Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: ..белки – A23L 2/66

МПКРаздел AA23A23LA23L 2/00A23L 2/66
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L 2/66 ..белки

Патенты в данной категории

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙ НЕРАСТВОРИМОГО В ВОДЕ БИОАКТИВНОГО СОЕДИНЕНИЯ

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии. Причем стабилизатор дисперсии присутствует в количестве, достаточном для суспендирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в напитке. При этом концентрация спирта в горячем спиртовом растворе составляет в диапазоне 85-99 мас.%, а температура от 50 до 200°C. Готовый напиток имеет рН менее чем 6. Предложена также пригодная в пище композиция, содержащая вышеуказанный флавоноид в форме микрочастиц. Изобретение позволяет получить композиции для напитка, содержащие диспергированные и стабилизированные нерастворимые в воде флавоноиды в форме микрочастиц. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 17 табл., 5 ил., 16 пр.

2503380
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
БЕЛКОВЫЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ НАПИТОК

Изобретение относится к композиции белкового регидратирующего и восстанавливающего напитка. Напиток содержит воду в количестве по меньшей мере 80 вес.% от веса напитка, гидролизованный белок в количестве от 2 вес.% до 15 вес.% от веса напитка и кислый сульфат натрия. Причем гидролизованный белок содержит гидролизованный белок молочной сыворотки. При этом напиток имеет pH от около 3,6 до около 4,1. Как вариант, напиток включает смесь кислот. Смесь кислот содержит первый кислотный компонент, включающий по меньшей мере одно из фосфорной кислоты и лимонной кислоты, и второй кислотный компонент, включающий по меньшей мере одно из винной кислоты, фумаровой кислоты, яблочной кислоты, глюконовой кислоты, аскорбиновой кислоты и молочной кислоты. При этом напиток имеет определенную горечь, кислость и терпкость. Также предложен способ получения композиции белкового восстанавливающего напитка. Изобретение позволяет получить стабильный регидратирующий и восстанавливающий напиток, обладающий чистым профилем вкуса и имеющий низкую вязкость. 4 н. и 38 з.п. ф-лы, 17 табл., 13 пр.

2500301
патент выдан:
опубликован: 10.12.2013
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, а именно к производству функционального напитка. Композиция содержит белок сыворотки молока, мальтодекстрин с ДЭ 18-20, фруктозу, среднецепочечные триглицериды, порошок подсолнечного масла, порошок рапсового масла, растворимые пищевые волокна, витаминный премикс, включающий витамины A, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, К, РР, минеральный премикс, включающий Ca, P, Mg, K, Fe, Zn, Mn, Cu, J, вкусовые и ароматические добавки, загуститель при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: белок сыворотки молока 15,0÷22,0, фруктоза 8,0÷20,0, среднецепочечные триглицериды 5,0÷15,0, порошок рапсового масла 4,0÷12,0, порошок подсолнечного масла 1,0÷10,0, растворимые пищевые волокна 6,0÷10,0, витаминный премикс 0,05÷0,09, в том числе: А (ретинол) 0,0004÷0,0008, D (кальциферол) 0,000002÷0,000004, Е (токоферол) 0,006÷0,012, В1 (тиамин) 0,00068÷0,00136, В2 (рибофлавин) 0,0008÷0,0016, В5 (пантотеновая кислота) 0,002÷0,004, В6 (пиридоксин) 0,0008÷0,0016, В12 (цианокобаламин) 0,0000012÷0,0000024, С (аскорбиновая кислота) 0,028÷0,056, Н (биотин) 0,00002÷0,00004, К (филлохинон) 0,000048÷0,000096, В9 (фолиевая кислота) 0,00016÷0,00032, РР (ниацин) 0,008÷0,016, минеральный премикс 1,99÷3,98, в том числе: кальций 0,5÷1,0, магний 0,16÷0,32, калий 1,0÷2,0, железо 0,006÷0,012, цинк 0,0048÷0,0096, йод 0,00006÷0,00012, фосфор 0,32÷0,64, медь 0,0004÷0,0008, марганец 0,0008÷0,0016, вкусовая добавка 3,0÷9,0, ароматические добавки 0,20÷3,0, загуститель 0,3÷6,0, мальтодекстрин с ДЭ 18-20 остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью, усиленными функциональными свойствами. 10 з.п. ф-лы.

2428062
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА КАНОЛЫ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСАЖДЕНИЕ

Изобретение относится к способу получения белкового изолята из муки масличных семян. Способ получения изолята белка канолы включает ряд стадий, (а) Проводят экстракцию муки семян канолы для того, чтобы вызвать солюбилизацию белка канолы в муке семян канолы с образованием водного раствора белка канолы, имеющего значение рН от 5 до 6,8. (b) Проводят отделение водного раствора белка канолы от остаточной муки семян канолы. (с) Проводят подкисление водного раствора белка канолы до значения рН от 3 до 4 для того, чтобы с помощью изоэлектрической преципитации осадить изолят белка канолы, имеющий содержание белка, по меньшей мере, 90 мас.% (N×6,25). (d) Проводят отделение осажденного с помощью изоэлектрической преципитации изолята белка канолы от надосадочной жидкости. Изобретние позволяет получить белковые изоляты канолы, преимущественно состоящие из 7S белка канолы, полученные путем изоэлектрического осаждения из экстрактов муки масличных семян канолы водным раствором соли и белковые изоляты канолы, преимущественно состоящие из 2S белка канолы, полученные из надосадочной жидкости, полученной на стадии изоэлектрического осаждения. 12 з.п. ф-лы, 25 табл.

2422035
патент выдан:
опубликован: 27.06.2011
КОМПОЗИЦИЯ НЕГАЗИРОВАННОГО СПОРТИВНОГО НАПИТКА, НЕГАЗИРОВАННЫЙ СПОРТИВНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Композиция негазированного спортивного напитка содержит воду, электролиты, вещество, выбранное из группы, состоящей и углеводов и непитательных подсластителей, и подкисляющую систему, при этом композиция имеет рН от 2,5 до 4,0. Подкисляющая система состоит из лимонной и фосфорной кислоты в определенных относительных количествах. Кроме того, композиция может включать, по меньшей мере, один ароматизирующий агент, а также белок. Негазированный спортивный напиток содержит воду, ионы натрия и калия, по меньшей мере, один ароматизирующий агент, вещество, выбранное из группы, состоящей и углеводов и непитательных подсластителей, и подкисляющую систему, при этом композиция имеет рН от 2,5 до 4,0. Кроме того, напиток может включать белок. Способ получения негазированного спортивного напитка, состоящего из основных компонентов, включающих воду, электролиты и углевод, предусматривает объединение основных компонентов с подкисляющей системой путем добавления лимонной кислоты и фосфорной кислоты, так чтобы весовое соотношение лимонной кислоты к фосфорной кислоте составляло от 0,5: 1 до 13,8:1. При этом указанный спортивный напиток имеет рН от 2,5 до 4,0. Это обеспечивает получение спортивного напитка с пониженным общим послевкусием и увеличенной приятностью послевкусия, а также значительно более высокой проглатываемостью по сравнению с традиционными спортивными напитками. 3 н. и 17 з.п. ф-лы.

2375930
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО НАПИТКА

Смешивают в соотношении 3:1 белковый компонент с углеводным. В качестве белкового компонента используют соевое молоко с содержанием белка не менее 3%, жира не менее 1,5%, углеводов - 4%, а в качестве углеводного компонента - томатную, морковную, свекольную или тыквенную пасту с содержанием 25% сухих веществ и не менее 15% углеводов, которую получают путем обработки свежих корнеплодов и тыквы. Смесь гомогенизируют при давлении 8-9 МПа до получения суспензии однородной консистенции. Изобретение позволяет получить белково-углеводный напиток, который можно использовать без предварительной обработки для детского, функционального и специального питания. Полученный белково-углеводный продукт за счет использования недорогих компонентов, входящих в его состав, в частности соевого молока, имеет невысокую стоимость, является натуральным продуктом с высоким содержанием входящих в состав компонентов жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

2325822
патент выдан:
опубликован: 10.06.2008
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ

Настоящее изобретение относится к способам гидролиза молочных белков и композициям, содержащим гидролизованный молочный белок. Предложенная композиция содержит гидролизованный молочный казеин и предпочтительно негидролизованный сывороточный белок в весовом соотношении 9:1-1:1 (в расчете на сухое вещество) и представляет собой прозрачную жидкость при рН 4, при растворении в воде или добавлении к воде в количестве 40 г/л при 10°С. При этом пептидная фракция гидролизованного белка имеет молекулярный вес менее 5000 Дальтон и составляет более 95 мас.% от количества белка, присутствующего в гидролизованном белке, которая получена за счет использования в гидролизе пролин-специфической эндопротеазы. Предлагаемая композиция может быть получена способом гидролиза казеинового белка. Предлагаемая композиция позволяет получать пищевые продукты высокого качества лишенные горького вкуса. 4 н. и 9 з.п. ф-лы.

2292155
патент выдан:
опубликован: 27.01.2007
ВЫСОКОРАСТВОРИМЫЙ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛОК

Изобретение относится к получению соевых продуктов. Предлагаемый соевый белок имеет коэффициент растворимости азота ("NSI") около 85, причем белков, имеющих молекулярную массу более 800000, содержится как минимум 65% (мас.). Высокомолекулярный соевый белок имеет требуемые вкусовые и функциональные свойства, например высокую водорастворимость, эмульгируемость, низкий коэффициент седиментации и вязкость. В способе получения белка используется соевая мука с агрегированием низкомолекулярных белков муки в высокомолекулярные без применения водного раствора спирта для модифицирования структуры белка. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 табл., 6 ил.

2259780
патент выдан:
опубликован: 10.09.2005
ЭМУЛЬСИЯ И ГЕЛЬ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ ЛЮПИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМИ СПОСОБАМИ НАПИТОК И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОНЕНТ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, НАПИТОК, КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, СОДЕРЖАЩИЕ ЭМУЛЬСИЮ И ГЕЛЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к люпиновым белковым композициям. Эмульсия содержит воду, жир и белковую композицию люпина. При этом белковая композиция люпина содержит менее 65% люпинового белка, а также включает другие, небелковые компоненты люпина, причем эндогенные ферменты в композиции белков люпина инактивированы. Гель содержит белковую композицию люпина и воду. При этом белковая композиция люпина содержит менее 65% люпинового белка, а также включает другие, небелковые компоненты люпина, причем эндогенные ферменты в композиции белков люпина инактивированы. Из эмульсии или геля получают функциональный пищевой компонент, пищевой продукт, напиток, корм для животных, косметическое средство. Способ получения эмульсии предусматривает получение белковой композиции люпина, смешивание белковой композиции с маслом и водой, эмульгирование смеси. Способ получения геля предусматривает получение белковой композиции люпина, смешивание белковой композиции с водой и желирование смеси. Изобретение позволяет даже при относительно низком уровне чистоты белковой композиции люпина (менее 65%) обеспечить высокую степень способности связывать масло, а также позволяет стабилизировать эмульсии при более высоком содержании масла. 16 с. и 29 з.п.ф-лы.
2217979
патент выдан:
опубликован: 10.12.2003
Наверх