Части, детали и принадлежности кухонной посуды: ..теплом, выделяемым при экзотермических реакциях, например при взаимодействии негашеной извести с водой – A47J 36/28

МПКРаздел AA47A47JA47J 36/00A47J 36/28
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A47 Мебель; предметы домашнего обихода и бытовые приборы; мельницы для кофе и специй; пылесосы вообще
A47J Кухонное оборудование; кофейные мельницы; мельницы для пряностей; устройства для приготовления напитков
A47J 36/00 Части, детали и принадлежности кухонной посуды
A47J 36/28 ..теплом, выделяемым при экзотермических реакциях, например при взаимодействии негашеной извести с водой 

Патенты в данной категории

СПОСОБ НАГРЕВА УПАКОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу нагрева упакованного пищевого продукта с использованием тепла, полученного в ходе экзотермической реакции. Размещают выполненный с горловиной плоский термический модуль с реагентом в твердом состоянии и упаковку с пищевым продуктом друг относительно друга с обеспечением теплового контакта первой из двух стенок упаковки с первой из двух теплопередающих стенок плоского термического модуля. Инициируют в полости плоского термического модуля экзотермическую химическую реакцию путем подачи реагента в жидком состоянии. Воздействуют образующейся в результате протекания экзотермической реакции и вытекающей через горловину нагретой парогазовой смесью на вторую стенку упаковки с пищевым продуктом путем загиба предварительно сплющенного горловинного участка плоского термического модуля вокруг бокового участка упаковки с пищевым продуктом. Используют плоский термический модуль, теплопередающие стенки которого выполнены из листового, гибкого, теплопроводящего материала и герметично соединены между собой по разомкнутому контуру с образованием заодно сообщающихся между собой горловины и полости для реагента в твердом состоянии. Длина его горловинного участка не менее чем в 1,4 раза больше толщины упаковки с пищевым продуктом. Обеспечивается повышение равномерности распределения температуры по объему нагреваемого пищевого продукта при одновременном сокращении времени его нагрева. 7 ил.

2374972
патент выдан:
опубликован: 10.12.2009
ПЛОСКИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ

Изобретение может быть использовано, в частности, в пищевой промышленности для нагрева продуктов перед их употреблением. В корпусе плоского нагревателя размещен контейнер из гибкого газоводопроницаемого материала с экзотермическим составом в твердом состоянии, инициируемым жидким реагентом. Корпус выполнен из двух одинаковых листов газо-водонепроницаемого, теплопроводящего материала, которые герметично соединены между собой по замкнутому контуру с образованием замкнутой полости с двумя расположенными напротив друг друга теплопередающими стенками. Замкнутый контур включает расположенные напротив друг друга два горловинных участка, сопряженных верхними концами между собой пробочным участком, два расположенных напротив друг друга боковых участка, нижние концы которых сопряжены между собой донным участком. Нижний конец каждого горловинного участка сопряжен с верхним концом соответствующего ему бокового участка посредством соответствующего плечевого участка. Листы корпуса выполнены в форме, обеспечивающей образование выступающих наружу теплорассеивающих участков листов, которые расположены с внешней стороны и между каждым плечевым участком замкнутого контура и смежным с ним горловинным участком. Обеспечивается повышение эффективности использования тепла, выделившегося в результате протекания экзотермической химической реакции при одновременном повышении удобства пользования и снижения материалоемкости устройства. 7 ил.

2370706
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Упаковка для пищевых продуктов содержит нижнюю и верхнюю секции емкостей. Нижняя секция содержит, по крайней мере, одну пару сообщающихся между собой основных емкостей с общей плоской отбортовкой. Верхняя секция из, по крайней мере, одной емкости первого типа с плоской отбортовкой, которая выполнена за одно целое с верхней стенкой второй основной емкости нижней секции. Верхняя стенка второй основной емкости выполнена прогибающейся при приложении к ее центральному участку пользователем внешней нагрузки, при этом упомянутый выше центральный участок выполнен вогнутым. Нижняя часть второй основной емкости выполнена с наклоном в направлении к соответствующей ей первой основной емкости, а максимальная высота ее боковой стенки не превышает высоты боковой стенки соответствующей ей первой основной емкости. Замкнутая камера с реагентом в жидком состоянии размещена во второй основной емкости. Емкость первого типа верхней секции размещена в полости первой основной емкости нижней секции с образованием между своим днищем и днищем первой основной емкости нижней секции отсека, в котором размещен реагент в твердом состоянии. Изобретение позволяет повысить эксплуатационные параметры упаковки для пищевых продуктов путем обеспечения герметичности как реакционной камеры, так и емкостей верхней секции, а также позволяет упростить конструкцию упаковки и способ ее изготовления. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 22 ил.

2370196
патент выдан:
опубликован: 20.10.2009
СПОСОБ НАГРЕВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к основанным на экзотермических химических реакциях способам получения тепловой энергии для нагрева пищевых продуктов перед их употреблением. В способе нагрева пищевого продукта осуществляется инициирование в реакционной камере экзотермической химической реакции путем подачи реагента в жидком состоянии на находящийся в полости реакционной камеры реагент в твердом состоянии. В качестве реагента в твердом состоянии используется оксид кальция или гидроксид кальция. Подводят тепло, выделившееся в результате экзотермической химической реакции, к нагреваемому количеству пищевого продукта. Осуществляют, по крайней мере, подачу одной порции реагента в жидком состоянии, в качестве которого используют водный раствор перекиси водорода при содержании в нем перекиси водорода от 3,0 до 38,0 вес.%. Обеспечивается возможность многократного использования реагента в твердом состоянии и получение количества тепла, которое не зависит от количества реагента в твердом состоянии, находящегося в реакционной камере. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

2364308
патент выдан:
опубликован: 20.08.2009
САМОНАГРЕВАЮЩАЯСЯ УПАКОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к упаковкам для продуктов, разогреваемых перед употреблением теплом инициируемой экзотермической реакции. Самонагревающаяся упаковка для пищевых продуктов содержит контейнер для пищевого продукта, активатор и термический модуль. В полости корпуса модуля размещены реагент в твердом состоянии и имеющая удлиненную форму замкнутая камера из эластичного материала, заполненная реагентом в жидком состоянии. Активатор выполнен в виде гибкой тяги. Первый крайний участок тяги выполнен в виде петли, затягивающейся при приложении пользователем тянущего усилия ко второму крайнему участку гибкой тяги и охватывающей поперек замкнутую камеру. Второй крайний участок гибкой тяги выведен наружу через отверстие в боковой стенке термического модуля. Контейнер для пищевого продукта, по крайней мере частично, размещен в полости корпуса термического модуля. Боковая стенка корпуса термического модуля по всему периметру своей верхней части герметично соединена с боковой стенкой контейнера для пищевого продукта. Таким образом обеспечивается снижение трудоемкости при изготовлении самонагревающейся упаковки для пищевых продуктов и одновременно повышается удобство пользования ею. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

2351272
патент выдан:
опубликован: 10.04.2009
САМОНАГРЕВАЮЩАЯСЯ УПАКОВКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к герметичным контейнерам со средствами для нагрева перед употреблением пищевого продукта в результате протекания экзотермической химической реакции. Самонагревающаяся упаковка содержит корпус, герметичный контейнер с продуктом, замкнутую камеру с водой и активатор в виде гибкой ленты. Контейнер выполнен с выступающим наружу кольцевым буртиком, верхний участок боковой стенки корпуса плотно охватывает по всему своему внутреннему периметру упомянутый выше кольцевой буртик. На боковой стенке корпуса ниже верхнего его участка выполнены складки с образованием каналов и участков внутренней поверхности боковой стенки корпуса. Замкнутая камера выполнена удлиненной формы из эластичного материала и размещена в реакционном отсеке, полость которого, по крайней мере, частично, заполнена также теплогенерирующим материалом в виде однородной смеси окиси кальция с безводным силикагелем, при содержании безводного силикагеля в количестве одной части на 1,3-1,5 вес. ч. окиси кальция. Первый крайний участок гибкой ленты выполнен в виде охватывающей поперек замкнутую камеру петли. При приложении пользователем тянущего усилия ко второму крайнему участку петля затягивается. При использовании обеспечивается увеличение длительности выделения тепловой энергии, упрощение конструкции, а также герметичность соединения контейнера с корпусом и надежную фиксацию его положения в полости корпуса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

2350535
патент выдан:
опубликован: 27.03.2009
КОНТАКТНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ УПАКОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для нагрева пищевых продуктов перед их употреблением теплом, выделяемым при экзотермической химической реакции. Контактный нагреватель упакованных пищевых продуктов содержит контейнер с двумя одинаковыми и расположенными напротив друг друга теплопередающими стенками, а также с замкнутой полостью для инициируемого водой экзотермического состава. Контейнер выполнен из гибкого пористого нетканого материала и содержит кожух из газоводонепроницаемого материала. Контейнер снабжен чехлом из газоводопроницаемой стеклоткани и размещен в полости кожуха. Замкнутая полость контейнера заполнена инициируемым водой экзотермическим составом в виде однородной смеси окиси кальция с безводным силикагелем при содержании безводного силикагеля в количестве 1 части на 3,5-6,0 вес. частей окиси кальция. Кожух выполнен с двумя теплоотдающими поверхностями и с входным отверстием, закрываемым после налива воды в полость кожуха. При использовании устройства обеспечивается повышение эффективности использования тепла, выделившегося в результате экзотермической химической реакции, при одновременном повышении безопасности и обеспечении длительности выделения тепловой энергии до 8-10 мин. 5 ил.

2350244
патент выдан:
опубликован: 27.03.2009
СПОСОБ НАГРЕВА НАХОДЯЩЕГОСЯ В КОНТЕЙНЕРЕ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И УПАКОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ нагрева находящегося в контейнере пищевого продукта заключается в том, что в реакционной камере, находящейся в тепловом контакте с контейнером или с находящимся в нем пищевым продуктом, инициируют экзотермическую реакцию. В реакционной камере размещают реагент в твердом состоянии. Размещенную в реакционной камере замкнутую камеру заполняют жидким реагентом с последующим повышением его давления. Экзотермическую реакцию инициируют путем формирования в стенке замкнутой камеры отверстия с размерами, обеспечивающими обусловленный только давлением жидкого реагента ввод первоначальной порции жидкого реагента в отсек реакционной камеры с реагентом в твердом состоянии. Техническим результатом является повышение эффективности использования генерируемой в результате экзотермической реакции тепловой энергии, обеспечение более полного использования реагентов и упрощение конструкции упаковки. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

2336798
патент выдан:
опубликован: 27.10.2008
ТЕРМИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ПАРОГАЗОВОЙ СМЕСИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Термический модуль для генерации парогазовой смеси содержит корпус, фильтрующий элемент, замкнутую емкость из эластичного материала с реагентом в жидком состоянии, реагент в твердом состоянии и активатор. Корпус выполнен с перегородкой, разделяющей полость корпуса на два смежных отсека. При этом реагент в твердом состоянии размещен в полости первого отсека, который сверху закрыт фильтрующим элементом. Активатор выполнен с прокалывающим элементом, расположенным со стороны внутренней поверхности участка крышки второго отсека, который выполнен прогибающимся при приложении к нему пользователем внешней нагрузки. Дно второго отсека выполнено с наклоном в направлении к упомянутой выше перегородке, в которой выполнено, по крайней мере, одно отверстие, расположенное вблизи дна второго отсека. Замкнутая емкость с реагентом в жидком состоянии выполнена из способного к прокалыванию эластичного материала и установлена во втором отсеке с возможностью взаимодействия ее с прокалывающим элементом активатора при его запуске. Данная конструкция устройства позволяет повысить воспроизводимость динамики смешения реагентов экзотермической химической реакции, обеспечивающей нагрев заданного количества пищевого продукта до заданной температуры при одновременном упрощении его конструкции. 3 ил.

2336797
патент выдан:
опубликован: 27.10.2008
СПОСОБ НАГРЕВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ПЕРЕД ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ нагрева пищевого продукта перед его употреблением, при котором инициируют экзотермическую химическую реакцию путем подачи реагента в жидком состоянии в реагент в твердом состоянии. В процессе протекания экзотермической химической реакции воздействуют образующейся в результате этой реакции нагретой парогазовой смесью на стенки вместилища с нагреваемым пищевым продуктом. Распределенную по поверхности реагента в твердом состоянии подачу реагента в жидком состоянии осуществляют через дозатор с гидравлическим сопротивлением. Таким образом обеспечивается возможность управления как длительностью экзотермической химической реакции, так и ее временной теплопроизводительностью в зависимости от количества нагреваемого пищевого продукта. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

2336796
патент выдан:
опубликован: 27.10.2008
ОДНОРАЗОВАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НАПИТКОВ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЭКСПРЕССНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Одноразовая емкость для хранения напитков с возможностью экспрессного охлаждения содержит металлический стакан с напитком, на верхней поверхности которого имеется отделяемый участок, металлический стакан с напитком помещен во внешний стакан, выполненный из материала с низкой теплопроводностью, который заполнен водой, причем верхние плоскости внутреннего и внешнего стаканов находятся по высоте на одинаковом уровне, а внешний стакан в горизонтальной плоскости разделен на два отсека, внутренний и внешний, посредством перегородки, которая легко разрушается при механическом воздействии, при этом во внутреннем отсеке, который находится в непосредственной близости от внутреннего стакана, находится соль с низкой криогидратной температурой растворения, а второй, внешний, отсек, верхнее и нижнее основания которого выполнены гофрированными и снабжены фиксаторами, разрушающимися при механическом воздействии, заполнен водой, при этом внутренняя боковая поверхность внешнего отсека снабжена шипами, расположенными горизонтально, длина которых соответствует ширине внешнего отсека. Использование данного изобретения обеспечивает удобство пользования емкостью при экспрессном охлаждении напитков. 1 ил.

2327086
патент выдан:
опубликован: 20.06.2008
ОДНОРАЗОВАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НАПИТКОВ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЭКСПРЕССНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Одноразовая емкость для хранения напитков с возможностью экспрессного охлаждения содержит металлический стакан с напитком, на верхней поверхности которого имеется отделяемый участок, металлический стакан с напитком помещен во внешний стакан, выполненный из материала с низкой теплопроводностью, который заполнен водой, причем верхние плоскости внутреннего и внешнего стаканов находятся по высоте на одинаковом уровне, а внешний стакан в вертикальной плоскости разделен на два отсека посредством перегородки, легко разрушающейся при механическом воздействии, причем перегородка находится ниже дна внутреннего стакана, который содержит напиток, при этом верхний отсек внешнего стакана заполнен водой, а в нижнем отсеке находится соль с низкой криогидратной температурой растворения, кроме того, нижний отсек, имеющий гофрированную боковую поверхность, снабженную фиксаторами, разрушающимися при механическом воздействии, в своем основании снабжен шипами, причем высота шипов соответствует высоте нижнего отсека. Использование данного изобретения позволяет охлаждать температуру напитка, находящегося в одноразовой таре перед его употреблением. 1 ил.

2326796
патент выдан:
опубликован: 20.06.2008
ОДНОРАЗОВЫЙ САМОНАГРЕВАЮЩИЙ ИЛИ САМООХЛАЖДАЮЩИЙ КОНТЕЙНЕР, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ, В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ НАПИТКОВ, И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Предложен самонагревающий или самоохлаждающий контейнер, предназначенный, в частности, для напитков, который может иметь различные размеры и способ его изготовления. Применение контейнера подобной конструкции позволяет проводить экзотермическую и эндотермическую реакцию с высоким коэффициентом полезного действия. Контейнер содержит первый резервуар (2), содержащий напиток и введенный во второй резервуар (3), первый отсек (11), образованный между первым и вторым резервуарами, и второй отсек (12), образованный на основании второго резервуара и отделенный от первого отсека разрушаемой диафрагмой (13). В этих отсеках (11, 12) раздельно и соответствующим образом размещены, по меньшей мере, первый и второй компоненты экзотермической или эндотермической реакции, причем первый компонент размещается в первом отсеке (11), образующем кольцо вокруг первого резервуара (2), в то время как диафрагма (13) проходит как разделитель этих отсеков, по существу, напротив основания (4) первого резервуара. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 14 ил.

2291825
патент выдан:
опубликован: 20.01.2007
УПАКОВКА ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕРЕД ЕЕ ВСКРЫТИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ХРАНИМОГО В НЕЙ ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Упаковка содержит размещенный в теплоизолирующем корпусе термический модуль с активатором, включающим держатель с установленным на нем, по крайней мере, одним прокалывающим элементом с заостренным концом. Внутри корпуса термического модуля расположены: герметично соединенный с ним контейнер для хранимого продукта, реагент в твердом состоянии и выполненная из способного к прокалыванию материала замкнутая камера с реагентом в жидком состоянии. На боковой стенке корпуса термического модуля, по крайней мере, напротив расположенной внутри него замкнутой камеры выполнены расположенные на одинаковом угловом расстоянии друг от друга углубления в виде канавок или лунок. Участок внутренней поверхности каждого углубления расположен с минимальным зазором или вплотную с замкнутой камерой. Теплоизолирующий корпус выполнен с дном и боковой стенкой, прогибающейся при приложении к ней пользователем радиально направленной внешней нагрузки, а держатель активатора установлен с возможностью восприятия внешней нагрузки, при прогибании боковой стенки теплоизолирующего корпуса и перемещении под действием ее в радиальном направлении установленного на держателе прокалывающего элемента, заостренный конец которого расположен в соответствующем ему углублении, выполненном на боковой стенке корпуса термического модуля и напротив замкнутой камеры. Расстояние между заостренным концом прокалывающего элемента и замкнутой камерой с жидким реагентом меньше максимальной величины прогиба боковой стенки теплоизолирующего корпуса. Использование упаковки позволяет более эффективно использовать тепловой эффект реакции между реагентами при одновременном повышении удобства пользования и снижении ее стоимости. 23 з.п. ф-лы, 19 ил.

2286934
патент выдан:
опубликован: 10.11.2006
Наверх