Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов: .изготовление легко сыпучего или быстрорастворимого порошка – A23P 1/06

МПКРаздел AA23A23PA23P 1/00A23P 1/06
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23P Формование или прочие виды обработки пищевых продуктов, полностью не отнесенные к какому-либо другому подклассу
A23P 1/00 Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов
A23P 1/06 .изготовление легко сыпучего или быстрорастворимого порошка

Патенты в данной категории

БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ включает стадии обеспечения пористого порошка-основы, представляющий собой замороженный распылением порошок с пористостью частиц, по меньшей мере, 35%, с объемом пор, заполненных кристаллами льда, менее 2,5 мл/г, и размером пор, заполненных кристаллами льда, менее 3 мкм, спекания порошка-основы при температуре ниже 0°С с получением спеченной лепешки, ее измельчения в порошок и сублимационной сушки порошка. Быстрорастворимый порошок для приготовления напитка является кофе-порошком или кофе-порошками с добавлением цикория, зерновых, молочного или немолочного забеливателя, какао-порошком, шоколадным порошком или порошком для приготовления солодового напитка. Пористый, замороженный распылением порошок-основа с пористостью частиц, по меньшей мере, 35%, с объемом пор, заполненных кристаллами льда, менее 2,5 мл/г и размером пор, заполненных кристаллами льда, менее 3 мкм. Продукт, представляющий собой быстрорастворимый порошок для приготовления напитка, получаемый холодным спеканием порошка-основы и, при необходимости, дальнейшим измельчением. Способ приготовления быстрорастворимого напитка включает стадию восстановления жидкостью быстрорастворимого порошка для приготовления напитка. Группа изобретений направлена на получение продукта с легкой растворимостью и с пеной, объем которой составляет около 3-6,9 мл при восстановлении жидкостью. 5 н. и 29 з.п. ф-лы, 8 ил., 7 пр.

2491827
патент выдан:
опубликован: 10.09.2013
КОМБИНИРОВАННЫЙ АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Изобретение относится к оборудованию консервной и пищеконцентратной промышленности, а именно к комбинированным аппаратам непрерывного действия, и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Комбинированный аппарат непрерывного действия включает загрузочный бункер с транспортирующим шнеком, корпус, в котором имеются два коаксиально расположенных вала и три сообщающиеся между собой камеры, из которых первая и вторая выполнены конусообразными, а третья - цилиндрической, в первой камере на быстроходном валу находится питающий виток шнека и вертикально расположенные ножи, угол поворота которых способствует перемещению продукта вдоль камеры. Нижняя часть первой камеры выполнена перфорированной и соединена со сборником сока. Во второй камере - на тихоходном валу расположены шнек с двумя витками, первый из которых выполнен перфорированным, а второй - сплошным. В зоне расположения второй камеры в корпусе установлены два патрубка для ввода пара и дополнительных компонентов, например сахарного сиропа, ароматизаторов, структурообразователей. В конце второй камеры установлена неподвижная решетка с отверстиями. В третьей камере на тихоходном валу, который имеет увеличивающийся к загрузочному отверстию диаметр, расположен шнек переменного шага. В конце камеры имеется неподвижная решетка с отверстиями, а корпус третьей камеры снаружи снабжен трубчатыми электронагревателями с изоляцией. К выгрузочному узлу третьей камеры прикреплена цилиндроконическая вакуум-камера, в которой установлен вертикальный вал с закрепленным на нем в конической части камеры рамной мешалкой и шнеком, коническая часть вакуум-камеры снаружи снабжена паровой камерой с патрубками для подвода пара и отвода конденсата, в ее нижней части установлен шлюзовый вакуум-затвор, в цилиндрической части вакуум-камеры имеется патрубок для удаления испаряемых паров. Изобретение позволяет повысить качество готового пюре, снизить материальные и энергетические ресурсы, повысить производительность. 1 ил.

2319426
патент выдан:
опубликован: 20.03.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕКУЧЕЙ СУСПЕНЗИОННОЙ СИСТЕМЫ И ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к способу получения текучей концентрированной суспензионной системы с улучшенными реологическими свойствами и продукту, получаемому этим способом. В способе при сохранении постоянной объемной концентрации веществ 5-30% первоначальных суспензионных частиц заменяется волокнообразными и/или пластинчатыми частицами для улучшения текучести. Добавленные волокнообразные частицы имеют соотношение длины и диаметра 3. Волокнообразные частицы получены из формованных волокон путем измельчения или из концентратов белков путем процесса формования с последующей сушкой и размельчением. Возможно в способе при сохранении постоянной объемной концентрации твердых веществ 5-30% первоначальных суспензионных частиц для улучшения текучести заменять волокнообразными и/или пластинчатыми частицами с такими же средними диаметрами или характеристическими размерами, что и у первоначальных суспензионных частиц. Продукты на основе суспензий, полученные данным способом, заменой части первоначальных суспензионных частиц, которые в ламинарных потоках не претерпевают ориентирования, волокнообразными и/или пластинчатыми частицами. Продукт может относится к области продуктов питания или к области кондитерских продуктов. Волокнообразные частицы могут быть молочным белком или сухим молоком с соотношением длины и диаметра более трех. Для улучшения реологических свойств продукта использована замена части первоначальных от кубических шестигранных до сферических круглых суспензионных частиц, которые традиционно состоят из сахара, частиц какао и сухого молока, волокнообразными или пластинчатыми частицами молочного белка. При этом обеспечивается улучшение реологических свойств концентрированных суспензий при стабильной объемной доле твердой фазы, что снижает стационарную динамическую сдвиговую вязкость. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

2288027
патент выдан:
опубликован: 27.11.2006
ЗАГУСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к загустителю на крахмальной основе для пищевых продуктов. Загуститель содержит крахмалопродукт в виде порошка, на который нанесено покрытие из стеарата щелочного или щелочно-земельного металла. Количество указанного стеарата составляет не более 2,0 мас.% от массы загустителя. Способ производства загустителя предусматривает смешивание крахмалопродукта в виде порошка со стеаратом щелочного или щелочно-земельного металла, взятым в количестве не более 2,0 мас.%, при температуре от 30°С до 210°С, измельчение и просеивание полученного продукта. Способ улучшения диспергируемости крахмалопродукта в горячей жидкости путем смешивания указанного продукта в виде порошка со стеаратом щелочного или щелочно-земельного металла, взятым в количестве не более 2,0 мас.%, при температуре от 130°С до 210°С. Изобретение позволяет получить загуститель, который обладает высокой диспергируемостью в горячих жидкостях без комкования. 3 н. и 9 з.п.ф-лы, 9 табл., 1 ил.

2245630
патент выдан:
опубликован: 10.02.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ АГЕНТ С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ (ВАРИАНТЫ), И ГОТОВАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Способ получения жевательной резинки с контролируемым высвобождением антибактериального агента, а также жевательная резинка реализуются при физической корректировке по высвобождению указанного антибактериального агента при нанесении на него покрытия и при высушивании. Нанесение покрытия на указанный антибактериальный агент осуществляется путем инкапсулирования, а нанесение на него частичного покрытия - путем агломерации, путем захвата при абсорбции или при технологической обработке в повторяющихся стадиях инкапсулирования, агломерации и абсорбции. Затем указанный антибактериальный агент с покрытием подвергают совместному высушиванию, а его частицы отсортировывают по размеру с целью получения антибактериального агента со скорректированным высвобождением для использования в жевательной резинке. При включении в состав указанной жевательной резинки в опудривающую смесь или в покрытие на таблетированной жевательной резинке эти частицы в процессе ее жевания обеспечивают быстрое или замедленное высвобождение антибактериального агента. Благодаря этому может быть улучшено качество самой жевательной резинки и улучшена ее приемлемость для потребителя. 5 с. и 34 з.п.ф-лы, 7 табл.
2202220
патент выдан:
опубликован: 20.04.2003
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ

Устройство предназначено для получения пищевых порошков и может быть использовано для массовой переработки плодов и овощей методом измельчения и сушки. Устройство снабжено средством подачи сжиженного газа в протертое сырье, средством нанесения статического заряда на сырье в процессе диспергирования и его снятия с целевого продукта на выходе из СВЧ-камеры и вакуум-насосом для обеспечения условий сублимирования влаги из дисперсного потока сырья, проходящего через СВЧ-камеру. Значительно повышается качество продукта. 1 ил.
2129401
патент выдан:
опубликован: 27.04.1999
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОЧИСТКИ МУМИЕ-СЫРЦА

Использование: в пищевой прмышленности, как лечебная добавка в продукты питания, смеси и пр. Сущность изобретения: очистка препарата производится путем ультрафильтрации с дальнейшей переработкой в более мягких температурных условиях, что позволяет получить продукт с сохранением биологической активности мумие. 1 з. п. ф-лы.
2050801
патент выдан:
опубликован: 27.12.1995
Наверх