Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов: ..экструдирование – A23P 1/12

МПКРаздел AA23A23PA23P 1/00A23P 1/12
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23P Формование или прочие виды обработки пищевых продуктов, полностью не отнесенные к какому-либо другому подклассу
A23P 1/00 Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов
A23P 1/12 ..экструдирование

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СНЕКОВ НА ОСНОВЕ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Изобретение относится к переработке зернобобового сырья и может быть использовано в линиях производства мясорастительных снеков и экструдатов. Зернобобовое сырье и сублимированное мясо из бункера для хранения с помощью роторных дозаторов подают на весы, затем зернобобовое сырье направляют в молотковую дробилку и через просеиватель по патрубку оно поступает в загрузочную зону экструдера. Сублимированное мясо направляют в измельчитель и через просеиватель по патрубку оно поступает в среднюю зону экструдера. Выходящий из экструдера продукт при влажности менее 6% сразу направляют в аппарат для нанесения вкусовых добавок, а при влажности экструдированного продукта более 6% направляют на валковую плющилку, из нее в аппарат для подсушки и затем в аппарат для нанесения вкусовых добавок, после которого установлена сушилка, из которой продукт поступает на фасовку и упаковку. Способ обеспечивает увеличение технологических возможностей линии производства снеков на основе мясорастительных компонентов, а также расширение ассортимента производимых экструдатов повышенного качества, т. е. получение готового продукта, обогащенного сублимированными мясными продуктами, адаптированного для различных групп населения, устранение брака и сокращение потерь сырья, подбор наиболее рациональных режимов для переработки нестандартной продукции без ухудшения ее качества. 1 ил.

2515036
патент выдан:
опубликован: 10.05.2014
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к кондитерскому продукту и способу его изготовления. Кондитерский продукт содержит лист экструдированного кондитерского материала, имеющий по меньшей мере один капилляр, расположенный в нем, причем указанный лист по меньшей мере частично свернут или скручен. При этом продукт имеет продольную ось, которая продолжается вдоль витков или оси скручивания, причем указанный по меньшей мере один капилляр продолжается параллельно, перпендикулярно или под наклонным углом относительно продольной оси продукта. Способ изготовления кондитерского продукта включает стадию экструдирования кондитерского материала для получения листа, содержащего по меньшей мере один капилляр, расположенный в нем, и стадию скручивания или сгибания листа на себя. Настоящее изобретение позволяет изготовить кондитерский продукт, содержащий съедобные листы, которые демонстрируют улучшенный вкус и представляют повышенный визуальный интерес. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 16 ил., 1 табл.

2507861
патент выдан:
опубликован: 27.02.2014
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек. Технической задачей изобретения является повышение качества изделий и улучшение их внешнего вида за счет получения экструдированных палочек одинакового линейного размера при резке, а также устранение деформации продукта. Устройство для резки экструдированных продуктов содержит неподвижную формующую матрицу с формующими отверстиями, подвижный режущий механизм, привод режущего механизма в виде тяговых электромагнитов, соединенных с ним с помощью рычажно-тросовой передачи. Режущий механизм выполнен в виде ножей серповидной формы с двумя режущими кромками. Ножи установлены с возможностью поворота на определенный фиксированный угол, равный 45° , с возвратом против часовой стрелки в первоначальное стартовое положение. Ножи выполнены с возможностью прохождения при повороте расположенных равномерно по кольцу матрицы формующих отверстий. Привод режущего механизма снабжен двумя тяговыми электромагнитами. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

2503382
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВСПУЧЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает экструдирование теста, содержащего муку амаранта. В качестве муки амаранта используют смесь крахмальной фракции и оболочек семян амаранта с содержанием жира не более 2% и размером частиц до 800 мкм и при соотношении последних 6:1-5:1 соответственно. Изобретение позволяет повысить пористость и срок хранения продукта. 2 пр.

2503256
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
УЛУЧШЕННЫЙ СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к гранулированному корму для животных и способу его изготовления. Способ и корм, полученный указанным способом, включают получение исходной композиции, содержащей: 10-90 вес.% органической кислоты, 1-90 вес.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, имеющего HLB от 4 до 18 и молярное отношение 1 молекула касторового масла на 1-200 молекул этиленоксида, 0-20 вес.% антимикробных терпенов или эфирных масел, добавление воды с получением композиции для термической обработки и внесение эффективного количества указанной композиции для термической обработки в корм для животных с достаточным нагреванием для гранулирования или экструзии корма. Органическую кислоту выбирают из группы, состоящей из уксусной, пропионовой, масляной кислот и их смеси. Способ позволяет улучшить качество гранул, а именно повысить клейстеризацию крахмала, прочность гранул, влагоудержание, улучшить ингибирование плесени и бактерий. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 5 ил., 13 табл.

2502320
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
ФОРМОВАННЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ВОЗДУШНЫХ ГРАНУЛ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает изготовление закусочного продукта питания, имеющего целевую форму, из взрываемых гранул. Закусочному продукту питания придают целевую форму путем взрывания гранул внутри матрицы. По мере расширения гранул внутри матрицы стенки матрицы препятствуют расширению гранул в направлении, перпендикулярном поверхности стенки матрицы. Гранулы также прилипают друг к другу по мере расширения. Для облегчения такого прилипания может быть добавлен съедобный связующий материал. Изобретение позволяет получить формованный вспученный продукт. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 пр., 5 ил.

2501502
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
ДВУХШНЕКОВЫЙ ЭКСТРУДЕР

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет две зоны компрессии, между которыми расположена декомпрессионно-экстракционная зона. Первая зона компрессии включает три участка: загрузки, сжатия и дозирования. Декомпрессионно-экстракционная зона включает участки декомпрессии и экстракции. Над участком корпуса, расположенным после участка декомпрессии, установлен питатель для подачи мясных компонентов с вертикальным нагнетающим шнеком. Вторая зона компрессии включает два участка: гомогенизации и нагнетания. На участке загрузки вал и витки шнеков имеют постоянный диаметр. На участке сжатия диаметр валов шнеков конически расширяется, и витки шнеков выполнены утолщенными. На участке дозирования диаметр валов шнеков также конически расширяется, но под меньшим углом, а витки шнеков выполнены с еще большей толщиной. На участке декомпрессии на валу шнеков имеются шесть последовательно установленных кулачков, смещенных друг относительно друга по оси вращения так, что кулачки синхронизированно контактируют между собой при вращении. После кулачков на шнеках установлены греющие шайбы, на участке экстракции валы шнеков выполнены меньшего диаметра, на участке гомогенизации диаметры валов шнеков резко конически расширяются, а на участке нагнетания витки шнеков выполнены утолщенными. Использование изобретения позволит расширить технологические возможности экструдера. 5 ил.

2501501
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЭКСТРУДИРУЕМОГО ПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ПРИ ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ТЕМПЕРАТУРЕ

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых и гранулируемых древесных опилок и компонентов комбикормов. Установка включает цилиндрическую камеру предварительного сжатия прессуемого материала с расположенной на ее торцевой стенке и опертой на тензометрическую опору сменной фильерой в камере сжатия прессуемого материала. Цилиндрическая камера предварительного сжатия оборудована втулкой и имеет электрические нагреватели и датчик температуры, расположенные в корпусе камеры предварительного сжатия прессуемого материала. Использование изобретения позволит расширить технические возможности прибора. материала. 3 ил.

2489947
патент выдан:
опубликован: 20.08.2013
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ СЭНДВИЧЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей дополнительно введено устройство для предварительной термической обработки исходного сырья, выполненное в виде горизонтального транспортера с бесконечной лентой. Лента снизу продувается горячим воздухом, нагнетаемым вентилятором через калорифер. Сверху установлены полые перфорированные трубки для подачи воды. У поверхности ленты установлены ворошители для перемешивания увлажненного исходного сырья, представляющие собой валы, на которых расположены по винтовой траектории с определенном шагом штыри. Между верхним и нижним экструдерами установлен вибродозатор для равномерного дозирования сублимированного мяса. Камера формирования готовых изделий представляет собой две секции, в первой секции происходит нанесение вкусовых добавок на поверхность готового продукта, а во второй секции установлен нож гильотинного типа. Использование изобретения позволит увеличить технологические возможности линии по производству экструдированных пищевых продуктов. 2 ил.

2482778
патент выдан:
опубликован: 27.05.2013
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА

Способ переработки некондиционного хлеба включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, для увлажнения используют настой цветков каркадэ, причем для приготовления настоя на 1 кг воды расходуют 10-30 г цветков каркадэ с влажностью 14%. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности и расширение ассортимента хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

2481005
патент выдан:
опубликован: 10.05.2013
ЭКСТРУДЕР

Экструдер (10) содержит корпус (12) и шнек (24), установленный в корпусе для вращения, где шнек содержит витки (26а, 26b, 26с) шнека. Корпус содержит впускную воронку (22) для материала, подлежащего экструдированию, около одного конца и матричную пластину (18) с отверстиями (20) - на другом конце; и канал (28) для впуска воздуха около одного конца корпуса и канал (30) для выпуска воздуха около другого конца. Витки шнека выполнены таким образом, чтобы материал (34) в корпусе продвигался быстрее вдоль части корпуса между каналом для впуска воздуха и каналом для выпуска воздуха, чем вдоль части корпуса, расположенной выше по потоку от этой части. Выпуск для воздуха соединен с насосом (32) таким образом, чтобы имел место перепад давлений между впуском для воздуха и выпуском для воздуха. Технический результат, достигаемый при использовании экструдера по изобретению и способа экструдирования материала в этом экструдере, заключается в том, чтобы обеспечить возможность частичного или полного удаления воды или другой жидкости или другой обработки материала в корпусе экструдера без необходимости подвергания материала воздействию повышенной температуры. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

2476317
патент выдан:
опубликован: 27.02.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления, например, людьми и животными. В процессе производства экструдированного продукта в смесь из основного зернобобового сырья добавляют в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье. Полученную смесь увлажняют, дробят и отволаживают в течение 12 часов водой для получения сырьевой смеси влажностью до 50% и жирностью до 40%. Затем сырьевую смесь направляют для нагрева и уплотнения в пресс-экструдер, в котором после предварительного уплотнения смеси температура в рабочей камере поднимается до 120-130°С и давления более 50 атм с получением на выходе пористого экологически чистого монопродукта. В качестве вспомогательного сырья используют топинамбур, расторопшу, кровяную муку, различные виды жома. Использование изобретения позволит эффективно перерабатывать широкий спектр сырья в биодоступный и экологически чистый экструдированный продукт. 1 з.п. ф-лы.

2457748
патент выдан:
опубликован: 10.08.2012
ЭКСТРУДЕР С ДОРНОМ

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных белковых текстуратов из растительного сырья в пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества готового продукта за счет более глубокого термомеханического воздействия. Технический результат достигается экструдером с дорном, который содержит станину, рабочую камеру, шнек с приводом, матрицу и дорн с приводом. При этом на поверхности конусной части шнека выполнены витки как продолжение основных витков шнека. Дорн состоит из конусной и цилиндрической части. На конусной поверхности дорна установлены фигурные лопатки, выполненные по винтовой траектории. Причем каждая фигурная лопатка имеет ступенчатую форму. На цилиндрической части дорна имеются ножи. На внутренней конусной поверхности матрицы выточены ступенчатые цилиндрические вырезы, соответствующие по размерам ступенчатым выступам фигурных лопаток. На конце конусной части дорна установлен винтовой бур, который своей конической частью центруется с помощью отверстия в конусе шнека. 3 ил.

2450924
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
СОЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ

Настоящая группа изобретений относится к соэкструдированному продукту и способу его получения. Соэкструдированный продукт содержит начинку и наружную открытую или закрытую оболочку на основе зерна и/или крахмала. В готовом продукте количество начинки составляет от 10 до 80 мас.%. Начинка имеет предел текучести от 0,2 до 40 Н при 80°C. Плотность продукта в случае открытой оболочки составляет от 40 до 400 г/л, а плотность продукта в случае закрытой оболочки составляет от 40 до 190 г/л. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 пр.

2449632
патент выдан:
опубликован: 10.05.2012
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре. В увлажненную хлебную крошку вводят измельченный в крошку некондиционный шоколад в количестве 1-15% от ее массы. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба. 2 пр.

2448465
патент выдан:
опубликован: 27.04.2012
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки настоем цветков ромашки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре. При этом для приготовления настоя на 1 л воды расходуют 15-50 г цветков ромашки с влажностью 14%. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба. 2 пр.

2444909
патент выдан:
опубликован: 20.03.2012
СПОСОБ ЭКСТРУЗИОННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Изобретение заключается в способе экструзионной переработки фуражного зерна. Фуражное зерно после уборки с поля при влажности 14 25% подвергают предварительной очистке, затем экструдируют, без дополнительного увлажнения, дробления и других видов измельчения, экструдат охлаждают вентилированием для удаления избыточной влаги, если влажность фуражного зерна более 25%, то его после предварительной очистки дополнительно подвергают активному вентилированию до влажности 22 25%. Использование данного изобретения позволит получить качественный продукт с высокими пищевыми свойствами за счет физико-механической обработки влажного фуражного зерна в экструдере при меньших энерго- и трудозатратах. 2 табл., 1 ил.

2429712
патент выдан:
опубликован: 27.09.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к кормлению пушных зверей. Способ включает измельчение, смешивание исходного сырья животного и растительного происхождения, стерилизацию и сушку, при этом измельчение смеси, стерилизацию и сушку осуществляют в экструдере, при этом в рабочей зоне экструдера в течение 30 секунд за счет сил трения создается температура до 175°С и давление до 40 атмосфер. Изобретение позволяет повысить сохранность, воспроизводство и качество пушнины. 3 табл.

2428065
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
РАСТВОРИМАЯ ОВСЯНАЯ ИЛИ ЯЧМЕННАЯ МУКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВАРОЧНОГО УСТРОЙСТВА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Изобретение относится к получению растворимой овсяной или ячменной муки одностадийным способом с использованием экструзии для желатинизации и декстринизации овсяной муки. Способ включает образование цельной овсяной или ячменной мучной исходной смеси, содержащей цельную овсяную или ячменную муку, гранулированный сахар и по меньшей мере один антиоксидант, гидратирование исходной смеси, введение гидратированной цельной овсяной или ячменной мучной исходной смеси в экструдер, желатинизацию и декстринизацию цельной овсяной или ячменной муки за счет механического воздействия и нагревания экструдера с получением растворимой овсяной или ячменной муки. Также предусмотрено добавление растворимой овсяной или ячменной муки в напиток и пищевой продукт. Изобретение направлено на разработку способа, который является более легким, дешевым, требующим меньше времени. 4 н. и 13 з.п. ф-лы.

2427281
патент выдан:
опубликован: 27.08.2011
ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО И ЗЕРНОБОБОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Линия содержит многокомпонентный дозатор, устройство для предварительной термической обработки исходного сырья, экструдер с узлом динамического формования, емкость для стабилизации жировой смеси и аппарат для нанесения стабилизированного растительного масла. Изобретение обеспечивает переработку нестандартной продукции без потери качества. 2 ил.

2426464
патент выдан:
опубликован: 20.08.2011
ЭКСТРУДЕР

Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья. Экструдер содержит корпус, шнек с приводом и ножом, калибрующую матрицу. На поверхности конусообразной части шнека, находящейся в матричной зоне экструдера, выполнены лопатки, имеющие в поперечном сечении форму параллелограмма и расположенные по окружностям с постепенно увеличивающейся высотой в каждом ряду, причем верхняя поверхность четных лопаток в каждом ряду выполнена плоской, а верхняя поверхность нечетных - с пазообразными, изогнутыми в сторону вращения вырезами, матрица экструдера состоит из двух разборных конусообразных частей, между которыми расположена нагревательная спираль, по оси конусообразной части шнека выполнено отверстие с резьбой для крепления радиально расположенного ножа. Технический результат изобретения - повышение качества получаемых белковых текстуратов за счет регулирования термомеханического воздействия на обрабатываемый продукт. 6 ил.

2422274
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
ПРИБОР ДЛЯ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ ПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых древесных опилок. Прибор включает цилиндрическую камеру предварительного сжатия прессуемого материала, с расположенной на ее торцевой стенке, опертой на тензометрическую опору, сменной фильерой в цилиндрической оболочке. Причем сменная фильера закреплена в торцевой стенке буртиком, выполненным на оболочке фильеры. Изобретение обеспечивает повышение точности измерений и расширение технических возможностей прибора. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

2422056
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ТИПА ПШЕНИЧНЫХ СУХАРИКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав содержит измельченное до размера частиц от 0,025 мм до 2 мм зерно пшеницы 4 или 5 класса и кукурузы 3 класса, сахарную пудру и поваренную соль. Указанные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: измельченное зерно пшеницы 4 или 5 класса 70-90, измельченное зерно кукурузы 3 класса 6-10, сахарная пудра 1, поваренная соль 1. Предложенный состав позволяет получить пищевой продукт, содержащий крахмал и клейковину, а также обладающий вкусом, цветом и запахом, свойственными пшеничному хлебу.

2422047
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
КОНДИТЕРСКОЕ БЕЗЕ

Изобретение относится к промышленному производству кондитерских изделий. Сухое кондитерское безе, полученное из смеси для безе с содержанием влаги перед сушкой от 18% до 30%. Указанная смесь включает белковый пенообразующий агент, предпочтительно яичный белок или порошок яичного белка, сахарозу, предпочтительно сахарную пудру, по меньшей мере один моносахарид, воду и, возможно, какао-порошок и соль. Способ получения включает комбинирование и смешивание указанных компонентов. Затем проводят аэрирование смеси до плотности от 0,20 до 0,40 кг/л. Экструдируют эту смесь на по существу воздухопроницаемую конвейерную ленту. Проводят непрерывную сушку путем пропускания указанной ленты через печь до общего содержания влаги от 0,5% до 2% по массе и предпочтительно от 1,0% до 2% по массе. Изобретение позволяет получить более легкое текстурированное кондитерское изделие, которое сохраняет вкусовой профиль и получение которого может осуществляться в непрерывном процессе. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.

2410892
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
ВОЗДУШНЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Хлопья содержат 85-98% по сухому веществу термообработанного зернового теста и 2-5% влаги. Тесто включает первый зерновой ингредиент, которым является пропаренный среднезерный рис, и второй зерновой ингредиент в весовом соотношении от 1:2 до 2:1. Термообработанное зерновое тесто является гетерогенным и состоит из первой дискретной диспергированной части из различных отдельных кусочков пропаренного среднезерного риса и второй непрерывной части из второго зернового ингредиента. Способ получения хлопьев предусматривает получение пригодного для переработки гетерогенного термообработанного зернового теста, состоящего из первой прерывистой части, полученной из гидратированных зерен пропаренного среднезерного риса, и второй непрерывной части, полученной из мацерированных термообработанных зерновых ингредиентов и имеющей содержание влаги около 10-55%. Затем производят формование теста в гранулы и их сушку до влажности 15-20%. Из гранул получают хлопья, которые нагревают для сушки до содержания влаги от около 2 до 5% и вспучивают с получением сухих зерновых хлопьев с насыпной плотностью 100-185 г/л. Изобретение позволяет использовать пропаренный среднезерный рис при изготовлении зерновых хлопьев. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

2406378
патент выдан:
опубликован: 20.12.2010
СПОСОБ ЭКСТРУЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМА ДЛЯ РЫБ

Изобретение относится к производству корма для рыб. Способ предусматривает обработку сырья в экструдере. Полученный продукт выходит через выпускную насадку в виде жгута фигурного сечения. Жгут режут на заготовки, которые замораживают при атмосферном давлении, а затем подвергают сублимационной сушке в вакууме. Изобретение позволяет получить конечный продукт, способный храниться длительное время и эффективно использоваться в качестве плавающего корма для рыб. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2403830
патент выдан:
опубликован: 20.11.2010
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В.А.КУЩЕНКО

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт содержит соль, сахар, зерна пищевых злаков. В качестве зерна используют прожаренные и перемолотые до крупности 0.3-1.1 мм зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, проса, вики, смешанные с сухим обезжиренным молоком. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить сбалансированный и экономичный продукт питания из наиболее распространенных в средней полосе зерновых культур. 4 ил.

2402962
патент выдан:
опубликован: 10.11.2010
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА В ФОРМЕ КУБИКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для резки экструдированных пищевых продуктов различной формы для производства сухарей. Устройство содержит экструдер с фильерой, узел протяжки ленты и формирования ее по высоте, узел обработки плоскости ленты, узел резки ленты на полосы, узел резки полос на кубик, двигатель и приемное средство для готовой продукции. Экструдер используют для получения ленты экструдированного пищевого продукта. Узел протяжки выполнен в виде двух валов с регулируемым зазором между ними. Узел обработки плоскости выполнен в виде двух дисковых ножей с регулируемым зазором между ними. Узел резки ленты на полосы выполнен в виде набора дисковых ножей, расположенных на валу. Узел резки полос на кубик выполнен в виде двух протяжных валов с возможностью регулирования длины кубика. А также устройство содержит по меньшей мере один привод. В результате обеспечивается повышение производительности и улучшение качества резки. 1 ил.

2402248
патент выдан:
опубликован: 27.10.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства. Способ получения корма для птицы заключается в том, что смешивают пшеничные отруби с клинкерной пылью в соотношении по сухому веществу, мас.%: пшеничные отруби - 98,5; клинкерная пыль - 1,5, и подвергают эту смесь экструзии при температуре 100°С и давлении 10 МПа. Полученный экструдированный продукт вносят в основной рацион в количестве 10-18%. Изобретение позволяет повысить питательную ценность рациона птицы. 2 табл.

2399293
патент выдан:
опубликован: 20.09.2010
ЭКСТРУДЕР (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Экструдер, согласно одному из вариантов изобретения, включает установленный в корпусе шнек и экструзионную головку, имеющую канал для выхода продукта из экструдера. Экструдер снабжен расположенным в экструзионной головке между входным и выходным отверстиями канала для выхода продукта из экструдера валом, в котором выполнен поперечный сквозной канал, сообщающийся при вращении вала с каналом для выхода продукта из экструдера. Вал установлен перпендикулярно оси шнека и выполнен с регулируемым приводом на базе мотор-редуктора с частотным преобразователем. Экструдер, согласно второму варианту изобретения, включает установленные в корпусе, по крайней мере, два шнека и экструзионную головку, имеющую каналы для выхода продукта из экструдера. В экструзионной головке между входными и выходными отверстиями каналов для выхода продукта из экструдера перпендикулярно осям шнеков расположен вал, в котором под углом друг к другу выполнены поперечные сквозные каналы, сообщающиеся при вращении вала с каналами для выхода продукта из экструдера. Вал выполнен с регулируемым приводом на базе мотор-редуктора с частотным преобразователем. Изобретение обеспечивает уменьшение вероятности засорения проходных каналов экструдера. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 12 ил.

2391881
патент выдан:
опубликован: 20.06.2010
Наверх