Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: .замораживание, последующая дефростация, охлаждение – A23L 3/36

МПКРаздел AA23A23LA23L 3/00A23L 3/36
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L 3/36 .замораживание; последующая дефростация; охлаждение

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО ПЮРЕОБРАЗНОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания. Способ характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой. Далее смесь порционно расфасовывают в контейнеры из пищевого полипропилена и подвергают шоковой заморозке при температуре от -30 до -35°C. При этом морковь, рис и сливочное масло используют в соотношении по массе (190-210):(25-35):(8-12). Изобретение позволяет получить новый пюреобразный продукт для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.

2528719
патент выдан:
опубликован: 20.09.2014
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ

Устройство непрерывного действия замораживает продукты, которые непрерывно подаются от подающего участка с переносом их на участок выгрузки. Устройство содержит следующие узлы: первый ленточный транспортер сеточного типа, который имеет первый конец, расположенный на подающем участке, и переносит продукты в первом направлении от первого конца ко второму концу; второй ленточный транспортер, проходящий вдоль первого непосредственно под ним и переносящий продукты, упавшие со второго конца первого транспортера во втором направлении, противоположном первому направлению; ванну с охлаждающим составом, которая расположена непосредственно под вторым транспортером и содержит охлаждающий состав, посредством которого замораживаются продукты, упавшие со второго транспортера, и третий ленточный транспортер, который имеет по меньшей мере один участок, погруженный в охлаждающий состав, содержащийся в ванне. Этот транспортер переносит продукты, упавшие со второго транспортера, погружая их в ванне в охлаждающий состав. Имеется также средство орошения охлаждающим составом, помещенное непосредственно над первым транспортером и разбрызгивающее по направлению к нему данный охлаждающий состав. Способ непрерывного замораживания пищевых продуктов включает перенос продуктов посредством первого транспортера, перенос продуктов, упавших с первого транспортера посредством второго транспортера, перенос продуктов, упавших со второго тренажера посредством третьего транспортера, одновременно с этим погружая их в ванну с охлаждающим составом. Во время переноса продукты орошают охлаждающим составом. Использование данной группы изобретений обеспечивает высококачественное замораживание продуктов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2525925
патент выдан:
опубликован: 20.08.2014
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предусматривает создание способа и устройства для производства замороженных продуктов с применением замораживания замораживающим агентом с ослаблением требований по периодическому пополнению объема замораживающего агента и с полным предотвращением возникновения запаха алкоголя. Устройство для производства замороженных продуктов согласно изобретению содержит установленные в морозильной камере морозильную ванну, в которой находится замораживающий агент для погружения в него замораживаемых продуктов, агрегаты для обдува продуктов, замороженных в морозильной ванне, газом с температурой 0°C или ниже с целью удаления замораживающего агента, оставшегося на продуктах, и устройство для переноса продуктов, подлежащих заморозке, в морозильной камере таким образом, что продукты, подлежащие заморозке, погружаются в замораживающий агент, находящийся в морозильной ванне, после чего поднимаются и выводятся из морозильной ванны, а замораживающий агент, оставшийся на продуктах, удаляется с помощью агрегатов для обдува газом. Использование данной группы изобретений позволяет осуществлять замораживание продуктов с небольшим количеством замораживаемого агента и сократить время их замораживания. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

2472080
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ охлаждения консервов в металлической цилиндрической таре после стерилизации включает процесс охлаждения в потоке хладоносителя. В качестве хладоносителя используют поток увлажненного воздуха со скоростью 2-5 м/с с содержанием мелкодисперсной влагой в количестве 0,02÷0,03 кг/кг сухого воздуха. При этом металлическую тару с продуктом вращают вокруг своей продольной оси с частотой 1,83 с-1. Способ позволяет значительно сократить продолжительность процесса и расход воды. 2 ил.

2449631
патент выдан:
опубликован: 10.05.2012
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПОРЦИОННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ КУСКОВ ОВОЩЕЙ, МЯСА И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих. Способ предусматривает приготовление исходных материалов из отдельных глубоко замороженных кусковых составляющих, непрерывного или прерывного введения исходных материалов в формовочную полость, соответствующую форме конечного продукта и формования из глубоко замороженных исходных материалов замороженных конечных продуктов, готовых к термической обработке, путем прессования исходных материалов, находящихся в формовочной полости. Способ позволяет получить формованный пищевой продукт, который не распадается в процессе термической обработки. 2 н. и 11 з.п. ф-лы.

2441389
патент выдан:
опубликован: 10.02.2012
КРАСНЫЙ СОУС ДЛЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ГОТОВЫХ БЛЮД И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соусов для быстрозамороженных готовых блюд. Способ производства красного соуса для быстрозамороженных готовых мясных блюд включает приготовление бульона, пассерование моркови, лука и томатной пасты, варку соуса, гомогенизацию, расфасовку соуса с готовыми мясными изделиями и гарнирами в потребительскую тару и замораживание готовых блюд. В качестве загустителя соуса используют зародыши пшеницы, которые вносят в кипящий бульон при постоянном перемешивании в течение 10-15 мин. Изобретение позволяет улучшить качество красного соуса, а также повысить пищевую ценность. Помимо улучшения консистенции, введение в состав соуса пшеничных зародышей позволяет обогатить продукт природными витаминами, антиоксидантами, минеральными элементами и аминокислотами. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.

2364298
патент выдан:
опубликован: 20.08.2009
ХЛАДОНОСИТЕЛЬ

Изобретение относится к хладоносителю, включающему раствор пропиленгликоля, который дополнительно содержит галогенид щелочных металлов с концентрацией 1,0-2,8 мол/кг. Соотношение компонентов хладоносителя составляет пропиленгликоль 8,0-35,4 мас.%, галогенид щелочных металлов 14,2-31,7 мас.%, вода - остальное. В качестве галогенида щелочного металла используют бромид или йодид. Технический результат - снижение вязкости хладоносителя. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

2318010
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ЛУКА"

Консервы готовят путем резки и бланширования яблок, резки и замораживания зеленого лука и зелени, резки филе кальмара, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной капустой, клюквой, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем красным жгучим, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. За счет состава ингредиентов и условий их обработки полученный продукт обладает повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичными блюдами.

2312553
патент выдан:
опубликован: 20.12.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ ИНДЕЙКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке индюшатины, резки, бланширования и измельчения на волчке лука-порея и белых кореньев, бланширования и измельчения на волчке моркови, замораживания и измельчения на волчке зелени петрушки и свежего зерна зеленого горошка, пассерования в топленом масле пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, сухим белым вином, поваренной солью и CO 2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. За счет состава ингредиентов и условий их обработки полученный продукт обладает повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичными известными блюдами и может быть использован для питания в космическом полете.

2312537
патент выдан:
опубликован: 20.12.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОМАТОМ-ПЮРЕ"

Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля, резки куриного филе и маринованных огурцов, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, томатным пюре, сахаром, поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. За счет состава ингредиентов и условий их обработки полученный продукт обладает повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичными известными блюдами.

2311063
патент выдан:
опубликован: 27.11.2007
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И РАЗМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БЛОКАХ

Устройство для замораживания и размораживания пищевых продуктов в блоках, содержащее термоизолированную камеру с расположенным в ней воздухоохладителем, воздухонагревателем, вентилятором, воздуховодом, датчиками температуры продукта и датчиком температуры воздуха, микропроцессором, тележки с металлическими полками, оребренными снизу, и расположенными горизонтально внутри прямоугольного короба с торцевыми уплотнителями, установленного на колесах, и направляющие, причем тележки установлены с возможностью перемещения по направляющим, которые с одной стороны снабжены ограничительными стойками с уплотнительными элементами, а с другой стороны снабжены пружинным прижимным устройством. Использование данного изобретения позволяет эффективно и качественно проводить обработку пищевых продуктов. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

2306499
патент выдан:
опубликован: 20.09.2007
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕШУЙЧАТОГО ЛЬДА

Устройство для получения чешуйчатого льда из жидкости, в частности из воды, содержит корпус, состоящий, по существу, из двух расположенных параллельно на расстоянии друг от друга плитообразных боковин и водопроницаемо проходящей между боковинами ванны, испарительный валик, установленный в боковинах с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, снабжаемый с внутренней стороны хладагентом и частично погруженный в жидкость, находящуюся в резервуаре в нижней части корпуса, а также расположенный на небольшом расстоянии от внешней боковой поверхности испарительного валика скребок для образовавшегося на боковой поверхности льда, боковины имеют, по существу, лишенный кромок внешний контур, на торцевых поверхностях боковин расположены уплотнительные тела, проходящие, по меньшей мере, вдоль части периметра боковин, при этом ванна своими боковыми концевыми участками упирается в торцевые поверхности боковин с возможностью стягивания с ними посредством стяжного устройства. Данное устройство входит в установку для получения чешуйчатого льда. Использование заявленной группы изобретений при максимально простой конструкции обеспечивает полную очистку внутренней зоны корпуса устройства, кожух которого обеспечивает простой доступ к устройству. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

2291360
патент выдан:
опубликован: 10.01.2007
СПОСОБ БЫСТРОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ И УСТАНОВКА БЫСТРОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение предназначено для использования при охлаждении пищевых продуктов. Способ быстрого охлаждения предусматривает понижение температуры воздуха вокруг объекта замораживания до -30...-100°С и приложение к нему однонаправленного магнитного поля. На объект воздействуют потоком воздуха, имеющим скорость 1...5 м/с. На этот поток воздуха накладывают звуковую волну слышимого частотного диапазона. Возможно приложение электрического поля к объекту замораживания. Установка содержит морозильник, способный понизить температуру до -30...-100°С, генератор пульсирующего магнитного поля, вентилятор для циркуляции холодного воздуха в морозильнике, генератор звуковой волны. Для прикладывания электрического поля интенсивностью 100...1000 кВ/м к центральной части морозильника установка содержит генератор электрического поля. Генератор пульсирующего магнитного поля включает постоянные магниты для прикладывания статического магнитного поля к центральной части морозильника с интенсивностью заданного опорного уровня и электромагнитные катушки для приложения пульсирующего магнитного поля, которое пульсирует в пределах предварительно заданного диапазона относительно статического магнитного поля в центральной части морозильника. 4 с. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл.

2270407
патент выдан:
опубликован: 20.02.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжаркой, фасовкой и замораживанием обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella indohii по заданной технологии, и выдерживают. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

2250039
патент выдан:
опубликован: 20.04.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжаркой, фасовкой и замораживанием обрабатывают смесью жасмоновой кислоты с хитозаном в соотношении по массе 1:1 и выдерживают. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

2250038
патент выдан:
опубликован: 20.04.2005
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЖИДКОЙ СМЕСИ

Способ охлаждения включает распыление жидкой смеси с получением из нее распыленной смеси, которую охлаждают с получением из нее охлажденной смеси, которая по своему физическому состоянию не является жидкостью, используя для этого газообразный охладитель, также осуществляют сублимационную сушку, при проведении которой охлажденную смесь практически полностью обезвоживают, а для распыления жидкой смеси используют ультразвуковой распылитель, работающий с заданной частотой и амплитудой. Установка для охлаждения содержит устройство для распыления жидкой смеси и получения из нее распыленной жидкой смеси, устройство для охлаждения распыленной жидкой смеси и получения из нее не являющейся по своему физическому состоянию жидкостью охлажденной смеси, сублимационную сушилку и устройство для распыления жидкой смеси, которое представляет собой ультразвуковой распылитель, при этом в устройстве для охлаждения используют газообразный охладитель. Использование данной группы изобретений позволяет уменьшить расход потребляемой энергии при низкой стоимости и небольших габаритных размерах. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 ил.

2241178
патент выдан:
опубликован: 27.11.2004
СПОСОБ ПОТОЧНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Изобретение предназначено для использования в холодильной технике при замораживании тестовых полуфабрикатов. Способ поточного замораживания предусматривает предварительное охлаждение полуфабрикатов в потоке холодного воздуха, быстрое замораживание и глазирование. Температура и влажность воздуха при предварительном охлаждении более высокие, чем при быстром замораживании. Воздух из камеры быстрого замораживания последовательно подают в камеру предохлаждения, а затем в камеру глазирования и оттуда вновь в камеру быстрого замораживания. Влагу для глазирования тестовых полуфабрикатов извлекают из влажного воздуха путем десублимации при атмосферном давлении. Изобретение обеспечивает повышение выживаемости дрожжевых клеток в процессе замораживания, снижение массопотерь тестовых заготовок в процессе замораживания и при хранении, повышение качества продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
2185080
патент выдан:
опубликован: 20.07.2002
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КАПУСТНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов. Нарезанную капусту бланшируют в воде 10-15 мин. Затем ее припускают в коровьем молоке жирностью 0,2-0,5% до полной готовности. Изобретение обеспечивает устранение свертывания белка молока, улучшение товарного вида капустной массы и ее органолептики, а также снижение расхода масла.
2164770
патент выдан:
опубликован: 10.04.2001
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОТОВОЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПОРЦИИ ПИЩИ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Порционный кусок замораживают до температуры, по меньшей мере, -15oC, а на поверхности порционного куска замораживают соус. Этот соус замораживают на порционном куске, по меньшей мере, двумя раздельными слоями таким образом, чтобы наружный слой представлял собой слой не содержащей жира жидкости, препятствующей окислению. Изобретение обеспечивает получение продукта, защищенного от высыхания при глубоком замораживании и от окисления, легко упаковываемого и быстро приготавливаемого. 9 з.п. ф-лы.
2162640
патент выдан:
опубликован: 10.02.2001
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СОСТАВА И СВОЙСТВ НЕСТОЙКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ПОСЛЕ ИХ ДОБЫЧИ

Изобретение относится к медицине. Осуществляют забор минеральной воды типа "Нафтуся" из источника, ее фильтрацию, порционирование, стабилизирующее воздействие и герметизацию порций. В качестве стабилизирующего воздействия используют замораживание, которое завершают в течение 1 ч с момента забора минеральной воды из источника. Замораживание ведут до (-10) - (-12)°С со скоростью 1-20 см/ч в проходной холодильной камере. Изобретение обеспечивает сохранение компонентов нестойких минеральных вод, включая микрофлору, без нарушения баланса между компонентами. 1 з.п. ф-лы.
2154485
патент выдан:
опубликован: 20.08.2000
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами. Картофель или овощи целыми клубнями или плодами очищают, сортируют, моют, сушат и подвергают термообработке путем засыпания песком, нагретым до температуры, принятой при бланшировании этого вида продукта или немного более высокой. Затем производят замораживание пересыпанной песком продукции естественным холодом на всю глубину клубня или плода. Можно при термообработке выдержать продукт в горячем песке, отделить от последнего и произвести замораживание на всю глубину естественным или искусственным холодом. Изобретение обеспечивает сохранение вкусовых и питательных качеств продукции за счет сокращения потерь при тепловой обработке, предшествующей замораживанию, снижение энергозатрат во время переработки и при хранении в неотапливаемых помещениях.
2153807
патент выдан:
опубликован: 10.08.2000
АППАРАТ ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение предназначено для использования в консервной, пищевой, сельскохозяйственной промышленности перед закладкой продукции на хранение. Аппарат содержит теплоизолированный корпус, в котором последовательно размещены жидкостные ванны для нагрева, охлаждения продукции и камера воздушного охлаждения. В них установлены теплообменники, объединенные определенным образом в контур циркуляции хладагента. Изобретение обеспечивает комбинированную термическую обработку растительной продукции. При этом достигается снижение сушки и уменьшение энергозатрат. 1 ил.
2143089
патент выдан:
опубликован: 20.12.1999
ВЕЩЕСТВО, ИНИЦИИРУЮЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕНТРОВ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНИЦИАТОРА ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОВ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛЬДА

Изобретение относится к области пищевой промышленности. В качестве инициатора образования центров кристаллизации льда используют экстракт из ягод или листьев облепихи. Экстрагирование проводят водным раствором пектина, моно-, олиго- и/или полисахарида. Использование изобретения позволит повысить качество замороженных пищевых продуктов. 2 с. и 5 з.п.ф-лы, 1 ил., 3 табл.
2136193
патент выдан:
опубликован: 10.09.1999
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для охлаждения пищевых продуктов. Воду распыляют до состояния тумана, смешивают с газовым потоком и оказывают воздействие на продукт. В процессе распыления воду подвергают одновременно воздействию ультразвуковых колебаний и поля электростатических сил. Для этого ее подают через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя, на который подают постоянный высоковольтный потенциал. При реализации этого способа снижается расход воды и повышается надежность при хранении продуктов.
2129380
патент выдан:
опубликован: 27.04.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОВОЩЕЙ, БАХЧЕВЫХ, БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ГРИБОВ И СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ОВОЩЕЙ, БАХЧЕВЫХ, БОБОВЫХ КУЛЬТУР, ГРИБОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ НИХ

Использование: в пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них. Сущность изобретения в том, что при производстве, хранении, подготовке к реализации продуктов из растительного сырья, преимущественно овощей, бахчевых, бобовых культур и грибов, включает сбор сырья, загрузку, доставку, приемку, разгрузку, сортировку, мойку, очистку, технологическую обработку, расфасовку и/или упаковку в тару и/или контейнеры, складирование их штабелями и транспортировку на хранение и/или на реализацию. Способ заготовки, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них включает доставку, приемку, разгрузку, укладку в тару и/или контейнеры, транспортировку и хранилище, выгрузку, складирование штабелями, хранение, подготовку к реализации и отгрузку потребителю. Новым в обоих способах является то, что по крайней мере часть операций по хранению и/или транспортировке, и/или загрузке, и/или доставке, и/или сбору, и/или технологической обработке, и/или по заготовке, и/или по разгрузке, и/или укладке, и/или подготовке к реализации выполняют с использованием аэропрозрачного устройства заявленного конструктивного выполнения, а хранение консервированных продуктов из овощей, бахчевых и бобовых культур и грибов осуществляют при температуре от 5o до15oC, замороженных - от -5o до -25oC, маринованных - от 0o до 15oC, квашеных - от 7o до - 2oC, а хранение овощей, бахчевых, бобовых культур и грибов осуществляют при температуре от 0o до 10oC, в зависимости от вида используемого сырья и времени хранения, причем интервал температур от 0o до 10oC в хранилище обеспечивают комбинированным охлаждением с использованием навешиваемых под потолком и в верхней трети стен хранилища панелей охлаждения и охлажденного воздуха, который подают в хранилище через проемы, которые образуют в верхней трети по меньшей мере одной из стен хранилища. 2 с. п. ф-лы, 521 з. п. ф-лы, 45 ил.
2073468
патент выдан:
опубликован: 20.02.1997
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЛОДОВ И ЯГОД И СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ЯГОД И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ НИХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них. Способ производства, хранения, подготовки к реализации пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно плодов и ягод, включает сбор сырья, загрузку, доставку, приемку, сортировку, мойку, очистку, технологическую обработку, расфасовку и/или упаковку в тару и/или контейнеры, складирование их штабелями и транспортирование на хранение и/или на реализацию. Способ заготовки, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них включает доставку, приемку, укладку в тару и/или контейнеры, транспортировку в хранилище, выгрузку, складирование штабелями, хранение, подготовку к реализации и отгрузку потребителю. Новым в обоих способах является то, что, по крайней мере, часть операций по хранению и/или транспортировке, и/или загрузке, и/или доставке, и/или сбору, и/или технологической обработке, и/или по заготовке, и/или по разгрузке, и/или укладке, и/или выгрузке, и/или складированию, и/или подготовке к реализации выполняют с использованием аэропрозрачного устройства заявленного конструктивного выполнения, а хранение консервированных продуктов из плодов и ягод осуществляют при температуре от 5 до 15oС, замороженных - от -5 до -25oС, а хранение плодов и ягод осуществляют при температуре от 0 до 10oС в зависимости от вида используемого сырья и времени хранения, причем интервал температур от 0 до 10oС в хранилище обеспечивают комбинированным охлаждением с использованием навешиваемых под потолком и в верхней трети стен хранилища панелей охлаждения и охлажденного воздуха, который подают в хранилище через проемы, которые образуют в верхней трети, по меньшей мере, одной из стен хранилища. 2 с.п.ф-лы, 388 з.п.ф-лы, 45 ил.
2073467
патент выдан:
опубликован: 20.02.1997
АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в холодильной технике, а именно в скороморозильных аппаратах для замораживания мелкоштучных изделий: пельменей, вареников, пирожков, а также мелкоштучных овощей и фруктов. Сущность: аппарат для замораживания пищевых продуктов содержит вибротранспортер для подсушки и подмораживания растительного сырья, перфорированный барабан со шнековой навивкой и перемешивающими лопатками, предназначенный для домораживания продуктов, и расположенный параллельно первому транспортеру по другую сторону барабана ленточный транспортер для мясного сырья с вентиляторами обдува верхней и нижней ветвей, забранных в короба. Под перфорированным дном вибротранспортера расположена распределительная воздушная камера, сообщенная с вентилятором для нагнетания воздуха под дно. Аппарат содержит лотки для перегрузки продуктов с транспортеров в барабан и лотки для выгрузки сырья из барабана. 2 з. п. ф-лы. 4 ил.
2056016
патент выдан:
опубликован: 10.03.1996
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности для предохранения растительных и животных продуктов от порчи посредством охлаждения. Сущность изобретения: осуществляют непрерывную подачу воды через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя, ее одновременное распыление до состояния тумана и смешивание с газовым потоком. Поток этой смеси взаимодействует с охлаждаемым продуктом.
2039443
патент выдан:
опубликован: 20.07.1995
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: для охлаждения и хранения пищевых продуктов, в частности мясного фарша, рыбы. Сущность изобретения: контейнер содержит корпус, охватывающую его крышку коробчатой формы, приспособление для отвода тепла, включающее два набора тепловых труб, испарительные участки одного из которых расположены в рабочей полости корпуса, а конденсаторные - над крышкой. Испарительные участки второго набора тепловых труб расположены под днищем корпуса, а конденсаторные выполнены в виде укрепленных на стенках корпуса ручек. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
2035671
патент выдан:
опубликован: 20.05.1995
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Использование: в пищевой промышленности, а именно при консервировании путем засола и квашения и при хранении консервированных продуктов. Изобретение позволяет упростить техническое решение и интенсифицировать процесс охлаждения консервированных пищевых продуктов. Установка содержит охлаждаемые термоизолированные емкости 1, соединенные с образованием контура циркуляции хладоносителя с камерой 12 испарения, установленной над емкостями. В контур циркуляции включены нагнетательный насос 18 и средства 19, 20 распыления хладоносителя, расположенные в полости камеры 12. В качестве хладоносителя использован рассол для консервирования продуктов. Установка включает устройство для создания вакуума, содержащее связанные с образованием автономного контура циркуляции хладоносителя цилиндрическую емкость 21 со струйным насосом 26, побудитель 31 потока, охладитель 25 хладоносителя, выход которого соединен с активным соплом струйного насоса, а полость камеры 12 испарения сообщена трубопроводом с пассивным соплом последнего, причем контур циркуляции хладоносителя на участке перед насосом подсоединен к автономному контуру циркуляции на участке после побудителя потока. 1 ил.
2018773
патент выдан:
опубликован: 30.08.1994
Наверх