Безалкогольные напитки, сухие составы или их концентраты и их производство: ..подслащивающие агенты – A23L 2/60

МПКРаздел AA23A23LA23L 2/00A23L 2/60
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L 2/60 ..подслащивающие агенты

Патенты в данной категории

НАПИТОК, ПОДСЛАЩЕННЫЙ РЕБАУДИОЗИДОМ А И ПОДСЛАЩИВАЮЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ РЕБАУДИОЗИДА D

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Напитки с подсластителем представляют собой готовые к употреблению напитки. Подсластитель включает ребаудиозид A и подслащивающее количество ребаудиозида D. Кофейный напиток содержит подсластитель и кофейный ароматизатор, выбранный из группы, включающей: твердые частицы кофе, водный экстракт кофе, любые их сочетания; при этом указанный напиток имеет менее чем около 8,4% сухого вещества или менее чем около 110 кал на 8 унций. Чайный напиток с подсластителем содержит подсластитель и, по меньшей мере, один чайный ароматизатор, выбранный из группы, включающей: твердые частицы чая, чайный экстракт, ароматизатор на основе чая, смесь любых из них. Газированный содовый напиток содержит подсластитель, газированную воду и, по меньшей мере, один содовый ароматизатор. Напиток с подсластителем, имеющий менее 5 кал на 8 унций и содержащий воду и подсластитель. Напиток с подсластителем на основе сока, имеющий показатель менее чем около 7°Bx содержит около 10% сока по весу и подсластитель. Концентрат, из которого при смешивании с водой получают напиток. Группа изобретений направлена на продукты, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами, усовершенствование напитков. 8 н. и 30 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

2505244
патент выдан:
опубликован: 27.01.2014
МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ЦИТРУСОВЫЕ ФИТОХИМИКАЛИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СПОРТИВНЫХ НАПИТКАХ

Изобретение относится к напиткам, обогащенным цитрусовыми фитохимикалиями. Напиток содержит воду, по меньшей мере одно вещество, улучшающее гидратацию, и по меньшей мере одну микрокапсулированную цитрусовую фитохимическую композицию, содержащую первый цитрусовый фитохимикалий. При этом цитрусовый фитохимикалий составляет по меньшей мере 60% по весу от общего количества цитрусового фитохимикалия в микрокапсулированной цитрусовой фитохимической композиции. Предложен также концентрат напитка и способ приготовления напитка. Изобретение позволяет получить улучшенные напитки с одним и более цитрусовыми фитохимикалиями, не имеющие горький вкус, характерный для этих соединений. 4 н. и 37 з.п. ф-лы, 1 табл.

2498740
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью, обогащенным витаминами и минеральными веществами. Напиток содержит витамин В1, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), витамин В6, витамин В5, лимонную кислоту, пантогематоген, экстракт левзеи, плодовый экстракт, цитрат магния, цитрат натрия, цитрат калия, сахар, мальтодекстрин, ароматизатор при соответствующем соотношении компонентов. При этом в качестве плодового экстракта может быть использован экстракт калины, или экстракт облепихи, или экстракт черноплодной рябины. Это обеспечивает поддержание энергообеспечения и сохранение оптимального водно-электролитного баланса. Кроме того, обеспечивает иммунопрофилактику вторичного (спортивного) иммунодефицита и повышение работоспособности спортсменов в период интенсивных тренировок и соревнований. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

2494653
патент выдан:
опубликован: 10.10.2013
МИКРОИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЦИТРУСОВЫХ, СОДЕРЖАЩИЕ ЦИТРУСОВЫЕ ЛИМОНОИДЫ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СПОРТИВНЫХ НАПИТКАХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к напиткам. Предложен напиток, включающий: воду, по меньшей мере одно улучшающее гидратацию вещество, и по меньшей мере одно микроинкапсулированное фитохимическое соединение цитрусовых, содержащее цитрусовый лимоноид. Предложен концентрат напитка и способ приготовления напитка. Способ включает приготовление по меньшей мере одного фитохимического соединения цитрусовых, содержащего цитрусовый лимоноид; микроинкапсулирование этого фитохимического соединения цитрусовых и смешивания этого микроинкапсулированного фитохимического соединения цитрусовых с по меньшей мере одним улучшающим гидратацию веществом, водой и в некоторых случаях с по меньшей мере одним дополнительным ингредиентом напитка. Изобретение позволяет получить напитки, обогащенные одним или несколькими фитохимическими соединениями цитрусовых, при этом не имеющие горьких вкусовых свойств этих соединений. 4 н. и 36 з.п. ф-лы, 1 табл.

2483647
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ УГЛЕВОДОВ И УГЛЕВОДНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПОРТИВНЫХ НАПИТКОВ С ПОВЫШЕННОЙ АБСОРБЦИЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков. Смесь углеводов включает от 55 до 65 мас.% глюкозы и от 35 до 45 мас.% фруктозы. Глюкоза в смеси, по меньшей мере, частично обеспечивается глюкоолигосахаридами или 20-30 мас.% обеспечивается полисахаридами со степенью полимеризации 11 или более. По меньшей мере, 90 мас.% глюкоолигосахаридов имеют степень полимеризации от трех до семи. Также смесь включает, по меньшей мере, один источник электролитов. Электролит выбирают из соединений натрия, соединений калия, соединений магния, соединений кальция, соединений хлорида и их комбинаций. Причем раствор, включающий 6 мас.% указанной смеси углеводов в воде, имеет измеренную осмоляльность непосредственно после получения в пределах 230-300 мОсм/кг. Также изобретение включает композицию напитка, содержащую от 4 до 10 мас.% вышеуказанной смеси углеводов. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий исходным уровнем осмоляльности в течение 6 месяцев после получения. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 6 пр.

2476126
патент выдан:
опубликован: 27.02.2013
КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА И СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ДЕГРАДАЦИИ МОНАТИНА

Изобретение относится к монатинсодержащему напитку и к способу предотвращения деградации монатина в напитке. Напиток содержит монатин и стабилизатор монатина, выбранный из изокверцитрина, ферментативно модифицированного изокверцитрина, мирицитрина, рутина или их смеси. Стабилизатор монатина находится в напитке в количестве от 7,5 до 1000 м.д., которое уменьшает деградацию монатина. Способ представляет собой добавление к монатинсодержащему напитку стабилизатора монатина. Наличие в напитке стабилизатора предотвращает или уменьшает разрушение монатина в результате действия ультрафиолетовых лучей, предотвращает или уменьшает образование лактама, изменение цвета, образование осадка и неприятного запаха. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 табл., 2 пр.

2471384
патент выдан:
опубликован: 10.01.2013
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СКОРОСТИ РЕСИНТЕЗА МЫШЕЧНОГО ГЛИКОГЕНА ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Изобретение относится к применению питательной композиции для перорального введения, содержащей кофеин и углевод для увеличения скорости ресинтеза мышечного гликогена. Предложен также способ активации ресинтеза мышечного гликогена после интенсивной физической нагрузки, истощающей запасы гликогена, включающий прием композиции, содержащей кофеин и гликоген. Изобретение позволяет быстро восстановить запасы мышечного гликогена за счет повышения скорости его ресинтеза в первые часы после окончания физической нагрузки. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил., 7 табл.

2438355
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
ИЗОМЕРЫ СТЕВИОЛ-ГЛИКОЗИДОВ

Данное изобретение относится к соединениям формулы II

где R1 может быть 1- -D-глюкопиранозилом или 2-(1- -D-глюкопиранозил)-1- -D-глюкопиранозилом, a R2 может быть водородом, 1- -D-глюкопиранозилом, 2-(1- -D-глюкопиранозил)-1- -D-глюкопиранозилом, 2,3-бис(1- -D-глюкопиранозил)-1- -D-глюкопиранозилом, 2-(1- -L-рамнопиранозил)-1- -D-глюкопиранозилом, 2-(1- -L-рамнопиранозил)-3-(1- -D-глюкопиранозил)-1- -D-глюкопиранозилом или 2-(1- -D-ксилопиранозил)-3-(1- -D-глюкопиранозил)-1- -D-глюкопиранозилом. Такие соединения могут быть использованы в качестве подсластителей, не обладающих питательными качествами, в пищевых и питьевых продуктах. Раскрываются также способы получения соединений формулы II. 6 н. и 29 з.п. ф-лы, 23 ил.

2430102
патент выдан:
опубликован: 27.09.2011
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО

Заявленное изобретение относится к пищевой промышленности, и касается составов напитков, подслащенных по меньшей мере одним некалорийным подсластителем, таким как одно из соединений, полученных из растения стевия, включая стевиогликозиды, например, ребаудиозиды, такие как ребаудиозид А, стевиозид и т.д. Так же в состав входит концентрированный сок Ло-Хань-Го (ЛХГ), который используют в количестве, достаточном для улучшения привкуса напитка, но без влияния на его привкус. Описаны составы напитков, содержащих некалорийные подсластители, составы натуральных напитков и концентраты для производства напитков, содержащие стевиозиды и концентрированный сок Ло-Хань-Го. Кроме того, описан способ включения в состав напитка концентрированного сока Ло-Хань-Го с целью улучшения привкуса напитка, подслащенного одним из соединений, полученных из растения стевия. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 6 табл.

2429717
патент выдан:
опубликован: 27.09.2011
ПРОДУКТЫ ТИПА НАТУРАЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Группа изобретений относится к натуральным напиткам и их производству. Продукт типа натурального напитка содержит только натуральные компоненты монатин и, по меньшей мере, подкислитель, который содержит молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту, и по желанию другие натуральные карбоновые кислоты за исключением фосфорной кислоты, при этом подкислитель ослабляет послевкусие монатина в натуральном напитке. Способ изготовления продукта типа натурального напитка, при осуществлении которого в напиток включают подсластитель, который содержит монатин, а натуральный напиток содержит молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоты, по желанию другие натуральные карбоновые кислоты, при этом подкислитель ослабляет послевкусие монатина в натуральном напитке. Группа изобретений позволяет значительно ослабить горькое и кислое послевкусие у напитков, подслащенных натуральными сильнодействующими подсластителями при замене фосфорной кислоты подкислителем, содержащим, по меньшей мере, одну натуральную карбоновую кислоту. 2 н. и 21 з.п. ф-лы.

2427286
патент выдан:
опубликован: 27.08.2011
КОМПОЗИЦИИ ЛО-ХАНЬ-ГО ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО ГОРЬКОГО ВКУСА СТЕВИОГЛИКОЗИДОВ

Напиток содержит от около 0,04% до около 0,08% по весу напитка стевиозида или ребаудиозида; и от около 0,01% до около 0,5% по весу напитка концентрата сока Ло-Хань-Го, при этом концентрат сока Ло-Хань-Го содержится в количестве, достаточном для ослабления остаточного горького вкуса стевиозида или ребаудиозида в напитке и улучшения привкуса напитка. Напиток может дополнительно содержать от около 0,15% до около 0,19% по всему напитка некалорийного подсластителя. При этом последний может содержать эритрит, D-тагатозу, или оба компонента. Также напиток может содержать калорийные подсластители. Концентрат сока Ло-Хань-Го содержит могрозиды V от 2 до 99% по весу. Напиток может содержать ароматизтор. Способ изготовления напитка предусматривает смешивание напитка с подсластителем, содержащим от около 0,04% до около 0,08% по весу напитка стевиозида или ребаудиозида; и от около 0,01% до около 0,5% по весу напитка концентрата сока Ло-Хань-Го. При этом концентрат сока Ло-Хань-Го содержится в количестве, достаточном для ослабления остаточного горького вкуса стевиозида или ребаудиозида в напитке и улучшения привкуса напитка. Это обеспечивает значительное уменьшение остаточного неприятного послевкусия от некалорийного подсластителя. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 табл.

2423896
патент выдан:
опубликован: 20.07.2011
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И ПОДГОРЧИТЕЛЬ

Напиток пониженной калорийности содержит воду, по меньшей мере, один натуральный некалорийный подсластитель, имеющий остаточное сладкое послевкусие, и горчащий компонент для ослабления остаточного послевкусия в количестве, достаточном для ослабления остаточного послевкусия некалорийного подсластителя. Концентрация горчащего компонента в напитке составляет от 125 частей на миллиард до 31 части на миллион, исходя из общего веса напитка. Горчащий компонент содержит лимонин. Напиток может содержать эритрит и d-тагатозу или по меньшей мере один калорийный подсластитель, а горчащий компонент может содержать нарингин. Некалорийный подсластитель выбран из группы, включающей стевиогликозид, порошок Ло-Хань-Го, тауматин, монатин, монеллин, браззеин и их комбинации. В способе некалорийный подсластитель, имеющий остаточное сладкое послевкусие, соединяют с горчащим компонентом с целью получения смеси, при использовании которой в напитке горчащее соединение содержится в количестве, достаточном для ослабления остаточного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. Концентрат для производства напитка пониженной калорийности содержит, по меньшей мере, один натуральный некалорийный подсластитель, имеющий остаточное сладкое послевкусие, и горчащий компонент, содержащий лимонин в количестве, достаточном для ослабления остаточного послевкусия некалорийного подсластителя, при смешивании концентрата с растворителем для приготовления напитка. Концентрат может представлять собой сироп, а также может дополнительно содержать, по меньшей мере, один калорийный подсластитель, а горчащий компонент может дополнительно содержать нарингин. Это обеспечивает снижение остаточного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя и получение напитка с содержанием горечи на неощутимом уровне. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 табл.

2423884
патент выдан:
опубликован: 20.07.2011
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИЕ ДЛИННОЦЕПОЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ВКУСА НЕКАЛОРИЙНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается составов напитков, включающих, например, концентрированные и готовые к употреблению составы, подслащенные, по меньшей мере, одним некалорийным подсластителем и дополнительно содержащие соединение на основе длинноцепочной жирной кислоты, выбранной из группы, включающей: лауриновую кислоту, миристиновую кислоту, арахиновую кислоту, бегеновую кислоту, олеиновую кислоту, линолевую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, арахидоновую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту и их сочетания, в количестве, достаточном для ослабления неприятного вкуса некалорийного подсластителя. В некоторых примерах осуществления используют множество различных длинноцепочных жирных кислот. В другом варианте осуществления длинноцепочные жирные кислоты представляют собой как натуральные, так и синтетические жирные кислоты. 3 н. и 20 з.п. ф-лы.

2423053
патент выдан:
опубликован: 10.07.2011
НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ НА ОСНОВЕ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ КОМПОНЕНТОВ СТЕВИИ И ЯГОДНЫЙ КОМПОНЕНТ

Продукт типа напитка содержит, по меньшей мере, один стевиогликозид и ягодную пульпу. Стевиогликозид выбран из группы, включающей ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е и смесь любых из них. Ягодная пульпа может быть в виде экстракта, фракции или их сочетания, а также может содержать один или несколько антиоксидантов, или консервантов, или стабилизаторов. Продукт может содержать одно или несколько маскирующих вкус соединений и искусственный подсластитель. Кроме того, продукт дополнительно содержит стевиогликозид, выбранный из группы, включающей стевиозид, стевиобиозид, дулькозид А и смеси любых из них. Концентрат содержит, по меньшей мере, один стевиогликозид, выбраннй из группы, включающей ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е и смесь любых из них и ягодную пульпу. Это обеспечивает маскировку, сведение на нет, смягчение или ослабление горького вкуса и послевкусия, а также неприятного оттенка вкуса стевиогликозида. 2 н. и 13 з.п. ф-лы.

2412620
патент выдан:
опубликован: 27.02.2011
МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АММОНИЗИРОВАННЫМ ГЛИЦИРРИЗИНОМ ПОДСЛАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ

Напиток содержит воду, по меньшей мере, один сильнодействующий подсластитель, выбранный из группы, включающей: стевиогликозид, Ло-Хань-Го и сочетания любых из них, и соединение на основе аммонизированного глицирризина в количестве от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион готового напитка. Концентрация подсластителя в готовом напитке составляет от около 17 мг/л до около 338 мг/л. Напиток может содержать мяту или ментон. Напиток является прозрачным. Концентрат для приготовления напитка пониженной калорийности содержит, по меньшей мере, один сильнодействующий подсластитель, выбранный из группы, включающей: стевиогликозид, Ло-Хань-Го и сочетания любых из них, и соединение на основе аммонизированного глицирризина. Напиток пониженной калорийности содержит концентрат для производства напитков, разбавленный водой, причем на 1 часть указанного концентрата он содержит от 3 до 7 частей воды. Напиток может содержать одну часть концентрата для производства напитков и пять частей воды. Напиток и напиток пониженной калорийности могут быть выбраны из группы, включающей: газированный безалкогольный напиток, негазированный безалкогольный напиток, разливной напиток, замороженный готовый к употреблению напиток, напиток на основе кофе, напиток на основе чая, молочный напиток, ароматизированную воду, обогащенную воду, плодовый сок, напиток с ароматом плодового сока, напиток для спортсменов и алкогольный напиток. Способ приготовления напитка или концентрата для приготовления напитка предусматривает смешивание, по меньшей мере, одного сильнодействующего подсластителя, выбранного из группы, включающей: стевиогликозид, Ло-Хань-Го и смеси любых из них, и соединение на основе аммонизированного глицирризина в количестве от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион готового напитка. Концентрация подсластителя в готовом напитке составляет от около 17 мг/л до около 138 мг/л. Это позволяет расширить ассортимент напитков с желаемыми вкусовыми свойствами, а также обеспечивает усиление ощущаемой начальной сладости или срединной сладости подсластителя. 4 н. и 5 з.п. ф-лы.

2410984
патент выдан:
опубликован: 10.02.2011
ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИЕ РЕБАУДИОЗИД А, ЭРИТРИТ ИЛИ ТАГАТОЗУ И ПОДКИСЛИТЕЛЬ

Заявленное изобретение относится к пищевой промышленности и касается продукта типа напитков и способы его изготовления. Продукт типа напитков содержит некалорийный подсластитель, содержащий ребаудиозид А и, по меньшей мере, тагатозу и(или) эритрит, и подкислитель, содержащий молочную, винную и лимонную кислоты. Продукт типа напитков обладает значительно сниженным неприятным привкусом ребаудиозида А. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 табл.

2404688
патент выдан:
опубликован: 27.11.2010
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОЛЫ

Напитки на основе колы содержат воду, по меньшей мере, один подсластитель, натуральный подкислитель, содержащий молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту, краситель, содержащий карамельный краситель класса I и концентрированный яблочный экстракт, и ароматизатор кола. В качестве напитка может быть натуральный напиток на основе колы, диетический натуральный напиток на основе колы, натуральный напиток на основе колы с пониженной калорийностью. Прозрачный напиток на основе колы содержит воду, по меньшей мере, один подсластитель, подкислитель, содержащий: молочную кислоту, и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту, и ароматизатор кола. Способ предусматривает смешивание в любом порядке воды, по меньшей мере, одного подсластителя, подкислителя, содержащего молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту, красителя, содержащего карамельный краситель класса I и концентрированный яблочный экстракт, и ароматизатора кола. Это позволяет получить напитки с традиционным цветом и вкусом и исключает побочные эффекты от фосфорной кислоты и ненатуральных красителей. 6 н. и 23 з.п. ф-лы.

2403815
патент выдан:
опубликован: 20.11.2010
ДИЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОЛЫ

Диетический продукт типа напитка на основе колы содержит, по меньшей мере, один натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель, по меньшей мере, один натуральный слабодействующий низкокалорийный подсластитель, подкислитель, содержащий, по меньшей мере, две кислоты, которые выбраны из молочной, лимонной, винной, яблочной, фумаровой, коричной, малеиновой, адипиновой, глутаровой и янтарной кислот. Также продукт содержит карамельный краситель и ароматизатор кола. Натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель может содержать, по меньшей мере, один из подсластителей, содержащих: экстракт стевии, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, стевиогликозиды, экстракт Ло Хань Го, порошок Ло Хань Го, могрозид V, монатин, глицирризин, тауматин, браззеин и монеллин. Натуральный слабодействующий низкокалорийный подсластитель может содержать, по меньшей мере, эритрит или тагатозу. При приготовлении диетического напитка на основе колы смешивают в любом порядке воду, по меньшей мере, один натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель, по меньшей мере, один натуральный слабодействующий низкокалорийный подсластитель, подкислитель, содержащий, по меньшей мере, две кислоты, карамельный колер и ароматизатор кола. При приготовлении напитка в него может быть добавлена газированная вода. В способе может быть предусмотрена стадия туннельной пастеризации. Прозрачный диетический напиток на основе колы содержит, по меньшей мере, один натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель, по меньшей мере, один натуральный слабодействующий низкокалорийный подсластитель, подкислитель, содержащий, по меньшей мере, две кислоты, которые выбраны из молочной, лимонной, винной, яблочной, фумаровой, коричной, малеиновой, адипиновой, глутаровой и янтарной кислот, а также ароматизатор кола. Это позволяет снизить горькое и кислое послевкусие, 3 н.з. и 18 з.п. ф-лы, 3 табл.

2400109
патент выдан:
опубликован: 27.09.2010
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

Настоящее изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается композиции подсластителя, содержащей монатин или его соль, не разлагающиеся под действием ультрафиолетового света или в кислотных условиях; стабилизатора сохранения монатина или его соли и способа сохранения монатина или его соли. Согласно изобретению разработаны композиция подсластителя, содержащая монатин или его соль, и поглотитель радикалов, а также способ хранения монатина. Заявленное решение позволяет повысить стабильность монатина или его соли при хранении. 7 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 табл.

2392834
патент выдан:
опубликован: 27.06.2010
ПИТЬЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ МОНАТИН, И СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относиться к композициям напитков, содержащим монатин, обогащенный его R,R-стереоизомерами, или его соль. Также к способам получения таких композиций биосинтетическим способом и не содержащих нефтехимических, токсичных или вредных примесей относится способ получения композиции напитка путем объединения монатина, обогащенного R,R-стереоизомерами или его соль по меньшей мере с одним другим ингредиентом. Изобретение относится к газированному напитку, содержащему сироп в количестве, варьирующем приблизительно от 15% до 25% по отношению к массе газированного напитка, причем сироп содержит монатин, обогащенный R,R-стереоизомером, или его соль. Изобретение позволяет получить монатин, который будет иметь более длительный срок хранения в композициях напитков, чем другие подсластители. Также более стабилен в условиях обработки, такой как горячая заливка. 8 н. и 34 з.п.ф-лы, 18 ил., 25 табл.

2380989
патент выдан:
опубликован: 10.02.2010
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Изобретение относится к области функциональных пищевых продуктов. Пищевой продукт характеризуется низким содержанием глюкозы - до 5% или полным отсутствием глюкозы, сбалансированным содержанием жира менее 10%. При этом продукт включает смесь эфиров фитостерина и/или фитостанола (PS-E) с 1,3-диглицеридами (DAG), необязательно диспергированную или растворенную в пищевом масле или жире. Причем содержание PS-E превышает содержание DAG. Изобретение позволяет получить продукт, контролирующий глюкозный обмен и секрецию инсулина, в связи с чем, продукт пригоден для профилактики и/или лечения обусловленных диабетом состояний у лиц, больных диабетом или у лиц, предрасположенных к диабету. 17 з.п. ф-лы, 12 ил., 4 табл.

2380983
патент выдан:
опубликован: 10.02.2010
КОМПОЗИЦИЯ НЕГАЗИРОВАННОГО СПОРТИВНОГО НАПИТКА, НЕГАЗИРОВАННЫЙ СПОРТИВНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Композиция негазированного спортивного напитка содержит воду, электролиты, вещество, выбранное из группы, состоящей и углеводов и непитательных подсластителей, и подкисляющую систему, при этом композиция имеет рН от 2,5 до 4,0. Подкисляющая система состоит из лимонной и фосфорной кислоты в определенных относительных количествах. Кроме того, композиция может включать, по меньшей мере, один ароматизирующий агент, а также белок. Негазированный спортивный напиток содержит воду, ионы натрия и калия, по меньшей мере, один ароматизирующий агент, вещество, выбранное из группы, состоящей и углеводов и непитательных подсластителей, и подкисляющую систему, при этом композиция имеет рН от 2,5 до 4,0. Кроме того, напиток может включать белок. Способ получения негазированного спортивного напитка, состоящего из основных компонентов, включающих воду, электролиты и углевод, предусматривает объединение основных компонентов с подкисляющей системой путем добавления лимонной кислоты и фосфорной кислоты, так чтобы весовое соотношение лимонной кислоты к фосфорной кислоте составляло от 0,5: 1 до 13,8:1. При этом указанный спортивный напиток имеет рН от 2,5 до 4,0. Это обеспечивает получение спортивного напитка с пониженным общим послевкусием и увеличенной приятностью послевкусия, а также значительно более высокой проглатываемостью по сравнению с традиционными спортивными напитками. 3 н. и 17 з.п. ф-лы.

2375930
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КЛУБНЕЙ ЯКОНА

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано в качестве пищевой добавки - подсластителя - для производства молокосодержащих функциональных продуктов. Способ характеризуется тем, что он включает мойку клубней якона, их измельчение до размера частиц от 1 до 1,5 мм, сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней якона используют ультрафильтрат творожной сыворотки, а экстрагирование проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе: на первой стадии физиологически ценные компоненты экстрагируют ультрафильтратом творожной сыворотки из клубней якона, на второй стадии - из оставшегося жома при продолжительности экстрагирования 50-60 мин, температуре 40-60°С, рН экстрагента 4-5, при соотношении клубней якона или жома и ультрафильтрата творожной сыворотки 1:4-1:6, экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 20-22%, жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки, взятыми в соотношении 1:4-1:6, и после экстрагирования отделяют экстракт от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 18-20%. Затем экстракты смешивают, пастеризуют при 72-74°С, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°С. Изобретение позволяет повысить эффективность извлечения питательных веществ, также повысить пищевую и биологическую ценность. 2 табл.

2345543
патент выдан:
опубликован: 10.02.2009
ПРИМЕНЕНИЕ ЭРИТРИТА И D-ТАГАТОЗЫ В ДИЕТИЧЕСКИХ НАПИТКАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ИЛИ В НАПИТКАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ

Диетический напиток содержит эритрит в количестве от 0,1% до около 3,5% от веса готового диетического напитка и D-тагатозу в количестве от 0,1% до около 1,0% от веса готового диетического напитка. Эритрит и D-тагатозу могут использовать в комбинации с одним или несколькими питательными подсластителями. Способ получения диетического напитка предусматривает подслащивание этого напитка эритритом и D-тагатозой. При получении напитка с пониженной калорийностью, безалкогольного кола-напитка и замороженного газированного напитка пониженной калорийности дополнительно вводят по меньшей мере один питательный подсластитель. Для придания пищевому продукту пониженной калорийности естественного сладкого вкуса применяют комбинацию эритрита в количестве от 0,1% до около 3,5% и D-тагатозы в количестве от около 0,1% до около 1,0% от веса готового продукта. Пищевой продукт может дополнительно содержать по меньшей мере один питательный подсластитель. Данное изобретение позволяет снизить калорийность полностью калорийного напитка или пищевого продукта с одновременным сохранением их вкуса. 7 н. и 15 з.п. ф-лы.

2334437
патент выдан:
опубликован: 27.09.2008
СПОСОБ ВОДНОГО ДЕАЦИЛИРОВАНИЯ, СТАБИЛИЗИРОВАННОГО БУФЕРОМ

Изобретение относится к усовершенствованному способу стабилизации водного деацилирования посредством использования буферов при получении сукралозы. Разработан способ получения сукралозы из соединения ацил-сукралозы, который предусматривает (а) доведение рН указанной исходной смеси до значения в диапазоне от 8,0 до 12,0 добавлением гидроксида щелочного металла; (b) добавление буфера к указанной исходной смеси в количестве, достаточном для стабилизации указанного рН в указанном диапазоне на протяжении стадии выдерживания (с); (с) выдерживание указанной исходной смеси при подходящей температуре в течение времени, достаточного для эффективного превращения указанного соединения ацил-сукралозы в свободную сукралозу; (d) снижение указанного рН указанной исходной смеси до значения от 4 до 8; (е) выделение сукралозы из продукта стадии (d) с получением таким образом выделенной сукралозы. 21 з.п. ф-лы, 1 табл.

2325394
патент выдан:
опубликован: 27.05.2008
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ВЫХОДА СУКРАЛОЗЫ

Изобретение относится к усовершенствованным способам очистки сукралозы посредством использования первоначальной процедуры некристаллизационной очистки с последующими тремя или более последовательными стадиями кристаллизации и рециркуляции маточного раствора, оставшегося после каждой стадии кристаллизации, к исходному сырью другой стадии кристаллизации или очистки. Данное изобретение относится также к композиции сукралозы. Полученные композиции могут быть очень чистыми и имеют превосходный профиль вкуса. 7 н. и 25 з.п. ф-лы, 2 табл., 10 ил.

2324407
патент выдан:
опубликован: 20.05.2008
СОСТАВ ГЕЛЯ-КОНЦЕНТРАТА

Гель-концентрат для приготовления безалкогольных напитков содержит следующие компоненты, мас.%: экстракт сухой лекарственного растения 0,1-1,0, лимонная кислота 0,6-1,8, натрия карбоксиметилцеллюлоза 1,2-2,4, консервант 0,02-01, смесь гуаровой и ксантановой камедей 1,2-2,4, сорбит или фруктоза - остальное. Кроме того, он может дополнительно содержать аспасвит в качестве подсластителя в количестве 0,005-0,02 мас.%. В качестве сухого экстракта он содержит экстракт плодов шиповника, или экстракт травы солянки холмовой, или экстракт корней красной щетки, или экстракт травы володушки, или экстракт листа брусники, или экстракт травы копеечника чайного. Данное изобретение позволяет получить гель-концентрат, который стабилен при хранении. При приеме гель-концентрата его гелеобразная структура защищает стенки желудка от негативного воздействия. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

2323665
патент выдан:
опубликован: 10.05.2008
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРА ИЛИ СИРОПА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ

Изобретение относится к винодельческой и безалкогольной промышленности, а также может найти применение в кондитерской промышленности. Получают предварительно проинвертированную сахарозу в красном и/или белом, и/или розовом сортовом виноматериале, разбавленном водой в соотношении 20-50:50-80. Затем вводят вкусо-ароматическую добавку, в качестве которой используют конденсат, содержащий нативную воду и легколетучие компоненты виноградного сусла или соков из плодов или ягод, полученный конденсированием при температуре от 0 до минус 20°С паров, увлекаемых выделяющимся диоксидом углерода в процессе брожения при накоплении спирта от 1 до 8-9 об.% в сбраживаемой среде, в количестве до 10% от объема. Ликер или сироп хранят и используют при производстве безалкогольных напитков или газированных вин, а также игристых вин. Это позволяет снизить себестоимость готового продукта за счет использования вместо виноматериала смеси его с конденсатом, являющимся отходом производства, повысить качество готового продукта за счет использования натуральной добавки в виде конденсата, а также сократить длительность процесса за счет исключения процессов настаивания и выдержки. 3 з.п. ф-лы.

2321625
патент выдан:
опубликован: 10.04.2008
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам, обогащенным витаминами. Данный напиток содержит витамины B1, С, РР, лимонную кислоту, пантогематоген, экстракт левзеи, плодовый экстракт, сахар, глюкозу, краситель, ароматизатор при соответствующем соотношении компонентов. При этом в качестве плодового экстракта может быть использован экстракт калины, или экстракт облепихи, или экстракт черноплодной рябины. Заявленный напиток обладает хорошими органолептическими свойствами и высокой стабильностью при хранении. Кроме того, он является тонизирующим энергетическим напитком, который улучшает общее самочувствие, повышает физическую и умственную деятельность, а также способствует повышению сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Также данный напиток позволяет полностью исключить специфическое послевкусие, присущее пантогематогену, а именно привкус крови. 1 з.п. ф-лы.

2255614
патент выдан:
опубликован: 10.07.2005
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано для обогащения рациона биологически активными веществами и витаминами для профилактики ряда заболеваний и улучшения функционального состояния органов и систем организма. Напиток имеет следующий состав: аскорбат олигосахарида хитозана “Олигохит” 1 г; ароматизатор идентичный натуральному 0,9-1 г; подсластитель “Аспартам” 1 г; пищевой краситель “Ликопин 10% WS” 0,1 г или пищевой краситель "Grap Activ Red.L" 0,2 г; витаминная добавка "Vitamin Prem H 30858 (UF 20982368)" 0,165 г; минеральная добавка "Custo Mix Minerals (UF 27508368)" 0,17 г; лимонная кислота 0,2 г. Напитки могут быть приготовлены без добавления пищевых красителей и в сухом виде. Данный напиток проявляет ряд свойств: гепатопротекторные свойства, свойства, способствующие снижению веса, препятствующие развитию атеросклероза, остеоартроза, артериальной гипертензии, диабета 2-го типа. 4 с.п. ф-лы.

2246239
патент выдан:
опубликован: 20.02.2005
Наверх