Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: .нагревом неупакованных продуктов – A23L 3/16

МПКРаздел AA23A23LA23L 3/00A23L 3/16
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L 3/16 .нагревом неупакованных продуктов

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство для получения ассортимента продуктов детского питания, содержащее варочный аппарат для готовки овощей, обжарочный аппарат для жарки мяса или рыбы, смеситель, устройство ультравысокотемпературной обработки и устройство для холодного асептического заполнения асептических контейнеров пищевым продуктом. Изобретение обеспечивает получение продуктов, сохраняющих после обработки больше питательных веществ и имеющих более натуральный вкус. 3 н. и 39 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр., 10 ил.

2472399
патент выдан:
опубликован: 20.01.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ ЖЕЛУДЕЙ

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве кофейных напитков с добавлением желудей. Способ предусматривает инспекцию сырья, сортировку, мойку, очистку от кожуры, резку, обжарку перегретым паром атмосферного давления. Обжарка перегретым паром осуществляется в четыре этапа: на первом этапе желуди, порезанные на кубики с линейным размером 3-5 мм, нагревают до температуры 345 К, обрабатывая их перегретым паром с температурой 423 К и скоростью 1,85 м/с в течение 8 мин; на втором этапе - перегретым паром с температурой 433 К и скоростью 1,3 м/с в течение 8 мин, при этом кубики желудей нагреваются до температуры 355 К; на третьем этапе - перегретым паром с температурой 443 К и скоростью 0,8 м/с в течение 2 мин, при этом кубики желудей нагреваются до температуры 358 К; на четвертом этапе - перегретым паром с температурой 453 К и скоростью 0,35 м/с в течение 6 мин, при этом кубики желудей нагреваются до температуры 378 К, затем обжаренные до конечной влажности 3% кубики желудей измельчают для дальнейшего использования. Изобретение позволяет получить обжаренные желуди с высоким содержанием ценных термолабильных веществ, интенсифицировать процесс производства и повысить его тепловую эффективность. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

2461207
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ОБЖАРКИ И ПОВЕРХНОСТНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способу обжарки с поверхностной пастеризацией штучных пищевых продуктов, в частности орехов, миндаля и масличных семян. Способ по изобретению состоит в том, что продукт, подлежащий обжарке и пастеризации, нагревают сухим горячим воздухом, пока температура его поверхности не достигнет заданной температуры в диапазоне от 55 до 99°С, и затем проводят пастеризацию продукта во влажной атмосфере смеси сухого горячего воздуха с паром. При этом соотношение объемов воздуха и пара в указанной смеси выбирают таким образом, чтобы температура поверхности продукта была бы ниже температуры «точки росы» выбранной атмосферы на 0-8°C, стадию пастеризации проводят в течение 1-30 минут, а образующийся при пастеризации конденсат удаляют с поверхности пищевых продуктов подачей сухого горячего воздуха в процессе обжарки, сводя влагопоглощение последних к минимуму. В способе по изобретению обжарка и поверхностная пастеризация штучных пищевых продуктов совмещены и объединены в одну стадию. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

2450526
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ТЕПЛОВОЙ ИНАКТИВАЦИИ ШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ИЛИ НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу продукты предварительно в сухой атмосфере нагревают до температуры ниже температуры насыщенного пара при выбранном значении давления обработки водяным паром. Обработку водяным паром проводят во влажной без доступа воздуха атмосфере при давлении в диапазоне 0,15-4,0 бар и температуре в диапазоне от 55°С до 144°С в течение 1-30 мин. Конденсат с поверхности продукта удаляют путем последующей вакуумной сушки при давлении в диапазоне 0,15-0,01 бар в течение 2-20 мин. В качестве пищевых продуктов используют масличные семена, миндаль, лесной орех, орех пекан, грецкий орех, земляной орех, отруби, крупы, злаки, кофе, какао. Предложенное изобретение позволяет получить способ, при котором поглощение воды и качественные изменения пищевых продуктов сведены к минимуму, а условия тепловой обработки оптимизированы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2437587
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для тепловой обработки жидких пищевых продуктов. Способ тепловой обработки жидких продуктов включает нагрев продукта паром при непосредственном смешении с ним путем распыления продукта до диаметра капель не более 0,3 мм. Нагрев ведут со скоростью нагрева не более 1100°С/сек до температуры, не вызывающей качественных изменений в продукте. Скорость изменения давления для жидкого продукта при его распылении составляет не менее 109 Па/сек, причем скорость капель составляет не менее 10 м/сек. Нагрев ведут в условиях низкого давления ненасыщенным паром, который подают в том же направлении. Устройство для осуществления способа тепловой обработки жидких продуктов состоит из камеры с распылителем, парогенератора, камеры охлаждения и вакуумного насоса и дополнительно включает пароперегреватель, а камера с распылителем дополнительно содержит блок контроля вакуума, обеспечивающий поддержание давления на уровне 0,25 Па. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить необходимый уровень микробиологической стабильности без изменения органолептических и физико-химических свойств продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

2277834
патент выдан:
опубликован: 20.06.2006
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для непрерывной стерилизации жидких продуктов. Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов включает электродвигатель, фланец электродвигателя, вал, корпус, консольно закрепленный на фланце электродвигателя, а также два лабиринтных насоса. При этом наружный лабиринтный насос образован корпусом с винтовой нарезкой и наружной поверхностью ротора, а внутренний лабиринтный насос - статором с винтовой нарезкой и внутренней поверхностью ротора. Причем рабочая часть ротора изготовлена в виде гофрированного тонкостенного стакана с винтовыми гофрами, выполненными так, что насосы работают навстречу друг другу. Изобретение позволяет создать устройство для осуществления стерилизации жидкости при ультравысокотемпературном режиме с использованием для нагрева теплоты, выделяющейся за счет вихревого трения в жидкости, с ее последующей рекуперацией. 1 з.п.ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2235471
патент выдан:
опубликован: 10.09.2004
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к переработке тушек птицы. Способ включает укладку начинки на предварительно снятую с тушки кожу, формирование полуфабриката и соединение краев кожи спеканием. Спекание осуществляют нагревом и сжатием соединяемых краев кожи между рабочими поверхностями устройства для спекания. По крайней мере на одной из рабочих поверхностей выполнены равномерно по длине расположенные выступы, высота и ширина которых составляет соответственно (0,5- 3)t и (1-3)t, а шаг выступов (1-4)t, где t – толщина кожи в месте спекания. Способ и устройство позволяют увеличить прочность спеченных швов. 2 с и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

2230468
патент выдан:
опубликован: 20.06.2004
АППАРАТ И СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПЛАСТМАССОВЫХ ПАКЕТАХ

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере. Указанный контейнер после заполнения продуктами питания плотно закрывают и внутрь контейнера вводят две металлические или пластиковые трубы для обеспечения циркуляции заливаемой жидкости. Указанные трубы присоединены через насос к вторичному контуру теплообменника. С использованием нагретой воды или пара в первичном контуре заливаемая жидкость нагревается одновременно в контейнере, насосе, трубах и теплообменнике. С использованием холодной воды в первичном контуре теплообменника пищевой продукт в контейнере охлаждается. После пастеризации или стерилизации трубы удаляют, а контейнер плотно закрывают, предотвращая возможность проникновения инфекции. Изобретение позволяет осуществить упаковку консервированных продуктов питания в современные пластиковые материалы, например, в составе многослойных и теплостойких модификаций фольги. 3 с. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

2227110
патент выдан:
опубликован: 20.04.2004
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов, имеющих рН 4,5 или более. Способ включает предварительное нагревание слабокислого пищевого продукта до температуры по меньшей мере 70oС и последующее повышение давления до по меньшей мере 345 МПа в течение периода времени до 200 мин. Давление сбрасывают в течение заданного периода времени, затем давление повторно повышают до по меньшей мере 345 МПа в течение периода времени до 200 мин. Давление сбрасывают и охлаждают пищевой продукт. Способ позволяет повысить эффективность стерилизации при сохранении вкуса, текстуры и цвета пищевых продуктов. 13 з.п. ф-лы, 9 табл.
2219811
патент выдан:
опубликован: 27.12.2003
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Способ обработки включает эжекционный нагрев продукта паром, гомогенизацию жидкого пищевого продукта осуществляют в эжекторе нагрева продукта паром. После этого продукт разгоняют в сопле сепаратора до скорости, при которой он вскипает с образованием двухфазного потока, который разделяют на паровую и жидкую фазу. Жидкую фазу направляют на теплообменную регенерацию исходного продукта и далее дезодорируют, а паровую фазу направляют на эжекционное вакуумирование дезодоратора и далее в источник пара, или дополнительно в магистраль источника пара - эжектор нагрева продукта паром. Изобретение позволяет повысить эффективность обработки жидкого пищевого продукта, повысить его стойкость. 1 ил.
2217966
патент выдан:
опубликован: 10.12.2003
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ И ГОМОГЕНИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов. Подачу пара в устройство осуществляют одновременно в два независимых друг от друга канала, размещенных один в другом. Причем наружный канал выполняют в виде эжектирующего продукт внутрь канала сопла, обеспечивают перемешивание и первоначальный прогрев продукта паром. Внутренним каналом исходный пар подают в первоначально прогретый продукт на выходе из сопла и обеспечивают пастеризацию продукта. При этом продукт подвергают воздействию акустических волн, чем создают гомогенный продукт. Изобретение повышает эффективность, снижает энергозатраты и расширяет арсенал технических средств этого назначения. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
2172107
патент выдан:
опубликован: 20.08.2001
УСТАНОВКА ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ, И/ИЛИ ПАСТЕРИЗАЦИИ, И/ИЛИ ВАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение касается пищевой промышленности. Установка для коагуляции, и/или пастеризации, и/или варки пищевых веществ содержит определенное количество блоков, каждый из которых оснащен устройствами для осуществления конкретной стадии обработки. Установка включает средства последовательной установки контейнера, в который сначала подают обрабатываемое пищевое вещество, в соответствии с различными блоками для выполнения требуемого процесса. Это позволяет на одной установке гибко менять режимы производства для выработки различных сортов сыра. 7 з.п.ф-лы, 3 ил.
2156595
патент выдан:
опубликован: 27.09.2000
ЛИНИЯ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для тепловой обработки жидких продуктов, и может быть использовано для тепловой обработки жидких сред с твердой дисперсной фазой, которая характеризуется невысокой прочностью частиц. Изобретение позволяет снизить механическое воздействие на дисперсную фазу жидкого продукта, которое вызывается взрывным самоиспарением жидкой фазы при падении давления. Линия состоит из емкости, подающего насоса, нагревателя, выдерживателя, устройства для стабилизации давления в выдерживателе, камеры для отделения пара. Устройство для стабилизации давления представляет собой центробежный насос, тангенциальный канал которого соединен с выдерживателем, а осевой канал - с камерой для отделения пара. Попадая в устройство для стабилизации давления через его тангенциальный канал, термообработанный продукт движется от периферии к центру этого устройства. При этом постепенно падает давление, что сопровождается выделением пара из кипящего продукта и охлаждением последнего. Поскольку это кипение не носит взрывного характера, снижается механическое воздействие на дисперсную фазу продукта. 2 ил.
2147415
патент выдан:
опубликован: 20.04.2000
ПОТОЧНЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов. Пастеризатор содержит секции пастеризации, рекуперации, выдерживания, терморегулирующее устройство с регулирующим клапаном на линии теплоносителя и переключателем потока продукта на выходе выдерживателя. Терморегулирующее устройство содержит выдерживатель, гидроцилиндр с грузом и две направляющие стойки. Выдерживатель выполнен с герметичной полостью, смежной продуктовой и соединенной с полостью гидроцилиндра. Обе соединенные полости заполнены термочувствительной жидкостью. Гидроцилиндр установлен вертикально. На верхнем конце штока гидроцилиндра закреплен груз. Груз установлен с возможностью вертикального перемещения в направляющих стойках и снабжен двумя кулачковыми планками. На одной стойке установлены регулирующий клапан и температурная шкала, а на другой - переключатель потока. Регулирующий клапан и переключатель потока установлены в положении, обеспечивающем их срабатывание от достижения контакта их штока и рычага с кулачковыми планками груза при перемещении последнего в направляющих стойках. Терморегулирующее устройство выполнено в виде моноблочного механического регулятора прямого действия и совмещает термочувствительные и исполнительные функции. Изобретение позволяет упростить конструкцию, уменьшить капитальные и эксплуатационные затраты. 2 ил.
2120780
патент выдан:
опубликован: 27.10.1998
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Использование: обработка пищевых продуктов воздействием тепла и давления. Сущность изобретения: устройство для паротермической обработки плодов и приготовления пищи содержит рабочую камеру с крышкой. На крышке установлены предохранительный и аварийный клапаны. Корпуса клапанов выполнены в виде штуцеров для соединения шлангов для пара. Рабочая камера выполнена со съемным теплоизолирующим кожухом, пригодным для сидения. В рабочей камере установлен источник тепловой энергии с регулятором. 3 ил.
2096981
патент выдан:
опубликован: 27.11.1997
ВАННА ПАСТЕРИЗАЦИИ

Использование: тепловая обработка жидких пищевых продуктов в условиях малых предприятий. Сущность изобретения: ванна пастеризации содержит теплоизолированную емкость с водяной рубашкой, с электромеханической мешалкой, реле уровня, термометром сопротивления, электромагнитным клапаном, а также шкаф с электрооборудованием, в частности с терморегулирующим устройством, реле времени, ключом выбора режимов, другой аппаратурой включения и сигнализации. Чувствительный элемент реле уровня установлен в верхней части полости водяной рубашки. Ванна снабжена трубчатыми электронагревателями, введенными в полость водяной рубашки через отъемные фланцы нижнего днища. Электронагреватели соединены между собой и через пускатель в шкафу с сетью электроснабжения. Катушка этого пускателя соединена последовательно с контактом терморегулирующего устройства, размыкающимся при достижении заданной температуры, и с контактом реле уровня, замыкающимся при наличии заданного количества воды в полости рубашки. Цепь, состоящая из последовательно соединенных реле времени и замыкающего времянезависимого контакта этого реле, соединенного параллельно с размыкающим контактом пускателя, соединена параллельно с цепью из последовательно соединенных катушки пускателя и размыкающего контакта терморегулирующего устройства. Предложенная ванна позволяет применять ее для тепловой обработки жидких пищевых продуктов в производствах, лишенных пароснабжения. 2 ил.
2092089
патент выдан:
опубликован: 10.10.1997
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОКА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: стерилизация жидкого продукта на основе молока. Сущность изобретения: способ стерилизации жидкого продукта на основе молока включает косвенный предварительный нагрев продукта и окончательный нагрев до температуры стерилизации 140-150oC путем прямой инжекции пара. Продукта охлаждают путем так называемого мгновенного охлаждения, при котором испаряется количество пара, соответствующее количеству добавленного пара. Продукт охлаждают путем косвенного охлаждения. Перед мгновенным охлаждением продукт охлаждают от температуры стерилизации 140-150oC до температурного в интервале 90-120oC на первой стадии косвенного охлаждения, после которой продукт охлаждают путем мгновенного охлаждения до температуры 70-85oC. Установка для стерилизации содержит емкость для взвешивания 1, соединенную с первым теплообменником 4 косвенного действия для нагрева продукта на основе молока. Сопло для инжекции пара 6 расположено в выходном трубопроводе теплообменника 4. За сопло для инжекции пара 6 расположены секция выдержки 8 и ваккумируемая емкость 10, в которой продукт охлаждается путем мгновенного охлаждения. Между секцией выдержки 8 и вакуумируемой емкостью 10 установлен дополнительный теплообменник косвенного действия 9 для охлаждения продукта. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
2088123
патент выдан:
опубликован: 27.08.1997
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА

Использование: в пищевой промышленности при получении соевого концентрата. Сущность изобретения: проводят экстракцию сырья водным раствором щелочи, отделяют осадок, белок осаждают из жидкой фазы, устанавливают pH белковой фракции 8,0, вносят в нее семена сои, выдерживают в течение 20-24 ч, полученную массу нагревают при постоянном перемешивании в течение 20-30 мин и температуре 110-130oC.
2083142
патент выдан:
опубликован: 10.07.1997
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Стерилизатор жидких пищевых продуктов, содержащий полый приводной барабан с перфорацией в виде сопел, средства подачи пара в сопла и средства подачи и отвода продукта, соединенные с полостью барабана, отличающийся тем, что средства подачи пара в сопла включают охватывающую барабан паровую камеру, размещенный в ней в зоне контакта с барабаном перфорированный статор и завихрители, установленные в отверстиях перфорации статора, при этом сопла выполнены сверхзвуковыми и размещены с отверстиями перфорации статора в одинаковых плоскостях по соосным окружностям с неравным и некратным окружным шагом.
2079219
патент выдан:
опубликован: 10.05.1997
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащее полый приводной барабан с перфорацией в виде сопел, средства подачи пара в сопла и средства подачи и отвода продукта, соединенные с полостью барабана, отличающееся тем, что оно снабжено завихрителями, установленными на входах сопел, а последние выполнены сверхзвуковыми.
2079218
патент выдан:
опубликован: 10.05.1997
ПАСТЕРИЗАТОР МОЛОКА

Использование: пастеризация молока в молочной промышленности и сельскохозяйственных предприятиях. Сущность изобретения: установка с вращающимся диском для исследования кавитационной эрозии материалов содержит камеру с входным и выходным патрубками и неподвижными радиальными лопастями на ее стенках. В камере установлен приводной вал с установленным на нем диском с сквозными отверстиями. Установка содержит бак-накопитель с змеевиковым холодильником, а также систему трубопроводов с насосом, с запорной и контролирующей арматурой. Данная установка применяется в качестве пастеризатора молока. 2 ил.
2077237
патент выдан:
опубликован: 20.04.1997
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Использование: стерилизация жидких продуктов при непосредственном контакте с греющим паром. Сущность изобретения: способ стерилизации жидких продуктов включает создание пленочного режима течения продукта путем его подачи в поле центробежных сил. Пар барботируют в пленку продукта, ускоряя в соплах. Подачу пара в сопла осуществляют в пульсирующем режиме.
2060699
патент выдан:
опубликован: 27.05.1996
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: стерилизация жидких пищевых продуктов при непосредственном контакте с греющим паром. Сущность изобретения: стерилизатор жидких пищевых продуктов содержит полый приводной барабан с перфорацией в виде сопл. Средства подачи пара в сопла включают паровую камеру, охватывающую барабан и размещенный в ней в зоне контакта с барабаном перфорированный статор. Сопла барабана и отверстия перфорации статора выполнены в одинаковых плоскостях по соосным окружностям с разным и некратным окружным шагом. 2 ил.
2060016
патент выдан:
опубликован: 20.05.1996
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

Использование: микробиологическая, пищевая и другие отрасли промышленности, в частности стерилизация питательных сред. Сущность изобретения: способ стерилизации питательных сред включает термообработку сред, при этом перед термообработкой среду подкисляют введением в нее минеральных или органических кислот или их сочетанием, а после термообработки нейтрализуют щелочными растворами, причем кислоты и соответствующие щелочи выбирают исходя из условия полного или частичного замещения той или иной соли, входящей в состав обрабатываемой среды. 7 з. п. ф-лы, 3 табл.
2059417
патент выдан:
опубликован: 10.05.1996
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Использование: для пастеризации и стерилизации пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ тепловой обработки жидких продуктов включает нагрев продукта путем непосредственного смешения его с греющей средой. Нагрев продукта ведут со скоростью не менее 1400oС/с для пастеризации и не менее 7600oС/с - для стерилизации. Нагрев продукта ведут до температуры, не превышающей температуру качественных изменений в жидком продукте. Нагрев продукта ведут конденсирующимся паром. Жидкий продукт при нагревании распыляют до диаметра капель не более 0,3 мм. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
2052967
патент выдан:
опубликован: 27.01.1996
АППАРАТ ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: оборудование для паротермической обработки жидких и пюреобразных продуктов в пищевой промышленности. Сущность изобретения: аппарат для паротермической обработки жидких и пюреобразных продуктов содержит корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубки подачи пара. В корпусе установлены два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных перфорированных трубки и цилиндра. В кольцевом зазоре между трубкой и цилиндром проходит обрабатываемый продукт. Аппарат снабжен по меньшей мере одной дополнительной лентой, расположенной в межвитковом пространстве спиральной направляющей, установленной в кольцевом зазоре между перфорированной трубкой и цилиндром. 8 з. п. ф-лы, 3 ил.
2048125
патент выдан:
опубликован: 20.11.1995
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Использование: пастеризация или стерилизация жидких пищевых продуктов, в частности молочных, фруктовых соков и т.п. Сущность изобретения: способ обработки жидкого пищевого продукта включает его нагрев, выдержку, охлаждение и гомогенизацию. Нагрев жидкого пищевого продукта осуществляют путем его инжекционного смешения с паровой фазой продукта. Охлаждение жидкого пищевого продукта осуществляют путем его разгона в сопле струйного охладителя с последующим разделением потока на паровую и жидкую фазу. Гомогенизацию жидкой фазы проводят путем восстановления статического давления в ней при движении в диффузоре струйного охладителя. Паровую фазу продукта конденсируют в теплообменнике потоком жидкого пищевого продукта, подаваемого на обработку. 3 з.п.ф-лы, 4 ил.
2048115
патент выдан:
опубликован: 20.11.1995
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: изобретение относится к устройствам для пастеризации молока и молочных продуктов и может быть использовано для стерилизации и пастеризации жидких пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, с помощью которого оно крепится к электродвигателю. На вал электродвигателя насажен вал пастеризатора, на котором консольно расположен ротор с осевым насосом. В корпусе неподвижно расположены крышки внутренняя и наружная, соосно закрывающие ротор с двух сторон. Внутренние стороны крышек со стороны ротора и торцевые стороны ротора имеют ковшеобразные ячейки, образующие подвижные и неподвижные полости. Ячейки имеют подводящие жидкость каналы, а между ячейками расположены каналы, отводящие газовую фазу, отвод жидкости осуществлен через отверстие в корпусе. Принцип действия пастеризатора основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в тепловую энергию за счет вихревого движения жидкости. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
2045910
патент выдан:
опубликован: 20.10.1995
Наверх