодержащего сырья. Использование изобретения обеспечивает увеличение выхода крахмала на 3,5-4,0% при одновременном увеличении степени чистоты получаемого крахмала (содержание белка менее 0,4%) и снижении потребления чистой воды на 1 т муки более чем в 2 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2238280
патент выдан:
опубликован: 20.10.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА АМАРАНТА

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого крахмала из амаранта. Способ предусматривает замачивание зерна водой до влажности 15 - 20% от его веса с последующим выдерживанием в течение 4 - 6 ч. Затем зерно сушат до влажности 10 - 12% и осуществляют помол зерна. Выделяют из измельченной массы оболочки путем отбора фракции с размером частиц 10 - 100 мкм, приготавливают водную суспензию из этих частиц с выдержкой ее по крайней мере в течение 1 ч и затем центрифугируют. После отделения оболочек от крахмала готовят его суспензию и очищают крахмал от белков путем обработки растворами хлористого натрия и едкого натра с последующим центрифугированием суспензии крахмала. Крахмал обезжиривают и сушат. Изобретение позволяет повысить выход крахмала, упростить и ускорить процесс. 1 з.п. ф-лы.
2175658
патент выдан:
опубликован: 10.11.2001
Наверх