Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: .химическими консервантами – A23L 3/34

МПКРаздел AA23A23LA23L 3/00A23L 3/34
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L 3/34 .химическими консервантами 

Патенты в данной категории

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОРЧИ ПЛЕСЕНЬЮ И ДРОЖЖАМИ, ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПРОДУКТЫ

Изобретение относится к продукту, содержащему определенное количество композиции для предотвращения порчи плесенями и дрожжами. Композиция наряду с антигрибковыми агентами содержит по меньшей мере одно соединение органических кислот и по меньшей мере одно соединение экстрактов. Органические кислоты выбраны из группы, состоящей из каприловой, коричной, пропионовой, масляной, молочной, винной, фумаровой кислот и их солей. Экстракты выбраны из группы, состоящей из растительных или фруктовых экстрактов, их масляных фаз и моновещества. Моновещество может быть выбрано из группы, состоящей из коричного альдегида, ванилина и функционального эквивалента их производных. Компоненты групп в композиции содержатся в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает предотвращение роста плесеней и дрожжей в пищевых или кормовых продуктах. 7 з.п. ф-лы, 3 табл.

2521122
патент выдан:
опубликован: 27.06.2014
АНТИОКСИДАНТНЫЙ ПРЕМИКС И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности и кормам для сельского хозяйства, в частности к масло- и жиросовместимому премиксу. Антиоксидантный премикс содержит лецитин, синтетические пищевые антиоксиданты, дигидрокверцетин и триглицериды каприловой и каприновой кислот при следующем содержании компонентов, % мас.: лецитин - 38,0-90,0, дигидрокверцетин - 1,0-10,0, триглицериды каприловой и каприновой кислот - 5,0-60,0, синтетические пищевые антиоксиданты - 0,5-2,0. Способ производства антиоксидантного премикса включает получение при температуре 60-70°C и интенсивном перемешивании взвеси дигидрокверцетина в среднецепочечных триглицеридах, последующее добавление лецитина и растворение дигидрокверцетина в образовавшейся смеси при повышении температуры до 90-115°C и турбоперемешивание до получения гомогенной полупрозрачной массы, дальнейшее понижение температуры до 50-60ºС, внесение синтетического антиоксиданта или смеси антиоксидантов, перемешивание до полного растворения компонентов и охлаждение. Использование изобретения позволит увеличить срок годности пищевого сырья. 2 н. и 5 з.п.ф-лы, 1 табл.

2514414
патент выдан:
опубликован: 27.04.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОСИСКИ ЛАТВИЙСКИЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке свинины и шпика, их смешивание с сахаром, поваренной солью, нитратом натрия, пищевым льдом, перцем белым и мускатным орехом, выдержку, куттерование, формование и обжаривание с получением сосисок, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, его смешивание с мукой, костным бульоном, томатным пюре, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку сосисок и соуса, герметизацию и стерилизацию. При этом в составе соуса в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свинина 72,7-971,8, шпик 160,3, топленый жир 2,2, репчатый лук 7,97-8,07, шрот семян тыквы 8, томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 94,3,уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,11, пищевой лед 88,2, сахар 4,8, поваренная соль 20,9, нитрат натрия 0,04, перец белый 0,4, перец черный горький 0,11,мускатный орех 0,24, костный бульон до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

2512261
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТУШЕК ПТИЦЫ ПУТЕМ ОБРАБОТКИ ИХ ВОДНЫМ РАСТВОРОМ "ТМ ФОРМОДЕЗ"

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл. Поверхности тушек птицы обеззараживают водным раствором «ТМ-Формодез» с концентрацией 0,013% по действующему веществу в течение 25-40 мин. 2 табл., 21 пр.

2501500
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Изобретение относится к производству питьевой воды в емкостях. Способ получения Байкальской питьевой воды включает забор воды 1 из озера Байкал из слоя глубинных вод, имеющего верхнюю Zв и нижнюю Zн границы водозабора, ее обработку 3, стерилизацию 4, розлив 6 в емкость и укупорку 7. Верхнюю Zв и нижнюю Zн границы слоя определяют отношениями: Zв/Zoз=0,099,

Zн=1(м)+0,09 (корень квадратный (Р(л/сек)/V(см/сек))(м),

Zоз(м) - глубина озера в месте водозабора, Р - дебит водозабора, V - максимальная скорость оседания взвешенных частиц придонного слоя, допускаемых к водозабору (см/сек). Глубинную воду первоначально стерилизуют УФ-облучением, перед розливом насыщают озоном, в воду для розлива, содержащую озон, вводят сухой лед, а внутренние поверхности укупоренной емкости стерилизуют озоном при ее поворачивании на бок или переворачивании. Розлив и укупоривание осуществляют под УФ-облучением. Изобретение позволяет увеличить объем водопользования, увеличить срок хранения готового продукта за счет обеспечения его стерильности, повысить экологичность процесса за счет исключения выбросов в атмосферу кислородно-озоновой смеси и улучшить товарные качества готового продукта. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

2493106
патент выдан:
опубликован: 20.09.2013
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и хранении пищевых продуктов, или для придания новых свойств. Способ хранения продуктов включает введение на любой стадии технологического процесса полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы в виде 0,00001-1,5 мас.% в водных растворах. Изобретение позволяет повысить активность в отношении бактерий, грибков, плесеней, вирусов, а также обеспечить хорошую комплексообразующую способность по отношению к токсичным металлам. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

2492773
патент выдан:
опубликован: 20.09.2013
СПОСОБ УПАКОВКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С УВЕЛИЧЕННЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ

Изобретение относится к способу упаковки и термообработки пищевого продукта в упаковочном контейнере (30) из бумаги или картона. Упаковочный контейнер (30) сначала заполняют полностью или частично пеной, содержащей неокисляющий газ, такой как азот, после чего полностью или частично заполненный упаковочный контейнер (30) заполняют соответствующим пищевым продуктом. После этого заполнения, если необходимо, упаковочный контейнер (30) заполняют дополнительной пеной для того, чтобы гарантировать, что свободное пространство над продуктом в упаковочном контейнере (30) полностью заполнено пеной, когда упаковочный контейнер (30) укупоривают и герметизируют термосваркой. Затем герметизированный упаковочный контейнер (30), заполненный пищевым продуктом и пеной, подвергают термообработке при температуре, по меньшей мере, 115°С. Способ по изобретению позволяет упаковывать в упаковочный контейнер из бумаги или картона и подвергать термообработке для увеличения срока хранения как твердые, так и полутвердые фруктовые продукты вместе с жидким пищевым продуктом без риска захватывания воздуха или кислорода в упаковочный контейнер и без риска того, что газосодержащая среда в контейнере сохранится цельной в течение срока хранения продукта. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

2435460
патент выдан:
опубликован: 10.12.2011
ДОБАВКА, СОХРАНЯЮЩАЯ СВЕЖЕСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Добавка содержит лимонную кислоту или ее соль или аскорбинову кислоту, а также продукт взаимодействия компонента природного происхождения с предварительно приготовленным раствором воды, пропиленгликоля и глицерина при соотношении пропиленгликоля к глицерину от 1:3 до 1:10. В качестве компонента природного происхождения используют пропиленгликолевый или водно-пропиленгликолевый с содержанием воды до 50 мас.% экстракт растительного сырья, выбранного из группы, включающей цветки липы, листья подорожника, ягоды облепихи, шелуху овса, шелуху риса, корень лопуха, ягоды винограда и косточки винограда. Добавка обладает повышенной способностью сохранять свежесть растительной продукции за счет улучшения ее антимикробных, запахосохраняющих и влагоудерживающих свойств. 7 табл.

2418549
патент выдан:
опубликован: 20.05.2011
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства. Способ включает обработку водно-озонными солевыми растворами с температурой от плюс 10 до минус 7°С, концентрацией озона от 5 до 60 мг/л и солей щелочных металлов от 0,1 до 11%. Изобретение повышает эффективность обработки продуктов и увеличивает сроки их хранения. 3 табл.

2399345
патент выдан:
опубликован: 20.09.2010
СПОСОБ ПОДКИСЛЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗИРОВАННЫХ КОМПОЗИЦИЙ

Настоящее изобретение относится к способам подкисления и консервирования пищевых продуктов при использовании электродиализированных композиций. Пищевые продукты вводят в контакт с количеством электродиализированной композиции, эффективным для снижения рН пищевого продукта до 4,6 или менее, причем электродиализированная композиция имеет общую концентрацию катионов 1,0 н. или менее, концентрацию отдельных катионов 0,6 н. или менее, содержание свободного хлора 1 м.д. или менее и рН 4,5 или менее. Предлагаемая электродиализированная композиция поддерживает требуемое органолептическое качество пищевых продуктов. 17 н. и 96 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

2355255
патент выдан:
опубликован: 20.05.2009
СОСТАВЫ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КИСЛОРОДА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В УПАКОВКЕ И ТАРЕ

Изобретение относится к упаковочной таре из пленкообразующего полимера, по меньшей мере, одна стенка которой содержит состав, удаляющий кислород, в эффективном количестве, составляющем 100-10000 массовых частей на миллион массовых частей стенки тары. Пленкообразующий полимер представляет собой ароматический полиэфир или полиэфир/полиамидную смесь. Состав, удаляющий кислород, включает частицы железа в качестве окисляемого металла, и, по меньшей мере, одно галогеновое соединение, гидролизуемое в протонном растворителе, выбранное из группы, состоящей из AlCl3, FeCl2, FeCl 3, TiCl4, SnCl4, SiCl4 , POCl3, SOCl2, Al(OEt)Cl2 и н-бутил SnCl3, и/или его аддукты. При этом указанное галогеновое соединение, гидролизуемое в протонном растворителе, и/или его аддукты осаждают на окисляемый металл из жидкости, практически не содержащей влаги, после чего в случае необходимости из твердого вещества выпаривают остаточный растворитель. Стенка тары имеет значение трансмиссионного помутнения по Hunter до 0,04% на мкм стенки тары. Такой состав можно использовать в относительно малом количестве, при этом эффективность удаления кислорода не снижается. Кроме того, введение описанного состава в полиэфирные смолы не вызывает чрезмерной деградации полимера. 11 з.п. ф-лы, 3 табл.

2352182
патент выдан:
опубликован: 20.04.2009
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОДВЕРГШИХСЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Способ включает контактирование подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов с водным раствором, содержащим эффективное количество компонента силиката щелочного металла и гидроксида щелочного металла. Также предложен способ, заключающийся в контактировании продукта, по существу, не содержащего этанола, с водным раствором, содержащим эффективные количества компонента силиката щелочного металла, карбоната щелочного металла и гидроксида щелочного металла или компонента силиката щелочного металла и гидроксида щелочного металла. Кроме того, предложен способ обработки сыра водным раствором, содержащим эффективное количество компонента силиката щелочного металла и гидроксида щелочного металла. Предложенная группа изобретений позволяет уменьшить контаминацию продукта бактериями или задержать их рост на продукте. 3 н. и 32 з.п. ф-лы, 2 табл.

2342891
патент выдан:
опубликован: 10.01.2009
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТУШИ ЖИВОТНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к способам обработки туш животных и съедобных растительных материалов. Способы предусматривают введение туши животного или съедобных растительных материалов в контакт с водными растворами, содержащими эффективные количества силиката щелочного металла, гидроксида щелочного металла и карбоната щелочного металла. Способы являются эффективными для уменьшения или замедления бактериального загрязнения туши или съедобных растительных материалов без заметного ухудшения органолептических свойств туши или съедобных растительных материалов. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 39 табл.

2327390
патент выдан:
опубликован: 27.06.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОГУРЦОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству консервированных овощей и плодов. Способ предусматривает мойку, инспектирование и калибровку по размеру свежих огурцов, закладку огурцов в тару. Приготовление рассола и заливку огурцов рассолом при массовом соотношении огурцов 55-65% и рассола 35-45%, хранение не менее 10-12 суток с получением полуфабриката. Далее полуфабрикат промывают, инспектируют, фасуют в банки со специями, заливают маринадом, укупоривают, стерилизуют и отправляют на хранение. Рассол для заливки свежих огурцов готовят из 9,5-10% раствора поваренной соли, 8,0-9,0% раствора уксусной кислоты и 0,1-0,2% раствора лактата или хлорида кальция. Далее полуфабрикат промывают холодной водой в соотношении 1:2 и выдерживают не менее 14 часов до остаточной концентрации соли 1,0-2,5% и кислоты 1,0-2,0%.Это позволяет получить сохранность полуфабриката при неконтролируемых условиях в течение 18 месяцев, при этом максимально сохраняются вкусовые качества огурцов и кроме того значительно сокращается расход воды на промывание. 2 з.п.ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2298955
патент выдан:
опубликован: 20.05.2007
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ ПАТОГЕНОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАРЕЗАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. В момент нарезания ломтиков куска пищевого продукта с помощью ломтерезки на поверхности среза распыляют препарат, ингибирующий патогены. При этом препарат распыляют с использованием двух сопел. Одно сопло расположено прямо против поверхности среза на куске пищевого продукта и обращено к этой поверхности. Другое сопло расположено сбоку от поверхности среза и обращено к боковой стороне куска пищевого продукта и к поверхности среза на куске пищевого продукта. Изобретение позволяет сохранить безопасность продукта для потребления после длительного хранения при температуре холодильника. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 ил.

2287937
патент выдан:
опубликован: 27.11.2006
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может использоваться в качестве сахарозаменителя и консерванта, например, при изготовлении конфет, тортов, мармелада, жевательных резинок. Композиция включает в свой состав какой-либо сахарный спирт, например сорбит или ксилит и этиловый спирт. Содержание этанола составляет 0.5-70%, остальное - сорбит или ксилит. Введенная в состав кондитерских изделий композиция позволяет увеличить их срок хранения. Например, в случае помадных конфет срок хранения может быть увеличен с 1.5 до 3-х месяцев. 1 табл.

2280382
патент выдан:
опубликован: 27.07.2006
СРЕДСТВО ДЛЯ АНТИСЕПТИРОВАНИЯ СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к области биотехнологии. Средство (первый вариант) содержит в качестве антибиотической составляющей один из -лактамных антибиотиков направленного бактерицидного действия в виде бензилпенициллина калия, или бензилпенициллина натрия, или оксациллина натрия, или феноксиметилпенициллина, или их смеси из не менее чем двух ингредиентов, а в качестве другой компонентной части заявленное средство содержит составляющую направленного бактериостатического действия в виде бензоата натрия при массовом соотношении компонентов: -лактамный антибиотик направленного бактерицидного действия в виде бензилпенициллина калия, или бензилпенициллина натрия, или оксациллина натрия, или феноксиметилпенициллина, или их смеси из не менее чем двух ингредиентов - 50-90 мас.%, составляющая направленного бактериостатического действия в виде бензоата натрия - 10-50 мас.% Средство (второй вариант) содержит дополнительно компонент растительного происхождения в виде "Цитросайда" при массовом соотношении компонентов: -лактамный антибиотик направленного бактерицидного действия в виде бензилпенициллина кальция, или бензилпенициллина натрия, или оксациллина натрия, или феноксиметилпенициллина, или их смеси из не менее чем двух ингредиентов - 40-60 мас.%, составляющая направленного бактериостатического действия в виде бензоата натрия - 20-30 мас.%, компонент растительного происхождения в виде "Цитросайда" - 10-40 мас.%. Средство позволяет уменьшить затраты антисептика в 1,25-3 раза, обеспечивает дифференцированное применение антисептика в зависимости от вида и количества посторонней микрофлоры в сырье или технологической среде. 2 с. и 7 з.п. ф-лы, 10 табл.

2269914
патент выдан:
опубликован: 20.02.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК"

Изобретение предназначено для использования при производстве натуральных овощных консервов. Способ предусматривает подготовку зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, подготовление заливочной жидкости, фасовку их в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию. В состав заливочной жидкости входит основной белок. Перед фасовкой или одновременно со стерилизацией горошек подвергают набуханию. Изобретение обеспечивает получение новых натуральных консервов из горошка, увеличение удельного выхода целевого продукта без увеличения трудо- и энергозатрат в условиях круглогодичной загрузки производства.

2252653
патент выдан:
опубликован: 27.05.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК"

Изобретение предназначено для использования в области консервирования пищевых продуктов растительного происхождения. Горошек гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости подготавливают для консервирования. В заливочную жидкость вводят растворимую пищевую соль многоосновной кислоты. Горошек и заливочную жидкость фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют. Перед фасовкой или одновременно со стерилизацией зерно горошка подвергают набуханию. Изобретение обеспечивает получение новых натуральных консервов из горошка. Увеличивается удельный выход целевого продукта без увеличения трудо- и энергозатрат в условиях круглогодичной загрузки производства.

2251916
патент выдан:
опубликован: 20.05.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Для производства консервов используют зерно гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости. Его подвергают набуханию в растворе основного белка, фасуют с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение новых натуральных консервов из горошка, увеличение удельного выхода целевого продукта без увеличения трудо- и энергозатрат в условиях круглогодичной загрузки производства. Они обладают пониженной коррозионной активностью к металлической таре.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Т.4. Консервы из растительного сырья. – M.: Пищевая промышленность, 1974.

2251341
патент выдан:
опубликован: 10.05.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение предназначено для использования при производстве натуральных овощных консервов. Зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости подвергают набуханию в растворе пищевой многоосновной кислоты. Набухший горошек и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение новых натуральных консервов из горошка, увеличение удельного выхода целевого продукта без увеличения трудо- и энергозатрат в условиях круглогодичной загрузки производства. Полученные консервы обладают пониженной коррозионной активностью по отношению к металлической таре.

2251340
патент выдан:
опубликован: 10.05.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННОЙ КОЛЬРАБИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства овощных десертных продуктов, а именно маринованных кольраби. Способ производства маринованных стеблеплодов кольраби заключается в следующем. Выбирают здоровые стеблеплоды кольраби, моют, очищают от кожицы, измельчают или разрезают на кусочки. При укладке кольраби в подготовленную тару на дно тары кладут перец, лавровый лист, чеснок, укроп. Затем заливают горячей заливкой из воды, соли, сахара и 70%-ной уксусной эссенции при следующем соотношении компонентов, мас.%: вода 97,5-72,0; соль 0,5-8,0; сахар 0,5-8,0; уксусная эссенция 0,5-4,0; перец 0,3-1,0; чеснок 0,5-4,0; укроп 0,1-2,0; лавровый лист 0,1-1,0. Тару с кольраби и маринадом стерилизуют и укупоривают. Для улучшения вкусовых качеств, придания остроты и мягкости маринаду и приятного цвета он может содержать дополнительно листья смородины и вишни, ягоды терновника или черноплодной рябины. Применение изобретения позволяет расширить ассортимент овощных консервов.

2240711
патент выдан:
опубликован: 27.11.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ

Изобретение предназначено для использования в области консервирования пищевых продуктов. В консервируемый продукт вносят химический консервант. Количество его определяют по заданной формуле на основании двух серий опытов с последовательным разведением консерванта консервируемым продуктом. Изобретение обеспечивает сокращение расхода консервантов и снижение негативного влияния целевых продуктов на пищеварение. 2 табл.

2238014
патент выдан:
опубликован: 20.10.2004
ДОБАВКА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ, БИОЦИДНЫЙ ПРЕПАРАТ, 2-(1-ОКСИ- 4-ГИДРОКСИФЕНИЛЕН)-БЕНЗОХИНОН (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к добавкам к пищевым продуктам, обладающим биоцидными свойствами. Продукт представляет собой 2-(1-окси-4-гидроксифенилен)бензохинон или 2-(1-окси-4-гидроксифенилен)-бензохинон кристаллогидрат. Способ получения включает смешивание гидрохинона, гидроперита и воды, добавление 0,001-0,04% от массы смеси солей двухвалентного железа, нейтрализацию смеси после прохождения реакции и выделение полученного продукта. 2-(1-окси-4-гидроксифенилен)бензохинон используют в составе добавки к пищевым продуктам или в составе биоцидного препарата. Изобретение позволяет получить вещество, являющееся эффективной пищевой добавкой и сочетающее биоцидные и антиоксидантные свойства. 5 с. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 11 табл.

2230467
патент выдан:
опубликован: 20.06.2004
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к средствам для дезинфекции и может использоваться в медицине, пищевой промышленности, в быту. Средство содержит хелатное комплексное соединение металлов, содержащее монодентатный лиганд, обладающий сродством к иону водорода, ионогенное поверхностно-активное вещество и растворитель. Средство эффективно действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, споры. Средство нетоксично, относится к IV классу малоопасных соединений, его можно использовать в широком диапазоне температур окружающей среды. 2 с. и 14 з.п.ф-лы, 1 табл.
2226109
патент выдан:
опубликован: 27.03.2004
СПОСОБ ДЕКОНТАМИНАЦИИ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, где имеет место контаминация веществ микроорганизмами. Сахар и/или крахмал при температуре 5-50oС обрабатывают водным раствором смеси, содержащей перекись водорода, гидроксид натрия или калия и кислоту или муравьиную, или уксусную, или ортофосфорную при мольном соотношении компонентов, равном 1:1:0,1-2,0. Смесь для обработки берут из расчета 0,005-0,035 мас.% от массы обрабатываемого вещества. После обработки вещество выдерживают в течение 40-120 мин и сушат при 50-100oС до требуемой влажности. Способ позволяет усилить обеззараживающий эффект дезинфицирующего средства, уменьшить его расход при сохранении качества. 2 табл.
2207036
патент выдан:
опубликован: 27.06.2003
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТ ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов. Пищевые продукты укладывают в герметично закрываемую газонепроницаемую упаковочную тару. При расфасовке продуктов в тару одновременно помещают выполненные из газопроницаемого материала контейнеры, в которые отдельно укладывают антисептик и абсорбент. Затем из полости тары удаляют воздух, а освободившееся пространство заполняют инертным газом и герметично закрывают. При этом в качестве инертного газа используют азот или углекислый газ, или смесь азота (50-70%) с углекислым газом (30-50%), в качестве антисептика используют аскорбиновую кислоту, или ацетилсалициловую кислоту, или смесь аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты из расчета от 0,01 до 20 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары. В качестве абсорбента используют молекулярные сита или смесь молекулярных сит и активированного угля, или хлористого кальция и молекулярных сит из расчета от 1 до 30 мг массы на 1 см3 объема упаковочной тары. Молекулярные сита выполняют из активированного угля и кремния. Способ позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов, в частности расфасованных для различной торговли. 1 табл.
2204924
патент выдан:
опубликован: 27.05.2003
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании таких сельскохозяйственных и лесных продуктов, как овощи, фрукты, плоды, ягоды, зелень. Сущность изобретения заключается во введении нового температурно-временного режима консервирования и использовании новых материалов для тары. В способе заливку расфасованного в тару растительного сырья осуществляют консервирующим раствором, имеющим определенную температуру, тару помещают в камеру, осуществляют термостатирование и производят охлаждение до комнатной температуры. В качестве тары используют емкости с крышками, выполненными из разных полимерных материалов. При этом фильтраты культуральной жидкости, используемые в качестве консерванта растительного сырья, получают в результате многопассажного посева штаммов молочно-кислых бактерий на питательную среду, состоящую из равного количества автолизата пивных дрожжей и сухого обрата с содержанием аминного азота и лактозы с дополнительным содержанием вытяжки солодовых ростков. Предложенный способ обеспечивает повышение качества консервирования, заключающееся в более эффективном антибактериальном воздействии на микроорганизмы, повышении надежности герметизации пары, а также увеличении сроков хранения консервов при уменьшении их стоимости. 2 з.п. ф-лы, 7 табл.
2202893
патент выдан:
опубликован: 27.04.2003
СРЕДСТВО, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для улучшения сохранности картофеля при хранении. Перед закладкой на хранение клубни картофеля обрабатывают водным раствором фосфорорганического олигомера формулы



с молекулярной массой 440-4532. Олигомер оказывает комплексное воздействие на клубни картофеля, предохраняя их от грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. 1 табл., 1 ил.
2184470
патент выдан:
опубликован: 10.07.2002
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение предназначено для использования в области пищевой промышленности в технологии сокового производства. Способ включает обработку растительного сырья веществом общей формулы R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-X, где R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты; m = 2 - 4; n = 1 - 3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты, выдерживание в течение 2 - 5 ч, измельчение и подвержение электроплазмолизу. Способ позволяет замедлить или исключить микробиальную порчу сока.
2171610
патент выдан:
опубликован: 10.08.2001
Наверх