Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: ..сушкой с сублимацией – A23L 3/44

МПКРаздел AA23A23LA23L 3/00A23L 3/44
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L 3/44 ..сушкой с сублимацией

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. Измельченный корень хрена настаивают в воде в течение не менее 24 ч при соотношении Т:Ж=1:(4,5-5,0). Водную вытяжку подвергают сублимационному вакуумному обезвоживанию. Полученный сублимированный порошок корня хрена в количестве 25-35 г смешивают с 900-1100 г натурального цветочного меда. В смесь при тщательном перемешивании вводят масло лимонника из расчета 35-45 капель на 1000 г смеси. Простое смешивание исходных компонентов в строго определенном соотношении без изменения их химического состава позволяет повысить эффективность воздействия биологически активной пищевой добавки на иммунную систему и усилить противовирусную активность. 2 пр.

2452242
патент выдан:
опубликован: 10.06.2012
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО ЛЬДООБРАЗУЮЩЕГО РЕАГЕНТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу изготовление биологического порошкообразного льдообразующего реагента осуществляют путем испарения влаги под вакуумом из жидкой микробной или белковой суспензии с начальной температурой 26°С в плоскодонных кюветах с высотой стенок от 30 до 50 мм, содержащих фарфоровые шары диаметром от 3 до 7 мм слоем, составляющим до 50 процентов высоты стенок кювет. При этом, налитая в кюветы суспензия, слоем вдвое меньше высоты слоя шаров, разбивается шарами на множество небольших объемов с последующим укрытием кювет нетканым материалом. Далее осуществляется процесс высушивания продолжительностью от 9,0 до 12,5 часов при непрерывном, регулируемом вакуумировании и контролируемом по остаточному давлению в камере на четырех временных этапах высушивания. Предложенный способ позволяет получить конечный продукт в удобной для эксплуатации порошкообразной форме и обеспечить высокую стабильность реагента при хранении. 5 табл.

2440780
патент выдан:
опубликован: 27.01.2012
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченный пищевой продукт, толщиной слоя от 5 до 70 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 2-3 кПа. Продукт нагревают до температуры 70-80°С при тепловой нагрузке 9,0-9,5 кВт/м2. Конденсацию испарившейся влаги осуществляют испарителем холодильной машины с температурой на поверхности минус 25-30°С. Способ позволяет получать сухие пищевые продукты, имеющие высокие качественные показатели при сокращенной продолжительности сушки и низких затратах энергии.

2426462
патент выдан:
опубликован: 20.08.2011
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ С КОНВЕКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И УСТАНОВКА ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу осуществляют испарение жидкого гидрофобного рабочего тела. Перемещающиеся под действием перепада давлений пары рабочего тела нагревают и пропускают сквозь слой замороженного высушиваемого продукта, данный процесс осуществляют один или несколько раз, пропуская нагретые пары рабочего тела соответственно через один или несколько слоев замороженного высушиваемого продукта. Образовавшуюся смесь паров воды и паров рабочего тела пропускают через один или несколько десублиматоров/абсорберов, в которых осуществляют десублимацию/поглощение паров воды из смеси. Осуществляют конденсацию паров рабочего тела и возврат жидкого рабочего тела на начало процесса. В качестве рабочего тела применяют низкокипящую жидкость или легкосжижающийся газ. Предложено устройство для осуществления способа. Использование данной группы изобретений позволяет сократить время сушки и исключить контакт высушиваемого продукта с кислородом воздуха. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

2420215
патент выдан:
опубликован: 10.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИЙНОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение относится к биотехнологии. Способ включает розлив препарата в тару, его замораживание, сублимацию и досушивание на полках сублимационной установки. При этом замораживание препарата проводят при наклонном положении оси тары относительно вертикали на угол 45÷75 градусов, а процесс сублимации осуществляют при подогреве полок со скоростью 10÷15°С в час до температуры 30÷35°С. Предложенный способ позволяет ускорить процесс высушивания при одновременном снижении энергозатрат. 2 ил.

2322161
патент выдан:
опубликован: 20.04.2008
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЖИДКОГО ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО АГЕНТА ИЗ ПРОДУКТА

Изобретение предназначено для использования в области пищевой, микробиологической и химической промышленности при удалении жидкого или замороженного агента из продукта, в частности при сублимационном концентрировании и сушке замороженных растворов или суспензий, сублимационной сушке замороженных пищевых продуктов, а также при концентрировании или сушке жидких растворов и суспензий. Способ предусматривает взаимодействие продукта с поглотительным раствором в вакуумной камере путем массообмена через паровую фазу. Для нагрева осушаемого продукта используют теплоту абсорбции паров удаляемого агента поглотительным раствором, передаваемую через теплопередающее устройство либо через теплопроводящие стенки, отделяющие осушаемый продукт от поглотительного раствора. Для нагрева продукта также может использоваться теплота конденсации паров агента, удаляемого из поглотительного раствора при его регенерации. Замораживание продукта и поддержание температурного режима в сушильной камере осуществляют холодильной установкой. Применение поглотительного раствора для создания гидрозатворов в технологических трубопроводах обеспечивают высокую герметичность камеры и снижают нагрузку на вакуумный насос. Изобретение обеспечивает снижение энергозатрат на сублимацию или испарение удаляемого агента из высушиваемого продукта. 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

2284737
патент выдан:
опубликован: 10.10.2006
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способам консервирования пищевых продуктов животного происхождения. Способ сублимационной сушки пищевых продуктов включает удаление из высушиваемого продукта около 60-70% влаги путем ступенчатого понижения давления с замораживанием продукта в каждой ступени до минимальной температуры, соответствующей давлению данной ступени, с нагревом продукта между ступенями газообразным рабочим агентом до -5, -4°С. При осуществлении способа обеспечивают выдержку продукта в замороженном состоянии при минимальной температуре каждой ступени, а нагрев продукта между ступенями ведут инертным газом, например углекислым газом или азотом, продолжительность выдержки замороженного продукта при минимальных температурах увеличивают с уменьшением давления в ступенях. Способ обеспечивает повышение качества конечного продукта. 1 з.п. ф-лы.

2283603
патент выдан:
опубликован: 20.09.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности при производстве сублимированных пищевых продуктов с заданными свойствами и возможностью сушки продукта, с низким содержанием сухих веществ с высоким качеством и низкими энергозатратами. Способ получения сублимированных пищевых продуктов включает формование исходного продукта путем его выдавливания методом экструзии непосредственно в сублимационную камеру в зону с давлением выше тройной точки, испарительное замораживание продукта в зоне с давлением ниже тройной точки и его сублимационную сушку в поле сверхвысокочастотной энергии с последующим удалением через шлюзовой затвор. Дополнительное выдавливание продукта производят по коаксиальному периферийному, по отношению к центральному, каналу. При этом по периферийному коаксиальному каналу вводят продукт с высоким содержанием сухих веществ с последующим образованием подсохшего каркаса продукта. По центральному каналу осуществляют подачу продукта, имеющего низкое содержание сухих веществ. Изобретение позволит повысить качество продукта и снизить энергозатраты. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

2245084
патент выдан:
опубликован: 27.01.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности при производстве сублимированных пищевых продуктов. Технической задачей изобретения является снижение энергозатрат на проведение процесса, а также его интенсификация при сохранении качества готового продукта. Способ производства сублимированных пищевых продуктов включает формование исходного продукта путем его выдавливания, замораживание продукта, обработку струями пара и его сублимационную сушку. Продукт экструдируют непосредственно в сублимационную камеру, а сублимация влаги осуществляется в сверхвысокочастотном поле с его одновременным испарительным замораживанием в зоне с давлением ниже тройной точки. Упаковку высушенного продукта осуществляют непосредственно в сублимационной камере. В установке для получения сублимированных пищевых продуктов, содержащей устройство подачи продукта, сублимационную камеру с источниками энергии, выносной десублиматор и шлюзовой затвор, вокруг выходного отверстия вертикально расположенного устройства подачи установлен паровой затвор, насадка в форме сопла Лаваля, а делительно-упаковочное устройство установлено непосредственно после зоны действия магнетронов. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
2197874
патент выдан:
опубликован: 10.02.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, резку подготовленных свеклы и яблок, очистку и дробление хрена и чеснока, обжарку, очистку и дробление орехов кешью, или миндаля, или фундука, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, солью и отфильтрованным соком лимона, прогрев смеси до инактивации нативных ферментов, ее замораживание, сублимационную сушку и фасовку. Это позволяет сократить потери биологически активных веществ, расширить ассортимент и сферы использования и увеличить срок хранения консервированных салатов. 3 з.п. ф-лы.
2149569
патент выдан:
опубликован: 27.05.2000
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для снижения сорбции пищевыми продуктами окислов азота при сушке топочными газами в ядре факела горения жидкого или газообразного топлива размещают по меньшей мере один стержневой элемент с поверхностью, имеющей непрерывный спектр излучения.
2129813
патент выдан:
опубликован: 10.05.1999
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

Способ может быть использован при вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов. Подлежащий высушиванию материал загружают в вакуумную камеру и производят ее откачку. После достижения температуры в материале 0oС - (-5)oС вакуумный насос отключают и подают жидкий азот в криопанели, установленные в вакуумной камере. Получают высокочастотный сублимированный материал при одновременной экономии электроэнергии и сокращении времени сушки. 1 ил.
2111672
патент выдан:
опубликован: 27.05.1998
УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: установка для сублимационной сушки пищевых продуктов относится к технике их хранения и переработки с целью длительного хранения. Сущность изобретения: в установке для сублимационной сушки пищевых продуктов штанги стоек для крепления противней с сублимируемым продуктом выполнены телескопическими с возможностью перемещения последних в вертикальном направлении, а полости заполнены рабочей жидкостью и соединены с гидравлическим источником высокого давления, причем регулятор подачи рабочей жидкости электрически связан через программное устройство с датчиками контроля температуры сублимируемого продукта и давления в сублимационной камере. 3 ил.
2087108
патент выдан:
опубликован: 20.08.1997
Наверх