Тара, упаковочные элементы или упаковки для изделий и материалов, транспортировка или хранение которых представляет особые трудности, тара, приспособленная для использования ее после удаления содержимого упаковки с иными целями, чем для упаковки: .для упаковки пищевых продуктов, подвергающихся нагреву или охлаждению в этой упаковке – B65D 81/34

МПКРаздел BB65B65DB65D 81/00B65D 81/34
Раздел B РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
B65 Транспортировка, упаковка и хранение грузов или материалов, в том числе тонких и нитевидных
B65D Тара для хранения или транспортировки изделий и материалов, например мешки, бочки, бутылки, ящики, жестяные банки, коробки, корзины, стеклянные сосуды, баки и бункера, контейнеры; принадлежности, затворы, арматура к ним; упаковочные элементы ; упаковки
B65D 81/00 Тара, упаковочные элементы или упаковки для изделий и материалов, транспортировка или хранение которых представляет особые трудности; тара, приспособленная для использования ее после удаления содержимого упаковки с иными целями, чем для упаковки
B65D 81/34 .для упаковки пищевых продуктов, подвергающихся нагреву или охлаждению в этой упаковке

Патенты в данной категории

ОБОГАЩЕННЫЕ ВОЛОКНОМ, ПОКРЫТЫЕ БЕЛКОМ ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа изобретений относится к зерновым продуктам. Первым объектом изобретения является зерновой продукт, включающий зерновые ядра, которые по меньшей мере частично шлифованы и покрыты слоем покрытия. Указанный слой покрытия включает белковую матрицу с диспергированными в ней частицами пищевого волокнистого ингредиента. Пищевой волокнистый ингредиент содержит порошкообразные отруби злаков. Слой покрытия содержит от 3 вес.% до 10 вес.% пищевого волокнистого ингредиента из расчета по сухому весу зерновых ядер с покрытием. Кроме того, изобретение предусматривает способ получения обогащенного пищевыми волокнами сухого зернового продукта, включающий покрытие по меньшей мере частично шлифованных зерновых ядер частицами пищевого волокнистого ингредиента и водной дисперсией, содержащей белок, и последующую сушку покрытых зерновых ядер. Третьим объектом изобретения является пакетик из проницаемого для жидкости пленочного материала, содержащий зерновой продукт. В результате этого пищевые волокна хорошо удерживаются на поверхности зернового продукта даже после варки в избыточном количестве воды. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2483576
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПАКОВКИ С САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ВЫПУСКОМ ВОЗДУХА

Настоящее изобретение относится к способу изготовления упаковки с самостоятельным выпуском воздуха, предназначенной для использования при разогревании пищевого продукта в микроволновой печи. Упаковка выполнена с разрушаемым сварным клапаном (3), содержащим соединяющий внутренние слои шов, создающий на указанной упаковке зону ослабления с возможностью разрыва под действием избыточного давления внутри упаковки. Указанный способ содержит следующие последовательные этапы: берут открытую пластиковую упаковку; наполняют указанную упаковку пищевым продуктом; укупоривают пластиковую упаковку посредством изготовления соединительного шва с получением закрытого пакета, содержащего готовый к стерилизации пищевой продукт; выполняют термообработку указанного пищевого продукта. Используя способ ультразвуковой сварки, выполняют на упаковке разрушаемый сварной клапан (3). Обеспечивается исключение возможности появления нежелательного избыточного давления внутри упаковки. 14 з.п. ф-лы, 15 ил., 5 пр.

2478073
патент выдан:
опубликован: 27.03.2013
УПАКОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа изобретений относится к способу и устройству для получения стабилизированного упакованного пищевого продукта, такого как рис, пшеница или паста. Способ получения стабилизированного упакованного пищевого продукта включает заполнение лотка заданным количеством исходного пищевого материала, представляющего собой один или более кусков крахмалосодержащего пищевого продукта, имеющего содержание влаги менее 30 вес.%. После стадии заполнения лотка при поддержании лотка в стерильной среде последовательно осуществляют обработку исходного пищевого материала высокотемпературным паром под давлением с температурой от 123 до 150°С в резервуаре под давлением для стерилизации материала, дозирование к стерильному пищевому материалу в лотке заданного количества стерильной воды и нанесение крышки на лоток для герметизации лотка, а затем удаление лотка из стерильной среды. Длительность процесса от начала до завершения составляет 10 минут. Изобретения обеспечивают высокопроизводительное получение продукта с хорошими характеристиками вкуса, стабильности и влажности, при этом он полностью готов к употреблению. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

2472687
патент выдан:
опубликован: 20.01.2013
ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОЛИГРАФИИ

Изобретение относится к термочувствительным полимерным материалам для полиграфии и может применяться в производстве оригинальной упаковки, защитных марок, ярлыков и этикеток. Термоусаживающаяся пленка из термопласта содержит участки с модифицированной структурой и локальной усадкой, отличной от усадки всей пленки. Указанные участки проявляются после термообработки и отличаются от остальной части материала по цвету, прозрачности, направлению линий печатного рисунка и/или выделяющейся микрорельефом поверхности. Изобретение позволяет обеспечить защиту от копирования и подделки полиграфической продукции, пленочной упаковки и от не регламентированного хранения термочувствительного товара при повышенной температуре. 3 з.п. ф-лы, 9 ил., 4 пр.

2444543
патент выдан:
опубликован: 10.03.2012
САМОРАЗОГРЕВАЮЩАЯСЯ ЕМКОСТЬ

Изобретение относится к саморазогревающейся емкости. Металлическая емкость (1) для напитка и подобная металлическая емкость (9) объединены посредством частичного осевого введения. Емкости (1, 9) снабжены соответствующими закрывающими средствами в виде отделяемых крышек (3, 8). Предусмотрен элемент в виде цилиндрического корпуса (10), герметично закрытого уплотнением (15) в виде диска с уплотнительным периферийным фланцем (16). Внутренняя поверхность фланца после приложения к входному отверстию корпуса совмещается с концом центрального выступа (13), образованного из основания корпуса. Наружная поверхность фактического основания включает в себя дискообразный фильтрующий элемент (17). Устройство, образованное корпусом (10) и объединенными с ним элементами (15, 17), соединено с входным отверстием емкости (9) с образованием нагревательного модуля. Последний вставлен в один из концов (6) первой емкости (1), зафиксирован и герметично закрыт при помощи двойного предохранительного буртика (24), позволяющего стерилизацию узла в автоклаве. Техническим результатом изобретения является повышение удобства в использовании и безопасности. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

2438947
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
УСТОЙЧИВАЯ К НЕПРАВИЛЬНОМУ ОБРАЩЕНИЮ, ВЫДЕРЖИВАЮЩАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЮ В АВТОКЛАВЕ УПАКОВОЧНАЯ ПЛЕНКА, ИМЕЮЩАЯ КИСЛОРОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ СЛОЙ, СОДЕРЖАЩИЙ СМЕСЬ АМОРФНОГО ПОЛИАМИДА И ПОЛУКРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ПОЛИАМИДА

Изобретение имеет отношение к способу получения стерилизованного в автоклаве упакованного пищевого продукта. Способ включает: (А) помещение продукта в упаковочное изделие, содержащее многослойную упаковочную пленку, заваренную сама на себя, (В) термосклеивание закрытого продукта так, чтобы продукт был окружен многослойной упаковочной пленкой; (С) нагревание упакованного продукта до температуры по меньшей мере 212°F в течение по меньшей мере примерно 0,5 часа, где нагревание проходит в присутствии пара под давлением. Многослойная упаковочная пленка содержит: (1) сшитый первый наружный слой, который служит изолирующим слоем и слоем, соприкасающимся с продуктом, и (2) сшитый O2 -непроницаемый слой, содержащий смесь: (i) от 50 до 95 весовых процентов, в расчете на вес смеси аморфного полиамида, включающего, по меньшей мере, один полиамид, выбранный из группы, состоящей из PA-6I/6T; PA-MXD, I/6,I; РА-6/6,T; РА-6/6,I; РА-6,6/6,I; РА-6,6/6,Т; и (ii) полукристаллического полиамида, включающего, по меньшей мере один полиамид, выбранный из группы, состоящей из (а) от 5 до 50 процентов от веса смеси РА-MXD,6/MXD,I и (b) от 5 до 15 процентов, от веса смеси, полиамида с или без зародышей кристаллизации, имеющего приведенную вязкость, измеренную в соответствии с методом испытаний ISO 307, от 150 миллилитров на грамм до 245 миллилитров на грамм. Технический результат - получение стерилизованного в автоклаве упакованного пищевого продукта, имеющего длительный срок хранения. 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил.

2429976
патент выдан:
опубликован: 27.09.2011
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к контейнеру в виде мешка или пакета из гибкого пластикового материала для варки. Контейнер имеет запечатываемое с возможностью распечатывания укупорочное средство. Запечатывающее средство выполнено в форме двух полос, по одной полосе с каждой внутренней боковой стороны контейнера, и имеет сопрягаемые по прессовой посадке буртик и канавку. Контейнер включает выпускные средства для обеспечения регулировки давления внутри. Удаленная от отверстия доступа часть одной из полос не прикреплена к внутренней стороне пластикового материала, а прикреплена к стенке контейнера ближе к отверстию доступа, чем сопрягаемое по прессовой посадке средство так, чтобы оставить неприкрепленную часть ближе к отверстию доступа, чем ближайшее к отверстию доступа сопрягаемое по прессовой посадке средство. В контейнере одна полоса может иметь гибкую выступающую часть, проходящую свободным концом и несущую буртик/ребро укупорочного средства с частью гибкой выступающей части, проходящей ближе к отверстию доступа, чем буртик/ребро, так что когда давление внутри контейнера повышается, оно действует так, чтобы сжимать вместе средства, сопрягаемые по прессовой посадке. Изобретение позволяет предотвратить разъединение или открытие средств, сопрягаемых по прессовой посадке, предотвращает выход пара или минимизирует такую возможность. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

2401785
патент выдан:
опубликован: 20.10.2010
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СВЧ-ПЕЧИ МНОГОКАМЕРНОЙ УПАКОВКИ С ПРОНИЦАЕМОЙ СТЕНКОЙ МЕЖДУ КАМЕРАМИ

Изобретение представляет собой способ изготовления пригодной для использования в СВЧ-печи многокамерной упаковки с расположенной внутри одной или несколькими открытыми или закрытыми камерами, а также описание многокамерной упаковки. В изобретении предусмотрено, что из одинарного листа гибкой упаковочной пленки изготавливают многокамерную упаковку, имеющую внутреннюю проницаемую стенку между камерами. В первой камере может содержаться пищевой продукт, а во второй камере - источник пара. 2 н. и 13 з.п. ф-лы. 20 ил.

2401224
патент выдан:
опубликован: 10.10.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО УПАКОВАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к технологии получения полимерных упаковочных материалов, в частности к получению упаковочных пленок, пригодных для упаковки пищевых продуктов, стерилизуемых вместе с упаковкой. Способ включает наполнение продуктом упаковочной многослойной пленки, термосваренной сама с собой, нагревание упакованного продукта до температуры, по меньшей мере, 220°С и выдерживание при этой температуре в течение, по меньшей мере, часа в присутствии пара под давлением для стерилизации. Пленка включает поперечно-сшитый первый слой - внешний термосвариваемый слой, контактирующий с продуктом, и поперечно-сшитый второй слой - внешний термосвариваемый защитный слой. Первый внешний термосвариваемый слой, контактирующий с продуктом, содержит смесь гомогенного сополимера этилена и альфа-олефина, гетерогенного сополимера этилена и альфа-олефина и/или сополимера пропилена и этилена с температурой плавления от, примерно, 110°С до, примерно, 150°С, содержащего до 4,9% вес. мономерных звеньев этилена. Внешний термосвариваемый защитный слой содержит смесь изотактического полимера на основе пропилена и гомогенного сополимера этилена и альфа-олефинов C4-8 с плотностью от, примерно, 0,86 г/см3 до, примерно, 0,91 г/см3. Пленка легко сваривается внахлест и не прилипает к решетке автоклава. 20 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

2393960
патент выдан:
опубликован: 10.07.2010
СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Согласно предложенному способу пищевые продукты, во влажном состоянии находящиеся в контейнере с вытяжным вентиляционным отверстием в течение ограниченного периода времени, нагреваются с помощью микроволн. Нагревание осуществляют до тех пор, пока в контейнере не образуется горячий пар, который выпускают через вытяжное вентиляционное отверстие. Далее, для частичной компенсации падения давления в контейнере в него по завершении нагрева впрыскивают газ. Причем газ впрыскивают с помощью канюли, посредством которой прокалывают одну из стенок контейнера. Предложенный способ позволяет сохранять пищевые продукты во влажном состоянии в контейнере длительное время. 27 з.п. ф-лы, 13 ил.

2383289
патент выдан:
опубликован: 10.03.2010
СПОСОБ НАГРЕВА УПАКОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу нагрева упакованного пищевого продукта с использованием тепла, полученного в ходе экзотермической реакции. Размещают выполненный с горловиной плоский термический модуль с реагентом в твердом состоянии и упаковку с пищевым продуктом друг относительно друга с обеспечением теплового контакта первой из двух стенок упаковки с первой из двух теплопередающих стенок плоского термического модуля. Инициируют в полости плоского термического модуля экзотермическую химическую реакцию путем подачи реагента в жидком состоянии. Воздействуют образующейся в результате протекания экзотермической реакции и вытекающей через горловину нагретой парогазовой смесью на вторую стенку упаковки с пищевым продуктом путем загиба предварительно сплющенного горловинного участка плоского термического модуля вокруг бокового участка упаковки с пищевым продуктом. Используют плоский термический модуль, теплопередающие стенки которого выполнены из листового, гибкого, теплопроводящего материала и герметично соединены между собой по разомкнутому контуру с образованием заодно сообщающихся между собой горловины и полости для реагента в твердом состоянии. Длина его горловинного участка не менее чем в 1,4 раза больше толщины упаковки с пищевым продуктом. Обеспечивается повышение равномерности распределения температуры по объему нагреваемого пищевого продукта при одновременном сокращении времени его нагрева. 7 ил.

2374972
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
УПАКОВКА С УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫМ ПОВТОРНО ЗАКРЫВАЮЩИМСЯ ОТВЕРСТИЕМ

Упаковка предназначена для упаковки пищевых продуктов для приготовления в микроволновой печи. Упаковка имеет корпус, содержащий верхний передний основной лист упаковки, нижний передний лист и задний лист, запечатанные с образованием запечатывания край к краю. Упаковка имеет повторно закрывающееся отверстие для вкладывания предмета, отводящее средство, расположенное таким образом, чтобы закрывать закрывающееся отверстие, чтобы направлять поток воздуха в сторону от отверстия при повышении внутреннего давления воздуха, и ослабленное запечатывание, выполненное на части указанного запечатывания край к краю. Повышение внутреннего давления достигает критической точки, ослабленное запечатывание разрывается. Критическая точка достигается, когда внутреннее давление превышает внешнее давление в степени, достаточной для разрыва ослабленного запечатывания. Ослабленное запечатывание может создаваться путем запечатывания термосваркой ниже температуры запечатывания, используемой для образования остальной части запечатывания или использования площади запечатывания, меньшей площади запечатывания остальной части запечатывания или выполнения надреза на части запечатывания или помещения пленки между передним и задним листами упаковки на части запечатывания край к краю, где пленка изготовлена из второго материала. Упаковка удобна для использования в быту для повторного подогрева продукта. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

2371367
патент выдан:
опубликован: 27.10.2009
УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Упаковка для пищевых продуктов содержит нижнюю и верхнюю секции емкостей. Нижняя секция содержит, по крайней мере, одну пару сообщающихся между собой основных емкостей с общей плоской отбортовкой. Верхняя секция из, по крайней мере, одной емкости первого типа с плоской отбортовкой, которая выполнена за одно целое с верхней стенкой второй основной емкости нижней секции. Верхняя стенка второй основной емкости выполнена прогибающейся при приложении к ее центральному участку пользователем внешней нагрузки, при этом упомянутый выше центральный участок выполнен вогнутым. Нижняя часть второй основной емкости выполнена с наклоном в направлении к соответствующей ей первой основной емкости, а максимальная высота ее боковой стенки не превышает высоты боковой стенки соответствующей ей первой основной емкости. Замкнутая камера с реагентом в жидком состоянии размещена во второй основной емкости. Емкость первого типа верхней секции размещена в полости первой основной емкости нижней секции с образованием между своим днищем и днищем первой основной емкости нижней секции отсека, в котором размещен реагент в твердом состоянии. Изобретение позволяет повысить эксплуатационные параметры упаковки для пищевых продуктов путем обеспечения герметичности как реакционной камеры, так и емкостей верхней секции, а также позволяет упростить конструкцию упаковки и способ ее изготовления. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 22 ил.

2370196
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
ДЫМО- И ПАРОПРОНИЦАЕМЫЕ ОБОЛОЧКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

Настоящее изобретение относится к дымо- и паропроницаемой оболочке для пищевых продуктов на основе алифатического полиамида и/или алифатического сополиамида, которая со стороны, обращенной к продукту питания, пропитана коптильной жидкостью. Паропроницаемость такой оболочки (WDD), определенная согласно стандарту DIN 53 122, при одностороннем подводе к оболочке воздуха при 23°С и относительной влажности воздуха 85% составляет по меньшей мере 30 г/м2·сут. В оболочке, выполненной согласно изобретению, предназначенные для копчения колбасы или колбасные цепочки не нужно развешивать в коптильной камере, при этом на фазе созревания не происходит выделения масла или жира. Кроме того, достоинства дымо- и паропроницаемых, а также непроницаемых полимерных оболочек объединяются, и тем самым они подходят для получения сырокопченых, вареных и варено-копченых колбас. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 табл.

2345535
патент выдан:
опубликован: 10.02.2009
УПАКОВКА ИЗ МНОГОСЛОЙНОГО ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области упаковочных материалов, а именно к многослойным полимерным пленкам для пищевых продуктов, и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве и в быту. Упаковка выполнена из многослойного пленочного материала, включающего несколько слоев из полимерных компонентов и внутренний, прилегающий к продукту слой, содержащий полиолефин и модификатор. При этом в качестве модификатора внутреннего слоя использована синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетата кальция при следующих соотношениях компонентов, мас.%: синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетата кальция - 0,5-5,0, полиолефин - остальное. В качестве полиолефина использован полиэтилен высокой или низкой плотности, или пропилен, или их смесь, или сополимеры этилена с пропиленом или с высшими олефинами, или винилацетатом или их смеси и сплавы. Такая упаковка имеет более высокие защитные показатели, в том числе антиокислительную активность, обладает способностью к более полному подавлению микроорганизмов. 4 з.п. ф-лы.

2342296
патент выдан:
опубликован: 27.12.2008
УПАКОВКА ДЛЯ ЖИДКИХ И ПОЛУЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОУСОВ, ПАСТ, МАЙОНЕЗОВ, МАРИНАДОВ, И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленности. Упаковка состоит из наружного и, по меньшей мере, одного внутреннего пакетов из полимерной пленки. Внутренний пакет представляет собой трехшовный пакет с застежкой zip-lock и насечкой и предназначен для пакуемого жидкого или полужидкого пищевого продукта. Толщина пленки - 50-100 мкм. Объем и количество загружаемого продукта таков, что остается место для загрузки основного продукта. Внешний пакет представляет собой пакет с донышком дой-пак и насечкой. Толщина пленки - 60-120 мкм. Внутренний пакет имеет больший размер, чем внешний. Внутренний пакет заполняют жидким или полужидким продуктом, закрывают и сворачивают в трубочку по ширине пакета, помещают во внешний и герметично заваривают. При использовании пакета открывают наружную упаковку, вынимают внутренний пакет, разворачивают и открывают. В пакет помещают продукт приготовления - мясо, птицу, рыбу или овощи, закрывают его и разминают руками. Пакет кладут на 3-6 час в холодильник, затем готовят любым способом. Предложенная упаковка создает большие удобства для потребителя. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

2341432
патент выдан:
опубликован: 20.12.2008
КЛАПАН

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при тепловой обработке готовых к употреблению блюд. Предложен одноходовой клапан, выполненный с возможностью установки на упаковку и открывания в ответ на избыточное давление внутри упаковки. Слой адгезива образован с отверстием, которое предназначено для совмещения при использовании с отверстием упаковки. Поверх первого слоя адгезива расположен дополнительный упругий слой адгезива. Два слоя адгезива соединены друг с другом таким образом, что клапан при открывании обнажает предварительно образованный канал, обеспечивающий сквозной проход между слоями адгезива. Адгезивное вещество дополнительного слоя находится на поверхности, образующей часть внутренней поверхности предварительно образованного канала, формируемого между двумя слоями адгезива. Клапан имеет высокую надежность при его закрывании после начального нагрева. 10 з.п. ф-лы, 25 ил.

2338676
патент выдан:
опубликован: 20.11.2008
СПОСОБ НАГРЕВА НАХОДЯЩЕГОСЯ В КОНТЕЙНЕРЕ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И УПАКОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ нагрева находящегося в контейнере пищевого продукта заключается в том, что в реакционной камере, находящейся в тепловом контакте с контейнером или с находящимся в нем пищевым продуктом, инициируют экзотермическую реакцию. В реакционной камере размещают реагент в твердом состоянии. Размещенную в реакционной камере замкнутую камеру заполняют жидким реагентом с последующим повышением его давления. Экзотермическую реакцию инициируют путем формирования в стенке замкнутой камеры отверстия с размерами, обеспечивающими обусловленный только давлением жидкого реагента ввод первоначальной порции жидкого реагента в отсек реакционной камеры с реагентом в твердом состоянии. Техническим результатом является повышение эффективности использования генерируемой в результате экзотермической реакции тепловой энергии, обеспечение более полного использования реагентов и упрощение конструкции упаковки. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

2336798
патент выдан:
опубликован: 27.10.2008
СПОСОБ НАГРЕВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ПЕРЕД ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ нагрева пищевого продукта перед его употреблением, при котором инициируют экзотермическую химическую реакцию путем подачи реагента в жидком состоянии в реагент в твердом состоянии. В процессе протекания экзотермической химической реакции воздействуют образующейся в результате этой реакции нагретой парогазовой смесью на стенки вместилища с нагреваемым пищевым продуктом. Распределенную по поверхности реагента в твердом состоянии подачу реагента в жидком состоянии осуществляют через дозатор с гидравлическим сопротивлением. Таким образом обеспечивается возможность управления как длительностью экзотермической химической реакции, так и ее временной теплопроизводительностью в зависимости от количества нагреваемого пищевого продукта. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

2336796
патент выдан:
опубликован: 27.10.2008
ОДНОРАЗОВАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НАПИТКОВ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЭКСПРЕССНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам хранения напитков с возможностью их экспрессного охлаждения. Металлический стакан с напитком помещен во внешний стакан, выполненный из материала с низкой теплопроводностью, заполненный водой. Верхние плоскости внутреннего и внешнего стаканов находятся по высоте на одинаковом уровне. Внешний стакан в вертикальной плоскости разделен на два отсека посредством перегородки, разрушающейся при механическом воздействии, причем перегородка находится ниже дна внутреннего стакана, содержащего напиток. Верхний отсек внешнего стакана заполнен водой, а в нижнем отсеке находится соль с низкой криогидратной температурой растворения. В объеме верхнего отсека находятся в незафиксированном состоянии заостренные снизу стержни, высота которых меньше высоты верхнего отсека внешнего стакана. Изобретение позволяет обеспечить возможность понижения температуры напитка, находящегося в одноразовой таре, перед употреблением. 1 ил.

2333876
патент выдан:
опубликован: 20.09.2008
ОДНОРАЗОВАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НАПИТКОВ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЭКСПРЕССНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам хранения напитков с возможностью их экспрессного охлаждения. Емкость содержит металлический стакан с напитком, который помещен во внешний стакан, выполненный из материала с низкой теплопроводностью, заполненный водой. Верхние плоскости стаканов находятся по высоте на одинаковом уровне. Нижняя часть внешнего стакана выполнена ступенчатой. С боковой поверхностью каждой ступени посредством резьбового соединения механически связаны дополнительные емкости, имеющие форму кольца, заполненные солью с низкой криогидратной температурой растворения. Дополнительные емкости в своем основании имеют шипы. Механическая связь такова, что имеется возможность дополнительного перемещения по резьбовому соединению каждой дополнительной емкости в верхнем направлении с образованием герметичного соединения между дополнительной емкостью и внешним стаканом. Верхние поверхности раздела каждой дополнительной емкости и дна стакана выполнены легко разрушающимися при механическом воздействии. Длина шипов должна быть такой, чтобы при образовании указанного герметичного соединения они имели возможность разрушить поверхность раздела. Изобретение обеспечивает возможность быстрого понижения температуры напитка, находящегося в одноразовой таре, перед употреблением. 1 ил.

2331561
патент выдан:
опубликован: 20.08.2008
УПАКОВКА ДЛЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И УПАКОВКА ДЛЯ ЗАМОРОЖЕННОГО СУШИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для хранения и размораживания, в частности суши. Упаковка содержит лоток, имеющий основание, углубления в основании, окружающую стенку, продолжающуюся вверх от периферического края основания и имеющую по всей длине фланец с плоской поверхностью, образующий верхнюю торцевую поверхность. Замороженный продукт размещен как в углублении, так и над углублением. Углубление содержит продольные и поперечные боковые стенки, дно и слой диэлектрического материала для поглощения микроволнового излучения и генерирования тепла. Слой нанесен по меньшей мере на углубление. К плоской поверхности фланца прикреплена пленка для задерживания микроволн и герметизации верхней поверхности лотка. Замороженное суши размещено так, что шарик шари расположен в углублении, а нета полностью расположен над уровнем основания на шари. Шари размораживают теплом, передаваемым от слоя диэлектрического материала, нагревая упаковку в микроволновой печи. Нета размораживают теплом, передаваемым от шари, после прекращения нагрева упаковки в микроволновой печи. Изобретение позволяет правильно размораживать суши с сохранением их вкусовых качеств. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил., 10 табл.

2330799
патент выдан:
опубликован: 10.08.2008
ОДНОРАЗОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ И ВАРКИ КУКУРУЗНЫХ ЗЕРЕН ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ КУКУРУЗЫ (ПОПКОРНА)

Изобретение относится к таре с изменяемой емкостью после нагрева находящихся в ней продуктов. Устройство включает контейнер (12) с зоной (16) компенсации, который может быть сложен и разложен, жесткое по высоте основание (14), в котором могут помещаться кукурузные зерна, когда зона компенсации сложена, и средства раскрытия/закрытия (20). При этом основание (14), зона (16) компенсации и средства (20) раскрытия/закрытия выполнены цельными из материала, имеющего определенную жесткость, например из картонажного материала. Техническое решение направлено на упрощение изготовления устройства. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

2328428
патент выдан:
опубликован: 10.07.2008
ОДНОРАЗОВАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НАПИТКОВ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЭКСПРЕССНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Одноразовая емкость для хранения напитков с возможностью экспрессного охлаждения содержит металлический стакан с напитком, на верхней поверхности которого имеется отделяемый участок, металлический стакан с напитком помещен во внешний стакан, выполненный из материала с низкой теплопроводностью, который заполнен водой, причем верхние плоскости внутреннего и внешнего стаканов находятся по высоте на одинаковом уровне, а внешний стакан в вертикальной плоскости разделен на два отсека посредством перегородки, легко разрушающейся при механическом воздействии, причем перегородка находится ниже дна внутреннего стакана, который содержит напиток, при этом верхний отсек внешнего стакана заполнен водой, а в нижнем отсеке находится соль с низкой криогидратной температурой растворения, кроме того, нижний отсек, имеющий гофрированную боковую поверхность, снабженную фиксаторами, разрушающимися при механическом воздействии, в своем основании снабжен шипами, причем высота шипов соответствует высоте нижнего отсека. Использование данного изобретения позволяет охлаждать температуру напитка, находящегося в одноразовой таре перед его употреблением. 1 ил.

2326796
патент выдан:
опубликован: 20.06.2008
ОДНОРАЗОВАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НАПИТКОВ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЭКСПРЕССНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Изобретение относится к таре для напитков, обеспечивающей их охлаждение. Металлический стакан (1) с напитком помещен внутрь внешнего стакана (2), выполненного из материала с низкой теплопроводностью. Верхние плоскости внутреннего (1) и внешнего (2) стаканов находятся по высоте на одинаковом уровне. Внешний стакан (2) посредством разрушаемой перегородки (5) разделен в вертикальной плоскости на две изолированные друг от друга емкости (6, 7). Нижняя емкость (6) заполнена водой (8). Верхняя емкость (7) в горизонтальной плоскости разделена разрушаемыми перегородками (9) на отсеки, заполненные солью с низкой криогидратной температурой растворения. Боковые стенки верхней емкости (7) внешнего стакана (2) выполнены гофрированными. Верхняя емкость (7) внешнего стакана (2) имеет возможность свободного кругового вращения по отношению к внутреннему стакану (1). В верхнем основании верхней емкости (7) внешнего стакана (2) выполнен шип (12), который при небольшом давлении на верхнюю поверхность емкости для хранения напитка разрушает перегородку (5) между верхней (7) и нижней (6) емкостями внешнего стакана (2). При круговом перемещении верхней емкости (7) внешнего стакана (2) по отношению к внутреннему стакану (1) шип (12) разрушает перегородки (9) между отсеками верхней емкости (7) внешнего стакана (2). Решение обеспечивает возможность выбора между быстрым охлаждением и постепенным дополнительным охлаждением. 1 ил.

2317928
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
ОДНОРАЗОВАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НАПИТКОВ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЭКСПРЕССНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам хранения напитков с возможностью их экспрессного охлаждения. Емкость содержит металлический стакан с напитком, помещенный во внешний стакан. Внешний стакан выполнен из материала с низкой теплопроводностью и заполнен водой. Верхние плоскости внутреннего и внешнего стаканов находятся по высоте на одинаковом уровне. Дно внешнего стакана выполнено легкоразрушающимся при дополнительном механическом воздействии. С нижней поверхностью внешнего стакана посредством резьбового соединения механически связана дополнительная емкость, заполненная солью с низкой криогидратной температурой растворения, в основании своем имеющая шипы. Дополнительная емкость имеет возможность перемещения по резьбовому соединению в направлении к нижней поверхности внешнего стакана с образованием герметичного соединения. При этом длина шипов должна быть такой, чтобы при образовании указанного герметичного соединения они имели возможность разрушить дно внешнего стакана. Емкость обеспечивает возможность быстрого понижения температуры напитка, находящегося в одноразовой таре, перед употреблением. 1 ил.

2314242
патент выдан:
опубликован: 10.01.2008
ОДНОРАЗОВЫЙ ОДНОПУТЕВОЙ КЛАПАН ДЛЯ ПИЩЕВОЙ УПАКОВКИ, КОТОРЫЙ ИЗДАЕТ ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ ПРИ ДОСТАТОЧНОМ НАГРЕВЕ

Изобретение относится к одноразовому клапану, устанавливаемому на упаковке, в частности на пищевых упаковках, содержимое которых нагревают в микроволновой печи. Клапан выполнен с возможностью открывания под действием избыточного давления, создаваемого внутри упаковки при ее нагревании. Клапан имеет отверстие, образованное в упаковке. Поверх указанного отверстия расположен адгезивный слой. Клапан выполнен с возможностью издавать звуковой сигнал при приложении к нему нагрузки указанного давления. Изобретение позволяет точно определить длительность нагревания, необходимого для того, чтобы пищевой продукт достиг состояния готовности к употреблению в пищу. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

2304075
патент выдан:
опубликован: 10.08.2007
ОДНОХОДОВОЙ КЛАПАН

Одноходовой клапан предназначен, в частности, для использования в упаковках пищевых продуктов. Клапан выполнен с возможностью открывания при избыточном давлении внутри упаковки и является повторно закрывающимся. Адгезионный лист расположен сверху надреза, выполненного в упаковочном материале. Лист имеет возможность открывания надреза при воздействии нагрузки от давления, возникающего внутри упаковки. Таким образом сама упаковка используется как часть клапана. Клапан позволяет герметично упаковывать продукты и осуществлять нагревание непосредственно в упаковке. При открывании и закрывании клапана снижается риск попадания загрязняющих веществ в упаковку за счет выполнения отверстия в упаковке в виде надреза и наличия адгезионного листа. 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

2301767
патент выдан:
опубликован: 27.06.2007
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ РАЗОГРЕВА И ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Контейнер для разогрева и хранения пищевых продуктов относится к упаковочной таре. Технической задачей является упрощение конструкции, удобство в применении и быстрый разогрев продукта. Для достижения технического результата контейнер, включающий термомодуль, емкость с жидким реагентом, впускной клапан, защитный термокожух и стакан с жидкостью, согласно изобретению снабжен двумя пристегивающимися крышками и замковым механизмом. Одна из крышек выполнена съемной и установлена в верхней части контейнера. Другая крышка установлена в нижней части термомодуля. Во внутренней части впускного клапана выполнены отверстия вертикальное и входное горизонтальное. К нижней части впускного клапана установлена емкость с жидким реагентом, в его верхней части выполнена канавка с кольцевой защелкой. На крышке термомодуля установлены клапана безопасности. В клапанах безопасности в вертикальном направлении выполнены одинаковые по форме сквозные отверстия. На дне термомодуля выполнено дополнительное отверстие с герметичной пробкой для засыпки реагента. 9 ил.

2293697
патент выдан:
опубликован: 20.02.2007
ОДНОРАЗОВЫЙ САМОНАГРЕВАЮЩИЙ ИЛИ САМООХЛАЖДАЮЩИЙ КОНТЕЙНЕР, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ, В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ НАПИТКОВ, И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Предложен самонагревающий или самоохлаждающий контейнер, предназначенный, в частности, для напитков, который может иметь различные размеры и способ его изготовления. Применение контейнера подобной конструкции позволяет проводить экзотермическую и эндотермическую реакцию с высоким коэффициентом полезного действия. Контейнер содержит первый резервуар (2), содержащий напиток и введенный во второй резервуар (3), первый отсек (11), образованный между первым и вторым резервуарами, и второй отсек (12), образованный на основании второго резервуара и отделенный от первого отсека разрушаемой диафрагмой (13). В этих отсеках (11, 12) раздельно и соответствующим образом размещены, по меньшей мере, первый и второй компоненты экзотермической или эндотермической реакции, причем первый компонент размещается в первом отсеке (11), образующем кольцо вокруг первого резервуара (2), в то время как диафрагма (13) проходит как разделитель этих отсеков, по существу, напротив основания (4) первого резервуара. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 14 ил.

2291825
патент выдан:
опубликован: 20.01.2007
Наверх