Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: ...органическими соединениями, микроорганизмами, ферментами – A23L 3/3463

МПКРаздел AA23A23LA23L 3/00A23L 3/3463
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L 3/3463 ...органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами

Патенты в данной категории

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТУШЕК ПТИЦЫ ПУТЕМ ОБРАБОТКИ ИХ ВОДНЫМ РАСТВОРОМ "ТМ ФОРМОДЕЗ"

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл. Поверхности тушек птицы обеззараживают водным раствором «ТМ-Формодез» с концентрацией 0,013% по действующему веществу в течение 25-40 мин. 2 табл., 21 пр.

2501500
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена антимикробная композиция, содержащая антимикробное соединение формулы (I), где R1 обозначает цепь жирной кислоты; R2 обозначает линейный или разветвленный алкильный остаток, который имеет от 1 до 12 атомов углерода; n обозначает целое число от 0 до 10; X- выбран из Вr-, I-, Сl- и HSO4 -, и антимикробный продукт. Антимикробный продукт выбран из группы: лантиониновых бактериоцинов, экстракта чая Camellia sinensis, экстракта хмеля Humulus lupulus L., экстракта виноградной кожуры, экстракта виноградных косточек, экстракта Ува-Урси Arctostaphylos uva-ursi. Предложенное изобретение обеспечивает защиту пищевых продуктов и предупреждение порчи пищевых продуктов. 6 н. и 87 з.п. ф-лы, 13 ил., 16 табл.

2491009
патент выдан:
опубликован: 27.08.2013
СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИЭФИРОВ ДИУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ ПРОТОННЫМИ КИСЛОТАМИ

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь. Изобретение также относится к смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков и материалов, содержащей один или несколько диэфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, и одну или несколько протонных кислот, выбранных из ряда неорганических кислот и насыщенных и однократно или многократно ненасыщенных алифатических моно-, ди- и поликарбоновых кислот, а также гидроксикарбоновых кислот, аминокислот, альдегидокислот и кетокислот, используемых в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловый эфир диугольной кислоты или их смесь; к применению указанной смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков и материалов и к способу дистилляционной очистки диалкиловых эфиров диугольной кислоты, в котором один или несколько диалкиловых эфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, смешивают с одной или несколькими протонными кислотами, выбранными из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, используемыми в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь, и полученную смесь подвергают дистилляции.

4 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

2463288
патент выдан:
опубликован: 10.10.2012
КОНСЕРВИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Смесь, содержащую от 20 до 1000 частей на миллион диметилдикарбоната и от 100 до 30000 частей на миллион, по меньшей мере, одной органической кислоты, применяют для стерилизации и консервации напитков. Органическую кислоту выбирают из группы, включающей дикарбоновые кислоты и трикарбоновые кислоты и их соли. В качестве солей дикарбоновых и трикарбоновых кислот могут быть использованы соли щелочных и щелочноземельных металлов. В качестве напитков могут быть использованы фруктовые соки или напитки, содержащие фруктовые соки, карбонизированные освежающие, негазированные, некарбонизированные освежающие, содержащие чай или смеси чая с фруктовым соком. Способ предусматривает введение вышеуказанной смеси в напитки, подлежащие консервации. Напиток содержит от 20 до 1000 частей на миллион диметилдикарбоната и от 100 до 30000 частей на миллион, по меньшей мере, одной органической кислоты. При этом кислоты выбраны из группы, включающей дикарбоновые и трикарбоновые кислоты и их соли. Консервирующее средство для стерилизации содержит от 20 до 1000 частей на миллион диметилдикарбоната и от 100 до 30000 частей на миллион, по меньшей мере, одной органической кислоты. Это обеспечивает усиление антимикробного действия диметилкарбоната к спорам грибков и улучшение вкуса получаемого напитка. 5 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

2441400
патент выдан:
опубликован: 10.02.2012
СОЛЮБИЛИЗАТЫ КОНСЕРВАНТОВ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Безводный солюбилизат консерванта содержит алифатическую и/или ароматическую кислоты, такие как сорбиновая и/или бензойная, и один или более эмульгаторов с показателем гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) от 9 до 18 и эмульгатор в количестве от около 50 до около 95 мас.% от общего количества солюбилизата. Эмульгатором может быть полисорбат, в частности Полисорбат 20 и/или Полисорбат 80. Солюбилизат может содержать смачивающий агент и воск. Смачивающий агент содержит около 5 мас.% масла, включающего преимущественно среднецепочечные триглицериды. Способ предусматривает нагревание эмульгатора с показателем ГЛБ от 9 до 18 до температуры от около 70 до около 90°С и постепенное введение в горячий эмульгатор алифатической и/или ароматической кислоты при перемешивании. После полного введения кислоты смесь нагревают при постоянном перемешивании до температуры от около 83 до 90°С, гомогенизируют и затем охлаждают. Солюбилизат применяют в качестве консервирующей добавки для пищевых продуктов, а также для консервирования поверхности древесины или полимеров или медицинской аппаратуры. Это обеспечивает повышенную защиту пищевых продуктов от поражения микроорганизмами, поскольку кислота в солюбилизате находится в форме мицеллы таким образом, что кислота, выходящая из мицеллы, может воздействовать непосредственно на микроорганизмы, умерщвляя их, когда мицеллы раскрываются при контакте с мембранами клеток или подробным биологическим материалом. 6 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил.

2440779
патент выдан:
опубликован: 27.01.2012
СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АНТИМИКРОБНАЯ СИСТЕМА

Изобретение относится к области биотехнологии. Антимикробная композиция для консервирования пищевых продуктов включает количество низина и -поли-L-лизина, эффективное для предотвращения увеличения микробных чисел в пищевом продукте. Синергетическая антимикробная композиция может использоваться в пищевых продуктах для ингибирования патогенных микроорганизмов, таких как Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum, Bacillus cereus и Staphylococcus aureus, а также для ингибирования микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов: Lactococcus spp., Lactobacillus spp., Leuconostoc spp., Streptococcus spp. и т.д. Также предложен способ предотвращения увеличения микробных чисел в пищевом продукте, включающий смешивание низина и -поли-L-лизина с пищевым продуктом в количестве, эффективном для предотвращения увеличения микробных чисел на порядок 1 log или менее через 3 дня после добавления антимикробной композиции к пищевому продукту. Антимикробная композиция не воздействует на вкус пищевых продуктов и их физические свойства. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 табл.

2401619
патент выдан:
опубликован: 20.10.2010
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ КОРМОВ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Изобретение относится к области ветеринарной санитарии, в частности обеззараживанию кормов пушных зверей от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Способ заключается в том, что в качестве обеззараживающего средства используют суспензию из штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы из расчета 5 млрд КОЕ/мл на 100 г корма. Способ позволяет надежно обеззаразить корм от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способствует нормализации кишечной микрофлоры, сохранению питательности кормов, повышению продуктивности самок пушных зверей. 1 табл.

2391880
патент выдан:
опубликован: 20.06.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ИЗ БАРАНИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом, готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке баранины, резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука, замораживания и измельчения на волчке зелени петрушки и кинзы, варки до двукратного увеличения массы и измельчения на волчке рисовой сечки, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью, шафраном и СО 2-экстрактами биомассы заданного вида микромицета и перца красного жгучего, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. 41 н.п. ф-лы.

2333710
патент выдан:
опубликован: 20.09.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. Способ включает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия, 0,5% раствора лимонной кислоты и 0,01% суспензии препарата из биомассы, инспекцию томатов молочной степени зрелости, их замачивание в питьевой воде при температуре 20-30°С в течение 10-20 минут, мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, отделение плодоножек, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и суспензии препарата из биомассы продолжительностью по 5 минут каждая, удаление остатков каждого раствора и суспензии с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, нанесение сплошного слоя медицинского клея марки МК-6 или БФ-6 на место плодоножки и прилегающую поверхность площадью 16-25 мм, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 2 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность хранения томатов в течение 45 суток при температуре ±25°С.

2321239
патент выдан:
опубликован: 10.04.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ НЕКТАРИНОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению свежих нектаринов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные нектарины при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде, последовательно выдерживают в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella dichotoma по заданной технологии. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки нектаринов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317691
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ НЕКТАРИНОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ относится к технологии подготовки к хранению свежих нектаринов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные нектарины при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Последовательно выдерживают в растворах перманганата калия, лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella sclerotiella no заданной технологии. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки нектаринов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317690
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ НЕКТАРИНОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ относится к технологии подготовки к хранению свежих нектаринов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные нектарины при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Последовательно выдерживают в растворах перманганата калия, лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella zychae по заданной технологии. Подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки нектаринов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317689
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ НЕКТАРИНОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ касается технологии подготовки к хранению свежих нектаринов для их последующего использования в космическом питании. Проинспектированные нектарины при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде. Последовательно выдерживают в растворах перманганата калия, лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella marburgensis no заданной технологии. Подвергают ультрафиолетовому облучению. Поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки нектаринов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.

2317688
патент выдан:
опубликован: 27.02.2008
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКОЙ И БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРОТИВ СПОР БАКТЕРИЙ И ВЕГЕТАТИВНЫХ КЛЕТОК, И СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЕЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Изобретение относится к области консервирования продуктов питания. Композиция для обработки продуктов питания включает метаболиты пропионово-кислых бактерий в сочетании с лантибиотиком, литическим ферментом и органической кислотой или ее солью. Способ обработки продуктов питания заключается в применении указанной композиции и получении пищевых продуктов, обработанных данной антибактериальной композицией. Антибактериальная композиция эффективна против грамположительных и грамотрицательных вегетативных бактерий плюс вредных грамположительных спорообразующих бактерий. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 10 табл.

2306774
патент выдан:
опубликован: 27.09.2007
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ СРЕД

Изобретение относится к области процессов стерилизации жидких сред и может найти применение в микробиологической, пищевой и медицинской промышленности. Предлагаемый способ предусматривает определение всего спектра нежелательных для данной жидкой среды микроорганизмов. Затем на магнитоуправляемые микроносители иммобилизуют специфические рецепторы, реагирующие с поверхностными структурами зародышей нежелательных микроорганизмов, получая таким образом магнитоуправляемые специфически сорбирующие комплексы (МССК), которые смешивают с жидкой средой в пропорциональном количестве. Инкубируют указанную смесь в течение времени, достаточного для протекания реакции указанных поверхностных структур с указанными соответствующими специфическими рецепторами, и воздействием магнитного поля удаляют микроносители с иммобилизованными на них таким образом зародышами. Предлагаемый способ имеет высокую производительность и обладает направленностью процесса стерилизации. 3 з.п. ф-лы.

2280395
патент выдан:
опубликован: 27.07.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Способ предусматривает подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию. Добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, а совместно с сахарным раствором вводят около 0,1% по массе плодов препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella parvispora неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет повысить производительность и качество получаемых консервов.

2275039
патент выдан:
опубликован: 27.04.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Способ предусматривает подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре в асептических условиях, добавление сахарного раствора и стерилизацию. Кавитационное измельчение осуществляют путем диспергирования при атмосферном давлении в смеси плодов с сахарным раствором мисцеллы, полученной после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным сжиженным газом. При этом биомассу микромицета Mortierella humilis после экстрагирования неполярным сжиженным газом последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, а полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток вводят в сахарный раствор в количестве около 0,06% по массе плодов. Изобретение позволяет повысить качество консервов при одновременном сокращении энергоемкости их производства.

2275038
патент выдан:
опубликован: 27.04.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Способ предусматривает подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре в асептических условиях, добавление сахарного раствора и стерилизацию. Кавитационное измельчение осуществляют путем диспергирования при атмосферном давлении в смеси плодов с сахарным раствором мисцеллы, полученной после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным сжиженным газом. При этом биомассу микромицета Mortierella pusilla после экстрагирования неполярным сжиженным газом последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, а полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток вводят в сахарный раствор в количестве около 0,06% по массе плодов. Изобретение позволяет повысить качество консервов при одновременном сокращении энергоемкости их производства.

2275037
патент выдан:
опубликован: 27.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Способ предусматривает подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию. Добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, а совместно с сахарным раствором вводят около 0,1% по массе плодов препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет повысить производительность и качество получаемых консервов.

2275036
патент выдан:
опубликован: 27.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Способ предусматривает подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию. Добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, а совместно с сахарным раствором вводят около 0,1% по массе плодов препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет повысить производительность и качество получаемых консервов.

2275035
патент выдан:
опубликован: 27.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Способ предусматривает подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию. Добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, а совместно с сахарным раствором вводят около 0,1% по массе плодов препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет повысить производительность и качество получаемых консервов.

2275034
патент выдан:
опубликован: 27.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов «Плоды протертые с сахаром». Для осуществления способа проводят подготовку сырья по традиционной технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в воде и фильтруют. Экстрагируют сухую биомассу микромицета Mortierella indohii неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном в надкритическом состоянии и отделяют первый экстракт. Затем биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с получением твердого остатка, который объединяют с первым экстрактом. Загружают подготовленные плоды, сахарный раствор и полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella indohii, взятый в количестве 0,1% по массе плодов, в роторно-кавитационный экстрактор. Проводят обработку смеси в роторно-кавитационном экстракторе и отделяют несъедобные части плодов. Стерилизуют и фасуют полученное пюре. Способ обладает повышенной производительностью и позволяет получить консервы «Плоды протертые с сахаром», обладающие повышенной стойкостью к расслаиванию в процессе хранения.

2274413
патент выдан:
опубликован: 20.04.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов «Плоды протертые с сахаром». Для осуществления способа проводят подготовку сырья по традиционной технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в воде и фильтруют. Экстрагируют сухую биомассу микромицета Mortierella globalpina неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или закисью азота, и отделяют мисцеллу. Затем биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный твердый остаток вводят в сахарный раствор в количестве около 0,06% по массе плодов. Затем смешивают сахарный раствор с плодами в рецептурном соотношении и диспергируют в полученной смеси мисцеллу при атмосферном давлении. При этом происходит кавитационное измельчение и стерилизация смеси. Из смеси выделяют несъедобные части плодов в асептических условиях и получают целевой продукт, который затем фасуют в потребительскую тару. Способ позволяет получить консервы «Плоды протертые с сахаром», обладающие повышенной стойкостью к расслаиванию при сокращенном вводе энергии ультразвуковых колебаний.

2274412
патент выдан:
опубликован: 20.04.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов «Плоды протертые с сахаром». Для осуществления способа проводят подготовку сырья по традиционной технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в воде и фильтруют. Экстрагируют сухую биомассу микромицета Mortierella pulchella неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или закисью азота, и отделяют мисцеллу. Затем биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный твердый остаток вводят в сахарный раствор в количестве около 0,06% по массе плодов. Затем смешивают сахарный раствор с плодами в рецептурном соотношении и диспергируют в полученной смеси мисцеллу при атмосферном давлении. При этом происходит кавитационное измельчение и стерилизация смеси. Из смеси выделяют несъедобные части плодов в асептических условиях и получают целевой продукт, который затем фасуют в потребительскую тару. Способ позволяет получить консервы «Плоды протертые с сахаром», обладающие повышенной стойкостью к расслаиванию при сокращенном вводе энергии ультразвуковых колебаний.

2274411
патент выдан:
опубликован: 20.04.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов «Плоды протертые с сахаром». Для осуществления способа проводят подготовку сырья по традиционной технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в воде и фильтруют. Экстрагируют сухую биомассу микромицета Mortierella strangulata неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или закисью азота и отделяют мисцеллу. Затем биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный твердый остаток вводят в сахарный раствор в количестве около 0,06% по массе плодов. Затем смешивают сахарный раствор с плодами в рецептурном соотношении и диспергируют в полученной смеси мисцеллу при атмосферном давлении. При этом происходит кавитационное измельчение и стерилизация смеси. Из смеси выделяют несъедобные части плодов в асептических условиях и получают целевой продукт, который затем фасуют в потребительскую тару. Способ позволяет получить консервы «Плоды протертые с сахаром», обладающие повышенной стойкостью к расслаиванию при сокращенном вводе энергии ультразвуковых колебаний.

2274410
патент выдан:
опубликован: 20.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов «Плоды протертые с сахаром». Для осуществления способа проводят подготовку сырья по традиционной технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в воде и фильтруют. Экстрагируют сухую биомассу микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном в надкритическом состоянии и отделяют первый экстракт. Затем биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с получением твердого остатка, который объединяют с первым экстрактом. Загружают подготовленные плоды, сахарный раствор и полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella jenkinii, взятый в количестве 0,1% по массе плодов, в роторно-кавитационный экстрактор. Проводят обработку смеси в роторно-кавитационном экстракторе и отделяют несъедобные части плодов. Стерилизуют и фасуют полученное пюре. Способ обладает повышенной производительностью и позволяет получить консервы «Плоды протертые с сахаром», обладающие повышенной стойкостью к расслаиванию в процессе хранения.

2274409
патент выдан:
опубликован: 20.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов «Плоды протертые с сахаром». Для осуществления способа проводят подготовку сырья по традиционной технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в воде и фильтруют. Экстрагируют сухую биомассу микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии и отделяют первый экстракт. Затем биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с получением твердого остатка, который объединяют с первым экстрактом. Загружают подготовленные плоды, сахарный раствор и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella polycephala, взятый в количестве 0,1% по массе плодов, в роторно-кавитационный экстрактор. Проводят обработку смеси в роторно-кавитационном экстракторе и отделяют несъедобные части плодов. Стерилизуют и фасуют полученное пюре. Способ обладает повышенной производительностью и позволяет получить консервы «Плоды протертые с сахаром», обладающие повышенной стойкостью к расслаиванию в процессе хранения.

2274403
патент выдан:
опубликован: 20.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов «Плоды протертые с сахаром». Для осуществления способа проводят подготовку сырья по традиционной технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в воде и фильтруют. Экстрагируют сухую биомассу микромицета Mortierella humilis неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном в надкритическом состоянии, и отделяют первый экстракт. Затем биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с получением твердого остатка, который объединяют с первым экстрактом. Загружают подготовленные плоды, сахарный раствор и полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella humilis, взятый в количестве 0,1% по массе плодов, в роторно-кавитационный экстрактор. Проводят обработку смеси в роторно-кавитационном экстракторе и отделяют несъедобные части плодов. Стерилизуют и фасуют полученное пюре. Способ обладает повышенной производительностью и позволяет получить консервы «Плоды протертые с сахаром», обладающие повышенной стойкостью к расслаиванию в процессе хранения.

2274402
патент выдан:
опубликован: 20.04.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов «Плоды протертые с сахаром». Для осуществления способа проводят подготовку сырья по традиционной технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в воде и фильтруют. Экстрагируют сухую биомассу микромицета Mortierella sepedonioides неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или закисью азота, и отделяют мисцеллу. Затем биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный твердый остаток вводят в сахарный раствор в количестве около 0,06% по массе плодов. Затем смешивают сахарный раствор с плодами в рецептурном соотношении и диспергируют в полученной смеси мисцеллу при атмосферном давлении. При этом происходит кавитационное измельчение и стерилизация смеси. Из смеси выделяют несъедобные части плодов в асептических условиях и получают целевой продукт, который затем фасуют в потребительскую тару. Способ позволяет получить консервы «Плоды протертые с сахаром», обладающие повышенной стойкостью к расслаиванию при сокращенном вводе энергии ультразвуковых колебаний.

2273442
патент выдан:
опубликован: 10.04.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов «Плоды протертые с сахаром». Для осуществления способа проводят подготовку сырья по традиционной технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в воде и фильтруют. Экстрагируют сухую биомассу микромицета Mortierella zychae неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном в надкритическом состоянии, и отделяют первый экстракт. Затем биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с получением твердого остатка, который объединяют с первым экстрактом. Загружают подготовленные плоды, сахарный раствор и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella zychae, взятый в количестве 0,1% по массе плодов, в роторно-кавитационный экстрактор. Проводят обработку смеси в роторно-кавитационном экстракторе и отделяют несъедобные части плодов. Стерилизуют и фасуют полученное пюре. Способ обладает повышенной производительностью и позволяет получить консервы «Плоды протертые с сахаром», обладающие повышенной стойкостью к расслаиванию в процессе хранения.

2273441
патент выдан:
опубликован: 10.04.2006
Наверх